Katsurini : другие произведения.

Разведчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Императорский род преследует полоса неудач. Смерть беременной королевы, исчезновение цесаревича, слёгший от горя император. Кто на очереди следующий? Скорее всего, принцесса. Отцу ничего не остаётся, как спрятать дочь, пока не случилось непоправимого. Ну а моя задача подружиться с принцессой, чтобы в случае опасности защитить её. А ещё смотреть в оба за дочкой советника, ведь он ближе всех к трону, а его дочь неожиданно поступает в самую защищённую крепость нашей солнечной системы. Книга про шпионку в университете на основе моего сна. Начата 17.01.2021. Продолжение от 14.04.2021

  Пролог
  
  - Последняя подготовка завершена. В вас прописана новая личность, - слышу, будто издалека механический голос.
  
  Я села, отодвигая крышку капсулы, голова тяжёлая. Пару минут понадобилось, чтобы нормализовать зрение. Мне должны были даже радужку изменить и разрез глаз. Перед глазами плясала карусель. Закрыла лицо ладонями.
  
  "Соберись, Мцея!" - расслабляться нельзя. Если эти люди поймут, что операция прошла неудачно, со своими мечтами придётся распрощаться. Ведь, если не подойду, мне сотрут память. Всю. Не буду знать ни кто я, ни где я, вообще ничего. Разведка шутить не умеет. В лучшем случае домой к родителям вернут.
  
  Медленно дышу, стараюсь максимально прочувствовать своё тело. Нигде не болит. Уже хорошо.
  
  - Как вы себя чувствуете? - спрашивает кто-то.
  
  - Пока не поняла, - отвечаю не своим голосом. Придётся к нему привыкать. Только сейчас дошло, что диалог вёлся не на моём родном наречии. Язык хоть у нас и есть всеобщий, но каждая планета говорит на своём языке.
  
  Ощупываю лицо. Вроде бы, всё на месте, кожа чувствительная, а ещё гладкая и нежная, будто у младенца.
  
  Медленно распахиваю глаза. Промаргиваюсь. Не плывёт окружение - хорошо.
  
  Осторожно вылезаю и иду к зеркалу во всю стену. Там отражается стройная красивая тёмно-русая красавица, молоденькая совсем, лет восемнадцати, не больше. Прикасаюсь к упругой подтянутой груди с торчащими вершинками. Ой, тут же наверняка люди, а я голая. Но... сумела подавить желание спрятаться, закрыться, да хоть бы и волосами. Мне нельзя показывать стеснение. Агент должен быть готов к любым неожиданностям. Провожу рукой по упругому животу, очерчиваю талию, изгиб бёдер, неприятно царапая длиннючими когтищами кожу. Прямо зверь какой!
  
  Но даже с когтями я была соблазнительна!
  
  От меня прежней не осталось и следа. Длина волос увеличилась, ногти - тоже. Даже структура волос изменилась, не говоря уж о цвете. Поменялся и цвет глаз, оттенок кожи, форма лица. Поговаривают, таким способом можно даже из мужчины женщину сделать. Правда, не знаю, насколько это не слухи и обратим ли процесс.
  
  Ко мне подошёл представительный мужчина в деловом костюме, на которого я смотрела через зеркало. Холодный взгляд. И хоть мужчина был красив, лет на десять старше меня, но чувство самосохранения кричало об опасности.
  
  - Волосы слишком длинные. Молодёжь такие не носит.
  
  Это он меня только что в старухи записал? До операции я носила волосы по пояс. А сейчас у меня они достигали пят. Красотка! Обнажённая красотка!
  
  - Отрезать по лопатки!
  
  - Да, сэр!
  
  Меня усадили в кресло, накинули на голое тело простынь. Десять секунд, и от длинных волос не осталось и следа. Приказы начальства не обсуждаются. Жаль, но я знала, что меня прежней больше нет, когда поступала в агентство на службу, велели даже забыть своё имя. Если оно станет кому-то известно, моей семье не поздоровится. Записавшись на службу, всё же можно уйти, но весьма сложно. Для этого надо замуж выйти, а разводы у нас не предусмотрены.
  
  После стрижки ко мне подскочила ещё одна женщина и взялась за мои ногти.
  
  - Ты всё запомнила? Сцену знакомства? - начальник никуда не ушёл, наблюдая за последними приготовлениями меня.
  
  Я кивнула. Ещё бы не запомнить. Моё первое задание. Так долго его ждала!
  
  Что я знала о партнёре? Только то, что он - тоже агент, причём опытный. И мне с ним играть в паре, может даже, не один год, если придётся. Следует защищать принцессу до её совершеннолетия. А это целых два года. Могут, конечно, измениться обстоятельства, тогда задание завершится раньше. Но рассчитывать на это не стоит.
  
  Мне сделали укол.
  
  - Что это?
  
  - Противозачаточное.
  
  - Это зачем? - удивилась я.
  
  Я знала, что во время задания случается всякое. И, если понадобится, даже интимная близость поощряется. Но всё же хотела её избежать. Тем более, что в высшем обществе, где я собиралась играть не последнюю леди, принято хранить девственность до самой свадьбы.
  
  - Вы будете играть отношения. Но, как знать, как далеко зайдёте в своей игре. Лучше перестраховаться. Агенту на задании беременеть нельзя.
  
  Да, что-то такое слышала от того, кто отговаривал поступать в тайной учебное заведение. Но тогда я не отошла от эйфории, что меня пригласили на собеседование и даже предлагают контракт подписать.
  
  Вообще-то я спать ни с кем не собиралась. Игра должна оставаться игрой. Но начальство может не понять этого. А подписалась я на всё, не особо вчитываясь в текст договора. Меня отговаривали, рассказывая, что женщин в агенстве ценят, но... Это опасно, сложно и всё такое. Бывают ранения, когда и детей потом иметь не сможешь. Но я мечтала об этом с пяти лет. Как я могла отказаться?
  
  - И сколько сыворотка будет действовать?
  
  - Два года. Повторную нежелательно вводить по истечении срока. Тогда беременность может выключиться на десятки лет. Надеемся, что за два года вы выполните задание. Если нет, придётся взять на задание другую женщину.
  
  Нет-нет, я справлюсь! Обязательно!
  
  Внутри поджилки тряслись, но росло предвкушение.
  
  Язык мне загрузили, необходимые для учёбы знания - тоже. Учиться буду сама. Точнее, делать вид, что учусь. Но, я готова!
  
  Мне доверили такое важное задание во благо Родины! Я просто не могу не оправдать ожиданий!
  
  Глава 1
  
  Устин
  
  - Поторопись. На место встречи ты опаздываешь! - раздалось в ухе.
  
  - Я стараюсь! - огрызнулся, выжимая газ на скутере.
  
  Чёртова девчонка! Надо ж было ей так не вовремя попасть в передрягу! А я как настоящий мужчина не смог пройти мимо. Эти чёртовы дворянские замашки! Пришлось вытаскивать её скутер, завязший в грязи. Девушка сказала, что защитное поле на скутере вышло из строя, и она не справилась с управлением под струями дождя. И теперь я помятый, в невзрачном виде должен предстать перед своей невестой, которую в глаза не видел. Теоретически я её видел, в раннем детстве, когда мне лет пять было, но... Сколько воды с тех пор утекло. Дворяне ведут достаточно закрытый образ жизни, в сети нет их фото. Поэтому больше, чем мне нужно было, я не знал о своей "невесте". Да и мой герой с ней не встречался. Поэтому я не должен её узнать. А сейчас нам предстоит учиться вместе. Чёртово задание! И почему нельзя просто обойтись внедрением? Обязательно поддерживать отношения, причём те же, что и наши оригиналы, чтобы когда я вышел из образа, невозможно было подкопаться. Нет, с одной стороны это правильно - не привлекать к себе внимание. Но это усложняет задачу. Ну да ладно, так, наоборот, интереснее!
  
  Я подлетел к карете на воздушной подушке, запряжённой шестёркой лошадей! Позапрошлый век! Но как эти дворяне любят выпендриваться, столько пафоса! Ехать медленно и величественно в устаревшей повозке. Что же они деревянные колёса заменили воздушной подушкой, а лошадям подковы антигравитационные поставили? Хотя... Что-то в этом есть. Летящая по воздуху шестёрка с каретой, прямо как из сказки!
  
  Выключив скутер, я спрыгнул наземь, поправил камзол и распахнул дверцу кареты. Там сидели две девушки. Камеристка и невеста, похоже. Полумрак кареты скрывал лица, но, судя по достоинству, с которым держалась одна девушка, это именно она дворянка, то есть, моя "невеста".
  
  - Доброго вам дня, дамы! - я усмехнулся, представив свой неопрятный вид. - Эмиль Тибр Велий из рода Авар к вашим услугам, - и я склонился в небольшом поклоне девушке, как к равной себе, протянул затянутую в перчатку ладонь.
  
  Мне вложили тонкие пальчики для поцелуя, слегка дрожащие, и ответили:
  
  - Доброго вам дня, сударь! Мы вас заждались! Здесь, поговаривают, разбойников видели, а мы без охраны...
  
  Кто в этом виноват, что без охраны? Да и кто заставляет ехать по земле? Я поэтому и выбрал образ этого щёголя, что он нарушал негласные дворянские правила, слыл эксцентричным.
  
  - Иветта Ямина Красная из рода Синеуса, - ответила моя "наречённая". Я бросил взгляд на склонившуюся в поклоне девушке, приблизившуюся к свету. И вот тут мои брови поползли вверх.
  
  - Мы с вами уже встречались?
  
  - Конечно, сударь, в день нашей помолвки.
  
  - Нет-нет, совсем недавно, - я хмыкнул. Неужто у моей невесты такая короткая память? Не она ли та девушка, которую я не так давно вытаскивал из грязи? У меня хорошая память на лица. И даже если останутся одни глаза - я узнаю. Дождь по-прежнему лил, стекая с полей нахлобученной вместо шлема шляпы быстрыми ручейками. Невеста пригласила меня в карету.
  
  - Позвольте, сударь, мне подвезти вас в такую нелётную погоду...
  
  Да, погода так себе. Действительно, не лётная. В воздухе, правда, больше места для манёвров, но и в такую погоду действительно можно попасть в аварию, особенно на таком устаревшем виде транспорта.
  
  - Мне придётся отказаться, сударыня. Я не могу бросить свой скутер...
  
  - Ох, какие пустяки! Неужто вы столь бедны, что не можете купить себе карету?
  
  - Да что вы понимаете, сударыня... Скутер - это!..
  
  - Да-да, знаю, - она картинно взмахнула ручкой, - это скорость, ветер, и прочая чепуха из рекламы для простолюдинов! Что же вы не можете купить себе новую игрушку? А я думала, что мой жених может меня обеспечить... - и она, как мне показалось, наигранно надула губки, отвернувшись в другую сторону.
  
  Я пропустил мимо ушей её намёк на мою несостоятельность. Интересно, выходит! И что же ты за пташка, моя дражайшая невеста? Как меня-то обставила со своим скутером? Ещё и успела переодеться и даже отмыться. Не под струями дождя же.
  
  Но в эту игру можно играть вдвоём, не так ли?
  
  А, пожалуй, можно и прокатиться, вот только...
  
  - Я любезно принимаю ваше приглашение, - сказал я, а сам спрыгнул со ступеньки, велел кучеру открыть багажное отделение, сел на скутер и зарулил его в свободное от чемоданов пространство. Потом спрыгнул и велел закрывать багажник.
  
  На лице сияла победная улыбка. Вот так-то! Пусть все эти чемоданы промокнут и будут с потоками грязи, стекающей с моего скутера!
  
  Сел я напротив невесты. Она приказала трогаться.
  
  - Вы были в столице? - спросила меня невеста.
  
  - Да, бывал. А вы?
  
  - Увы, впервые...
  
  - Тогда позвольте пригласить вас на прогулку по городу...
  
  - Благодарю. Весьма рада данному приглашению.
  
  Мы летели по воздуху, но... На скутере намного интереснее, особенно, когда нет дождя. Хотелось бы посмотреть на лицо "наречённой", когда она увидит, на чём я её пригласил погулять по городу. Но... не будем забегать вперёд.
  
  Мы болтали ни о чём - о погоде, о здоровье наших родственников, о театре. Тьфу ты! Скучища! Так и подмывало спросить что-то эдакое, да хоть бы её отношение к разным видам транспорта. Ан нет! Программа личности строго фильтрует то, что собираюсь сказать. Новейшая разработка для шпионов!
  
  И так всю дорогу. Я уже десять раз пожалел, что согласился на это задание, а в особенности, что сел в карету.
  
  Но вот наконец-то мы прибыли. Ура!
  
  Я приоткрыл дверцу, осмотрел обстановку как истинный защитник своей дамы, только после этого спрыгнул на причал. Дождь остался где-то внизу, за пределами университетской территории и её причала. Боюсь, моя благоверная не поняла бы, если б я пригласил её прогуляться под дождём. Университет находился в горах, выше туч.
  
  Часть горы будто срезана, на ней находятся постройки, а основные здания частью своих стен прилегают к горному массиву. Смотрится потрясающе со стороны, особенно, когда небо проясняется, а на горе висит облако, над которым высятся шпили замков столичного университета. Защитное поле было полностью проницаемым для света, но не для воздушных масс. Под ним было лето, хотя на планете уже наступила глубокая осень, срывающая дождями последние листья с деревьев. Я обернулся к невесте, отмечая, что карета будто в дымке. Похоже, из-за разницы температур. Здесь прохладно. Всё же мы высоко поднялись. Надо быстро проскочить внутрь, иначе невестушка околеет.
  
  - Прошу, сударыня!
  
  Я подаю невесте руку, и она вкладывает свои дрожащие пальчики. Я осторожно погладил их, стараясь чуточку успокоить. Что же ты так волнуешься, Иветта?
  
  - А где же ваши слуги, сударь? - спрашивает дражайшая "невеста".
  
  - Дома остались! Я ведь начинаю новую жизнь, самостоятельную. Понимаете, о чём я?
  
  Девушка кивнула.
  
  - В этом что-то есть, - кивнула она. - Вот только не станут ли к нам относиться как к простолюдинам, если мы сами начнём о себе заботиться?
  
  Мне было, откровенно, начхать. Лакея можно было с собой взять, но я подумал, что нечего контролировать каждый мой шаг, а раскрывать личность перед лакеем не стоит. А брать "в услужение" своего человека - слишком затратно для создания ему личности, бюджет ограничен, да и ссориться потом с напарником незачем (а другого я никого не возьму), ведь он станет прислуживать и даже огрызнуться не сможет. Поэтому просто не нужно. Обойдусь! Моя легенда позволяет такие отступления. И не только в силу эксцентричности натуры. Просто у нас здесь и военная кафедра, а мужчине, проходящему военную службу, следует уметь позаботиться о себе самостоятельно.
  
  - Вы разве не слышали, что я прослыл эксцентричной натурой?
  
  Девушка задумчиво помотала головой.
  
  - Позвольте проводить вас на распределение в общежитие?
  
  - Право, не стоит, только подскажите, будьте добры, куда идти.
  
  - Позвольте мне настоять! Негоже даме самостоятельно разыскивать дорогу, когда рядом есть сильный мужчина, готовый стать её проводником.
  
  Девушка хмыкнула. Усомнилась в том, что я сильный?
  
  - Ну, раз вы настаиваете, сударь...
  
  Ох уж этот этикет!
  
  И я всё же проводил в главные ворота нашего общего университета, а затем провёл небольшую экскурсию к женскому учебному корпусу, к совместному (с лабораториями), да к женскому общежитию. К мужскому ей без надобности, поэтому тратить время не стал, лишь обозначив направление.
  
  - А как с вами связаться, Эмиль?
  
  Как она ловко сократила моё имя! Но... слишком сопливое имя!
  
  - Называйте меня Тибр, Иветта.
  
  - Тогда вы тоже можете называть меня Иви.
  
  - Благодарю, Иви. Пока не знаю. Здесь обычная связь не работает. Я найду вас или вашу компаньонку и передам, когда надумаю сводить вас на прогулку.
  
  Девушка присела в реверансе, а я поцеловал её ручку. После чего она удалилась внутрь своего общежития, а я ещё долго глядел ей во след.
  
  Что ты скрываешь, моя дражайшая невеста? Ничего, задание у меня продолжительное, успею разгадать.
  
  Мцея
  
  На встречу я опоздала. А всё потому, что по дороге, мчась на скутере, потеряла управление. Как так? Я же в районных гонках участвую с десяти лет! Такое ощущение, что скутер просто перестал слушаться и управление было перехвачено кем-то другим. Но это невозможно! У меня механическое управление! А может, надумываю? И просто что-то вышло из строя. Меня занесло, защитное поле отключилось, и я со всей дури вместе со скутером впечаталась в размытую грязь. Амортизация скутера помогла, но не сильно. Я вылетела из седла, перекувыркнулась несколько раз в воздухе, гася инерцию, и впечаталась в чавкающее болото. Дёрнулась. Но лишь сильнее увязла. В последние дни здесь лил нескончаемый дождь. Сезон дождей. Планетка так себе. Глина, песок, а в сезон дождей почти непроходимые болота. Поэтому города гнездятся по скалам. Благо, сам университет находится выше уровня осадков. Это несколько радует. Только теперь мне туда не попасть. Мало того, как бы выбраться из болота! И зачем лучший университет в нашей солнечной системе размещать на такой планете? Аха. Здесь лишь один университет, да и тот, считается лучшим. Отсюда набирают людей в свиту императора и императрицы. Лучшие из лучших.
  
  Сверху в небе проносились скутеры, медленно и величественно проезжали кареты. Но никто не обращал внимания на крошечную меня. Никто и не увидит. Я же сливаюсь с грязью. Да и видимость не ахти.
  
  Время встречи поджимало. Вызвать помощь, тем самым признав, что облажалась? Я ещё больше увязла, попытавшись взглянуть на браслет. Жду от силы пять минут и вызываю спасательный наряд.
  
  На моё счастье мне попался молодой человек на скутере, моё падение он заметил, и своим скутером вытянул меня, спустив мне верёвку (какой предусмотрительный молодой человек!), при этом убрав своё защитное поле, отлетел к скалам, опустил меня на твёрдое полотно дороги, затем полетел за моим скутером.
  
  Я взглянула на часы. Не успеваю. Попросить молодого человека подкинуть меня на место встречи? Бред! Мне нельзя представать в таком виде рядом с оригиналом.
  
  Я сняла шлем, так как грязь затекла внутрь. Как раз подоспел молодой человек с моим скутером, который он удерживал энергетическим щупом. Протянул мне вышитый вручную шёлковый платок. Пачкать его было жалко, но делать нечего. Вытерла лицо.
  
  - Вы целы?
  
  Я лишь кивнула. Бока болели. Хоть тело и было привычно к тренировкам, и синяков наверняка не будет, но боль при ударе была такая, будто на меня упал космический челнок и размазал по земле.
  
  - Позвольте оказать вам помощь... Давайте вызову карету скорой помощи...
  
  - Нет, благодарю, со мной порядок. Благодарю за помощь.
  
  Я кое-как забралась на скутер, надела уже немного очищенный шлем. Завела двигатель, взлетела, помахала рукой своему спасителю.
  
  - Буду вам должна, - крикнула я и стала набирать скорость.
  
  Молодой человек тоже взлетел.
  
  Курс на скутере сбился. И мне не оставалось ничего, как связаться с базой и запросить помощи. Когда меня привела в порядок моя команда, отмыв и высушив, а также переодев, то по внутренней связи доложили, что встреча прошла успешно. Я молодец! Как так?
  
  Я переглянулась со своей помощницей.
  
  Она кивнула.
  
  - Плохо дело. В университет нам не пробраться.
  
  Да, сам университет закрывал непроницаемый купол. И если подмена не произойдёт до стен учебного заведения, то я облажалась. Потому что когда ещё мой прототип выберется за пределы университета! Да и кровь у нас отличается. Личина меняется лишь в пределах кожного покрова и жировой прослойки. Дальше уже мои органы, моя кровь.
  
  Мы гнали, что было сил. Уже в поле видимости карета опустилась на посадочную площадку. Мой жених должен подыграть! Я подлетела с противоположной от университета дверцы кареты и впустила внутрь газ. У меня всего тридцать секунд. Нет, десять, так как вторая дверца открыта, и газ стремительно улетучивается. Я хватаю свой оригинал, отмечая что компаньонка без сознания, вкалываю снотворное в шею оригинала, выталкиваю её к скутеру своей напарницы, занимаю место оригинала, и захлопываю дверцу. Краем глаза отмечаю, что на скутере включается поле невидимости, скрывающее транспортное средство с пассажирками, после чего служанка приходит в себя.
  
  Я поправляю волосы и шляпку.
  
  - Прошу, сударыня, - "жених" подаёт мне руку.
  
  Сердце пропускает удар. Жених! Так вот кто меня спас! Ну и видок у него! Растрёпанный, чуть грязноватый. Я и тогда не сказала бы, что он - дворянин. Одетый в защитный костюм для скутера да шлем, который при общении со мной снял, позволив золотистым волосам рассыпаться по плечам, тогда он произвёл вид гонщика, любящего покрасоваться. А сейчас ещё и в помятом виде - подавно не тянул на мужчину из высшего общества. Только сейчас он в шляпе, как истинный дворянин.
  
  Увы, но узнать что-либо о внешности жениха не удалось. Его фото в сети не было. Хотя... Было фото гонщика. Его. Значит, он ведёт двойную жизнь.
  
  Я вкладываю затянутую в перчатку руку в протянутую ладонь, мне в спину дышит компаньонка.
  
  Отмечаю что здесь нет даже намёка на дождь. Хорошо! Потому что плаща у меня или оригинала не было.
  
  - А где же ваши слуги, сударь?
  
  - Дома остались! Я ведь начинаю новую жизнь, самостоятельную. Понимаете, о чём я?
  
  Да, неплохо бы тоже обойтись без служанки, но... Для девушек высшего общества более строгие нравы. Никуда без сопровождения не выбраться. да и не полагается дворянке самой одеваться, причёсываться. Уж лучше пусть будет компаньонка. Иначе репутации девушка лишится навсегда. Это для простолюдинов проще. И вопрос теперь вот в чём - мой кавалер наверняка узнал меня. Выдать не должен, всё же напарник, но... Что, если меня в грязи видел кто-то ещё? Место там достаточно людное. Трасса оживлённая. Да, никто не пришёл на помощь, хотя скутеры курсировали туда-сюда. Но это выбор каждого - помогать другим или нет. Может, мне тоже вести двойную жизнь? Как бы это организовать, чтобы противоречия с моей новой личностью не было?
  
  Я взглянула на камеристку - Атали. Она госпожу не отпустит никуда. А мне всё же свобода нужна для моей миссии.
  
  Мы прошли привратника, где нам отсканировали сетчатку глаз (у меня и моего "жениха"), а вот служанку так пропустили. Непорядок! Значит, она беспрепятственно может сновать туда-сюда!
  
  - Вы должны зарегистрировать свою служанку, госпожа Иветта Ямина Красная из рода Синеуса. Иначе её за ворота не выпустят, а если выпустят, то не впустят.
  
  - Как часто мы можем покидать университет? - поинтересовался жених.
  
  - Без пропуска не можете.
  
  - Даже в город по делам?
  
  - Нужно разрешение, господин... - привратник сверился с информацией на экране компьютера, - Эмиль Тибр Велий из рода Авар.
  
  - Пойдёмте, Иветта, провожу вас... - подставил локоток Эмиль.
  
  Мне показали три основных учебных корпуса, а также примыкающие к ним здания.
  
  Здесь велось раздельное обучение юношей и девушек. Всё же университет для высшего общества! Но, как оказалось, было и смешанное отделение.
  
  - На смешанном учатся дети простолюдинов с выдающимися способностями, но чаще, всё же, внебрачные дети дворян. Там очень хорошие лаборатории, поэтому иногда будут проводиться совместные занятия у мужского и женского корпуса. А вот смешанный корпус, увы, не присутствует на них.
  
  - Почему?
  
  - Чтобы не возникло симпатии между нами и ими. Вы же знаете, дорогая, мезальянс недопустим в нашем обществе.
  
  Я кивнула. Да, дворяне предпочитают иметь любовниц, и внебрачных детей, но никогда не допустят мезальянса.
  
  - Но все девушки живут в вашем общежитии, а юноши - в нашем. Поэтому вы можете пересекаться. Многие девушки нашего общества даже берут их на работу, ведь живут они на скромную стипендию, которой едва хватает на самые необходимые нужды. Только они очень не любят, когда к ним относятся, как к служанкам. Считают себя гордыми.
  
  Тут жених понизил голос, приблизился недопустимо близко и прошептал мне на ухо:
  
  - Многие из простолюдинов помогают нам с домашними заданиями. За плату, разумеется.
  
  Вот как! Интересно!
  
  У меня уже вертелись в голове шестерёнки. Если на учёбе мы с ними пересекаться не будем, то приход мой под обликом простолюдинки никого не удивит. Хорошая мысль. Теперь осталось воплотить её в жизнь. Причём надо сделать так, чтобы мы были не сильно похожи.
  
  Мы подошли к женскому общежитию. Экскурсия оказалась окончена.
  
  - А как с вами связаться, Эмиль?
  
  Лицо жениха слегка перекосило от моего обращения. Так не любит имя Эмиль? Или всё дело в Миле Великом - известном гонщике?
  
  - Называйте меня Тибр, Иветта, - спокойно и с достоинством ответил мой кавалер.
  
  - Тогда вы тоже можете называть меня Иви.
  
  - Благодарю, Иви. Пока не знаю. Здесь обычная связь не работает. Я найду вас или вашу камеристку и передам, когда надумаю сводить вас на прогулку.
  
  Да, ещё ж надо получить разрешение на выход в город. Не будем же мы здесь гулять. На территории университета я видела небольшой парк с лавочками и палаткой с мороженым с космическими расценками (явно цены рассчитаны на высшее сословие), но он такой маленький, что весь на виду. А выход в город не помешает, чтобы связаться с моей помощницей. Но пропуск - забота моего "жениха", раз он предложил эту прогулку. Камеристка следовала за нами тенью, чуть на расстоянии. И не проронила ни слова.
  
  В общежитии я назвала своё имя, имя своей служанки, зарегистрировала её.
  
  - Ваша служанка может покидать пределы университета по вашему распоряжению. Если никаких чрезвычайных мер не введено, то пропуск ей даёте вы, - сказала администратор и по совместимости комендант общежития, выдавая нам двоим браслеты.
  
  У Атали уже отсканировали сетчатку глаза.
  
  - Браслеты не снимать. Это ваша связь со служанкой.
  
  - Скажите, будьте добры, а связь с моим женихом как-то можно сделать?
  
  Комендант набрала на компьютере что-то.
  
  - Кто ваш жених?
  
  - Эмиль Тибр Велий из рода Авар.
  
  Женщина кивнула.
  
  - Я прописала на вашем браслете идентификатор браслета жениха. Теперь у вас там два контакта. Увы, но больше нельзя. Всего браслеты предусматривают три контакта. Третий - это сигнал тревоги, который поступает на пункт спасения или ректору. Ну и распоряжения из администрации приходят. Нажмёте на вот это место в браслете, - комендант показала на прозрачный кристаллик в виде сердечка, - один раз - это ваша служанка. Загорится белым. Два раза - загорится красным - жених. Сигнал тревоги - долго подержать. Снимать браслет нельзя. Если снимете - поступит сигнал тревоги.
  
  - Почему?
  
  - Потому что это вопрос безопасности. Наши студенты очень важны, сюда может попасть не каждый поступающий. Бывали случаи подмены студентов, чтобы проникнуть на территорию. Для этого нужен браслет. Если же снимете сами или кто-то снимет - посылается тоже тревожный сигнал и передаётся ваше местоположение. Прошу вас не баловаться этим.
  
  - А без браслета я могу попасть на территорию?
  
  - Можете. Но будет жёсткая проверка вашей личности. Сетчатка глаз, отпечатки пальцев, анализ крови. Сейчас пройдите в медкабинет и сдайте анализы.
  
  Как всё сложно!
  
  То есть, не успей я сегодня подменить оригинал, и я бы сюда не попала!
  
  Едва успела. Как же теперь вернуть оригинал на место? Её ведь кровь будут сравнивать с моей, и она не идентична. И браслет наверняка придётся снимать.
  
  - Скажите, а мы можем покидать планету?
  
  - Можете, но только во время каникул.
  
  - И браслеты бьют так далеко?
  
  - Браслеты остаются здесь. Вы выходите за ворота и обратно возвращаетесь перед началом семестра или года. Браслеты выдаются новые. Повторный сбор анализов уже будет не нужен.
  
  Комендант протянула договор, открыла, указала пальцем, где подписать. Но я внимательно его взялась читать, уже наученная горьким опытом.
  
  Там были прописаны условия предоставления жилья, под каким номером мои комнаты, правила содержания.
  
  - А где мой багаж?
  
  - Он проверяется.
  
  - Кто-то копается в моих панталонах?
  
  - Это обязательное условие, госпожа Иветта. Мы предупреждали вас не брать ничего лишнего. Список запрещённого тоже сообщали.
  
  Спорить и устраивать скандал не стала. Зато пример оного перед глазами появился.
  
  - Когда меня наконец обслужат?! - спросила несколько на повышенных тонах расфуфыренная блондинка, влетая без стука в кабинет коменданта. - Я УЖЕ ДВА ЧАСА ЗА ДВЕРЬЮ ТОРЧУ! ЭТО НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ДОЧЬ СОВЕТНИКА ИМПЕРАТОРА ДЕРЖАТЬ ПОД ДВЕРЬЮ! - на этот раз проорала она.
  
  - Девушка, вы на кого равняетесь? На дочь торговки или императора?
  
  - Дочь императора, конечно!
  
  - Ну так дочь императора безупречно знает манеры. Без стука и приглашения не входит. И читать умеет, что на двери написано. Будьте добры, ознакомьтесь с объявлениями на двери.
  
  Девушка безмолвно хватала ртом воздух.
  
  - Закройте, будьте добры, дверь. С той стороны.
  
  Девушка, стиснув зубы, послушалась.
  
  Кого-то мне эта блондинка напоминала. Кого только?
  
  Комендант закрыла дверь на замок. Меня это насторожило. Зачем?
  
  - Я, наверное, пойду... Не стану вам мешать. Мне ещё в медкабинет зайти надо.
  
  - Вы подписали?
  
  Я взяла со стола ручку и поставила размашистую замудрёную подпись. Это ж надо было так придумать! Я очень долго её тренировала, чтобы совпадала идеально.
  
  Нас с Атали выпустили другой дверью, показали, куда идти.
  
  Здесь витали вкусные запахи, захотелось есть. С утра так и не поела. Но сперва дела!
  
  - Что думаешь, Атали? - спросила у камеристки, когда мы наконец-то остались одни. У оригинала и Атали были вполне дружеские отношения.
  
  - Пока не знаю, госпожа. Если вы о женихе, то он - тёмная лошадка. Уж лучше б он у вас был вполне обычным. А этот все деньги промотает на скачках. Да и ветренный он какой-то. На других девушек заглядывается.
  
  К слову, а я ведь не обратила внимание на это, стараясь запомнить разные мелочи из обстановки.
  
  - Думаешь?
  
  - Не уверена, но обычно так заканчивают подобные личности. Намучаетесь вы с ним, госпожа... Надеюсь, не влюбитесь.
  
  Значит, Атали не знает, что он гонщик. Да и мне откуда знать?
  
  - А что насчёт учёбы здесь?
  
  - Легко не будет. Всё же лучшее учебное заведение в нашей системе. Но вы справитесь, госпожа! Не вы ли всегда мечтали сюда поступить и учиться? Поступили своими силами! Всё будет хорошо!
  
  Мы зашли в медкабинет, а попали в медотсек. В нос сразу попал запах лекарств, от которого я чихнула. Кажется, у меня аллергия на это место. Все разговоры прекратили. Лекарь с медсестрой тут же взяли нас в оборот.
  
  Не обнаружат ли чего лишнего в крови? Например, сыворотку от беременности?
  
  Атали ждала та же участь. И пока занимались ею, я осматривалась.
  
  Достаточно ёмкое помещение с самым современным оборудованием по периметру. Одна кушетка у входа, столик для лекарств, шкаф с пузырьками. Какого здесь оборудования только не было. И для проверки глаз, а также снятия снимка с сетчатки, и какая-то открытая капсула, похоже, для восстановления, и роботизированный операционный агрегат. Ещё несколько приборов, которые я не распознала. Будто в одном кабинете собраны все, без деления на зоны.
  
  Нос заложило.
  
  - Вы боитесь лекарей? - вопрос застал меня врасплох.
  
  - В смысле?
  
  - У вас аллергическая реакция проявилась. Причём, ни на один из препаратов её нет. Мы проверили.
  
  - У меня аллергия на антисептик, - выкрутилась я.
  
  - Вот как? Это интересно.
  
  Лекарь подошёл к одному из столов, взял какой-то пузырёк, пипетку и капнул на стёклышно микроскопа. Потом то же самое сделал из пробирки с моей кровью. На компьютере ввёл какие-то данные.
  
  - А вы правы. Но, скорее всего, это не отменяет сказанного. Вы боитесь нас, а запах антисептика ассоциируется у вас с нашей деятельностью.
  
  Я отчаянно вспоминала биографию Иветты. Было ли в ней что-то?
  
  - Однажды я заболела. Болела сильно. Месяц пролежала в больнице. И я не боюсь лекарей, просто есть неприятие больниц.
  
  - Вам надо поработать с этим неприятием, принять его.
  
  - Благодарю за совет. Надеюсь, это лишь совет и принудительно вы лечить мои мозги не станете.
  
  - Что вы! - возмутился лекарь. - Заняться мне больше нечем, что ли? У нас для этого есть психолог. Захотите этот недостаток исправить - запишетесь к нему на приём.
  
  Я поблагодарила лекаря.
  
  Увидев, что от Атали уже отстали, я поднялась с кушетки.
  
  - Всего доброго.
  
  - Взаимно, сударыня.
  
  Наконец-то можно пройти в свою комнату.
  
  Здесь, в общаге, был свой мир. Медкабинет, столовая, игровая зона, зал для бала и музицирования, библиотека. Последняя находилась в подвале, судя по указателям. Надо будет туда наведаться. У меня есть месяц на изучение обстановки, вливание в коллектив, присматривание к здешним обитателям, поддержание образа и создание дубля, непохожего на меня из простолюдинов. На изучение библиотеки времени почти нет. Но я постараюсь урвать.
  
  Мы пришли к лифтам, сели в свободный и поехали на свой десятый этаж. Пока были свободные места, можно было выбрать. Я и выбрала с видом на другие корпуса и на максимально допустимом этаже.
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Само общежитие находилось чуть в отдалении от скалы, поэтому окна выходили на все четыре стороны. Мне достались покои на восток и юг. Я подошла к окошку.
  
  - Мне обещали сообщить, когда вещи можно будет забрать, - нарушила тишину Атали, открывая все двери и заглядывая туда. - Здесь гардеробная!
  
  Да, в спальне гардеробная и ванная.
  
  Я кивнула, решив, что служанка со всем разберётся.
  
  Меня же занимал открывающийся вид из окна десятого этажа.
  
  Окна спальни выходили на восток. Отсюда парк, как на ладони, а за ним - мужское общежитие. Значит, перед окнами в раздетом виде шастать нельзя! А утром меня станет будить солнышко!
  
  Я осмотрела покои - четыре комнаты - спальня, гардеробная, кабинет, гостиная, маленькая комната для служанки, там же кладовая с пылесосом и электро-шваброй, кухонька, совмещённый санузел для Атали. Атали "повезло".
  
  Хотя, как посмотреть! У студенток-простолюдинок комната делились между четырьмя девушками. Санузел общий на этаже. Это было нечестно. То есть, поощрялось прислуживание, уничижение. Нет, чтоб каждой девушке по комнате выделить. Хватило бы на всех. А тут у служанки, пусть и маленькая, зато своя комнатка, а у девушек, которые всего добились сами, без денег, лишь своим упорством, трудом и знаниями смогли сюда поступить - одна комната на четверых.
  
  А что до дворянок? За какие такие заслуги перед Отечеством они имеют четырёхкомнатные покои? Только благодаря семье, их деньгам, ну и толике знаний, чтобы сюда всё же поступить. Но, опять же, дворяне имели частное образование, дорогих учителей, в то время, как простолюдины учились лишь читать, считать и писать.
  
  Раньше так и было. А в последние десять лет всё изменилось благодаря приходу к власти нового императора. Простолюдинам открыли доступ в городские библиотеки, которые наполнялись за счёт благотворительности дворян. Поэтому при желании и наличии свободного времени можно было заняться самообразованием. Наверняка там и десятой доли библиотеки каждой дворянской семьи не было. В основном там была художественная литература, мемуары, заметки, описание путешествий. Да, читала я это с упоением. Но, увы, всего этого было недостаточно, чтобы поступить в высшее учебное заведение. А почерпнуть из романов реальные сведения о мире - весьма сложно. Кто-то приукрашивает, кто-то утрирует. Ведь описанный мир субъективен, автор пропускает его через своё восприятие. Да и не обо всём пишут.
  
  - Здесь прохладно. Надо включить отопление, - повела плечами Атали.
  
  - Включи...
  
  - Хорошо.
  
  Мне холодно не было. Помню, как часами просиживала в поселковой библиотеке. Тело затекало, руки стыли. В библиотеку отопление провели совсем недавно. Просто мама у меня, как библиотеки открылись, прошла переквалификацию и устроилась библиотекарем, но мёрзла и постоянно куталась в пуховые платки, только, в отличие от меня, регулярно простывала. А папа, возвращаясь со своего завода по производству скутеров, ворчал, что мама себя не бережёт.
  
  Папа, впрочем, как и мама, в жизни всего добились сами, сумели окончить ВУЗы. Всё, что мне могли передать родители - передал. Папа сам собрал из бракованных запчастей скутер, а я ему помогала, вот его мы и использовали как транспортное средство. Машину, увы, купить мы не могли, а зарегистрировать самоделку - не разрешали. В итоге папа переделал скутер под небольшие грузы. Увы, пришлось пожертвовать пассажирским местом. Поэтому с этим транспортным средством я была на "ты", легко с ними управлялась (и водила, и чинила) и за час до полёта всё проверила. Я его, к слову, не осмотрела и не выяснила причину поломки. А кто "помог" сломаться - свои или чужие, уже не узнаю.
  
  Отмахнулась от этих негативных мыслей, вспомнив родителей. Как они там? У меня есть младший брат. Он всегда увлекался машинами и скоро будет поступать в университет. Обычный, не элитный. Как родители будут одни? Я многим им обязана. В основном своим упорством, трудолюбием, всегда идти к своей цели и никогда не сдаваться!
  
  Папа тоже часами просиживал в библиотеке в университете, получив доступ в технический отдел, там и познакомился с моей мамой. Она там устроилась подрабатывать и следить за ушлыми студентами, которые норовили вынести книги для читального зала.
  
  - Я засиживался допоздна, а она, как потом оказалось, оставалась до последнего читателя. На неё спихивали обязанность закрыть библиотеку. И мы вместе уходили домой. Уже было поздно, я её провожал... - с теплотой отзывался отец, взглядом пребывая в воспоминаниях. - Она приносила мне чай из трав, которые собирала сама. Вкусный такой, с особым запахом жасмина...
  
  И когда библиотеки открыли для широких масс, оказалось, что они не нужны. Редко кто из местных приходил взять книгу. Но читателей нет - маме штраф.
  
