Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 23. Обнова от 27 апреля 2014

  Глава 23
  Утро началось с нежного поцелуя, на который я сонно ответила.
  - Доброе утро, - поздоровался муж.
  - А который сейчас час?
  - Семь утра.
  Я резко села, при этом муж едва успел отскочить, чтоб избежать удара.
  О, моему возмущению не было предела. В ход пошли подушки. Бросила взгляд на тумбочку, где уже не было скалки и сковородки. Предусмотрительно убрал? Не то, чтобы я хотела воспользоваться ими, ведь муж вчера ясно дал понять, что не простит, а ждать, его мести, не хотелось.
  Но муж двигался значительно быстрее, не успела я глазом моргнуть, как он уже завалил меня на кровать.
  - А теперь угомонись, любимая.
  - Я очень злая, когда меня будят, особенно просто так.
  Я велела мужу слезть с меня, понимая, что я в невыгодном положении, находясь в ночной сорочке и без нижнего белья.
  - Ясенька, я по делу.
  - Срочному? - кивнул. - Какому?
  - Когда свадьба?
  - Чья? - то ли спросонку я не могу понятно, о чём речь, то ли Миру вновь взбрело что в голову.
  - Наша.
  Я мысленно покрутила у виска, намекая на то, что Мир того.
  Любимый слез с меня, отпуская мои запястья. Обиделся?
  - Мир, ты мне ничего не хочешь сказать? Может с самого начала, а? А то я последнее время тебя не понимаю.
  Муж вздохнул и поведал такой рассказ.
  Он вчера пересмотрел наши отношения, которые не задались с самого начала. Точнее не с самого, а с училища. Мы не признавались в любви, не ходили на свидания, не было подарков, знаков внимания и прочее. Да и поговорить толком не удавалось что в стенах училища, что за пределами оного.
  В общем, он решил всё исправить. Сделать предложение руки и сердца, обычное, как у всех, а не по принуждению или всякими там уловками. А поскольку все девушки мечтают о свадьбе, решил её сделать для меня. На мои доводы, что как это будет выглядеть со стороны и вообще народ не поймёт, он не реагировал.
  - Солнышко, пойми, мне плевать на остальных. Я хочу чтобы ты ни о чём не жалела и выполнять все твои желания и прихоти.
  - Готов писать? - он кивнул. - Прихоть первая. Я уже замужем. Свадьба мне не нужна да и не хочу я, - он попытался возразить, но я напомнила, что это искренно, и я действительно не хочу свадьбу. - Прихоть вторая: можешь ухаживать за мной, я дозволяю. Ну, как мальчики за девочками, и без пошлостей. - он открыл, было, рот, но я показала жестом, что закрыла ему тот на "молнию". - Прихоть третья: возьми меня прямо сейчас.
  Долго просить не пришлось. Только сейчас обратила внимание, что Мир в чём мать родила. Моя сорочка улетела в неизведанную даль, а муж примостился между ног.
  
