Katsurini : другие произведения.

Царевна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о царевне

  
  - Хотите поведаю вам страшную сказочку?
  - Хотим! - хором ответила ребятня мал мала меньше.
  - Тогда слушайте!
  Давным давно в тридевятом царстве в тридевятом государстве жил-был царь. И была у него дочка, красоты неописуемой. Росла-росла девочка, и вошла в пору. Задумался царь: как выбрать достойного жениха? Долго думал, пока его осенило.
  Тогда царевну заперли в высокой башне и разослали глашатаев оповестить: кто сумеет допрыгнуть до царевны, не используя магию, тому и достанется она в жёны. Единственное условие, лестницу нельзя было делать и попыток были всего три. Самых изобретательных царь пригласит себе на службу.
  Просто допрыгнуть было нельзя, для этого нужно было показать себя умным малым. Простой люд даже соревноваться не стал, с любопытством взирая на желающих. Были и те, кто решил судьбу попробовать на конях да только шею себе свернули.
  Один мужичок придумал батут. Прыгал на нём, но ему не хватило трёх попыток, чтоб допрыгнуть.
  И вот приехал парень один простой. Да только по одёжке встречали, а провожали по уму. Он ехал на стальном коне, у которого вместо ног колёса были. И устройство работало на двигателе. Да только где ему допрыгнуть? А парень не дурак был. Велел помост себе сделать. Расступился люд и издали смотрит, боясь под колёса попасть.
  Отъехал паренёк, желая разгон себе набрать. Горка-помост была большая, а когда парень с неё прыгнул, все так и замерли с открытыми ртами. Два бревна лишь до царевны не допрыгнул, а приземление люди даже смотреть боялись. Да склон с другой стороны башни был. И Ванька-умелец вполне себе благополучно съехал и даже не упал.
  На второй раз велел он помост ещё круче прежнего сделать.
  Не допрыгнул всего одно бревно.
  На третью попытку у царевны нехорошее предчувствие зародилось.
  - Брось, Вань, попытки, прошу. Не стою я твоей жизни.
  Но парень не послушался. Девушка с замиранием сердца наблюдала за ним, отдала на ходу ему кольцо, и он даже скользнуть по её устам своими умудрился, да приземление было неудачным. Сломал парень шею, потому как на царевну отвлёкся, равновесие не удержал.
  - И что было дальше? - вопросило синеглазое чудо с рыжими кучерявыми волосами.
  - А дальше испытание было пройдено. Замуж дочку отец отдать не мог, потому как достойный не выжил, а вот выпустить царевну из терема - запросто!
  - Отпустил её, и что? - а это уже сероглазое дитя пытает меня.
  - И началась горькая жизнь. Многие хотели жениться на царевне, да всё недостойные. Силой пытались взять. Отправилась она в бега, и вроде как не царевною вовсе, да красота у неё необычная была.
  - Не прибедняйся, никуда красота не делась, до сих пор красавица она! - в зал вошёл белокурый муж, с закрученными в колечки волосами, бородкой и усами на таком любимом лице с синими очами.
  - Расскажи, как вы познакомились! - вопросила беленькая девочка с зелёными глазками - романтичная натура.
  Любимый заключил меня в объятия, стараясь смягчить мои воспоминания, а я принялась вспоминать.
  - Тогда меня преследовал один пренеприятнейший тип. Кажется, владыка подводного царства. Зеркальце он мне подарил волшебное, которое что не отразит у себя, потом показывать может. Диковинка была. Не хотелось с нею расставаться. Много что я отражала, на память себе оставляя. Да только как ни убегала, а владыка всегда находил. Что-то он туда в это зеркальце запихнул, чтоб меня отслеживать. Так и бегала. Спасало лишь то, что морской царь настройку приблизительную имел, и коли я во дворце находилась или в тереме большом, был шанс, что окажется не рядом со мной, а там, где зеркальце открою. Так и в тот раз открыла в одной горнице да на тот раз и бросила там зеркальце. Явился царь, а я уж через чёрный ход выбегаю.
  А предо мною поле растилается, вересковое. Да любоваться некогда мне, лишь по границе поля склон, чуть травами высокими прикрытый. Вот и рванула я туда. Да не успела, заприметил меня преследователь. Бежит за мной, и земля дрожит. А он, словно гад ползучий, наполовину человек, на вторую змея на суше, а в воде и вовсе рыбьим хвостом обзаводится.
  Бегу я, уж до склона добежала. А тут и собак откуда-то взяли да спустили. Поднялась я по склону да чуть не утонула. Озеро по ту сторону оказалося, а склон обрывистый. А бежать-то и некуда больше. Спустилась кое-как, а собаки уж совсем рядом. Прыгнула я, не долго думая, в воду, а там выемка у обрыва, выбралась из воды, да там спряталась - не видно меня, и вода забивает мой запах. Да только скрыться ведь так от псов можно, не от морского царя.
  Тот и прыгнул со всей дури в воду. А мне выхода не осталась, поплыла я по озеру, да меня догоняют - не мне соревноваться с обитателями морскими. Да только озеро пресным было, а владыка в солёной воде привык находиться. Не видит он меня, зато когда двигаюсь, чует. Дышать не могу на поверхности - сразу находит, а не дышать - утонуть, ему на потеху сдаться.
  Вспомнила я, что мне батюшка говаривал, что стихия воздуха мне подчиняется.
  Да только управляться ею не умела я.
  Призвала я ветер, приподнял меня он чуточку над поверхностью.
  Держусь в воздухе, а с меня вода капает. Царь высунется из воды да руками воздух хватает. А я плыву, словно в воде, по воздушному окияну, уворачиваюсь. А выше подняться не умею я. Так кое-как добралась до другого берега. А тут на моё счастье мавка пожаловала, что в озере жила. А царь почуял девицу, да не долго думая и взял её силой, признавая себя мужем. Мавка-то счастлива - сам морской владыка в жёны взял. Выбралась я на сушу да опять бегом. Делать что - не понятно. Или замуж выходить за кого попало, но кого я выберу, или меня насильно возьмут.
  А тут встретила царевича, полюбился он мне, да только побегать за ним пришлось. Он был равнодушен к моей красоте и считал, что в красивой головке мозги водиться не могут. Пришлось доказывать свою хитрость и изобретательность. А потом и сам замуж предложил выйти.
  - Запал я на неё сразу же, да признаваться в том не хотелось. Всё ж не предстало царевичу выбирать обычную девку пред царевнами, коли достоинств в ней нет, помимо красоты. А как на поверку потом выяснилось, царевною она оказалась да ещё и магией владела. Измучила меня, приполз после на коленях просить руки её.
  Я покраснела, вспоминая это. А любимый развернул лицом к себе да поцеловал в уста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"