Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 32. Обнова от 17 мая 2014 года.

  Глава 32
  На утро явились послы провинций Франции и Англии. Они принесли присягу Мирославу. После чего их посещение было перенесено на неделю позже. Предлагалось пока погостить в Новгороде, под “охраной”, а то время нынче неспокойное. Мир ни в чём их не обвинял, да и они вроде бы были не виноваты, но метками все снабдились, так, на всякий случай.
  Потом КНЯЗЬ засел со свитой за пересматривание Европейского законодательства. Они уже должны были просмотреть основное, похоже не только у нас ночка была всего три часа сна.
  Хан совершил набег на правительства Англии и Франции - двух провинций - и откопировал все оригиналы документов. С Германией там вообще было всё сложно. Проверки были на всех уровнях. Но меня в эти дела не посвящали, это я сама сделала выводы по обрывкам высказываний.
  Мне же надлежало заняться размещением во дворце старшего поколения. Муж связался с моими и своими родителями, а также с ещё несколькими бывшими наместниками, обговорил условия перехода на службу во дворец. Нескольким людям пришлось устраивать личную жизнь их детей, которые учились в школах, в том числе и моему брату. Но с родителями Мира было проще, отец умел переноситься сам. Что ж сынуля не унаследовал дар? А может всё ещё впереди? Такая мысль с одной стороны радовала, а с другой - становилось немного грустно, ведь тогда он не будет зависим от меня. Но я задавила эту мысль в зародыше, ибо нужно думать более обширно - многих опасностей можно будет избежать и не нужно будет зазря беспокоиться.
  Слуги сплетничали на кухне, когда я тихонько туда пробралась. Хотелось послушать, что вчера было на балу.
  Все разговоры были о КНЯЗЕ, который танцевал со всеми, кроме княгини.
  - И наша княгиня тоже танцевала, правда всего один танец, - заговорщическим шёпотом сказала повариха.
  - А ещё её приглашал немец.
  - Что ты болтаешь, - яростно вступилась на мою защиту Дана, - не танцевала она с ним.
  - А князь-то, похоже, приревновал!
  - А потом княгиня покинула зал. Может случилось чего? - это вновь повариха. Потом обратилась она к Дане: - А ты же ей цветы носила, как она была?
  - Не знаю, там Амира рядом была.
  - Арабка что ли?
  - Не нравится она мне! - сделала вывод повариха.
  - А тебе и не должна, мне кажется, это личный телохранитель нашей княгини.
  И долго они будут перемывать косточки кому угодно, только не тому, кому надо? Я запросила время у МАСа. Уже девять. Пора идти с детками заниматься, пока гости не прибыли. Надо попросить обустроить новые покои для них.
  - А потом и КНЯЗЬ исчез, - о, а вот это может быть интересно. - К нему Данька подбегал зачем-то, шепнул что-то и тот вышел, извинившись и попросив продолжать.
  - Данька? Что он тут забыл? - удивилась Дана. - КНЯЗЬ ведь ясно дал понять, что детям тут будет не место. Где этот сорванец? Надеюсь, что с ним всё в порядке.
  Дана поменялась в лице и выбежала из кухни. Даже меня не заметила. Беспокойство матери передалось и мне. Ко мне должен был прийти сейчас старший сын Даны заниматься. Я прошла к классу, где меня уже ожидали подростки. Окинув взглядом ребят, увидела Демьяна, позвала его выйти со мной, поговорить. И что ж они всех детишек на "Добро"* называют? Но эта мысль тут же задавилась другими.
  Разговор вышел коротким, братик не приходил. Думали, что он с мамой во дворце останется. Плохо дело.
  Дала ребятишкам задание и пошла искать Дану. Как же не удобно без средств связи. Точно, ведь у Дани есть МАС, если его не сняли. Защита должна была работать, но я просила без надобности не показывать никому кристалл на шее, на которую он перекочевал после того, как карту мне его МАС нарисовал.
  Попробовать запросить координаты мальчишки? Можно было сделать всё самой, но как-то было страшно. Всё же заговором попахивает.
  “Мир, разговор есть.”
  “Срочно?”
  “Даня пропал.”
  “Ты где?”
  Через минуту муж был рядом со мной и Даной, которую мне удалось перехватить в коридоре. Данные подтвердились, мальчика дома не было, и с вчерашнего утра его никто не видел. Я бросила взгляд на мужа. Он кивнул.
  - Дана, идите домой и ждите там. Вот вам средство связи.
  Муж надел ей на руку браслет с кристаллом, коих теперь было много. Мы ведь должны были детишкам раздать, но дети прибыли заранее и КНЯЗЬ запретил им соваться вчера во дворец. Они должны были прийти сегодня после обеда.
  Дана спросила, как пользоваться, муж показал, как мысленно вызвать его или меня. Все разговоры только мысленные, думаю, чтоб обезопасить Дану. Мы тут же протестировали связь. Всё работало прекрасно. МАС спрятали под одежду и велели никому не показывать.
