Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 13. обнова от 8 апреля 2014

  Глава 13
  На утро мы собрались идти в училище. Всё же образовательная реформа нам ещё только предстояла, надо было уточнить некоторые детали, заодно и с нашими встретиться, если удастся. Близких подруг у меня не было, со всеми дружила, девчата меня подкалывали, но близко особо ни с кем. Девчата ведь жили в общежитии, а я дома, и так получилось, что все сдружились более тесно, потому как жили все вместе и веселились тоже. А я лишь на общие гулянья ходила, поэтому осталась без близких подруг. Была лишь одна подруга детства, но она, окончив лишь три ступени кулинарного училища, усвистела замуж. Она не говорила, но подозреваю, что без малыша под брюшком не обошлось. После этого она не захотела со мной общаться, мол, семья, дети, некогда. Ну а мне скучать было некогда, сплошная учёба, потом поход домой, уроки и паданье от усталости. Всё же я училась в лучшем образовательном учреждении страны.
  На проходной нас пропустили сразу, поскольку узнали, но попросили показать сияние. На вопрос, зачем им сияние, сказали, что к ним кто-то приходил, выдавая себя за КНЯЗЯ, правда, проверку он не прошёл, был задержан, а потом передан хану на дознание. Ну вот, это ж как умудрились так подделать внешность? Причём не абы кого из учащихся, а именно Мирослава. Откуда узнали как он выглядит, ведь перед уходом из училища все снимки наши были уничтожены. Это было подозрительно. А после того, как мы засияли, снимки были засвеченными. Тогда кто и как? Тут ещё возникал закономерный вопрос, кто хотел убить Мира и зачем? Он ведь не занимал никаких чинов, надел не имел, и я не слышала, чтоб он был богат. Тогда что?
  Нас встретил ректор, видно, с проходной доложили. В стенах училища запрещалось мужчинам носить головные уборы, а поскольку муж не мог снять, дабы не привлекать внимание, так он тоже привлекал внимание. Нас провели с улицы в незаметную боковую дверь.
  В кабинете ректора, точнее, его скрытой части, нас усадили за стол, предложили чаю. Попивая горячий ароматный напиток со вкусом лесных ягод, мы неспешно вели беседу.
  Я в лоб спросила о том, что меня беспокоило и почему нам давали разные направления магии.
  Оказалось, что это была защита такая: целиком все стороны СИЛЫ не давали никому. Это же касалось и магов. Каждый должен развиваться сам и достигнуть он может любого уровня, но для этого придётся приложить немало усилий, в учёбе давалось обычно лишь основное и то, к чему были склонности. А то, чему меня обучали - эта деталь - она была важна для целительства, поскольку дар у меня открылся именно этот.
  Дальше мы обсуждали увеличение числа учащихся. Потому как нам тоже нужны были специалисты.
  Договорились, что из выпускников мы отберём себе четверть, и так каждое лето, пока не доучится новый набор поступивших.
  Я поговорила насчёт подростков, которых начала обучать.
  - Ярослава, это будет сложно. Ты ведь помнишь школьную программу. Сможешь ли ты им дать всё за этот учебный год? Потянут ли они?
  Те двое, что были у меня на днях, может и потянут.
  Вспомнила, что запись уроков так и крутится до сих, влезла в настройки МАСа, подключаясь к АСу дворца.
  Народ так и не разошёлся, зато волшебный фонарь вынесли на улицу, натянули огромную парусину на наружную стену дворца. И народ сидит на улице и смотрит. Не смотря на то, что на улице день, светло, но свет проектора усилен, и всё равно изображение бледное. А люди не расходятся, смотрят, что-то пишут. А между рядов снуют женщины и раздают бумагу и карандаши. Забавно. Показала мужу кадр.
  Сердце нежно щемило. Неужели мои усилия будут не напрасны?
  Показали ректору.
  - Вы можете разработать вот такую систему обучения?
  - Если только начальную.
  - Подключите программистов и договоритесь со школами. Пусть каждый учитель записывает по одному занятию каждый день. Понятно, что это касается лишь общего образования. Специализированное пока будут получать здесь, - вставил муж своё слово.
  Ректор кивнул.
  Мы ещё долго обсуждали много разных вещей, в том числе и попытку проникновения под княжеской внешностью.
  Внешность была настоящей, точнее это было изменение внешности в результате пластической операции. После нашего ухода тут усилили меры безопасности. Но вот допросить арестованного не удалось, он раскусил капсулу с ядом, которая была у него прикреплена к зубу.
  Подробности расследования Олег не знал. Всё же он доступа не имел к государственным секретных данным. На этом мы и простились.
  Ректор вывел нас в центр города тайными подземными ходами, приводя доводы, что с ребятами лучше не встречаться, пока не будут уверены в том, что это безопасно. После этого мы пошли по книжным магазинам, муж на моём МАСе прописал нашу общую платёжную систему.
