Чибис Ольга : другие произведения.

Как важно быть речистым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: "Золотой Век" - 2009, Љ2 (20).

   Впервые в жизни Игорь жалел, что совсем не пьет, вернее не пил. Тренировался бы почаще - сейчас, глядишь, было бы легче. Звезды в жарком южном небе не выписывали бы кривобокие синусоиды, а у всех барменов было бы по два глаза. С другой стороны - чем еще заниматься в турецком отеле, если всю неделю идут дожди, а на море пусть небольшой, но заметный шторм (поглощающие друг друга параболы)? Особенно если тебе так не хочется возвращаться домой - и тоже впервые в жизни.
   Кто бы мог подумать, что налаженный быт молодого, вполне успешного мужика в одночасье затрещит по всем швам?
   В последнюю свою "турецкую" ночь он забрел на самый дальний пляж - не столько ради моря, сколько в поисках уединения. Здесь и днем было не слишком-то людно: туристы кучковались на центральном пляже, где золотой песочек вылизан до нереальной чистоты, а Игорю больше нравился "дикий": напоминал детство в Крыму. Камешки приятно покалывали ноги даже сквозь подошвы сандалий; волны наконец-то затихли, как наигравшиеся щенки, темнота уютно расслабляла глаза... Хотя вот последнее, может, и зря:
  -- Ук! - пожалел себя Игорь (солнце в черных пятнах!) и наклонился посмотреть, обо что это он споткнулся, а главное, так ушиб палец...
   Из гальки, полузакопанная, торчала бутылка. Похоже, с шампанским, но странной, причудливой формы. Впрочем, в "бутылях" Игорь совсем не разбирался. Небось парочка какая оставила, для последующей "романтики". Была бы здесь Наташка, они бы тоже... Натаха... Нет, ну как же это так?! Ладно начальник чего-то недопонял - ему, в конце концов, по должности полагается, но без пяти минут жена? Игорь рванул бутылку к себе:
  -- Мне нужней!
   Пробка была запечатана намертво - он чуть не содрал ноготь, отколупывая с нее что-то вязко-железное, а затем отвинчивая загогулины, хитро закрепленные на горлышке. В конце концов бутылка выстрелила. Да так, что вырвалась из рук Игоря, как перепуганная птица, а его самого швырнула на землю.
   Поднявшись и отряхнувшись, он обнаружил, что прямо над ним нависло облако. Оно то становилось меньше и плотнее, то размывалось, то начинало светиться и... без умолку зудело. Вернее, говорило. По-русски. И почти без акцента.
  -- Знай же, о смертный, - вещала галлюцинация, - что я один из джиннов-вероотступников, и мы ослушались Сулеймана, сына Дауда, - мир с ними обоими! - и Сулейман прислал своего везиря, Асафа ибн Барахию, и тот привел меня к Сулейману насильно, в унижении, против моей воли. Он поставил меня перед Сулейманом, и Сулейман, увидев меня, предложил мне принять истинную веру и войти под его власть, но я отказался. И тогда он велел принести этот сосуд и заточил меня в нем и запечатал бутыль свинцом, скрепив его своей великой печатью, а потом он отдал приказ джиннам, и они понесли меня и бросили посреди моря. И я провел в море сто лет и сказал в своем сердце: всякого, кто освободит меня, я обогащу навеки. Но прошло еще сто лет, и никто меня не освободил. И прошла другая сотня, и я сказал: всякому, кто освободит меня, я открою сокровища земли. Но никто не освободил меня. И надо мною прошло еще двести лет, и я сказал: всякому, кто освободит меня, я исполню три желания. Но никто не освободил меня, и тогда я разгневался сильным гневом и сказал в душе своей: всякого, кто освободит меня сейчас, я убью и предложу ему выбрать, какою смертью умереть! Но никто не освободил меня, и тогда я пообещал себе: всякий, кто освободит меня, выполнит три моих желания. И протекло еще четыреста лет, и вот ты освободил меня, и тебе говорю: исполняй мои желания - или выбирай, какой смертью хочешь умереть!
