Чибис Ольга : другие произведения.

Лекарство от ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже про драконов. И ма-а-аленьких дракончиков (ну, никак не старше ста лет).

   Старый могучий дракон, сотрясая все на своем пути, огромными скачками промчался по дому и подобно урагану ворвался в спальню сына.
  -- Сынок! - прогрохотал он так, что по пещерке пронесся сквозняк (во всяком случае, он сильно на это надеялся). - Я только что говорил с твоим учителем рунологии Дракосмерчем. Ты не сказал мне, что опять получил пятерку за сочинение! - Он выставил перед собой лапы, пытаясь избежать столкновения с колонной-сталагматом. - Третья пятерка за год! Кошмар!
   Дракончик, подскочивший на своем лежбище, испуганно таращился на родителя, отводя лапы за спину.
  -- Да как вообще можно было такое написать? "Больше всего на свете я хотел бы подружиться с человеком!" Бред и чушь! - Тут дракону удалось наконец затормозить (не потеряв при этом гордой осанки!), и он внимательнее пригляделся к сыну. - Ну-ка, ну-ка... Что это у тебя? - Он хвостом подгреб к себе Дракоаха. - Так я и знал! Опять читаешь фантастику? И опять про людей? Да когда же тебе надоедят эти глупости? Разве ты еще маленький?
   Дракончик осторожно потянул книжку из отцовских лап.
  -- А вот наш учитель биологии Дракомир говорит...
  -- Что, что он опять говорил тебе, этот еретик?
  -- Что люди вполне разумны - были, во всяком случае, и что...
  -- Разумны?! - саркастически воскликнул старший дракон и постарался придать своей морде самое презрительное выражение, на которое только был способен. - Люди? Хо-хо! Люди - это еда, запомни, малыш, и не больше! - Сам он, правда, живьем человека ни разу не видел, но малышу об этом знать было совершенно необязательно.
  -- И что если бы мы терпимее относились к другим биологическим видам, наша планета...
   В эту самую минуту Дракостар потерял это самое терпение (или терпимость? - впрочем, какая разница!):
  -- А пятерку за тебя кто исправлять будет? Змей Горыныч?
   Дракончик, съежившись, замолчал.
  -- Ты до сих пор не сдал даже Десять-Главных-Причин, которые знают назубок все дракошки-перволетки. Как ты будешь решать задачи по этике в старших классах, я тебя спрашиваю?
   Дракоах всхлипнул. Всхлип получился долгим и музыкальным.
   Дракона-отца кольнула жалость, но за какие-то доли секунды он взял над ней верх.
  -- А что за имя ты себе выбрал - Дракоах! - продолжил он суровую воспитательную работу. - Недоразумение, да и только!
  -- Вообще-то... - начал дракончик.
   Дракостар драматическим жестом загородился от него обеими лапами, как ширмой.
  -- О нет! Только не начинай опять! Только не говори мне, что "вообще-то" ты хотел бы зваться Человеколюбцем!
  -- Хорошо, не скажу, - покорно пискнул дракончик.
  -- Дракоах! - продолжал возмущаться отец. - Драко-ах! На редкость слюнтяйское имя. Что же из тебя вырастет? Бедная, бедная твоя мамочка! Брал бы пример со своих одноклассников, что ли. Дракошум - вот это я понимаю. Дракогрыз - тоже неплохо. Или вот ваш староста, Когтезуб - вот это имя! Это да! И небось одни двойки получает, а то и единицы, не то что некоторые!
   Дракончик тем временем тайком рассовывал по разным щелям книжки, до которых папочка не успел добраться.
  -- Да даже этот твой бестолковый приятель - Дракопых, и тот взял себе имя приличнее, чем ты. Дракоах! Ну никакого честолюбия!
  -- Но папа, - робко сказал дракончик, - а какой такой особый смысл в твоем, например, имени?
  -- Как это какой? - возмущенный до глубины души, отец упер лапы в бока. - Дракостар - разве непонятно? Старый (а значит матерый, опытный - то есть опасный) дракон. Старый, повидавший жизнь дракон, наводящий на всех страх своей свирепостью! Или, лучше сказать...