  Тогда мама стала устраивать там мероприятия для детей, чтобы завлечь читателей. То учила рисовать малышей, которые приходили с мамами, то вязание для деток постарше, лепка, шитьё... Постепенно люди сами потянулись и стали читать. Мама прочитала много книг и умела расхвалить произведение. Ещё устраивала читальные вечера. Когда все садились кружком (и взрослые, и детки), и слушали, как мама читает книгу. А потом, закончив на самом интересном, мама предупреждала, что библиотека закрывается. Детки желали услышать продолжение, поэтому брали книгу домой. Кто-то уже имел читать, кому-то читали родители... Так постепенно за пять лет появилось много читателей. А потом я уехала из родного посёлка.
  
  - Мы - обслуживающий персонал дворян, - рассказывала мама.
  
  - Но зачем им тогда библиотеки? Зачем их открыли, если они никому не нужны? - не понимала я.
  
  - Не будут же они сами следить, как работают машины на их предприятиях, - отвечала мама. - Поэтому высококвалифицированные управляющие дворянам тоже были нужны. А те, кто не в силах освоить науки сгодятся выполнять работу слуг. Вот и надо уметь читать, не просто знать буквы, а читать книги, понимать смысл. Это основа любого знания. Папа может объяснить тебе что-то, научить ремонтировать скутеры, но в ремонте ты много не заработаешь. Без высшего образования ты - никто. Поэтому учи себя читать и разбираться в новом самостоятельно. Этот навык в жизни пригодится.
  
  Мама много времени уделяла мне, пока я училась читать. Не просто складывать буквы в слова, а слова в предложения, а видеть картинку, образы того, о чём написано в книге. Как фильм. А когда открыли библиотеку, и мама туда устроилась, вот тогда я уже читала запоем, и родители это одобряли.
  
  Преемственность поколений поощрялась. Родители могли порекомендовать свою дочь или сына в учебное заведение, которое окончили сами. Ну или очень способных подростков, с которыми знакомы. Но чужих брали неохотно.
  
  Вот и я, начав учиться на первом курсе родительского ВУЗа, поняла, что всё это не моё. Я мечтала стать шпионкой, да только лишь в романах так всё красиво описано. Приключения, интриги... Не было заведения, где этому обучали.
  
  И вот однажды я встретила необычного человека. Он сразу бросился в глаза. Тем, что стоял в тени и просто щёлкал семечки. Ни с кем, особо не разговаривал, но наблюдал. А я наблюдала за ним. Это был помощник ректора. Поговаривали, что он глаза и уши ректора. Однажды я подошла к нему и попросила семечек. Он дал. Мы молча стояли и наблюдали на стычкой парней.
  
  - Почему вы не вмешиваетесь?
  
  - А зачем?
  
  - Ну, чтобы ребята не подрались.
  
  - Мальчишки должны уметь драться.
  
  - Но ведь наверняка будут повреждения.
  
  - Наверняка.
  
  - Вам всё равно?
  
  Меня одарили внимательным взглядом.
  
  - А ты хочешь вмешаться?
  
  Я взглянула на парней, которые уже перешли к рукоприкладству и набирали зрителей. Кто-то даже снимал их на телефон.
  
  - Я бы вмешалась, но куда мне до них? Вот владей я боевым искусством...
  
  - Ты уже вмешалась. Ладно...
  
  Мужчина снял пиджак и, передёрнув плечами, медленно пошёл в эпицентр драки. Дошёл, что-то сказал студентам, забрал у всех телефоны. Помощника ректора побаивались, поэтому отдали без разговоров. Мешок с телефонами полетел в кусты. Запретил снимать. Это всё, что он может сделать?
  
  А драка продолжалась. Но я взглянула на доверенный пиджак. Значит, ещё не всё? Карманы пиджака призывно завлекали своей оттопыренностью. Но... Шпионка б наверняка уже проверила их. Пока помощник ректора увлечён... схваткой. Двигался он очень быстро. Но я видела каждый его удар, будто в замедленной съёмке.
  
  Помощник ректора не так прост, как кажется.
  
  Результат схватки был таков. Увидев, что появился общий враг, ребята объединили свои усилия. Получили при этом оба. Да так, что, похоже, нужен травмпункт.
  
  Карманы я всё же проверила. Необычный телефон, перчатки. Имелось ещё тайное отделение. Но помощник ректора отряхнулся и направился ко мне, бросив тихое:
  
  - Помогите нашим драчунам добраться до травмпункта.
  
  Я не слышала, но почему-то была уверена, что сказал он именно это, глядя на меня.
  
  Видел или нет? Я держала пиджак одной рукой, вторая, скрытая полами, шарилась внутри.
  
  Он подошёл, забрал пиджак. И пока не спохватился, я попросила:
  
  - А научите меня так драться?
  
  - Не понимаю, о чём вы.
  
  - Я видела вас в бою, сударь.
  
  Он приподнял брови, мол, он всего лишь простолюдин.
  
  - Зачем вам это?
  
  - Хочу разведчицей стать, - прошептала я.
  
  Его одна бровь приподнялась.
  
  - Что нашли в карманах?
  
  Отрицать не стала.
  
  - Как вы догадались?
  
  - Я наблюдал за вами во время драки.
  
  Как?
  
  - Телефон, перчатки и, похоже, передатчик.
  
  Не знаю, почему так решила, просто сорвалось с языка.
  
  - Хорошо. Приходите завтра после уроков в спортзал. Буду вас ждать.
  
  Так меня стали учить драться. Я весь день ждала этих занятий, а по выходным у нас были практические тренировки на пересечённой местности, то есть, в городе. Мы посещали неблагополучные районы и ввязывались в драки. Это была хорошая практика, хотя ходила я вся побитая. Единственное условие было - беречь голову и лицо.
  
  Однокурсницы считали, что у меня роман с помощником ректора. А я просто шла к своей цели. Не знала, что будет дальше, но как прежде уже точно не будет.
  
  А по окончании года меня перевели в другой ВУЗ - тайный. Его как бы не существовало.
  
  Мцея продолжала числиться в библиотечном ВУЗе, но существовала лишь между заданиями, тогда ещё мелкими. А по окончании ВУЗа меня направили в какое-то богом забытое хранилище книг, которого официально, вроде как, и не существовало. Да, по окончании ВУЗа, поскольку учились мы бесплатно, то обязаны были отработать пять лет по распределению. Ну а потом могли остаться работать в этом заведении, а могли вернуться на родную планету, в родной город или даже сделать карьеру где-то в другом месте. Но для девушки считалось достаточным выйти замуж и рожать детей. А вот выходить на работу или нет, уже решалось финансовым благополучием и трудолюбием супруга или желанием работать.
  
  С разведкой всё сложнее.
  
  В отличие от мужчин-разведчиков, я могла уйти со службы уже после успешно выполненного первого задания. Всё же, даже такие способные простолюдинки, как я, должны были размножаться, передавая гены новым членам общества. Оставалось найти себе пару. А вот это была проблема, ведь выполняя задание, мне некогда искать мужа, да и даже если приглянется кто, я не смогу быть с ним в нынешнем облике, а в своём он меня не должен узнать, в виду секретности миссии. А уйти со службы я могла лишь выйдя замуж (между заданиями). И как можно кого-то найти за месяц отпуска, узнать человека, может влюбиться. А неплохо бы проверить его и наши чувства, исчезнув на неопределённый срок без объяснения причины. А потом объявиться, понять, что действительно дороги друг другу, готовы создать семью и выйти замуж. Кто будет столько времени ждать? А выходить за того, кто не дождался и был с другими девушками, не стоит. Ведь изменив раз, наверняка повторит.
  
  Вот и получается, что на то, что у меня будет семья - я не рассчитывала. Не в ближайшие десять лет.
  
  
  - Иви, ты устала... Тебе следует отдохнуть, - вырвала меня из созерцания вида из окна кабинета Атали. - Я схожу, получу учебники и принесу поесть.
  
  - Ты ведь тоже устала, - да одна дорога в карете многого стоит.
  
  - Устала, - не стала отрицать девушка. Я обратила внимание, что мы с ней чем-то похожи. Обе темноволосы и сероглазы. Только она носила очки, а волосы собирала в гульку.
  
  Я подошла, сняла с неё очки, вытянула шпильки из гульки. Волосы красивым водопадом укутали плечи, спускаясь до пятой точки. А она красавица! Даже красивей Иветты. Повезёт кому-то, кто разглядит под её имиджем эту красотку.
  
  - Что ты задумала, Иви?
  
  - Не скажу.
  
  Пока мы шли в свой номер, я видела тех самых простолюдинок. Все ходили с распущенными волосами. У кого-то длинными, у кого-то короткими - до плеч. В гульку на затылке волосы собирали только служанки. Подошла к зеркалу. Мы - разные. Но потому что разные причёски. У меня волосы собраны вверх. Овал лица тот же. Если надеть очки, я вполне сойду за Атали. Да и кто к служанке станет приглядываться?
  
  - Ты очень красива. У тебя ведь хорошее зрение. Зачем прячешься за очками?
  
  - Надо оттенять тебя.
  
  Продолжать разговор не стала, а девушка быстро собрала волосы в гульку, надела очки и убежала.
  
  - Отдыхайте, госпожа, - бросила она уже в дверях, перейдя на официальный тон.
  
  Я выглянула в коридор. Никого. Отлично!
  
  Перебежала к пожарной лестнице, приподняв подол платья. Вниз - это не вверх. Да и вверх бы не помешало тренироваться.
  
  По лестнице я спустилась довольно быстро, торопилась, пока меня не застали в одиночестве. Удивительно, что программа личности не блокировала мой порыв на корню - выйти без сопровождения. Или всё дело именно в цели. Неужели мои действия совпадают с желаниями и характером Иветты? Но я уже спустилась, поэтому отринула размышления. Перешла к действиям.
  
  Оглядела вестибюль общежития, приметила одну в скромном платье девушку с распущенными волосами. Окликнула её, подзывая к себе. Пообещала ей за сопровождение к ректору и обратно медяк. Девушка кивнула.
  
  Вот туда я и пошла. Медленно, чинно, как полагается благовоспитанной леди.
  
  У кабинета ректора на втором этаже никого не было, никаких объявлений не висело, и я постучала.
  
  - Войдите!
  
  - Здравствуйте, я Иветта Ямина Красная из рода Синеуса.
  
  - Здравствуйте. Проходите, Иветта, присаживайтесь. Я господин Свароки. Что привело вас ко мне? Чем-то недовольны?
  
  - Нет-нет, я пришла с просьбой.
  
  - Я внимательно слушаю.
  
  - Моя камеристка мне очень дорога, и я люблю её как сестру. Девушка тоже отвечает мне любовью и заботой. Понимаете, она очень признательна за своё место подле меня, за образование, которое получила, находясь рядом, поэтому никогда не попросит меня посодействовать и не откажется от своей работы из чувства благодарности служить мне, чтобы пойти учиться дальше...
  
  Я замолчала давая пожилому мужчине, виски которого тронула седина, время осмыслить сказанное.
  
  - Хотите, чтобы я принял девушку наравне с вами?
  
  - Нет-нет, я знаю, это невозможно. Но...
  
  - Но у нас есть смешанное отделение, где учатся простолюдины.
  
  Я кивнула.
  
  - А как же ваша репутация?
  
  - Но ведь пока я на занятиях, мне сопровождение не нужно. Я читала устав. Только после занятий, при выходе из учебного корпуса...
  
  - Верно. Но вы понимаете, что без экзаменов я не смогу её взять.
  
  - Понимаю и поддерживаю. Тут действительно должны учиться лишь самые достойные.
  
  - Хорошо. У вас неделя до начала занятий. Я назначу ей экзамены.
  
  - Как я могу отблагодарить вас?
  
  Ректор всерьёз задумался.
  
  - Может, видели вагончик с мороженым...
  
  Я кивнула.
  
  - Так вот, его не могут себе позволить простолюдины, но... Если вы купите весь вагончик...
  
  Я кивнула. Иветта могла себе это позволить.
  
  Ректор при мне сделал заказ на подобный вагончик, и я его оплатила.
  
  - Благодарю вас!
  
  - Во благо! Но вы же понимаете, что я не могу совсем отдавать мороженое без оплаты. Люди должны понимать, что бесплатно их кормить никто не станет. Только трудолюбивые могут чего-то добиться.
  
  - Да-да, но цена может быть совсем иная...
  
  - Верно.
  
  Мы распрощались. Я вернулась с девушкой, ожидающей меня под дверью, в общежитие.
  
  В покоях пахло едой. А вот Атали нигде видно не было.
  
  Я решила подождать девушку и пообедать с ней. Иви частенько принимала пищу за одним столом с Атали, но только в случае, если не было свидетелей этой трапезы или в кругу семьи. Атали давно стала её частью. Молчаливая, когда нужно, она прекрасно играла роль служанки, но наедине могла позволить себе отругать Иви за неподобающее поведение. Следила за манерами, прислуживала, сопровождала, ухаживала.
  
  Я села просматривать пришедшее на браслет расписание и уже полученные учебники.
  
  Атали всё же не дождалась - слишком долго она отсутствовала. Села обедать. Иви могла себе такое позволить, что порадовало.
  
  В дверь постучали. Я отложила вилку, промокнула салфеткой рот, и степенно пошла к выходу, раз уж служанки в покоях нет.
  
  На пороге стоял молодой человек явно неблагородного происхождения с чемоданами в руках. Четырьмя. Моими. Разве что безумно грязными, с которых стекала мутная жижа.
  
  - Да? Чем могу быть полезна?
  
  - Это ведь ваши чемоданы...
  
  - Не уверена... Мои были чистыми...
  
  - Тут понимаете, вышло недоразумение...
  
  - Вам придётся за собой помыть всё, что испачкали... За доставку - благодарю. Но за их "чистоту", увы, придётся вам заплатить. Можете, конечно, очистить сами... - я вела себя как избалованная дворянка, вызывая гнев парня. Но только от него зависит, будет ли он мямлей или отстоит свои интересы.
  
  Парень меня удивил, просто разжав руки. Чемоданы выпали, раскрылись, рассыпаясь по полу. Одежда попала на грязную оболочку.
  
  - Ой, простите... - он выглядел даже виновато, - позвольте я соберу.
  
  От его действий стало только хуже.
  
  Таким образом, он считает, что сделал хуже мне? Или, правда, случайно? Бедная Атали!
  
  Девушка как раз появилась на горизонте и замерла, представляя масштаб бедствия.
  
  Потом подскочила, принялась помогать парню... Ну ладно, пусть разбираются сами...
  
  И я закрыла дверь в свои покои изнутри.
  
  Пожалуй, вернусь к трапезе...
  
  Интересно, Атали знает про мою выходку или пока нет?
  
  Явилась она через десять минут. Явно занесла чемоданы, не без помощи, ведь слышался шёпот, потом шаги и голоса стихли, дверь хлопнула. Наступила тишина.
  
  Я прошла к чемоданам, сложенным на расстеленной плёнке, стала перебирать одежду... Тут мне встретилось простенькое платье. Чистое! Похоже, это Атали. И очки... Запас... Прекрасно!
  
  Я прошла в ванную, распустила аккуратную причёску. Волосы упали на плечи. У Атали длиннее. Я собрала волосы в гульку, переоделась платье, надела очки. Вполне похожа на Атали, если не вглядываться.
  
  Она была свободна в своих перемещениях. Это хорошо. Сделать первую вылазку?
  
  Хлопнула дверь. Я вышла в гостиную. Атали чуть не выронила кувшин с водой, узрев меня.
  
  - Закрой дверь!
  
  Послушалась.
  
  - Иви, зачем?
  
  А и правда, как объяснить подобное с точки зрения Иви? Программа Иветты выключилась, как только я надела платье служанки. Теперь я была собой. Но из образа Иви выходить пока не стоит.
  
  - А ты думала, я буду сидеть в четырёх стенах и вышивать крестиком, как благовоспитанная леди?
  
  Похоже, так и думала.
  
  - Свобода! А ты можешь изображать меня, если очень хочется!
  
  - Ты хочешь стать служанкой? - удивилась она.
  
  - Не навсегда. Просто хочу сходить на разведку. А ты пока отдохни, хватит бегать! Пообедай! И никуда отсюда не ходи! И да, никаких дел! Надеваешь моё платье и ведёшь себя как благовоспитанная леди. Тебе ясно?
  
  Я давила. Пользовалась своей властью.
  
  - Зачем ты обидела того парня?
  
  - Разве я его обижала?
  
  - Он принёс чемоданы, а ты, мало того, что не заплатила, так пообещала взыскать с него!
  
  - А ты видела в каком виде были чемоданы?
  
  - Он здесь ни при чём. Не надо было господина Авара приглашать к нам в карету. Он в багажник засунул свой грязный скутер, с которого стекала вода... Неудивительно, что Табул растерялся от твоих обвинений и всё выронил.
  
  Я вздохнула. Я должна была догадаться! Нет, Иви должна была. И это прокол!
  
  - Ты защищаешь его! Ты не права!
  
  Атали сжимала и разжимала кулаки, пытаясь совладать со своими чувствами. И я поспешила пояснить, пока не нажила себе врага:
  
  - Он мог оправдаться, да хоть сказать пару слов в свою защиту. Но он этого не сделал. Вот поэтому вами и помыкаем мы. Вы позволяете себе быть слугами.
  
  - А что нам делать, если все дороги закрыты? Устроить революцию, перебив таких, как ты? Убить всех дворян, может даже включая женщин и детей? Или может, скинуть ярмо, накинув его на вас? - в её голосе звенела уверенность. - Тех, кто пытается отстаивать свои интересы не любят в вашем обществе. Эта черта пресекается на корню. Лишь покорность, верность, смирение и трудолюбие в почёте! Скажешь не так?
  
  Всё так! Но, она не права. Есть и другой путь! Такой, как у моих родителей, или у меня.
  
  Я взяла одно из испачканных платьев Иветты, положила в пакет и отправилась искать виновника. Зачем он это сделал? Знал же, что я узнаю. Хотел встретиться и обсудить детали дела?
  
  - Мы не такие плохие, Атали, - прошептала я, покидая свои покои.
  
  - Твоя семья - исключение... - услышала во след.
  
  Теперь надо выяснить, где поселили Тибра, и пустят ли меня к нему.
  
  Устин
  
  Я заселился в общежитие, получил браслет, поднялся в свою комнату. Свою! Это самое важное. Не представляю, как бы я работал, если б у меня были соседи.
  
  На браслет пришло сообщение: "ваши вещи проверили, можете забрать скутер на пункте досмотра".
  
  Я и отправился забирать свою технику.
  
  На пункте досмотра стояла знакомая карета с гербом рода Синеуса. Мой скутер оказался по-прежнему в багажном отсеке.
  
  И тут я увидел камеристку Иветты. Она заламывала руки. Моя дворянская,программа личности не позволяла бросить девушку в беде.
  
  - Вы ведь камеристка моей невесты... Как вас зовут? - подошёл к ней.
  
  - Атали.
  
  - Чем могу помочь?
  
  - Мне надо доставить чемоданы госпоже в общежитие, - впервые услышал её робкий голосок. Прямо пай-девочка! Бесит!
  
  - Я сейчас всё организую!
  
  Подошёл к работникам службы безопасности и попросил дать номер учащегося простолюдина.
  
  - Мне полагается помощник, раз уж слуг у меня нет, - привёл весомый аргумент.
  
  На экран вывели список студентов общего потока. Мужскую его часть.
  
  - Выбирайте!
  
  Я ткнул пальцем в первого попавшегося. Мне в браслет вбили его номер. Я тут же вызвал студента первого курса, пригласив помочь.
  
  Пока студент шёл, я забрал свой скутер. С него продолжала стекать грязь.
  
  - Атали, не согласишься ли любезно помочь отмыть мою лошадку?
  
  Девушка благодарно кивнула, убежала, а я достал из багажника сумку с вещами и понёс в общагу.
  
  Когда вернулся, Атали уже отмыла мой скутер. Он сиял чистотой.
  
  - Благодарю. Ты просто волшебница!
  
  Девушка смутилась и убежала. Как я понял, чемоданы уже унесли. А вот карета осталась стоять.
  
  Кучера на территорию университета не пустили. Наверное, вызвал такси. Пустили только Иви, Атали и меня.
  
  - Это ведь карета вашей невесты. Вы могли б её отогнать на стоянку? - попросила меня служба безопасности.
  
  - Да, конечно!
  
  Я привязал скутер к карете, сел на место кучера, и направил лошадей на стоянку. Там на отдельное место поставил скутер, отключил двигатель, распряг лошадей, выключил их летающие подковы, после чего животных отвёл в конюшни. Лошадей, как оказалось, ещё при досмотре оприходовали (внесли в базу с принадлежностью каждой особи к Иветте).
  
  Вернулся в свою комнату и стал разбирать вещи. Оружие проносить не имело смысла, а значит, придётся мастерить самостоятельно. Надо бы попасть в зал моделирования и на 3д-принтере напечатать, хотя бы, пистолет. В городе тоже можно достать, да на проходной будут осматривать.
  
  Разложил вещи в шкаф и собрался сходить в библиотеку за книгами, когда в дверь постучали.
  
  На пороге стояла Иви. Правда, почему-то в очках и простом платье.
  
  - Иви, ты что здесь забыла? - я посторонился, впуская гостью и не желая привлекать к нам внимание.
  
  - Я - Атали, господин.
  
  Спорить не стал. Пригляделся, а ведь верно, похожа отдалённо на свою служанку. Ну что ж, дорогая невеста, если хочешь поиграть в служанку и господина, так я только рад.
  
  Вошла. Дверь за ней закрыл.
  
  - Так что ты хотел? - перешла она на неофициальный тон, тут же забыв, что играет служанку.
  
  Я хотел?
  
  - Ты это о чём?
  
  - Ну, ты обгадил мои чемоданы и всю одежду. Мне теперь ходить не в чем, - обиженно засопела я. - Не знаю, зачем было пачкать всё. Надеюсь, компенсируешь. Ну да ладно. Так что ты хотел?
  
  Наглая, самоуверенная простолюдинка. Нет, не служанка. Но и не богачка.
  
  Можно было б в лоб спросить, кто она такая и зачем ведёт себя так странно, раздваиваясь на двух девушек, но решил, что интереснее будет разгадать это самому.
  
  - Что, если хотел просто с тобой повидаться? - дал ей пищу для размышлений, раз уж она настаивает, что своей местью я пытался привлечь её внимание.
  
  Девушка растерялась.
  
  Интересно! Неужто думает, что я не могу увлечься ею?
  
  - Проходи, будь как дома, - сказал я, показывая свою скромную обитель.
  
  Девушка с удивлением разглядывала скромную обстановку, четыре кровати, три из которых останутся свободны, шкаф, два стола у широкого окна. Мне предлагали дворянские покои, но я отказался. Попросил лишь свободную от других студентов комнату с удобствами, пусть и скромными. Не привык я к шику, а расслабляться не стоит. А так моя чудаковатость распугает всех богачей, ведь не место дворянину в подобных условиях если и не жить, то по доброй воле являться в гости.
  
  Иви не решилась никуда присесть (да и было некуда), разве что на одну из нижних кроватей, подошла к столу, взяла стул...
  
  А мне вдруг захотелось попробовать её губы на вкус. Она в этом наряде была такой соблазнительной. Атали была чуть мельче, и её одежда подчёркивала все достоинства Иветты. Программа личности Тибра позволяла развлекаться со служанками, а я сейчас видел перед собой именно её.
  
  В два шага оказался рядом, прижал Иви к столу. Она вскрикнула, отклонившись чуть назад. Я снял с неё очки, мешавшие любоваться овалом лица, а в следующий миг не сдержался и распустил её волосы.
  
  О, как же она была красива! Очаровательна, с выдававшим её румянцем на щеках. Она сглотнула, облизала губы. И я не удержался! Поцеловал. Вначале девушка поддалась, но стоило усилить напор, прилетела пощёчина, больно обжигая. В ударе чувствовалась сила, несвойственная хрупкости фигурки девушки.
  
  Неожиданно! Но... Внутри всё взбунтовалось! Да как она смеет! Служанка смеет мне отказать?!
  
  - Ты что себе позволяешь?! - прошипел я, с трудом сдерживая желание взять её силой. Воображение уже рисовало, как я разворачиваю её к себе спиной, задираю юбку...
  
  Да, опыта у моего персонажа было много. Фанатки, служанки, простолюдинки. Он щедро платил за ночь с ними дорогими подарками. Ни одна не отказала, насколько я знал. А тут!..
  
  - А ты? Заигрался, как я погляжу! - её слова отрезвили, смахнули представленную сцену.
  
  И я неожиданно понял одну вещь: она знает! Знает, кто я! А значит, помешает. Нельзя раскрывать моё инкогнито, иначе вся операция насмарку. А значит, я должен её убить. Убивать не хотелось. Почему-то эти горящие гневом глаза заставляли трепетать моё сердце.
  
  Но может, она имела в виду что-то иное? Ведь она - Иви, лишь играет Атали. Да, точно! Так и есть! Всего лишь возмущённая Иветта. Я выдохнул облегчённо. Теперь я должен объяснить своё поведение.
  
  - Прости, просто хотел напугать. Ты рискуешь. Тебе повезло, что это я, а не чужой кто. Надеюсь, этого урока хватит, чтобы ты больше не переодевалась служанкой. Думаю, тебе пора!
  
  Девушка вдруг подобралась, быстро скрутила волосы в гульку, надела очки.
  
  - Моя одежда перепачкана. Вашими стараниями, Тибр, мне нечего надеть. И да, я могу потратить свои деньги на новый гардероб, но... Это будет нечестно. Думаю, справедливо будет, если вы сделаете мне такой подарок. Завтра. Это будет не свидание, а лишь восстановление гардероба. Вы согласны, сударь?
  
  Даже в этом наряде сейчас передо мной была вовсе не служанка. Эта гордая осанка, чуть приподнятый подбородок, уверенный взгляд. Эта девушка знала, чего хочет. И готова была этого добиться.
  
  - Хорошо, сударыня. Я зайду за вами через час после обеда. Но, думаю, вам стоит переодеться в костюм для прогулок верхом, - решил всё же предупредить, чтобы потом зря не ждать.
  
  Она чуть приподняла бровь.
  
  - Намекаете на свой скутер?
  
  - Вы что-то имеете против?
  
  Борьба взглядов.
  
  - Не уверена, что подобная одежда есть в моём гардеробе.
  
  - Вы всё же постарайтесь её найти.
  
  Кивнула и выплыла из моих покоев. Какая женщина!
  
  Глава 3
  
  
  
  Мцея
  
  Выйдя из своих покоев, я отправилась изучать схему здания, расположенную на информационной панели в конце коридора. Вывела на экран список уже заселившихся в общежитие.
  
  Самого важного имени там не было, как и известных псевдонимов лиц первой государственной важности. Да и вряд ли появится.
  
  Принцесса, скорее всего, заселится позже. Перед самой учёбой. Хотя, может и нет. Другой вопрос - под чьим именем? Наверняка инкогнито. А значит, её ещё надо будет вычислить. Почему мне не назвали имя? Потому что боялись утечки.
  
  В связи с чем мы с напарником даже не были представлены друг другу.
  
  Мне надо вычислить принцессу и, по возможности, подружиться с ней. А ещё надо следить за... Нашла свой пока единственный объект. Этот же этаж. Ого!
  
  Я пошла в нужную сторону, благо, в ту же сторону лифты были.
  
  Прошла мимо. Да мне сегодня фортит! Дверь в нужные мне покои распахнулась, и оттуда выскочила перепуганная служанка. Я успела мельком глянуть внутрь покоев. Там кричала недавняя скандальная знакомка. Точно! Дочь советника!
  
  Я прошмыгнула мимо. Девушка-служанка - за мной. Я нажала кнопку лифта, она стала рядом. И, как мне показалось, нервничала.
  
  - И как ты справляешься? - спросила я, желая отвлечь девушку.
  
  - Сегодня первый день. Если не справлюсь, мне не сдобровать!
  
  - Почему?
  
  - Потому что моя семья голодает. Мама болеет, а братья слишком маленькие, чтобы работать. Папы у нас нет...
  
  - Как ты попала к ней на службу? - сомнительно, чтобы взяли непроверенного человека дочери советника.
  
  - Пришлось в долги влезть, чтобы взятку дать...
  
  Взятку?
  
  - Понимаешь, работа высокооплачиваемая, но туда мало кто идёт.
  
  - Почему?
  
  - Хозяйка имеет сложный характер. Надолго не хватает.
  
  - Зачем же взятка?
  
  - Для надёжности. Чтобы уж наверняка...
  
  Кажется, девочку развели на деньги.
  
  Только зачем с улицы брать девчонку?
  
  Или её легко подставить потом будет. Если что - не успели проверить. Хорошая отмазка.
  
  После похищения цесаревича дочь императора было решено спрятать в самой охраняемой крепости - этом университете. Мне надлежит негласно защищать принцессу и следить за дочкой советника, делая вид, что учусь. Уж слишком близко советник подобрался к действующей власти, да и человек он гадкий. И жена его недавно скончалась. Конечно, это не делает его злодеем. Но тайная канцелярия подозревает именно его в похищении принца, только доказательств нет. Поэтому было решено заменить Иветту. Почему её? Потому что два агента лучше одного. И Иветтин жених не привлечёт излишнего внимания. А она единственная из первокурсниц поступила одновременно с женихом.
  
  Надо будет завтра в городе осмотреться. Наверняка принцессу выманят в город. А значит, я должна знать пути отступления не только по карте, но и вживую. Скутер - это хорошо. Только вопрос - а я кого играть буду? Иви? Если да, то это вызовет ненужные вопросы, и может разрушить мою репутацию. С другой стороны, статус жениха и невесты не обременял первого. До свадьбы он мог в открытую крутить романы. Почти в открытую. Только не с женщинами из высшего общества. Иветте же надлежало беречь себя для жениха, и даже разговаривать с чужими мужчинами без сопровождения не разрешалось.
  
  Мы ещё немного поболтали о тяжкой доле моей "коллеги", и разошлись в разные стороны. Я пошла искать жениха, а служанка дочери советника в столовую.
  
  По дороге зашла на стоянку, удостоверилась, что карета и скутер стоят рядышком. Надо будет поблагодарить Атали.
  
  По дороге мне пришло сообщение от неё: "Меня зовут к ректору в течение двух часов. Не задерживайся!"
  
  "Хорошо. Постараюсь вернуться побыстрее. Как считаешь, меня жених узнает?"
  
  "Не ходи туда без сопровождения".
  
  Молчу.
  
  "Думаю, узнает".
  
  Я уже почти дошла до мужского общежития, когда столкнулась с молодым человеком.
  
  - Прошу прощения, - пробормотала я.
  
  - Это я виноват, - ответил голубоглазый короткостриженный простолюдин с каштановыми волосами и обворожительно улыбнулся. - Тебе не за что извиняться.
  
  Где-то я с ним уже встречалась. Да что с моей памятью творится? Дочь советника не узнала, теперь ещё и этого парня. Я, в принципе, мало кого знаю. Или это из-за программ чужой личности? Раньше я на память не жаловалась.
  
  - Я - Зиг, - представился незнакомый знакомец, подавая мне руку.
  
  - Атали, - вовремя вспомнила, что играю её. - Очень приятно, Зиг.
  
  - Какое красивое имя! Вы тоже учитесь здесь?
  
  Я?
  
  А ведь про Атали утверждать я не могу. Она ещё не поступила.
  
  - Возможно.
  
  Парень обворожительно улыбнулся.
  
  - Уверен, у вас всё получится! Ещё увидимся на занятиях. Я - первокурсник!
  
  И парень пошёл дальше по своим делам, а я долго смотрела ему в спину. Кого ж он мне напоминает?
  
  Хотела уже развернуться идти домой (о, как заговорила! С каких пор это место стало мне домом?), но вспомнила, что мне "жених" назначил встречу. Внизу в стеклянной загородке сидел пожилой мужчина и читал новости. Я заглянула ему через плечо, облокотившись на стойку. Выхватила фразу: "... Наследника так и не нашли. Как сквозь землю канул. Наверняка служба безопасности дворца замешана. Тайная канцелярия проводит допросы... Императора отравили? Лучшие лекари не дают никаких прогнозов... Что ждёт империю? Может ли несовершеннолетняя принцесса сесть на трон? Кто станет регентом?.. Таяна Ризотта Хадраф из рода Ярваль тоже пропала. Похоже, нас ждут большие перемены и гражданская война..."
  
  - Дочитали? - спросил дедок, выключая и убирая информационный лист в ящик стола. А я думала, здесь подключение к сети отсутствует. Или это местные пишут статьи? Постаралась припомнить картинку целиком. Университетский вестник. А как они узнают, что творится в мире?
  
  Я кивнула в ответ.
  
  - Здравствуйте... Как считаете, сейчас начнётся борьба за власть?
  
  - Может быть... Всё поправимо, если принцесса жива.
  
  - Что вы имеете в виду?
  
  - Назначается советом регент до её совершеннолетия, либо её муж...
  
  - Муж? Она ведь не замужем... И до совершеннолетия не может выйти...
  
  - Бывают обстоятельства, когда может.
  
  - Какие такие обстоятельства?
  
  - Например, принцесса беременна... Или в интересах народа она заключает договорной брак с важной политической фигурой... Ей и совет может назначить мужа... Смысл в том, деточка, что женщина не может управлять страной. Власть возьмёт её муж до совершеннолетия наследника...
  
  Мы замолчали оба, обдумывая безрадостные варианты.
  
  - А в случае пропажи принцессы что нас ждёт?
  
  - Пока империей управляет совет, идёт борьба за власть алчных родственников императора. То есть, императору выгодно, чтобы принцесса исчезла до своего совершеннолетия. Потом она может сама выбрать себе мужа. А сейчас её могут и насильно обрюхатить, а потом за себя выдать замуж... Ладно, девочка, что ты хотела?
  
  - Я ищу Эмиля Тибра Велия из рода Авар.
  
  - Он у себя... Восьмой этаж, комната 806.
  
  - Благодарю.
  
  Не спросил, зачем я пришла. Просто пропустил. В нашей общаге всё не так. И досмотр обязателен. И всех мужчин спрашивают зачем пришли, к кому... Видела парочку простолюдинов. Дворяне вряд ли сами являются, скорее своих лакеев отправляют с поручениями или записками.
  
  Жених узнал меня сразу, впустил в свою комнату. У него соседи в комнате? Как-то на покои помещение не тянет.
  
  Я прошла к окну, мельком глянула на вид из него - хорошо просматривался двор, все корпуса и наша общага. Думаю, выбирал он исходя из практичности - этого вида.
  
  Я решила присесть на стул, раз гостиной здесь не было, когда неожиданно "жених" очутился рядом. Навис надо мною, снял мне очки, распустил волосы. И поцеловал.
  
  И кого? Атали? Совсем оборзел! Не знаю, что больше взбесило, то, что изменяет Иветте или то, что решил, что Атали - всего лишь его подстилка.
  
  В серых глазах блондина мелькнуло удивление, потом злость. Я видела, как внутри него идёт борьба. А ещё ощущала его желание. Всё же он приблизился непозволительно близко. Он хотел меня. Но мы ведь лишь играем на публику, хотя, нет, не только. Иветта была вся такая правильная, и лишь в облике Атали я смогла выдохнуть и быть собой. Значит, сейчас напарник борется со встроенной личностью Тибра.
  
  - ... заигрался, как я погляжу! - так, стоп! Это я сейчас прокололась? Ни при каких условиях нельзя выдавать себя даже наедине с другим агентом, со своим напарником. Мы играем свои легенды, не более того! И никто не должен нас раскрыть!
  
  В глазах Тибра появилось странная туча. И взвыло чувство опасности. Надо срочно исправлять ситуацию.
  
  Я усилием воли переключила личность на Иветту. Ведь неважно, в какой я одежде, важно, как себя ощущаю. Расправила плечи, гордо подняла голову...
  
  И сказала про одежду. Гроза миновала. Чувство опасности отступило.
  
  Я выставила свои условия, получила ответ и гордо вышла из комнаты. И лишь за дверью прислонилась к стене. Ноги дрожали.
  
  - Атали! - подскочил ко мне Зиг. - Ты в порядке? Пойдём, выпьешь воды...
  
  И меня потянули в конец коридора, к пожарной лестнице.
  
  Как добралась до своих покоев - не поняла. Только в руках Атали почувствовала себя спокойнее. Она что-то кому-то сказала и закрыла за мной дверь.
  
  Отвела в спальню.
  
  - Иви, что случилось? - она побрызгала на меня холодной водой, приводя в чувство.
  
  Вспомнила, что времени, должно быть, уже много. А Атали надо быть в другом месте.
  
  - Тебя ректор вызывал. Иди.
  
  - Забей!
  
  - Это важно. Ректор просто так вызывать не станет. Иди! Быстро переодевайся!
  
  Атали нехотя, но послушалась.
  
  - Я ненадолго. А ты сиди здесь и чтоб ни-ку-да! Тебе ясно?
  
  Её забота тронула. Сестричка, которой у меня никогда не было. Жаль.
  
  Как только она ушла, я отправилась оценивать масштаб трагедии.
  
  Атали уже перебрала вещи. Чистые развесила в мой шкаф, грязные замочила в каком-то пенном растворе. Часть вещей уже было развешено на натянутой в ванной верёвке. Опять не отдохнула! Трудоголик! Ладно, похоже, часть вещей выжило. Уже хорошо. Теперь вопрос с костюмом для верховой езды открыт.
  
  Такого я не нашла поначалу. А вот потом обнаружила в мусорном баке. Благо, утилизацию Атали не успела включить. Я вытащила его и принялась оттирать от пятен. Весьма успешно! И даже высушила феном. Потом спрятала под своей кроватью, где было весьма чисто (интересно, это Атали прибралась? Она хоть пообедать успела?).
  
  Я достала информационный лист (внешне напоминающий кусочек прямоугольной белой ткани, платочек своего рода), активировала режим подключения к новостям которые успела скачать Иви ещё до экранирования. И стала просматривать новости.
  
  Что там с императором?
  
  А император был при смерти. Лучшие лекари пытались спасти ему жизнь, но пока это не удавалось, состояние императора не улучшалось. Он не приходил в себя уже много дней. Про принца известий тоже не было. Вроде бы после похищения ещё месяц назад, ему угрожали, требовали баснословный выкуп, и император даже заплатил, но... Ни принца, ни известий от него. Если честно, попахивало тем, что он сам себя выкрал и просто нажился за счёт отца. Он с отцом был не в лучших отношениях, и наследник, в случае смерти отца, мог заступить на престол, если ему уже был двадцать один год. Но принцу уже было двадцать пять. А отец, хоть и объявил его наследником ещё когда сыну стукнуло пятнадцать, не спешил того сажать на престол. Принц слыл бабником, игроком. Даже ходили слухи, что расходы царской семьи это на самом деле погашение долгов наследника. Всего лишь слухи в жёлтой прессе. Только там разрешалось подобное, потому что доверия к ней нет. В официальных изданиях цесаревич был образцом для подражания, как и принцесса. Она в этом году посетила свой первый бал в честь шестнадцатилетия. Правда, снимок с него был весьма расплывчат. Детей дворян до их полного совершеннолетия снимать запрещено. То есть, до двадцать одного года. Девушку, если она выходила замуж после восемнадцати, уже можно было снимать, она обретала статус взрослой. К мужчинам это не относилось. У них было лишь одно совершеннолетие.
  
  Вернулась Атали радостная, сказала, что ей проведут экзамены, она согласилась прямо сегодня... Поэтому, увы, её остаток дня не будет.
  
  - Иди. Удачи! Я всё равно никуда не собираюсь.
  
  Но девушка сбегала в столовую и взяла мне ужин и перекус.
  