   Из всей витиеватой тирады Игорь уловил лишь последние две-три фразы: от него чего-то ждут. На этом он и сосредоточился:
  -- Н-ну и... ч-че ты х-хочешь? о мой... о мой глюк... - Странные нынче способы развлекать туристов (знаки вопроса вперемежку с восклицательными)! - Че за шутки, ув'жаемый?
   "Ув'жаемый" зашипел, как дворовый кот на дворовую же собаку, и дёрнулся - у самых ног Игоря вдруг что-то вспыхнуло, и щиколотки ожгло... Начиная стремительно трезветь, Игорь отпрыгнул к воде. Что, спрашивается, может вспыхнуть на мокрой гальке? И как?! Нет, с туристами так шутить не будут (стоп-сигнал!).
  -- О ничтожный! - завело между тем бутылочное создание, - вот тебе мое новое решение! Слишком много столетий провел я на дне морском, и стал стар, и растворились мои желания в толще вод и чешуях рыб - все, кроме одного. Знай же, о двуногий - желаю я, чтоб развлекал ты меня сказками, пока не развеешь мою скуку! А не справишься - спалю на месте, как молния сжигает сухое дерево! - Бутылочник знакомо зашипел, и пластмассовый стульчик в опасной близости от Игоря в момент оплыл и обуглился, как мотылек на свече.
   И тут Игорь протрезвел окончательно и бесповоротно.
   Настал момент кое-что пояснить. У Игоря, способного инженера - специалиста с высшим образованием, неплохого шахматиста и вообще человека толкового, была одна особенность, она же проблема. Косноязычие.
   Никакая сила не могла заставить его связать воедино больше десятка слов - да и такие "полеты" давалось ему с трудом, через тернии пауз и мучительный поиск звезд. Он еще мог выучить и прочесть вслух стихотворение. Но своими словами излагать целые сюжеты? Исключено. Слова не хотели принадлежать ему - равнодушные и чужие, они были как инопланетные разведчики в глухих скафандрах...
   Родители пытались отдавать его в кружки, вроде "Художественного чтения", но скоро махнули рукой. Учится пацан хорошо, не хулиганит - ну и ладно. В школе над ним даже не смеялись, разве что в первом классе. Привыкли. В институте ему, старательному студенту, шли навстречу, позволяя сдавать экзамены и зачеты в письменной форме, тем более что технические дисциплины это вполне позволяли. В компаниях он молчал - и это прощалось, а частенько даже приветствовалось. Товарищ он был хороший, а ведь широко известно, что все любят поговорить, но никто не любит слушать. Игорь - слушал. Ему можно было рассказать о ссорах, обидах, проблемах - и не беспокоиться, что они пойдут дальше по кругу.
   Сам он давно привык к этой своей особенности и даже гордился тем, что принимает себя как есть. Не всем же дано петь романсы, танцевать фламенко, играть на скрипке или писать портреты, верно? И ничего - живут себе люди и вполне счастливы. А ему не дано другого умения - красиво говорить. Он даже размышлял почти без помощи слов - полусхемами-полукартинками, иногда объемными и цветными, иногда плоскими, как на детских рисунках: стрелочка к одному квадрату, пунктир к другому, график-кривая с двумя вершинами... Ну и что теперь, забиться камнями?! (Круг, овал, круг - три молнии вниз!)
   Но вот ему, судя по всему, придется менять работу (жирный ноль), и невеста бросила его прямо в аэропорту (крестом перечеркнутое золотое кольцо), а он стоит в ночи на берегу чужого моря, и штанины джинсов у него дымятся, а перед носом потрясает полупрозрачным кулаком невесть чем разгневанный клуб дыма (спиральный вихрь в нечётком конусе) и угрожает немыслимыми карами (шторм и гибель в открытом море!):
  -- Решай же, о презренный! Сказки или жизнь?
