Katsurini : другие произведения.

Ваше сиятельство глава 37

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 37. Обнова от 24 мая 2014

  Глава 37
  Стоило мужу завершить разговор с ханом, как ему стало плохо.
  “Мир, что с тобой?”
  Он тяжело дышал, облокотившись о стул. Я притронулась к нему, пытаясь проверить его состояние. Отравления нет. Всё целое, тогда что?
  “Ясь, я покопался в её сознании. Всё, что она рассказала - правда, да не вся. Она не знает, но есть и другое… ”
  “Мир, ты меня беспокоишь, почему ты не говоришь вслух? Кабинет ведь не прослушивается.”
  “Ясенька, слушай внимательно. Свяжись с Жаном, срочно, и с ханом, пусть зайдёт...”
  А дальше пошли указания. Я не перечила, лишь молча запоминала инструкции, дублируя их в МАС. Муж говорил не через устройство, а напрямую, через мысли.
  Жан пришёл тут же. Как и хан. Всё было очень серьёзно.
  Мир выглядел хуже, чем был ещё минут пятнадцать назад.
  Я была транслятором мыслей мужа, передавала на МАС хана то, о чём думал Мир. Это пугало, но я выполнила всё, как муж велел, не позволяя себе отвлекаться на посторонние мысли, ведь это было важно.
  - Ярослава, уходи. Сама знаешь, куда, забирай мужа. Это всё очень серьёзно, думаю, ему, кроме тебя, никто не поможет. Постарайся ему помочь. С Радой мы разберёмся. Всё, ступай, - хан отдавал хоть и вежливый, но приказ. И правда, ведь если Мир не в состоянии, вся ответственность ложится на плечи Ратыя. А вот Жан всего лишь пешка, он будет играть ту роль, которую отведёт ему хан, создавая видимость власти Мирослава.
  Я кивнула. Повторное приглашение мне не требовалось. Спустя мгновение, я уже укладывала мужа в наш шатёр. Он начал терять сознание.
  - Мир, дыши, слышишь. У меня было такое состояние, помнишь, я тоже задыхалась. Заставляй себя дышать. Давай. Ты ведь видел мои воспоминания, давай, милый.
  
  Теперь было ясно, что стряслось тогда у меня, когда я в первый год обучения просто слегла. Это было отравление, но не ядом. Видно, моя способность сработала и на считку одноразового проклятия. Кто только был источником, вряд ли теперь удастся узнать...
  Жертва не умирает, она всего лишь впадает в состояние между жизнью и смертью, в то время как в её голове копаются, пытаясь найти нужные данные. Надо всего лишь найти того, кто может читать мысли. Им нужен был Мир всё это время. Его мозги. Ещё бы, такие ценные данные хранятся в его семье. И Рада играла определённую роль во всём этом. Если бы Мир не сторонился девчат, а позволил себе хотя бы поцелуй с Радой, которая была в него влюблена... Но это проклятье сработало сейчас, пусть и не притрагиваясь к ней, но он покопался в её памяти и взломал печать. Любимый.
  - Мир, не отключайся, говори со мной.
  “Ясенька, моя любимая...”
  - Молодец, продолжай. Дыши, давай, выгоняй из себя эту гадость.
  Я с ним разговаривала долго, до самого вечера, мы дышали вместе. У меня даже голова малость кружилась от частого дыхания. Но я держалась, ради него.
  Нет, я его не лечила. Это нельзя победить целительством, только собственной волей к жизни, собственным желанием победить хворь.
  К вечеру мужу полегчало. Дышал он уже сам. Я даже немного позавидовала. Всё же я лечилась целый месяц, но я не знала, как лечиться. Родичей не пускали ко мне, боялись, что болезнь может быть заразна. Поддержки у меня не было. Мужу в этом плане повезло больше.
  К ночи от хвори не осталось и следа.
  Он вызвал тут же Ратыя по МАСу.
  - О, Мирослав! Здравия! Ты как?
  - Готов к труду и обороне!
  - Рад слышать, но оборону оставь мне. Утром возвращайтесь поговорим, а пока отдыхайте.
  Связь прервалась. Муж обратил на меня внимание.
  - Ясенька, ложись, тебе надо передохнуть.
  Я помотала головой, боюсь спать. А вдруг не до конца снялось проклятье. Но муж сообщил мысленно, что хочет прогнать ещё раз мои воспоминания.
  Я легла ему на ноги, а он принялся меня гладить.
  - Это был день Новолетия, - голос мужа был размеренным, тихим, однотонным, от которого хотелось спать. - Ты несла нужные документы на отказ от общежития...
  И я вспомнила тот день. И правда, словно вернулась в прошлое.
  