  Я же усадила её и заставила плотно поесть, а еды она принесла на четверых.
  
  Как только Атали ушла, я закрыла дверь на щеколду, потом подумала и открыла щеколду, ведь кому здесь ходить, а Атали по своему ключу не сможет попасть внутрь, а госпоже не полагается бегать к дверям. Проверила, что электронный замок сработал и, сняв с себя платье и оставшись в одном нижнем белье, приступила к тренировкам. Надо будет раздобыть костюм для тренировок. В расписании значатся физические упражнения, значит, нужен костюм, а то и на все дни недели. Не стану же я надевать два раза одну вещь...
  
  Надо составить список того, что необходимо завтра приобрести.
  
  Устин
  
  Так, необходимо подружиться с принцессой, а как это сделать, если я жених другой? Только приблизившись через Иветту. Значит, следует прежде всего наладить отношения именно с невестой, сблизиться с ней. После сегодняшнего она вряд ли допустит меня слишком близко. А значит, требуется завоевать её, чтобы она научилась доверять, а там и подтолкнуть её к мысли, что не помешает подружиться с моей целью.
  
  Я задумался. Но принцесса может и не быть собой. Полноценная смена личности вряд ли будет. Слишком много времени нужно на операцию. А значит, либо она будет в своём облике, либо внешний вид изменят незначительно. Надо будет присмотреться к окружению моей невесты.
  
  С этими мыслями я влез в местную сеть и наткнулся на защиту. Да, экран вокруг университета... Наружу не пробиться. Но вот внутри... с этим можно работать. И с камерами, и со всем остальным. Надо только узнать местный пароль. Попробовал свой взломщик. Лазейку не нашёл. Жаль. А сам я в этом не разбираюсь.
  
  Ну да ладно, отложим. Пойду прогуляюсь...
  
  Я наслаждался тёплой летней погодой. Ещё бы полетать здесь, без дождя, ведь во вне придётся включать щит. Но... Не разрешат. Полёты внутри купола запрещены. Разве что по дороге ехать, но здесь пешеходная зона. Эх!
  
  Надо бы к ректору сходить за разрешением на выход завтра для меня и моей невесты.
  
  Я проходил мимо заставы, когда внутрь вкатила карета. Из неё выбралась хрупкая фигурка в женском плаще. Я уже собирался пройти мимо, когда кольца на её руке привлекли внимание. Королевская печатка!
  
  И как мне реагировать? Подойти, признавшись, что узнал её или наоборот, сделать вид, что не заметил?
  
  Девушку вышел встречать сам ректор. Опоздал немного. Девушка уже выбралась из кареты. Ректор подошёл, поцеловал даме ручку, рассыпался в любезностях.
  
  - Молодой человек, подойдите... - велел он после приветствия. - Будьте так любезны, проводите нашу новую ученицу...
  
  Что же ректор сам не провёл? Но это хороший шанс узнать, где девушку поселили, поэтому любезно предложил принцессе локоть.
  
  Во след ректор назвал этаж. Самый последний. У принцессы оказалось две горничных, два охранника. Вот последние стали с двух сторон от нашей пары. Да уж! Если попробую что-то учудить, придётся иметь дело с ними. И не уверен, что справлюсь. Просто охрана наверняка необычная - из спецслужбы.
  
  Комендант только увидела нас, сразу открыла двери, не забывая любезничать. Ни тебе проверки личности, ничего. Проводила нас до лифтов, поехала с нами. Самый последний этаж. И весь принадлежал нашей гостье. Меня, увы, на этаж не пустили. Отослали лифт со мной обратно. Был соблазн выйти на промежуточном этаже, побродить по женскому общежитию. Может даже развлечься с кем. Да, пожалуй, неплохо бы развлечься.
  
  Но ещё до того, как нажал одну из кнопок, лифт вдруг дёрнулся и замер. Я стал нажимать на кнопку открытия дверей. Сработала! Только оказалось, что лифт застрял посередине между этажами. На этаже света не было. Лишь в лифте. Знаю, очень опасно вылезать между этажей, но я рискнул. Перенёс вес на ноги, а потом совершил кувырок. Лифт за мной вдруг провалился. Я едва успел, иначе б остался без ног. Пронесло!
  
  Этаж был погружен во мрак. Надо найти пожарный выход...
  
  Я толкнул одну из дверей и остолбенел. Просто в свете заходящего солнца увидел девушку в одном нижнем белье, совершающую тренировочные упражнения. Стройная, хрупкая, соблазнительная. Волосы собраны в высокий хвост, достающий до плеч. Девушка, лёжа на полу, качала пресс, поднимая ноги и корпус тела навстречу друг другу.
  
  Потом рывком-перекатом встала на ноги, накинула на плечи халат. И тут она подняла на меня взгляд.
  
  Первое мгновение взгляд заметался испуганной ланью, но потом она сделала глубокий вдох и сказала:
  
  - Заходите, Тибр, раз уже соскучились. И дверь закройте за собой, не стоит привлекать ненужного внимания.
  
  - Я не... - промямлил я, чувствуя себя мальцом, у которого гормоны шалят.
  
  - Извольте разделить со мною ужин. Проходите, я накрою на нас двоих...
  
  Девушка скользнула в спальню, оттуда вышла уже в домашнем платье, с собранными волосами. Выходит, солгала по поводу пропавшего гардероба.
  
  - Извольте воспользоваться уборной? - всё же нашёл в себе решимость я. Да что со мной такое? У меня ж много было женщин. Что я, никогда обнажённого женского тела не видел?
  
  - Да, за вашей спиной, за дверью...
  
  Попал я в ванную комнату бочком, удрал, заперся и долго умывался, стараясь стереть образ той кошечки, которую видел. Холодная вода чуть охладила мой пыл и смыла желание. Заметил уже развешенное бельё. А может, и не обманывала. Но не сама же она стирала... Увидел и корзину с выкинутыми платьями, на них были жуткие пятна. Да уж. Постарался я на славу. Добился того, чего хотел? Вряд ли. А чего хотел-то? Рыться не стал. Значит, всё же испортилась часть вещей.
  
  Когда вернулся, стол в гостиной уже был сервирован на двоих.
  
  Вспомнилась наша непродолжительная поездка в карете. Только бы не вела она светские беседы! Поэтому решил сразу перейти к делу:
  
  - Сегодня приехала принцесса. Я как раз застал её приезд. Её поселили на двенадцатом этаже. Я вынужден был проводить по настоятельной просьбе ректора. До этажа. А на обратном пути лифт застрял между вашим этажом и этажом выше. Выключился свет. У вас тут ничего необычного не случилось?
  
  - Я ничего не заметила. Но у меня свет не горел, как вы успели убедиться. Солнышко только-только садится, - она взглянула в окно, где всё ещё отсвечивали лучи заходящего Миреяно, правда, уже отражённые от мужского общежития.
  
  - Да, пожалуй, - я замолчал, не решаясь продолжить. Не стоит навязывать Иветте общество принцессы.
  
  - Как считаете, мне стоит попробовать подружиться с принцессой, - вдруг спросила она.
  
  Она читает мои мысли? Подозрительно. Но разве я не этого хотел?
  
  - Вы рассматриваете это с определённой целью?
  
  - Не знаю. Выгодно быть в друзьях у принцессы. Но... Дружить ради выгоды претит мне. С другой стороны, наверняка найдутся гиены, которые захотят дружить ради статуса и выгоды.
  
  Она так мило морщила носик, пока рассуждала, что я решил, что она наверняка подружится сама по себе.
  
  - Будьте собой, Иви. Уверен, что вам не надо изображать дружбу, стараться подружиться. Вы и так подружитесь.
  
  Девушка задумалась.
  
  - Думаю, вы правы. Благодарю за совет.
  
  Остаток трапезы мы молчали. Когда за окном наступили сумерки, в помещении стало тускло. Девушка хлопнула в ладоши, собираясь включить свет. Но безрезультатно. Тогда Иви встала, подошла к выключателю, щёлкнула им. Та же история.
  
  - Как считаете, а почему лифт сломался и свет выключился? И, судя по всему, вы не взламывали мой замок.
  
  - Конечно нет! - взыграла гордость дворянина. - За кого вы меня принимаете?!
  
  - Успокойтесь, Тибр, я имела в виду, что электронные замки хороши лишь до поры до времени, пока свет не отключится.
  
  - Думаю, это связано с приездом принцессы.
  
  Девушка задумалась.
  
  - Считаете, на принцессу хотят напасть?
  
  - Почему вы так решили?
  
  - События вокруг императорской семьи намекают на это.
  
  - Но ведь это самая защищённая крепость. Если и нападёт, то кто-то из своих. Но отсюда так просто не выбраться. Мы здесь в тюрьме. Думаете, кто-то захочет подставляться?
  
  Девушка подошла к окну, рассматривая открывшийся вид.
  
  Покои у неё просторные, светлые. Но... Слишком много для неё одной.
  
  - Сейчас стемнеет, вы сможете спокойно и незаметно покинуть мои покои.
  
  - Если свет не дадут раньше. Благодарю за ужин, позвольте откланяться.
  
  - Тогда я провожу вас до пожарной лестницы, - предложила она.
  
  Хотел отказаться, но передумал. Интересно, как она себя станет вести. А она дошла до двери, накинула чёрный плащ, а вот обувь сняла. Приоткрыла дверь, скользнула в коридор, схватив меня за руку, и быстро побежала в противоположную от лифта сторону. Открыла дверь на лестницу. Отметил, что невестушка хорошо в темноте ориентируется, будто давно здесь живёт и выучила каждый закоулок. Не удержался и привлёк её к себе. А она застонала, будто я сделал ей больно.
  
  И тут вспомнил, как мы встретились.
  
  И я схватил её под локоть и потащил обратно. Вошёл в её незакрытые покои, закрыл за нами дверь. И потянул её в спальню.
  
  - Раздевайся до пояса, живо! - приказал, после чего ушёл в ванную за аптечкой.
  
  Пришёл, а она сидит полуголая, спиной ко мне. И на спине красуется гематома размером с голову. Как она тогда качала пресс?
  
  Я натёр ей синяк противовоспалительной мазью из аптечки, при этом скользя по спине и растирая напряжённые мышцы. За этим занятием нас и застала служанка, ворвавшаяся в спальню без стука.
  
  - Ой!
  
  А я слышал, поэтому наклонился к Иви нарочно, целуя её шею, чтобы синяк закрыть.
  
  Служанка выбежала из спальни.
  
  - Теперь она думает, что...
  
  - Пусть думает. Я завтра с утра пораньше приду, принесу лекарства и... мы продолжим.
  
  Она закрыла спину халатом.
  
  - Я сам найду дорогу. Думаю, физические упражнения пока стоит исключить, сударыня. Я настаиваю на этом, как ваш жених.
  
  Кивнула.
  
  И я ушёл.
  
  Глава 4
  
  
  
  Мцея
  
  После ухода жениха, состоялся всенеприятный разговор с подругой.
  
  - Иви, что ты себе позволяешь? - наседала Атали.
  
  И самое обидное то, что не могу ей признаться, что она всё не так поняла. Ведь она за мной следит, никуда не бросает, а значит, я просто не могла получить травму. Да и где?
  
  А поэтому приходилось молчать и слушать нотации.
  
  - Как ты могла? Я была о тебе лучшего мнения! Пустилась во все тяжкие! Вырвалась на свободу!
  
  Как я твоим родителям в глаза смотреть буду?
  
  - Он - мой жених... Никуда не денется!
  
  - А если скажет, что товар подпорченный ему достался? Это хорошая причина для отказа. Кто тебя потом замуж возьмёт?
  
  - Не утрируй!
  
  - Думаешь, просто так свидетелей компрометации зовут? А чтоб открутиться уже не мог. И только бежать венчаться в храм оставалось... Я должна доложить твоему отцу.
  
  - Докладывай! - я была спокойна. Связи здесь нет. А разрешение на выход я теперь Атали не дам, раз она собралась играть против меня. Нет, я понимала, что она преданна Иветте и радеет за её будущее. Но я - не Иви, и для моей миссии это может плохо закончиться. Как отчислением, так и ещё чем похлеще. А уже то, что жених был в моих покоях наедине со мной уже уничтожит мою репутацию, если кто узнает.
  
  Девушка заламывала руки, металась по комнате. А я решила перевести разговор на другую тему:
  
  - Атали, как сдала?
  
  - Меня взяли... Как я теперь тебя оставлю? Тебя ж ни на мгновение нельзя оставлять!
  
  - Будешь провожать на занятия и бежать на свои, а после занятий встречать.
  
  Но подруга всё равно переживала. Как не одно, так другое...
  
  - Ладно, Атали, я устала.
  
  - Пойду наполню ванну.
  
  - Можешь наполнить, но себе. Говорю же, устала. День насыщенный был. Зубы почищу и спать.
  
  На этот раз Атали спорить не стала. Просто отстала от меня.
  
  Спала я на животе, поскольку спина разболелась. Зря я физическую нагрузку дала.
  
  А утром разбудил меня скандал. Прислушалась к голосам. Кричала Атали и... жених.
  
  Пришлось вставать, накидывать халат, открывать дверь.
  
  На пороге стоял жених с чемоданчиком.
  
  - Заходи...
  
  - Иви, я думала мы вчера всё решили! - Атали больше не играла мою молчаливую тень.
  
  - Да, Атали, репутации моей конец, поэтому... не парься!
  
  И я, пропустив жениха внутрь, закрыла дверь на щеколду перед самым носом Атали. Надеюсь, не ударила её.
  
  - Раздевайся и ложись! - прозвучал приказ.
  
  Кивнула и развязала пояс, а вот дальше жених подключился. Медленно стянул халат, под которым я была в чём мать родила. Распущенные волосы лишь наполовину скрыли грудь.
  
  Спрашивается, вот зачем его соблазняю? Доиграюсь ведь. Что в нём нашла? Знакома меньше суток, а уже раздеваюсь перед ним.
  
  Легла на живот, а Тибр начал колдовать над моей спиной. Надавливал болезненно, но постепенно боль проходила. Медленно двигалось дело, но мне даже нравилось. Даже эти болезненные прикосновения.
  
  Но вот меня ощупали, на этот раз без боли, погладили, якобы случайно прикоснулись к груди.
  
  - Ушиб был сильный. Я убрал его полностью. Больше не приду. Не стоит нервировать вашу служанку.
  
  - Хорошо.
  
  - Но советую вам всё же решить вопрос с ней. Не стоит наживать себе врага.
  
  Подумалось, что Атали должна быть преданна мне да хоть бы потому что я организовала её учёбу. Но потом подумала, что этот момент рассказывать не стану. Не для благодарности ведь это делаю, не для бахвальства. А значит, буду молчать. И сама точно не скажу.
  
  - Вы правы, Тибр. Благодарю.
  
  Я встала, натянула халат и достала из шкафа выстиранный платочек.
  
  - Вот, возьмите. Благодарю за всё.
  
  Он принял платочек.
  
  - Как я могу отблагодарить вас за вашу доброту?
  
  - Это моя обязанность заботиться о своей невесте.
  
  За дверью послышались голоса. Кажется, Атали продолжает в своём духе.
  
  - Вам пора, сударь.
  
  Мой взгляд заметался по помещению. Здесь нереально спрятаться. Разве что...
  
  И я отворила дверь из спальни в ванную.
  
  Там была вентиляция. Это хороший путь отступления. Тибр сообразит.
  
  И я чмокнула его в щёку.
  
  - Я верю в вас, сударь! - прошептала и закрыла за ним дверь.
  
  Сердце стучало шумно, быстро-быстро. А ко мне уже ломились.
  
  Я надела домашнее платье, волосы собрала в улитку. И только тогда пошла открывать. Постаралась выглядеть сонной.
  
  - Атали, что здесь происходит? Кто эти люди? - спросила, зевнув.
  
  Комендант и ещё две незнакомых женщины.
  
  - Где он? - это Атали.
  
  - Кто?
  
  Атали заскочила внутрь и стала искать под кроватью, залезла в шкаф. А комендант сразу отправилась в ванную.
  
  Там никого не нашли.
  
  - Он мог улизнуть через вторую дверь!
  
  - Мы ведь стояли здесь. Он бы прошёл мимо нас.
  
  Я делала непонимающий вид.
  
  - Дамы, кого вы ищете?
  
  - Вашего жениха.
  
  - Разве ему не следует быть в мужском общежитии?
  
  Они ещё раз всё осмотрели. Все комнаты. Лишь после этого оставили меня в покое.
  
  А Атали на меня обиделась. И не стала разговаривать.
  
  И я её понимала. Сделала из неё дуру. Показала, что не доверяю, ещё и заставляю усомниться в собственном здравомыслии.
  
  Ела я в одиночестве. Атали в ванной стирала вещи. Но мне кажется, она сторожила ванную, ждала, что жених откуда-то вылезет или выдаст себя.
  
  - Атали, прости, - сказала я, не выдержав её бойкота. - Я должна как минимум объясниться.
  
  Тишина.
  
  Я вздохнула и решила открыть часть правды.
  
  - Я вчера повредила спину. Не спрашивай, где и когда. А Тибр вчера провожал принцессу, ну и лифт сломался. Он вышел на моём этаже. Пошёл к лестнице, толкнул дверь, а оказался у нас в покоях. Увидел, как я пытаюсь рассмотреть свою повреждённую спину. Ну и решил помочь. Он вчера мазал мне спину, когда ты вошла.
  
  - Я видела другое.
  
  - Да, он услышал, как ты идёшь, решил скомпрометировать меня. Мстит. Я ведь стребовала с него возмещение гардероба.
  
  - А сегодня?
  
  Я пошла в комнату, где на столе остался чемоданчик жениха, который я заложила учебниками.
  
  - Пойдём!
  
  Атали пошла за мной в спальню.
  
  Я отрыла чемоданчик, открыла его, показывая пистолет, восстанавливающий кожный покров.
  
  - Как ты повредила спину?
  
  А ведь просила не спрашивать. Ну ладно, что-нибудь придумаю. Главное, жениха сюда не приплести.
  
  - Вчера, возвращаясь от Тибра, споткнулась и упала на ступеньках. Проехалась на спине пролёт. Было больно, я даже сознание потеряла кратковременно. А пришла в себя уже здесь. Как я здесь оказалась?
  
  - Тебя привёл парень. Зиг, кажется. Сказал, что ты очень устала.
  
  Зиг? Что же произошло пока я была с ним? Помню, как повёл к себе в комнату, но дальше - провал.
  
  А мне стало вдруг обидно. Я столько сделала для Атали, а она... Она чуть всё не испортила. Предала доверие Иви, пусть и с лучшими побуждениями.
  
  Зря, ей поведала о вчерашних событиях, оправдываясь, наверное. Раз предала один раз, предаст и в другой.
  
  Не думала, что такая обидчивая. Или это личность Иви так на меня влияет. Мне даже плакать захотелось.
  
  Я ушла, чтобы не показывать свои слёзы. Да и говорить больше не смогла. Горло сдавил спазм. Просто ушла.
  
  Атали пришла через полчаса.
  
  - Ты прости меня... Я ведь как лучше хотела...
  
  - Знаю, только ощущение предательства всё равно есть. Мы здесь одни Атали. И благо, что есть Тибр, понимаешь? Надо учиться полагаться лишь друг на друга, либо на себя. Я хочу видеть рядом с собой верную подругу, а не шпионку своего отца, - можно было добавить, что воспринимаю её как сестру, но... Атали и есть моя сестра, только не знает об этом. Её мать сохранила эту тайну, хотя отец догадывался. А Иви не должна этого знать. Поэтому, с трудом перевела разговор: - Кому ты верна ему или мне?
  
  Атали поджала губы.
  
  - Что он тебе обещал?
  
  - Возможность учиться, дом...
  
  - У тебя уже есть возможность учиться, вне зависимости от отца. А воспользуешься ты ею или нет - зависит лишь от тебя. Понимаешь о чём я? Ты можешь вырваться из кабалы. Сама, без чьей-либо помощи. Я помогу, чем смогу.
  
  - Что ты можешь?
  
  - У меня есть право подписи. Личные сбережения. Это не приданое, конечно, но тоже прожить можно. Новый гардероб закупит Тибр. А куда нам тратить деньги?
  
  - А дом?
  
  - Зачем тебе дом? Замуж выйдешь, к мужу переедешь...
  
  Я говорила сейчас как аристократка. В её понимании действительно незачем иметь Атали свой дом. Выйдет замуж, будет при госпоже жить в её поместье... Продолжит служить.
  
  Атали поджала губы. Была видна борьба внутри неё. Обидно. На одной чаше весов её мечта, на другой - наша дружба. Смогла бы я предать дружбу ради призрачной надежды обрести дом? Свой, настоящий, не с барского плеча хибару, жалованную как подачку.
  
  - Атали, я бы не рассчитывала вообще на деньги отца, - сказала тихо, подливая огонь в её сомнения.
  
  - Почему?
  
  - Потому что император при смерти. Кто займёт трон - неизвестно. И кто попадёт в опалу у новой власти - тоже. В один миг мы обе можем остаться ни с чем. Лишь со знаниями. Если будем хорошо учиться, нас не попрут отсюда, хотя, тоже не факт.
  
  - Ты изменилась, Иви. Я не замечала раньше за тобой мыслей о будущем.
  
  Я хмыкнула. Да уж... Только мне не восемнадцать, а двадцать три. Я на пять лет старше Иви. И ВУЗ уже окончила. Надо быть более наивной, пока не прокололась.
  
  - В общем, давай учиться и наслаждаться жизнью, наслаждаться пусть и временной, но свободой от родителей, от мужа. Потом замужество, дети... Уже не до того станет.
  
  - Ты меня простишь?
  
  - А ты выбрала сторону?
  
  - Да. Это ты.
  
  - Атали, повторного предательства я не потерплю. Да, учёба у тебя останется, но тогда ты будешь уже одна.
  
  Девушка разрыдалась. Утешать я её не собиралась.
  
  Я понимала чаяния Атали. Она была из той прослойки общества, что даже не могла дать своим детям образования, потому что родители были необразованны. Наверняка тоже были слугами и на тёплое местечко дочку пристроили. Ну а дочке повезло (папаша оказался знатным), родители Иви разрешили слушать занятия вместе с их дочкой (может шантаж имел место быть). Но факт остаётся фактом, что Атали - весьма амбициозная девушка - получила домашнее образование наравне с Иви и у неё появился шанс вырваться в люди. Я сейчас понимала, что преданность Атали больше относится к родителям Иви, и не факт, что когда появится возможность вырваться из услужения, она не пойдёт по головам. И я дала ей эту возможность вырваться. Она предаст, если посчитает это более выгодным для себя.
  
  Жалела ли я о том, что купила учёбу для Атали?
  
  Нет! Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, а возможность получить образование должна быть у каждого. Другой вопрос, что не каждому это нужно. Но для чего-то ведь даны некоторым людям амбиции.
  
  На браслет пришло сообщение от жениха:
  
  "Дражайшая Иветта, жду вас в оговоренное время у заставы. Костюм пришлю. Советую переодеться перед выходом".
  
  - Кто там? - поинтересовалась служанка, вытерев слёзы. А были ли слёзы. Резко так изменилось её настроение.
  
  - Жених. Сегодня поеду с ним за одеждой.
  
  - Я с вами!
  
  - Нет. Ты останешься здесь вместо меня.
  
  - Но... Ты хочешь пойти вновь в моём виде?
  
  - Ну не в своём же на скутере ехать. Репутация превыше всего!
  
  Девушка внимательно посмотрела на меня, после чего кивнула.
  
  - Это через час после обеда. Мы завтракать будем?
  
  - Ой! - воскликнула девушка и убежала. А я проверила вентиляционную шахту. Никого! Хорошо! Значит, воспользовался ею. Интересно, куда она ведёт? Может, мне тоже спуститься сегодня ею, чтобы проверить пути отступления, а заодно, можно ли забраться сюда по ней? Но зависит от того, насколько там чисто. Не буду ли я выглядеть грязно? Пожалуй, надену тот костюм, который Атали собиралась выкинуть. А присланный женихом возьму с собой. Решено! Так и поступлю.
  
  Устин
  
  После ухода от Иви я, скрытый темнотой, решил, что не помешает проверить причину отключения электричества. Щитовая должна быть в подвале или наоборот, на крыше. До крыши было ближе. Я поднялся на два с половиной этажа и услышал голоса:
  
  - ... когда придумывали контур, не рассчитывали на такое количество бытовой техники. Проводку надо перепрокладывать.
  
  - Значит, света так и не будет?
  
  - Можно отключить контур принцессы, если хочешь, чтобы тебя обвинили в измене. Но я - пас.
  
  - А если кто застрял в лифте?
  
  - Вытащим. Но по темну прокладывать провода - не вариант. Это работа не на один день. Хоть бы успели к началу занятий.
  
  - Эти дворянские дочки наверняка будут жаловаться.
  
  - Кому? Императору? Родителям? Так связи с родителями у них нет. До зимней сессии можно быть спокойными.
  
  Я не стал дослушивать, но понял, что у меня появился повод вытащить Иви за пределы университета. Не сидеть же в четырёх стенах, без электричества. Пожалуй, так и сделаю. Можно даже сегодня пойти. Если ректор ещё на месте.
  
  Ректора застал перед самым уходом. Обрисовал ситуацию, попросил пропуск в город для себя и невесты. Возражений не нашлось. Я так понимаю, мне могли сейчас позволить многое, лишь бы заставить молчать о том, что женское общежитие без электричества.
  
  Я попрощался, поблагодарил и отправился в медпункт. А там никого не оказалось. Темно уже. Естественно, на рабочем месте кому захочется дежурить в темноте. А лекарь живёт наверняка поблизости, может, даже в этом корпусе. Вот я и вошёл без проблем. Благо, фонарик у меня всегда с собой. Нашёл лечебный чемоданчик, проверил, что есть заживляющий пистолет. Повреждения кожного покрова, гематомы, лёгкие порезы. Сложные операции, увы, невозможно этой техникой залечить. Там нужен опыт хирурга. Одолжу его. Надо будет вернуть пораньше. А значит, наведаться к Иви до начала рабочего дня лекаря.
  
  Я нашёл пожарный выход и выбрался из здания незамеченный. Все электронные замки перестали работать. Но наверняка завтра к обеду уже всё починят.
  
  На утро ещё затемно пробрался в женскую общагу. Пока поднимался по лестнице, дверь пожарного выхода затворили, пока кто-то не прознал да не проник, судя из разговоров. Вовремя успел. Другой вопрос: как теперь выбираться стану?
  
  Но подумаю об этом позже. Теперь надо подняться на десятый этаж, тихо поскрестись в покои Иви. Встретить её служанку, поцапаться с нею, но главное, затворить дверь, дабы не скомпрометировать госпожу, спрятать за спиной чемоданчик... Мне служанка Иви не нравилась. Несло от неё гнильцой. Надо будет предупредить Иви, чтоб не доверяла ей. А нюх на людей у меня хороший.
  
  Крику было. Естественно, Иви разбудили. Она вообще разбираться не стала, просто впустила меня и дверь на щеколду закрыла. Поражаюсь этой девушке. Спокойная, уравновешенная. Не парится по мелочам. Как она вчера спокойно отреагировала, застав меня на пороге! Иногда мне кажется, что Иви старше, чем выглядит. И мудрее, чем хочет казаться.
  
  Лечение заняло много времени, я уже и думать забыл о назойливой мухе, но... она напомнила о себе. Успел залечить спину! Испытал облегчение. Почему-то не хотелось, чтобы Иви испытывала боль, особенно при моих прикосновениях.
  
  А невеста меня вновь поразила. Беглый взгляд, толчок по направлению к ванной, быстрый поцелуй в щёку и её: "Я в вас верю!" поразили меня до глубины души.
  
  Я слегка приоткрыл вторую дверь в ванную и понял, что этот путь не годится. Спрятаться негде. Но... Взгляд зацепился за вентиляцию. Болты, должные держать решётку, отсутствовали. Ай да Иви!
  
  Я скрылся в шахте, проверив за собой решётку - точно защёлкнулась. Кто ты, Иветта?
  
  Всё больше ею восхищаюсь!
  
  Вентиляционная шахта оказалась даже чистой. Ни паутины, ни пыли. Видно, роботы-уборщики вычищают здесь всё. Вентиляция вывела на задний двор к мусорным контейнерам, где осуществлялась переработка отходов. Сейчас здесь ещё никого не было. Видно, слишком рано.
  
  Чемоданчик надо отнести, пока гарпии женского общежития наверху у Иви! И тут понял, что забыл чемоданчик в спальне невесты. Плохо! Если начнётся расследование об исчезновении техники, то начнут с Иви и её жениха проверку, то есть, с меня. Что же делать?
  
  Пока возвращаюсь к себе. Надо заняться камерами. Чтобы если хватились, оказалось, что я не покидал свою общагу. Благо, паранойя играет свою роль. Я уже выключил камеры. Теперь надо их включить.
  
  Обошлось без происшествий. Только на этаже столкнулся с пареньком - Зигом. У него уже ломался голос. И я бы не дал ему восемнадцати. Лет четырнадцать от силы.
  
  - Привет! - улыбнулся он, помахав мне.
  
  - Привет!
  
  Надо как-то отбрехаться.
  
  - Ты чего не спишь? Рано ещё... - перешёл я в наступление.
  
  - Да вчера здесь девушка пробегала. Спрашивала, не потеряла ли она здесь серёжку. Мол, подарок отца...
  
  Здесь ведь вчера Иви была под видом своей служанки. Но на ней никаких серёжек не было.
  
  Может, о другой девушке речь?..
  
  Я помог поискать, и мы нашли серёжку. Маленькая, как гвоздик.
  
  Зиг поблагодарил и ушёл.
  
  Надеюсь, всё же не Иви потеряла.
  
  К обеду никто по мою душу не явился, то ли пока не хватились, то ли дело в другом. Костюм Иви я отправил свой запасной. Они были универсальные и подгонялись автоматически под любой размер. Заплатил какой-то девчонке из общаги, чтобы доставила на десятый этаж. Мне же не положено являться самому. Замки уже заработали. Значит, уже не проникнешь в общагу незамеченно.
  
  С нетерпением ждал назначенного времени. Вывел к заставе скутер. Но решил ждать Иви за общагой. Воспользуется вентиляционной шахтой или нет. Не воспользовалась. Жаль. Почему? Не знаю.
  
  Когда я вернулся к заставе, меня уже ждали. В полном облачении, с закрытым лицом, оседлавши мой скутер. Нормально?
  
  - Покажи глаза! - велел я. Не нравились мне эти игры с переодеваниями.
  
  Иви. Хорошо!
  
  - Я поведу!
  
  Я был против, вспомнив её аварию. Но разборки устраивать не стал, а она уже была за рулём. Просто сел сзади.
  
  Мы выехали через заставу, пройдя контроль.
  
  Подъехала к краю причала и остановилась. Почему? Но она не ехала. И тут до меня дошло. Боится. Хочет побороть страх.
  
  И я обнял её за талию и сказал в шлем:
  
  - Всё хорошо. Я рядом. Подстрахую.
  
  Кивнула, совершила круг по причалу и с разгону бросилась в пропасть. Она не включала защитное поле, и даже полёт. Мы просто с разгону падали.
  
  Я был готов подстраховать в любое мгновение, но... Не стал этого делать, доверившись. Почти у самой земли она включила воздушную подушку и рванула вверх. Адреналин зашкаливал, но... Важно было другое. Она расслабилась. Мы просто летали под дождём.
  
  А потом она полетела на место аварии. Не знаю, что хотела увидеть. Просто зависла в одной точке и смотрела.
  
  - Ты видел моё падение?
  
  - Видел.
  
  - Что думаешь?
  
  Я задумался, вспоминая недавние события. Тогда они не показались странными. Но сейчас...
  
  - Точечное магнитное воздействие. Сбой в работе скутера, - выпалил я прежде, чем понял, что даже Миль Великий не должен такие вещи знать.
  
  - Значит, меня хотели убить, - сделала она вывод, ничуть не удивившись моим словам, а в следующий миг прибавила газу и увела скутер под крону деревьев. Такое ощущение было, что она уходит из-под прицела.
  
  Я обернулся. Никого. Только с дерева, около которого мы зависли, поднялась стая птиц. Правда стреляли?
  
  Иви хорошо вела скутер, но через час этой бешенной гонки стала уставать.
  
  - Меняемся местами! - это был приказ.
  
  Она спорить не стала. Включила защитное поле и ловко рывком встала на сиденье. Я сдвинулся вперёд, а она перепрыгнула назад.
  
  Иви села за моей спиной и доверчиво прислонилась ко мне.
  
  Когда мы прилетели в один из городков Ахи, я обнаружил, что заряд скутера на исходе, а Иви спит. Пожалуй, надо искать место, где можно перекантоваться.
  
  Городок я знал, здесь были пути отступления. Я подлетел к нужному ярусу скального города и послал команду открытия дверей на внутреннюю систему защиты. Дверь начала меняться, создавая временный тамбур для моего грязного транспорта. Влетел внутрь шлюза, поставил скутер, снял спящую красавицу и отнёс на постель.
  
  Осторожно снял шлем и нажал кнопку высвобождения на костюме. Тот сразу же расширился и расщёлкнулся, являя девушку в одном нижнем белье. Хоть бы что под низ надела! Дотронулся до нежной кожи. Как бы нкжеже натёрла себе её.
  
  Кто же ты, моя самоотверженная стрекоза?
  
  Я достал сканер и запустил рентген. Отсканировав череп в 3д, запустил программу восстановления лица. Посмотрим, кто ты.
  
  Через четверть часа компьютер выдал внешность, похожую на Иветту как две капли воды. Нет, не может быть! Запустил сканирование на нано-роботы. Пусто!
  
  Идеальная работа!
  
  Прям как у меня! Я вздохнул. Может, зря ищу того, чего нет? Это Иви и точка.
  
  Ладно, теперь вопрос в том: зажать девушку, пусть будет, Иви, в тиски и заставить сознаться или просто наблюдать, пока не обозначится её цель?
  
  Второе даже интересней. Но меня волновал другой вопрос: почему она мне доверяет? Она не таилась от меня, по сути раскрывая свою принадлежность к спецслужбам. А тогда у меня в комнате вообще проболталась насчёт игры. Значит, знает, что я - агент. И я тогда ничего не понимаю.
  
  Вспомнил дымку в карете на причале. Значит, именно тогда произошла подмена. На встречу она всё же опоздала. Из-за аварии. И кто же пытался её убить? Свои или чужие? Она меня считает агентом, значит, либо из моего лагеря, либо из противоборствующего. И если из противоборствующего, я должен её убить. А лучше подключиться к её воспоминаниям и мягко разговорить. Но... Вряд ли это позволят. Скорее любая попытка взлома её сознания закончится вытекающими мозгами.
  
  К тому моменту, как девушка проснулась, я уже убрал лишнюю технику, оставил скромный ноутбук. Я оторвался от экрана, выключая компьютер.
  
  Девушка села, свесив с постели ноги.
  
  - Где мы?
  
  - У меня.
  
  Спросит ли? Удивится ли?
  
  - Что мы здесь делаем? - так, лёгкий интерес.
  
  - Что ты помнишь?
  
  - Как мы уходили от преследования. И, кажется, в меня попали...
  
  Я встал, желая поверить. Подошёл к ней.
  
  - Куда?
  
  - Не знаю. Но с чего вдруг меня вырубило?
  
  Девушка беглым взглядом осматривала мою скромную квартирку. Ничего лишнего, ага. Широкая постель, прикроватный подвидный столик-полка, который я убрал в сторону.
  
  Но я уже усомнился, что в Иви попали. Просто вырубило от переизбытка эмоций и утомительности ситуации.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Иви. Мы же уже представлялись.
  
  Играет хорошо. Сомнений не чувствуется, думаю, даже детектор лжи не распознает в этом ответе даже намёк на обман.
  
  - Здесь можешь не притворяться. Экран, плюс защита от прослушки.
  
  Опустила взгляд.
  
  - Ты ведь тоже не скажешь, как тебя на самом деле звать.
  
  Она права. Не скажу. Это подвергнет опасности мою семью. Гипотетически, если б она у меня была. Но, в агенты не идут те, кто имеет семьи. Это слишком большой риск потерять её или попасть на крючок, с которого слезть не получится. Ведь агента очень легко шантажировать теми, кто ему дорог.
  
  Поэтому мы семьи и не заводит. Лишь временные, ничего не значащие отношения, удовлетворяющие похоть. Можно даже бастардов наплодить, если хочешь род продолжить. Главное - не привязываться.
  
  - Устин, - неожиданно для себя представился я. - Но, как понимаешь, этого имени нет, не было, и не будет.
  
  Она подняла свой серый взгляд. Внимательно так на меня посмотрела. И вдруг произнесла:
  
  - Мцея. Твоя напарница.
  
  Напарница? Почему я ничего не знаю о напарнице? Но девушка говорила правду, я это чувствовал. Она так считает. А это значит, либо я не в курсе всех событий, либо... Либо её напарник должен был быть под этой личиной. В последнее верится больше. И значит, что наш оригинал является вовсе не оригиналом. Как интересно! Но ей знать об этом не стоит. Впрочем, никому не стоит. А я могу даже сыграть двойного агента.
  
  Я направился на кухню, не мешает подкрепиться. Прошло уже часа четыре, как мы пообедали. А потратили калорий уйму, пока уходили от преследования. Скутер уже зарядился, можно лететь по делам.
  
  Пока готовил еду, "невеста" вызвалась помогать. Резала вместе со мной.
  
  - Можно личный вопрос? - всё же спросил я.
  
  - Смотря насколько личный.
  
  - Ты девственница?
  
  - Конечно!
  
  - Я не спрашиваю про образ Иви. Мцея, у тебя был мужчина?
  
  Девушка покраснела. Ого! Даже так!
  
  Плохо! Похоже, придётся искать служанку для удовлетворения своих потребностей.
  
  - А что?
  
  - Спрашиваю, потому что хотел совместить легенду с реальной жизнью. Я взрослый мужчина и у меня есть потребности. Ты - привлекательная девушка. Мы - взрослые люди...
  
  - Если это нужно для нашего дела... Меня подготовили к этому.
  
  - Как подготовили? - стало любопытно.
  
  - Укол... Я не могу забеременеть...
  
  - Это хорошо! Минус одна проблема.
  
  - Ты хочешь прямо сейчас?
  
  Я зыркнул на неё. В этом смешном виде в рюшечках?
  
  Нет уж.
  
  - Расслабься. Не в данный момент уж точно. Да и принуждать не стану.
  
  Но почему не пособлазнять? Видеть, как она отчаянно краснеет забавно.
  
  Ну вот Мцея почти всё сказала сама, без всякого принуждения. Просто потому что доверяет мне, и, похоже, считает, что мы работаем на одну контору.
  
  - Покажи спину. К слову, ты не догадалась вернуть чемоданчик в медкабинет?
  
  - Вернула.
  
  - Умница.
  
  Я уже приготовил яичницу, достал тарелки, приборы. Наложил...
  
  - А у тебя не найдётся какой-нибудь одежды...
  
  - Можешь порыться в шкафу.
  
  Я нажал кнопку на панели управления, отворяя скрытый в стене шкаф с одеждой. Была ещё целая кладовая с оружием, но Мцее знать про неё не стоит. Я вернулся на кухню, заварил травы. Вернулась девушка в одной моей рубашке, и, похоже, на голое тело. Так, не думать об этом! Но воображение не унималось.
  
  Она пошла мыть руки, а я пристроился сзади.
  
  Прижался к ней, ощущая её запах, будоражащий кровь. Мцея на полголовы была ниже меня. Или это не Мцея, а Иви. Да и волосы не её, наверняка.
  