  -- Но папа, - уже смелее возразил дракончик, - на кого же нам наводить страх своей свирепостью, если мы годами никого, кроме друг друга, не видим?
  -- Вот закончишь лицей, возмужаешь, - авторитетно начал Дракостар, - выйдешь в большой мир, станешь Заготовителем, и тогда...
  -- И как наводить? - Становиться Заготовителем и убивать ни в чем не повинных людей дракончику ну никак не улыбалось. - Я хочу сказать, чем? У нас же даже когти почти не растут... - Он вытянул вперед короткую лапку с мягкими пальчиками.
  -- Тссс! - прошипел Дракостар, в панике оглядываясь, хотя в пещере, кроме них двоих, никого не было. - Ты что несешь?! - Он понизил голос до шипящего шепота. - Не вздумай болтать о таком в лицее! Они же решат, что это мы с мамой тебя научили! - Посмотрев на испуганного сынишку, отец-дракон наставительно добавил: - Вот именно поэтому мы должны есть людей - пока они нас не съели! А ну-ка, - он грозно нахмурился, - какова первая Причина-по-которой-следует-есть-человека?
  -- Это полезно, - процитировал дракончик. - Но это ненаучно.
  -- Что?!
  -- Да, - подтвердил Дракоах. - Я прочитал в одной книжке...
  -- Что?!! Опять книжка?! - Дракон-отец выхватил у него потрепанную книжонку и небрежно потряс ей в воздухе. Дракончик с тревогой следил за ним. - Нет, ну вы посмотрите на него! Книжка! Ты, позор драконьего племени! Разве ты не знаешь, кто изобрел эти дурацкие книжки?
  -- Кто?
  -- Да люди, конечно, кто же еще!
  -- Правда? - дракончик широко открыл глаза.
  -- Разве можно верить тому, что придумано этими... этими... - Тут до Дракостара дошло, чего он добился, и он круто, хотя и неуклюже (но так ли уж необходима грация могучему дракону, скажите?), сменил тему. - А ты видел когти своего классного руководителя, Страходрака? Это же целые бивни! С такими на голый утес вскарабкаться можно! А все почему? В молодости и недели не проходило, чтобы он не закусывал молодой человечинкой!
  -- А у нас в классе говорят, что он регулярно посещает педикюрсалон, - упрямо пробормотал дракончик, вновь завладевая тонким томиком, - и там ему их наращивают...
   Дракостар страдальчески закатил глаза. Ну и сынуля у него! Рехнуться можно.
  -- А во что ты превратил свою спальню! - прибег он к последнему, никогда не подводившему его аргументу. - Когда ты наконец наведешь здесь порядок? Что это у тебя разбросано по всей пещере - какие-то ошметки кожи, какая-то шелуха...
  -- Это растения, папа, - объяснил дракончик. - Это листья, а вон то - цветочки...
  -- Цветочки! Цве... - Дракостар снова возвел очи горе. (А что ему ещё оставалось?) - Да зачем они тебе здесь нужны?!
  -- Для эстетики, папочка, - пролепетал дракончик, сгребая листья и веточки и засовывая их в портфель, а портфель - в тайник за спиной. - Ну, для красоты...
  -- Эстетика, - простонал Дракостар. - Какая, к Змею, эстетика? Камень - вот где драконья эстетика. А мало тебе камня, пожалуйста, - золото! Золото - вот где настоящая красота!
  -- Но, папа, - пробормотал дракончик, несколько успокоившись за судьбу гербария, своего главного сокровища, - золото очень дорого стоит. А добывают его люди, ты сам мне рассказывал, - так, если мы съедим всех людей, откуда же нам брать золото?
  -- Давай без ереси, - попросил старший дракон почти спокойно. - Забыл вторую Причину-по которой-необходимо-есть-людей? Они прячут золото. Вот что значит неуважительное отношение к наукам! А ну-ка, давай еще раз, с самого начала. Я лично прослежу, чтобы завтра ты сдал уже этот экзамен. Итак? Десять-причин-по-которым... и так далее? Первая... Нет, уж лучше начнем со второй... Ой нет, давай сразу с третей. Ну? Мы должны есть людей...
   Дракончик грустно вздохнул и забубнил:
  -- Потому что это способствует поддержанию здорового природного баланса...
