Чибис Ольга : другие произведения.

Колье из ароматов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя история про сложный и противоречивый мир фей. Замыкает цикл из рассказов "И помни об улитке!" и "Старый зонт и розовый бантик"


Колье из ароматов

  
   Она сидела в своей мастерской, не показывая носа на солнце. Она колдовала над древними чашами, мешая зелье в них модными золотыми ложками. Она творила - среди ярких сполохов, шипения и бульканья, среди густых разноцветных паров и розовой пыли, от которой так приятно щипало в носу...
   Прибегала Ювела - маленькая, непоседливая, шумная... Затем подросшая, вдумчивая, но по-прежнему с огоньком. Теперь - уверенная, легкая, элегантная... Приносила пирожные с банановым кремом и персиковый чай, чихала и оглядывала комнату огромными глазами-фиалками.
   Приходила Лавела. Приносила вещи практичнее - теплую накидку, тарелку, свечу... Подсовывала сестре под руку... Или создавала открыто - на ходу. Часами смотрела, как Мавела, замерев, держит ладонь над чашей; качала головой, думая о чем-то... Кажется, она по-прежнему считала Мавелу наивной феечкой, которая по молодости сбилась с пути, но вот-вот опомнится и вернется. Но никогда, никогда не давала ей советов и не поучала на правах старшей сестры, за что младшая была ей очень благодарна.
  
   За три дня до окончания конкурса Лавела у неё на крыльце столкнулась с Наем. Они сцепились взглядами - глаза у обоих были ярко-голубые, с прищуром - и целую минуту простояли друг против друга, предоставив Мавеле возможность вволю поудивляться. В её крошечный серый домик мало кто знал дорогу, а уж невысокого щуплого эльфа она ждала меньше всех.
   Наконец он повернулся, вручил ей свиток и без предисловий сказал:
  -- Нам понравились все твои работы. - Его взгляд, почти такой же пронзительный, как у Лавелы, был еще более бесстрастным. - Но если ты хочешь выиграть, придется напрячься. Тебе не хватает основных знаний, которые феи аромата впитывают с детства, в кругу родных. Однако ради этого вступать в новую гильдию лично я смысла не вижу: дело слишком сложное и хлопотное. Особенно учитывая твой возраст. - Его прямые и резкие манеры были притчей во языцех. - Ты уверена, что тебе это нужно?
   Вопрос не требовал ответа. Они трое раскланялись, и сестры еще постояли на крыльце, глядя ему вслед: Лавела - размышляя о чем-то, Мавела - помахивая письмом... Най - глава комиссии и очень уважаемый эльф золотой середины. Молоденькие феи боятся его суждений настолько, что забирают работы с конкурса, узнав, что их будет оценивать он. Мавела усмехнулась. "Учитывая возраст"! Преимущества зрелого возраста в том, что тебя уже не так-то просто сбить с толку.
   У калитки под цветущей черемухой он оглянулся. Лавела отвернулась. Потянула сестру в дом, в теплый и пыльный уют волшебства.
  -- Тот самый Най? - спросила она уже в мастерской. - Гроза лентяев и бездарей? Я думала, он много старше.
  -- Точно. Тот самый.
  -- Гляди-ка! Пришел к тебе сам. Выходит, они тебя побаиваются.
  -- Еще бы.
   В конце концов они смирились с мыслью о ней - "самоучке" и "выскочке". Она заставила. А что им еще оставалось - после того как ни одну из ее работ не смог повторить никто из "настоящих" фей аромата?
  -- Давно хочу тебе сказать... - достав из-под шали банку черничного джема, Лавела примостила её на краешке стола (Мавела сделала вид, что не видела: старшая не любила, чтобы ее "благодарили по пустякам"). - Я тоже.
  -- Что?
  -- Я тоже. Очень уважаю то, что ты делаешь.
   Мавела искоса глянула на сестру. Та не шутила.
  -- Знаешь, меня всегда раздражало, что я сама не могу сотворить аромат.
  -- А ты пыталась? - давно уже Мавела не удивлялась столько раз за один день.
  -- Еще бы! Но все, что у меня получалось, - это пузырек с бурой жидкостью, в лучшем случае - с грубым запахом, и совсем не таким, как я хотела. Вот смотри.
   Она небрежно-уверенным жестом подняла руку - и с кончиков пальцев немедленно заструился дымок, закрутился, темнея и уплотняясь, обретая форму... чтобы минуту спустя лечь изящным флаконом на вторую ладонь.
