Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 33. Обнова от 18 мая 2014

  Глава 33
  Я слышала его мысли, а он слышал мои, и не нужно было никаких устройств, чтобы общаться.
  И слияние на этот раз было другим. Мы словно проникали друг в друга, в каждую клеточку, каждую мысль, каждую частицу воспоминаний. На меня обрушивались разные события. С детских лет, как мама любила Мира а дед гонял своего внука.
  - Мирослав, ты должен тоже пойти по стопам своего деда, - говорил старик с седой длинной бородой, держа маленького мужа на коленях.
  - Почему? - спрашивает тот.
  - Чтобы защитить.
  - Кого?
  - Всех людей.
  - От кого?
  - От самих себя. Люди разные есть, есть жадные, которым всегда будет мало. Есть злые, которые творят плохие дела и получают от этого удовлетворение или даже наслаждения. Я всякое повидал. По молодости служил в орде учёным, разрабатывал оружие. Работал с ураном. И однажды доигрался.
  - Я не понимаю.
  - Я создал оружие, сынок, страшное оружие. Предыдущий хан знал про него. Мы проводили испытания в Африке. И в тех местах, где его применяли, становилась пустыня. Это страшно, наблюдать как гриб расчерчивает небосклон, словно змей какой. А потом на тех местах невозможно даже находиться из-за радиации.
  - Но зачем тогда создавать такое оружие?
  - Незачем. Поэтому я и создал наше ведомство, те же разработки, только без нескольких вещей, они заставляют летать далеко, за пределы мироколицы*. Как летали наши предки. Но тайну оружия мы будем хранить внутри своей семьи, нельзя, чтобы о ней узнал кто-то другой. Почему ты думаешь, мы живём не на своей земле, да и с родителями ты редко видишься? Всё из-за этой тайны, все данные о нашей семье засекречены. Отец постоянно переезжает с места на место, потому что детям угрожает опасность. Твои братья уже большие, и отца дома почти не бывает, способность переноситься расширяет возможности.
  У тебя нет магии, это очень плохо, сынок, как ты сможешь защитить свою семью?
  - Я буду сражаться!
  - Ты боец, но все воины умеют переноситься. Почему ты думаешь призыв у нас не всех подряд? Да потому что отбирают туда обычно сильных магов, ведь это риск, но ведь забирают и имена дают новые, чтобы не было связи со своими семьями, чтобы обезопасить родственников.
  - Научи меня, деда, драться!
  - Научу, обязательно, ведь пока у тебя остаётся только это. И запомни, нет ничего важнее, чем собственная семья. Твоя жена, твои дети, твои внуки, и только потом твои братья-сёстры, их дети и внуки, и только потом родители и деды.
  - Но почему?
  - Потому что потомки важнее всего, это продолжение твоего рода. А старики уже пожили своё, им всё равно рано или поздно умирать.
  - Но ведь вы храните мудрость!
  - Всё верно, Славик, всё верно. Но если приходится выбирать - выживание рода имеет высший приоритет. И только потом идёт мудрость, накопленная предками.
  
  Воспоминания проносились временами очень быстро, но я словно проживала все эти мгновения вместе с растущим мальчиком. Понятно, почему Мир имеет такие отношения с мамой, ведь отца он почти не видел в первые шесть лет. Тот всё время пропадал на работе, посвящал время старшим сыновьям, которые пойдут по его стопам.
  - Мам, я тоже поступлю в отцовское ведомство!
  - Зачем сынок? Зачем тебе война? Мы даже назвали тебя в честь мира.
  - Какая война, мама? Отец ведь делает ракеты! Я обязательно поступлю туда, он будет и со мной проводить время!
  - Мирослав, я скажу отцу, чтобы уделял тебе больше времени, но тебя боги не просто так обделили силой. Мы хотели, чтобы хоть один наш сын пошёл мирным путём.
  
  Воспоминание уплыло, и пришли новые.
