Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 14. Обнова от 10 апреля 2014

  Глава 14
  Стоило нам очутиться в своём месте, я приступила к расспросам.
  - Мирчик, - слащаво протянула я. Он вздрогнул от моего тона.
  - Да, любимая.
  - Рассказывай. Всё с самого начала. Начнём с твоей семьи. Кто они?
  И полилась речь.
  Как я поняла, семья мужа занимала не последнее место в империи. Ещё с деда начались разработки освоения космического пространства. Он был военным, а поскольку закончил высшее имперское училище до ухода в армию, то и в орде был не последним человеком, добился расположения. Организовал своё ведомство. Так и началась их династия. Отец был сильным воином - дед тренировал его с детства. Но не лучшим, зато получил образование соответствующее, а поскольку уже было создано направление по созданию ракет-носителей в высшем учебном заведении страны, то и он пошёл по нужному профилю. Стоит ли говорить, что знакомства роли не играли и на эту специальность поступали дети с лучшими знаниями в естественных науках.
  А поскольку дед мог себе позволить дать школьное образование углублённое своим детям, то и отец Мира смог поступить. К сожалению, другие дети не прошли по магическим способностям. Но и они заняли не последнее место в империи, причём все, и братья и сёстры. А детей у деда было девять. На старости дед отошёл от дел, уступив своё место сыну Мстиславу. Бабушка была из Омска, да и на тот момент это уже была образовательная столица Руси, поэтому они и осели на окраине. А дабы не сильно привлекать внимание, дед изменил своё имя на Мирон и трактир открывала именно бабушка Настасья. Она и светилась, да и похвастаться своей стряпнёй могла запросто.
  Время от времени Мирослав гостил у бабушки с дедушкой, стоит ли говорить, что дед решил отдать должное, воспитывая внука, чтобы тот был лучшим во всём. Старшими братьями занимался отец, а Мирослав любил проводить время с дедушкой, который уделял много времени его учёбе, особенно в воинском деле. У Мирослава не было магических способностей, поэтому его с младых лет готовили лишь на воинскую службу, а вот старшие братья пошли по стопам отца.
  Сестрой Любой же занялась бабушка и вцепилась в неё мёртвой хваткой, готовя на своё место.
  Ну и вот в первом классе отец решил выпендриться. Старшие ведь уже не подходили под возраст, а Мирослав хорош был в бою. Так и произошла судьбоносная встреча Мирослава и меня. Отец хотел, чтобы на Мира обратил внимание хан. Но сын заупрямился, не такой судьбы он хотел. Поэтому отказался участвовать в боях.
  Зато другие бились за какую-то единственную девчонку. Получилась куча-мала. Девочка вышла из общего зала. За дверью стоял Мирослав, который был взбешён разговором с отцом.
  А стоило Миру скользнуть презрительным взглядом по девочке, как сердце пропустило удар.
  - Тебе не нравятся бои? - всё, что он смог придумать в тот момент.
  - Посмотреть не на что.
  - А если я их всех побью, ты на меня будешь смотреть?
  - А ты сможешь? Не мелковат ли для всех? - белокурая девочка заинтересовано подняла бровь.
  - А какой приз мне полагается?
  - Я.
  - Ты выйдешь за меня замуж?
  Девочка растерялась. Не такого ответа она ожидала. Какое-то время она молчала, обдумывая предложение.
  - Давай так, не будем загадывать на будущее. Я собираюсь поступать в высшее имперское училище. Там и встретимся, если потянешь.
  Мальчик заценил предложение. Но смотреть велел лишь на него, как он всех ребят побьёт. Девочка же пообещала совместный снимок в случае его победы.
  Ну а дальше я уже знала. И смотрела я действительно только на него. Дрался он красиво. Ловко уворачивался от всех, и наносил свои удары. Причём хватало одно удара, чтоб уложить на лопатки каждого.
  Тут же появились два мужчины, один из которых был моим отцом.
  - Папа, сделай снимок нас, - попросила я.
  Отец усмехнулся сквозь усы и бороду и выполнил просьбу дочери.
  Но когда я посмотрела на снимок дома, я была в ярости. Его ещё поместили в семейный альбом и всем показывали. Особеннно мальчишкам-одноклассникам, которые иногда заходили к нам в гости. Класс у нас был дружный и посиделки устраивали частенько всем классом у нас.
  - А дальше что было? - решила я вырваться из воспоминаний и продолжить слушать рассказ мужа.
  - А дальше я стал пытаться разбудить магические способности. Потихоньку мне это удавалось. Часами просиживал за учебниками, доставшимся от старших братьев, в том числе и по магии.
  Отец же говорил, что я заболел, влюбился в ту девчонку. Я не спорил, но заявил, что поступать собираюсь вслед за братьями. Отец посмеивался, но тренировки по магии стал проводить совместные. А когда увидел, чего я добился, решил вплотную заняться сыном. Дед ругался, говорил, что отец совсем свихнулся на своём стремлении всех загрести в своё ведомство. Но однажды, приехав в гости, дед с изумлением отметил успехи внука.