   Мавела забрала его у сестры. Поднесла к окну. Полюбовалась, как свет играет с хрусталем - скользит по рельефным граням, разбегается стрелками на пробке-бабочке...
  -- Сама по себе вещица изумительная. А что внутри? - Запах заставил ее поморщиться. - Ты хотела магнолию?
  -- Клубнику... - хмыкнула Лавела и призналась: - Раньше я думала: ну какой смысл уходить в ароматы, если ты - денежная фея? Сила денег сотворит всё! Во всяком случае, я смогу всё... А тут - осечка за осечкой. И сколько я ни наблюдала за тобой, сколько ни пыталась понять, как ты это делаешь, ничего не изменилось. Я могу создать только то, что понимаю, а понимаю я то, что хорошо вижу. Но я не вижу запахов! Поэтому... Что в письме?
  -- Ввели дополнительное условие. - Мавела порвала листок и бросила клочки в миску с колючками кактуса. Туда же опустила флакон: всё пригодится. - Что ж, это как раз понятно. Осталось три участницы, и лучшую выбрать сложно.
  -- Они не хотят тебе навредить, - заметила Лавела, - ты же знаешь.
  -- Да. Они просто очень неохотно меняют традиции.
  -- И в этом есть смысл!
  -- Конечно.
   Лавела, развалясь в скрипучем кресле-качалке, задумчиво оглядела стол: пучки трав, стакан, полный сухих чаинок, колбу с лунным светом...
  -- Интересно, когда ты поняла, что рождена для ароматов?
  -- Когда увидела запахи.
   Это случилось, когда она встретила Рицу, одну из самых известных мастериц Гильдии ароматов. Рица медленно шла по улице, а вокруг нее серебристые струйки-ленточки, бархатные, трепетные, дрожа, распускались спиралями в ночном воздухе. Запахи. Мавела, тогда совсем юная, перестала дышать. Дело даже не в том, что она увидела запах - в конце концов, феи не то еще могут. Хоть и не все. Она увидела Рицу - такой, какой та видела и чувствовала себя. Мавела так и простояла, не дыша, пока Рица не скрылась из вида. Последний запах ее шлейфа прошел по улице, завился улиткой - и тихо-тихо растаял, унося с собой мягкость улыбки, легкую усталость и мечту о шелковом пледе.
  -- А чуть позже я поняла, что запахи меня слушаются. Точно так же, как слушаются деньги. Но знаешь... - Сегодня был явно день откровений. - Мне всегда казалось, что деньги выбрали меня по ошибке.
   Теперь удивилась Лавела.
  -- По ошибке? Ты потомственная денежная фея.
  -- Вот и они на это попались. - Когда сила денег выбирала хозяйку, вокруг было слишком много денежных фей.
  -- Ты не сможешь учить других составлять ароматы, - Лавела сказала это чуть неуверенно, словно боясь наступить на больное место.
  -- А мне не надо, - улыбнулась Мавела. Даже её сестра почему-то считала, что по количеству учеников можно судить о мастерстве феи. - Я просто хочу попасть в гильдию.
  -- Хорошо... - Лавела пересела поудобнее, подтянула подбородок к ногам. - Твои ароматы... Они такие... слишком особенные. Ты понимаешь, о чем я? И все, что ты делала с деньгами, было таким же. Взять хотя бы тот зонт. Я все ждала, что он со мной заговорит - твоим голосом...
   Мавела искоса глянула на сестру. Они не говорили об этом раньше. Они вообще мало говорили с тех пор, как Мавела перестала скрывать свое желание уйти в чужую гильдию. Они просто по-прежнему были вместе - и всё.
  -- О Текле что-нибудь слышно?
  -- Я видела ее на днях, - осторожно сказала Лавела. - Ты ведь знаешь, что она ушла на покой?
   Нет. Об этом она не знала. Мавела трижды посылала летучего морского конька к Текле - и трижды он приносил назад нераспечатанное письмо с предложением встретиться. И она отступила. Не в обычаях фей навязываться тем, кто не хочет их знать.
  -- Ты думаешь, это из-за меня?
  -- Вряд ли. Но она смотрела так, будто не может вспомнить, откуда меня знает. И меня это задело.
   Мавелу это задело тоже - и гораздо больше, чем она могла бы подумать.
  -- Хочешь, я схожу к ней? Поговорю...
  -- Не стоит. Нет. Не сейчас.
   Сейчас ей нужно было доделать колье.
