Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 20. Обнова от 20 апреля 2014

  Глава 20
  Пока мужчины общались, я иногда бросала взгляды на обоих. И всё же они разные.
  Велижан двигался более плавно, словно кошка, а движения мужа были более резкими и быстрыми. Если внимательно присмотреться, то физически развиты они были одинаково, соответствующая подготовка была у обоих. Хотелось бы на них в бою посмотреть.
  А может хану Жана всучить, чтоб отстал от моего мужа раз и навсегда? Интересно, это предложение хоть у кого-то вызовет радость?
  "Мир?"
  "Да?"
  "С тобой можно поговорить?"
  Он ответил согласием. Но от своего занятия не оторвался. Я изложила суть. А муж сверкнул глазами и на лице заскользила улыбка.
  "Знаешь, мы стараемся нигде не появляться вместе. Эту тайну наша семья хранит очень бережно. Но Жан всегда мечтал о воинской службе, чего не скажешь обо мне. Да только ему запрещали проявлять себя, поскольку меня уже заметил хан. Этот ход надо будет тщательно продумать. "
  Мысли перескочили на последнюю мою вылазку. Перед моим выездом, муж попросил его выслушать. Смысл заключался в том, что один из его помеченных в первый день на площади, получил приказ нейтрализовать княгиню, то бишь меня. Он встречался с такими же людьми, и хоть муж остальных не видел, но мысли были не радужные, а муж стал продумывать детали своего плана. Трудности заключались в том, что меня под любым предлогом могли выманить из дворца или разлучить нас. Дабы не нужно было искать способ выманивания, муж сам меня отправил с “делом”. Это говорило также о том, что о своей силе он не знает и о распределении её на нас двоих. Мир просил лишь довериться ему, а чтобы помочь мне сыграть верно, он расскажет всё только по завершении задания. Ну и надо было показать, что муж не питает ко мне нежных чувств, потому как и у дворца могли быть уши. Точнее, они были, и Мирослав об этом знал.
  Мне же разрешалось показывать чувства, но нрав проявлять следовало кроткий. Муж обещал сыграть правдоподобно, разве что всё, что сказано вслух - это игра. Мне же не нужно бороться с той реакцией организма, которую вызовут слова или действия Мирослава.
  После этого постановка началась. Но Мир сыграл в тёмную, подменив себя братом, которому надлежало выехать из дворца на день позже, и устроить ещё представление дома(всё же дворец в Новгороде я уже называла домом). Одну же отпускать он меня не рискнул, да и кто защитит лучше него? Ну, во-первых, работала наша защита, и меня не брали пули и оружие. Правда, от поругания меня б это не спасло.
  Муж пару лет назад работал над металлургическими разработками брони во время зимней практики. Стараясь сделать их более тонкими и лёгкими, случайно добился свойства пропускать что-то лишь в одну сторону. Но практического применения он не нашёл этому свойству, пока не пришлось воплощать в жизнь этот план. Мысль о поясе верности заставила вспомнить о прошлых достижениях. Остаток дня муж как раз потратил на то, чтобы доработать экспериментальные образцы ткани, и замкнуть их на свой МАС.
  Вспомнила о сегодняшнем открытии нового типа АСа. Откуда же здесь взялась личность? Учащимся понятное дело о таком не рассказывают, всё же это военная тайна, но посвятить в это княгиню они ведь могли. Или они сами не знали об этом? Решила разобраться самостоятельно, испросив доступ на чтение в систему. Как интересно! Данные у АСа со стороны программиста были трёх типов: системные, защитные и личность. Первые два работали параллельно, а третий был выключен до определённой последовательности действий. При повреждении любого уровня защиты и проверки личности того, кто это делал, если прав он не имел, включалась спящая личность, которая может саморазвиваться, дабы суметь усложнить себя и не позволить проникнуть. В это же время как как для князя, княгини и хана были прописаны права доступа и даны лазейки для сброса предыдущих прав, чем я и пользовалась раньше.
  Творцы этой системы заслуживали уважения. Интересно, такая система встроена везде или только тут? Раньше я не интересовалась, потому что это огромный поток текста, в котором надо разбираться и можно потратить на это уйму времени, чего у меня не было. Влезла в данные о создателе АСа. На самом деле что такое АС? Это слова, облачённые в определённую форму. Аз - бог, а буквица Слово говорит сама за себя. "Слова бога", "Мои слова" - так можно перевести значение сокращения АС.