  - Этот далеко пойдёт! - сказал дед своему сыну.
  После этого дед с отцом помирились и на лето Мир приезжал к бабушке с дедушкой, где усиленно тренировал тело, не забывая про точные науки.
  Перед поступлением в желаемое место к ним заявился Ратый. Предложил пойти на учёбу в ордынское высшее учебное заведение. Но Мирослав отказался. Хан забрал моего мужа к себе в орду на месяц и показывал все прелести кочевой жизни. На Мира недобро косились молодые ребята да и заправские вояки.
  - Я не могу. Это не моё.
  - Я даю тебе шесть лет. Учись, это не помешает твоему воинскому мастерству, но тренировки не забрасывай. Я пришлю лучшего учителя боевых искусств к вам на поток.
  Воевать с ханом не хотелось, тем паче, что тот хорошо к нему относился и собирался сделать приемником.
  Мир согласился.
  Ну а потом я уже знала, мы встретились, когда Мира попытались отравить. Тогда мои способности в определении яда достигли своего рассвета. Мир меня схватил в охапку и прижал к стене и смотрел на меня странно. И я прошептала ему те слова про отраву. Взгляд его переменился, он прошелтал в ответ, что ответит мне тем же, чтоб я не обижалась. И началась наша "война". Девчата с потока посмеивались над нами, говорили о великой любви. Но я знала, что это всего лишь игра на того, кто хотел смерти Мира. Из парней я ни с кем не общалась, да и они меня стопонились, как теперь знаю - с Мирославом не рисковали вступать на тропу войны, потому что он объявил меня своей.
  - Ты правда так сказал?
  - А то! В наши разборки никто не встревал, а в общежитии жили все. Выгоднее было дружить со мной.
  - Скажи, неужели ты не разочаровался во мне? Я ж простая девчонка. Мне кажется, ты просто на принцип пошёл завоевать меня.
  - Глупенькая, - Мир притянул меня к себе, обнял крепко-крепко. - Ты - моя жизнь, моя половинка. Как я мог отпустить тебя. Как мне многое хотелось тебе сказать, я представлял, как веду тебя на свидание, как рассказываю что-то, чтоб звоевать, покорить. А ты всё о деле. А потом отец сказал, что хан меня забирает сразу после окончания этой ступени. Что мне было делать?
  - И что ты сделал?
  - Отец мне рассказал, как в древности проводили обряд свадьбы.
  - Как?
  - Жених и невеста раздевались, и каждым поцелуем жених оставлял частичку себя, проникая душой в невесту, вкладывая всю свою любовь, сплетая навеки их души и судьбы.
  - Почему ты мне ничего не сказал?
  - Ты согласилась. И заметь, я не спрашивал, согласна ли ты выйти за меня, я спрашивал согласие стать моей женой, здесь и сейчас.
  - Я думала, это всего лишь игра.
  - Я люблю тебя, Ярослава. Я не могу с этим играть.
  И он ещё крепче прижал к себе.
  - Мирчик, я тоже тебя люблю. Вот только я полюбила уже в стенах училища. А того мальчика со снимка я ненавидела.
  Муж попросил прощения.
  Потом я решила уточнить, где сейчас его дедушка.
  - Умер, в тот же день, что и бабушка. Половинки умирают в один день, обычно, если их больше ничего не держит.
  Про бабушку с дедушкой по материнской линии я не спрашивала. Как-нибудь в другой раз. Но похоже, что близки они не были. А старшие братья, судя по всему, пошли в ракетную промышленность.
  После этого я приступила к выдвиганию предположений, кто хотел его отравить и зачем. Но Мирослав сказал, что это мог быть как кто-то из орды, поскольку не хотели, чтоб я стал приемником хана, так и кто-то другой. Ракетная промышленность очень затратная и не все хотят, чтобы мы летали, как наши предки до утраты знаний и технологий. И хотя отдачу тоже приносит не малую, например, солнечную энергию, передающую прямо с орбитальной станции на Землю, но есть и противники. Плюс европейская часть Руси могла диверсии чинить. Ведь напали на нас тогда в лагере. И тут возможны как несколько участников разрозненных, так и объединённых. Поэтому он поговорит с ханом, что тому удалось узнать. Возможно есть какие-то данные.
  С ханом мы говорили по МАСу, тому мало что удалось узнать. Нашли человека, который делал операцию на лице тому смертнику. Но с ним ситуация повторилась.
  - Ратый, ищите, но тихо. И никаких нападений, арестов. Нашёл, вызываешь меня, я сам его прощупаю вначале, покопаюсь в его мыслях, а потом в зависимости от того, что найдём.
  На этом и договорились, после чего мы вернулись в Новгород.