  - У Дани тоже есть? Да?
  - Да, а теперь ступайте, - Мир был спокоен и распространял своё спокойствие окружающим.
  - А с ним связаться можно?
  - Дана, вы приказ слышали? Не пытайтесь связаться с сыном, вам ясно? Мы разберемся!
  Дана кивнула и убежала в слезах.
  “Позывные Дани?”
  Я перебросила данные мужу, после чего он велел мне тоже идти и заниматься обычными делами. И никаких “но”.
  “Мир, там на балу, был Вонючка. И ещё один тип, который дал Дане подарок… А ещё Миллер и Штуцер. Вы вчера их взяли?”
  “Нет, в подземелье были другие люди. Яра, я всё понял. Ты просьб не понимаешь?”
  Я сникла и поплелась в класс. Все мысли были о мальчишке. Было грустно, неужели с ним что-то случилось? Детишки задавали вопросы, а я отвечала невпопад. Они пожимали плечами и переглядывались, но вели себя тихо, словно ощущали угрозу.
  “Его нашли. Он ещё жив,” - спустя пару часов пришло сообщение от мужа.
  “Помощь нужна?”
  “Нет.”
  И тишина. Ну ладно, раз жив и помощь не нужна, можно расслабиться. Наверное.
  Потом прибыли родители. Они были предупреждены, что выказывать родственные отношения нельзя. Отношения как к КНЯЗЮ и княгине. Я встретила их, прописала в службу безопасности АСа их устройства, им выдали пропуска(чисто формально) в службе охраны.
  Я распорядилась насчёт покоев, а пока пошла показывать им нижний зал дворца, всё же мне надлежит быть гостеприимной хозяйкой. На завтрак муж не пришёл, как и его свита. Я трапезничала вместе с родственниками. Свекровь я не узнала, ту пришлось загримировать, дабы скрыть их с сыном сходство. Я же со своими родителями не особо была похожа. Ну да, светлые глаза, как у многих русов, у них кстати, глаза синие, а не голубые. А вот волосы у меня были как у прабабушки.
  Переяра оставили на продлёнку в школе, с ночёвкой, на выходные договорились, что они будут уезжать, как и родители Мира. Младшие сёстры Мира уже учились в закрытых школах, одна танцам - как раз в этом году поступила, а средняя пошла на мага учиться, уже в училище числилась, а там жильё предоставляется. Именно поэтому свекровь постоянно слоняется по родственникам. Невзначай я поинтересовалась о внуке. Ну, том, с которым я имела честь познакомиться ещё в животике. Счастливая бабушка рассказывала, что роды прошли спокойно, и первое время она помогала дочке, но потом её прогнали, мол, чрезмерная забота вредит здоровому потомству. А когда надо, её позовут. Поэтому свекровь недвузначно намекнула на своего младшего сына, которому тоже уже давно пора было обзавестись детками.
  - А разве ваш сын не только женился?
  - Милая моя, раньше зачинали прямо на свадьбу.
  Я закашлялась и повернула с опасной темы. А то как бы не вышло, что нас обвинят в бесплодии и несовместимости нашей пары. Хотя сейчас даже это лечится, но считается что если Боги не дают потомства, значит, пара не совместима. В общем, стараются молодые не распространяться на эту тему. Дабы до родителей не дошло. А то те ведь и развод могут потребовать. Вот только для парня это ничем не грозит, а для девушки единственный вариант, податься к жрецам и их сыновьям(дабы провести обряд очищения).
  По завершении завтрака мне доложили, что прибыли остальные гости и покои для первых уже подготовлены.
  Я простилась с родственниками до обеда и пошла встречать вторых гостей. Предложила им позавтракать, но те отказались. Дома покушали, а доставили их с ветерком, то бишь быстро, проголодаться просто не успели.
  Я устроила им показ первого этажа, пересеклась с мужем. Он поставил на них метки, и перехватил их, обрисовывая ситуацию и что от них требуется. К мужу присоединились и наши отцы. Он их всех увёл в зал заседаний совета.
  А я пошла заниматься малышами.
  “Мир, как Даня?”
  “С ним уже порядок. Ясь, поговорим позже.”
  Занятия, обед в кругу свиты и новых лиц. Всех надо было развлекать разговорами, а я ещё не знала, как родичи наши поладят меж собою. Отцы сбились в одну группу с Миром, и уже вовсю обсуждали свою политику, мамы говорили о детях.
  Из пяти бывших наместников с жёнами были лишь двое. Вот две бабульки тоже сбились в кучку и перемывали косточки каким-то знакомым. Мамы, увидев, что я заскучала, тут же пришли на помощь. В общем, все общались, я вежливо кивала, чувствуя себя не в своей тарелке от такого количества гостей.
  А ведь у меня впереди дети. Нет, не так, у нас с мужем впереди была орава ребятни, которые должны были явиться. Всех неплохо накормить хотя бы.