  Я тогда спешила успеть до закрытия. Когда налетела на парня.
  - Извините, - пробубнила я и бегом побежала на проходную.
  Меня подвергли проверке, тоже задержав.
  Но я всё же успела за минуту до закрытия.
  - Могли бы и завтра принести бумаги, - возмущалась бабулька, которая торопилась по своим делам. - Давайте.
  Я протянула ей бумагу, она положила на стол, потом велела забирать. Отсканировала?
  И тут мне стало плохо. Меня скрутило прямо на полу. Бабулька забеспокоилась, тут же вызвала целителей.
  - Давай немного назад. Рассмотрим того парня, на которого ты налетела, - услышала всё тот же спокойный голос мужа. - Медленно, вспоминай детали...
  Легко говорить, воспоминаниями не так легко управлять как данными на МАСе.
  
  Неприступные белые стены забора высотой в две косых сажени, накрытые невидимым куполом. Я бегу мимо стен, засматриваюсь на впереди идущую бабульку с сумками, отмечаю про себя, что неужели у неё нет родственников, которые сами будут покупать продукты или таскать тяжести, и налетаю на парня.
  - Стой, - муж выводит на передний план снимок парня. - Как интересно!
  - Но зачем ему...
  - Тс, - приложил палец к губам, - не думай. Всё, это не твоя забота...
  И муж меня поцеловал, нежно, страстно, вызывая дрожь во всём теле. То ли с беременностью я стала такой чувственной... Все мысли улетучились, заставляя видеть лишь мужа и ощущать лишь его прикосновения.
  