   Лавела понимающе кивнула и засобиралась уходить. Ей нужно было работать: заказов от людей всегда было много. Так уж устроило Существование: люди нуждаются в деньгах, и феи им помогают - такие, как Лавела, Ювела и сама Мавела - когда-то...
  
   Колье висело на подставке в виде змеи с двумя головами (ее сотворила Ювела, чтобы показать, как она ловко теперь управляется с силой денег: "А две головы - это потому, что ты, мамочка, теперь двойная фея!") Мавела улыбнулась - скорее мысленно, чем губами. И чуточку грустно. Ювела давно уже бойкая, самостоятельная фея, но все же Мавелу иногда обжигало чувство вины. Как ни крути, а о своем колье она думала больше, чем о дочери.
   Феи, перенимающие секреты традиции у матерей и теток - да, они всё впитывают с самого рождения, быстро и легко. Ей же пришлось читать старые книги, а до многого доходить самой. Но именно она создала "Времена года" - четыре Аромата, которые хорошенько встряхнули всю их гильдию.
   Колье. Четыре флакончика в форме капель, перевитых черными спиралями, и место для пятого - снизу посередине. Она тронула молочно-алую бусину. Аромат осени. Не запах - Аромат! С ним, пройдя все этапы конкурса, она вышла в финал. Вдохнув её осень, вспоминаешь свою - самую яркую и щемящую, ту, что запомнилась как взлет мыслей, творчества и чувств. Если разлить этот аромат по дому и сесть в кресло, закрыв глаза, дом наполнится запахом тишины - той особенной, призрачной тишины, что бывает только по осени, криками журавлей и рябыми отражениями в лужах. Или шелестом берез, что обнимаются с ветром и хихикают от щекотки, когда по ним прыгают белки... Или дрожью росы на старой траве после дождя. Скрипом древесной коры - это дуб тоскует из-за того, что его покинули птицы... Или терпким, влюбленным смехом... А если носить этот аромат на себе, каждый, кто подойдет, вспомнит о своей особенной осени - и найдет в воспоминаниях что-то такое, чего не замечал раньше...
   На этот раз целью конкурса было найти не просто необычный, но полезный или нужный аромат.
   Да, потомственные феи помнят наизусть все компоненты для любой смеси. Именно поэтому мало кто понимает известную фразу Рицы: "Запах становится сокровищем тогда, когда переходит в другое качество". Мавела поняла. Запах должен не просто быть хорошим или очень хорошим. Запах должен стать чем-то большим, чем запах, и одних знаний здесь недостаточно. Чтобы твой аромат будоражил и заставлял встряхнуться, нужно что-то в него вложить. Что-то особенное...
   В мерцающе-синем флакончике она спрятала зиму, в бирюзовом - просторы лета... Аромат весны Мавела недолюбливала. Она переделывала первый вариант дважды, но всякий раз, прикасаясь к золотой бусине, вспоминала Теклу. И какую-то мысль - фразу, которую подруга сказала ей на прощанье... Вернее, которую Мавела почему-то запомнила как прощальную. Они не ссорились и не прощались: Текла просто начала ускользать - и ускользала, пока совсем не исчезла из ее жизни. Мавела не заметила, как это произошло.
   А теперь Текла ушла на покой. Если фея ритма оставила дела, это значит, что она очень, очень устала.
   Мавела подошла к столу у окна, где стояла главная ее Чаша. В ней зрел пятый, конкурсный аромат. Она назвала его "Здесь и сейчас". Не слишком благозвучно, возможно, но не это главное. Если у нее всё получится - а у нее получится, - он заставит каждого очень остро, до боли, вспомнить все, что у него есть. Здесь и сейчас. В эту самую минуту. Остановиться и замереть, чтобы вслушаться в себя - как сама она замерла, впервые увидев Рицу... и как Рица должна была замереть в последний день этого конкурса.
   Он почти был готов... почти! Недоставало малости. Какой, она пока не могла "нащупать". Может быть, этой? Мавела неторопливо открыла принесенную сестрой банку. Зачерпнула пальцем красно-черного джема. Лизнула, вспоминая сегодняшний разговор с Лавелой. Взяла хрустальный флакон и, вынув пробку-бабочку, медленно вылила духи на ладонь. Когда жидкость чуть-чуть нагрелась, она разжала пальцы, позволяя ей стечь в Чашу...
   "В тебе всегда было слишком много тебя" - вот что сказала ей Текла. Она бы не вспомнила... Но то же самое имела в виду Лавела, говоря, что её запахи слишком особенные. И обе они были правы.