  Свита больше молчала, Мир старался всех вовлекать в разговор, спрашивая мнение того или иного парня. Но в основном тонкие намёки наместников говорили о том, что они недовольны мужем. Мне было обидно за Мира и за нас, мы ведь многое уже для страны сделали, поднимая её из руин.
  Но и отцы довольны не были.
  Мы простились со всеми и покинули столовую чуть ли не бегом. Рядом следовали наши телохранители.
  Муж меня утащил в свой кабинет запустил что-то на МАСе и просто меня обнял. Мы стояли и вдыхали ароматы друг друга. Блаженство продлилось всего пару минут, встретились взглядами и отошли на приличное расстояние, потом муж сел за стол, а я пригласила первого малыша.
  Мы вручали браслет каждому, прописывая условия, когда с нами можно связываться самим деткам. В остальном же они даже не знали про это свойство МАСа. Но мы закладывали в каждом ребёнке программу сбора волшебного фонаря, и подключение двух устройств между собой. Деткам перед отъездом надлежало явиться в бумажную лавку и по распечатанной расписке мужа бесплатно получить пишущие принадлежности сколько сможет увезти. На удивление, в деревнях и сёлах пользовались лошадьми, поэтому единственное, что смущало, как детки доберутся домой.
  Стоило ребёнку выйти за дверь, как включался его МАС и на карте появлялась красная точка, видимая лишь нам благодаря нашим устройствам, которая отслеживала перемещения.
  В течение недели я решила дать им немного азбуки и землеведения*. Всем, и своим и новым ребятишкам. Пригласила в огромный класс, где мне уже должны были смастерить чёрную карту-доску. На ней были контуры Руси и надлежало наносить мелом реки, озёра и надписи. А детей потом спрашивать, вовлекая в игру каждого. Тут и познания в области чтения пригодились бы.
  Дело было к вечеру, когда стража, остававшаяся за дверью, объявила, что дети закончились. На карте отображалось двести малышей от десяти лет. И как родители их отпустили самих? Некоторые прибыли со старшими братьями, поэтому завтра будет весёлый день.
  Поняла, что мужу так точно неплохо бы помощника нанять, который будет держать в планах все встречи, события и планы на будущее. Пока же всё заносилось в МАС и с одной стороны было проще обходиться без посредников, с другой же - голова шла кругом просто от насыщенности нашей жизни.
  Стоило нам перейти порог спальни, как муж просто рухнул на постель.
  - Ясь, они меня доконают. Уже все разговоры только о том, что нам пора уже подумать о продолжении рода. Они, конечно, говорят лишь намёками, но я уже не могу. Хочется сбежать подальше. А ведь это родственники. Они хоть и давят, но думают о нас, а вот если начнут давить чужие. По документам мы ведь уже больше года женаты.
  Я села рядом и стала гладить мужнину голову.
  - Ты волнуешься? Мы ведь и правда не предохранялись, а до сих пор не зачали.
  - Есть немного. Но я боюсь, время неспокойное, ну как в такой мир малыша приводить? - Мир положил свою голову мне на колени.
  - Знаешь, есть такой казус в целительстве. Стоит лишь захотеть, поверить в то, что всё в порядке. Порой мы просто не хотим малыша. Мы отговариваем себя обстоятельствами и трудностями, а на самом деле просто не готовы морально к новой ответственности. На нас ведь многое свалилось. И знаешь, промывка мозга твоими родичами помогла мне осознать, что даже не смотря на обстоятельства, я хочу своего малыша, за чужими заботами вся жизнь и пройдёт, а хочется ведь своё чудо.
  Муж глядел на меня серебристыми радужками внимательно так, ловя каждое моё чувство.
  - Ты гораздо взрослее меня, не даром советуют союз заключать, чтобы парень был старше девушки, тогда морально они приблизительно одного возраста. А мы ведь с тобой ровесники, мало того, в один день родились.
  - Ты уже жалеешь, что связался со мной?
  - Что ты, я боюсь, как бы ты не жалела. А я наслаждаюсь каждым мигом с тобою рядом.
  У нас есть обычай, связанный с возрастом. Союз между ровесниками допускается с благословения родителей лишь в одном случае, если дети родились в один день. Считается тогда, что они суженые. Интересно, родители знали об этом? Наверняка знали, ведь не вмешивались в наши отношения, а просто наблюдали, не мешая.
  Я согнулась, целуя его в уста. Не это ли счастье, когда вот так, рядом есть близкий тебе по духу человек, пусть и не родственник, но роднее никого нет.
  И целуясь с мужем, я услышала его мысли, без всяких МАСов, что он тоже готов к ответственности за собственную семью, и он очень хочет посмотреть, как будут выглядеть наши детки. А я уже меняла этот мир на наш собственный, куда никто не может проникнуть, кроме нас.
  
  Землеведение* - география.
  "Добро"* - буквица “Д”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"