  - Мир, откуда деньги?
  - Подработки.
  - Скажи, а ты на кого работал? Случайно не они пытались тебя убить?
  Муж заверил, что заказчиком была государственная ракетная промышленность. Он проектировал ракеты на начальных этапах, за это получал огромные деньги. Не верить мужу причин у меня не было.
  Я скупила половину магазина, большую часть в том количестве экземпляров, что было в магазине. После этого надо было доставить всё. Хозяин, обрадовавшись крупному заказу, взял это на себя. Я дала им координаты точки выхода, мы обговорили время. После чего князь связался с нашей свитой и приказал встретить в указанное время товар, а ещё подготовить самое большое помещение дворца под библиотеку.
  Ещё нужно было заказать стеллажи для книг. В принципе, стеллажи можно было собрать руками тех людей, которые нас ожидают. Но книгам нужнен особый уход. Для библиотек учёные разработали специальные книжные шкафы, поддерживающие нужную температуру хранения, влажность и защиту от пыли и вредителей. Поэтому мы и решили закупить всё необходимое здесь. Тем паче, если доступ к средствам мужа был только здесь по причине их нематериальности. Физических денег в Сибири не было.
  А ещё я тут подумала, что неплохо опросить население, кто и чем занимается или занимался. Хотелось бы восстановить утраченные ремёсла.
  Пока мы отсутствовали, полным ходом шла прокладка канализации и водопровода по улицам города. Как объяснил подрядчик, проще проложить новые трубы, чем чистить старые. И пока народ занимался на центральной прощади образованием, город частично отстраивался с помощью магов и строителей.
  - Пойдём покушаем? - предложил муж. Я пожала плечами.
  Мир изъявил желание сводить меня сам куда-то. Пригласил в один трактир. Если честно, я в этой части Омска никогда не была. С удивлением рассматривала вывески лавочек, архитектуру зданий. Эта часть града существенно отличалась от центра. Домики сливались в один, у каждого своё крылечко, участок с деревьями или кустами, небольшой забор. Во многих дворах паслись лошади. У некоторых подле забора стояла небольшая лавочка, где продавались какие-то товары. Были и большие одноэтажные здания, имеющие в себе арку для прохода к дому.
  Вот близ такого домика мы и остановились. "У Настасьи", - гласила вывеска.
  Вкусные запахи разливались по всей улице, от которых во рту текли слюнки, а по запаху я даже не могла отгадать, что именно было приготовлено.
  Нас встретила миловидная дородная женщина, источающая доброту и любовь старше нас лет на десять.
  - Ба, какие люди! - она поздоровалась и повела нас к уютному деревянному столу.
  Мы тоже поприветствовали её. Женщина наклонилась к мужу и шепнула на ушко что-то. А во мне всколыхнулась ревность.
  - Нам как обычно, - сказал Мир краснея. Да-да, это впервые я видела своего мужа в таком пикантном виде.
  В голове стали выстраиваться предположения, но с вопросами я решила подождать. Женщина ускользнула, а Мир занервничал. Боги, да это же мой Мирослав, что может выбить его из колеи?
  Позади меня кто-то шёл. Возле нас нарисовалась стройная женщина лет пятидесяти.
  - Ну здравствуй, сын!
  Сынуля немного растерялся, но встал и обнял матушку. Сходство имелось даже в виде сбоку. Тот же нос, скулы, волосы.
  - Мам, познакомься, это моя жена, Ярослава, - я встала и поклонилась до земли, а после меня сцапали в охапку.
  Свекровь была чуть ниже меня ростом, и когда я отстранилась и встретилась с ней взглядом, то обомлела: Мир как две капли воды походил на мать, разве что у той уже были морщинки возле глаз и на щеках. Она села рядом с сыном, не сводя глаз с меня. При том, что она улыбалась и что-то быстро тарахтела, я не могла понять, что она говорит.
  На стол поставили тарелки с едой, а женщина, с которой мы встречались уже ранее, мне подмигнула и ушла.
  Я чувствовала себя неловко, а вот Мир расслабился. Чего он так боялся? Сейчас же муж легко рассказывал маме о трудностях новой жизни, и тот объём работ.
  Его мама слушала, не перебивая, задавала наводящие вопросы и даже давала советы, когда сын спрашивал её мнение. Всё-таки он очень любит маму. Мне муж напоминал ребёнка, увлечённо рассказыаающего маме о чём-то новом, с широко распахнутыми глазками и блеском в них. Я таким его ещё не видела. Кушала, наслаждаясь и вкусом яств и представшимся зрелищем.
  - А ты давно здесь?
  - Да вот недельку гощу. Думала, может к тебе заявиться в гости.
  Мир побледнел и отказал, объясняя, почему нельзя. Пока в стране гадюшник - это недопустимо. На него было совершено такое бесчисленное количество покушений ещё в небытность его КНЯЗЕМ, что сейчас и подавно нельзя.