   Наира и Гелия - тем не хватало духу вложить в ароматы свой собственный свет. А может, его и не было. Мавеле - Мавеле всегда было сложно не вкладывать слишком много себя.
   Тот эльф... как же его звали? Морин? Мирис? Он почувствовал не свою весну - он увидел Мавелу. Огоньки ее души, что вспыхивают, и смеются, и гаснут - чтобы вспыхнуть вновь с новой силой и в новом неповторимом узоре. И он пошел за ней, даже не вспомнив про Теклу, а Мавела, очарованная первым успехом, вся во власти собственного творения, слишком поздно это поняла.
   Да, это был ее первый настоящий успех - крылья весны разлетались за ней по Скверу, пока она шла, пританцовывая, на прогулку с лучшей подругой, и феечки, которых они задели, оборачивались и начинали смеяться, а белки прыгали за ней по пятам с восторженным стрекотанием, и деревья тянулись вслед, меняя листву на нежно-изумрудную, выбрасывая новые почки и полупрозрачные, душистые сережки. А потом над ней разлился веселый летний дождь, и она одним движением - вот как Лавела хрустальный флакон - сотворила зонт, огромный и ярко-черный. Чтобы со смехом накрыть им Теклу: та очень не любила брызг... И эта мощная весенняя волна закружила Морина, сбила с ног...
   А потом он так же неожиданно исчез - должно быть, понял, что попал в ловушку.
   Она не помнила ни его точного имени, ни лица. Она не думала о нем.
   Она скучала по Текле.
   Текла всегда была странно одинока. Среди фей ритма немало таких - они выстраивают свою жизнь так, чтобы успеть всё-всё-всё, и все успевают. Но в этом "всем" часто не находится места для них самих. Полная противоположность Мавеле. В том году у Теклы наконец-то появился друг, которого она захотела познакомить с Мавелой и позвала ее в Сквер... С тех пор она, кажется, там не была.
   Как же ей не хватало Сквера Белок, с его поющими дубами, цветными дождями и белками, что запрыгивают на плечо, выпрашивая орех, и щекочут шею усами! Если разобраться, колье - это ее собственный, внутренний маленький Сквер... в котором нет почему-то лучшей подруги.
   Сев на резной табурет, Мавела опустила голову в ладони, уставилась в Чашу. Все, кто имел хоть какое-то отношение к конкурсу, понимали: он устроен не для поощрения начинающих феечек... как обычно. Он устроен для нее. С ней нужно было что-то решить. Если победит Гелия или Наира, в их жизни ничего не изменится. Ну, разве что получат разрешение на пару лет раньше начать продавать свои запахи. Для Мавелы приз - пропуск в гильдию ароматов. Да, запахи слушаются её как никого другого, и с самого начала у нее многое получалось само собой... Но разве можно всю жизнь "строить" ароматы лишь из себя?
   Работа Наиры называлась "Первая любовь", Гелии - "Дальние берега". Ни у той, ни у другой шансов не было. Мавела видела это так же ясно, как Чашу перед собой.
   "Объемный" запах - открытие Рицы. Но лишь две или три ее ученицы смогли ухватить эту мысль и перестроиться. Начинающие не понимали, что такое объемность и зачем она нужна. Вот Наира со своей "Первой любовью". Мастерство у нее в крови - но фантазии... Фантазии хватило лишь на то, чтобы взять основой не розу и не ландыш. Открываешь флакон - и тебя пряным облаком окутывает ваниль и корица, заставляя мечтательно улыбаться. Да: ваниль, конечно же, многим нравится, расслабляет и настраивает на романтический лад, и... И что? Вот именно. Ваниль - это всего лишь ваниль, так же как корица - это только корица. Узнав о дополнительном условии, Наира не рискнет второпях создавать что-то новое. Она добавит к ванили полынь. Или мяту - и будет надеяться, что это сделает запах объемнее.
   Будь это аромат Мавелы, она ввела бы сияние светлячков и обязательно - удивленные вскрики чаек. А еще - послевкусие от кремовых пирожков и холодные капли дождя на лице, и, пожалуй, скрип старого кресла... и даже в таком виде не стала бы выставлять на конкурс. Если разобраться, память первой любви была в каждом из ее ароматов. Как и зов дальних берегов.
   Этот конкурс - последний шанс гильдии от нее отделаться, а поэтому - поэтому она выиграет. Нужно только не ошибиться. Правильно все взвесить и прочувствовать. Помня о дополнительном условии: аромат должен быть нужен или полезен всем...