  - Тин, так что? Будем кушать?
  
  Тин? Как она ловко сократила моё имя. Я отошёл, сел на своё место и начал есть, не чувствуя вкуса. Она последовала моему примеру, и мы молчали.
  
  А после еды она встала, отнесла посуду в посудомойку, а когда я хотел последовать за ней, вдруг очутилась рядом. Я даже шарахнулся.
  
  - Тин, если тебе невмоготу, давай сделаем это.
  
  - Что невмоготу?
  
  - Давай договоримся, что никаких служанок не будет. Если хочешь близости, то у тебя есть для этого я. Только я. Понимаешь, о чём я? Я не хочу делить тебя с другими. Либо только другие, либо только я. Выбирай!
  
  Храбрая стрекоза! Наивная! И отчего-то такая привлекательная!
  
  И я притянул её себе на колени.
  
  - Уверена? А если прямо сейчас?
  
  - Обещай!
  
  - Что обещать?
  
  - Что никаких других женщин, Тин! Только я!
  
  - Вообще или на этом задании?
  
  Она мило покраснела. Ну да, каждая девушка мечтает об одном единственном мужчине в своей жизни. Только реальность совсем иная.
  
  - Обещаю! - прошептал вдруг я, не задумываясь о тонкостях. И впился в её губы.
  
  Глава 5
  
  
  
  Мцея
  
  Проверять вентиляционную шахту сегодня не стала. Вместо этого встал вопрос доставки инструмента в медкабинет. Можно было б послать Атали, а самой сбежать через вентиляцию, но... Атали я больше не доверяла. И к кому она побежит с этим чемоданчиком - неизвестно. Поэтому я оставила её вместо себя, собрала волосы, надела очки и влезла в присланный костюм. Надо раздобыть тренировочный костюм и термобельё. Не дело это на голое тело натягивать, пусть и мягкий изнутри экзоскелет. Сняла костюм и облачилась в платье горничной. Не стоит привлекать внимание жителей общежития.
  
  Поменявшись ролями с Атали, я спустилась пешком на первый этаж. По дороге встретила горничную дочери советника. Она обрадовалась мне, как родному человеку, и болтала без умолку.
  
  - Что твоя госпожа? Не выходит на прогулку?
  
  - Так лифты ж не работают!
  
  - А, ну да, господа они такие... А так - тренировка здоровская, скажи! Ничего лишнего не будет!
  
  Девушка закивала, хотя, как мне показалось, не поняла о чём я.
  
  - Не располнеем, заедая стресс булками.
  
  - А! Верно! Ой, мне надо булки не забыть моей госпоже.
  
  - На себя еды прихвати...
  
  Девушка кивнула. Надо бы Атали еды занести, да побольше. Не знаю, почему, но интуиция говорила, что моя прогулка в город может меня задержать.
  
  Поэтому дошла до кабинета лекаря, постучала. Тишина. Не представляла, что буду делать, если закрыто. Толкнула дверь. Открыто! Ура!
  
  Ни лекаря, ни его медсестры на месте не оказалось. Я окинула сканирующим взглядом помещение, припоминая картинку прошлого моего посещения и сопоставляя с нынешней. Отметила, что медикаменты закрыты металлическими жалюзи с замком. Остальное всё, видно, не боялись, что украдут. Нашла искомое место и положила туда аппарат заживления, стерев все отпечатки медицинскими салфетками. В моей сумке оставался лишь костюм. Уже хорошо! Я зашла в столовую за едой. Выбрала то, что можно съесть сразу, и что оставить на вечер. Кухонька в покоях была, так что Атали разогреет. Взяла и просто продукты, и орешки. Ну и булки. Пусть стресс заедает. Уж не знаю, есть ли у неё стресс. Быстро поднялась, даже не запыхалась. Хороша тренировка! Отнесла.
  
  - Благодарю. И тебя не коробит прислуживать мне? - спросила Атали. Значит, её всё же задевает положение служанки. Может, она всё же знает, кто её отец?
  
  - А я не прислуживала, я позаботилась о своей подруге.
  
  - Здесь слишком много еды. Ты ж ненадолго...
  
  - Не знаю. Постараюсь не задерживаться. Меня не жди. Ложись в мою постель. Я на твою лягу, если вернусь поздно...
  
  Брови девушки поползли вверх. И что её удивляет?
  
  - Естественно, постель поменяй на своей кровати.
  
  - Конечно-конечно! - слишком поспешно согласилась она. Зараза, наверняка не поменяет. Меня, правда, не коробит, но вот Иви брезговала. Ладно, разберёмся!
  
  Я ушла. На этот раз спустилась быстро, но мне надо было переодеться. Ну и куда пойти? В медкабинет?
  
  Приметила лекаря ещё только показавшегося из-за угла. Постучала в кабинет. Так и не появился. Может, не слышит? Табличка "не входить" не горела. Я толкнула дверь, заглядывая внутрь:
  
  - Есть кто?
  
  - Вас что-то беспокоит? - лекарь подходил к своему рабочему месту. Хорошо, что я заметила его раньше.
  
  - Нет-нет, просто... - я смутилась, даже если служанка встречается с господином, это ведь может меня смущать. И я прошептала: - Мне надо переодеться. А у вас здесь ширма есть... Меня пригласили на прогулку на скутере...
  
  - На скутере?
  
  - Да, в город...
  
  Лекарь присвистнул.
  
  - Ого! Проходите сюда, за ширму...
  
  - Благодарю.
  
  - Давайте уколю вам противозачаточное...
  
  - Ну что вы... У нас не будет ЭТОГО...
  
  - Хорошо, но если будет... Тогда выпейте сразу после ЭТОГО вот эту таблетку. Беременность тогда не наступит. Вам ведь не нужно, чтобы вас заменили на другую служанку...
  
  О как! Значит, беременных здесь не держат. А если госпожа забеременеет? Но озвучивать это не стала. Не забеременеет. Ведь тогда придётся сознаться, что до брака она себя не сохранила. Конец репутации. А значит, либо служанка прибежит за этой таблеткой, либо сама госпожа явится. А лекарская тайна - это тайна.
  
  Я поблагодарила ещё раз, взяла таблетку и юркнула за ширму.
  
  Лекарь лишь посмеивался.
  
  Переоделась.
  
  - А можно я у вас платье оставлю?
  
  - Пойдёмте, покажу, где можно спрятать платье, если мой кабинет будет закрыт.
  
  Показал. Под лестницей. Там было местечко, что можно было и переодеться. Но лекарь предложил иной вариант.
  
  - А переодеться можете в туалете. Рядышком с медкабинетом.
  
  Поблагодарив и, распрощавшись с лекарем, покинула общежитие. Да-да, в костюме для скутера, в закрытом шлеме. Если не видели, откуда я выходила, то и не узнают.
  
  На заставе стоял одинокий скутер. Жениха ли?
  
  Подошла к проходной и уточнила эту информацию.
  
  - Да, Эмиля Тибра, - ответил среднего возраста крепкий мужчина.
  
  Я и села на скутер. И тут накатила волна паники. А если опять неисправность какая? Поэтому полезла в систему управления. Обошла пароль владельца и начала сканировать все системы.
  
  Пока Тибр явился, я уже с диагностикой закончила. Техника была на высоте - самая современная и быстрая. Но... Электронное управление. Правда, стояла защита от взлома, перехвата управления с экранирующим полем. Может это и спасёт, как знать, хотя, я бы не надеялась. Я ведь обошла защиту.
  
  Ко мне подошёл человек в таком же костюме, как у меня. Попросил показать глаза. Хотя, попросил - сильно сказано. Показала - мне не жалко. А вот с водительского места решила не слезать. Он не возражал. Присоседился сзади, и, заведя двигатель, дал мне доступ к своей технике. Я не стала его разубеждать в уверенности, что не смогу завести скутер сама.
  
  Эти мысли отвлекли. Но страх нахлынул с новой силой, как только мы тронулись. Надо бороться со страхом!
  
  Не с первого раза, но это удалось.
  
  Жених не возражал против моего свободного падения навстречу смерти, направления к аварии. А вот там десять раз пожалела. Зачем себя выдала? Похоже, тот, кто подстроил аварию, ждал меня.
  
  Уход от погони изрядно вымотал. Пришлось меняться с Тибром местами. А ещё я почувствовала удар в спину. Боли не было. Только я так устала, просто сил никаких не осталось...
  
  Пришла в себя я уже в незнакомом месте. Тибр сидел за компьютером. Огляделась, оценила скромность помещения и наверняка спрятанные шкафы.
  
  Познакомилась. Вначале не собиралась выдавать своё настоящее имя, но доверилась чутью, а оно кричало, что надо сказать правду.
  
  Я и представилась.
  
  - Покажи спину.
  
  Да, что-то уже второй раз повреждаю эту часть тела. Но разговор изменил направление, и про спину я просто забыла.
  
  Когда он спросил про девственницу, мне стало не по себе. Для моей роли подойдёт, но... Это не поощрялось на службе. Девчата, что учились со мной, давно с нею распрощались. И меня подбивали. Но я берегла себя, думала, что протяну... Замуж выйду, отдамся мужу. Потом перспектива выйти замуж вообще пропала, а я так и осталась нетронутой. И с заданиями не ладилось. Я не связывала их со своей чистотой. Ну а когда мне сделали укол от беременности, поняла, что тянуть с этим не стоит. И тут Устин заговорил об этом. Ну а меня накрыло. Предчувствие. Вот, он именно тот, кто... Кто? Не знала, но... Больше не сомневалась. Только не желала делить его с другими. Пусть совсем чуточку, но хотела почувствовать себя, хотя бы, единственной на данный момент.
  
  Ужин, поцелуи...
  
  И он вновь сжал мою спину. А, как больно! Меня рывком скинули с колен, развернули и усадили спиной, а потом бесцеремонно сняли через голову рубашку.
  
  Устин выругался.
  
  - Иди ложись на живот!
  
  Пошла. Легла. Старалась не шевелиться, но пока ложилась, спина отзывалась болью, от которой темнело в глазах.
  
  - У тебя повреждение позвонков. Скорее всего в том месте, где были изменения.
  
  Устин копался в шкафу, но я не поднимала головы. Доверилась, да и слишком больно. Даже вдох делать.
  
  Забрался на постель.
  
  - Мцея, будет больно.
  
  - Делай, что считаешь нужным.
  
  И от новой волны боли вновь вырубилась.
  
  Пришла в себя я в полной темноте. Рядом слышалось чьё-то дыхание. Устин?
  
  Я пошевелилась. Боль отсутствовала. Уже хорошо.
  
  Я села на постели.
  
  - Как самочувствие?
  
  - Хорошее.
  
  А Устин перекатился ко мне и сцапал в свои объятия. Сжимал, давил не больно, но сильно.
  
  - А сейчас?
  
  - Всё хорошо! Благодарю! - и я потянулась к его губам. Хотелось отблагодарить. Запрокинула его на спину. Он не сопротивлялся. А руки его скользили по моей обнажённой спине, сместились к пятой точке. Вспомнила, что панталоны я сняла ещё когда переодевалась в рубашку. Он был тоже голым.
  
  Я отстранилась. Хорошо, что в темноте не видно, как смущаюсь.
  
  А он вдруг завёл руки вверх и хлопнул в ладоши, включая свет.
  
  - Хочу тебя видеть.
  
  - Но это ведь не я.
  
  А он поймал мой взгляд и улыбнулся. И на душе так легко стало. Так спокойно.
  
  - Что с беременностью? - всё же уточнил напарник.
  
  - Мне сделали укол на два года. Больше не советовали добавлять, иначе может сбой в организме произойти и не смогу забеременеть.
  
  - Хорошо.
  
  В следующий миг он оказался сверху.
  
  - Ну что, покончим с твоей девственостью прямо сейчас?
  
  Кивнула. Да, долой сомнения!
  
  А он вдруг поднялся с меня и ушёл. Куда? Нет, не уходи! Неужели я что-то сделала не так? Глаза защипало. Я сжалась в комочек. Хотелось забиться в уголок, спрятаться.
  
  Но Устин вернулся довольно быстро.
  
  - Замёрзла? Ничего, сейчас согреешься... Ложись, как лежала, и ноги разведи...
  
  Я бросила взгляд на напарника. Он стоял со стеклянной бутылкой с жёлтой жидкостью, похожей на салатное растительное масло.
  
  Зачем?
  
  - Ч-что т-ты?..
  
  - Моя напуганная стрекоза, - усмехнулся он. - Откладываем близость?
  
  Сейчас идеальный момент. Нет посторонних, мы на своей территории. Никто не мешает.
  
  - Нет.
  
  Я выпрямилась и развела почему-то дрожащие ноги.
  
  - Смелая стрекоза! - в его взгляде прослеживалось искреннее восхищение.
  
  Он расположился между моих ног, подтянул меня поближе к краю кровати.
  
  - Лежи спокойно! - и он стал меня ТАМ смазывать.
  
  Я отчаянно краснела, но лежала, только ноги ходуном ходили. Его прикосновения ласкали и распаляли меня. А потом он проник в меня и начал внутри двигаться. Сдерживаемый стон всё же вырвался.
  
  Вскоре я потерялась в приятных ощущениях. Больно не было.
  
  Но вдруг всё закончилось.
  
  - Устин... - я приоткрыла глаза.
  
  А он навис надо мною, серьёзный такой. Наклонился и поцеловал, а я обняла его, обхватывая ногами за тело. И Устил проник внутрь меня, медленно наполняя, становясь единым целым со мною.
  
  Разорвал поцелуй, встретился взглядом. А я улыбнулась.
  
  Он не сдерживался больше.
  
  А я вдруг поняла одну вещь - это мой мужчина. Мой единственный. Навсегда. И не нужно мне больше никакое задание. После этого ухожу. Даже если он не захочет быть со мной. Просто я не смогу отдаваться вот так каждому.
  
  Устин был чутким и нежным, внимательным, заботливым, страстным. То замедлял темп, то ускорял, ловил мои поцелуи, и никак не желал закончить нашу близость. Изматывая меня, вознося на пик ощущений, и заставляя вообще ничего не чувствовать.
  
  А когда всё закончилось, не разрывая нашей близости, он перекатился на спину и любовался мною, прикасался к груди, вершинкам, изгибам.
  
  Только у меня сил не было сидеть на нём. Поэтому легла на его грудь.
  
  Он поглаживал мою голову, продолжал ласкать, массируя волосы, растирая уши, скользя по шее.
  
  - Тебе понравилось? - спросил он.
  
  - Да, - тихо прошептала я. - Ни на что непохоже.
  
  - Отдыхай, моя лунная стрекоза. Сегодня уже никуда не поедем. Переночуем здесь.
  
  Сил даже пойти помыться не было. Мы так и уснули в объятиях друг друга.
  
  Не знаю, сколько проспала, но проснулась затемно, полностью выспавшейся. Наощупь отправилась искать санузел. Нашла. Влезла под душ. Отметила, что крови нет. Странно. Зато следы близости были, и пришлось их долго смывать. Голову тоже помыла имеющимся шампунем. Высушила волосы. Вытерлась одним из полотенец. Замотала его вокруг тела. Волосы сейчас завились в мелкие кольца и доставали лишь до плеч. Оглядела себя в зеркале. Ну здравствуй, женщина! Пыталась найти на лице изменения, но не нашла. Отражалась лишь красивая женщина! Иветта.
  
  А у меня и расчёски нет. Единственную расчёску нашла в шкафчике, под зеркалом. Расчесала волосы. Осторожно выглянула наружу. Спит ли Устин?
  
  А меня сграбастали в объятия. Подарили сладкий поцелуй. Прижали крепко-крепко, потом поняли, что на мне что-то лишнее, и сняли с меня полотенце.
  
  - Доброе утро, Тин. Ты в душ идёшь?
  
  - Иду.
  
  - Откроешь мне шкаф с одеждой?
  
  - Открою. Подбери себе под комбинезон термобельё. Но не надевай пока.
  
  - А что мне надеть?
  
  - Ни-че-го. Иначе придётся снимать, - и он подмигнул.
  
  Намекает на близость? Тело бросило в жар. Устин открыл шкаф и ушёл в душ. А я нашла себе термобельё, не сильно большое, и надела чистую рубашку, едва прикрывающую пятую точку.
  
  Волосы собрала в хвост и полезла в холодильник. Надо бы завтрак приготовить. Приготовила многослойный омлет с тем, что удалось найти в холодильнике. Должно получиться сытно. Добавила овощи и зелень.
  
  Устин вышел ко мне совершенно голым.
  
  - М-м-м. Как вкусно пахнет.
  
  Заключил меня в объятия. Прижался, чтобы я почувствовала его желание.
  
  - Я проголодался...
  
  - Я уже наложила.
  
  Только одна его рука скользнула под рубашку, очерчивая моё мягкое место, вторая расстегнула пару пуговиц, сжала грудь.
  
  - Я не нашла кровь...
  
  - Её и не было. Тебе же не было вчера больно.
  
  Помотала головой.
  
  - Я тебя не рвал.
  
  - Хочешь сказать, что я до сих пор девственница?
  
  - Конечно нет. Но... Физически твоя перегородка до сих пор цела. Так что можешь сойти за девственницу.
  
  - Там завтрак стынет...
  
  - Подождёт пару минут...
  
  Устин вновь меня там смазал, прежде чем... В общем, и так понятно. Ненасытный! Потом завтрак.
  
  - Очень вкусный завтрак, благодарю! - привлёк к себе, поцеловал. Только о завтраке ли он говорил?
  
  - Неужели ты насытился?
  
  Много-много поцелуев, прикосновений, но на этот раз без близости.
  
  И лишь после мы стали собираться лететь за одеждой и в университет.
  
  Устин взял с собой чемоданчик, похожий на тот, что я вчера вернула в кабинет лекаря.
  
  - Что это?
  
  - То, чем тебя лечить.
  
  Я столько хлопот доставляю. Вздохнула.
  
  - Очки не забудь!
  
  Ой, уже забыла!
  
  Нашла их рядом с комбезом, оделась, волосы собрала в хвост. Гульку под шлем не сделаешь.
  
  И мы поехали по магазинам. Местным.
  
  Нижнее бельё выбирал Устин. Да и платья - тоже. Термобельё и спортивные костюмы уже выбрала я.
  
  Платил за всё Эмиль Тибр. Не повезло юноше.
  
  А потом мне подарил он кольцо. Точнее, перстень с гематитом.
  
  - Ты ведь официально являешься моей невестой... Тебе под цвет глаз подходит.
  
  Да, Иви подходит.
  
  Но я ведь сейчас Атали... Ей не положено дарить такие вещички.
  
  Но из ювелирного магазина Устин не ушёл. Попросил подождать его снаружи. Ну ладно.
  
  Вышел оттуда довольный. Правда, улыбку пытался скрыть. Сел на скутер, завёл двигатель. Ну ладно. Я тоже села. И мы полетели. Приземлились около одного ресторана, куда жених повёл Иви. Точнее, Атали. И выглядит это уже не очень.
  
  - Ну, чего голову повесила?
  
  - Не полагается служанке бывать в таких местах.
  
  - Я - чудик. Забыла?
  
  А, ну да, Миль Великий. Как я могла забыть?
  
  К нам подошёл официант, принял заказ и удалился, оставляя нас наедине в нашем кабинете. Устин за ним закрыл дверь на щеколду.
  
  - У нас есть полчаса пока будут готовить.
  
  - Нет! Не на людях же!
  
  - Мы здесь одни...
  
  Он нажал на кнопку разоблачения, и костюм раскрылся. Я была в одном термобелье. По сути, в нижнем белье.
  
  - Ты ж не насильник! - я подняла на него возмущённый взгляд.
  
  А он сграбастал меня и положил на подушки, нависая. Здесь везде мягкие диваны, подушки, и даже стены. Потёрся своим носом о мой, встретился взглядом, а потом поцеловал. Нежно-нежно.
  
  Устин
  
  Моя наивная стрекоза! Такая доверчивая, такая милая! Так и хочется её подразнить, чтобы вызвать её румянец. А она хотела лишить меня этого зрелища, отдаваясь мне. Забавная!
  
  А её наивность и это обещание! Как она до сих пор себя сохранила? Ведь ей наверняка не меньше двадцати двух. Среди дворян этот возраст уже считается старым для замужества. Удивительно, что Иветта пошла учиться, а не вышла замуж. У неё от силы два года, чтобы оформить отношения. И в данном случае Атали действительно права, приглашая свидетелей компрометации. Чем раньше оформят отношения, тем лучше. Тибр пытался сбежать от навязанного брака в этот университет. Не удалось! Попал парень! Ещё и заставили встретить невесту. Удивительно, что не убил её. Мог бы нанять кого-нибудь.
  
  Об этом размышлял, любуясь своей женщиной после близости. Моей, потому что действительно моя. У неё ведь до меня никого не было. Моя! Как сладко это звучит. Если б я мог тебя себе оставить, моя сладкая стрекоза!
  
  Вздохнул.
  
  Она зашевелилась. Я выключил свет и притворился спящим.
  
  Будешь ли жалеть, моя лунная стрекоза?
  
  Я старательно прислушивался к звукам, но плача не заметил. Неужели не жалеет?
  
  Когда она вышла из душа, туда отправился я, вновь немного подразнив Мцею. Забавная!
  
  Она приготовила восхитительный на запах завтрак, но разве мог я устоять и не вкусить плод, что был привлекательнее?
  
  Завтрак мне тоже понравился.
  
  Потом была поездка с покупками, где я выбрал именно то, в чём мне приятно было наблюдать Иви. Зашёл и в ювелирный. Там был пункт встречи.
  
  - Мой заказ готов?
  
  - Да. Как вы и просили. Только...
  
  - Что?
  
  - Мастер смог придать вот такую форму...
  
  На витрину легла подвеска в виде стрекозы.
  
  - Тело - противоядие. Достаточно обнажить иголку и сделать укол. Дозы будет достаточно. Глаза - яд. Вот так глаз вынимается...
  
  Далее показали механизм. Какая тонкая работа!
  
  Кивнул. Хорошо.
  
  - Случайные касания безопасны. Мастер знает своё дело.
  
  - Хорошо.
  
  - Вот ещё яд, - и мне протянули маленький камушек. - Мастер может вставить в ваш браслет. Обождёте?
  
  Кивнул.
  
  - Только браслет нельзя снимать. Сработает система безопасности.
  
  - Тогда пройдите к мастеру...
  
  Меня провели в подвал, где под искусственным светом трудился ювелир в очках с окуляром микроскопа.
  
  Пришлось ждать пару минут, пока ювелир обследует скрытые провода на браслете, чтобы не попасть в них. Он ещё и сделал снимок микросхемы, обещая разобраться. Время тянулось бесконечно долго. Как я объясню своё долгое пребывание внутри лавки Мцее? Раскрывать лавку перед чужим агентом нельзя. Хотя... Если спросит... Есть одна идея!
  
  Но она не спросила. Пока.
  
  А потом ресторан.
  
  Мы одни. Диванный столик, моя соблазнительная кошечка. Или стрекоза? Кошечка со стрекозой на голове!
  
  Мне даже целоваться с ней нравилось. Упоительно пить поцелуи. Дело даже не в отсутствии близости, которая была до моей перепрошивки. Я не был особо падок на женщин, запросто мог выдержать несколько месяцев на задании без секса. Но сейчас будто крышу сорвало. Или всё дело в перепрошивке организма и взбунтовавшихся гормонах?
  
  - Ти... - прошептала она, ещё больше сократив моё имя. Жаль, я не могу Иветту сократить до Мцеи. Очки ей однозначно не идут. Волосы растрепались... Но какая же она соблазнительная!
  
  Я оторвался от её губ, застегнул на её шее простенький кулончик в виде стрекозы.
  
  - Ой, что это?
  
  - Подарок. Тебе ж нельзя дорогие подарке делать, а этот серебряный кулончик стоит копейки...
  
  Я преувеличивал. Если учитывать начинку, то ни за какие деньги его не купишь. Но с виду действительно дешёвая побрякушка.
  
  Почему подарил ей? Не буду же я носить женское украшение! Не буду. А ей приятно.
  
  Вскоре заказ принесли, мы поужинали в молчании. Да и о чём говорить со служанкой?
  
  Оставил я девушку одну да пошёл в уборную. Тут-то и сработал наушник.
  
  - Наконец-то ты один. Что за бабу себе нашёл?
  
  - Служанка.
  
  - А... Да, развлекайся. Что там с принцесской?
  
  - Пока ничего. Видел как приехала. Ей дополнительный охранный контур подключили.
  
  - Заказ забрал?
  
  - Да.
  
  - Хорошо. Пока затаись. С невестой сблизься. В общем, окунись в студенческую жизнь. Без команды не действуй. Пока всё может ещё переиграться. К слову, можешь приударить за принцесской. Естественно, без постели. Порченная девка кому нужна?
  
  - Я подумаю.
  
  - Меньше думай, больше слушайся.
  
  Если что, внутри можешь связаться с Двигой или она с тобой свяжется, если поступят новые распоряжения.
  
  - Понял.
  
  - Иди уж к своей любовнице. А то она заскучала. Уж и любовничек нашёлся...
  
  Понял, что за нами следят. Стоит быть осторожным в высказываниях.
  
  Пора возвращаться.
  
  Связь отключилась. Будто был какой-то шум и пропал.
  
  Вернувшись, заметил как расслабилась Иви.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Да нет, ничего...
  
  Напарник наведался сюда? Или другой кто?
  
  - Точно всё хорошо?
  
  - Да, давай вернёмся в университет.
  
  - Хорошо, как скажешь.
  
  Я расплатился. Иви даже не доела ничего из тех деликатесов, что я ей заказал. Чуть побледнела. Что-то не нравится мне это. Но здесь не место для откровенности. Впрочем, если за мной следят, то вплоть до защитного контура будет небезопасно разговаривать.
  
  За рулём сидел я. Иви вообще как-то сдулась. То ли слишком явно играла служанку, то ли дело было в чём-то ещё.
  
  Поэтому мы быстро покинули ресторан.
  
  На город уже опустилась ночь, да и при постоянных дождях пасмурно весь день, солнышка нет - сплошное уныние и сумрак. А темнеет за счёт туч вообще рано. Да и осень. Дело к зиме движется. Лишь поднявшись высоко в горы, выше облаков, увидели солнышко. Настроение сразу же поднялось.
  
  Нас без проблем пропустили на территорию академии, но я активировал защитное поле скутера, хотя вёл по скальной поверхности его.
  
  - Что случилось, пока меня не было?
  
  - Какой-то дворянин приставал ко мне. А я ему в морду дать не могу. Должна играть перепуганную серую мышку Атали.
  
  - Твоя Атали не такая уж и перепуганная.
  
  - Почему дворяне считают, что если ты отдалась другому, то теперь доступна всем?
  
  - Хочу тебя разочаровать. Так считают не одни дворяне. Простолюдины придерживаются такого же мнения.
  
  Иви замолчала. Я запретил себе называть её Мцеей. Иви и точка. А то легко забыться.
  
  - Он тебе угрожал?
  
  - Предлагал заплатить вдвое больше, если я пойду с ним.
  
  - Пошла бы. Только деньги вперёд взяла б.
  
  Каким гневным взглядом она меня одарила. Готова была сжечь!
  
  - Ты ж пообещала б пойти с ним, а не на всякие ласки соглашалась. Да и я б тебя разыскал...
  
  Засопела. Возмущена!
  
  - Заработать не хочешь, - сделал я вывод.
  
  - Ты за кого меня принимаешь?
  
  А верно. За кого? За простолюдинку-нищенку, которой нужны деньги?
  
  Но агент - это не побирушка. Деньги агент получает хорошие. Только тратить их некуда. Мы работаем за идею, за жизнь, полную приключений, риска.
  
  - Ты права.
  
  Только я почему-то Мцею не воспринимаю агентом. Для меня она, в первую очередь, привлекательная девушка, потом уже дворянка, играющая служанку.
  
  - Ты знаешь, где твои окна? - я остановил скутер около женского общежития.
  
  Иви показала на них.
  
  - Не рискуй, не стоит выделяться. Запрещено ведь летать по воздуху.
  
  - А кто сказал, что я собираюсь лететь?
  
  И я прибавил газу.
  
  Включил защитное поле.
  
  - Держись крепче!
  
  - Ты - чокнутый! Ну поднимешься, а дальше что?
  
  - Звони своей служанке.
  
  Глава 6
  
  Мцея
  
  Подарок Устина в виде стрекозы пришёлся по душе. И хоть он и сказал, что он ничего не стоит, я не поверила. Просто работа была слишком тонкая. Я не разглядывала, но того, что мельком увидела - хватило. Ну и зачем?
  
  Так, нельзя его даже про себя называть Устином. Только Тибром или Милем. Сейчас ведь он именно его корчит на своём скутере, рассекая под дождём и влетая под крытое крыльцо магазинчиков. Влетаем, резко тормозим, ещё и отряхиваемся, как собаки, и только потом снимаем защитное поле. Бр. Можно было поле снять, как одежду, осторожно, раскрыв сверху и выворачивая наружу, но... Это надо дорабатывать скутер. Стационарные скутеры подобного не умеют. Это моё изобретение! Ну а хвастаться плохо, да и умения свои показывать. Даже и своему напарнику. Вот я и молчала.
  
  Тибр оставил меня одну в нашем загончике, а сам вышел. Интересно, эта показуха - черта жениха Иветты или самого Тибра?
  
  И тут ко мне вломился мужик в приличной одежде дворянина. Похоже, в подвыпитом состоянии. Ну и начал руки распускать. Вовремя вспомнила, что я всего лишь служанка и должна вести себя... Как? Либо развязно, на что этот хам и намекает (а ведь я нахожусь в одном из престижных ресторанов - сюда либо жён водят, либо любовниц), либо перепуганно. Пришлось выбрать второй путь. Ни Иви, ни Атали не владели боевыми искусствами. Но это хорошо ещё, что Атали не прошили как личность в моём разуме. А будь я Иви, вряд ли, смогу приём какой-нибудь применить, даже если очень надо будет. И вот в этом вся ошибка моего задания. Как я буду защищать принцессу в обличии Иви?
  
  - Пойдём, сладкая крошка, я тебе заплачу вдвое больше твоего хозяина... - предложил мужик.
  
  - Я не продаюсь! - с вызовом бросила я. - Уходите, господин.
  
  Неожиданно приставучий тип ушёл. Я так и не поняла, чего он хотел. Благо, к тому времени я уже в костюме для скутера была, и до кнопки разоблачения этот любитель женских прелестей не добрался. А ведь в случае насилия служанка никаких прав не имела. Если поднимет руку на господина - не сдобровать ей. А если убьёт - и того хуже. К образованным простолюдинам старались не лезть - всё же скандал могли поднять, да и мы давно поняли, что держаться надо друг дружки. Мы ж такие образованные! И права свои знаем. Могли тоже господина засудить на крупную сумму, вызвать общественный резонанс. Шумиху дворяне не любили, тем более, их лица покажут в новостях. Но это же правило не касалось слуг. Пошёл в услужение - прислуживаешь. И если господин прикажет... Не важно, что не хочешь... И даже не важно какой господин - твой или чужой. Дворяне пропихнули этот закон, когда образованные простолюдины появились.
  
  Но этот не приказывал. То ли не сообразил, мозги-то плохо варят под действием алкоголя, даже речь замедляется и соображалка.
  
  Вернулся Тибр, и я вздохнула облегчённо. Он не обязан делиться своей добычей. Надеюсь, даже показно не станет. Всё же напарник.
  
  Было одно судебное разбирательство между дворянами. Как раз из-за служанки поцапались. Хозяин делиться не пожелал, а другой подал на него в суд. В итоге суд всё же встал на сторону хозяина. Девушку же вообще не спрашивали. А там тоже было не всё чисто. Хозяин бил девушку, ну и насильничал. А второй хотел даже выкупить - не дали.
  
  Мы поехали домой, если можно так выразиться об университете.
  
  По дороге мы молчали. Разговаривать не хотелось. А вот оказавшись на территории университета состоялся неприятный разговор с напарником.
  
  Меня просто покоробило, что Тибр мог такое допустить. Как мог подумать, что я соглашусь?
  
  Настроение упало хуже некуда. Но тут в Тибре проснулся Миль.
  
  - Ты знаешь, где твои окна? - спросил он, разгоняя скутер по дороге и нарезая круги.
  
  Зачем-то решил выпендриться? Ну и зачем, спрашивается? Но спрашивать не стала. Раз решил, значит, для нашего дела надо.
  
  Я показала на окна.
  
  - Не рискуй, не стоит выделяться. Запрещено ведь летать по воздуху.
  
  - А кто сказал, что я собираюсь лететь?
  
  Что? Он совсем рехнулся? Миль совершал безрассудные поступки и трюки, но не вертикально вверх же.
  
  Жених включает защитное поле.
  
  - Держись крепче!
  
  - Ты - чокнутый! Ну поднимешься, а дальше что?
  
  - Звони своей служанке.
  
  Я выругалась, набрала Атали.
  
  - Атали, ты где? - проорала я в трубку.
  
  - В покоях, - спокойно ответила она.
  
  - Открывай окно полностью в спальне. Быстро!
  
  Увидела, как створки открываются.
  
  - А теперь отходи... - и я вцепилась в Тибра.
  
  Тибр с визгом нарезал круги, и дамы повылезали из окон. Да и во дворе толпа собралась.
  
  А потом Тибр стал набирать скорость. Мама дорогая!
  
  Мы были в шлемах, поэтому узнать нас не узнают, но... За окнами проследят.
  
  И мы рванули вертикально вверх.
  
  Мама дорогая! Как же страшно!
  
  - Готовься! Снимаю защитное поле! - услышала я по внутренней связи.
  
  Что? Нет!
  
  Но меня не спрашивали, всего лишь предупредили. И в следующее мгновение мы провалились в оконный проём, меня закинули на кровать, и Миль выскочил обратно, активируя защитное поле. Мама дорогая!
  
  Теперь уже я, сняв шлем, припала к окну. А Миль уже летел обратно, быстрее, чем свободным падением. Я отвернулась, не в силах на это смотреть. А вот Атали в роли госпожи смотрела. Послышался дружный вздох. Похоже, приземление прошло удачно.
  
  Я закрыла окно, присела на кровать. Ноги не держали.
  
  - И что это было? - спросила Атали, садясь рядом.
  
  - Не знаю, - честно призналась я, всё ещё пребывая в лёгком шоке.
  
  - Тебя будто вышвырнули за дверь, ещё и покрасовались на твоём фоне.
  
  А может, правда, вышвырнул таким вот образом? Нет, не Иви, а Атали... Или меня?
  
  - Ты мне скажи одну вещь - он знает, с кем провёл эти два дня? - спросила служанка в платье госпожи.
  
  Я пожала плечами, не желая делиться подробностями. Вдруг стало так обидно за себя, за вот такое отношение. Неужели я это заслужила? Сама ведь вешалась на него. Сама настояла на близости. А он попользовался и... бросил?
  
  А Атали меня вдруг обняла.
  
  - Неужели этот гад тебя?.. - она намекала на насилие, наверное.
  
  А я ещё больше разрыдалась. Дура, сама ему отдалась! И для Иви ещё есть шанс с Тибром, а вот у меня его нет! Жила себе, не зная проблем, и угораздило отдаться первому встречному!
  
  К нам постучали. Только я видеть никого не желала.
  
  - Так, быстро меняемся ролями! Снимай свой костюм, я его надену!
  
  - Зачем? - не поняла я.
  
  - Ну, я буду в твоей роли... Точнее, в своей.
  
  Ко мне вернулось самообладание, перед глазами проигралась недавняя сцена. Миль сбросил защиту перед самым окном, и включил её, вылетая из проёма, а значит, нас не видели. Есть неплохой шанс, что второго всадника не заметили.
  
  - В этом нет необходимости. Будем всё отрицать. Ну провалился позёр, ну взлетел обратно. Мы здесь ни при чём.
  
  Атали на мгновение замерла, обдумывая мои слова, а потом кивнула.
  
  - Но тебе надо переодеться и привести себя в порядок. Быстро!
  
  Я нажала кнопку разоблачения. Атали распустила свои волосы, избавляясь от причёски дворянки. И только сейчас я заметила, что они до лопаток.
  
  - Что ты сделала со своими волосами?
  
  - Отрезала. Если мы собираемся подменять друг друга, то разницы в длине волос быть не должно!
  
  Атали уже сняла платье Иви. А я ведь была в термобелье.
  
  - Атали... Ты ведь так любила их...
  
  - Отрастут, когда захочу их отпустить. Но не сейчас, - и Атали собрала распущенные волосы в гульку. Вручила мне первое попавшееся платье, втолкнула в ванную, запихала под кровать костюм для езды на скутере, а сама пошла открывать дверь.
  
  Почему-то стало стыдно перед Атали. А ведь я именно её подставляю. Если прознают про роман моей служанки с Милем, к ней могут начать приставать. Так, спокойствие! И так могут дворяне снасильничать. И выход лишь один - освободить её от прислуживания. Но как тогда быть Иви? Она ведь не может без служанки. Замкнутый круг какой-то. Надо поговорить с ректором.
  
  Я успела привести себя в порядок, потом чинно вышла, поинтересовалась, кто приходил.
  
  - Гости.
  
  Да, гости у дворян нашего общества могли прийти без предупреждений. А если хозяев нет, то их приглашали подождать. Вежливо надлежало отказаться. Но... Могли и решить подождать. Для этого была гостиная с книгами. Слугам следовало предложить чай и лёгкие закуски.
  
  Я вышла к гостям. Оказалось, дочь советника со своей служанкой и ещё одна незнакомая девушка благородных кровей со своей.
  
  - Доброго здоровья всем! Очень рада гостям! Располагайтесь!
  
  Атали уже принесла чашки с чаем, орешки и сушёные фрукты.
  
  В высшем свете не полагалось знакомиться самостоятельно, кто-то из знакомых обязательно представлял другому. Но это правило не касалось однополого знакомства до двадцати одного года. То есть, девушки могли знакомиться с другими девушками, а юноши с юношами. Представиться как хозяйке мне надо было первой.
  
  - Я - Иветта Ямина Крас из рода Синеуса. Можно Иветта.
  
  - Я - Санна Коринна Николя из рода Варидо. Можно просто Санна.
  
  - А я - Двига Коринна Мильдий из рода Трибора. Можно просто Двига.
  
  Чужих служанок представлять не полагалось.
  
  Девушки ушли на кухню устраивать свои посиделки. А мы расположились в гостиной.
  
  - Что привело вас ко мне заглянуть на огонёк?
  
  - Скажите, Иветта, а сегодня ничего необычного у вас не случалось?
  
  Ну, если не вспоминать утро за пределами университета, то... Намекают на Миля?
  
  - Да моя горничная открыла окно, хотела помыть. А тут звуки странные. Мы выглянули из окна, а там несётся да прямо на нас светящийся шар. В общем, мы едва успели уклониться, как влетел сюда скутер. Ой, девочки, как мы испугались. Он потом вылетел обратно, а я потом даже разрыдалась с перепугу.
  
  - Вы знаете, кто это мог быть? - приступила к допросу Санна.
  
  Я пожала плечами.
  
  - Нет. Но спрашивается, зачем он это сделал? Хотел напугать?
  
  - Или долететь до принцессы... - предположила Двига.
  
  - Принцессы?
  
  - А вы не знаете? На двенадцатом этаже поселили нашу принцессу. Может, хотели напасть. Да ваше окно все планы спутало. Разгон здесь не набрать, вот ему ничего не оставалось, как вниз махнуть.
  