  Внимание свекрови переместилось на меня. Она приглашала погостить. Стала расспрашивать, как мне живётся и не обижает ли меня муж.
  - Нет, матушка, что вы. Он пылинки с меня сдувает.
  - Мир, это она? - я непонимающе посмотрела на мужа, а потом на свекровь.
  - Да, мама, она, - муж посмотрел на меня. - Та самая первая любовь.
  Теперь черёд краснеть пришёл и ко мне, от смущения.
  Почему все знали, только я была не при делах?
  Муж отвёл взгляд в тарелку, наливаясь пунцовой краской.
  Мы довольно долго трапезничали. В помещении, где мы кушали, была ещё пара столов, но все они пустовали.
  Потом присоединилась к нам та женщина. Мир её представил своей старшей сестрой Любой и она была на сносях.
  Любовь пожаловалась на то, что малыш слишком больно толкается, хотя по срокам ещё рано рожать.
  - Позволишь?
  - Яра целительница, - пояснил Мирослав, та кивнула.
  Я прикоснулась к животу, подключаясь к малышу. Он был крупный и уже рвался наружу.
  - Тут есть, где прилечь?
  - С ней всё в порядке? - свекровь не осталась равнодушной.
  - Да, но мне нужен простор для манипуляций. Малыша надо развернуть головкой вниз.
  - Но ведь ещё есть время, зачем вмешиваться? - настаивала она.
  - Времени, к сожалению, нет. Он вот-вот захочет выбраться и места ему очень мало.
  Мы вышли через боковую дверь и прошли по внутреннему двору в дом. Я попросила оставить нас.
  - Люба, я сейчас поговорю с малышом, постараюсь его убедить перевернуться. Тебе может быть больно. Ты мне говори обо всех неприятных ощущениях, ладно?
  Она кивнула. Ну и началось. Я убеждала чадо, что нужно немного потрудиться. Ага, как бы не так.
  - Люба, непослушный мальчик растёт, борец.
  Мама улыбнулась и расслабилась.
  "Малыш, ты ведь любишь свою мамочку. Ты же не хочешь, чтоб ей больно было. Давай, я с тобой поиграю. Я буду показывать место прикосновением, а ты будешь ножкой бить туда. Хорошо?"
  Малыш послушался, и мы стали играть в игру "Попробуй попади". Дитятко разворачивалось, и разматывалось из петель, которые накрутило себе пуповиной.
  Тазовое предлежание в принципе не страшно. Но вот петли могли затянуться, особенно на шее, а если головка идёт последней, это было опасно.
  Когда мы закончили, я вытерла испарину. Мамочка чувствовала себя хорошо, ни разу не пожаловалась на боль. Я поблагодарила чадо за доставленное удовольствие игры и пообещала с ним ещё как-нибудь поиграть, когда подрастёт.
  - Люб, мама останется до твоих родов?
  - Она собиралась через недельку уехать.
  - Попроси остаться ещё на пару недель. Думаю, что ты разродишься очень скоро. А помощь по хозяйству тебе не помешает, тем паче, если у тебя есть старшие детки.
  За дверью нас ждали встревоженные родственники: мой муж и свекровь, высокий мужчина, приятной внешности, и двое детишей трёх и шести лет - мальчик и девочка.
  - Как она? - судя по всему - это был муж Любы.
  - Молодцом. Постарайтесь чтобы она не наклонялась и не бегала до родов. Просто эти движения мамы способствуют движению малыша. А нам это не нужно.
  Муж дождался моего кивка и ушёл к Любе.
  Я присела в освободившееся кресло. Мир подскочил, беря меня за руку. Я улыбнулась с закрытыми глазами. Целительство как-то легче даётся.
  Потом заговорила свекровь. Спрашивала, остаться ли ей.
  Я пояснила ситуацию, попросив её не уезжать и помочь в родах или пригласить повитуху. В крайнем случае, дала мой номер МАСа.
  Перекинувшись парой слов с ребятишками, мы попрощались и ушли, перенесшись в своё место.
  - Мир, а почему трактир называется “У Настасьи”?
  - А так звали мою бабушку, так и осталось. Она любила Любу забираться к себе, так и оставила ей дело своей жизни, передав внучке секреты. К сожалению, она умерла. А сестра тут выучилась и стала заниматься трактиром, тут и познакомилась с будущим мужем. А поскольку он старший в семье, то и как женился, ему хотели дом ставить, а он здесь остался, родители ему дом отгрохали побольше да так и живут.
  - А у тебя ещё братья-сёстры есть?
  - Да, ещё одна сестра, на три года старше меня и младшие братья.
  - Сколько их?
  - Трое. Младшему десять. Мама ещё хотела деток, да внуки пошли, вот она и крутится между ними.
  Значит, шестеро. Забавно. Сколько ж у нас будет деток? Но пока не время ещё, хоть бы чуток наладить жизнь в стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"