  - Ясочка, - муж слился со мной и покрывал меня нежно-страстными поцелуями. - Давай пойдём в храм и поженимся? Как люди!
  - Придётся оформляться задним числом.
  - Как скажешь, любимая…
  Я расслабленно лежала в объятиях самого лучшего мужа на свете, а он всё думал о нашей свадьбе. И кому это надо, мне или ему?
  - А пойдём прямо сейчас поженимся? - вопросительный взгляд. - Мы ведь с тобой были в том храме у Тобольска, - намекает на то, что я туда могу перенестись? - Нас ведь в любом могут поженить.
  - Мир, а зачем нам храм? - мол, все так делают в последнее время. А я объяснила мужу, что на самом деле важны лишь клятвы. Но он хотел вс ё же храм попасть.
  Мирослав настоял на том, чтобы я надела свою свадебную сорочку. Как скажешь, лишь бы ты был счастлив. Всё же приданое когда шила, рассчитывала на обычную свадьбу, хотя и не хотела её. Только сказала мужу, чтобы не было никаких свидетелей, родителей и прочих людей.
  Явились в храм, когда там уже вовсю жрицы возились. Мир настоял на том, чтоб натянуть на головы блокираторы, так, на всякий случай, дабы не светиться. Попросили нас поженить. Служительницы храма отправили нас к главной жрице.
  Седоволосая женщина с чуть заметными морщинками возле синих глаз очень внимательно нас разглядывала, прежде чем предложила пройти в её кабинет.
  - Ваши светлости, чем обязаны вашим визитом? - она слегка склонила голову в поклоне, челом бить* не стала, да и было не нужно. Но то ли она рассудило, что раз мы тайно, этого делать не стоит, то ли для послушных воле богов людей сие действо было неприемлемо, но в любом случае кивка было достаточно.
  - Я хотел бы, чтобы вы нас поженили.
  - Но как же…
  Муж наклонился и прошептал название обряда.
  - А теперь вы хотите чего?
  - Чтобы у нас была бумага.
  - Сегодняшним числом? - поинтересовалась жрица. Муж хотел кивнуть, но я нахмурила брови.
  - Лето назад, - вклинилась я. - Это можно сделать?
  - Дата вам важна? - уточнила верховная жрица.
  Я лишь уточнила, будет ли это на что-то влиять. На что получила ответ, что нет. Дата нашей свадьбы останется той, что была на самом деле, а для остальных будет та, что мы выберем. Муж же попросил провести обряд. Жрица сказала, что это глупо. Наш союз уже одобрен богами, раз мы засияли. Но видя огорчённость КНЯЗЯ, предложила засвидетельствовать наши клятвы. Жрица вывела нас в сад, поближе к природе, к богам.
  - Я призываю в свидетели богов, чтобы они приняли клятвы этой влюблённой парочки, - запела женщина зычным низким голосом. Вытягивая всё на одной ноте, на одном дыхании.
  Затем жрица сняла наши головные уборы, обнажая тем самым наши души пред богами.
  - Я, Мирослав Мечников, сын Борислава, обещаю хранить тебя, Ярослава, беречь и любить, почитать и прислушиваться к твоему мнению, быть твоим другом и любимым, быть тебе верным мужем во все времена и при любых обстоятельствах, на веки вечные. Ныне и присно и от круга до круга.
  - Я, Ярослава Мечникова, урождённая Ярослава Волошина, дочь Всеволода, обещаю заботиться о тебе, Мирослав, поддерживать всегда, указывать на твои ошибки, любить тебя, хранить тебя, советоваться с тобою, быть тебе любимой и другом, верной женой, во все времена и при любых обстоятельствах, на веки вечные. Ныне и присно и от круга до круга.
  Мне показалось или наш свет засиял ещё ярче?
  - Боги одобрили ваши клятвы. Соблюдайте их и берегите друг друга. Пойдёмте теперь, я выдам вам необходимые бумаги.
  Мы расписались в книге записей союзов, где нашлось местечко для нас на дате как раз лето назад. Затем нам выдали необходимые документы и мы перенеслись в наше место.
  Неплохо здесь помимо шатра ещё и дом поставить. Надо обсудить это с мужем, ведь не я же дом буду делать. Чем смогу - помогу.
  Мы сложили документы в шатёр и только после этого вернулись к себе в покои во дворец.
  - Ясь, зачем это всё? - не понимая мой вопрос, муж уточнил, почему именно лето назад. Я пожала плечами и объяснила, что так мне чутьё подсказывает. Мир кивнул.
  - Теперь твоя душенька довольна? - спросила я у любимого.
  - Ага. Совесть чиста. Но я всё равно буду за тобой ухаживать.
  - Только давай без всяких там воздержаний и прочего.
  Глаза мужа лукаво блеснули. Но когда он принялся меня целовать, зазвенел будильник на его МАСе, оповещающий, что пора вставать. Я пошла переодеваться, как и муж. Не хочется светить свои наряды перед челядью и по какому поводу мы так прихорашивались.
  В комнате Мира не оказалось. Пошёл по делам? Вспомнила, что у него тренировка.
  Ну что ж, надо бы себя чем-то занять. Засела в своём кабинете и занялась камнями, которые прислал мне КНЯЗЬ. Большинство были простенькие кварцы, но попадались и весьма твёрдые и прочные.
  Запустила на своём МАСе компоненты системы, пытаясь составить нужную сборку. По завершении сего занятия, принялась внедрять. Камни уже содержали сквозные отверстия, что упрощало внедрение - теперь система точно не повредится. Воспроизведение, запись, передача данных, чтение книг - пока этих функций достаточно, если что можно будет удалённо доработать устройство. Доступ пока только у меня, но можно в любой момент расширить права на владельца.