  
   Группа пятиклассников собралась на небольшом плато, которое находилось прямо позади лицея и поэтому, как водится, являлось самым безопасным местом для подобных встреч. У каждого дракончика при себе имелся портфель из грифоньей кожи и несколько каменных пластин для рисования и письма - чтобы в случае чего можно было сказать, что они здесь всего-навсего учат уроки.
   Дракоах занял председательское место и оглядел товарищей.
  -- Все здесь?
  -- Моего брата Дракопыфа нет, - сообщила Дракокуска. - Нужно его подождать: он же на разведке... - Она выглянула из-за валуна, за которым сидела. - Да вон он, уже бежит!
   Дракоах проследил за ее пальцем. "Бежит" - это, конечно, было сказано сильно: Дракопых переваливался на коротких лапах, то и дело цепляясь хвостом за крупные камни или сметая камешки помельче. При этом он издавал свой обычный громкий "пых" - из-за чего, собственно, и получил своё теперешнее прозвище... А Дракостар продолжает наивно считать, что "Дракопых" означает что-то вроде "Дракон, изрыгающий пламя (ну или, по крайней мере, пытающийся)". Дракоах привычно вздохнул и помог своему другу протиснуться между валунами.
  -- Порядок, - сообщил тот, отфыркиваясь после долгого бега. - Они все в учительской - как засели со вчерашнего утра, так и не выходили. Дискуссия в разгаре, так что до нас никому дела нет.
  -- А что именно они обсуждают?
  -- Сейчас... - Дракопыф закрыл глаза, чтобы сосредоточиться. - "Человекофилия - хобби или болезнь?"
  -- А, - успокоился Дракоах. - Ну, тогда это надолго. Когда они обсуждали человекофобию (болезнь или защитная реакция?), у них на это ушло две с половиной недели.
  -- Ага, - беззаботно подтвердил Дракопыф, плюхаясь на камень рядом с сестренкой. - Сейчас они как раз достигли стадии "Давайте-определимся-с-терминами". Дескать, что такое увлечение, сиречь хобби, всем более или менее ясно; а вот что есть болезнь? Каковы ее характерные признаки - и психические, и физические? Как их отличить от симптомов, скажем, влюбленности или спячки после сытного обеда?
  -- Кстати, о спячке, - подхватил Дракоах, но Дракопых еще не договорил:
  -- А самое главное - как точно узнать, где простая болезнь, а где Вирус? - При слове "Вирус" дракончики притихли, как будто услышали что-то страшное. - Между нами говоря, лично мне не очень понятно, к чему такие сложности. Сколько мы про него слышали, про этот Вирус, а кто его видел?
  -- Я вот вычитал, - сказал Дракоах, осторожно разрежая тишину, - что ничего сакрального в этом нет и что другие биологические виды от вирусов не вымирают. Просто мы, драконы, долгие века живем в изоляции и поэтому у нас слабый иммунитет.
   Дракончики озадаченно переглянулись.
  -- Иммунитет?.. - вслух задумалась Дракокуска. Она была самой маленькой, и Дракоах решил объяснить ей попроще:
  -- Это такой страж здоровья. Если приходит болезнь, он дает ей отпор.
  -- И что, у драконов его нет? - недоверчиво спросил Когтезуб.
  -- Есть, есть, - поспешно ответил Дракоах. Круглый двоечник и маменькин сынок, Когтезуб был самым слабым звеном в их тайном клубе (с малопонятным, зато звучным названием "Юные вегетарианцы"), и Дракоах все время боялся, что он проболтается кому-нибудь из взрослых. - То есть был когда-то. Но потом наши предки решили, что им, с их могучим здоровьем, и так ничто не угрожает, и выселили его.
  -- И правильно! - заявил Когтезуб с явной гордостью за могучих предков. - Нечего полагаться на каких-то сомнительных стражей, которые то ли есть, то ли нет! - и он бросил вызывающий взгляд на Дракоаха.
   Он пользовался любым случаем, чтобы подорвать его, Дракоаха, авторитет как председателя. А все потому, что сам вне лицея никакого авторитета не имел и был силен лишь по части решения задачек по исторической дракомагии. Зато уж имечко себе подобрал - закачаешься! Ну ни дать ни взять герой древности! Грифонам на смех! И его-то ему регулярно ставят в пример... Дракоах горестно покачал головой. Родители, похоже, вообще слабо разбираются в жизни.