   Джинн снова зашипел...
  
   Через несколько часов, ворочаясь без сна у себя в номере и прислушиваясь к бормотанию джинна на балконе (опасность - заряженная пушка!), Игорь вдруг понял: не так уж всё плохо! В конце концов, на дворе двадцать первый век, и разве устоит старик, черт знает сколько просидевший на дне морском, против теле- , видео-, радио и прочих развлекательных благ? Пусть себе сидит, развлекается на здоровье и не мешает Игорю улаживать дела. А там, глядишь, и придумается что-нибудь... (ясное солнышко, мягкая травка)...
   Еще через сутки, пережив трехчасовую задержку рейса, разговор с таможенником, которому приспичило узнать, зачем везти с собой пустую бутылку из-под кока-колы (возвращаться в старую джинн отказался наотрез), четыре часа полёта, недовольное гудение сумки с бутылкой и страх, что в любую минуту что-то снова сорвется, взорвется и придется кому-то что-то объяснять, он наконец открыл дверь в свою родную холостяцкую (засохший хлеб) квартиру.
   Джинн выпорхнул из сумки и прозрачным вихрем устремился по комнатам?; Игорь прошел за ним вслед по квартире, сказал свое обычное:
  -- Ук! - и обессиленно привалился к стене.
   Все как один электроприборы вырубились.
  

* * * * *

   В сервисном центре наутро его "обрадовали ": с телевизором и видеоплеером все в полном порядке. Мастер, совсем молоденький и изо всех сил старавшийся казаться солиднее, по три раза проверил все что мог и пробасил:
  -- Может, лучше к вам домой подъехать? Ну, если надумаете, звоните...
   С его помощью Игорь погрузил все обратно в "шкоду", сел за руль и затосковал. Без телевизора в другое время легко можно обойтись, но вот без холодильника и плиты?
   Стоя в очередной пробке, он заметил на остановке девушку с рыжим хвостиком, чем-то похожую на Наташку (загорелая шейка с ямочками ключиц). Девушка вместе с другими пассажирами села в автобус. Остановка опустела. Вся она была завешена листочками объявлений. Объявления были новые и старые, прямоугольные и квадратные, разной степени истрепанности, но все белые. И только одно лезло в глаза большим желтым пятном, так навязчиво, что Игорь присмотрелся к заглавной строчке: "Хорошая речь - это путь к успеху!"... Машины на его полосе уже тронулись, но он распахнул дверцу, тигром скакнул к остановке и криво оторвал листок. Кое-как припарковавшись за первым же поворотом, он прочел:
   "Экспресс-курс РИТОРИКА - ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО - КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ!
   Мы поможем вам освоить ораторское мастерство, добавить новые краски в свою речь и общение, а также овладеть искусством блестящего рассказчика, развить красноречие и личное обаяние. Искусство речи - это инструмент успеха и воздействия, это эффективность и эффект, впечатление и привлекательность, успех в общении и бизнесе!
   Просто! Быстро! Эффективно! Гармоничное сочетание теории и практики!"
   Крепко держа объявление в руке, как будто оно могло вырваться и улететь, Игорь принялся набирать номер. "Развить личное обаяние..." Он никогда не считал, что от красноречия может зависеть мужская привлекательность - скорей уж наоборот, немногословие украшает мужчину, - но иногда удивлялся, почему не пользуется особым успехом у девушек - с его-то способностями, фигурой, лицом и скромностью. Теперь он начинал понимать Наташку: она обижалась, что он все время молчит, но закатывала глаза всякий раз, когда он решал сделать ей комплимент (медведь с букетом ромашек!)...
  -- Курсы "Искусство речи", - пропела трубка милым девичьим голоском (апельсиновый сок в хрустальном бокале). - Здравствуйте!