  

* * * * *

  -- Глянь - даже не подумала приодеться!
  -- А я что говорила?!
   Они бросились к ней с двух сторон и крепко ухватили за руки - словно опасались, что Мавела выскользнет и улетит.
  -- Ты хочешь сказать, что вот прямо так и пойдешь?!
  -- Вся бесформенная и серая, как... как...
  -- Как летучая мышь! - выкрикнула Ювела, возмущенно сверкая на нее фиалковыми глазищами. - Как комок пыли! Как... как... Я прямо не знаю, как что!
   Они искренне переживали. Мавела почувствовала, что внутри расправляются теплые крылья.
  -- Я же знала, что вы меня перехватите. И по-своему нарядиться не дадите...
  -- Тебе только дай, - не смутилась Лавела. - Непременно выберешь что-нибудь длинно-бесформенное и огненно-красное! - Сама она была в легком костюме, перламутровом с золотыми искрами. - А волосы закрутишь в узел, даже толком не расчесав! Совсем одичала со своими чашами...
  -- И сандалии наденешь самые стоптанные, то есть "удобные"... - подхватила Ювела - и вгляделась в ее лицо: - Ты что, не спала всю ночь?
   Мавела хмыкнула про себя. Если бы только одну!
  -- Плохо выгляжу?
  -- Я бы так не сказала, - протянула Лавела, - скорее... - Она оглянулась на племянницу: по части выражения мыслей та всегда была на высоте.
  -- Ты как почка, готовая выбросить первый лист, - заявила Ювела, - которая слишком долго этого ждет. Напряженная. Уверенная. Цельная.
  -- Так и есть. - Мавела заставила их завернуть за угол магазинчика, возле которого её поймали. - Ладно, приступайте. - Она положила руку на шею. - Только не перестарайтесь, пожалуйста. Не надо каблуков, накидок с кружевами и рыжих локонов, как в прошлый раз. Я - всё равно просто я.
   А Рицу и Ная этим все равно не проймешь.
   Лавела быстро встала слева от нее, Ювела - справа. Они явно сговорились заранее. Обе чуть откинули голову и одинаково прикусили губы. Одновременно вскинули руки. И - с их пальцев потекла сила денег, густая, искристая, упругая. В мире людей она превратилась бы в банкноты или монеты. Здесь она легко принимала любую форму. Обвивалась вокруг Мавелы призрачным шелком, плотнела на глазах, меняя цвет, щекоткой пробегала по ногам, забиралась в волосы... пока не "осела" точно по фигуре матово-синем платьем с разлетающимся подолом и легкими туфельками - ему в цвет.
   Лавела отступила на шаг, придирчиво оглядывая свою работу.
  -- Вот так-то лучше. А прически тебе особой не надо - пусть прямо так, свободной волной по плечам... я только чуть-чуть подовью... Готово! Мы, конечно, не феи стиля, но...
   Мавела сняла руку с горла, и сестра замолчала.
  -- А... а разве так можно? - спросила Ювела. - Ты будешь в колье? Но это же не один аромат, а сразу много?
  -- Запрета нет. - Подняв руки, она оглядывала себя в витрине, как в зеркале. Да, свободно спадающие рукава - это то, что нужно. И ее пышные пепельные волосы действительно лучше носить "волной". Именно так она любила одеваться когда-то... когда только нащупывала свой путь среди запахов. Как давно она не гляделась в зеркало! - Запрета нет, а значит, можно всё. Мой последний аромат проявится именно так - в колье.
  -- Что бы ты ни придумала, ты выиграешь, - уверенностью Лавелы, как обычно, можно было забивать гвозди. - Я ничего не понимаю в ароматах, но даже мне ясно, что первую любовь хотят вспоминать не все, не говоря уж о том, что не у всех она "пахнет" корицей. А уж о дальних берегах многие не хотят и слышать. Най мне, кстати, вчера то же самое сказал.
   Мавела удивилась бы, и очень сильно, если бы не устала от эмоций. Най говорил о таких вещах с Лавелой? Накануне конкурса? Хотя... Хотя это как раз понятно: её сестрице можно рассказать всё, а затем еще столько же, и лишь потом это осознать. Даже если ты эльф золотой середины. У денежных фей взгляд обычно такой, словно им всё про тебя известно, а уж Лавела... Удивляться скорее стоило тому, что они встречались.
  -- Я тоже так думаю! - подтвердила Ювела преданно. - А... а ты не дашь нам попробовать?