  - Папа, я поступлю в высшее имперское училище!
  - Зачем тебе туда? - отец выглядел грустным, словно расстроился на слова сына. - Да и тебя не возьмут, в тебе ведь нет магии!
  - Я встретил ЕЁ! Она будет туда поступать, и я тоже! В жизни нет ничего невозможного, папа!
  Отец притянул семилетнего мальчика к себе и крепко обнял, в его глазах блестели слёзы.
  * * * * *
  Мама сдержала своё слово и отец стал больше уделять время сыну. Забирал его у дедушки с бабушкой и много с ним общался. Но никогда о работе.
  - Папа, я хочу чтобы ты оценил мои способности!
  - Способности, говоришь? - отец усмехнулся сквозь бороду. - Слышал, что ты отличился на вече. Говорят ты побил всех мальчишек.
  - Да! - сын гордо выпячил грудь.
  - Но зачем? Разве я тебе не говорил, что кулаками ничего не решишь?
  - Но они ведь бои устраивали! - мальчик растерялся, думал, что отец похвалит. - Как мне победить нужно было их всех по-другому?
  - А зачем сынок?
  - Ради НЕЁ! Она обещала мне снимок, а ещё я позвал её замуж!
  - Да? Не рано ли?
  - Зачем тянуть?
  - А как ты будешь её содержать? Ты же знаешь, что новая семья живёт отдельно от своих родителей, и кто ж вас кормить будет и одевать?
  - Свадьба пока откладывается!
  - Почему? Она отказала?
  - Она сказала что поживём-увидим!
  - Да? - отец был удивлён. - Какая мудрая девочка! Она старше тебя?
  - Нет. Она моего возраста.
  Отец хмыкнул, но ничего не сказал. Но стремление поступить ради НЕЁ его порадовало.
  
  Вихрь воспоминаний закружил меня. Я словно заново познавала своего мужа, с его младых лет, как он себя помнил. Все его радости и огорчения, его мечты, цели, стремление родителей воспитать в нём сильного духом человека.
  * * * * *
  - Славик, запомни, убивать можно, если нет иного выхода, чтобы защитить тех, кто тебе дорог, защитить свою РОДИНУ, но никогда не отнимай жизнь просто так. Каждая жизнь ценна по-своему. И если она с тобой пересекается, значит, важна. Не бывает простых совпадений. Боги нас ведут к какой-то цели и каждый на твоём пути должен подтолкнуть тебя к чему-то или научить. Даже зло делает нас сильнее, закаляет, учит ценить важное и родное. Всегда существуют две грани, как думаешь, почему?
  - Не знаю, деда? Чтобы было не скучно жить?
  - И это тоже. Но когда мы живём лишь в светлом мире, то мы забываем, что вокруг нас добро есть. Что каждое мгновение, как ты смотришь в глаза любимой - это есть бесценный дар. Что в один миг ты можешь всё потерять. Посмотри вокруг - что ты видишь?
  - Деревья, траву, дома.
  - Не верный ответ, сынок. Мы видим жизнь. Каждое дерево, каждая травинка - она живая. Если мы срубаем дерево, чтобы построить дом, то надобно испросить у него разрешения. Оно не умрёт, но перейдёт в другую форму. Это как когда мы рождаемся. Мы жили одной жизнью в чреве матери, а когда пришла пора нам появиться на свет в этом мире, то мы умерли там, во чреве, и родились заново в этом мире. Жизнь постоянно продолжается, она меняет форму. И всё живое мы должны чтить. Так что ты видишь, сынок?
  Мальчик взглянул вокруг новыми глазами. И увидел энергию, мир переливался разными красками, шевелился, жил.
  - Деда, это прекрасно! Природа, она ведь при РОДе нашем? Какая красота!