  -- Здрасьте! - у Игоря задрожали руки. - Я к вам. Мне надо... ну, говорить. Срочно.
  -- С кем именно?
  -- Ну, как бы... со всеми. Вообще. Что мне сделать?
  -- Молодой человек, - (бокал начал покрываться изморосью), - пожалуйста, скажите мне четко: кто - вам - нужен?
  -- Я ж говорю - вы! Мне срочно... нужно! Очень! Помогите!
  -- Вы... вы уверены, что обратились по адресу?
  -- Конечно! У меня - джинн!
  -- А бутылки у вас случайно нет? - (трещины по всему бокалу, металлический скрежет).
  -- Есть, - как маленький, растерялся Игорь, - потому я и... - недоверчиво посмотрел на запищавший мобильник и, отшвырнув его, застонал.
   Если и существует закон подлости, так это он - в действии. Ну вот почему, почему этот джинн свалился именно на него?! Та же Наташка была бы в восторге, получи она возможность лишние пару часиков потрещать. А Игорь - он же даже книжки никому никогда не пересказывал, хотя мама в детстве пыталась заставить... (О, свет в конце туннеля!) Книжки!
   ...В ближайшем книжном он смел с полки всё, что было о риторике. И прямо на ходу начал читать:
   "Вряд ли нужно объяснять, как важно овладеть искусством красноречия, ведь от него во многом зависит поведение в стрессовой ситуации". (Три слитка золота)! "Воспользовавшись представленными в книге образцами, вы постепенно создадите собственные шаблоны ответов, которые, без сомнения, выручат вас во время дискуссии, позволят обезоружить не всегда благожелательно настроенного оппонента". Да! Да! Именно шаблоны! Шаблон - половина дела.
Сидя в машине, Игорь быстро-быстро пролистал один из учебников... Чтобы узнать, что существует "свыше пятидесяти различных приемов ведения дискуссий", что выделяют три рода красноречия (речи хвалебные и порицающие, речи убеждающие и разубеждающие, речи обвиняющие и защищающие) и что "есть вариант построения речи в соответствии с требованиями теоретиков античной риторики, основу которого составляют инвенция, диспозиция, элокуция"... А потом у него зарябило в глазах: анафора, эпифора, анадиплосис; эллипсис, силлепсис, асиндетон; инверсия, параллелизм, хиазм... Это были не просто инопланетные разведчики - это были Завоеватели, жестокие, агрессивные!
   С тяжелой, как с похмелья, головой он поднимался в лифте, все еще листая страницы. "Аргумент - это форма рассуждения, выводящая из известных положений новое. (!) Собственно аргументы - это силлогизм, энтимема, эпихейрема, дилемма, сорит, пример, индукция и вывод..." Наверное, в этом можно разобраться. Вероятно, это даже интересно - если сидеть и неторопливо конспектировать, сравнивать, подбирать примеры, а потом создавать те самые шаблоны и отрабатывать их на практике (папка "Красноречие" с десятками файлов!)...
  -- О презреннейший из сынов шайтана!
  -- Ук! - Ключ выпал у Игоря из рук, а книжки разлетелись по прихожей.
  -- Ты подлейшим обманом привел меня в это убогое жилище и заставил ждать много часов! Если ты сию же минуту не развлечешь меня сказкой и не прогонишь мою скуку, гореть тебе подобно лепешке навоза в очаге бедняка! Пффф!
  -- Сейчас, сейчас... - забормотал Игорь (обугленные остатки мебели!). Всякие симплоки и асиндетоны никак не желали уходить из головы. - Эээ... Вот, слушай! - Спасение пришло из детства. - Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка Ряба яичко. Ммм... Не простое - золотое. Дед бил-бил - не разбил, баба била-била - не разбила... Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба... Ммм... Говорит им Курочка Ряба: не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам новое яичко, не золотое - простое. Ну и, это, - выдавил он напоследок, - стали они жить-поживать, добра там наживать...