  А создатель системы - человек с чувством юмора, - отметила я про себя, сообщение гласило следующее: "Создатель - Творец. Можете связаться со мной по...." и даны контактные данные его МАСа.
  Я внесла его в свою базу людей и задала метки поиска. Связаться с ним?
  "Мир, мне надо поговорить по МАСу. "
  "Я тебе мешаю, мне выйти?"
  "Я хочу, чтоб ты присутствовал при разговоре. А вот твоему брату не думаю, что стоит это слышать. Всё же это государственная тайна."
  - Амира, ты не оставишь нас? - муж бросил недвусмысленный взгляд на меня, а потом на арабку.
  Арабка скользнула странным взглядом по мужу.
  - О, я тебя понимаю, горячая штучка твоя жена! - а ведь голос у Амиры не изменился. А вот акцента уже нет.
  - Вот-вот, и проследи, чтоб к нам никто не сунулся без предупреждения.
  - Амира? - позвала я Жана, подошла вплотную, и прошептала на ухо. - Добавь акцент в свою русскую речь. И как твои познания в арабском?
  - Всё сделаю, княгиня, - Жан ответил мне на чистом арабском.
  Всё же он в Сибири являлся вторым государственным языком, наравне с русским и ещё двумя. Может, крестьяне и не учили все четыре языка, но во во всех школах если ребёнок собирался поступать в высшее учебное заведение, шла усиленная подготовка по двум языкам, среди которых был и арабский. А вот оставшиеся два учили уже в высших училищах.
  Когда мы остались одни, муж подошёл к моему столу. Жестом велел мне встать. Усадил меня к себе на руки и велел запускать. Странно, но когда мы к друг другу подключались и могли видеть и слышать разговор по МАСу, то можно было сделать так, чтобы собеседник видел не только владельца МАСа, но и мужа, к примеру. А можно было сделать так, чтобы Мира не было видно. Посоветовавшись, пришли к выводу, что пока не стоит светиться ни мне, ни ему(ограничивая связь только звуком). И общаться по внутренней связи МАСа тоже. Не известно, какой специалист на другом конце линии окажется и защиту надлежало поставить. Проделав всё нужное, я всё же соединилась с Творцом. Во вне выводить звонок не стала - не известно, подслушивают ли нас. Да и АС слышит и всё записывает. А если я сумела получить доступ к нему, как знать, не получит ли кто другой?
  Какое-то время никто не отвечал, а когда вызов был принят, мы увидели мужичка лет на десять старше нас, с реденькой рыжей бородкой.
  - Здравствуйте, - начала я.
  - Эй, девуля, это закрытый канал связи, кто тебе дал доступ?
  - Здравствуйте! - повторила я.
  - Отрубайся немедленно, коли беды не хочешь!
  - Я имею доступ, - этот тип меня начинал раздражать. Где его манеры? О правилах приличия он не знает? - Здороваться вы не будете? Ладно. А теперь слушайте…
  И я излила на него поток информации, которую получила. Он вытаращил глаза и не моргая слушал.
  - А теперь соизвольте сообщить, сколько АСов имеют личность.
  - Три.
  - Где?
  - Смоленск, Ярославль и Тобольск.
  - С какой целью было произведено внедрение в этих градах и кто давал добро?
  - Разрешение было дано Радогостом. А цель - защита в стольных градах.
  - Стольных?
  - Ярославль - это Старый Новгород, там много засекреченных объектов находится. Тобольск - столица Сибири.
  - А Смоленск?
  - Застава.
  - Почему в Новгороде нет?
  - Это искусственно созданная столица, на самом деле таковой не являлась, хотя это не для широкого круга людей. Но для отвода глаз КНЯЗЬЯ сидят именно там.
  Я переваривала услышанную информацию. Интересно, знают ли об этом враги?
  - Кто Вы? - задал первый вопрос Творец.
  - Вы не представились.
  - Творец вас не устраивает? - усмехнулся мой собеседник.
  - А вас ответ женщина?
  Вот и поговорили.
  - Как он вас пропустил?
  - Мы договорились.
  - И на что он купился?
  - На знания, - в ответ раздался смешок. И тут до меня дошло, какой прокол совершил Творец. - Я доработаю. Благодарю.
  И отрубилась. Мир всё это время сидел неподвижно, обняв меня. А сейчас осмысливал полученные сведения, пока я копошилась в данных АСа, стараясь доделать защитные свойства.
  - Мне надо тебя доработать. Ты откроешь доступ на запись?
  - Это опасно. Княгиня, ты мне вред не нанесёшь?
  - Обещаю, что не причиню тебе вреда, а вот защиту улучшу.