  А я задумалась. Версия хорошая, если не учитывать, что жених - это агент. А ему привлечение внимания мало того, что не нужно, так его ж за такой поступок могут исключить из университета. Зачем же он это сотворил?
  
  - Думаете, диверсия? А вы как считаете, Санна?
  
  - Я думаю, что нет. Цель была иной. Может, напугать нас или произвести впечатление. Знаете, девочки, этот трюк на скутере... Знакомый такой трюк. Правда, тогда это была горка с трамплином...
  
  - Вы о ком, Санна?
  
  - О Миле Великом - известном гонщике-каскадёре. Вы ведь слышали о нём, не так ли?..
  
  Мы с Двигой переглянулись.
  
  Она неуверенно кивнула.
  
  - Вот было бы здорово, если б он был здесь. Как считаете, это кто-то из дворян или простолюдин? - вздыхала Санна.
  
  Мне только фанатов Миля не хватает. Как быстро его раскусили! Ну и чего он добивался? Добился?
  
  Девочки попили чай, ещё немного посплетничали и всё же знали, когда стоит удалиться. Кликнули своих служанок и были таковы. Или пошли в гости к кому-то ещё?
  
  В этот же день я зашла к ректору. Атали сопровождала меня. Всю дорогу мы молчали. Я была в своих мыслях.
  
  - Точно всё хорошо? - спросила Атали уже у самого кабинета.
  
  - Да, не переживай. Не хуже, чем раньше. Прорвёмся!
  
  Атали кивнула, а я постучала, дождалась приглашения.
  
  - О, Иветта! Заходите, вы-то мне как раз и нужны.
  
  Мне эти слова не понравились, предчувствуя недоброе.
  
  Напротив ректора было два кресла. Мне предложили сесть в свободное. Я подняла взгляд на занятое. Тибр! А мы ведь даже не договорились, как действовать сообща.
  
  Сев, я распрямила плечи. Что бы ни случилось, я тут ни при чём!
  
  - Вы что-то хотели? Сами ведь пришли.
  
  Намекает на чистосердечное признание? Не дождётся!
  
  - Вы ведь знаете, что творится в нашем мире.
  
  Ректор кивнул.
  
  - Продолжайте.
  
  - Понимаете, жених пригласил меня на прогулку... Я ведь слово уже дала, отказаться не смогла. Только он пригласил, как оказалось, на скутере. Пришлось облачаться в одежду служанки. И из-за этого вышел конфуз.
  
  - Продолжайте, сударыня, очень интересно.
  
  - Понимаете, мы в ресторан пошли, а там... - я прокрутила мысленно эту сцену, подбирая наиболее ужасающие обидные слова. Как учили на актёрском мастерстве. Надо вспомнить ситуацию с нужными чувствами и постараться пережить её вновь. Максимально ярко. Но личность Иветты сработала раньше. Просто это для неё было настолько возмутительно обидно, что... Слёзы сами полились из глаз. - Прошу прощения, - смутилась я. А жених протянул мне платочек.
  
  - Вот видите, - сказал Тибр ректору.
  
  - Вы о чём? - подняла на него взор.
  
  - Да так, не обращайте внимания, сударыня. Продолжайте рассказ, раз успокоились.
  
  Я постаралась красочно описать приставания того дворянина.
  
  - Представляете, это я была в облике служанки, и Тибр пришёл мне на помощь... И повезло ещё, что тот господин был пьян. А если бы нет... Он ведь за служанку заступился... - да-да, прямо герой! Надеюсь, ему приятно, что так о нём отзываются. - А за настоящую служанку ведь никто не заступится. Снасильничает. Во внешнем мире. Я понимаю, что вы там не властны. Но здесь, сударь...
  
  - Думаю, я понимаю, сударыня, о чём вы. Я приму меры, чтобы девушки не страдали. Но, как вы понимаете, за пределами университета девушкам тогда делать нечего. Я запрещу всем служанкам покидать стены нашего учебного заведения.
  
  - Благодарю, сударь.
  
  - Иветта... Хотя, нет, идите к себе.
  
  - Вы что-то хотели спросить?
  
  - Уже в этом нет необходимости.
  
  Я поблагодарила ещё раз и, попрощавшись, покинула кабинет.
  
  Устин
  
  Стоит ли удивляться, что после моей выходки меня пригласили к ректору. Настойчиво так. Два мужчины в форме. Но потом они по приказу ректора вышли.
  
  - Я думал, вы умный молодой человек. Но, честно, вашей логики не понимаю. Вы ведь знаете, что принцесса у нас находится, и внаглую совершить подобное? Считаете, что это можно оставить безнаказанным?
  
  - Прошу прощения, - сказал я, стараясь вложить в слова всю искренность, на какую был способен в облике этого напыщенного Тибра. - Я, если честно, забыл про принцессу. Меня тогда занимала лишь Иви.
  
  Я замолчал, как бы собираясь с мыслями.
  
  - Понимаете, мы с ней ездили по лавкам, у неё оказался испорчен гардероб. Ну а я на скутере... Не могла же она в своём виде быть, чтобы не испортить репутацию. Вот и пришлось ей облачиться в защитный костюм для скутера. А под ним явно неподобающий дворянке вид.
  
  - Я вот логики выбора транспортного средства не понимаю.
  
  - Тут всё очень просто. Я - Миль Великий, если вы слыхали о таком.
  
  - Самый крутой гонщик современности, как пишет жёлтая пресса. Слыхал. Продолжайте.
  
  - Мне нужны скорость, ветер. А Иви открылась мне с новой стороны, она неожиданно захотела научиться кататься. Только всё боялась рвануть в воздух... Она преодолела свой страх, но вместо того, чтобы взлететь, помчалась в пропасть. Знаете, совместные приключения сближают... Вот и мы узнали друг друга с новой стороны.
  
  Я замолчал, ожидая вопросов.
  
  - Это я всё понял, но по-прежнему остаётся загадкой, почему вы нарушили правила университета?
  
  - Я не нарушал. В правилах стоит запрет на полёты. Я и не летал. Отключил эту функцию на нашей территории.
  
  Ректор вывел на экран запись моего поступка. А я действительно смотрюсь эффектно. И меня снимали с самого начала. От пересечения заставы. Голосовой записи не было, только видео.
  
  - Вы ведь слышали, о чём мы говорили.
  
  - Нет, увы, запись службы безопасности звук не пишет.
  
  - Почему?
  
  - Это уже нарушение прав дворян идёт - вмешательство в личную жизнь.
  
  А ведь верно! Да и целенаправлено снимать дворянина запрещено. Но был подобный пункт в уставе университета, где безопасность была на высшем уровне.
  
  Я показал на запись, что всё время двигался по поверхности, да был момент свободного падения. Не рассчитал немного. Чуть не убился.
  
  - Хорошо. Но тогда возвращаемся к нашим баранам. Вы угрожали принцессе.
  
  - Нет. Видите, вот здесь открывается окно покоев Иви. Потому что она позвонила и приказала своей служанке открыть окно. Цель с самого начала были лишь её покои.
  
  - Что вы всё тянете? Причина какая? - не выдержал ректор.
  
  - Незадолго до прибытия мы зашли в ресторан. Сняли отдельный зал. Заказали, поели. Потом перед выходом я воспользовался уборной. А прихожу, а там дворянин пристаёт к моей невесте. Я не утерпел подобной наглости. Готов был убить его. Вызвал на дуэль, но он был пьян, и не понимал меня, почему я защищаю служанку. Пришлось воспользоваться грубой силой. Мы оттуда ушли, но Иви была подавлена. Захотела вернуться сюда, всю дорогу молчала. Ну и я решил, что адреналин - неплохо поможет отвлечь её от грустных дум. Ну а дальше вы знаете.
  
  - Неплохо бы услышать её точку зрения.
  
  Тут в кабинет постучали. Ректор разрешил войти.
  
  Иви! Что она здесь забыла? Мы не договаривались заранее о причинах моего поступка, да и если договориться, вся моя выдумка пойдёт коту под хвост.
  
  Пока Иви толкала свою речь, я готов был утешить её. Так чувственно она говорила. Но вот её отпустили.
  
  - Ваши слова подтвердились. Иветта - удивительная девушка. Не упустите её, Эмиль!
  
  - Да, бесподобная девушка!
  
  - Вы свободны. Но... Вы испачкали и местами повредили стену общежития и, возможно, окно.
  
  Будете исправлять. Самостоятельно. Можете проконсультироваться с нашими мастерами как и что делать, и купите у них материалы для починки. Они вам подскажут. А теперь ступайте.
  
  Мозолить глаза не стал. Покинул помещение. Охраны не было. Значит, всерьёз меня как угрозу не воспринимали. Хотели напугать? Или эти двое военных лишь схватили и доставили? В любом случае, мне кажется ректор не поверил мне до конца. Нарываться не стоит. Но и целиком отметать Миля - тоже.
  
  Система безопасности показала свои возможности - видеонаблюдение. Реально охраны нет. Мою выходку не пресекли на корню. Вряд ли ожидали, что я подобное осуществлю. Но... Думаю, сейчас охрану принцессы усилят. И наверняка общежитие. Но у меня будет возможность поднять на крышу для починки, а оттуда опуститься и на этаж принцессы. Не знаю, разгляжу ли там что-то. За мной наверняка будут наблюдать. За каждым моим шагом. Уже видел нескольких пролетевших насекомых. Не верится, что они здесь есть и до этого не обращали на меня внимания, а тут скоро рой мимо пролетит. Технологии слежки. Следует быть предельно осторожным. И Иви написать записку, чтобы молчала. Хотя... Она умная девочка не должна выдать.
  
  Вернувшись в свою комнату обнаружил там Зига.
  
  - Ты что тут делаешь?
  
  - Живу. Меня переселили сюда. Надеюсь, вы не против.
  
  Приставили надсмотрщика или подкинули надоедливого соседа?
  
  - В качестве кого тебя подселили?
  
  - Соседа вашего. Вы не переживайте, я надоедать не буду... Вы даже не заметите моего присутствия!
  
  Это-то и пугает.
  
  - Да, ректор просил передать, что вас ждёт главный инженер.
  
  Зиг даже объяснил, куда идти. Какой добрый паренёк!
  
  Я развернулся и пошёл на выход. Проходил мимо стоянки с транспортом и вот тут заметил, что моего скутера на стоянке нет. Как так? Я отправился в конюшню, где вели учёт не только лошадей, но и техники.
  
  Поинтересовался, где мой скутер.
  
  - А, вы тот молодой человек, что сегодня отличился, - хмыкнул мужчина. - Так вашего скутера больше нет.
  
  - Как так?
  
  - Его сняли с учёта по приказу ректора. На металлолом. Думаю, уже переплавили.
  
  - Где должны были переплавить?
  
  Мне объяснили, куда идти, и я помчался туда. И застал, как на мой скутер опускается пресс, а потом лепёшка по конвеерной ленте едет в горящий котёл. Руки опустились. Мы так не договаривались!
  
  Но вспомнил, что это вообще-то не мой скутер, а Тибра. И если я раскисну, то это плохо для дела будет. Пора брать себя в руки, хотя играть следует обиду, горе. И я поплёлся к инженеру.
  
  К ректору в этот день больше не пошёл, взял инструменты и верёвки у инженера, и отправился домой. Заедать стресс. А там уже и стемнело. Вспомнил про то, что здесь темнеет поздно, после полуночи. Надо раздобыть часы и следить по ним за временем. Дома чувствовал голод, усталость - насыщенный событиями день выдался, но сон не шёл. Зато мысли лезли. Как ректор посмел уничтожить мой скутер! Это ведь частная собственность! Он нарушает права дворян! Вот, завтра, точнее, сегодня, обязательно пойду к нему и устрою разнос!
  
  Ну а с утра побудка сработала. А ведь только глаза закрыл... Пришлось завтракать и идти чинить стену общежития.
  
  Пока на лебёдке спускался с крыши, отметил лишь, что окна этажа принцессы снаружи непрозрачные, чего нельзя было сказать о других. И на этаже своей невесты я завис, наблюдая, как Иви тренируется в спальне. Теперь понятны её тренировки и хорошая форма, а также занятия через боль. И ведь ни один мускул на лице тогда не дрогнул. Кое-как оторвал взгляд от созерцания и взглянул на оконную раму да, повреждена. Если температура под куполом опустится, будет задувать. Я осторожно постучал в окно. Иви замерла на мгновение, а затем медленно повернула голову. Прямо как сова. По коже пробежал холодок. С ней лучше не шутить. И вообще разорвать отношения, пока я не попал в её цепкие когти. Но вдруг вспомнил, как пообещал ей. Зачем? Кто меня за язык тянул? И пусть я агент, но всегда держал своё слово.
  
  Иви встретилась со мною взглядом и пружинящей походкой направилась к окну.
  
  - Доброго здоровья, сударь. Вы взяли за правило входить через окно?
  
  - И вам здоровья, сударыня! Ну что вы, просто ремонтирую последствия вчерашнего нападения на ваше женское общежитие.
  
  Её фигурка была обтянута тренировочным костюмом, подчёркивая красивые формы.
  
  - А, ну-ну.
  
  И она направилась к выходу из комнаты.
  
  - А вы мне не поможете, прекрасная госпожа?
  
  - Поохать? Или повосхищаться вашим мастерством? - её глаза метали молнии. Заметил комара на стене.
  
  Следят! Лишнего болтать не стоит.
  
  - Вы безумец, Тибр! Мне следует держаться от вас подальше, а то сумасшествие может быть заразно. Я напишу папеньке, попрошу расторгнуть нашу помолвку.
  
  - Вы не посмеете... - я злился. Чего она добивается? Тем более, что считает, будто мы работаем в паре.
  
  - Да ну?
  
  Я отстегнулся от троса и запрыгнул внутрь. В два шага настиг её у двери и опёрся рукой, не позволяя дверь открыть.
  
  - Я ведь для вас старался вчера... Но... Этого больше не повторится. Ректор переплавил мой скутер... Вам нечего бояться.
  
  Она повернулась и подняла на меня свои серые глаза.
  
  - Вы компрометируете меня... - прошептала тихо.
  
  - Если потребуется, то действительно скомпрометирую! - я не шутил. Её слова о разрыве помолвки били по самолюбию.
  
  А я понял, что она меня дразнит. И я не удержался. Поцеловал её. И это стало моей ошибкой. Остановиться было очень сложно. Почему Иви так на меня действует?
  
  Я пил её, а она пила меня. И хотелось большего. Стать единым целым с нею. До неё я утрачивал интерес к женщине почти сразу же, как разгадывал её, как она отдавалась мне. Но я не мог с уверенностью сказать, что целую именно Мцею. Ведь её характер - это характер Иви. Личность, что живёт в ней.
  
  Она отстранилась. Волосы растрепались. Нет, я их распустил, вытащив шпильки из волос. Глаза сверкают, губы чуть припухли, грудь вздымается и опускается.
  
  - Вам пора, сударь. Окно за собой прикроете, - она выскользнула из моих рук и направилась к стене. Нажала кнопку на панели, открывая дверцу в гардеробную. Та манила. Там мы останемся точно одни. И я смогу взять свою женщину. Погрузиться в неё полностью, слиться с нею в единое целое...
  
  Она вошла внутрь, призывно покачивая бёдрами. С трудом заставил себя повернуться к окну и сделать пару шагов. За нами наблюдают. Эта мысль отрезвила. Надо чинить окно полимерным составом. Выставить границы, распылить его внутрь оных, подождать секунд десять - и готово! Полимер являлся прозрачным, но при контакте со скрепляемой поверхностью копирует её свойства, приобретая тот же цвет и структуру.
  
  Занялся окном, отмечая повреждения. Сперва надо зачистить от наносного (грязи и возможных частичек другой поверхности). Я надел защитные очки, маску с фильтром на нос и рот и принялся зачищать шлифмашинкой поверхности. Затем вспомнил, как залетел внутрь этой комнаты, отметил чуть повреждённые стены, кровать, и тоже всё стал чинить. От машинки было шумно, поэтому не слышал, как ушла Иви, и не видел. Но дверь в гардеробную оказалась закрытой. Так, не думать об Иви!
  
  С трудом, но удалось сосредоточиться на работе. И я даже не устал, закончив с комнатой и окном, хотя солнце уже близилось к закату. Но Тибр хотел передышку слишком долго занимался делом. Ах, да, я же Тибр, в отличие от Устина, помогавшему в детстве и отрочеству своему отцу в мастерской, он непривычен такому труду, да и вообще любому. Да, физические упражнения были - боевые, всё же он готовился сюда поступать, занятия науками в классе, даже плавание, но не ремонт вещей.
  
  И я вытер испарину со лба, снял очки и маску, всем своим видом показывая усталость. Отметил, что комар по-прежнему на своём месте, но внутрь не залетел. Может, заряд кончился, или внутрь нельзя - нарушение прав дворян будет. Я прикрыл за собой окно, не полностью, затянул шторы, погрузив комнату в ночь, и прилёг на постель. Вздремну чуток. А то предыдущая ночь почти бессонная выдалась - переживал расставание со скутером. Верным другом! Вот как меня замкнуло! Вжился в роль! Ну да ладно, главное, про дело помнить!
  
  Глава 7
  
  Мцея
  
  После посещения ректора я вернулась в общежитие. Спать хотелось неимоверно. С трудом удавалось не зевать. Солнце перешло зенит, но гора бросала тень на общагу. На улице ещё было светло. А в здании уже зажгли свет. Сколько же времени? День выдался насыщенным на события, но следовало зайти к коменданту, уточнить насчёт часов, техники и многого другого. У её кабинета собралась очередь. Пришлось ждать своей. По одну сторону коридора в удобных креслах сидели дамы, по другую стояли служанки.
  
  - Привет, девочки! - поздоровалась одна миленькая девушка с золотыми волосами. Я - Луиза.
  
  - Просто Луиза? - спросила Двига. Она здесь тоже оказалась.
  
  - Мы же все на равных, так что для вас просто Луиза. Давайте обойдёмся без титулов.
  
  К слову, напротив неё служанки не было.
  
  - А ты точно одна из наших? - засомневалась дочь советника, намекая на отсутствие камеристки.
  
  - Иветта, - протянула я руку, пока Двига не перешли на личности. - Я только "за". Титулы это так официально. И давайте на "ты".
  
  - Ой, здорово! - подхватила Луиза, захлопав в ладоши.
  
  - А что за очередь? - поинтересовалась я.
  
  - У нас так и нет электричества. Все устройства разрядились. Но мы даже розеток не нашли для зарядки, - пожаловалась незнакомая девушка.
  
  - А что ты делала со Связистом, что заряд закончился? - спросила Санна.
  
  (прим.авт. Связист* - коммуникатор, на котором можно слушать музыку, снимать фото и видео, смотреть видео, писать и многое другое, выполняет функции карманного вычислителя и телефона).
  
  - Музыку слушала. Неужели только у меня критический уровень зарядки батареи?
  
  Другие девушки тоже подтвердили, что и у них почти закончился.
  
  - А розеток здесь и не найдёте, - сказала Луиза.
  
  - В смысле? - это Двига.
  
  - Здесь не заряжаются устройства. Можете их выкинуть. Это больше ненужный хлам.
  
  - То есть как?
  
  - Всё просто. Университет считается лучшим, поэтому шпионажа он не допустит. Никаких камер, устройств связи, звукозаписывающих устройств. Если у вас их не отняли сразу, то только по одной причине - они быстро умрут без подзарядки. А информация с них уже почти стёрта. Ведь без длительной подзарядки память Связиста уничтожается.
  
  Девушки зароптали.
  
  - А что с электричеством? - спросила я.
  
  - Его нет нигде, кроме первого и последнего этажа.
  
  - Почему такая дискриминация? - спросил кто-то.
  
  - Вчера и на первом не было. Про последний - не знаю, - встряла я.
  
  - Когда лифты починят? Я уже не могу сидеть в своих покоях! - это Двига. - А спускаться по ступеням ещё куда ни шло, но подниматься - увольте...
  
  - Так это запросто, - это комендант вышла из своего кабинета. Она окинула нас беглым взглядом. - Кому не нравится, отчислим быстро. Желающих здесь учиться много. Иветта, зайдите.
  
  - Но мы здесь давно ждём, а она только пришла! - возмутилась Двига.
  
  - Зато от вас много шума, а с её приходом стало потише, - сказала комендант и пропустила меня внутрь. - Она спросит за всех, потом даст вам ответ.
  
  - А если наш вопрос не задаст?
  
  - Уверена, вы сможете это пережить! - ответила комендант и закрыла дверь, полностью отсекая поднявшееся возмущение. Значит, шумоизоляция хорошая.
  
  - Присаживайтесь, спрашивайте.
  
  - Когда дадут свет?
  
  - Завтра с утра уже обещают дать.
  
  - Устройства наши зарядить нельзя, да?
  
  - Про них можете забыть.
  
  - А как же информация на них. Она ведь уничтожится.
  
  - Мы ведь предупреждали всех, что технику лучше не брать. Не послушались - пеняйте на себя.
  
  Не повезло Иветте, если на Связисте было что-то важное. Сейчас он доступен лишь в форме зеркальца или лупы. Не знаю, может она забыла зарядить перед прибытием сюда, но я нашла совершенно бесполезную с точки зрения техники безделушку.
  
  - А как узнать время?
  
  - В любом помещении часы включаются двойным хлопком. Но без электричества проектор не работает. Как появился, настройте у себя в покоях, где хотите, чтобы появлялось время, какого цвета, гасло ли или светилось всегда.
  
  - Почему вы блокируете наши устройства?
  
  - Вы учитесь в первую очередь самостоятельности, во вторую - знания, которые даём мы вы не получите ни в одном учебном заведении.
  
  - Шпионаж?
  
  - Дело не только в нём, хотя и он так исключается. Просто вы должны учиться работать с информацией по книгам, учить себя, вкладывая в голову знания, а не полагаясь на устройства. Вы знаете, что когда мы переписываем от руки любую информацию, она лучше откладывается в памяти. С этой целью даже шпаргалки писать можно. Но... Пользоваться ими, естественно, нельзя, - и комендант улыбнулась.
  
  Можно писать, но не пользоваться? Это как? А, поняла! Писать, чтобы запомнить, отложить в памяти!
  
  Поэтому вы будете работать только с бумагой. С техникой - лишь в специализированном классе.
  
  - А будильник?
  
  - Вместо будильника здесь побудка. С утра, как раз, и узнаете, что это. Точно не проспите. Трёхразовое питание (завтрак, обед и ужин) в столовой. Служанок с завтрашнего дня повара обслуживать не станут. Они смогут взять лишь что-то для перекуса или сырые продукты. Поэтому питание в столовой пропускать не советую.
  
  - Я видела газету местную, - припомнила то, что не укладывалось в эту теорию. - Как же она появляется?
  
  - Это факультет журналистики у нас издаёт. Есть базовые предметы, которые идут на специальности, а есть факультативные. Есть кружок журналистики. Студенты выбирают, что по душе. После прочтения газетный лист бросают в урну для газет общежития на переработку, это у основного выхода. Ребята с факультета потом забирают и перезаливают свежий номер.
  
  - Значит, предыдущие номера посмотреть нельзя?
  
  - Можно. В библиотеке. Туда приходят новые номера, старые тоже сохраняются.
  
  - А на факультете журналистики лишь юноши учатся?
  
  - Нет, это смешанный факультет, кружок тоже в смешанном корпусе. Для простолюдинов.
  
  - А как они узнают новости за пределами университета?
  
  Комендант вздохнула, будто мне как маленькой объясняла простые истины.
  
  - Из новостей внешнего мира. Но это пересказ непроверенной информации, как вы понимаете. Доступ за пределы университета можно получить при весомом доводе. Ребята учатся добывать информацию самостоятельно в пределах нашей планеты.
  
  - Но Аху покидать нельзя... - решила уточнить.
  
  - Нельзя.
  
  - А дворяне на этом направлении не учатся?
  
  - Это ниже их достоинства, вам ли не знать. Эти все борзописцы...
  
  Я прикусила язык. Ах, ну да, не о себе же любимых писать. Да, журналистами были никакие не господа, если вспомнить подписи авторов статей. Хотя, преимущественно подписывались вымышленным именем.
  
  - Вам следует уже определиться с факультативами. С расписанием, надеюсь, ознакомились...
  
  - Скажите, а без служанки перемещения недопустимы?
  
  На меня комендант посмотрела как на врага народа.
  
  - Сударыня, вы с луны упали? Слуги могут выполнять мелкие поручения, жить с вами и прислуживать вам. Перемещения на территории университета свободные. Вы даже можете к своему жениху в мужской корпус ходить.
  
  - А как же репутация?
  
  - Для леди оставаться наедине с мужчиной, если это не её преподаватель, декан, ректор или жених в одном помещении нельзя. Да и леди стараются всё же с кем-то подружиться и перемещаться парами за пределами университета. Здесь не приветствуется отношение к служанкам как к безвольным рабыням. Они - люди. Пусть и бедные люди.
  
  Со своим женихом разбирайтесь сами. Не возбраняются даже близкие отношения. Но... - она сделала паузу, - за беременность отчисляют. Повторно вы уже не сможете здесь учиться. Советую сходить к лекарю и сделать укол от беременности.
  
  Пока она говорила, я ощущала, как горят мои щёки. Будто намекает на то, что у нас уже было.
  
  - Вы считаетесь взрослыми, вольными принимать решение, спать ли со своим женихом или с кем другим. Но... Должны понимать, что этот человек может на вас не жениться.
  
  - Даже жених?
  
  - Даже он. Поймать на компрометирующей ситуации мы можем, если вы хотите, напугать, чтобы он женился. Потом к ректору обратитесь, он зарегистрирует ваш брак. Если жених имеет честь, то женится. Но, опять же, если вы забеременеете, вас отчислят. Вас, но не вашего жениха, парня или супруга. А следить за тем, будет ли он хранить вам верность, никто не станет. Всё, что происходит внутри вам запрещено рассказывать кому бы то ни было снаружи. Вы подписывали договор, там была графа о неразглашении. Со стороны преподавателей и всех сотрудников тоже есть такая подпись. Поэтому о репутации кого бы то ни было вы тоже не можете рассказать.
  
  Про ректора комендант умолчала.
  
  - Поэтому хочется вам хранить репутацию - храните. Нет - дело ваше. Нас только не ввязывайте. И без вас хлопот хватает.
  
  - А просто зарегистрировать брак можно?
  
  - Между равными по положению - да. Мезальянсы запрещены на всей территории империи Ярваль. Что-то ещё хотите узнать?
  
  - А те, кто поженился, где будут жить?
  
  - Где и прежде.
  
  - Но...
  
  - Муж может к вам наведываться в любое время, у него будет пропуск. Так же, как и вы к мужу. Ночевать оставаться тоже может. Но не каждую ночь и без переезда. Жених может получить пропуск на три часа. Всё, не отвлекайте меня от работы.
  
  - Благодарю.
  
  И я пошла на выход.
  
  Мда... Здесь, действительно, свободные нравы. Репутация лишь номинальная. Осуждать будут лишь другие дворянки, пока их не застукают за тем же. Как-то так.
  
  На выходе она всё же окликнула меня:
  
  - Иветта, выберете, кто из первокурсников будет вашей старостой. Я бы остановилась на вашей кандидатуре.
  
  Ой, мне только этого не хватает! Хотя, может, это и неплохо, смогу следить и за принцессой, и за Двигой. Но с другой стороны, не смогу никуда отлучаться. Нет, пожалуй, свою кандидатуру предлагать не стану.
  
  Я кивнула и покинула кабинет.
  
  Девочки меня ждали.
  
  - Ну, что ты узнала? - Двига не сдержала своего любопытства.
  
  - Пойдёмте, девочки, в столовую, всё расскажу.
  
  - Что мы там забыли?
  
  Я вздохнула.
  
  - Кто не хочет, пусть остаётся, - и я пошла. Все - за мной. Там осмотрелась, увидела тарелки и горшки с едой, выбрала себе по душе блюда, определилась с местом за большим столом и села ужинать.
  
  Столов было несколько длинных. Так что все девушки благородного происхождения влезли.
  
  Рядом со мной сели Санна и Луиза и ещё одна незнакомая, но явилась Двига и выгнала незнакомку рядом с Санной.
  
  - Двига, так нельзя! Ты сама опоздала!
  
  - Выбирай, она или я! - встала в позу дочь советника.
  
  Я закатила глаза.
  
  - Пусть садится, - сдалась незнакомка, пересаживаясь в другой конец стола на свободное место.
  
  Я рассказала девушкам всё, что узнала, про свободные нравы - тоже.
  
  - Девочки, куда мы попали! - схватилась за щёки Санна.
  
  - А ты не знаешь? - это уже Двига. - Здесь остаются лучшие из лучших, которые войдут в свиту императрицы или принцессы. Кого-то возьмут в посольства.
  
  - А если жених потом бросит? - спросил кто-то.
  
  - Если он не здесь, то и не узнает. А если здесь, то никому не проболтается!
  
  Да уж! Думаю, нам блокиратор в кровь ввели или введут в ближайшее время. Может, даже с едой. При всём желании проболтаться не сможем.
  
  Далее сообщила про выбор старосты. Предложила кандидатуру Луизы. Она мне понравилась. Двига надула губы. Неужели рассчитывала, что её выберу?
  
  Всё же одобрили Луизу большинством голосов. Девушка общительная - со всеми поладит.
  
  Я зевнула, попрощалась и потопала наверх, на свой десятый этаж.
  
  А наверху быстро почистила зубы, помылась под душем и завалилась спать. Слишком устала за день.
  
  Утром нас разбудил гимн империи в ускоренном темпе. Орал он так, что и мёртвого бы поднял.
  
  Я решила сделать зарядку. Заперлась в спальне,, чтоб не шокировать Атали, и приступила к упражнениям. Почти закончила, когда меня прервал стук в окно.
  
  Покой мне только снится!
  
  Тибр. Я на него всё ещё сердилась. Даже заикнулась о смене жениха. Приревновал! Ого! Не знаю, Тибр или Тин, но было приятно. Чуть не перешёл границу дозволенного. А если Атали явится? Нет уж!
  
  Вспомнила про обронённую фразу о переплавке скутера. Он серьёзно? Неужели ректор принял меры? Это не поверил в его выходку? Думает, что на принцессу покушался? Так если б покушался, вы, господин Свароки, об этом не узнали бы.
  
  Я опаздывала на завтрак, поэтому поспешила. Быстро приняла душ и улизнула из спальни. Пусть жених трудится!
  
  Потом библиотека, игры с девочками в досуговом центре на первом этаже, где мы знакомились поближе, обсуждали расписание, факультативы. Болтовня, музицирование на рояле, пение... У меня к вечеру голова разболелась от всех этих голосов. Хотелось только тишины, покоя и спать.
  
  - Там доставили покупки, я всё разобрала... - сказала Атали.
  
  Я лишь махнула рукой и сразу прошла в ванную, оттуда в спальню. Прохладно. Окно не закрыто... Закрыла - и в постель. Юркнула под одеяло. Тепло... и уснула.
  
  А снились мне поцелуи и ласки Тина, слияние с ним, его движения.
  
  - Ти...
  
  - Иви... - шептал он.
  
  Проснулась я от побудки. Подскочила, сев в постели, и поняла одну вещь. Я не одна. Запах близости. Холод обнажённого тела. Вспомнила сон. Повернула голову. Распущенные волосы упали на грудь, щекоча её.
  
  - Ну и как это понимать? - спросила спокойно.
  
  Я не злилась, мне понравилось. И это был Ти. Я не жалела о произошедшем. Но всё же...
  
  - Я соскучился?
  
  Хмыкнула. Легла обратно. Ти навис надо мною.
  
  - Повторим?
  
  - Не сейчас. Тебе пора уходить. У тебя пропуска нет.
  
  Он, видно что-то вспомнил, подскочил. Оделся, я - тоже в то, что попалось под руку. Хотела жениха проводить. И Тибр полез на окно. Прохладный воздух неприятно обволакивал меня в тоненькой ночной сорочке. Он взял инструменты, надел страховочные ремни. И прицепил трос.
  
  - Пока, стрекоза! - помахал он и прыгнул наружу. А я, как в замедленной съёмке, наблюдала, как медленно натягивается трос и вдруг ослабевает. Думать было некогда, просто действовала на инстинктах. Рывок, едва сама не вывалилась из окна, но трос я схватила и успела прыгнуть обратно в комнату, присесть до того, как трос натянулся. Чувствовала, как трос разрезает кожу в районе ключицы, как руки пекут огнём, но держала, а потом медленно, через боль шла к двери, не выпуская натянутый трос. Надо было его привязать куда-то, но руки пекло так, что разожми я кровавые пальцы - и больше не смогу взять ничего в руки.
  
  - Атали! - почему-то осипшим голосом прокаркала я.
  
  Девушка распахнула дверь как раз перед моим носом. Увидела, оценила, вцепилась в металлический трос. Она не задавала вопросов, просто тянула.
  
  - Надо его как-то зафиксировать, придумай что-нибудь...
  
  Я не соображала. Про себя твердила мантру: "Он - цел! Цел, цел!"
  
  Трос тянул обратно, дёргался, но я упорно держала.
  
  - Всё, отпускай! - это Атали.
  
  Но я продолжала держать.
  
  - Всё хорошо, девочка моя, отпускай! - услышала я голос Тибра. Он заглянул мне в глаза. Живой! А я отпустила трос и бросилась к нему в объятия. Вцепилась в него, не желая выпускать. Потом меня куда-то несли, ощущался запах лекарств, мой чих.
  
  Нежный шёпот.
  
  - Всё хорошо, любимая, всё позади, - он гладил меня, пока лечили мои руки и ключицу.
  
  - Вы можете привести её в себя?
  
  Мне что-то укололи, после чего накатило спокойствие и безразличие.
  
  Потом меня отнесли обратно в мои покои, уложили в постель.
  
  - Лежи. Сегодня у тебя постельный режим.
  
  - Ты куда?
  
  - Пойду к ректору.
  
  - Получается, тебя хотели убить...
  
  - Да. Кому-то я мешаю. Впрочем, и ты, тоже.
  
  - Думаешь, это те, кто угрожает принцессе?
  
  Тибр вздохнул.
  
  - Отдыхай, я пойду к ректору.
  
  Неожиданно Тин оказался рядом и на ушко прошептал:
  
  - Благодарю, ты спасла мне жизнь.
  
  И он наклонился и поцеловал в губы.
  
  А на меня накатила усталость, глаза стали слипаться. И я даже не дождалась, пока Тин покинет помещение.
  
  Устин
  
  Мцея... Сладкая моя девочка. Такая соблазнительная, нежная, отзывчивая. Ну как я мог устоять?
  
  Я крепился половину ночи, стараясь не прикасаться к ней.
  
  Я проснулся, когда она ложилась. Оказалось, выспался. Но куда я среди ночи пойду? Да и дело не завершено. А пропуск будет ли на следующий день, неизвестно. Меня ведь проводили до самой крыши. И пока дело я не доделаю, не спущусь. Вот и остался у Иви. А она во сне сама прижалась ко мне, тёплая, соблазнительная, руку положила туда, куда не следовало.
  
  Вначале я едва прикоснулся к ней губами, стараясь не разбудить, потом совсем осмелел, стащил с неё нижнее бельё. Ну кто ложится спать ну мало того, что в ночнушке, так ещё и в панталонах? Этих дурацких панталонах!
  
  Она не проснулась, и даже дыхание не изменилось.
  
  Поцеловал в губы, а она ответила.
  
  - Хочу тебя, Иви.
  
  - И я тебя, Ти... Только сил совсем нет. Извини.
  
  - Тогда можно я сам всё сделаю?
  
  - Делай...
  
  Я снял с неё ночнушку, положил на тумбочку и стал покрывать тело поцелуями.
  
  Чувствовал, как она отвечает на мои ласки, как её тело откликается на поцелуи.
  
  Дыхание на этот раз изменилось, стало учащённым, а в том самом месте она была влажной. Моя девочка!
  
  Такая доверчивая, такая сладкая! Хотелось оберегать её, защищать от всех невзгод. А ещё утащить в свой дом, запереть там, чтоб она была в безопасности.
  
  Только дома своего у меня нет и никогда не будет, и нет такого безопасного места, где бы ей ничего не угрожало. Лишь здесь, по идее, ей ничто не грозит, пока она не перейдёт дорогу кому-то из агентов. Я сглотнул. На кого ж ты работаешь, моя девочка? На императора? Тайную канцелярию? С ними шутки плохи. Но это в случае, если император останется у власти. А это вряд ли. Он едва жив, если уже не помер.
  
  Я отстранился. Какое желание при таких мыслях? Она не моя! Нельзя привязываться! У меня не может быть семьи. Это угроза для всех моих близких. Сегодняшний поступок был ошибкой. Нельзя было здесь оставаться.
  
  Я встал, подошёл к окну. Отворил его, выглянул. Темно. Ни зги не видно. Если я не выполню задание ректора - это чревато последствиями.
  
  Я вздохнул, окинул взглядом спальню. Полежу пару часов до рассвета...
  
  Побудка вырвала из сна неожиданно. Я вскочил одновременно с Иви. Выругался про себя. Заснул, дурень! Теперь объясняться с ней придётся!
  
  - Ну и как это понимать?
  
  - Я соскучился?
  
  Не поверила. Но разговаривать не хотелось. По душам всё равно поговорить не выйдет. Даже с Мцеей.
  
  - Повторим? - попытался отвлечь от разговора.
  
  - Не сейчас. Тебе пора уходить. У тебя пропуска нет.
  
  Я вскочил и стал одеваться. Пора уходить, пока отпускают. И так сильно задержался. Только бы служанка нас не застукала.
  
  Поспешил к окну, на ходу пристёгивая и проверяя ремни и карабины. Пристегнулся к тросу. Нельзя было здесь оставаться! Чем больше её вижу, тем больше привязываюсь. Особенно все эти подколки, или когда просто любуюсь ею. Надо было вообще обойтись без поцелуев.
  
   - Пока, стрекоза! - не смог уйти, не попрощавшись. Дворянская личность!
  
  И выпрыгнул.
  
  Пару мгновений всё было хорошо, а потом появилось ускорение. Трос свободно болтался. Пара этажей пролетела мгновенно, и я уже распрощался с жизнью. Жалел лишь о том, что не поцеловал свою девочку на прощание. Но вдруг трос дёрнулся и остановил падение.
  
  Я поднял голову вверх. Трос уходил в открытое окно. Иви! Нет, Мцея! Сердце сжалось.
  
  - Атали! - полный отчаяния крик.
  
  Я боялся пошевелиться, потому что удержать мой вес для хрупкой девушки сложно. А жить, как выяснилось, я хотел. Когда дали эту надежду, понял, что рано умирать.
  
  Время над пропастью казалось вечностью. Ещё один рывок, и я смогу ухватиться за оконную раму...
  
  Я дотянулся, схватился за раму, подтянулся и запрыгнул внутрь.
  
  То, что увидел, полоснуло ножом по сердцу. Кровь, и Иви, сидящая на полу и держащая трос. Встретился взглядом со служанкой.
  
  - Всё, отпускай!..
  
  Но Мцея не слышала, продолжала держать. Моя храбрая стрекоза!
  
  - Всё хорошо, девочка моя, отпускай! - я подскочил, обнял её, прижимая к себе, освобождая её окровавленные руки. Бережно вытащил трос из её тела. В полусантиметре от сонной артерии прошёл. Повезло ей. Поднял на руки свою девочку и понёс к лекарю.
  
  Служанка оказалась расторопной, дверь распахнула. И бежала вперёд, открывала дверь на лестничную клетку... С лестничной клетки, в кабинет лекаря...
  
  Далее дежурные вопросы:
  
  - Что случилось? Как это произошло?
  