   Перебив его воплем, джин взвился под потолок:
  -- О ничтожнейший из двуногих! Кто, кто учил тебя так рассказывать?! Если б слышал тебя Сулейман, сын Дауда, - мир с ними обоими! - сидеть бы тебе в кувшине до скончания времён! Слушай же, о презренный, как нужно ткать узор сказки!.. В одном селении жил почтенный старец, и была у него жена, столь же почтенная старуха. Однажды пошел старик на базар и вернулся оттуда с рябой курицей, и снесла та курица золотое, как само солнце, яйцо. "О старик! - сказала старуха. - Не к добру это. Где ты взял эту птицу, что несет золотые яйца?" - "О старуха, - отвечал старик, - дело было так. Шел я по базару и увидел купца в богатой одежде, и под мышкой тот купец нес курицу. Увидав меня, начала курица бить крыльями и вырываться, и тогда купец подошел ко мне и сказал: "Знай же, о старик, на самом деле я не купец - я дядя персидского халифа, а эта курица - его наложница. Жена же его - моя родная дочь. Он женился на ней, когда она была совсем юной, и прожил с нею около тридцати лет, и родил дочь, лицом подобную луне в полнолуние, а станом стройнее кипариса, а потом взял наложницу, столь же совершенную по красоте. Наложница же эта, дочь главного визиря, с малых лет научилась колдовству и волхвованию и, увидев дочь господина, взревновала к её прелести и решила извести ее, дабы остаться единственной красавицей во дворце; и когда отлучился халиф по делам на долгое время, заколдовала она его дочь и спрятала - никто не знает куда. Но когда вернулся халиф, то прознал обо всем, и разгневался, и приказал казнить наложницу. Тогда испугалась она и заколдовала и самого халифа, и себя - и сказала перед тем, что падут чары только через тысячу и один день, если возьмёт рябую курицу в руки нужный старик, а где искать старика того, коварно умолчала. И вот сегодня истекает тысяча первый день, как хожу я с этой птицей по разным землям и ищу старика, и небо наконец смилостивилось надо мной и послало тебя, ибо и есть ты нужный старик, раз испугалась тебя курица. Возьми же ты её и подержи у себя до вечера, а вечером получишь достойную награду!" Вот откуда у меня эта курица!" - так закончил свой рассказ старик. "О неразумный! - сказала старуха. - Зачем послушал ты чужого человека и принес сюда эту птицу! Жди теперь беды. Давай-ка скорее разобьем золотое яйцо, пока не прознали ни о чем соседи". И взяла старуха ложку и начала бить яйцо, и старик повторял за ней, и били они яйцо вместе и по очереди - и не разбили. "Быть беде!" - повторяла старуха и бранила старика. Но вдруг появилась мышка, махнула длинным, как зимняя ночь, хвостом - и яйцо упало из рук старухи. "Быть беде! - сказала старуха. - Не к добру это, чтобы мыши средь бела дня прыгали! Гляди-ка, о старик, так и есть, - разбилось золотое яйцо! О горе, горе!" - завопила старуха, заплакав. "О женщина! - воскликнул старик. - Воистину ты сама не знаешь, чего хочешь! Ведь только что ты сама била это яйцо, а теперь плачешь о нем великим плачем!" Но тут мышка обернулась человеком в парчовом халате, расшитом золотыми нитками, и заговорила: "О старик и старуха! Знайте же, что я не мышь - я визирь великого халифа и отец его наложницы, вот этой рябой курицы! Когда моя недостойная дочь заколдовала дочь моего повелителя, превратив ее в золотое яйцо, я, верный слуга халифа, рассказал ему обо всем, и тогда моя дочь превратила меня в серую мышь, пообещав, что чары развеются, если через тысячу и один день я буду по-прежнему верен халифу. И вот сегодня тысяча первый день, как следую я за дядей своего господина, который носит всюду мою дочь - эту рябую курицу, и небеса смилостивились надо мною, и исполнил я свой долг перед халифом, разбив золотое яйцо и расколдовав его