Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 34. Обнова от 19 мая 2014

  Глава 34
  За эту седмицу*, мужа почти не видела. Он из кабинета не вылезал, там и кушал. Я сама приносила еду, не доверяя её третьим лицам. Но он ел, а сам мыслями был в законах и актах. Всё же вопрос с послами следовало закрыть. Вот он и занимался с советниками. Гости-наставники оставили ненадолго свои учения и просто высказывали своё мнение по некоторым местам законов. Миру уже даже снилось всё это, порою во сне бормотал выдержки из законодательства.
  Зато как он встречу с послами провернул. Был подкован в вопросе не хуже их. По международным договорённостям и той относительной свободе, которая была дана провинциям, они нарушили много норм. А им нечем было крыть. Каждый час заседания заканчивался перерывом, послы звонили на Родину и советовались с наместниками, потому что Мирослав завинчивал гайки. И не только он, хан тоже нанёс несколько визитов, у вас ведь нет армии по документам, так её и нет уже на самом деле. Нет, никого не убивали, просто в плен брали да мозги промывали. После такого вояки теряли все боевые навыки, да и всех знаний лишались. А оружие могли разве что нож в руках держать или использовать вилы, палки, и то только чтоб защитить себя или своих близких.
  Я взяла себе на заметку: больше никогда не злить хана и быть серенькой мышкой в его присутствии, не говоря уже о том, чтоб обращаться к нему по личным делам негосударственной важности.
  В общем, трёхдневное заседание с послами завершилось подписанием выгодных нам бумаг, принятием новых законов, отменяющих целую кучу принятых в смутное время. И заключением выгодных для обоих сторон торговых отношений. Зато мы лишались взносов в нашу казну, но Мир посчитал это терпимой потерей, ведь в остальном мы выигрывали. Зато как радовались французы и англичане столь выгодным им условиям. А что - в денежном плане они ой как выигрывали, ну ладно, что придётся лишиться некоторой свободы в отношениях(семья только традиционная, пропаганда других видов отношений запрещена или свободные отношения сводятся на нет в средствах массовой информации, или что табак приравнивается к наркотическим средствам, как и алкоголь, пусть кучу выгоды и откатов государство теряет, зато больше прибыли получает из другого места, оговоренного нашими отношениями).
  А вот Камиль уехала ни с чем, в личном плане. Мало того, ни один русский мужик не распускал рук, все были вежливы и учтивы, хотя поглазеть были не прочь.
  А один раз француженка даже разыграла целое представление по соблазнению Мирослава, но тот позвал меня и когда она приблизилась к нему на метр - сработала защита.
  - Но ведь мы с Вами танцевали на балу, - сокрушалась она.
  - И? Кажется я дал ясно понять, что меня такие отношения не интересуют, - муж был спокоен и смотрел в глаза. - У меня есть жена, вам этого не достаточно? А вы в курсе нашего законодательства? У нас свободные отношения не допускаются и союз один на всю жизнь?
  - Но ведь можно и на сторону сходить и жена ваша не узнает.
  - Да? Вы ошибаетесь, раз предавши, нет уже доверия в отношениях. Даже если союз заключён не по любви, а по договорённости родителей, это не повод жене изменять.
  - А как же любовь?
  - Что такое любовь? Семья строится на доверии, на уважении друг к другу. А любовь в вашем понимании - всего лишь мимолётное увлечение. Вы не знаете, что такое настоящая ЛЮБОВЬ.
  - Я люблю своего мужа.
  - Неужели? Поэтому вы согласны разделить ложе с другим? Очень интересная у вас привязанность к нему.
  - Это потребность ходить на сторону.
  - Потребность? Это низменные желания похоти, которые вы сами в себе развиваете, допуская такие отношения. Семья же не строится лишь на этом. Вы просто не поймёте. Да и нужно ли? Вы ведь не невинная девочка, мечтающая о чистой и единственной любви. Какой смысл во всём этом разговоре? Прошу оставить мой дом и Русь. Возвращайтесь во Францию.
  Я стояла, прислонившись к двери и глядела на Камиль. Мне было её жаль. Мир ты слишком жесток.
  - Княгиня? - Мир обратил на меня своё внимание. - Вы что-то хотели?