  -- Вот об этом, - сказал он, раскрывая на нужной странице свеженайденную человеческую книжку (на самом деле он выпросил ее у знакомого Заготовителя, отдав взамен все свои карманные изумруды), - об этом я и хотел вам сегодня рассказать. - (Дракончики проверили коготки, готовясь выцарапывать пометки.) - Все зависит от еды... Ну или, во всяком случае, многое.
  -- Как это иммунитет может зависеть от того, что мы едим? - немедленно выкрикнул Дракогрыз (с откровенной подачи своего приятеля Когтезуба).
   Остальные оторвались от своих пластинок для письма и подняли головы.
  -- Ну вот мы едим одно мясо, - пояснил Дракоах свою мысль, - а оно ужасно долго переваривается. Отсюда и все эти спячки после обеда, во время которых мы почти полностью теряем работоспособность. А тут вирус - гоп! А организм спит, и иммунитет вместе с ним. Улавливаете?
   Дракончики дружно закивали.
  -- А я слышал, - не унимался Когтезуб, - что главная опасность вируса в том, что он заразен.
  -- И это тоже, - успокоил его Дракоах. - Вирус может поражать целые семьи и даже поселения... Но если питаться растениями, иммунитет становится сильнее.
   Дракончики оживились.
  -- Я уже неделю почти не ем мяса, - похвастался Дракошум.
  -- Человечьего? - уточнил Дракоах.
  -- Никакого. Честно говоря, - объяснил Дракошум, - мне что свиное, что человечье - разницы я, хоть убей, не чувствую. А вы?
   Дракончики посовещались. Выходило, что в этом вопросе мнения почти у всех совпадают. И вообще, горные ромашки гораздо вкуснее горных коз... хоть их (ромашки) и приходится есть украдкой... но так даже интереснее!
  -- И как? - повернулись они все к Дракошуму. - Голова не кружится?
  -- Наоборот! Знаете, - смутился тот, - вы, может, будете смеяться, но я себя так... так легко чувствую! Кажется, вот-вот взлечу... - Он помахал маленькими неокрепшими крылышками. - И спать почти не хочется. А вчера я отхватил единицу по дракомагии у самого Дракореза! Начинаю быстрее соображать, и память улучшается.
  -- А мама с папой что говорят? - поинтересовался Когтезуб.
  -- А они ничего пока не заметили, - объяснил Дракошум, - я же мясо выкидываю или отдаю грифонам.
  -- Здорово! - обрадовалась Дракокуска. - А то наши так странно смотрят, когда мы от обеда отказываемся.
  -- Но без мяса же постоянно хочется есть! - капризно воскликнул Когтезуб. - И белок растущему дракону нужен...
  -- А ты орехи ешь, - посоветовал Дракошум. - Они питательные, и белка в них полным-полно.
  -- И грибы... И коренья... - наперебой защебетали дракончики.
  -- И кроме того - зверюшек убивать жалко, - признался Дракопых. - А тем более людей - судя по картинкам, они такие миленькие. И разговаривать умеют... Я завел бы дома парочку.
  -- Так, хорошо, - сказал Дракоах голосом, хрипловатым от счастья (Свершилось! Людская мудрость нашла себе применение!). - Давайте начнем. Я нашел еще три съедобных растения. А у остальных как дела? У кого пополнения в гербарии?..
  
   Спустя двое суток Трое Старейших драконов все еще восседали в учительской вокруг плоского камня-плиты, на котором были разложены отчеты из лаборатории. Последний доставили только что - буквально двенадцать часов назад.
  -- Я согласен, уважаемый Дракорез, что чрезмерный интерес к человекам у драконьих детенышей (да и у некоторых зрелых драконов) связан в первую очередь с утратой нами (очевидно, как расой) способности к проявлению такого (древнейшего!) чувства, как ненависть, - увлеченно вещал Дракомрак, директор. - А ненависть в свою очередь неразрывно сопряжена с такой... хм? таким феноменом, как агрессия...