дочь. Но - горе мне! - не знаю я, где искать самого повелителя, чтобы просить милости для моей дочери!" И увидели тут старик со старухой, что на месте разбитого золотого яйца стоит дева с волосами цвета ночи и глазами ярче звезд, прелестью своей затмившая солнце. И протянула дева руки к старухе, восклицая: "О матушка!" И пали тут чары - вспомнил старик, что он и есть пропавший халиф, а старуха - жена его, дочь его дяди и мать прекрасной Заир. "О дитя моё! - воскликнул халиф. - Иди же сюда, обними нас с матерью!" Но превратилась тут рябая курица в прекрасную наложницу, совершенную и соразмерную, и заговорила: "О господин мой и повелитель, я заколдовала твою дочь не ради корысти, ибо не жадна я до денег, и не из недостойных страстей, а лишь для того, чтобы уберечь нас всех от великой беды, и сегодня на базаре, увидев тебя, не испугалась я, но возрадовалась, ибо прошло для нас время печали. Знай же, о господин, что эта женщина рядом с тобой - вовсе не мать твоей дочери!.." И поведала она историю еще удивительнее прежней, но это уже совсем другая сказка... Вот как надо рассказывать, о презренный! Кто правит словом - правит миром!..
   Игорь наконец-то смог выдохнуть. Джинн продолжал излагать во всех подробностях, что он думает о "недостойнейшем из червей" и "погубителе сказок", но самое страшное было позади. Теперь Игорь понял, как одним тапком убить двух тараканов (десять залпов салюта!). И он еще звонил на какие-то курсы и покупал учебники, когда вот же, в его собственном доме - специалист по риторике! Гармоничное сочетание теории с практикой!

* * * * *

  -- А потом пришли в лавку богатые купцы... ммм... а в лавке никого не оказалось. Хозяин был в отъезде. По своим делам. А его помощник ушел, тоже по своим делам. А другой помощник не знал, что делать. С купцами. Потому что он отвечал за другие дела. Вот. А потом хозяин вернулся. Вместе с другим хозяином, старшим. А купцы уже ушли и ничего не купили. И старший хозяин долго ругал второго помощника. Он был очень зол. И поэтому никак не мог понять, что второй помощник и первый - это разные люди. - А еще потому, что фамилии у двух "помощников" были похожи: у первого - Иващенко, у второго - Ивашин. Правда, Иващенко звали Мариной, но что докажешь тому, кто ничего не хочет слышать? Особенно если ты сам согласился посидеть в чужом отделе, чтобы прикрыть сотрудницу, и теперь не хочешь ее подставлять? - Ну вот... А второй помощник стоял и молчал. А потом ушел.
  -- Почему? - вопросил Джинн. Он висел над стулом и заметно подергивался - то ли от нетерпения, то ли от возмущения. - Почему молчал помощник? - Теперь, когда Игорь к нему немного привык, странный гость уже не казался просто сгустком тумана с искрами. Он часто менял формы, но любимыми у него были две - что-то вроде кота с выгнутой спинкой и тощий лысый старичок с узловатыми пальцами. Пальцев, правда, бывало то по шесть, то по семь, плечи казались непропорционально мускулистыми для тонкой спины, а на лбу временами начинал мерцать узкий восточный глаз... Но суть от этого не менялась.
  -- Почему, почему... - Только что Игорь почти гордился собой: уже в который раз он произносил связную речь больше чем на две минуты! И на тебе - снова "незапланированный" вопрос легко выбил его из колеи. - Да потому что орал громко! И обзывался. Грубо. За такое в морду надо, а не лясы точить... ммм... - Игорь сбавил обороты. - Вот. А потом он, второй помощник, пошел... ну, это... свататься! К своей девушке. А она его прогнала. Она сказала: не хочу я... ммм... за тебя замуж! Ты не умеешь решать проблемы! Ты не можешь доказать, что прав! Ты боишься говорить с моей мамой! Эээ... Тебя с работы выгоняют, а ты молчишь! Тебе уйти проще, чем объяснить!