  - Нет-нет, я, пожалуй, пойду.
  - Мы уже закончили с Камиль. Всего доброго. А Вас, я попрошу остаться, - я опустила взгляд вниз, едва сдерживая улыбку.
  Камиль прошла рядом, поправляя своё платье.
  - Вам очень повезло с мужем, - прошептала она.
  - Пусть и вам повезёт с вашим! - я прикоснулась к её щеке, и увидела, как от ладони отделилось едва заметное сияние.
  - Благодарю, - она склонилась в поклоне. - Была рада знакомству.
  Когда же мы остались наедине с мужем, я спросила:
  - Мир, а почему включился щит?- он рассмеялся.
  - Она ведь угрожала нашей семье, вот и сработала защита. Она ведь не только на каждого из нас по отдельности настроена, но и на единое целое - семью нашу.
  Я улыбнулась, пойманная мужем в объятия. Предложила ему перекусить, ставя на стол корзинку с едой, которую прятала всё это время за спиной.
  * * * * *
  Дни сменялись днями, не успели оглянуться, как Коляда пришла.
  С ханом мы почти не пересекались, он был занят по самое не хочу. Всё же расследование так и не принесло желаемых результатов. В подробности я не вникала, но произошедшее с Даней выбило его из колеи, у хана ведь и дети есть такого же возраста и внуки. Так что он принял всё близко к сердцу. Мы никуда не вылезали из дворца, разве что в свой мир, чтоб отключиться от обыденности.
  Свекровь “поселилась” в кухне. Повариха кусала локти, но та ведь всего лишь служанка, как она смеет гостье возразить. Зато запахи витали по всему дворцу, и слюнки текли с раннего утра, заставляя подниматься очень рано. Муж даже проверил систему вентиляции, ну не могла же она выходить прямо к нам в комнату, да и через щели ничего не должно было проникать. Как тогда такое может быть? Мир протестировал несколько раз систему, всё без толку. Пришли к выводу, что проснулась новая способность. Почему только сразу у обоих, было не понятно. Стали тренироваться блокировать её. Не всегда, но получалось. Способность и правда, может быть полезная, если не начнём задыхаться, от дыма, например.
  Завтрак пришлось сместить, потому что у меня сводило живот от голода, муж вздыхал и тащил вниз. А потом выговаривал матушке, как она вкусно готовит и мы скоро влезать в свои наряды не будем, придётся вновь тратиться, а денег и так нет.
  А мама в ответ капала на мозг Миру, что пора заняться приобретением новых нарядов, а то я совсем истощала.
  Я глядела на себя в зеркало, вроде бы обычная. И наряды все в пору.
  Но есть постоянно хотелось. Муж постоянно уделял внимание, а мне было не ловко как-то. Я смущалась, словно девушка-подросток и краснела. Мама моя засела за шитьё и целыми днями шила-вышивала что-то в кухне, болтая со сватьей.
  Мир отменил наши тренировки. Было грустно от этого.
  - Ясь, тебе нельзя.
  - Так давай зачахну совсем. Растолстею и вообще...
  Договорились на лёгкую разминку и растяжку, а потом муж тренировался с тестем и отцом. Они его изматывали до того, что он просто падал и минут пятнадцать приходил в себя. Вот тебе и отцы, а ведь мой шестой десяток разменял, думаю, что и свёкр не младше уж точно. Но я видела, что Мир доволен. Лежит и улыбается.
  Пару часов в день дедки-наместники учили мужа уму-разуму, после них он всегда выходил насупленный, и шёл ко мне. А стоило переступить порог моего класса или кабинета, как тут же расплывался в улыбке и это не от того, что не хотел меня расстраивать. Его настроение я чувствовала за версту.
  В общем, родичи не мешали, слуги же пытались выслужиться, особенно повариха. Старания я оценила, как и муж. Повысили повариху до экономки. Теперь она заведовала всею челядью и кухней. Ну и если княгиня Ольга - матушка Мира - изволит почивать, нынешняя экономка сама должна была озаботиться приготовлением пищи. Но ежедневные запахи говорили, что такого пока не случалось.