  - Что ж, княгиней не могла стать плохая женщина.
  Мне открылся доступ и я стала искать свою лазейку. Найдя её, сделала обязательное условие на трёх первых лиц государства, причём князь и княгиня должны были находиться вместе. Это для нового доступа, для меня сейчас это ограничение уже было пройдено. Едва успела применить изменения в программе защиты и оттестировать, как в кабинет раздался негромкий, но настойчивый стук. Жан? Предупреждает? Спросила у мужа про нужник. Он показал на неприметную дверцу. Я выскользнула из любимых объятий и покинула помещение.
  Обстановка меня малость удивила. Ничем не отличалась от нашей. Это что же получается?
  “Не удивляйся, Яра, наместник любил удобства, поэтому технологии не губил, зато к людям относился как к скоту.”
  На тумбочке возле душевой кабинки были сложены стопочкой чистые полотенца. Эх, помыться бы да в чистое переодеться. А то я хоть вчера и парилась в баньке, да чистой одежки мне не досталось. И почему все только один комплект одежды достают?
  Обстановка уборной была опять же богатой и изысканной. Дорогие пузырьки с жидкостями, мыло с запахами трав, какие-то камушки с дырочками, щёточки, мочалки. Да и полотенца были не из дешёвых, махровые, вышитые золотыми нитками. Стены были отделаны мраморной плиткой. А ещё было тут освещение изысканное, фосфорное в виде фигурок людей, каких-то картин охоты. И зачем тут любоваться на охоту? Ну ладно, лежишь в ванне и мечтаешь о ней, но в душевой обычно такого нет.
  Я ограничилась умыванием и прислушалась к звукам. Муж с кем-то общался.
  - Да, накрывайте на стол, позовёте, как всё будет готово.
  Когда голоса смолкли, я выбралась из ванной комнаты.
  Муж кивнул и занял моё место, и мыслями он был не здесь. Разговаривает по МАСу?
  Через пять минут мы уже сидели за столом, причём стол ломился от всевозможных яств. Это заскок старого наместника?
  КНЯЗЬ пригласил к столу всю челядь. Они, вытаращившись, глядели на нас, не понимая такого обращения. Муж сказал, что все мы люди, все делаем свою работу, почему же не можем сидеть за одним столом? Но от предложения народ отказываться не стал, и потекли беседы…
  Мир расспрашивал обо всём, как живётся, какие промыслы, какая вера. Построили два монастыря и церковь, стараясь обратить в новую веру людей, а поскольку всё же большинство оставалось верно своим традициям, а подавления как такового не было, то наместник построил за крепостью себе дом, на окраине города вниз по течению реки Днепр, куда и приглашал девушек развлекать его.
  Изначально Смоленск был вечевой град. Туда из Новгорода и Киева приезжали мужики совет держать. Вот и вышло так, что принимал наместник других важных людей в здании, где мы сейчас находились - здании земской управы, поэтому и красоту тут наводил, а сам жил в отдельном доме. Тут лишь работал. Хотя не брезговал насиловать девчат прямо на рабочем месте. Я молча сглатывала. Грустно это слышать. Помимо этого людей за малейшую провинность могли кинуть в яму с зверями, на зрелище приглашалась знать из соседних градов.
  Выслушав жалобы, муж перевёл разговор на промыслы. Смоленск славился своими гончарными изделиями, кузнечным ремеслом, золотым шитьём, строчной вышивкой. узорным ткачеством на дощечках и другими плетениями. А убранство сего дворца - исключительно заслуга местных мастеров.
  - Мы сами всё обставляли, - гордо заявляли жители.
  На лице у меня появилась улыбка.
  Муж заверил жителей, что сделает всё возможное, чтобы подобрать хорошего наместника или князя.
  Расспросы перешли на знать.
  - Как может быть два князя?
  - Князь - титул, которым гордятся наши жители. Причастность к избранному богами - великая честь. Стараемся быть достойными своих предков. Развиваем в себе всевозможные качества, чтобы наши предки гордились нами. Но никаких наделов не имеем. Не уверен, что назначение на место наездника - это лучшая идея и не испортит людей, но другого варианта пока я не вижу.
  Муж ещё долго общался за обедом с жителями, это единение, которого мы добились просто своими речами и действиями, его не купишь.
  Я спросила насчёт образованности. С этим были и тут проблемы. Школы были закрыты, а учителей куда-то вывезли. Надо будет поговорить с новым наместником, сможет ли он выделить несколько часов в день для обучения деток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"