   Джинн-старичок крутанулся вокруг своей оси, рассыпая пучки искр, белых и ярко-зеленых.
  -- И что на это ответил недостойный муж?
  -- Ну, он... - смутился Игорь. - Ничего. -- Ему и в голову не пришло отвечать. Она сама так решила. Еще не хватало оправдываться! Он такой, какой есть. Ему действительно проще уйти с работы, чем распутывать эту дурацкую ситуацию. Тем более что начальник у него и всегда был не сахар, а в последнее время, как к бутылке начал прикладываться, вообще всякий стыд потерял. По правде говоря, давно пора менять либо шефа, либо работу. Но Ашотик-то - собственник фирмы! Точнее, один из совладельцев... С другой стороны, искать новое место - это ж ходить на собеседования! (Клубок ядовитых змей!) А Наташка еще и приревновала к Марине Иващенко. Решила: если Игорь не хочет просто взять и свалить все на неё, значит, "что-то там было". - Ну что сказал... Ну, сказал, что она права. Что он вот такой, да. Что он уже не изменится. И что желает ей счастья... И она ушла.
   Джинн сморщился, как от зубной боли. Выстрелил собой в потолок, вихрем облетел кухню по периметру, упруго врезаясь в углы (четыре снопа разноцветных искр!) и снова заколыхался над стулом.
  -- О глупейший из владеющих речью! Кто же, КТО так разговаривает с девами?!
  -- А... а как надо? - На коленях у Игоря лежал лист бумаги, в рукаве пряталась ручка. Рядом на столе стоял ноутбук, но он постоянно зависал.
  -- Слушай же, о невежественный... - Джинн слегка откинулся назад, одну руку простер к Игорю, а вторую прижал к груди. - О роза моей души и шип моего сердца! - Игорь вздрогнул и закашлялся. Но джинн сверкнул третьим глазом и, не дожидаясь опасного "пффф!", недостойный, невежественный и глупейший из говорящих мужей быстро принялся строчить: - Звёзды твоих глаз осветили тьму моей жизни! Кораллы твоих губ отняли у меня солнце разума! Знай же, о несравненная: любовь к тебе привязалась к моему сердцу, как лиана, обвившая дерево, и если ты отвратишь от меня взор, жизнь моя снова погрузится во тьму...
   Высказавшись, трехглазый старичок, взъерошенный, как воробей после драки, улетел гулять по городу. Игорь бросился к плите: как только Джинн исчезал, техника прекращала забастовку.
   В первые вечера Игорь пересказывал ему книжки и фильмы. Из тех, что попроще. Заняв Джинна чем-нибудь вроде старых детских кубиков, он готовился, думал - даже прикупил пару словарей родного языка, - подбирал выражения, искал связь между сценами... Ведь термин "риторика", как он понял, произошел от древнегреческого слова, которое означало `говорю, лью, теку'. И он пытался добиться того, чтобы речь лилась (быстрая река в полноводье!). Но это в идеале. А для начала нужно было просто заговорить. И говорить, и говорить, и говорить... - и Игорь говорил, говорил, говорил... уж как мог. Зато целыми днями! Такой богатой "практики" у него не было никогда.
   Джинн слушал, покачиваясь в воздухе... Но надолго его не хватало. Минут через пять он начинал нервничать, сыпать искрами, "обзываться" и объяснять, почему и эта "сказка" неправильная и как нужно ее рассказывать.
   Постепенно Игорь перешел на случаи из жизни знакомых - а затем и на себя самого. Так и пошло: он рассказывал - Джинн комментировал - он записывал. А после анализировал, пытаясь понять, что в эти истории привносит Джинн, как ему удается связывать слова и почему ему не понравился исходный вариант. Кое-что, кажется, Игорь начинал понимать. Все-таки высшее техническое - это не пустой звук!