  Иногда у нас был семейный совет, где были лишь все свои, странно, но с родителями Мира мы поладили, они относились ко мне как к дочери. Это было приятно, но даже наедине привычка давала о себе знать и я обращалась к ним по имени отчеству.
  - Могла бы и мамой назвать, хоть раз, - обижалась свекровь.
  Ага, её мамой, тут же и к своей стану так же обращаться, а что тогда? Рот на замок не повесишь, порой язык ведь впереди мысли идёт.
  
  Коляду праздновали в лесу, близ града, поиграли в подвижные игры всем народом - на морозе не постоишь долго. Но муж через часок утащил меня в шатёр греться. Мы ещё пару раз появлялись в народе, непродолжительно только, Мир даже разок через костёр увлёк меня перепрыгнуть, после чего всем дворцовым составом погрузились в сани, запряжённые лошадьми.
  Зимой мы не чистили дороги, поэтому вернулись к традиционному виду перемещения на Руси - тройке лошадей, запряжённой в сани. По граду пустили много саней, лошадей же достали в Сибири, которая славилась своими лошадками. Раньше ведь орда была конная, а как магия развилась хорошо, так и отказались от такого способа перемещения, а вот лошадей разводить не перестали. Зато был лишний приработок у армии. Первой выручкой с наместников и расплатился, ещё и осталось.
  Зато вокруг было всё беленькое и чистенькое, снежное, что очень радовало глаз. Люди были довольные, улыбались, приветливо здоровались друг с другом, помогали. И сердце щемило и казалось, не зря мы тут пашем - отдача какая-то есть.
  Вернувшись во дворец, муж утащил меня в нашу спальню.
  А потом велел мне перенестись в наше место, одной. Не нравилось мне это.
  - Ясь, не спорь, просто сделай. Доверься.
  Я закрыла глаза и перенеслась, что попусту время тратить, он ведь если что задумал, так переубедить, конечно, можно, но очень сложно. К совету прислушается, а сделает всё равно по-своему. Он ведь совет не просил. Вот когда спрашивает мнение - другое дело.
  Села на траву, можно было бы поменять время года, но рисковать я не стала, вдруг пойдёт что не так. Наколдую зиму, а она не заставит себя ждать, но я ведь без шубы. Мне только простудиться и не хватает для полного счастья. А так тут было лето, тепло и хорошо, и не сильно жарко. А вот время суток постоянно менялось, я так понимаю, связано было с нашими внутренними часами. По какому времени мы жили, так и отображалось на небосводе.
  На плечи опустились чьи-то руки. Его руки. Обняли меня.
  Я развернулась в объятиях и заплакала. Просто чувства нахлынули. Смешанные с тревогой, облегчением и прочим. До того, ведь просто старалась не думать об этом.
  Любимый гладил меня, распуская мои волосы, нежно ласкал руками мои ушки, шею, а когда я подняла взгляд, чтоб увидеть его и подарить улыбку, он вытер мои слёзы.
  - Я знаю твои страхи и сомнения. И знаю, что тебя грызло чувство собственной значимости для меня. Ты - всё для меня. И способность перемещаться очень полезна, я стремлюсь достигнуть хотя бы твоего уровня в магии. Я не претендую на целительство, хотя и слабенькое, но у меня оно тоже проявляется.
  Я рассмеялась. Зачем ты оправдываешься? Я тебя всё равно люблю и, правда, рада, что ты умеешь перемещаться без моей помощи.
  Мир в ответ улыбнулся своей нежной улыбкой. Вслух можно не говорить и на МАСе не включать запись, муж слышит, когда я к нему мысленно обращаюсь. Но любит всё же слышать мой голос и сам часто старается говорить вслух, когда мы одни и нас никто не услышит.
  - Потренируемся? - но ты ведь говоришь, что нельзя...
  Заиграла музыка на его МАСе, и меня увлекли с земли вверх, а потом заключили в объятия.
  Нежный танец, медленный, где все движения ведутся мужем, он контролирует каждый шаг, а я просто поддаюсь его желанию, не думаю, просто расслабляюсь.
  Так приятно, просто быть рядом, чтоб он меня вёл. И не надо куда-то спешить по делам, а просто наслаждаться здесь и сейчас.
  седмица* - неделя (7 дней)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"