   Она открыла рот, чтобы сказать "нет": время было на исходе, а силы аромата могло хватить только на показ... Но вместо этого кивнула и медленно-медленно, один за другим, открыла четыре цветных флакончика: зиму, весну, лето и осень. И пятый - прозрачную каплю-бусину с черной жидкостью внутри. Дочь и сестра - кто как не они должны быть первыми? 
   Миры, запертые в тесные капельки, радостно рванулись наружу, перемешались - и... Мавела прикрыла глаза, наблюдая, как радужное облако обнимает их троих, тормошит воспоминания, будит чувства.
   ...Она просидела над Чашей четыре дня и три ночи, а вчера, ближе к вечеру, когда конкурсный аромат был готов, закуталась в черную накидку и вышла из домика: не терпелось проверить, что получилось (на себе сложнее понять многие тонкости).
   На оживленной улице она открыла флакон - и сразу поняла, что он действует. Здесь и сейчас. Эльфы и феи, спешащие по своим делам, замедляли шаг, останавливались - чтобы прислушаться к себе. Здесь и сейчас. Оглядывались или смотрели в небо. Улыбались или хмурились, вспоминая. Себя. Здесь и сейчас. Она почти видела их мысли-воспоминания. Радость от уюта нового дома - и обиды на соседку. Интерес к работе - и усталость от суеты. Зависть к подруге. Улыбки. Нелюбовь к дождю. Тесная шляпа...
   Мавела стояла среди них, еще не понимая, что не так. Они вспоминали ВСЁ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ - этого она и хотела! Но... Первое свидание. Неожиданный подарок. Стоптанные туфли. Раздражение. Ревность... Вертя головой, она медленно брела и брела вперед, пока ноги не привели ее в Сквер Белок.
   Он встретил ее своим обычным круговоротом - сменой звуков, настроения и погоды. Ореховый куст кому-то пел колыбельную. Бурундуки устроили на скамье игру в салочки. Облако над ними ловило солнце, а солнце пыталось высушить дождь... А эльфы и феи - те точно так же затихали, когда Мавела проходила мимо, и точно так же погружались в себя. Приятное известие. Страх потери. Успех на экзамене. Одиночество... Нет, это вовсе, вовсе не то! Она поднесла флакончик к лицу. И еще раз обратилась к себе... Разочарование. Паника. Вина.
   Закрыв "каплю", Мавела растерянно оглянулась - и вдруг заметила что-то знакомое. Зонт. Тяжелый, черный. Текла?!
   Нет, это была не Текла. Зонт лежал на коленях у задумчивой молодой феи, которая рассеянно бросала орехи белкам. Но это был точно её зонт! Она не могла его спутать ни с каким другим - точно так же, как не могла бы ни с кем перепутать себя. Ей показалось даже, что он откликнулся, рванулся навстречу... Мавела шагнула к нему - и остановилась. Текла избавилась от её подарка. Зонт слишком напоминал ей о подруге - и о той нелепой истории, скорее недоразумении, которому Мавела не придала значения и не смогла или не захотела сгладить. Текла пыталась забыть.
   Феечка встала, поправила длинную юбку, уверенным, привычным движением подхватила зонт и, цокая каблуками, заспешила к выходу. Мавела долго стояла на месте, прижав руку с флаконом к груди. В её "Здесь и сейчас" не оказалось главного.
   Она не хотела, чтобы кто-то хмурился, вдыхая ее аромат! Она хотела совсем другого - разгладить складки на лицах! Создать что-то нужное - всем! Таково было условие конкурса, и оно полностью совпадало с её собственными желаниями... Но всем - значит всем. Людям. Феям. Эльфам. Ювеле. Сестре... Скверу Белок. А Текле? А ей самой?
   Погружая себя в ароматы, она начала терять мир.
   ...Лавела не хмурилась. Лавела стояла, улыбаясь и прижимая к себе племянницу - а значит, всё получилось. Мавела не стала ждать, пока они придут в себя.
  -- Пошли! - она увлекла их за собой, на бегу "запирая" колье.
  
   Конкурс проходил в школе Гильдии ароматов, в Зале под куполом - просторном, светлом и гулком: здесь во всех тонкостях проявляли себя объемные запахи.
   Они прибежали как раз вовремя, чтобы услышать:
  -- Мавела из Гильдии денежных фей. Аромат "Здесь и сейчас".
  -- Твоя очередь! - Ювела погладила ее по спине и втолкнула в дверь.