  Около одиннадцати ко мне постучали.
  - Войдите, - я убрала камни, а то ещё подумают, что я просто побрякушками любуюсь. Хотя, может и не скрывать. Истинные цели показывать не стоит, а сплетни, наверное, не помешают.
  - Ваше сиятельство, пойдёмте кушать.
  - А муж мой освободился?
  - Да, прислал за вами.
  За едой мне стольник преподнёс букет цветов. Я взглянула на мужа, как бы спрашивая, это мне?
  "Тебе не нравятся?"
  "Ты считаешь меня покойницей?"
  "Посол Германии прислал, у них считается хорошим тоном дарить женщине цветы."
  - Поставьте их в воду, пожалуйста, - попросила я стольника Ивана.
  И вот вроде бы понимаю, что цветы всё равно живые, они могут пустить корешки, но традиция почитать природу очень сильна. Мы рубим деревья только по необходимости, если нужно дом построить или ещё что и обязательно просим за это прощение, и на это место затем сажаем новое дерево. Траву тоже косим, по мере надобности, но вот так, срывать просто так - разве что на курган отнести. Поэтому к цветам я не притронулась, брезгуя.
  - Княгиня, у нас завтра годовщина, - осторожно начал Мир.
  - Правда? Интересно какая?
  - Неужели Вы запамятовали, дата нашей свадьбы.
  Слуги навострили ушки.
  - Князь, Вы ошибаетесь, - муж смутился, но приготовился внимать каждому моему слову. - Годовщина наша сегодня.
  - Прошу прощения, моя дорогая. - Мир понурил голову в знак неловкости. - Могу я Вас украсть у моего народа и провести сегодня день наедине с Вами?
  - Право не стоит, князь, народ не поймёт.
  Мне кажется или слуг прибавилось?
  - Княгиня, - обратилась повариха, отвешивая земной поклон. Мне кажется, или она здесь главная среди челяди? - Могу я обратиться к вам от лица наших людей? - я согласно кивнула. - Мы будем не против и очень даже “за”, если Его Сиятельство проведёт сегодня с Вами. Мы настаиваем.
  - Тогда я оставляю князя Мстислава за главного пока меня не будет, - муж встал. Глянул на своего друга Славика, тот кивнул. - Вы продолжайте трапезничать, - муж не спеша подошёл ко мне, протягивая мне руку. Всё же неплохо иметь свойство кушать быстро. Всегда меня ругали за него. Но сейчас благодаря ему я не осталась голодной.
  Вложила руку в его ладонь, встала и медленно пошла за ним.
  - Мир, ты не наигрался? - решила спросит в лоб, когда мы заперлись в своих покоях.
  Но муж лишь улыбнулся одним уголком рта, протягивая мне стопку одежды.
  - Портки?
  - Нет, называются они капри, - которые я пока отложила, надеясь всё же уговорить мужа их не надевать.
  Муж и сам переодевался в странного вида кожаные портки и такую же рубашку, с пуговицами вдоль всей длины оной. На голову надел шляпу с загнутыми вверх боками.
  А ещё мне было предложено жёлтое платье в чёрный горошек, довольно откровенного кроя, до колен, с пышной юбкой-разлетайкой.
  - Ты же не думаешь,.Что я это надену?
  - Думаю. Надень, прошу.
  Я не долго упиралась, всё же муж решил устроить мне неожиданность. Лиф сел как влитой. Хорошо, что лямки всё же есть. Вот только руки будут голые и что мне делать с МАСом? Светить не хочется.
  Муж снял с моей руки устройство и надел ещё несколько обычных стекляшек, красиво огранённых, да и на МАС сбрызнул какой-то жидкостью. Теперь стекло от алмазов было не отличимо. Надеюсь, на свойстве камней это не скажется.
  А вот затем Мир усладил меня на пуфик и принялся мудрить с моими волосами. Интересно, а где он научился так плести косы?
  Причёска вышла довольно сложная, но ни одна волосинка не торчала и не спускалась мне на шею. В тон ожерелью появились серьги. Вновь совершенно обычные, но после того, как муж вдел мне в уши, сияние моё исчезло. Застегнув сзади низку* камней, мне оставалось лишь обуться.
  Полагались ещё и чёрные прозрачные колготки, в сеточку и жёлтые туфли на высоких каблуках. Я вот никогда не любила такую обувь. И не понимала, зачем в некоторых местах Порусья их носят, ведь жутко неудобно.
  - Мир, нет. Обувь я эту точно не надену.
  - Надо, солнышко. Прошу. Я знаю, ты умеешь.
  Ну да, было дело, при подготовке в училище в последние четыре месяца и не таким пыткам меня подвергали.
  Взглянув на себя в зеркало я отметила довольно красивую девушку, пусть и с короткой юбкой, которая скрывала укороченные портки, надетые поверх колготок. Вид был слишком откровенный. Странно, что муж облачает меня в такой наряд, раньше не дозволял даже без сорочки под сарафаном дома ходить.
  Следующей неожиданностью стало то, что муж завязал мне глаза каким-то платком.
  Ощутила, как в комнате кто-то появился. Этот кто-то прикоснулся ко мне, судя по всему - Ратый. А потом меня отпустили и стали снимать повязку с глаз.
  
  
  
  
  
  
  челом бить* - кланяться до земли (один из вариантов, который я использую в тексте).
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"