  -- Вот-вот, - подтвердил франтоватый Дракорез, специалист по древнейшей дракомагии и по совместительству учитель этики. - Вам не кажется, что и способность к проявлению агрессии как таковой мы, драконы, утрачиваем? - если этого уже не произошло.
   Директор клацнул зубами. Жест, не имеющего ничего общего с проявлением агрессии - просто показывающий, что они в очередной раз коснулись больной (для всех!) темы.
  -- Но почему, уважаемый Дракорез, вы склонны связывать это с нашим питанием?
  -- Я тоже не очень понял, - пробурчал физкультурник Страходрак и потянулся, подняв передние лапы... но, заметив, какой взгляд Дракомрак вновь бросил на его когти, быстренько сунул их под плитку для письма. Зачем грифонов дразнить? Не хватало еще, чтобы этот завистник провел-таки свой закон о соответствии длины когтей дракона его общественному положению, о чем он давно поговаривает. "Да, на этот раз я, кажется, переборщил, - признался себе Страходрак, украдкой поглаживая пальцами одной лапы тридцатисантиметровые когти другой. - Вот что значит рассеянность! Стоит задуматься о чем-нибудь - и эти балаболки-педикюрши так и норовят врастить тебе в лапу полскалы! Так, видите ли, сейчас модно! - Со скрипучим скрежетом он поскреб когтем могучий загривок. - А вывод какой? Задумчивость - враг дракона. Настоящий дракон думает не головой, а лапами и зубами..."
  -- А ведь это, коллеги, давно известный факт, - покачал головой Дракорез, словно бы с легкой укоризной. - Вот, например, в одной из старинных баллад повествуется о молодом драконе, томящемся страстью к прекрасной юной драконице, - и в продолжение всего своего томления он полностью теряет аппетит, а если и поддерживает свои силы, то в основном цветочной пыльцой...
  -- Тьфу! - брезгливо скривился Дракомрак.
  -- А его брат, - невозмутимо продолжал Дракорез, сверяясь со своими конспектами, - спасает их обоих (и героя, и его даму сердца), когда они попадают в беду: побеждает могучее сказочное чудовище - человека с копьем, пообедав за день до этого двумя оленями и тремя... хм-м-м... тучными тельцами. Обратите внимание: и в этой, и в других балладах описанию еды уделяется очень большое внимание! Зачем бы это, если не для того, чтобы настроить нас на правильный образ жизни? Если, конечно, мы продолжаем считать жизнью, правильной для дракона, вольные полеты в чистом небе и наведение ужаса на род людской? - он вопросительно глянул на них.
  -- Продолжаем, продолжаем, - лениво ответил Страходрак, которому давно (еще с день назад!) наскучила теоретическая часть.
   Удовлетворенный, дракомаг продолжал:
  -- То же в старинных обрядах, которым всегда следовали герои древности. Взять вашего уважаемого предка, Пастесмрада Четвертого, - слегка поклонился он директору (директор смущенно поклонился в ответ), - который перед каждым выходом на человека самолапно заваливал не менее четырех горных козлов - и, разумеется, тут же съедал. - (Директор Дракомрак надулся от гордости). - Связь системы питания с характером, хотя и косвенно, подтверждают и научные данные, а наши диетологи только на нее и ссылаются.
  -- Но в таком случае цветочную пыльцу пора запретить! - заявил старик Дракомрак, обрадовавшись, что у них есть наконец на что опереться. - Категорически! Как и то, из чего ее добывают. Немедленно! Под страхом заточения... или чего-нибудь еще!
  -- Именно! И начинать нужно с самых молодых. Я посоветовал бы вам как директору строжайше пресекать малейшие поползновения...
   Страходрах тоскливо зевнул. Эх, поесть бы сейчас! Колокольчик, скажем, или пару ромашек... Он сглотнул слюну... но еще прежде, чем он успел осознать крамольность собственных желаний, его правая лапа взметнулась и зажала ему пасть. "Змей мой родный! - пронеслось у него в мыслях. - А если бы увидели ученики? А если бы?.." - и он даже потряс головой, зеленея с кончика носа и до кончика хвоста. Коллеги с интересом покосились на него, но деликатно промолчали. Дракорез продолжал:
  -- Однако решит ли запрет на вегетарианство проблему в целом?