  Лекарь положил на стол заветный чемоданчик, но открывать не спешил.
  
  - Дайте мне, я сам! - не удержался я.
  
  Лекарь задавал слишком много вопросов, не желая даже приступать к лечению, пока моя девочка истекала кровью. Для него было важнее составить протокол происшествия, чем оказать первую помощь.
  
  В итоге я сам взял лежащий на столе чемоданчик, достал пистолет и принялся сращивать плоть своей невесте, полностью игнорируя лекаря. Помощи от него ноль!
  
  Срастил область ключицы - благо кость не пострадала! - и взялся за руки. Содранная до крови кожа, повреждённые сухожилия... С ними пришлось повозиться. Благо, анатомию знал на отлично, и обязательную практику по излечению физических повреждений проходил.
  
  - Кто вы? Вы ведь не имеете медицинского образования... - на фоне лепетал лекаришка, язык не поворачивался назвать его лекарем.
  
  Но Иви жалась ко мне, что-то несвязное бормоча под нос. До сих пор в шоке!
  
  - Вы можете привести её в себя?
  
  - Только успокоительное дать...
  
  - Давайте.
  
  Медсестра быстро подсуетилась с лекарством, которое лекаришка заправил в пистолет для инъекций. Укол. Руки Иви безвольно повисли на моей груди.
  
  - Иви, милая, что с тобой?
  
  Подняла на меня равнодушный взгляд. Будто хотела что-то сказать, но не осилила. Положила голову мне на грудь.
  
  - Идите к ректору объясняйтесь! - бросил во след лекаришка.
  
  - Не раньше, чем отнесу невесту в её покои.
  
  - А, невесту, - вздохнул, будто успокоился лекарь.
  
  Я уже нёс мою девочку обратно.
  
  Сегодня Мцея спасла мне жизнь. Отныне и до конца этой жизни я принадлежу ей. Только ей.
  
  Примечания по главе:
  
  Связист* - коммуникатор, на котором можно слушать музыку, снимать фото и видео, смотреть видео, писать и многое другое, выполняет функции карманного вычислителя и телефона
  
  Глава 8
  
  
  
  Мцея
  
  Поправилась я быстро. Если не считать, что сил подняться с постели не было. Приближалось начало учёбы, а я до сих пор валяюсь.
  
  Жених каждый день ко мне заходил, приносил вкусности.
  
  Как-то к нам постучали. Атали впустила.
  
  - Иви, там к тебе пришли.
  
  - Кто?
  
  - Зиг. Говорит, принёс записку от жениха. И передать ему надо её в руки.
  
  Я вздохнула. Соскребла себя с постели, благо, Атали помогла с утра переодеться, и по стеночке прошла в гостиную. Не в спальне же принимать гостя.
  
  - Пригласи.
  
  Будь это дворянин, Атали бы уже провела в гостиную. А так - оставила за дверью.
  
  Пригласила.
  
  - Доброго дня, сударь, чем могу быть полезна? Чаю?
  
  Атали вытаращилась на меня. Мол, кому я предлагаю, да и оьращаюсь как. У меня не все дома?
  
  - Прошу простить мою служанку за нерасторопность.
  
  Что я несу? И зачем?
  
  - У меня послание от жениха, - сказал Зиг, переминаясь с ноги на ногу.
  
  В последнее время Тибр сам ко мне являлся. Неужто стряслось что?
  
  - Атали, оставь нас.
  
  - Не могу. Ты же знаешь. Он - не жених!
  
  Иногда принципиальность Атали бесила. И пусть радеет за мою репутацию, да что ж мне в платье служанки переодеваться чтоб наедине поговорить с человеком?
  
  - Записку может и при мне передать.
  
  - Атали, выйди! Он от жениха пришёл! - это был приказ. И дело не в том, что я верила в слова Зига, просто... Не могла поступить иначе. Даже не понимала, почему.
  
  Атали хлопнула дверью, Зиг подошёл ко мне, шепнул что-то, а меня накрыла темнота.
  
  Очнулась я с ватной головой. И вообще ничего не помню после встречи с Зигом. Что за напасть? Кто он такой? Что ему нужно? Я огляделась. Гостиная. Я лежу на диване в том же наряде, бельё на месте.
  
  - Атали!
  
  Девушка появилась тут же.
  
  - Что произошло? - спросила сразу же.
  
  - А ты не помнишь?
  
  Помотала головой.
  
  - Ты час с ним была. Потом он ушёл. Я не заходила, но тайком наблюдала.
  
  - Надеюсь, он не изнасиловал меня.
  
  - Нет. Я бы не позволила. Вы только разговаривали. Очень тихо, я не слышала, о чём. После этого он ушёл.
  
  Странно. Очень странно.
  
  Надо бы спросить совета у жениха. Только он намекнул, что за нами могут наблюдать. В любом месте. А скутера у него нет.
  
  - Атали, сколько времени прошло?
  
  Вместо ответа она хлопнула в ладоши, вызывая часы с датой.
  
  Оказывается, часа четыре прошло с того момента, как я на часы глядела.
  
  - Мне этот Зиг не нравится, - призналась подруга.
  
  - Почему? Он нехороший? Ты что-то чувствуешь?
  
  Я прислушалась к своему чутью. Оно молчало. Зиг не был хорошим или плохим, просто загадочным и настораживающим.
  
  - Не нравится и всё. Но может, я просто ревную.
  
  - Ревнуешь?
  
  - Помнишь того парня, что чемоданы принёс?
  
  Я кивнула.
  
  - Мы общаемся. Пересеклись в библиотеке общего корпуса. Разговорились. Он - хороший. А Зиг - он ведь тоже с общего потока. Мы будем все вместе учиться. И я боюсь, что Табул приревнует меня к Зигу. А он очень ранимый.
  
  - Атали, завтра учёба начинается. Мы поменяемся ролями.
  
  - Что? Ты слышала, что я сказала?
  
  - Это не обсуждается. Ты постараешься подружиться с принцессой и с Двигой поддерживай хорошие отношения. Я постараюсь не испортить твои отношения с Табулом, но не обещаю.
  
  - Почему? - в глазах девушки мелькнули слёзы.
  
  А и правда, почему? Ответа у меня не было.
  
  - Так нужно.
  
  - Кому?
  
  Хороший вопрос!
  
  - Мне!
  
  Такое ощущение, что моё тело живёт своей жизнью. Но дальнейшие размышления прервались сборами.
  
  - Что мне завтра надеть?..
  
  Атали достала форму. Простолюдинам с общего потока выдавалась одинаковая казёная одежда. И форма Атали мне оказалась впритык, даже при том, что я похудела.
  
  Атали вызвалась помочь подогнать по фигуре, делая форму не такой тесной. Но в остальном - молчала. Обиделась.
  
  - Атали, не знаю, надолго ли. Это не блажь. Воспринимай это пока как шанс узнать что-то из курса дворян, чего не дают простолюдинам. А после занятий обменяемся полученными знаниями.
  
  - Кто такой Зиг?
  
  - Я не знаю, честно.
  
  Она поджала губы и больше мы этот вопрос не поднимали.
  
  Когда с одеждой определились, к нам зашёл Тибр.
  
  - Ти! - обрадовалась я. Был порыв броситься ему на шею, но сил встать не нашлось.
  
  Он взял меня на руки и отнёс в спальню, запер дверь.
  
  А потом просто стал молча раздевать.
  
  - Ти...
  
  Я его хотела. Давно у нас близости не было. Сам тоже разделся и лёг. Стал покрывать меня поцелуями. А как только убедился, что я готова, слился со мною.
  
  Всё было быстро, остро, и не до мыслей.
  
  А когда всё закончилось, он продолжил имитировать движения и поцелуи, а сам зашептал мне на ухо:
  
  - Держись подальше от Зига.
  
  Собрала последние силы, но обняла жениха, прошептав в ответ:
  
  - Не могу. Пойду под личиной Атали учиться. Атали присмотрит за принцессой и Двигой.
  
  Встретился взглядом, потом кивнул. Слез с меня, попил воды, а потом вновь вернулся в постель. На этот раз целуя по-настоящему, медленно, будто растягивая удовольствие. А потом перевернул меня, чтобы я оказалась в роли наездницы.
  
  - Твоя очередь!
  
  Но у меня ведь нет сил! Но... Хотелось взять инициативу в свои руки, что я и сделала. Силы нашлись для медленного изучения его тела. Я пила его поцелуи, балдела от запаха, и двигалась так, как хотела. Я его дразнила, а он терпел, улыбался и будто любовался. А закончилось всё тем, что я, наигравшись, была бессовестно кинула животом на постель, а мой мужчина проник в меня сзади.
  
  Мой ненасытный мужчина! Стремительный, резкий, а... Такой яркий и глубокий!
  
  Бесконечно долгие поцелуи, объятия, он чуть полежал рядом, потом высыпал мне в воду какой-то порошок, заставил выпить, и ушёл.
  
  После этого я заснула.
  
  А вот, проснувшись, задалась вопросом, почему я про Зига не спросила у Тина. Он ведь посылал его. Или нет? Почему я ничего не помню? И что хотел сказать Тин, предупреждая о Зиге?
  
  Самочувствие улучшилось. Что за порошок мне дал жених? Хотела позвонить да спросить, но передумала. Не горит, наверное. Да и неизвестно, прослушивают ли наши браслеты. А если б было важно, Тин наверняка б сказал во время нашего слияния.
  
  Что-то то у меня неприятности, то у Тина, то вновь у меня. Такое ощущение, что нас раскрыли и пытаются устранить, не желая, чтобы мы защитили принцессу. И при чём тут Зиг? И зачем мне под видом Атали учиться, если принцесса будет учиться со всеми дворянами? Не отправят же её с общим потоком заниматься.
  
  Но гадать не стала. Занялась сбором на завтра.
  
  Приготовила форму. Атали как раз закончила подгонять по фигуре. И сейчас форма сидела на мне хорошо.
  
  Я распустила волосы. Ну что, сойду за Атали?
  
  - Очки придётся оставить, - внесла замечание в образ подруга. - Иначе это Иви, пусть и в облике простолюдинки.
  
  Да, согласна, сейчас в зеркале отражалась Иви с распущенными волосами. Надела протянутые Атали очки. Да, так меньше похожа на Иви.
  
  Теперь образ Иви для Атали.
  
  С ним пришлось повозиться. И дело не в манерах, причёске, одежде. Просто мы были похожи как сёстры, но не одно лицо. Понятно, почему опытный агент сразу видит разницу. Но что насчёт других девочек? Той же Двиги, Санны, Луизы.
  
  Дворяне могли пользоваться макияжем, вот за счёт него мы и скорректировали. Причём, я доверила это дело самой Атали, ведь Иви вряд ли понимает что-либо в этом. У неё были слуги и личная горничная для этого.
  
  У Атали обнаружился талант художника. Да и шила она прекрасно. Может, ей модельером стать? Но свои мысли я держала при себе.
  
  Но что мне нравилось в возможности поучиться вместо Атали, так это посещение кружка журналистики. Нет, как основное направление оно мне не нужно, но это доступ к информации внешнего мира, а также возможность выбраться за пределы университета без свидетелей. Хотя... Я выругалась про себя. Меня ведь не выпустят. Пускают по браслету и допуску. А браслет мой от Иви, и его не снять.
  
  Остаток дня, за исключением посещения столовой и общения с девочками, мы репетировали. В качестве проверки мы поменялись на ужин в столовой. И Атали села за стол с Санной, Луизой и дочкой советника. А я сидела за отдельным столом с остальной челядью.
  
  Атали вела себя как истинная леди, даже я бы сказала, слишком высокомерно для такой дружеской атмосферы. Но, кажется, подлог не заметили.
  
  Вот и хорошо!
  
  
  Устин
  
  Не нравилось мне состояние Иви. Физические повреждения я залатал, а она с постели почти не вставала. Такое ощущение, что отравили ядом. И я даже догадывался, каким. Подтверждение нужно было только. Потому что противоядие давать просто так да в таком состоянии организма - может стоить жизни. Я выругался и отправился в библиотеку. Да только нужный мне отдел под запретом оказался. Тогда полез в медицинский, в смешанный корпус. И вот там нашёл нужную мне книгу. Нашёл и яд. Действительно, применялся в медицине. Если переборщить с дозировкой, то ломалось в организме многое. Причём, не всегда сразу заметные повреждения, которые и не обнаружишь. А потом - слишком поздно может быть.
  
  А противоядия у меня и нет. Я ведь стрекозу Иви отдал. Рассказать ей я не мог. Слишком много ушей. Зашёл в аптечный пункт, взял безрецептурное противовоспалительное лекарство, и пошёл к Иви, решая по дороге химическую задачу. Не должны между собой два вещества среагировать.
  
  В пути столкнулся с Зигом, выходящим из женского общежития. Я успел спрятаться. Не нравился мне этот парень. Он действительно походил на тень. Ни с кем не общался, дома (в нашей комнате), почти не бывал. Раз видел его в библиотеке в секретном отделе, и меня это насторожило. Простолюдины не имели доступ в библиотеку общежития, а этот юноша имел, да ещё и в секретный отдел!
  
  Куда он ходил и зачем? Агент тайной канцелярии? Кто он? Я проверил его личные вещи - все безликие, не имеющие стиля и отношения к предпочтениям человека - просто дешёвая одежда, купленная в ближайшем магазине. Явно не студент. Либо шпион, либо подосланный убийца.
  
  Я дождался, пока он уйдёт и лишь затем вошёл в женское общежитие и направился к лестнице. Предпочитал лифтами не пользоваться. Дело не в страхе, просто тренировка необходима, как и лишняя нагрузка. Вот я и тренировался по мере возможности. Лестница была пустынна, почти. Наткнулся на одну из служанок. Я видел её на этаже Иви.
  
  Она явно запыхалась, но шла вверх. Будто на уроке физической нагрузки. Ещё и полный поднос сухофруктов тащила.
  
  - Вам помочь? - предложила моя дворянская личность.
  
  Девушка покраснела.
  
  - Да, если можно.
  
  - А этаж какой?
  
  - Десятый!
  
  - О, мне как раз туда.
  
  - Да, я знаю, вы ведь жених госпожи Иветты.
  
  - А ты откуда знаешь.
  
  - Видела, куда вы заходили.
  
  А девчонка наблюдательная. Это может быть плохо.
  
  - Ой, а я тут вспомнила - моя госпожа про вас говорила.
  
  - А кто твоя госпожа?
  
  - Двига Коринна Мильдий из рода Трибора.
  
  Двига? Это плохо. Зачем ей распространяться обо мне? Но вслух сказал иное:
  
  - И что же?
  
  - Ой, забыла!.. - девчонка схватилась за голову. - Меня точно уволят!
  
  Что дочке советника от меня нужно? Напарник сказал, чтобы я к ней обращался в случае чего. Но её розыск меня - плохой знак.
  
  На этаже мы распрощались со служанкой, она еле доплелась, пришлось даже ждать и терять драгоценное время. Зачем девчонка себя так мучает? Но может это приказ её госпожи? Жестока она. Вообще о Двиге - дочери советника - легенды при дворе ходили. Причём не очень хорошие. Поговаривали, что советник свою дочь подложил цесаревичу - хотел породниться с императором. Ну а наследник оказался хитрее, девчонку соблазнил или нет, неизвестно, но не скомпрометировал. Поэтому слухи слухами, а женихов у Двиги не было. Медицински даже, якобы, подтвердили её девственность, только репутация уже была разрушена. Ну а в наш век и девственность восстановить можно. Физически. Поэтому репутация была очень важна. Но это там, не здесь. Что, если Двиге захочется большего, нежели служба? А я Мцее обещал. Да и теперь не могу её предать. Помнится, раньше я не был таким преданным и честным, хотя данное кому-то слово держал всегда. А с тех пор, как стал агентом, просто не давал обещаний и клятв. До недавнего времени.
  
  Поэтому надо правдами и неправдами постараться избежать нашего с Двигой общения, может, делать вид, что мы незнакомы. Хотя, по легенде мы не были представлены друг другу, да и не по легенде никогда не пересекались.
  
  Я постучал к своей невесте. Атали уже спокойно меня пропускала внутрь. И даже оставляла наедине.
  
  - Как она?
  
  - Плохо. Господин Тибр...
  
  - Да, Атали.
  
  - Заходил Зиг, госпоже после этого стало хуже.
  
  Значит, здесь этот прохвост был. Может ли быть, что именно он - отравитель?
  
  Иви выглядела плохо. Надо срочно дать противоядие!
  
  С трудом удавалось сохранить холодным рассудок. Сама мысль потерять Иви отзывалась болью. Неужели влюбился? Когда успел-то?
  
  Увидел хрупкую фигурку Иви. Внутри всё похолодело. Точно яд. Жизнь утекала с каждым днём, а она даже не жаловалась.
  
  Взял её на руки и отнёс в спальню. Стала ещё легче, чем когда относил к лекарю.
  
  - Атали, нас не беспокоить, кто бы ни пришёл.
  
  - Да, господин.
  
  Я уложил свою девочку на постель, не удержался, поцеловал. Холодная.
  
  Про себя выругался.
  
  Она умудрялась даже отвечать.
  
  Нужно растормошить её немного, разогнать кровь перед тем, как давать противоядие. И хоть сейчас не время близости, но вызвал в себе нужные мысли, чтобы возбудиться и соблазнить её. Давай, родная, собери волю в кулак, хватит сдаваться!
  
  Как можно незаметнее отмерил себе дозу противоядия с подвески между поцелуями.
  
  Поменялся с,нею местами, незаметно высыпав противоядие в стакан.
  
  А потом подмешал туда лекарство, купленное в аптеке.
  
  - Пей!
  
  Умная девочка - вопросы задавать не стала. Просто доверчиво взяла из моих рук пойло. И хоть руки дрожали, но не дала напоить. И даже не скривилась. А ведь противоядие и в малых дозах вкус имеет особенный, его не всякий выпьет.
  
  Я вышел из комнаты, поймал Атали и стал расспрашивать детали поведения Зига и реакцию на него Иви.
  
  В глазах служанки было искреннее беспокойство. К слову, отметил её сходство с Иви. Очень похожи, как сёстры. Может, так и есть. Атали - внебрачная дочь? Вопрос только в том, знает ли об этом служанка.
  
  - Как она? - сразу начала допрос Атали.
  
  - Лучше. Я ей дал противовоспалительное. Лекаря не вызывай. Если что - зови меня. Без посредников.
  
  - Хорошо.
  
  А что, если Атали работает против Иви, тоже являясь агентом? Могла ли она отравить свою хозяйку? Зачем? Чтобы занять её место, например. Исключать этот вариант не стоит. Но так недолго параноиком стать.
  
  Продолжив допрос, пришёл к выводу, что действия Зига и реакция на них Иви похожи именно на внушения. Шептал что-то, Иви со стеклянными глазами сидела, а потом и вовсе сознание потеряла.
  
  Дождался, пока Иви заснёт и вернулся к ней. Дышит хорошо, спокойно, и конечности уже не ледяные. Хорошо. Надо что-то делать, только что? Похоже, Зиг обладает ключами доступа к сознанию Мцеи. И внушает ей что-то, чего она потом не помнит. А потом, при произнесении определённой фразы включается определённая внушённая программа. Человек потом просто идёт и выполняет приказ, себя не осознавая. Он не помнит, ни как он приказанное совершил, ничего. И с Иви, похоже, поступили так же. Только я не знаю пароль, чтобы перепрограммировать её. А как его узнать? Мне нужен жучок. Здесь его наверняка не найти. А те, что есть - насекомые, к ним нет доступа. Да и могут за мной следить. Хуже всего то, что и я могу быть запрограммирован так же. Надо самому собрать жучок.
  
  Я начал припоминать, какие здесь есть направления. По всему выходило, что следует пробраться в общий корпус в лабораторию электротехники. Для простолюдинов. Надо будет это осуществить как можно скорее. Только у меня электротехники не было. Пожалуй, возьму себе как факультатив. Да, точно!
  
  К слову, а зачем кому-то травить Иви? И кто? Зиг незачем это делать. Он доступ к ней имеет. Незачем убивать. Может даже приказать покончить с собой после выполненного задания. А значит, это не он. Тогда кто? Вряд ли это сделали в столовой. А то, что яд был из лекарств наталкивает на нехорошие мысли. Лекарь не хотел лечить Иви. Почему? И зачем он её отравил? Неужели она стала свидетелем чего-то или... Или её собирались убить, потому что мешает планам. Думаю, по ранениям было понятно, что Иви спасла меня. Может вариант быть с тем, что мне угрожали. Хочешь спасти её - получи! Ты слишком переигрываешь в своих чувствах, если вообще не привязался. И целью было не убить Иви, а предупредить. А это значит, что надо держаться подальше от невестушки.
  
  Зачем Иви послали в смешанный корпус? Она ведь должна защищать принцессу. Разве что... Принцесса не принцесса. А принцесса спрятана среди простолюдинов. Надо будет присмотреться, с кем подружится Атали, точнее, Иви под видом своей служанки.
  
  Уже спустившись, столкнулся с лекаришкой.
  
  - Пройдём в мой кабинет...
  
  Это звучало как просьба, но ощущалось напряжение в этой фразе. Оказавшись в медкабинете, за мной затворили дверь и замкнули на электронный замок.
  
  - Как она?
  
  С трудом подавил злость. Скорее всег, отравление Иви - его рук дело. А если так, то цель, вряд ли, убить. Напугать?
  
  - Жить будет.
  
  - Переживаешь? Давай дам лекарство.
  
  - Спасибо, вы уже дали.
  
  Перестрелка взглядов. Я постарался остаться равнодушным.
  
  - Ничего личного. Пришёл приказ.
  
  - Я уже отличился, привлекать внимание к моей невесте не стоит.
  
  - Вот и не высовывайся.
  
  Я кивнул.
  
  - Иди. И впредь постарайся не попадаться.
  
  - Хорошо. Последний вопрос: это вы меня пытались убить?
  
  - Тебя? Зачем?
  
  - Вот и мне интересно! Кто и зачем пытался это сделать.
  
  - Ты не мог себя раскрыть?
  
  - Нет. Наоборот, действую согласно личности. Она толкает на безумные, порою, поступки.
  
  Значит, лекаришка - один из наших. Плохо дело - везде контроль, ещё и могут устранить, в случае чего.
  
  - Может, случайность?
  
  Может. Я проверял. Просто трос попал на острый край карниза. И перетёрся. Но я не верю в случайности. Их не бывает.
  
  - Может, - сказал вслух, собравшись уходить.
  
  - Погоди, - остановил меня агент. - Вколи вот это своей невесте... - мне протянули ампулу с иголкой-впрыскивателем.
  
  - Что это?
  
  - Противозачаточное... Ты ведь спишь с ней. Она действительно нужна для прикрытия.
  
  - Хорошо. Только её служанка уже обо всём позаботилась, - я блефовал.
  
  - А, так это та, с которой ты ездил на скутере... А ты молодец! Сразу с двумя! Уважуха!
  
  Больше слушать эту гадость не стал. Просто ушёл.
  
  - Ректор всем девушкам сделал защиту от насилия, - решил предупредить. - Только по обоюдному согласию можно.
  
  - О! Спасибо, друг!
  
  Хотелось сказать, что я ему не друг, но промолчал. Просто вышел. Интересно, а его медсестра тоже подсадная утка?
  
  Часы пикнули, предупреждая, что время визита в женское общежитие заканчивается. Уже три часа прошло? Ого!
  
  Да, пора!
  
  Глава 9
  
  
  
  Мцея
  
  Я вошла в аудиторию. Просторная, с высокими потолками, но, увы, тёмная. Природного света здесь почти не было. Искусственный лишь. Слишком ярко горит, будто на дворе ночь.
  
  Меня увидел Табул и помахал мне. Мол, иди сюда. И я пошла к нему.
  
  - Атали! - меня окликнули сзади. И я споткнулась. Еле удержалась на ногах. И против воли обернулась.
  
  Зиг!
  
  Что со мной происходит?
  
  - Иди ко мне! Я придержал тебе место!
  
  Нет, я буду держаться подальше от него! Ага, как бы не так! Ноги сами понесли к Зигу. Это пугало. Мной управляют, будто марионеткой!
  
  На запястье сомкнулись чьи-то пальцы.
  
  - Атали, пойдём! Помнишь, мы договаривались, что будем сидеть вместе?
  
  Не помню. Но это ведь парень Атали. Она не делилась своей личной жизнью со мной. А если я пообещала, то нельзя поступать иначе. Но я не могу ослушаться Зига! Что же делать?
  
  Кажется, придумала!
  
  - Табул, садись с нами. Места хватит! - я повернулась к тому парню, на которого наехала из-за чемоданов. А ведь так и не извинилась! Щёки бросило в жар. Да уж!
  
  Пальцы разомкнулись, Табул ушёл.
  
  "Нет, только не уходи! Прошу! - просила я про себя. - Вернись!"
  
  И он вернулся.
  
  Сел на лавку (да-да, здесь всё было довольно скромно. Рядами лавки стоят, а перед ними не такие длинные столы по два в ряду. И каждый следующий ряд всё выше и выше. Хочешь подняться выше - перешагивай через лавки. В самом низу небольшая сцена с доской и местом для преподавателя.
  
  И вот Табул садится с другой стороны от меня. И чего им всем надо? Привязались!
  
  Но отметила про себя, что рядом с ухажёром Атали чувствую себя спокойнее. Вот только, в отличие от Тибра, Табул не видит между нами разницы. Вздохнула и принялась доставать тетрадь на скобах и учебники.
  
  - Можно я понесу твой портфель? - пошёл в атаку Табул.
  
  Кивнула. Даже когда я училась, у нас был один планшет, куда закачивались все учебники и рабочие тетради, где мы вписывали стилусом решение задач. А здесь всё от руки писать приходится, ещё и носить тяжеленные бумажные учебники!
  
  Вскоре явился преподаватель, закрыл за собой дверь и объявил:
  
  - Опоздали, значит, опоздали навсегда! Единственный, кому можно опаздывать - староста. К слову, он у вас есть? Кто староста?
  
  А мне вдруг нестерпимо захотелось предложить кандидатуру Зига.
  
  И я подняла руку.
  
  - Вы? Что ж, отлично. Как вас зовут?
  
  - Атали Жорнир.
  
  - Прекрасно, Атали, садитесь.
  
  - Я не... - начала-было я, желая объяснить, что не староста, но препод сказал:
  
  - Без разрешения преподавателя вы не имеете права говорить. Слово - и пошли вон. Сегодня - исключение. Вам как старосте простительно. Всем остальным - нет. До конца семестра вы ещё продержитесь, но я вам точно не поставлю зачёт по своему предмету. А обойти меня нельзя, имейте в виду. Он говорил много чего, но я уже не слушала. Попала! Что мне теперь делать? Как быть? Мне ведь за Двигой следить надо!
  
  Слабость всё же ощущалась. Надо поменьше стоять и побольше сидеть. На переменке я схватилась за локоть Табула, не желая выпускать его по причине опоры (на Зига не опереться - слишком мелкий), и чтоб Зиг не приставал со своими дурацкими разговорами о моде. Да-да, его очень интересовала мода.
  
  - Слушай, Зиг, зачем ты здесь? Модельером здесь не стать.
  
  - Не собираюсь я быть модельером! Но каждый уважающий себя мужчина должен уметь разбираться в моде!
  
  Табул вытаращил глаза, а я не стала подавать виду. Ну, может, дворянин и должен разбираться в моде, но не простолюдин же! Или я слишком низко представляю Зига, а высокопоставленный чиновник, на коего мы учимся, обязан разбираться?
  
  Я сжала сильнее локоть Табула, отметив, что он немногословен, зато постоянно краснеет. Не ровно дышит к Атали? Но Зиг оказался тут как тут! Благо, сейчас переменка и ребята из нашей группы подошли, желая познакомиться и представиться.
  
  - Это было нечестно выдвинуть свою кандидатуру, даже не обсудив, - возмутился один парень.
  
  - Я и не выдвигала свою. Хотела предложить вот его на роль старосты, - и я показала на Зига.
  
  Но, на удивление, Зиг не поддержал.
  
  - Только этого недоставало! - замахал руками он и отшатнулся, как от прокажённого в стародавние времена.
  
  - Почему? - удивилась я.
  
  Но Зиг так на меня осуждающе глянул, что мне расхотелось с ним спорить.
  
  - Давайте проголосуем... - предложила я.
  
  - Поздно. Господин Зверев - наш декан. Зверь! Точно зверь! И он уже записал тебя старостой, - ответил всё тот же парень.
  
  Похоже, самый смелый. Остальные девушки и парни особо не вставляли замечания, так, следили за нашим разговором.
  
  - Я - Атали, - решила представиться.
  
  - Да, мы знаем, а я - Мёбиус Фи.
  
  - Амёба... - пронёсся шепоток.
  
  - Хоть горшком назови, только в печку не ставь, - на это ответил Мёбиус, явно расслышав своё прозвище.
  
  - Так, вижу, ты очень хочешь быть старостой, - взяла я инициативу в свои руки. - Здесь помочь не могу. Но... Будешь моим помощником, - я не спрашивала - утверждала.
  
  Он согласно кивнул. Парень, к слову, был высок, красив, и явно амбициозен. Далеко пойдёт!
  
  - Будешь записывать всё, что говорят преподаватели. Умеешь быстро писать?
  
  - Умею ловко сокращать!
  
  - Покажи!
  
  Показал конспект. Действительно ловко, а главное, никто не расшифрует. Это не скоропись, и даже не известные коды и шифры шпионской сети.
  
  - Что это?
  
  - Говорю ж, у меня собственная система сокращений. Никто не спишет!
  
  Это точно!
  
  - Главное, чтобы понял потом, что написал!
  
  Мёба выпятил грудь, мол, я всё могу! Ну-ну! Пока я видела лишь хвастуна, не привыкшего быть в тени.
  
  - А сама-то? Ты хоть что-то запомнила из того, что Зверь говорил?
  
  Обращать внимание на то, что память у меня хорошая и запоминает даже то, на что не обращаю внимание, не стала. Просто припомнила, как господин Зверев представляется и приступает к вводной лекции. Он у нас будет читать теорию безопасности. Как быть не пойманым и учиться заметать следы. Пока лишь в сети. А также разные виды поиска информации. Естественно, лишь после того, как проведёт ещё одну лекцию по гостайне, связанной с этим университетом. Отсюда выходили гослужащие, те, кто будут служить императору и его семье. И даже простолюдины занимали высокие посты. Но прежде чем дорасти до поста, нужно пройти все ступени карьерного роста, начиная с самого низа, как говорил только что Зверь. Поэтому начинали простолюдины с мелких поручений, мытья полов и прочего. Подработки параллельно учёбе, прямо в университете. А там и до грамотного начальника дорастём. Перспективы хорошие, если им суждено сбыться.
  
  - Так, ребят, пойдёмте на следующую лекцию, обсуждать свой карьерный рост будете потом, - сказала я, направляясь к следующей аудитории. И хоть я не знала расположения аудиторий и учебных классов, пошла, судя по нумерации, в верном направлении.
  
  День пролетел утомительно. Было откровенно скучно. Да, звучали и незнакомые мне вещи, я тогда оживлялась и внимательно слушала и даже могла задать уточняющие вопросы, если преподаватель это позволял. Обычно лишь в,самом конце лекции звучала фраза "Вопросы!", тогда следовало поднять руку и ответить, если тебя спрашивают. Но я старалась не высовываться. Сидела и писала, писала, старательно выводя каждую буковку. С почерком Атали была пока засада. Я образец от неё получила, но как ни старалась, а получалось очень и очень медленно. Зиг писал витиевато и очень красиво и гораздо быстрее меня. А вот в почерке Табула попробуй разберись. Ничего не понятно!
  
  На последней паре произошёл неприятный инцидент - Зиг стал в параллель преподавателю что-то шептать мне на отвлечённые темы, ну а препод услышал. Собирался уже выгнать Зига, когда я вступилась. Не знаю, что на меня нашло, ведь искренне считала, что наказание от преподавателя может его чему-то научить, но вместо этого встала со своего места и громко сказала:
  
  - Извините, Зиг тут ни при чём, это я говорила.
  
  - Вон! - взбеленился преподаватель. Кажется, у него не все дома!
  
  Спорить не стала, оправдываться - тоже. Прикрываться высоким положением - тем более, да и раскрывать своё инкогнито мне нельзя. А чтобы не терять зря время, спокойно собрала свои вещи.
  
  И что на меня нашло? А главное - зачем?
  
  - Ты куда? - всполошился Зиг, на этот раз едва шевеля губами.
  
  - В коридор. Чем время зря терять, займусь домашкой... А ты чтоб сидел здесь до конца пары и прилежно учился! - прошептала я.
  
  Почему-то подумалось, что он из солидарности может пойти следом. Только этого мне не хватает!
  
  - Разговоры! - визжал препод. - К ректору, быстро!
  
  - Стоит ли отвлекать ректора по пустякам? Уверена, у него и без того забот хватает! - огрызнулась я.
  
  Звук приближающихся шагов. В воздухе просвистела указка. Я чуточку отклонилась с её пути. Нарываюсь. Слышала, что розги в смешанном отделении вполне допустимы, и указкой по рукам.
  
  Класс молчал, ошарашенно глядя на препода.
  
  А я молча взяла свои вещи, подняла с пола указку прошла к урне в углу и выбросила указку туда.
  
  - Да как ты смеешь! - подскочил препод. Он, к слову, так и не представился.
  
  Я же спокойно подняла на него взгляд. Взгляд Иветты. Как минимум равный по положению. Но, сейчас я не была Иветтой и не стоит нарываться. Поэтому...
  
  - Позвольте откланяться, господин... - и я поднырнула под его вскинутые в замахе руки и пошла к выходу, закрыв за собой дверь. В классе повисла гробовая тишина.
  
  К ректору идти не собиралась. А вот к Атали, даже не к ней, а последить за Двигой хотелось. Я и пошла в женский учебный корпус, сверившись со временем.
  
  У меня час с небольшим. Я прошла в учебный корпус, припомнила расписание Иви на сегодня и пошла к нужной аудитории. Не дошла, правда, услышала стук каблучков и юркнула в нишу. По времени здесь пока перемена, но как-то мало народу. Мимо прошли две женщины-преподавательницы, я высунула нос. Зря прячусь, наверное, тем самым привлекая внимание. Я набрала в грудь воздуха, расправила плечи. Можно было собрать волосы в пучок, но взглянула на своё форменное платье - бесполезно. Всё равно видно, что я - студентка.
  
  Поэтому расслабилась и пошла спокойно по коридорам. Двигу нашла первой, она общалась с каким-то мужчиной. Первым желанием было спрятаться, но я сдержалась. Да и ничего не услышу с такого расстояния. Поэтому навострила ушки и пошла мимо.
  
  К тому же, подумалось, вряд ли она обсуждает что-то секретное у всех на виду. Хотя... Как знать, это может быть такая тактика.
  
  Я приблизилась настолько, что смогла выхватить уже фразы:
  
  - ... мы договорились?
  
  - ... Да, госпожа...
  
  - Не называй меня так! - прошипела она. - Я же студентка!
  
  - Точно! Госпожа студентка...
  
  Я проплыла мимо, не поворачивая к ним голову.
  
  - Ладно, я пойду...
  
  - Да, сейчас будет звонок...
  
  Я миновала объект, слыша, что Двига пошла следом, и дошла до поворота. А там столкнулась с Атали, схватила её за руку и потащила быстрым шагом от приближающейся Двиги.
  
  Ещё один поворот, и мы в светлом коридоре, где щебечут девушки-дворянки, обсуждая преподов.
  
  - А вы видели, как он на меня посмотрел?!..
  
  - Да не на тебя, а на Луизу, которая сидела за тобой..
  
  - Нет! Что я взгляд не поймаю?!
  
  Я отпустила подругу, и тут зазвучала музыка.
  
  - Это что? - удивилась я.
  
  - Звонок, - но тут Атали расправила плечи, приподняла гордо голову и громко сказала: - Ступай! Принеси в мои покои закуски, мы с девочками будем заниматься...
  
  Намёк я поняла, да и услышала запыхавшееся дыхание, будто Двига бежала.
  
  Девушки стали заходить в класс. Я буркнула:
  
  - Как скажете, госпожа... Развернулась и столкнулась с Двигой. Почти. Всё же реакции хватило, чтобы не налететь на неё.
  
  - Смотри, куда прёшь! - повысила она голос.
  
  - Простите, госпожа Двига...
  
  - Для тебя я госпожа Двига Коринна Мильдий из рода Трибора!
  
  Стук каблучков, и с нами поравнялась молоденькая девушка, весьма симпатичная. Держалась она по-дворянски, но искренне улыбалась. Учительница, похоже.
  
  - Заходите, девушки, в класс. Звонок уже был.
  
  Двига прошла мимо меня, с гордо поднятой головой, специально задев меня плечом и наступив на ногу. Я скривилась, но не отреагировала.
  
  - С тобой всё в порядке? - спросила учительница. - Я - Иллирика.
  
  - Атали, очень приятно, госпожа Иллирика.
  
  - Нет, я не госпожа, - она улыбнулась. - Просто Иллирика. Для тебя.
  
  - Разве вы не госпожа?
  
  А девушка взяла меня под локоток и отвела за угол.
  
  - Скажу тебе по секрету, что ещё в прошлом году я была здесь студенткой, ходила в таком же форменном платье, как ты, только белого цвета, как все выпускницы.
  
  - Вы учились на смешанном отделении? - прошептала удивлённо.
  
  - Да. Только это секрет. Все здешние учителя там учились.
  
  - Наши учителя?
  
  - Все, и даже господин Свароки, - и она мне подмигнула и пошла в класс. - Сходи в медкабинет, если болит нога.
  
  - Благодарю, - прошептала несколько ошарашенно. Неужели сам ректор из простолюдинов? Почему же всех преподавателей и ректора называют господами? Так принято или всё же им титул жалован императором?
  
  Так, времени осталось мало. Коридор опустел, звуки стихли. Я выглянула из-за угла, убеждаясь, что Иллирика закрыла за собой дверь в класс. Надо поспешить, если хочу успеть подготовить покои к приходу "дорогих" гостей!
  
  Успела! Ещё и вернулась к окончанию пары.
  
  Первым вышел препод. Увидел меня, скривился.
  
  - К следующему моему занятию конспект вашей рукой должен быть написан и сдан мне на проверку. Если нет - вы здесь надолго не задержитесь. И буду спрашивать. Вас!
  
  Кивнула.
  
  А препод расплылся в похабенькой улыбочке. Вот как? Это интересно! Рассчитывает, что с заданием не справлюсь? Или тут дело в незачёте и возможности вылететь?
  
  Жаль, что техники здесь нет и записать наш разговор не получится.
  
  Препод ушёл. Из аудитории вышел Зиг и бросился ко мне, словно беспокоился.
  
  - Ты в порядке?
  
  - А что со мной будет? - распрямила плечи.
  
  - А, ну да, - кивнул своим мыслям парень.
  
  И на что это он намекает? Мелькнула какая-то мысль и исчезла. Не успела её поймать.
  
  - Мне нужен конспект.
  
  Зиг достал из портфеля свою тетрадь.
  
  - Вот, возьми! - в один голос сказали ребята, очутившиеся около меня. И все протягивали мне конспект.
  
  - А разве наказания для вас не последует? - удивилась я такой откровенной щедрости.
  
  - Ты защитила одного из нас, взяв вину на себя. Лучшей старосты и не придумаешь! Теперь ты - своя. Ну а мы за тебя горой, все! - сказал Мёбиус от лица группы. - Правда, ребята?
  
  Все загалдели, поддерживая.
  