  Утром мы вернулись во дворец. Куча дел, которые надо срочно решить, заставили мужа засесть в кабинете с ханом. А мне надлежало развлекать Жана.
  Мы с ним засели в книгохранилище за документы, которые удалось обнаружить и стали приводить их в порядок. Сортировать по датам, подшивать, заодно выискивать нарушения. Нарушений было много, подписано было куча бумаг, которые не имели государственной силы. Часть подписей было подделано.
  В тот период времени, что мы не вступали во власть, появилось очень много законов. Так за малейшую провинность, могли отнять детей у семьи. Дети сдавались в детские дома. С каких пор появились такие заведения - было не ясно.
  Всегда воспитывались дети своими родителями, родственниками. Если таковых не обнаруживалось, то приютить сироток мог тот же князь, который обычно занимал не низшую ступень общества и мог обеспечить не только свою семью, но и помогал таким вот детям выжить. Правда, такие дети не приравнивались к собственным и титул не наследовали, в остальном - такие же условия жизни, как и остальным его детям. Ну а любить ли чужих - это зависело от самих людей. Своих всегда будешь любить больше, хотя относиться можешь ко всем одинаково. Да и среди своих обычно всех любишь разной любовью. Я вот не представляю, как бы себя вела с чужим ребёнком. Понятно, что тот ни в чём не виноват, но обнимать своего и чужого - даже не представляю как? Я хоть и люблю деток, но одно дело их просто учить, а совсем другое - ласкать, лелеять, растить. Но это насчёт круглых сирот, при наличие одного из родителей, крутились как-то. Находили того, кто мог присмотреть за ещё одним малышом, пока родитель на работе.
  - Яра? - окликнул меня Жан. - Ты вообще со мной?
  - Извини, я задумалась.
  - Я так и понял. Говорю, нарушений много, и не всё так просто с приютами.
  - Что ещё?
  - Там на каждого ребёнка выделялось куча средств из бюджета, значительно больше, чем нужно для того, чтоб ребёнка кормить, одевать. То есть тут явно отмывка средств налицо. А ещё довольно часто дети там умирали.
  - Что, почему?
  - Ну, судя по отчётам, от разных болезней, которые обнаруживались обычно сразу после поступления.
  Не нравилось мне всё это.
  - А на место умершего сразу появлялся новый малыш, а то и два, три, смотря сколько в новой семье, лишённой родительских прав, малолетних детей.
  - Хочешь сказать, что детские дома - конвейеры? Для чего? Чтобы умерщвлять детей?
  - Не знаю. Надо проверку организовывать. Домыслы строить раньше времени бессмысленно. Предвзятость может помешать.
  - Если там больные дети, нужно срочно лечить.
  - Да, только ты никуда не пойдёшь.
  Я нахмурилась.
  - Ты помнишь про своё состояние? Тебе сейчас и лечить-то нельзя. Разве что Славку.
  А и правда, я ведь не задумывалась об этом. Да и обычай, что мужу, когда жена беременна, нельзя прикасаться к другой женщине, воспринимала лишь как бредни и предрассудки. Да только убедилась на муже, что это не просто приметы. Возможно, что видно лишь на нас, ведь магическая составляющая у нас отличается от других людей. Но получается это есть. У нас просто защита работает и не позволяет откачивать энергию от нас с мужем, а те, у кого этого свойства нет, те страдают - жена с малышом, ведь обмен энергией с мужем идёт постоянно при контакте.
  Мы с Жаном ещё сидели какое-то время, пока муж не позвал кушать. Братец хотел удрать, да только Мир приказал явиться всем. Всё же неделя*, можем мы тесной роднёй покушать. Ну, родня это громко сказано, всё же хана к родне я не причисляла.
  “А зря, Ратый - мой троюродный дед,” - услышала я мысль мужа, он зашёл к нам и протянул братцу паранджу.
  - А может ты? - с сомнением протянул Жан, намекая что не прочь занять место КНЯЗЯ.
  - Ну уж нет. Со своей женой я буду сидеть рядом. Пока нет необходимости в обратном, пусть так и будет.
  “А почему тогда ты к нему по имени обращаешься?”
  “А чтоб не было обозначено родственных связей. Раньше “хан Ратый” обращался.”
  “Почему ж он не знал про Жана?”.
  “Да всё потому, что троюродный, а не родной. Ну а поскольку он меня заметил, то и не светили Жаном.”
  “Поэтому ты так в нём уверен?”
  “Пока не было причин ему не доверять. А за родичей мы стоять будем насмерть.”
  Жан довольно быстро переоделся и мы отправились в столовую, по дороге к нам присоединился хан. Я на него взглянула сейчас несколько по-другому. Он хоть и седой был, но как мне кажется, имел светло-русый оттенок волос. Хотя у мамы Мира волосы были не понятно какого цвета, ведь она их прятала под кичку двурогую, но брови у неё были светлые. И не седые. Значит, хан родич по матери?
  “Верно мыслишь.”
  Стол накрыли маленький, в сажень в поперечнике, квадратный, на четырёх особ, а слуг муж отпустил. Двери в столовую были заперты. Свиту муж отпустил. Мы были вчетвером в огромной столовой. Увидела, как вокруг стола появился купол.
  - Все звуки поглощаются экраном. Даже на МАСы не получится ничего записать. Они просто не будут работать. Так что можете расслабиться и наслаждаться общением, - пояснил свои действия Ратый. Мне даже теперь как-то не удобно обращаться к нему по имени. Может по имени отчеству? - Яра, озвучивай, о чём думаешь.
  Я и озвучила. Хан усмехнулся, сказал, что привык за годы службы к обращению по должности и имени. Ну и поскольку я жена КНЯЗЯ, то обращения по имени вполне достаточно. Нет смысла что-то менять.
  Общались мы на личные темы, шутили и просто узнавали друг друга. И про Жана, и про хана. Да и про нас с Миром наслушались не из первых уст.
  - Не думал, что Яра станет такой противницей. Про Славку ведь всё было известно, я следил за ним, был в курсе его увлечений. Удивляло меня только его нежелание встречаться с девчатами. Знаешь, Слав, ты меня порою пугал. Я уж думал, может брак какой в твоих генах? Ну, как в Порусье, у них там и однополые отношения приемлемы. Думал, где же родители твои недоглядели. И с твоим отцом говорил по этому поводу, да только он отмахивался, мол, всё у тебя в порядке с ориентацией. Но я ведь видел, как ты общался с девчатами, никогда не позволял большего, чем лёгкий словесный флирт. И ни одного свидания.
  - И что?
  - А потом раз сам увидел, как ты глядишь на кое-кого.
  - На кого? - оживилась я.
  - Да на тебя он глядел. Я был в курсе вашей войнушки, вот и пришёл раз поглядеть на неё. Тогда и понял, что всё это игра. Я правда списал это на такой метод общения. Есть же такой тип людей, которые дразнят друг друга, подкалывают, оскорбляют, дёргают за косички, не зная, как начать разговор.
  - И что, теперь ты изменил своё мнение? - спросил муж.
  - Ну да, после того, как узнал про особенность её дара.
  - Какую особенность? - оживился братец.
  - О, ты до сих пор не сделал выводы, сынок. Ну, тогда делай. Учись, пока я жив.
  Жан бросил на меня пронизывающий взгляд, словно впервые видел и хотел оценить.
  Пожал плечами:
  - Знаю, что она целительница... - он хотел ещё что-то добавить, но я заметила как он дёрнулся. Мир стукнул его под столом? Они ведь сидели друг против друга.
  Ратый вновь усмехнулся, бросив взгляд на обоих.
  - Вижу, вам есть, что скрывать…
  И вовсе хан не казался таким страшным, а милым и домашним дедушкой, про которого даже не скажешь, что он служил в армии всю жизнь. Жан был весёлым и забавным, флиртовал со мной, рассказал, как я его пыталась соблазнить. Вот тут вогнали в краску Мира, а два других мужика хохотали, схватившись за животы. Правда, чем всё кончилось, Жан не поведал, но и оба брата остались в этом солидарны. Я скромно потупила глазки, пытаясь подавить смех. Потом положила голову на плечо мужа и всё ж расхохоталась. Стоит ли говорить, что внутри купола, Жан снял в лица никаб, так что два одинаковых парня глядели друг на друга.
  
  В общем, мы мило так пообщались. Разрядили обстановку. Потом Жан оделся и хан снял полог, после чего забрал Жана и ушёл восвояси, не как нормальный человек, через дверь.
  
  
  
   неделя* - воскресенье, от слов нет дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"