   Зал хорошо почистили: никаких следов ни "Дальних берегов", ни "Первой любви" она не почувствовала. Сквозь купол светило солнце. Феи аромата кружком сидели на стульях с высокими резными спинками - и ей всего лишь нужно было пройти по кругу.
   И она пошла - не торопясь, но и не замедляя шага, накрывая всех причудливым шлейфом, в котором переплелись корица и ваниль, и душистый пар от яблочного чая, шепот палой листвы и радостный визг дочери, солнечные блики на хрустальном флаконе Лавелы и блеск черного зонта, разноцветный дождь в Сквере Белок и клочки письма в чаше... Всё это ярким, искристым потоком неслось вперед, заполняло Зал, проникало в каждую щелку, отражалось от купола и стен - и возвращалось обратно к ней, по дороге захватывая то, что пробуждалось у фей аромата, опытных и не очень, что сидели сейчас с закрытыми глазами. Она не смотрела на них. Чуть в стороне от всех, рядом со стулом Рицы, стоял Най. На них она бросила лишь один взгляд.
   Завершив свой круг, она так же спокойно, не оглядываясь, ушла.
   Она знала, что чувствует сейчас там, за ее спиной, каждый.
   КАК МНОГО У МЕНЯ ЕСТЬ!
  

* * * * *

   В каждой из пяти чаш осталось немного - на донышке - густой тягучей жидкости. Взяв огненно-алый флакончик, тщательно промытый и высушенный, Мавела бережно, капля за каплей, перелила в него остатки из первой чаши. Вернула его в оправу - колье. Взялась за следующий...
  -- Что-то совещание у них затянулось, - сказала Ювела. - Уже вечер.
   Фруктовый салат они съели, морс выпили. Посыльный из Гильдии ароматов задерживался.
   Мавела закончила заново собирать колье. Аккуратно повесила его на подставку-змею: запахи должны "улечься".
  -- Знаешь... - Лавела подошла и встала у нее за спиной, глядя, как тяжелые капли, вспыхивая неожиданно разноцветными огоньками, медленно ползают изнутри по нижней "бусине", справа налево и снизу вверх. - Прости меня. Я сказала, что ты вкладываешь в них слишком много себя. Я думала, это заставит тебя что-то изменить. Но ты не послушала... и сделала наоборот, да?
   Проницательность денежной феи? Или любящей сестры?
  -- Я пробовала, - призналась Мавела. - Стерла себя, насколько смогла, из последнего аромата.
  -- И?
  -- Он перестал слушаться. Ушло то, что всё удерживало на одной волне, и запах распался. - Она рассказала, как ходила вечером в Сквер Белок. - И тогда...
   Тогда она вернула в него Себя - и даже усилила.
  -- Только раньше это получалось как-то помимо воли, а теперь я решила: нет. Я сама буду выбирать ту часть себя, которая нужнее. Вот как в "Здесь и сейчас" - нужна была та моя часть...
  -- Которая счастлива, - кивнула Лавела, - несмотря ни на что. Вдохнуть счастье в работу может только очень счастливая фея.
   Их прервал переливчатый свист и щелканье. Летучий морской конек! Ювела распахнула окно - и он сбросил ей в руки свиток, за что получил кусочек персика.
  -- Мамочка, можно, я прочитаю?!
   Не дожидаясь ответа, она развернула письмо, пробежала глазами по строчкам...
  -- Что там, Юви?
   Забрав у нее свиток, Мавела прочла все сама. Передала Лавеле.
  -- Не может быть! - пришла в себя Ювела. - Гелия? "Дальние берега?!" Это нечестно!
  -- Зато всех устраивает.
   Она вернулась к столу и начала убирать посуду.
  -- Ты не расстроена? - прищурилась Лавела. - Совсем-совсем?
   Мавела пожала плечами.
   Она знала, на что шла. Никто не отдаст первое место аромату, который делает всех счастливее. Хотя бы потому, что его действие лишит судей объективности.
  -- Меня взяли в гильдию. Этого я и добивалась.
   И этого они не хотели больше всего.
   Они думали, что ей нужно разрешение на продажу ароматов. Но зачем? Она денежная фея, и сила денег по-прежнему с ней - пусть не та же, что раньше, но все-таки... Она та самая змея с двумя головами, которую придумала Ювела - как бы это не казалось кому-то неправильным. Почти всё, что нужно, она создавала сама. Юбки. Расчески. Стулья. Флакончики для колье.
   Они считали, что она хочет повлиять на гильдию изнутри - разрушить какую-нибудь традицию или уклад... Но разве новая традиция обязательно должна ломать старую?