  - Да, малыш, всё верно. Жизнь - это самое ценное. Поэтому мы не должны отнимать чьи-то жизни просто так. Порой невозможно узнать цели того или иного существа, чего он пытается добиться своим поступком. Есть и совершенно больные люди, но есть и те, кто думает, как и ты. Есть те, кто убивают ради того, чтобы спасти природу. Да, они губят людей, но так ли важен человек здесь и сейчас? А если Земля-матушка погибнет от пагубного влияния человека? Разные люди ведь есть. Есть и те, кто не ценит окружающую жизнь. Нужно видеть цели, желательно каждого человека. Учись просчитывать варианты. Это важно. С каждой встречи ты должен вынести урок. С каждой!
  * * * * *
  Воспоминания остановились на другой сцене. Девушка столкнулась с уже подросшим мальчиком. Я видела его глазами, и те были уже выше, нежели раньше.
   - Простите, - прощебетала она и принялась собирать учебники.
  - Ничего страшного, - парень наклонился и стал помогать.
  - Меня Рада звать.
  - Какое красивое имя.
  - Так родители назвали, а мне не нравится.
  - Замечательно имя, оно ведь от слова “Радость”.
  - Ну, если ты так говоришь? - смутилась девушка. - А тебя как звать?
  - Слава.
  - Слав много.
  - А, я вспомнил, где тебя видел, ты ведь дочка нашего завуча*?
  - Всё-то ты знаешь! - девушка словно обозлилась.
  - Извини, мне пора! - парнишка встал и пошёл, не оборачиваясь.
  - Ты мне ещё за это ответишь, Мирослав, - раздался едва различимый шёпот. - Ты будешь моим!
  Мир не обратил внимания на её слова, уже поднимаясь по лестнице.
  * * * * *
  Картинки вновь замелькали, а я пыталась поймать важные воспоминания моего мужа.
  Хан стоит рядом с мужем перед холодильником. Оглядывают пустое помещение. Кухня, стол, на столе консервы вскрытые и недоеденные стоят.
  - Мне кажется, что они только что были тут, - говорит Мир.
  - Мне тоже. Почему мы очутились здесь? Где МАС?
  Муж сверяется с координатами. Протягивает руку и открывает холодильник. В нём на полке лежит обрубленная рука с МАСом.
  Я хочу отвернуться, но не могу, как и закрыть глаза. В душе поднимается протест.
  - Где мальчик? - спрашивает Мир, оглядывая всё вокруг.
  - Я поищу, возьми руку во что-то. Если мальчик ещё жив, целители починят ему конечность.
  Мир вновь окидывает взглядом помещение, потом снимает сорочку и заворачивает руку в неё.
  Появляется хан с окровавленным телом на руках, завёрнутым в простыню. Голова запрокинута назад.
  - Уходим, тут никого нет, - говорит Ратый.
  - Он живой?
  - Да, ещё дышит.
  Обстановка сменяется на белоснежное помещение. Сразу суетятся вокруг лекари во всём белом. Хан кладёт ребёнка на кушетку, а Мир отдаёт свёрток.
  - Вы должны снять МАС, вы можете? - обращается к мужу мужчина в белом.
  Мир сглатывает и протягивает руки, стараясь снять устройство. Его несильно бьёт током, но действо удаётся.
  - Мы залечим раны, - суетятся рядом с КНЯЗЕМ лекари.
  - Не стоит. Займитесь ребёнком.
  Они выходят из палаты и разговаривают по МАСу с ханом.
  - Где они? Как можно быть такими зверями. Даже звери не так жестоки. Это ведь ребёнок! Он будет помнить? - Мир возмущался.
  - Я могу объяснить это лишь тем, что они умеют переноситься. Как мы. Или может с помощью технологий, а не магии.
  - А что наши разработки Перемещателя*?
  - Мы так и не рискнули проводить испытания на людях, хотя на животных испытания прошли успешно.
  - А технологии защищены? - допытывается муж.
  - Утечка однажды была, виновных мы так и не нашли.
  - Не знаете, кто виновный?