  -- Что вы имеете в виду? - Страходрах старательно прочистил голову и теперь демонстрировал полнейшее внимание.
  -- Для начала нужно бы выяснить, вследствие чего мы пришли к такому результату, - сказал Дракорез.
  -- Точнее сказать, докатились, - печально произнес директор. - Ах, как я был против этого Соглашения! Значит, вы полагаете, что пришло время открыть всем истинное положение вещей?
   От ужаса Дракорез даже подскочил.
  -- Ни в коем случае! - замахал он лапами с изящными короткими когтями. - Это вызовет настоящую панику, и... и... Ну, вы же сами понимаете!
   Драконы с печальным согласием вздохнули. Они понимали.
   Более того, лишь они-то и понимали. Ведь, кроме них троих, нашлась бы еще максимум пара-тройка драконов, которые дожили до столь преклонных лет и были в курсе Соглашения - того самого Судьбоносного Соглашения после Великой и Последней Битвы Людей и Драконов, закончившейся (вопреки всему, что бы они сейчас ни внушали юным дракончикам), полной и бесповоротной победой людей); того самого Соглашения, в результате которого люди (вопреки всему, что от них ожидалось), не перебили их всех до единого, а предложили переселиться в небольшую уютную долинку между горами, пообещав, что там их больше никто никогда не тронет, и прибавив, что обязуются обеспечивать их необходимым количеством мяса в обмен на некоторые из традиционно драконовских изделий и, Змей бы их побрал, этнографические данные... И вот уже несколько столетий весь провиант драконы получали, можно сказать, в готовом виде, так что их дети давно успели забыть, что никаких Заготовителей не существуют, а вместо этого избранное число самых человекоустойчивых драконов - выпускников их лицея служат по сути Посредниками-Поставщиками; ну а внуки - внуки просто не представляли себе, какова реальная ситуация... И лучше бы им и дальше оставаться в неведении. Не то, если (не ровен час!) с ними не останется старших с их многовековой мудростью, глупые, медленно взрослеюшие, не в меру одружелюбившиеся дракончики, напрочь забывшие, на что им клыки и крылья, порешат выйти в большой мир, и там... тогда... с ними... ой!..
  -- Нет, я имею в виду, - отойдя от шока из-за представившейся ему картины, сказал Дракорез, - что наш повседневный рацион включает в себя нечто такое, что действует на нас самым пагубным образом, и если принять за рабочую мою версию - о связи питания и эмоций, - то в первую очередь необходимо разобраться, что же мы все-таки все эти годы едим? Из-за чего наши дети пишут письма Заготовителям с просьбой не присылать нам больше человечины, а ограничиться горными козами, а кто-то заводит дома ручных грифончиков - не то чтобы я был против сближения с природой, но, чисто по-драконовски... согласитесь, это как-то несолидно. А некоторые и дневники начинают вести...
  -- А отдельные личности, - подал голос Страходрак, вспомнив главного нарушителя спокойствия Дракоаха и скрипнув зубами, - ни много ни мало, стихи сочиняют!
  -- Как стихи? - слабым голосом переспросил директор. - Настоящие стихи? С рифмами?
  -- Ну да. - Классный руководитель юного поэта свирепо ощерился и пустил из ноздрей слабую струйку дыма - максимум, на что был способен теперешний дракон. (Коллеги с завистью вздохнули.) - Про облака и белых лошадок!
  -- Срам какой! - с отвращением сказал директор и вдруг застыл с вытаращенными недостойно дракона глазами. - Но, позвольте, это же означает... означает...
  -- Вирус! - беря страшное слово на себя, изрек Дракорез. - Я с самого начала это говорил. Человекофилия - болезнь, да еще заразная!
  -- Да, это меняет дело, - простонал Дракомрак. - И все же... все же...
   И все же им потребовалось еще несколько часов, чтобы освоиться с этой мыслью.
  
  -- Итак, время пришло! - Дракорез радостно потер лапы. - Приступим к изучению последнего отчета! - Он придвинул к себе верхнюю из каменных пластинок. - Как вы знаете, месяц назад я - от нашего общего имени, разумеется, - обратился через Заготовителей к (тьфу!) человекам с требованием предоставить нам вместе с очередной поставкой подробнейший состав всех видов мяса. Они долго не соглашались, но я был свиреп и грозен и настоял на своем! - Он гордо раскинул крылья. Коллеги сдержанно поаплодировали.