   Они боялись, что, как только она немного утвердится, к ней в ученицы сбегутся все самые одаренные феечки. Но, чтобы научить их делать то, что умела она, ей пришлось бы заставить их стать собой. А это уж точно не её задача.
   Один Най понял, что ей нужно на самом деле. Он сам принес то письмо, чтобы сказать: зачем тебе в гильдию? Есть другой путь... Только она не поняла.
   Она хотела учиться. У Рицы. А Рица...
  -- Но, - Ювела недоверчиво потрясла головой, - как же так? Аромат счастья -и не разрешить его делать для всех?
   Она была слишком молода, чтобы понять. У нее всё складывалось удачно: много творческих дел, и друзья, и любовь - а впереди еще столько неизведанного! Она была счастлива, и потому не видела простого... Всем хочется счастья, но не всем - ткать его самому, и что будет с теми, кто привык полагаться на аромат?
   А Рица взяла бы её в ученицы и так. В обход гильдии. Уж кто-то, а Рица, "пробившая" одно из самых смелых направлений, не побоялась бы что-то нарушить. Мавела поняла это, встретившись с ней взглядом, когда проходила по кругу. Рица была единственной, кто не закрыл глаза, и в этих серых спокойных глазах она прочла: "Почему? Почему ты так долго не шла ко мне? Ты заставила меня организовать этот конкурс"...
   Судя по тому, как смотрела сейчас Лавела, она-то всё поняла правильно.
   За окном вновь защелкало... Это был другой летучий конек, и он, впорхнув в комнату, бросил Мавеле в руки нарцисс, Лавеле - огромную ромашку, и фиалку, искристо-синюю, - Ювеле.
   Лавела заулыбалась:
  -- Это Най. Ждёт... меня. Я пойду? - посмотрела чуть виновато.
   На миг прижавшись к сестре, Мавела подтолкнула ее к двери. Что-то неуловимо изменилось: "Здесь и сейчас" открыло в Лавеле нечто мягкое и теплое...
   За столом Ювела перечитывала свиток в третий раз.
  -- А это что значит?! Они запретили тебе продавать аромат! Твоё собственное творение!
  -- Временно. Пока не разберутся, как лучше его использовать. Но я могу его делать понемногу, для себя... Кстати, возьми, - она сняла со "змеи" колье и застегнула на шее дочери.
   Глаза у Юви расширились и стали еще больше похожи на фиалки.
  -- А... тебе точно не жалко? Я понимаю, ты еще сделаешь, но это... оно же...
  -- Первое, ты хочешь сказать? - улыбнулась Мавела. - Совсем не жалко, бери. Можешь носить просто как украшение. А открывай только тогда, когда станет очень грустно... Ну или чтобы порадовать друзей. - Она помолчала, глядя, как дочь осторожными пальцами перебирает "капли" у себя на шее. - У меня к тебе просьба...
  -- Да, мамочка?
  -- Помнишь Теклу? Она приходила сюда, когда ты была маленькая. Найди её. Ничего не говори, просто "открой" колье и постой с ней рядом... ладно?
  -- Конечно! Так и сделаю! Прямо сейчас!
   И Ювела умчалась вприпрыжку, растеряв всю свою молодую важность, будто перенеслась в то время, когда играла в саду в догонялки с летучими морскими коньками...
   Мавела села на подоконник, поджав колени, и долго слушала вечернее пение сада.
   Жалко ли ей подарить колье - то, ради чего она запирала себя в бусины, годами сидя над чашами, вдыхая жгучие пары, забывая о дочери и теряя друзей? "Двойная фея" невольно тронула шею. Улыбнулась - едва заметной, чуть ироничной улыбкой вглубь себя, понятной лишь ей самой... нет, еще, конечно же, Рице, и Лавеле, и, похоже на то, Наю... Она ни о чем не жалела. Никогда. Она делала ровно то, что хотела, ничего не боясь - потому что у нее всегда было очень много себя.
   Она не боялась лишиться поддержки денег. Она не боялась проиграть конкурс. Она не боялась одиночества... Она потеряла связь с лучшей подругой, но она обязательно ее восстановит! Она придумает, как выстроить новую жизнь, в которой будут и подруга, и дочь, и щемящие ароматы, и свой маленький летучий конек в саду перед новым домом - и все сложится так, как надо, потому что у нее всегда будет очень много себя. Всегда. Так же, как прямо сейчас. Здесь.
   И потому, что бы ни случилось, оно всегда будет с ней - её колье из ароматов.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"