  - Знаем, но он исчез, след его простыл.
  - А разве не должно быть приёмника с другой стороны?
  - Должен быть. Поэтому мы и остановили поиски.
  - А если приёмник был не у нас...
  - Проследить его не удастся, - заканчивает мысль мужа хан.
  "Получается, что технологии МАСа тоже могли стать доступны врагам?- думал Мир. - Тогда как вообще можно быть спокойным за своё будущее?"
  - Я знаю, о чём ты думаешь, Мирослав, разаботки таких технологий защищены. И те, кто работают на них не имеют доступа к МАСам. Ты же сам знаешь, что далеко не каждый получает доступ к этим устройствам даже после училища, тем паче, когда сразу на предприятие человек попадает.
  МАС серьёзное оружие, и вы зря детям раздаёте их. Хорошо, хоть додумались защиту встроить.
  - Это средство связи.
  - Есть технологии связи отдельно. Они ведь схожи, тоже работают на кристаллах. Но то всего лишь средство связи. Я ведь могу отличить одно от другого. Я понимаю, что у тебя жена сама может создавать такие устройства, но это опасно. И главная опасность даже грозит не технологиям, а людям. Надеюсь, ты понял, о чём я говорю. Пойдём, я тебе выдам партию средств связи. К ним вы тоже сможете подключаться и использовать удалённо, но там иные технологии, нежели в МАСах.
  И они перенеслись на завод, где Миру выдали партию кристаллов на цепочках. Они легко снимались и легко заменялись. Потом вернулись в больницу, где завершили уже исцеление Дани, его уже искупали и переодели.
  Его допросили, точнее Мир поковырялся в его воспоминаниях. Мальчик зачем-то переодел с шеи кристалл на руку, вот тогда видно кто-то из врагов и подсмотрел. И обратили внимание. Да только расстаться добровольно с кристаллом малыш не пожелал. Вспомнил про защиту, которой однажды уже воспользовался на улице. А дальше с ним церемониться не стали. На тело защита не распространялась, только на само устройство и цепочку. Ну а дальше немцы просто отрезали ему руку, чтоб снять. Да только это не помогло. От кровопотери мальчик потерял сознание и в себя не приходил до сейчас. А браслет снять так и не смогли.
  Мир подчистил Дане воспоминания, а на руку муж надел новое средство связи. А МАС Дани просто вспыхнул синим пламенем, оставляя лишь пустой кристалл в руках мужа.
  * * * * *
  А потом была бойня, которая на самом деле была раньше, в подземельи, когда я перенеслась. Муж убивал без сожалений. Просто потому что те, кто там был, уже не были людьми - это были машины для убийств и опытов.
  Много крови, много смертей.
  * * * * *
  А потом дверь, пред которой я оказалась.
  - Принимаешь ли ты меня таким, какой я есть? Со всеми недостатками и всеми достоинствами? - прозвучал голос мужа словно отовсюду.
  И я понимаю, что Мир - моё дыхание, моя любовь, моя жизнь. Как я могу не принимать? Я ведь его солнышко в этой тьме.
  - Принимаю, Мирослав. Мир мой. Только мой!
  И дверь просто исчезает и меня обволакивает любовь. Такая нежная, чистая, искренняя. Радость и счастье. И я сливаюсь с ним, отдавая себя без остатка, всю свою нежность, любовь, все те чувства, раскрываясь перед ним полностью, обнажая свою душу.
  - Примешь ли ты меня, с моими тараканами? - спрашиваю в ответ.
  - Уже принял.
  И внутри нас разгорается сияние, которое бьётся, словно сердце.
  - Что это?
  Но слов не нужно, всё и так ясно.
  
  
  Мироколица* - атмосфера.
  завуч* - заведающий учебной частью.
  Перемещатель* - устройство перемещения из одной точки в другую с помощью технологий. Пока работает лишь в неживыми предметами, а вот перемещением людей занимаются маги, используя свои силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"