  - Ну а всех точно не выгонит!
  
  Я улыбнулась. Настроение улучшилось. Всё, что ни делается, всё к лучшему!
  
  Это была последняя пара. Я вспомнила, что мне пора! Взяла все конспекты, решив никого не обделять вниманием и пообещав, что верну завтра. Только мой портфель оказался слишком тяжёлым и еле застегнулся.
  
  Правда, рядом возник Табул и, увидев, как я скривилась, предложил свою помощь.
  
  О, это прекрасно. Атали увидит своего парня!
  
  Он себя неплохо сегодня зарекомендовал. Молчалив, правда. Но это для мужчины даже плюс.
  
  Устин
  
  Учёба началась. Надеюсь, Иви пошла на занятия. Хотя, в данном случае про Иви говорить не стоит, ведь у Мцеи сейчас иная личина.
  
  С утра очень хотелось увидеть мою девочку. А ещё убедиться, что узнаю её в новом старом облике. Увидел девочек, обоих. А хорошо замаскировались! Не отличишь. Только моя девочка сияла искренней улыбкой, её явно забавляла ситуация, а ещё она чувствовала свободу от внедрённой личности. Я не стал выходить из тени, дождался, пока девушки уйдут далеко и пошёл в мужской корпус.
  
  До этого я сторонился ребят в своей общаге, а здесь столько и сразу. И лишь сильный пол. Так даже не интересно! Позавидовал Мцее немного, ведь она в смешанном корпусе учится.
  
  - Доброе утро! - мне протянул руку один юноша.
  
  - Доброе!
  
  - Я Питош Ирис Кирстан из рода Нивас.
  
  - Эмиль Тибр Велий из рода Авар, - представился сам. - Можно просто Тибр.
  
  - Тогда называй меня Питош.
  
  Мы разговорились, выяснили, что оба учимся в одной группе. Потом познакомились с другими ребятами. До сокращённого имени дошли ещё двое. Остальные слишком кичились своим положением, даже среди таких же. И хоть я запомнил всех, можно сослаться на забывчивость и плохую память на имена.
  
  Потом кто-то упомянул "подвиг" Миля, и понеслось. Моё инкогнито было раскрыто. Посыпались вопросы, и я стал знаменитостью. В отличие от остальных, Питош вёл себя скромно и моим фанатом явно не являлся, что подкупало. Вот я и сел с ним. Вели у нас мужчины. И один мне так не понравился, что я решил проучить его. Господин Тиски - учитель истории.
  
  Поначалу всё было хорошо, но он очень некрасиво осадил Питоша. И хоть защита новому приятелю нужна не была, но я решил его проучить. Ну а поскольку преподаваемую тему я знал очень хорошо, вот и посыпались наводящие вопросы. Причина конфликта? Подавление бунта, уничтожен был весь город. И под конец лекции император выглядел чудовищем, хотя вначале пары звучало, что император умный, справедливый и целая хвала ему. Оскорбления произнесены не были, но все, думаю, поняли. Вся аудитория молчала и слушала нашу перепалку. Знаний препода едва хватило, чтобы ответить на все мои вопросы. Я мог бы задать ещё парочку, втоптав препода в грязь, но тут прозвенел звонок, похожий на побудку. И мы засуетились. А препод выскочил из аудитории одним из первых.
  
  Одного конспекта тебе будет недостаточно, чтобы подготовиться к следующему уроку. Придётся учить материал и знать его назубок без подглядывания!
  
  - А здорово ты его! - начал Питош, а остальные поддержали. И меня выбрали старостой.
  
  День прошёл неплохо, в принципе, моя мстительная натура удовлетворилась на Тиски, и больше себя не проявляла. Конечно, в этом облике я не мог отмочить что-то эдакое, но уже вторая натура Миля давала послабления для родной личности. Хотя, Миль был тем ещё франтом. Любил стильно одеваться, следил за модой. Поэтому обнаружив на письменном столе в нашей с Зигом комнате модный журнал, я его тоже пролистал. Понял, что вышла стильная новинка для мужчин и решил, что обязательно стану обладать ею. Только заказать отсюда не выйдет. Надо в город выбираться. После занятий я зашёл в деканат засвидетельствовать свою выборную должность.
  
  - О, Миль Великий, - усмехнулся декан, - Чувствую, с вами не соскучишься!
  
  - Ну так жить надо интересно!
  
  - Да, но хлопот не оберёшься. Вы ведь понимаете, что для учебного заведения вы считаетесь проблемным студентом.
  
  Я картинно вздохнул. Не ценят меня!
  
  - Но, если честно, может быть хорошо, что именно вы стали старостой, - продолжил декан. Он не сказал, но повисло в воздухе, что у меня будет меньше свободного времени на глупости.
  
  Мне выдали задание для группы, пообещали ещё добавить в браслет всех одногруппников. Потому что я должен быть с ними на связи. Можно совместный звонок осуществлять, чтобы не с каждым отдельно общаться, ну и лично тоже имеется возможность связаться.
  
  - Всё, свободны. На сегодня всё. Если понадобится с вами связаться, пришлю сообщение.
  
  - Благодарю. До встречи, сударь!
  
  Вот у этого человека чувствуется какое-то внутреннее достоинство. Я его, правда, не доставал. Но, в отличие от Тиски, ощущения от него положительные.
  
  Надо сходить в библиотеку, а затем неплохо бы в лабораторию.
  
  Хотелось увидеть мою девочку, но я сдержался. Разговор с лекарем остался осадком. За мной следят, не стоит привязываться и подставлять Мцею под удар. Хотя... Сейчас ведь она не Иви, что мне мешает перепихнуться с Атали?
  
  Да, пожалуй, так и сделаю!
  
  Моя девочка шла под ручку с парнем-простолюдином и ему улыбалась. Он нёс два портфеля, а у меня в сердце поднялась такая волна негодования. И ведь понимаю, что она всего лишь играет роль, но как сильно она завладела моими мыслями. С каких это пор я стал таким собственником?
  
  Идти к ней уже не хотелось. Да и что скажу? Я развернулся и пошёл в мужскую общагу. Вошёл, ударил кулаком стену, а потом прислонился лбом к холодной краске.
  
  Дверь распахнулась. Послышалось учащённое дыхание. Стало интересно, кто это прибежал. Я повернул голову.
  
  И встретился с её взглядом. Слова были не нужны. Она сняла очки. В глазах отражался целый мир. Она смотрела лишь на меня. А я - на неё. Существовали лишь мы.
  
  Она очнулась первой.
  
  - Мне надо идти, Ти.
  
  Я знаю.
  
  Но как же не хочется её отпускать. Надо! Пока не коснулся её.
  
  - Уходи! А то не сдержусь.
  
  Улыбнулась. И одними губами сказала лишь одно слово, заставившее биться сердце быстрее, сладкой неге растечься по телу.
  
  Как же она прекрасна! Я не видел сейчас перед собой ни Иви, ни Атали. Это была совершенно другая девушка, чья улыбка наполняла душу необъяснимым счастьем.
  
  Она развернулась к выходу, не отрывая взгляда от меня. Совушка!
  
  - Моя госпожа передаёт вам благодарность. Ваше лекарство помогло, - и, сказав это и надев очки, она убежала.
  
  А я стоял и любовался её фигуркой, хоть и понимал, что фигурка, скорее всего, не её.
  
  Мцея! Похоже, я пропал!
  
  Она давно ушла, а я всё стоял. Пока Зиг меня не окликнул.
  
  - Привет! У вас занятия уже закончились?
  
  Я мотнул головой, отгоняя своё наваждение.
  
  - Нет, после обеда продолжатся. А что?
  
  - А, ну тогда ладно, - и этот малец пошёл в столовую.
  
  Что значит, ладно? Что он задумал?
  
  Я его догнал и спросил:
  
  - Ты на что намекаешь?
  
  - Хотел с ребятами у нас вечеринку устроить. Ты против?
  
  С Атали? Внутри всё закипало. Так, спокойствие, только спокойствие! Нельзя терять выдержку. А Зиг наверняка видел, с кем я разговаривал, вот и дразнит меня, чтоб я сорвался. Но я выше этого! (ишь, как заговорила моя личность Тибра).
  
  У меня после обеда физподготовка, от неё не отлынить. И кто такой умный сразу после еды устроил нам спортивные занятия?
  
  Ну дурдом!
  
  Я собрал волосы резинкой и пошёл в столовую.
  
  И вот как Зигу запретить встречаться с Атали, если это, якобы, не моя невеста. Да и всего лишь служанка! Да нет, он не посмеет приставать к ней! Против воли не имеет права.
  
  Я полностью взял себя в руки и пошёл за едой, а затем подсел к новому приятелю Питошу.
  
  - Где вечеринка? У кого? - сразу перешёл он к делу.
  
  - Да это мой сосед решил организовать в своей среде.
  
  Питош выглянул из-за моего плеча, оглядывая одиноко сидящего Зига.
  
  - Сосед?
  
  - Эй, сосед, а у тебя есть имя? - крикнул он во всеуслышанье.
  
  Я принялся молча есть.
  
  - Иди к нам!
  
  - Это простолюдин.
  
  - Слуга твой?
  
  - Нет. Меня наказал ректор за выходку, которую недавно все обсуждали, ну и у меня теперь сосед, зорко следящий за мной.
  
  - Ну так надо с ним подружиться, и скомпрометировать, чтоб было чем шантажировать на случай, если захочет пожаловаться на тебя, - сказал в полголоса Питош.
  
  Я вздохнул. Не любил я грязные методы. Но да, мог их использовать.
  
  - Давай завалимся к нему на вечеринку.
  
  - Так у нас тренировки.
  
  - Да ну их. Это простолюдины не имеют права пропускать, а что нам сделают? Тем более, это не основные учебные предметы!
  
  Я был не согласен с такой постановкой вопроса. Если серьёзно учиться, то пропускать даже физподготовку нельзя, да и хотелось наконец погонять своё тело, ведь тренировался лишь в своей комнате. Но мысль, что там будет моя девочка всё перевернула с ног на голову.
  
  - Зиг, иди к нам! - позвал я.
  
  - Так, про то, что мы тоже собираемся присутствовать на вечеринке - ни слова! - предупредил приятеля.
  
  Приятель расплылся в довольной улыбке.
  
  Зиг присоединился к нам, хотя мялся и чувствовал себя неуверенно. Но Питош развлекал его разговорами, обнимал панибратски, не делая различий между сословиями, и тот под конец, как мне показалось, даже расслабился.
  
  - Я - на тренировку, а ты можешь провести вечеринку, - разрешил ему.
  
  Он просиял, но показалось мне в этой улыбке коварство.
  
  А я, уходя из столовой, написал невесте сообщение: "Будет вечеринка в моей комнате. Ты пойдёшь? Зовёт всех Зиг".
  
  На что получил ответ:
  
  "Нет. У меня другие планы".
  
  Интересно, какие? Но приставать и навязываться не стал. Решил, что пойду на тренировку. А Питошу, если так хочется, пусть идёт развлекаться.
  
  Глава 10
  
  Мцея
  
  После того, как Табул помог донести учебники, я его пригласила к нам в покои, стараясь не обращать внимания на двух амбалов у входа.
  
  - Что ты!.. Твоя госпожа вновь вызверится на меня!
  
  - А ты, значит, испугался? - решила взять его на слабо.
  
  - Дело не в этом. Просто не хочу конфликтовать. Одно замечание от дворянина и меня могут выгнать из университета. Я пойду, Атали.
  
  - Погоди пять минуточек, ладно? Мне надо тебе кое-что сказать...
  
  Табул взглянул на охрану.
  
  - Ладно. Подожду тебя на пожарной лестнице, - молвил он и поспешил удалиться.
  
  - Отлично!
  
  И я захлопнула входную дверь, пока охрана принцессы не сунула нос внутрь.
  
  У нас слышались голоса, а значит, гости. Я отнесла конспекты в кабинет и вернулась к гостям. Выглянула из-за угла, удостоверилась, что весь высший свет у нас чаёвничает, в том числе и принцесса с Двигой и Луиза, поэтому встретилась взглядом с "хозяйкой" покоев и позвала к себе.
  
  Она извинилась перед гостями и вышла.
  
  - Где тебя носит? - зашипела, стоило нам уединиться в спальне.
  
  - Не шипи. Давай меняться одеждой.
  
  В глазах Атали мелькнуло сожаление и обида, но она возражать не стала.
  
  Когда платьями мы поменялись, то я позвала её к дверям, выпихала за дверь, прошептав напоследок:
  
  - Иди, он ждёт на пожарной лестнице.
  
  - Кто?
  
  - Табул твой.
  
  Её лицо осветилось радостью, и подруги и след простыл.
  
  А я отправилась исполнять роль хозяйки.
  
  По обе стороны от принцессы сидели Двига и Луиза, и, естественно, никого близко не подпускали. Ну а я вплыла в гостиную и села на своё место, присоединяясь к светской беседе.
  
  Через полчаса вернулась Атали и позвала меня.
  
  - Там конспекты. Что мне с ними делать?
  
  - Ничего. Я сама перепишу.
  
  Я взглянула на часы. Пора улепётывать на кружок журналистики. А у Иветты должны быть танцы по расписанию, после обеденного перерыва и часового на прогулку, который все торчат здесь.
  
  - Я перепишу. Как ты моим почерком-то будешь?
  
  Ну ладно. Пусть переписывает.
  
  Я кивнула и пошла разгонять гостей.
  
  - Девочки, Таяна, прошу меня простить, но у нас танцы по расписанию. Не знаю, как вы, а я очень хочу вспомнить все навыки, ведь в конце недели может, всё же, устроят танцы совместно с мужским корпусом! И хоть я не слышала подобную информацию про танцы, но девчонки поверили в то, во что хотели верить. Их будто ветром сдуло.
  
  Теперь надо организовать танцы в выходные. Вот кто меня за язык тянул? Идти вновь к ректору?
  
  Я пошла к Атали, оказалось, она уже закончила.
  
  - В одной из тетрадей я нашла конспекты по всем предметам. Тебе тоже не помешает прочитать мои конспекты.
  
  Я кивнула, взяла со стола первый конспект из стопки Атали, и стала его пролистывать.
  
  - Иви, у меня появилось очень много контактов на браслете. Это что?
  
  - А, тебя выбрали старостой.
  
  - И как же ты будешь, если контакты у меня?
  
  - Я тебе пришлю сообщение, которое следует передать, а ты его разошлёшь всем.
  
  Я ей показала, как пользоваться этой массой номеров. Взглянула на часы.
  
  - Давай меняться платьями...
  
  - К слову, твой Табул, похоже, подслеповат. И особой разницы между нами не замечает.
  
  - Да, либо у него просто плохая память на лица.
  
  Я кивнула, может и такое быть.
  
  Мы переоделись и одновременно вышли из покоев.
  
  - Попроси Табула явиться завтра к нам перед занятиями и донести конспекты, - продолжила раздавать я указания.
  
  - Хорошо.
  
  И мы разошлись по разным корпусам.
  
  Я отправилась в смешанный корпус на первое занятие по журналистике.
  
  - Не будем вдаваться в теорию, всё это скучно и в качестве кружка не годится. Поэтому давайте я зачитаю вам список правил, а вы возьмёте распечатанные правила и вклеете себе в конспект. И вот слушайте первое задание:
  
  вы берёте камеры под расписку, надеваете ремешок на шею, - и он продемонстрировал это, взяв со стола одну из камер, - Берите, чего ждёте!
  
  Мы засуетились, к слову, здесь были одни парни. Причём, лишь один из моей группы. Когда мы вернулись на свои места, руководитель продолжил:
  
  - Ваше задание пробраться на тренировочный полигон и заснять, как тренируются сейчас наши мужчины. Постарайтесь это сделать так, чтобы вас не поймали за этим занятием. Просто хороший журналист не должен привлекать внимание, тем более тем, что снимает кого-то на камеру. Потом вернётесь сюда и будем печатать снимки и разбирать ваши ошибки и успехи. Хочу сразу предупредить, что дворян снимать запрещено, поэтому эта работа незаконна. Но... Журналист должен уметь добыть информацию любыми средствами, даже незаконными. Другой вопрос, что печатать её в средствах массовой информации нельзя - это не пропустит цензура. Но использовать добытый материал в качестве опоры судебного иска всё же можно, если дворянин делает что-то незаконное или противоречащее морально-этическим нормам общества. Или для материала статьи в жёлтой прессе. Но об этом поговорим после... А теперь... все умеют камерами пользоваться?
  
  И дальше нам показали как пользоваться камерами, затем выдали мужскую одежду защитного цвета, и, показав на карте учебной территории полигон, отправили восвояси.
  
  Мы вышли из смешанного корпуса и все побежали выполнять задание. Я же оценивала обстановку, вспоминая карту и прикидывая, куда идти откуда вид будет наилучший.
  
  Камера была дешёвая и явно не шпионская, но имела очень хорошее приближение.
  
  - Ну что, идём? - решил взять меня под своё крыло мой одногруппник, точнее, не мой, а Атали.
  
  - А ты откуда хочешь снимать?
  
  - Из мужского корпуса. Можно даже из моей комнаты.
  
  Мысль была хорошая, но! Не стоит компрометировать себя. И дело не в том, что я Иви, просто я помнила случай в ресторане. Рисковать не хотелось, даже при том, что защитить себя смогу в этом облике.
  
  - Иди.
  
  - Куда?
  
  - В свою комнату и снимай оттуда. Это лучший выход.
  
  - А ты?
  
  - А я хочу сама чего-то достичь, поэтому не стану полагаться на помощь такого галантного и сильного кавалера.
  
  Парень сразу покраснел. Интересно, от смущения или от стыда за непристойные мысли.
  
  Может, и зря отказалась. Надеюсь, моя откровенная лесть поможет расстаться без обид.
  
  - Ты из этих, как их?..
  
  - Феминисток? Нет, дело не в них.
  
  - А в чём?
  
  - Просто всякое в жизни может случиться, я должна уметь о себе позаботиться сама.
  
  Парень задумался, потом кивнул и ушёл.
  
  А я пошла на разведку, поближе к полигону.
  
  Но так, чтобы меня не было заметно, и различить, кто это, было невозможно. Потом стала играться с объективом и приближением. Сделала несколько снимков. Видно было не очень хорошо. Большая часть полигона скрыта холмом. Похоже, придётся забираться куда-то повыше. Куда только?
  
  Пожарная лестница на женской общаге? Здорово, вот только... Слишком высоко, не долезть с моим ростом. А сальто я не должна уметь делать. Поэтому... О! Строительный башенный кран! Подойдёт! На территории строилось ещё одно здание. Осталось лишь туда пробраться... Я и пробралась. Под калиткой у забора. Потом перебежками, неумелыми, наивными, ведь шпиёнскому мастерству Атали не обучена, нашла каску, надела её, ну и полезла на башенный кран. Не долезла немного. Зацепилась кое-как ногами и начала делать снимки.
  
  Отлично! Теперь надо обратно!
  
  Стоит ли говорить, что на обратном пути меня поймали, отняли камеру и отвели к ректору?
  
  Благо, я карту памяти успела вынуть сразу после съёмок и засунуть камеру в чехол, так что её попросту не проверяли.
  
  - Здравствуйте, господин Свароки, - сказала я, когда меня привели в кабинет ректора.
  
  - Она нарушала правила безопасности, влезла на стройку, - отчитался мужчина-охранник стройки.
  
  - Оставьте нас, - велел ректор. А когда за охранником закрылась дверь, сказал мне: - Что скажете в своё оправдание?
  
  - Оправдывается тот, кто виновен.
  
  - А вы, стало быть, не виновны.
  
  - Я ведь рискую своей головой, ну покалечусь, вам-то что? Оправдываться перед моими родителями не нужно.
  
  Ректор усмехнулся.
  
  - Да неужели, Иветта? Думаете в этом наряде я вас не узнаю? И что мне с вами делать? Не сидится вам без приключений на одном месте. А если с вами случится что, так мне не только оправдываться придётся, меня в лучшем случае должности лишат и права занимать высокий пост. А в худшем...
  
  - И как вы меня накажете?
  
  Он вздохнул.
  
  - Вы ведь не сожалеете. Почему?
  
  - Потому что это моя жизнь. И я хочу учиться в кружке журналистики. Я ж не виновата, что нам такое задание дали.
  
  - Почему вы просто не пошли в свои комнаты?
  
  - У меня нет вида на полигон.
  
  - Ладно, ступайте. Забирайте камеру и идите на свой кружок.
  
  - Благодарю! - и я обежала стол ректора и чмокнула старика в щёчку.
  
  - Иви... Идите...
  
  - Вы здоровский! Самый лучший ректор! Постараюсь не подставлять вас впредь.
  
  Он улыбнулся.
  
  - Идите, - сказал охрипшим голосом. И я не стала смущать его. Ушла.
  
  Ну вот, пронесло! Как только меня ректор узнал? Я ведь в очках была.
  
  Прошла мимо зеркала. Так, стоп. Вернулась. Заглянула. Вид всклокоченный, волосы спутались. На Иви, если и похожа, то отдалённо. Как же он меня узнал? А ведь и Тин узнаёт.
  
  От очков переносица уже болела. Да и глаза устали. Сняла очки и плюхнулась в кресло ожидающих. Что-то нервы стали сдавать! Это задание соки из меня пьёт. Не думала, что так тяжело будет.
  
  Дверь распахнулась и в крыло администрации вошёл Тин. Весь потный, тоже всклокоченный, грязный. Встретились взглядами. Осмотрел меня бегло, расслабился, улыбнулся одними глазами. Переживал! Вот как? А откуда узнал?
  
  Но подумала, что ректор мог получить сигнал тревоги с моего браслета. Поэтому и узнал, кто перед ним.
  
  А вот Тин вряд ли может отследить мои перемещения.
  
  - Меня ректор пригласил. Сказал, ты неважно выглядишь. Просил отвести тебя домой.
  
  Ой, я и забыла, что мне надо вернуться в кружок. Хорошо, что в этом корпусе, а то сил не осталось.
  
  - Нет, я пока не готова домой идти. Надо найти в себе силы доползти до кружка журналистики.
  
  - Ну и зачем тебе это?
  
  - Меня всегда привлекали две профессии. Одна из них именно эта, - про вторую я разумно промолчала.
  
  - Да уж, с тобой не соскучишься. А с твоей удачей тебе только лезть в такие опасные авантюры и профессии.
  
  - С удачей у меня всё в порядке. Было. До встречи с тобой.
  
  Помолчали. Ну а что сказать? Оба занимаемся опасной профессией.
  
  - Отдохнула? Пойдём уж. Я бы тебя на руки взял, но не хочу пачкать...
  
  - Э, нет, неба руки не надо! - я надела очки. - Всё же ты жених Иви. Приревнует ещё...
  
  Встретились взглядами, улыбнулись. Ага, сама к себе приревную.
  
  - Как ректор узнал меня?
  
  - Вы похожи лишь внешне. Будь ты Атали на самом деле, вела бы себя иначе.
  
  - И в чём ошибка?
  
  - Не скажу, милая.
  
  Я насупилась. Встала, подошла к зеркалу, достала складную расчёску, расчесалась.
  
  - Я бы тебе не советовал ходить с распущенными волосами.
  
  - Почему?
  
  - Слишком соблазнительна... - прошептал охрипшим голосом жених. - А самцов здесь полно... Я не могу быть всё время рядом.
  
  Он прав. Но как мне тогда не быть похожей на Иви?
  
  - Почему ректор спустил мне с рук подобную выходку?
  
  - Ты девушка, дворянка. А он - хороший человек, не мелочный. Будь я на твоём месте, мне бы даром это не прошло.
  
  Я вздохнула. Да, подставлять ректора не стоит. Он не заслужил этого.
  
  - Как думаешь, он знает, что я учусь вместо неё?
  
  - Думаю, он обо всём знает, но даёт некую свободу, позволяя быть самостоятельными. Мы должны учиться выживать в большом мире, поэтому путём проб и ошибок учимся... Вреда ты никому не причинила. Поэтому да, сошло с рук.
  
  До кружка мы дошли вместе. Я вошла внутрь, и всё остальное исчезло из моего поля зрения и внимания. Началась другая жизнь, где я могу почерпнуть новые знания, где я собиралась ловить каждое слово учителя. Сдала камеру, карту памяти.
  
  Как оказалось, уже все вернулись. Я была последней. Все сидели в классе и скучали. Но при моём появлении оживились.
  
  Учитель окинул меня придирчивым взглядом, велел идти в подсобку и переодеваться, после чего начал разбор полётов. Оказывается, за нами следили. За всеми. А ведь я даже не заметила слежку. Я её, правда, и не ждала, сосредоточившись на выполнении задания.
  
  Учитель не подбирал слова, обзывал нас, да и мне сказал:
  
  - О чём вы думали, девушка? Прежде, чем что-то делать, надо подумать. Особенно о путях отхода, и что будете говорить, если вас поймают. Про риск падения с такой высоты, я думаю, говорить не стоит. Но... За то, что карту памяти вытащили прежде, чем засунуть её в чехол, моя похвала. Вы меня удивили. К слову, вы - единственная, кто так сделал, - и наградил аудиторию разочарованным взглядом, после чего посмотрел на меня. - И это правильно. Но... На будущее лучше иметь две карты памяти, и надо было пустую вставить в камеру. А с нудными снимками - в защитный от удалённых воздействий чехол. Теперь перейдём к самим снимкам. Вначале сольём их и напечатаем...
  
  Снимки сливались быстро. Просто поднесением к считывающему устройству.
  
  Как интересно! Я знала, что такие есть, но это - шпионские технологии.
  
  - А можно ли такое устройство с собой носить? - на него обратила внимание не одна я.
  
  - Увы. Эти технологии для населения запрещены. Вряд ли вы станете работать на разведку, ну а если вдруг... Тогда всё оборудование вам предоставит ваше непосредственное начальство.
  
  - Значит, вы здесь готовите шпионов? - спросил мой одногруппник.
  
  - Фу, как грубо, молодой человек! Разведчики - это почётная профессия, но очень опасная. Они служат Родине, её безопасности. Личная жизнь редко у кого есть. Поэтому уже это заслуживает уважение с вашей стороны. И на ваш вопрос отвечу так: некоторым приёмам разведки здесь обучают. Вы, так или иначе, будете работать на императора и его семью, поэтому с самыми передовыми технологиями должны познакомиться. Но здесь не готовят чистых разведчиков, тех, кто по-настоящему внедряется в чужие личности.
  
  За снимки меня, увы, не похвалили. Просто я не особо старалась. Даже наоборот. Я сняла кого-то, но изображение вышло размытым. Как доказательство в суде не прошло бы. Но и меня засудить бы не вышло, что нарушаю границу неприкосновенности дворян. Сняла какие-то элементы чётко (обувь, мускулы, клок волос) - камера и хороший свет сделали своё дело.
  
  - Да вы детализатор, девушка! - высказался с сарказмом учитель.
  
  А аудитория - в смех.
  
  - На самом деле вы смеётесь, а сами попробовали бы снять с башенного крана. Из всех вас самой смелой вышла именно единственная девушка. Я даже не говорю о боязни высоты. Ещё и закрепиться, и снимать... Понятно, что у девушки дрожали руки, - встал на мою защиту учитель. Дрожали. Я могла бы подавить дрожь, да не стала. Меня учили, как уметь абстрагироваться от внешних обстоятельств, чувств, уметь контролировать тело, эмоции. Но привлекать внимание к моим умениям не стоит. Поэтому была максимально естественной.
  
  И я его зауважала. На самом деле он называл ошибки своими именами. Только так можно учиться, зная, над чем работать нужно. А если тебе подбирают слова, чтобы не обидеть, если либезят, льстят, то о каком развитии может идти речь? Ты ведь уверен, что всё с тобой хорошо, что ты самый лучший. Да, иногда хочется похвалы, но заслуженной!
  
  Длилась лекция часа три. Мы напечатали на память одну из своих фотографий, у меня это вышел чей-то бицепс, и покинули класс.
  
  Я шла, погружённая в свои мысли, когда из-за угла выступил кто-то. Уклонилась с линии огня, лишь шагнув за него, обернулась.
  
  Уже переоделся и помылся, волосы собрал в косу. Фрак снял, обнажая руки. И... Поняла, чей бицепс я сняла. Мама, дорогая!
  
  Устин
  
  У нас была тренировка, когда я ощутил чей-то взгляд. Обернулся, стараясь поймать слежку. Просканировал пространство - ничего. Но... Ощущение, что со стройки наблюдают.
  
  Чуть не прозевал колотушку, которая пролетела мимо. Может, просто очередное видеонаблюдение? Правда, поблизости насекомых нет.
  
  Дошёл полосу препятствий, когда вновь это ощущение. И вот тут я всё же поймал блик. Значит, кто-то снимает меня. Интересно, кто и зачем?
  
  Внутри всё воспротивилось. Да как посмели меня снимать. Меня, дворянина! Я их засужу! Немедленно пойду и найду того, кто посмел совершить эту вопиющую наглость.
  
  Но, поток этого нытья прервал приказ тренера.
  
  - Не сдали полосу препятствий трое, - и назвал моё имя и имена ещё двоих. Похоже, меня тренер невзлюбил. Пришлось идти заново. Пока лез, пару раз нырнул в грязь. И хоть в одном месте сплоховал, но мне зачли тренировку.
  
  Идти на стройку мне казалось уже поздно.
  
  "Пойду к ректору, уж его система безопасности точно должна узнать о нарушителе закона неприкосновенности личной жизни дворянина! Пусть применяет своих насекомых по делу!
  
  Но тут пришёл сигнал от администрации. Неужели так быстро реагируют и уже нашли виновника?
  
  Открыл сообщение, увидел приказ явиться к ректору за своей невестой.
  
  Неужели снимала она? Может, упала?
  
  Я побежал. Препятствия перепрыгивал, желая сократить путь и не обращая на них внимания. А ведь только что едва ноги волочил после второго круга полосы препятствий. Второе дыхание открылось.
  
  Жива! Цела! Выдохнул! Ни за кого так не переживал. Даже когда проводил единственных близких людей - приёмных родителей, взявших к себе пятилетнего озлобленного мальчишку с улицы и решивших, что могут сделать для меня что-то полезное. Я всячески проверял их любовь и терпение, не слушался, бунтовал. Чтобы наконец сняли с себя маску любящих родителей, бросили меня. И я таки добился своего. Погибли на заводе. Отец вывел людей, а сам должен был вручную отключить загоревшийся модуль. И мама осталась с ним, зная, что он идёт на верную смерть. Они выбрали друг друга, погибли вместе, а меня всё же бросили. Мне тогда шестнадцать было.
  
  Тогда я и пообещал себе больше ни к кому не привязываться! Так не же! Дурень!
  
  Хотел отругать её, но отметил бледность её лица, неуверенную стать, всклокоченный вид. И лишь вздохнул. Глупая девчонка! И куда её постоянно несёт? Что на этот раз? А она плюхнулась в кресло, явно ноги не держали.
  
  - Меня ректор пригласил... - начал нести чушь про то, что она неважно выглядит.
  
  А ведь ректор однозначно написал:
  
  "Миль, забирайте свою неугомонную невесту немедленно, пока я её не выпорол, как следует!" и подпись "г-н Свароки".
  
  Точно, неугомонная! И что мне с ней делать? Долго не смогу за ней присматривать!
  
  Псевдо-Атали настояла на том, чтобы пойти в кружок журналистики, а я узнал, что моя девочка мечтала освоить эту профессию. Приоткрыла душу. Хотя, и до того много говорила, слишком много. В недобрых руках эта информация бесценна и опасна. Хотелось думать, что Мцея одинока, как я, ведь иначе... Она рисковала потерять родных и своё сердце. Хотя, император жесток, вполне мог взять в услужение агента, которому есть, что терять. Даже наоборот, наверняка в агенты вербуют лишь тех, на кого можно оказать давление, в случае чего. А это значит, что слишком наивная моя девочка рискует многим. Глупенькая малышка, решившая поиграть в опасные игры взрослых дядь!
  
  Надеяться на то, что выйдет моя девочка быстро, не стал. Решил заняться своими делами и хоть чуточку привести себя в порядок. Нашёл мужскую раздевалку смешанного корпуса, воспользовался местным душем. Оставалось раздобыть чистую одежду. И тут в раздевалку, оглядываясь, зашёл Зиг. Отлично! То, что нужно.
  
  - Зиг, привет!
  
  - Ой! - он увидел меня в одном полотенце, вначале побледнел, зрачки расширены, и не дышит. Заметался взглядом по сторонам, но потом отчего-то покраснел. Странная реакция. В нашей комнате я, бывало, тоже не церемонился, но как-то не обращал внимание на Зига, да и тот частенько пропадал. А тут... Неужели Зиг неправильной ориентации? Я не относился к ненавистникам или сторонникам подобных личностей, но слышал, что если прознают, что ты не той ориентации, тебе прямой путь в психушку, где тебя будут лечить электрошоком. Я был противником подобных жестоких методов.
  
  Зиг заметался взглядом и стал отступать.
  
  - Стой! - приказал. - Я никому не скажу, но и ты должен для меня кое-что сделать.
  
  - Что же? - пропищал Зиг. Похоже, всерьёз испугался.
  
  - Сбегай к нам, принеси мне свежую одежду.
  
  - Там ребята тусят...
  
  - А ты что же, сбежал от них? Сам замутил вечеринку и в кусты? Или советуешь мне взять твою одежду? - это был риторический вопрос.
  
  - Забыл здесь кое-что...
  
  Я бросил внимательный взгляд по сторонам, отметил пустые лавки и один мешок на крючке. Метнулся к нему быстрее Зига.
  
  - Отдам, когда придёшь с моей одеждой.
  
  Зиг закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов, будто собираясь с духом и пытаясь успокоиться. Поднял на меня решительный взгляд.
  
  - Пообещай не смотреть, что внутри! - и откуда вдруг проснулась в нём наглость? - Дай слово дворянина!
  
  Меня покоробило. Знал, что если произнесу проклятые слова, нарушить их не смогу, пока не уберут эту личность из меня. Хотя... Я ведь сейчас вовсе не Тибр, а Устин. Почти. Ну что ж...
  
  - Обещаю!
  
  Зиг заметно расслабился и, кивнув, убежал. А я принялся ждать. Томительные мгновения, секунды, минуты...
  
  Я хотел взглянуть, что внутри, но дал слово. Не дворянина, нет, слово Устина.
  
  Слово, которое надо держать, чтобы ни случилось! Не можешь выполнить - не обещай! Так говорил мой приёмный отец.
  
  Зиг вернулся, отдал мне свёрток с одеждой, схватил мешок и юркнул с ним под душ.
  
  Что-то Зиг слишком нервный. Может, что случилось?
  
  Переодевшись, я дождался Зига.
  
  - Рассказывай, что у тебя стряслось!
  
  И вдруг Зиг переменился в лице, и слёзы выступили из глаз. Подбородок задрожал.
  
  - Что?
  
  - Т-там... Там... - и он просто разрыдался. Как девчонка.
  
  Странно, но почему-то мне показалось, что это моя младшая сестрёнка, ей плохо. У меня была сестрёнка, когда-то давно... Ещё в той жизни, до приёмных родителей. Только она умерла через неделю после родов. И мама умерла...
  
  И я притянул Зига к себе, обнял, и даже погладил по головке. Он поплакал, потом смущённо отстранился.
  
  - Из-звини.
  
  - Так что и кто натворил?
  
  - Питош ко мне приставал. Сказал, что я сладко пахну, ег-го в-возбуждает мой запах... Насилу вырвался... - он вновь всхлипнул дрожащими губами.
  
  - Он же не...
  
  - Н-нет, не успел, я п-приложил его бутылкой с т-твоим шампунем... П-представляешь, ч-что с-со мной с-с-д-делают?
  
  А я в очередной раз понял, что среди дворян хватает извращенцев, что заигрались они у власти, пора всех делать равными. И ведь им и слова поперёк не скажешь. И Иви защитила девчонок-простолюдинок, а вот таких вот мальчишек... Куда катится мир?
  
  - Надеюсь, не смертельно приложил? - не хотелось избавляться от тела.
  
  - Н-нет.
  
  - Где он?
  
  - У нас в ванной.
  
  Я вздохнул. Будто хлопот мне мало!
  
  - Пошли!
  
  Мы вернулись к себе в комнату, которая походила на свалку мусора, я выгнал полупьяных ребят, напевающих песни, пользуясь своим дворянским положением, и пошёл проверять "приятеля". Вляпался в разлитый шампунь. Похоже, сказал правду, ну, либо обставил всё согласно показаниям. Нападавший действительно оказался жив. Спит. Хорошо его Зиг приложил. Не шампунем, нет, о стену. Треснутый кафель тому свидетель.
  
  Я бросил взгляд на бледного Зига. Совсем юнец. Испугался, сдачу дать не смог. Что ж он за агент? Внимательно глянул на его испуганные глаза. Вряд ли играет.
  
  - Всё п-плохо, д-да? - боится.
  
  - Зачем ты устроил эту вечеринку?
  
  - Думал, Атали будет рядом... Хотел подружиться с ребятами, расслабиться... Я не звал твоего друга!
  
  - Как вы протащили спиртное?
  
  - Это всё он... - Зиг ткнул пальцем в спящего насильника.
  
  Атали рядом? Вспомнил рыдания, испуганный взгляд. И вдруг недостающие пазлы встали на место. Дурень!
  
  Я закинул "приятеля" на плечи, приказал Зигу отмыть ванную от шампуня, который был разлит везде, и понёс Питоша к нему в покои. Приложил его же браслет к сканеру, дверь отворилась. Внёс свою ношу, закрыл за собой дверь. Окинул покои свежим взглядом - покои как покои. Прошёл в спальню. Отметил плакаты мужчин на стене, в том числе плакат Миля Великого на скутере. Мне только фаната мальчиков не хватает! Но слова Зига подтвердились.
  
  Кровать была железная, с наручниками. Сколько мальчиков уже прошло через эту постель? А бедных девочек, согласия которых он не спрашивал? Вряд ли он довольствуется одними мальчиками.
  
  Бросил Питоша на постель. Он не очнулся. Что ж, отлично! Пожалуй, настало время ему почувствовать себя в роли жертвы. Надеюсь, его это чему-то научит.
  
  Я всегда был мстительным. А сейчас чувство справедливости требовало возмездия.
  
  Питош застонал, когда я закончил свою месть. Пожалуй, пора заметать следы. Я ушёл, заблокировав двери. Теперь следовало стереть все записи с камер в коридоре и вернуться в смешанный корпус.
  
  Успел как раз к выходу своей девочки с кружка. Отлично!
  
  Глава 11
  
  
  
  Мцея
  
  Пока жених провожал меня домой, молчали. Думал каждый о своём. Я - о новых сведениях и знаниях. О чём думал он - не знаю. Но он был рядом, пусть и на расстоянии пары шагов от меня. Шёл впереди. Всё же я сейчас была в облике Атали, а не Иви. И наблюдала я лишь его спину.
  
  Но тут вспомнила про вечеринку, на которую идти отказалась. Почему-то стало тревожно.
  
  - Ты ведь ходил домой переодеваться...
  
  - Не совсем.
  
  Тревога сжала сердце.
  
  - Пойдём, сходим на вечеринку...
  
  - Я уже всех разогнал.
  
  - Всё хорошо?
  
  Ти на мгновение замялся.
  
  - Не случилось ничего такого. А кто напортачил в следующий раз, надеюсь, подобных ошибок уже не совершит.
  
  - Ты!.. - начала я гневную тираду.
  
  - Пойдём к нам. Удостоверишься... - предложил Ти, смягчая моё раздражение.
  
  Пошла.
  