  Во дворце была суматоха, хоть и вечер. Князя тут же уволокла свита в его кабинет. Я же пошла в класс. Он до отказа был заполнен детишками, и они писали. Как оказалось, они выпросили наших ребят из свиты показать им следующие буквицы и уже исписали “Животъ”. Мы с ними быстренько прошлись по тем четырём буквицам, что они научились писать. Дети внимали каждому моему слову. Это льстило. Мы изучили счёт до пяти(Аз - 1, Веди - 2, Глаголь - 3, Добро - 4, Есть - 5, остальные же буквы до Животъ включительно не означали цифр).
  А ещё ведь предстояло сортировать книги, которые должны были прибыть из магазина.
  Поэтому отстрелявшись с детьми, мы с ними пошли сортировать книги. Это было что-то с чем-то. Малыши тащили книгу, а я её вносила в каталог МАСа, присваивала ей инвентарный номер, и тренировала счёт у малышей. Пока сортировали по категориям и азбуке. Стеллажи были уже готовы к использованию, их по прибытию сразу же собрали. Поэтому первые книги мы с детишками уже ставили на полки.
  А потом я нашла одну книгу интересную. Сказки. И решила их почитать, отложив её.
  Дело спорилось, и мы быстро закончили, ведь помощников у меня было очень много. Я ребятишек много хвалила. Притомившись и разобрав большую часть книг, мы вернулись в класс и начали читать книгу. Точнее читала я, воспроизводя Волшебным фонарём её на доску, укрытую сверху белой тканью. Тёмные занавески уже повесили на окна, как я и просила, поэтому погрузившись в ночь, я села под настольной лампой и принялась читать. После прочтения небольших сказок мы их разбирали. Почему герой поступил так, а не эдак, как его боги вознаградили за доброе сердце, и почему наказали жадного героя. И ещё много вопросов. Стараясь отмечать каждого ученика, я часто один вопрос делила на два, раскидывая их в разных местах нашего общения и формулируя другими словами. Поучаствовать успели все. А ещё детишки искали знакомые буквицы и старались читать сами коротенькие слова со знакомыми буквами. Такое рвение радовало.
  Я интересовалась помогли ли они кому-то из своих друзей, знакомых, в том, что выучили сами. И они наперебой пытались рассказывать. Получив должную похвалу, я просмотрела их прописи. Они и правда старались. Молодцы! После этого я их распустила до завтра, ведь им ещё родителям помогать и домашнее задание делать - цифры писать.
  Ребятишки уже радостно обсуждали прочитанную сказку,
  Я вздохнула немного с облегчением, всё же их энергия поражает, они с таким рвением рвутся стать умнее.
  Оставшиеся книги я разбирать не стала: не сомневалась в том, что детишки могут расстроиться, если я это сделаю без них. Пошла в кухню, искать еды и мужа.
  Но Мир попросил его не беспокоить, прибыла знать. И так такие разборки крутятся. Мне лучше не высовываться. Прибыл и хан с отрядом добрых молодцов в полном военном обмундировании. Я глядела на всё это широко раскрытыми глазами, и была в ужасе. Так всё серьёзно?
  Тогда я занялась людом, что ожидал снаружи. Обратилась к ним с речью, попросила помощи. Занялась переписью ремёсел, обещая помощь. Спросила, как они относятся к тому, что нашу орду нужно содержать. Что обязателен призыв из каждой семьи. Объясняя им все детали. Люди обещали подумать и посоветоваться с жёнами.
  После этого я попросила их разойтись, потому как князю не до них. И он обязательно их примет, пригласив каждого, кого я записала к себе. Они отмечали на карте свой адрес, а я вносила всё это в свою базу. К вечеру толпа разошлась по домам. А я, чувствуя себя совершенно разбитой, поплелась во дворец. На улице уже было прохладно, не помешало бы обзавестись тёплой одеждой (у меня-то есть, но она ведь не по “статусу”, как говорила портниха. Кстати, надо будет с ней свидеться, она вроде бы обещала что-то уже сшить к сегодняшнему дню).
  Муж уже закончил и выходил. Половину дворян он оставил на местах, подчинив их своей воле, остальных же частично разжаловал, а некоторых пришлось казнить. К сожалению, не все относились к крестьянам по человечески, некоторые обращались с ними как с рабами и даже убивали за малейшую оплошность. Не говоря уж о праве первой ночи, содержание наложниц и прочее. Так что выглядел муж очень плохо. Я его утащила в кухню, где до ночи мы просидели, почти не разговаривая. Муж влез в свою пещеру и переваривал то, что пережил сегодня. Было грустно на него смотреть, поэтому я просто не лезла, зная, как ему сейчас нужно одиночество. Хотя моя женская натура желала поддержать, помочь советом или хотя бы обнять. Пока сидели, я молча читала книгу, иногда поглядывая на любимого. Это был учебник азбуки, я освежала знания, вспоминала поучительные рассказики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"