  -- И почему мы раньше до этого не додумались? - обессиленно прошептал Дракомрак. - Нельзя было расслабляться, доверяя свою ЕДУ этническим врагам!
  -- Кто же мог предвидеть такое низкое коварство? - разумно возразил Стракодрах.
   И все они важно покивали друг другу. Это правда. Чего совсем нет в драконах, так это низкого коварства. Драконы прямодушны и даже наивны. Потому что думают они не головой, а лапами и зубами!
  -- Ну ничего, - энергично сказал Дракорез. - Еще не поздно! Теперь у нас есть шанс выяснить, что, собственно, мы все эти столетия поглощали вместе с пищей, и, возможно, найти противоядие. Начнем же! Виды мяса тут даются по возрастанию цены. Первым идет состав козлиных отбивных - как самых дешевых...
   Склонившись над плиткой, они принялись разбирать нацарапанные знаки.
  -- Состав, - медленно прочел вслух Страходрах: так ему было проще. - Стопроцентная... что? Почему-то людскими буквами. Странно... А что оно значит, это слово, которого я не знаю?
  -- Я тоже, - растерялся на миг Дракорез. - Никогда о таком не слышал... А, ну это, видимо, на одном из людских наречий "коза".
  -- Ну да, козлиные отбивные состоят из козы, - согласился Страходрак. - Что может быть логичнее (ведь мы даже от приправ давно отказались)? Так... Дальше у нас что? Телячьи бока. Состав: стопроцентная... хм. Погодите - что, опять то же слово? Я ничего не перепутал? Человечью письменность я изучал в ранней молодости, да и то факультативно... - (По правде сказать, ему и драконья-то давалась с трудом.)
  -- Да нет, - озадачился и Дракорез, от усердия щуря глаза. - Слово то же самое, только вот что оно означает? Судя по отчету, они там, в лаборатории, тоже не смогли его перевести.
  -- Седло барашка... - продолжал читать Страходрах, с каждой строчкой теряясь все больше. - Человечий фарш: стопроцентная... Позвольте! - возмутился он наконец. - Что же это получается - не только телятина и барашек состоят из этой самой "козы" (это еще можно бы стерпеть), но и вместо человечины они столетиями поставляли нам козлятину?! Ну, знаете! Это даже для людишек чересчур!.. То есть, - поправился он тут же, - это я раньше так думал.
   Еще пару часов они передавали отчет по кругу, пытаясь сообразить, что им теперь делать.
  -- Да нет, - проговорил наконец директор Дракомрак, - если бы это была простая коза, они бы так и указали. Что тут скрывать-то?
  -- Именно! - вскричал Дракорез, потрясая отчетом. - Именно! Вот где грифоны-то зарылись! Никакая это не коза - это какой-то совершенно особый зверь, возможно даже, выведенный специально для этих коварных целей! И все "продукты" изготовляются из мяса этого животного, потому что в нем содержатся компоненты, препятствующие выработке драконьих гормонов агрессии... - Глаза у него на миг совершенно остекленели. - О люди, люди, имя вам коварство! - (Коллеги в ужасе попятились). - Исполнившись тупого вероломства, вы подобрать сумели элемент, драконов злобных превративший в мосек, ручными сделав нас, навеки опозорив! Но трепещите! - близится отмщенье: сыны драконьи, истины взалкавши... придут... вспарят... - Поняв, что не может самостоятельно остановиться, он выронил каменную плитку с отчетом и схватился за голову.
   Дракомрак подхватил отчет и решительно треснул им Дракореза по перепуганной морде.
  -- Спасибо, - пролепетал сообразительный, но слабонервный Дракорез, прекращая истерику.
  -- Дайте-ка мне, - по-стариковски спокойно проворчал директор, разворачвая пластинку и так и этак, чтобы поймать коварное слово в блики света. - Что сделано, того уж не воротишь. К чему же так шуметь, сыны дракона? Н-да... - Он даже нахмурился, изучая освещенные наконец руны. - А действительно: что же это за зверь такой - СОЯ?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"