  - Можно тебя попросить о помощи? - жених обернулся ко мне. Серьёзен.
  
  Кивнула.
  
  - Заболтай нашего коменданта.
  
  - Хорошо, - раз просит о помощи, значит, что-то важное, без чего сам не справится.
  
  Мы вошли в мужскую общагу, коменданта на месте не оказалось. Ребята бегали, суетились, будто что-то случилось.
  
  - Ладно, постой на страже... - изменил план Ти.
  
  Я и постояла, почитала свежий выпуск газеты, пока мой напарник влез в компьютер коменданта, газетным листком загораживая происходящее за стеклом.
  
  Ну а когда мы пешком поднялись на нужный этаж, внезапно Ти остановился, и я налетела на него, чуть не полетела с лестницы. Но сильные руки поймали, притянули к себе... И прямо на лестнице любимые губы начали целовать. Не сопротивлялась полюбившимся ласкам. Даже наоборот, поняла, как скучала по ним. Желание разлилось по телу, что я готова была прямо здесь, на лестнице...
  
  В итоге меня всё же затащили в комнату к Тибру. И вот тут обрушилась реальность, про желание пришлось забыть.
  
  Грязно, раскидана еда, бутылки, фантики от конфет, подушки. Запах алкоголя. Мерзость какая! Нам вводили вещество, которое сразу же расщепляет алкоголь в крови, чтобы не происходило опьянение и отравление организма. Но меня с детства воротило от запаха, не говоря уж о вкусе.
  
  Я направилась к окну, стараясь не дышать. Распахнула окно. Сразу стало легче.
  
  Из людей - никого, не считая нас с женихом.. Хотя нет, прислушалась, из ванной доносился всхлип.
  
  Я распахнула дверь в ванную и застала Зига, драящего пол и обливающегося слезами.
  
  Увидела, оценила. А внутри всё похолодело. Неужто случилось что-то непоправимое?
  
  - Зиг? - осипшим голосом спросила я.
  
  - Иви, - и этот тип бросился в мои объятия и разрыдался.
  
  С трудом удалось сохранить разум спокойным и не начать паниковать. Почему-то эмоции Зига трогали меня. И звенела в сознании мысль "я облажалась!", и почему я не пошла на проклятую вечеринку? Сдался мне этот кружок?
  
  - Может хватит ломать комедию, Зиг? - раздался из-за плеча голос жениха. - Или может, следует называть тебя твоим именем, Таяна?
  
  Таяна? Так зовут нашу принцессу. А ведь что-то есть в её лице знакомое, нет, не форма, скорее взгляд.
  
  А я вдруг поняла, чего так переживала из-за этого мелкого... Мелкой дурочки!
  
  - Прекрати, не видишь, что ей плохо? - осадила Устина. Захотелось защитить её от всех бед.
  
  Принцесса же подняла заплаканный взгляд и вытерла слёзы. И одарила Устина злобным взглядом.
  
  Вот как? Неужто это он её довёл до слёз? Или жених прав - слёзы ненастоящие?
  
  - Я разобрался с твоей проблемой, если ты правду мне сказала. Так чего продолжаешь рыдать? Это уже похоже на игру.
  
  - Ты заставил меня мыть пол! - о, даже манеры у Зига теперь походили никак не на жесты простолюдина.
  
  - Так вот что тебя покоробило и разжалобило до слёз! - Устин издевался.
  
  А мне, откровенно говоря, с трудом удавалось сдерживаться, чтобы не вступиться в защиту своего объекта.
  
  - А ты вообще кто такой?
  
  - Вообще-то, я её жених! - это Ти сказал в своё оправдание.
  
  - Нашенский он, напарник мой! Так что прекратили свои разборки! - приказала я. - Без меня будете выяснять отношения! И тут не помешает прибраться! Зиг, займись!
  
  - Я? Да как ты смеешь! - а гонору ей не занимать! - Приказываю тебе здесь прибраться! - велела мне принцесса.
  
  - А я не понял, вечеринку кто замутил? - на этот раз за меня вступился Тин. На удивление, приказ не возымел никакого действия. Она здесь инкогнито, ещё и в роли мальчишки-простолюдина, вот и пусть побудет в шкуре обычного человека, к тому же, отвечает за свои поступки и убирает последствия.
  
  Ладно, пусть разбираются. А я пойду к себе. Вижу, с Зигом порядок! Мне ещё с Атали решать вопросы! Принцесса под надёжным присмотром, можно немного отдохнуть после сложного дня.
  
  Поняла, как устала. Хорошо, когда есть, на кого можно положиться!
  
  - Стоять! - слова жениха меня догнали у двери. - Я тебя провожу.
  
  Обернулась. Он уже был рядом.
  
  - Нет! - я закрыла ему рот рукой. - Охраняй её, а я хоть немного отдохну, - и устало вздохнула.
  
  А он вдруг притянул меня к себе и поцеловал. Нежно, будто даря свою любовь. Ноги не держали, а вот сильные руки очень даже.
  
  Отстранился, нехотя поставил на пол, отступил на шаг. Пришлось опереться о стену, чтобы не упасть.
  
  - Я присмотрю за ней, отдыхай!
  
  - Благодарю, Ти.
  
  И я нашла в себе силы сбежать.
  
  Устин
  
  Иви ушла, а я остался разбираться с принцессой. Разговор предстоял непростой и заранее казался утомительным. Но он был нужен. Принцесса села на одну из нижних кроватей, а если б в нашей скромной обители были удобные кресла, наверняка б развалилась и, похоже, играть свою роль не собиралась.
  
  - Так, Зиг, давай договоримся, мы с Иви-Атали бережём твою жизнь, но ты взамен слушаешься, и за рамки своего простолюдинского происхождения не вылезаешь, а прежде, чем устроить подобную вечеринку, ты спрашиваешь моего мнения или её. Иначе...
  
  - Что иначе? - Зиг распрямил плечи, задрал голову, глядя мне в глаза. А я сейчас видел мелкую глупую девчонку. К тому же, капризную и наглую. И ведь мужского в ней на уровне худощавости, не больше. А уже ведёт себя вполне по-мужски. Кого копирует? Старшего брата? Император вряд ли вот так разваливался в кресле.
  
  - Иначе мы просто не сумеем тебя защитить. Тебя похитят и всё... В лучшем случае выдадут замуж за противоборствующую сторону, за какого-нибудь богатого старика.
  
  - А в худшем?
  
  - А в худшем убьют или продадут в бордель. И то, что сегодня могло случиться, тебе покажется цветочками.
  
  Принцесса побледнела. Уверенность из позы пропала. Сейчас это была уже девчонка. Но, молчание затянулось. Я давал ей осмыслить сказанное. Вот она вновь набралась решимости и выпалила:
  
  - Я не буду это убирать!
  
  Принцесса она в конце концов или нет? Так значит? Ладно...
  
  - Будешь, и это не обсуждается! Ты должна понимать, что за свои поступки отвечать придётся тебе, а не мальчику для битья.
  
  - Но ты и есть мальчик для битья?
  
  - Нет, Зиг, нет. Я дворянин. А ты простолюдин. В данном случае это ты - мальчик для битья, если не хочешь в гарем.
  
  - Но меня сегодня...
  
  - Да, а кто в этом виноват? Уже то, что Иви отказалась идти на вечеринку, должно было тебя насторожить. И тебе повезло, что мы тогда не знали, кто ты... Ты прошёл этот урок сам. А иначе...
  
  - Что?
  
  - Я бы тебя ремнём отходил, что две недели б не смог сесть на мягкое место.
  
  Принцесса сглотнула.
  
  - Надеюсь, мы поняли друг друга.
  
  - Что ты себе позволяешь?! - всё ещё прорывалась в ней спесь.
  
  - Можешь выйти и объявить на весь корпус, кто ты. Посмотрим на результат? Меня убьют минут через пять. Иви, думаю, и того меньше продержится, - а ведь это реальный факт. Оставаться здесь станет ой как опасно.
  
  - Как ты узнал, кто я?
  
  - Сложил мозаику, ты давно привлёк к себе внимание, ещё как к Иви наведался да внушил ей стать Атали и пойти учиться вместо неё. Но я думал, ты её куратор. А зачем Иви учиться на смешанном факультете, если принцесса не среди простолюдинов? А сегодняшние события всё изменили, когда ты разрыдался, словно девчонка. Какой из тебя агент, тем более мужского пола? Либо ты играл на моих чувствах, либо у тебя проблемы с психикой. А таких в агенты не берут. А потом ты проболтался, что Атали должна была быть рядом... Картинка сложилась. Ведь принцесса молода, а в личине парня кто искать будет? Ну и ты подтвердил в присутствии Иви мои догадки. Я блефовал, ведь доказательств не было.
  
  Принцесса в облике мальчишки поджала губы.
  
  - Ты мне поможешь с учёбой?
  
  Я хмыкнул. Ты?
  
  - Я тебе не ровня, и не твой друг. Если попросишь, Зиг, то помогу. Но только после уборки.
  
  Взял его учебники и конспекты и сел разбираться в том материале, что они проходили. Свой я знал и домашку сделал ещё во время пар.
  
  - К дверям не подходишь! - дал указание Зигу.
  
  - Хорошо.
  
  После этого Зиг с несчастным видом взялся за уборку комнаты. Но я повернулся к окну, чтобы не видеть его. Хотя у меня был хороший обзор комнаты в отражении на стекле.
  
  Думал ли, что моё задание превратится в противоположное? Не по похищению принцессы, а по её защите? Не из-за жалости к Зигу или желания защитить. Просто хотелось продлить задание как можно дольше, чтобы побыть это время с моей девочкой. Да и подставлять её не хотелось. Пока выхода из ситуации я не видел. Сбежать не вариант. Наверняка на ней есть датчик, да и родные - заложники. Для Мцеи побег - не выход, да и всю жизнь провести в бегах - то ещё удовольствие.
  
  
  Спустя несколько месяцев
  
  Мцея
  
  Первый семестр пролетел насыщенно, я едва успевала спать. Со своими обязанностями старосты наверняка б не справилась, если б не мой помощник Амёба, то есть, Мёбиус. Я же откровенно не тянула руководящий пост. Правда, Зиг тоже помогал. Он стал совсем послушным после одного случая. Узнала я об этом уже на парах, когда Зиг не стал садиться. Зверев поначалу вызверился, вызвал Зига к доске, но потом отстал и даже смилостивился и дал мне записку, где разрешал Зигу все пары стоять. А Табул шепнул мне на ушко, что, похоже, кто-то отходил Зига розгами.
  
  Поднимать тему наказания не стала ни с Зигом, ведь это унизительно, ни с Тином. А смысл? Если получил, значит, за дело. Он не трясся, не шарахался - уже хорошо. Я видела отношения жениха и подопечной. Он к ней относился как к младшей сестрёнке, точнее, к брату. Ну а на людях все видели отношения хозяин-слуга.
  
  Я ощущала, что моё время утекает, поэтому старалась извлечь максимум пользы для себя. Жила кружком, наслаждаясь кратковременной свободой от своего объекта и как губка впитывала знания. Меня хвалили учителя (их оказалось несколько, и, видя мой энтузиазм, которым,я заряжала других, решили дать нам краткий курс того, чем занимались на факультете журналистики, остальное можно уже было изучить самостоятельно, но я жила журналистикой, дышала ей, писала статьи, фотографировала, добывала информацию. А вот уже освоенная до университета профессия тяготила. Все эти переодевания, роли, бесконечная опасность. И, самое главное - невозможность отлучиться от охраняемого объекта. Благо, нас двое агентов и можем сменять друг друга. А если б я была одна?
  
  Хорошо ещё, что Иветта была прошита во мне как личность, поэтому не проскакивало ненужного в речи, все эти манеры высшего общества, расшаркивания. Я всё реже была Иви, всё чаще Атали.
  
  Дома не переодевалась в наряды Иви, спала в комнате Атали. Единственное - не выполняла наедине с Атали работу по дому. Но служанка в личине Иви преимущественно не наглела, сама справляясь с домашними обязанностями. Заметила, что Атали училась с удовольствием на курсе Иви, а вот все эти балы, встречи в обществе она не любила. Но так же, как и я, она осваивала оба направления в учёбе - и дворянское, и простолюдинское. Последних учили быть незаметными, но шпионить - мама не горюй. Пока лишь в теории. Учили планетарным языкам, и у меня такая каша в голове была... Бывало, что я не могла переключиться с одного языка на другой (а мы разговаривали на языке носителя-предмета с первого занятия), начинала отвечать на предыдущем языке. И это помимо истории, культуры разных народов, умение читать разные языки и чертежи, карты и многое другое. То, что я знала, но в некоторых новых аспектах. И вот здесь нужно было контролировать себя, чтобы не сболтнуть лишнего - того, чему нас ещё не учили. Но если простолюдинов учили поверхностно разбираться в чертежах и прочем, то дворян учили вмему глубоко. Они были своего рода специалистами в отдельных областях. Упор шёл не на языки, а именно науки, танцы, умение вести беседу, дипломатии и многому другому.
  
  В конце года провели вторую аттестацию. Первую я сдала на "отлично", за исключением одного хвоста. Просто Тиски меня не взлюбил, и у меня были либо двойки, либо пустые клеточки. До конца учебного года за хвосты не наказывали. Историю я завалила в первый раз (при том, что знала её хорошо). Тиски будто готовился каждый урок, досконально его узучая, и отрывался на мне, заваливая вопросами по домашнему заданию, а я знала лишь то, что было в общем доступе у Атали и те книги, которые брала для Иви. Глубже даже не пыталась погрузиться, мне хватало знаний на двух курсах вместе взятых. А ведь был ещё кружок...
  
  Мстил препод, иначе не скажешь. Ну вот что я ему сделала? Ну да, отличилась в первый учебный день, прикрыв Зига. Ну и что? И вот конец года, а я не знаю, чего от препода ждать. К Тиски даже не подходила с хвостом.
  
  - Атали, останьтесь после занятия! - велел он перед второй сессией.
  
  Да, с такими долгами меня просто отчислят. Другому преподу этот предмет не сдать. Не меня, а Атали, но я ведь заварила кашу, мне и отвечать. Надо что-то с этим делать. Поэтому услышав препода, я дождалась, пока все покинут помещение.
  
  Табул хотел остаться со мной, но я попросила его пойти с Зигом и занять нам столик в столовой, да взять мне обед, ведь меня задержат, а значит, времени на приём пищи почти не останется.
  
  - Он запал на тебя! И зачёт не поставит, пока не получит желаемого, - шепнул он. - Я останусь. Дам ему в морду!
  
  - Нет, Табул. Я ценю твою поддержку, но не надо. Тебе учиться и учиться. И для тебя образование важнее, ведь тебе семью содержать. Я справлюсь. Всё будет хорошо!
  
  Обиделся ухажёр Атали, как мне кажется. Но действительно, подставлять я его не стану и в случае с насильником справлюсь сама. А если что, пусть проверяют, Атали здесь не было! А вот Иви... Только как всё обставить, чтоб и препода проучить, и потом на всю жизнь урок запомнил да не посмел даже подойти с такими предложениями к девушке или женщине?
  
  У выхода из смешанного корпуса была моя пересменка. На пост с Зигом заступал Тибр. А я обычно шла домой, потом на кружок. Поэтому за Зига не волновалась. Но сейчас даже не знала, как быть.
  
  Пока ребята уходили, написала любимому:
  
  "Тиски, похоже, решил мне поставить зачёт только за постель, в данный момент, как бы ему отбить охоту?"
  
  - Вы не сдали мой предмет и не сдадите, - вырвал меня из мыслей Тиски.
  
  - Вы о чём? - голова от избытка информации пухла к концу недели, ведь конспекты Иви я тоже внимательно изучала и пыталась разобраться в материале. Знания-то мне залили, но вот осмысления информации не было.
  
  - Вы очень красивая, Атали. Жаль, что в этой красивой головке отсутствует разум.
  
  Это он сейчас меня тупой назвал?
  
  - Вы на что намекаете?
  
  - Я не намекаю, а говорю прямо.
  
  - Прямо? Что я красивая?
  
  Тиски закатил глаза. Похоже, правда, считает меня тупой.
  
  - Вы сдать зачёт хотите?
  
  - Хочу!
  
  - Тогда давайте быстро решим этот вопрос.
  
  - Давайте!
  
  - Проходите в подсобку!
  
  Вот как? Ну ладно!
  
  - Хорошо, - согласилась я, доставая зачётку.
  
  - Давайте по-быстрому, у меня каждая минута расписана... - кажется, у него дрожали руки, и брюки оттопырились. Похотливый извращенец! Наверняка ни жены, ни женщины нет! Добиться обычным способом внимания не может, только вот так шантажируя!
  
  Препод осклабился. Старый хрыч!
  
  Кивнула. Пошла за ним. Он галантно пропустил вперёд.
  
  Закрыл на замок дверь...
  
  Я протянула ему зачётку.
  
  - Вы обещали проставить зачёт!
  
  - Проставлю... После...
  
  - После чего? - строила из себя дурочку.
  
  А он вдруг прижал меня к столу, задирая юбку.
  
  Я ударила его по рукам!
  
  - Вы на что намекаете? Я - порядочная девушка...
  
  - Ты же хочешь зачёт... Я предлагаю способ сдачи!
  
  - Но не так!.. - я прикусила губу.
  
  - Иначе никак! Не сдашь, уж я позабочусь об этом! Думаю, ты уже в курсе, что сдать историю можно лишь мне...
  
  - И сколько девушек так сдавало историю?
  
  - Не ты первая, не ты последняя!
  
  - А парней?
  
  Он размахнулся и ударил. Только я успела руку выставить. С трудом подавила желание, сделав блок, сломать ему руку. Достаточно было одного движения. Но пока я сдерживала свои инстинкты, Тиски развернул спиной к себе. Что же делать? Атали не поздоровится, если применю силу. Я умела обездвиживать или одним прикосновением погружать человека в сон, надавив на определённую точку. Но спиной к объекту попасть куда нужно не выйдет. Придётся использовать самооборону, а это значит, я поврежу его, наставлю синяков.
  
  Он вовсю меня лапал, одной рукой задрав юбку и стараясь добраться до нижнего белья, другой полез в вырез платья, норовя вытащить грудь, с силой прижав к столу.
  
  Но должны же быть несиловые способы влияния на людей! Я ввела себя в состояние паники и пустила слезу.
  
  - Не надо, прошу!..
  
  - Надо, детка, надо!..
  
  Он развернул меня к себе лицом. Этого поворота мне хватило, чтобы за взмахом волос мимолётно прикоснуться к точке на его шее. И вот препод уже валяется у моих ног. Мразь! Так хотелось его ударить!
  
  В следующее мгновение дверь с грохотом была выбита из петель. Ярость испарилась, пришло облегчение.
  
  - Он мог меня уже... - и я всхлипнула, ведь накрутила себя, чтобы пустить слезу. - Уууу...
  
  Но спаситель не проникся. Глаза любимого горели жаждой мести. Пришлось вытирать слёзы.
  
  - Я из него евнуха сделаю! Старый хрыч! - и мой жених схватил спящего извращенца за грудки.
  
  - Ага, а потом он до конца жизни будет ненавидеть Атали, и ему ещё больше захочется насиловать девушек. А если их пути пересекутся? Нет, здесь надо хитрее действовать! - включился холодный рассудок.
  
  Жених тяжело дышал, с трудом себя контролируя.
  
  - Ти, покалечить его я и сама могла. Но потом это будет обвинение с его стороны.
  
  - И что ты предлагаешь? Отпустить его?
  
  Идея пришла быстро.
  
  - Надо что-то галюциногенное. У меня есть анимация-страшилка... На кружке делала...
  
  Ти успокоился.
  
  - Что за анимация?
  
  Я вспомнила журналисткое задание по снятию ролика. Мы с ребятами были и актёры и режиссёры, но картинка программным образом менялась на рисованный мультфильм. Для насильников. Посмотрев этот фильм люди, склонные к насилию должны были ощутить себя на месте жертвы. Мы использовали приёмы нейро-лингвистического программирования. Это задание не входило в урезанную версию кружка, но нам как способным ребятам его дали. Там я исполнила свою роль жертвы-насильника. Ловила на живца маньяков-убийц.
  
  - Его в роли жертвы... - прошептала, чувствуя, как щёки бросило в жар.
  
  Глаза Тина вспыхнули азартом, он кивнул.
  
  - Я быстро! Тебе тоже не советую здесь оставаться.
  
  Я всё же осталась. Решила пошариться по полкам, в ящиках...
  
  Нашла довольно занятные файлики на многих людей. Такое ощущение, что он на каждого собирал досье. Нашла на Тибра, Иветту, Зига, и на себя. Точнее, Атали.
  
  В характеристике значилось: "Выскочка, противоречивая натура, умная, поборница справедливости, учится спустя рукава. Со своими обязанностями старосты не справляется. Руководить не умеет. Рассеяна. Влюблена в Зига".
  
  Про Зига ничего опасного: пассивная личность, влюблён в Атали, способности выше среднего.
  
  Про Устина: тёмная лошадка, лидер, отсиживаться в кустах не будет, мстительный, злопамятный, способный к точным наукам и языкам.
  
  Про Иви - средне учится, симпатий не обнаружено, слабохарактерная, забитая.
  
  Вот как? Да с чего он взял? Или он про Атали в облике Иви?
  
  Мда... И кто у нас Тиски? На кого работает?
  
  Но в любом случае, то, что он творит должно быть пресечена на корню.
  
  Записи я решила уничтожить. И уничтожитель бумаг здесь был... Мало ли... Не хотела, чтобы кто-то прочитал эти данные.
  
  Когда Тин явился, я уже и отпечатки свои протёрла, и раздобыла в кружке маленький проектор и свою анимацию и всё подготовить для просмотра.
  
  Теперь оставалось даль галлюциногенное, для пущего эффекта, разбудить Тиски, но оставить его тело парализованным, чтобы он досмотрел фильм до конца.
  
  Тин вколол пистолетом что-то нашей жертве, после чего я нажала на несколько точек в теле, программируя пробуждение через минуту. Пора делать ноги!
  
  Старт отложила на пять минут. Мало ли, сработает задержка в пробуждении.
  
  И мы покинули помещение.
  
  Хотелось остаться и убедиться в успехе своей мести, но надо обеспечить себе алиби. На обед я уже не успела.
  
  
  
  Глава 12
  
  Мцея
  
  Друзья ждали меня на выходе из смешанного корпуса.
  
  - Ты в порядке? - Табул взъерошен, глаза обеспокоены.
  
  - В порядке, - ответила сухо, безэмоционально.
  
  - Точно? - и заглядывает мне в глаза.
  
  Я видела, он любит. Только вот я не могла ответить ему взаимностью. А изображать чувства, которых нет, точнее, есть, но не к нему, мне казалось предательством по отношению к Тину.
  
  Но вдруг что-то изменилось. Ощутила себя уютно, что ли, накрыло чувством защищённости.
  
  - Атали, иди отдохни... - это Тибр за спиной. - Думаю, впечатлений на сегодня тебе хватит.
  
  - Атали? - Табул взял мои руки в свои.
  
  Навалилась усталость. Игра в несколько ролей, поддержание отношений... ложь... надоело!
  
  На выручку пришёл Зиг:
  
  - Пойдём, я тебе пирожки заныкал... поешь... - обнял меня и потащил в обход Табула, бросив ему: - Видишь же, на ней лица нет. Не до телячьих нежностей сейчас!
  
  Мы пошли в парк, где сели на лавочку.
  
  - Расскажешь? - спросил Зиг.
  
  - Тибр вовремя пришёл, так что, порядок...
  
  - Да ладно, хватит хорохориться, мне-то можешь сказать. Хочешь поплакать?
  
  Не знаю, что, но после слов принцессы что-то во мне сломалось. Я привыкла быть сильной. А тут... И я разрыдалась на плече Зига.
  
  Вдруг почувствовала себя слабой, ранимой, незащищённой. А если б тогда этот похотливый козёл... Чувства накрыли лавиной, утапливая в беспомощности.
  
  На плечи вдруг опустились руки, дарящие тепло, поддержку и защищённость.
  
  - Я пойду... - прошептал Зиг.
  
  - Сидеть! - был приказ Тина.
  
  А я боялась, что Тин сейчас уйдёт, поэтому перехватила его пальцы, молча прося не уходить. Не могла поднять на него взгляд, ведь за нами могут наблюдать. Атали - не ровня Тибру. Между нами ничего не должно быть. Особенно для Атали и Табула. Я не хочу забивать между ними клин.
  
  - Мы рядом. Всё хорошо, родная.
  
  - Проектор надо убрать... - проснулась моя рациональность.
  
  - Уберу... Потом...
  
  Я подняла взгляд на Зига, вытерла слёзы.
  
  - Всё хорошо, - я отсекла накрывающие чувства, как нас учили на актёрских курсах. Сняла с себя маску жертвы. Я Мцея! Сильная! И я со всем справлюсь!
  
  Устин убрал руки.
  
  - Идёшь на кружок?
  
  Поняла, что хочу.
  
  - Да, иду!
  
  - Умница! - и уже не мне. - Зиг, пошли... Будешь со мной тренироваться!
  
  Поскольку Тин заступал на смену во вторую половину дня, то Зига таскал везде с собой. Вот и тренировки ему организовал, как верному оруженосцу. Все давно считали, что Зиг - слуга Тибра, а то, что изначально его поселили отдельно от жениха Иви, списывали на ошибку. А вот относительно второй личности Миля Великого как-то позабылась она. Поначалу искали Миля на территории. Но не нашли ни самого Миля и подходящего юношу, ни скутера. Поэтому фанатки предположили, что Миль просто заезжал сюда, возможно проверял безопасность принцессы.
  
  К слову, о последней. На неё было осуществлено несколько покушений. Но, благо, она не пострадала. Та, кто жила на верхнем этаже. Однажды поймали преступника, на этом шумиха затихла.
  
  И вот теперь верного оруженосца Тибр взял в качестве напарника в боевых искусствах, преподаваемых у дворян. Никто и слова не сказал. Да и кто скажет. Прихоть дворянина. С кем хочет, с тем и тренируется.
  
  Я против не была, а вот наша принцесса выла. Но я не вмешивалась. Самооборона ей не помешает, да и Тину я доверяла. Вот и сейчас принцесса провожала меня умоляющим взглядом. А я помотала головой. Мол, не надо. Не проси.
  
  Обречённость во взгляде, и уже уверенные шаги за Тином в сторону смешанного учебного корпуса. А я отправилась следом на кружок.
  
  Тин уже зашёл с Зигом. Я не торопилась, ведь не хотела двусмысленности.
  
  Меня же поджидал Табул у входа, отделившийся от стены, стоило мне подойти к крыльцу.
  
  - Как ты? Точно в порядке?
  
  Переживает! А я улыбнулась, да, уже порядок.
  
  А у него чувство вины во взгляде.
  
  - Я подвёл тебя, не остался. Какой из меня мужчина? Защитник?
  
  Начинается!..
  
  - Это не твои мысли. Отсекай их. Если считаешь, что поступил неправильно, сделай вывод и в следующий раз делай так, как считаешь нужным, не слушая никого. Вот и всё. А самобичевание ни к чему хорошему никого не привело. Разве что к самоубийствам. Тебе жить надоело?
  
  Помотал головой.
  
  - Он спас тебя, не я!..
  
  - Ревнуешь? Это хорошо! Значит, будешь бороться за меня! - и я лучезарно улыбнулась.
  
  А ведь историю я так и не сдала. Вылетит Атали, да?
  
  Но тут из смешанного корпуса выскочил Тиски, крича непонятные вещи. Увидел меня, отшатнулся, будто от прокажённой, упал на спину, закрываясь руками. Заметила, что у него ширинка открыта. Фу!
  
  - Змеюка! - и глаза на выкате, безумный взгляд. Всё же встал, на четвереньках пробежал к лестнице, скатился кубарем, и побежал дальше в сторону выхода.
  
  - Что это он?
  
  А я победно улыбнулась. Думаю, Тиски больше ни к одной девушке не прикоснётся.
  
  Тут вышел Тин из здания.
  
  - Это Тиски? - спросил жених.
  
  - Хотите сказать, что не в курсе того, что творится преподавателем истории? - уточнил Табул.
  
  Я состроила невинную мордашку и развела руками.
  
  А Табул вдруг рассмеялся, провожая Тиски взглядом. Похоже, напряжение его отпустило.
  
  А Ти незаметно сунул мне в руку маленький проектор. Улику, которую следовало вернуть на место.
  
  - Мне пора на занятия, - сказала я, вспомнив про кружок. - Увидимся вечером!
  
  Жених с принцессой ушли на полигон, а я вошла в здание смешанного корпуса, отметив, что за Тиски отправились люди в белых халатах.
  
  Прода от 10.04.2021, 19:38
  
  Устин
  Пару месяцев назад
  Время бежало неумолимо быстро. Меня несколько раз к себе вызывала Двига.
  - Почему эта выскочка до сих пор учится в университете? - куратор говорила о принцессе.
  - Я пытаюсь её вычислить...
  - Вычислить? Не понимаю...
  Ах, ну да, все же думают, что принцесса под своим обликом.
  - А вы считаете, что она будет рисковать так, находясь у всех на виду?
  - То, что на виду - не привлекает внимание. Как раз это самый логичный вариант.
  - Если вы так считаете, отдайте приказ действовать. Я же предпочитаю пока не раскрывать своё инкогнито.
  Дочь советника задумалась, потом подошла вплотную, положила руки мне на грудь. Я видел, что привлекаю её. Точнее, не я, а эта смазливая внешность. Тибр был красив, привлекательнее меня. У меня и раньше отбоя не было от девчонок, но все они клевали в основном на комплименты да привлекательную внешность. Свой облик я уже почти забыл. Его сразу изменили, как отправляли меня на первое задание несколько лет назад. Даже без внедрения личности, просто агент должен иметь обаяние, чтобы очаровывать.
  - Отдам, но не тебе, - вырвала меня дочь советника из воспоминаний. - Пожалуй, ты мне ещё понадобишься... - и она потянулась к моим губам.
  С трудом удавалось сохранить бесстрастным лицо и удержать себя от того, чтобы не отшатнуться. Если я не поборю это чувство отвращения к Двиге, она этого не простит.
  Но не это было главным. Я обещал моей девочке хранить верность. Всё во мне противилось измене. А если пренебрегу Двигой, то не смогу пробыть лишнее мгновение с любимой.
  Никогда не верил в богов, наше общество давно уже отошло от принудительного навязывания вероисповедания. Храмы если и остались, то где-то в глуши. Ведь населением давно уже управляли с помощью зомбоящиков. Религии для этого стали уже не нужны. Но сейчас я мысленно взмолился к богам.
  "Помогите, прошу!"
  - Ой! - раздалось сзади. - Госпожа...
  Как вовремя пришла служанка, вот только, остановит ли это Двигу?
  - Там вас ищет госпожа Иветта, сударь... Я слышала от её служанки...
  Атали?
  - Мне надо идти, сударыня! - и я сделал шаг назад, а после позорно сбежал.
  Она может этого не простить. А значит, надо выкручиваться. Как?
  Я столкнулся с невестой нос к носу в облике Атали. Она ни слова не сказала. Просто пропустила вперёд. Хотелось объясниться, но я понимал, что не могу поведать ей о Двиге, сказать, что она - мой куратор, что мы из разных контор. Она перестанет мне доверять. А я этого не вынесу. А сейчас разве не перестанет?
  Я зашёл в покои Иветты, Атали пошла следом.
  И там я заключил свою девочку в объятия.
  - Это не то, что ты подумала...
  - Не хочу знать. Хочу верить в то, что твоя клятва нерушима. Пусть всего лишь иллюзия, но мне она нужна.
  Любимая! Ненаглядная! Родная!..
  Мы целовались прямо у входной двери, и не только целовались. Я как с цепи сорвался, не мог от моей девочки оторваться.
  Боги, благодарю! За мою девочку, за то, что помогли выкрутиться из неловкого положения с Двигой.
  После этого Двига не приставала. Держала дистанцию. Будто потеряла ко мне всякий интерес. Это было странно, но я не хотел знать причины, не хотел докопаться до сути, а с благодарностью принимал её нежелание.
  Время приближалось к концу года, на принцессу совершено было несколько нападений, но все безуспешно. Я видел, как вывозили трупы. Официально об этом не говорили, но я узнал нескольких людей из университета, наверняка агентов под прикрытием.
  Двига злилась, число агентов таяло с каждым днём.
  В очередную нашу встречу она разгромила свои покои.
  - Что думаешь? Они ведь опытные агенты... Не может же быть, чтобы так сильно защищали непринцессу.
  - А вы отдали приказ на устранение? - уточнил я.
  - Нет, конечно, принцесса нужна живой, пока не родит наследника...
  Вспомнилось, что Двига сама хотела стать императрицей. Не вышло. Теперь в императоры метит её отец. Двига по своим каналам узнала, что император мёртв. Об этом пока не объявлено, но факт остаётся фактом. Цесаревича так и не нашли, теперь вот нужна принцесса, срочно... Желательно до официального объявления о смерти. Поэтому на меня давили, говорили, что я ни на что не способен.
  Да, странно, однако. Но, не знай я, что Таяна находится рядом со мной, подумал бы что Двига права.
  - Не стоит рисковать моим прикрытием, чтобы убедиться в этом. Но чутьё подсказывает, что принцесса находится под чужой личиной.
  - Есть догадки?
  - Пока - нет. Я присматриваюсь ко всем. Вычислил нескольких девчонок, поведение которых чуточку выбивается из образа.
  - А ты не думаешь, что это может быть твоя невеста?
  - Принцесса бы не стала спать со мной.
  - Думаешь? А вот я не уверена. Ради спасения жизни лишение девоственности такая мелочь... Тем более, что ты довольно привлекательный...
  Она бросила изучающий взгляд, но отвернулась.
  - Вы ведь росли рядом с принцессой и бываете сейчас с Иви, в том числе наедине. Можете забросить удочку...
  Я рисковал. Атали или Иви могли проколоться или случайно ответить как принцесса.
  - Да, пожалуй, я присмотрюсь к ней. Ты неадекватен в этом вопросе, ведь спишь с ней.
  И вдруг Двига хихикнула.
  Я не понял, а она снизошла до пояснения:
  - Твоя невеста не знает, что ты простолюдин. Представляю, как бы её покоробило. Наверняка б после этого жить не захотелось...
  Так вот, что её остановило в близости между нами. Разница в социальном сословии.
  
  
  Прода от 13.04.2021, 19:37
  
  - Но будем надеяться, что это не Иветта, ведь тогда ваш отец не сможет жениться на ней.
  - Это ещё почему?
  - Кому ж нужна подпорченная невеста? Если простолюдины проще к этому относятся, то вы ведь радеете за чистоту крови...
  Двига поморщилась. Похоже, я наступил на больную мозоль. Ну да, она же больше не девственница. Ей вообще вряд ли грозит выйти замуж, разве что за цесаревича, если он вдруг обнаружится живым. Но в это слабо верилось. Вот цесаревич новой власти точно не нужен. Его и искать не станут и выкуп платить не будут. Это ведь будущий император, разве что Двига от него забеременеет...
  Но если до советника дойдут сведения о том, что Иветта - принцесса и она уже подпорчена, то что он со мной сделает, остаётся лишь догадываться. Хотя, проблемы выдать любую женщину за желаемую "принцессу" нет, разве что потркбуется доказать, что наследники имеют императорскую кровь. И тут неплохо бы сработала бы беременность Двиги от принца. Если бы она от него понесла. Но этого не случилось...
  Но, в любом случае, надо что-то придумать, не выдавая Зига. На примете действительно были девушки, которые выделялись среди остальных. Например, Луиза. Было в ней что-то, притягивающее взгляд. И если б я не знал про Зига, подумал бы на неё. Или Санну. Подруги Иветты.
  Ещё была парочка вообще серых мышек, не участвующих в общественной жизни дворянок, и ещё три девушки, которые старались не отбиваться от всех. Вот про них и доложил Двиге.
  - А ты молодец! И как успеваешь и учиться, и следить, ещё и удовлетворять свою похоть... Слышала, ты и Атали в обиход взял... - Двига поморщилась, будто такая мысль была ей противна. - И кто из них лучше?
  - Ну что вы, госпожа, я верен своей невесте...
  - Но ходят слухи...
  И я даже догадываюсь, кто их распространяет.
  - Главное, чтобы до госпожи Иветты они не дошли!
  - Точно! - и Двига похабно так ухмыльнулась. Похоже, ей нравились эти тайны, интриги. Какая-то злобность, злорадство в ней присутствовало. И это, порою, пугало.
  Она меня наконец отпустила.
  Порой я сомневался в том, что такие люди, как советник и его дочь достойны стать у власти нашего мира. Просто они говорили одно, а делали другое. Советник оьещал уравнять сословия, дать простолюдинам те же шансы в обучении, работе, что и дворянам. Отнять у последних излишки - лишние усадьбы, деньги. Но... Слишком уж они привыкли жить на широкую ногу, все эти властные замашки... Вряд ли он захочет терять власть, имущество.
  Но моего мнения никто не спрашивал, а я не мог предать советника и его семью. Не мог уйти со службы. Со службы уходили только вперёд ногами. Поэтому мысли о предательстве советника я даже не допускал. И выхода не видел. Думаю, к Мцее это тоже относится. Она тоже не может предать императора.
  
  
  Прода от 14.04.2021, 16:02
  
  
  Устин
  Спустя месяц
  Моя девочка не интересовалась общественной жизнью высшего общества, да и опыта у неё маловато, а вот я заметил, как пропала Санна, а спустя неделю и Луиза, из окружения Иветты. Всё же глаз намётан, привыкший подмечать любые детали. Каждые выходные устраивались балы, в том числе и со мною, и вот там Иви была в окружении девочек, но не всего своего класса. Я провёл розыск. Девушки обнаружились в медкабинете, причём, обе потеряли память. И, выслушав отчёт о здоровье, отправился к Двиге.
  Вот тогда я явился к куратору без приглашения и устроил там разнос. На что получил ответ, что я заблуждаюсь. Куратор такой приказ не давала. Да, присматривались к девочкам, прислушавшись к моему совету, расспрашивала, стараясь вывести их на чистую воду, закидывала удочки, но не более. Луиза, правда, тест прошла, и были все причины её подозревать.
  - Я не отдавала такой приказ, - она всерьёз всполошилась. Занервничала.
  - Тогда кто? Это случилось именно после нашего разговора.
  - Я попрошу лекаря проверить, что с ними.
  - Я уже проверил. Из них извлекали воспоминания, причём, грубым методом. Они мало того, что ничего не помнят, так ещё и слюни текут изо рта.
  - Да, похоже на грубую устаревшую форму извлечения воспоминаний, когда с ними утекает и личность, - согласилась Двига. - Но я к этому не имею отношения.
  - Значит, среди вашего окружения есть крот. Я говорил лишь вам о своих подозрениях! - я не смог сдержаться. Хотя, по дороге думал, как издалека начать этот разговор.
  Как бы на мою девочку не напали, или на Атали. И хоть к последней я не испытывал чувств, но воспоминания служанки в облике хозяйки явно вызовет подозрения, а если считают всё, и узнают, что хозяйка изображает служанку, моя девочка встанет под удар.
  - Где ваша служанка?
  - Пошла с моим поручением...
  - Как давно она у вас служит?
  - Взяли её перед поступлением сюда... Думаешь, она может быть принцессой?
  - Нет! А вот работать на стороннюю контору может.
  - На кого? Того, кто защищает принцессу?
  - Думаете, что из принцессы сделали бы умственно неполноценную?
  - Тогда на кого?
  А я кинулся проверять, подслушивают ли нас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"