   Вот и сейчас он заварил чай, вывалил в закипевшую воду пакет вермишели, уселся рядом с плитой и перечитал пламенную Джиннову речь "К Несравненной". И решил: даже в таком виде в ней что-то есть. Сам принцип аргументации. Нужные доводы Игорю никогда не удавалось найти. Но теперь было проще: он помнил, что аргумент - это когда из старого выходит новое (ну, как из гусеницы бабочка!). Именно это ему и требовалось - повернуть по-новому старое, чтобы заинтересовать Натаху.
   Джинна всё еще не было. Игорь взял чистый лист и, глядя на "обращение к Несравненной", начал составлять своё собственное... Сама всё решила? Ну уж нет. Она же ему нужна! И зачем он твердил ей о своём характере, о проблемах с общением, - будто всё это для неё новость? Нужно было говорить совсем о другом: о своих чувствах - к ней, Наташе. И о ней самой.
   Чай закончился. Вермишельная вода убежала два раза и залила новую плиту. Игорь увлеченно колдовал над Джинновыми словами, заменяя одни, подчёркивая другие и благоразумно опуская как шипы, так и алмазы.
   Специалист по риторике всё не появлялся. Игорь наконец посмотрел на часы. Когда он в первый раз уговаривал лысого старичка проветриться и полюбоваться на ночной город (огни рекламы и все такое), то в глубине души надеялся, что Джинн заблудится или найдет себе местечко поинтереснее. Но этого не случилось, и скоро Игорь смирился с тем, что через окно у него туда и обратно прыгает облако-кот, почти перестал бояться и даже начал ощущать что-то вроде ответственности...
   Сейчас же он чувствовал себя как студент, готовый сдать экзамен. Просто жаждал поделиться успехами! И вот на тебе - не с кем. Хотя... Еще ведь не так поздно - чуть больше одиннадцати. Экзамен так экзамен! И он решился.
   Прямо сейчас. Пока настрой не пропал! Вот сию минуту он позвонит Наташке. И скажет всё, что нужно сказать. Как она нужна ему и что он готов ради нее сделать. На одном дыхании. Не давая задать отвлекающий вопрос. Он всё выучил! Наизусть! И пусть его речь не будет идеальной, пусть в ней не сверкают брильянты метафор и этих... метонимий с гиперболами - зато на деву она прольется живительным водопадом и наверняка ее удивит! Потом будет проще...
   В трубке (наконец-то!) раздался щелчок и послышалось звонкое "алло?".
   Он словно увидел её - такую родную в своей белой футболочке, с простой гладкой прической, всю чистенькую, свежую и прохладную на фоне этого дня, как... как ванильное мороженое!
  -- Наташа! - и вдруг почувствовал, как на затылке у него потрескивают волосы. Ну вот надо же было этому... джинну так не вовремя вернуться! - Наташа... - Игорь моментально забыл все, что успел выучить. - Я... хотел... - "Пффф!" - раздалось над ухом. - У тебя такие глаза! - выпалил он и мысленно схватился за голову.
  -- Что? - озадаченно пропело в трубке. Звук стал неровным: пошли помехи.
  -- И волосы! И шея! Ты вообще такая... такая... Выходи за меня замуж! Срочно! Моя... несравненная!
  -- Угу... - после паузы, с непередаваемой интонацией отозвались на том конце.
   Игорь в ужасе отключился. Нда. Экзамен он, похоже, провалил. С позором. Ручеек его красноречия иссяк, не успев набрать силу. О, презреннейший из сынов Адама!
  

* * * * *

  
   На следующий день ему позвонила Марина Иващенко: отпуск кончается, так что нужно либо писать заявление об уходе, либо принимать какие-то меры.
   Джинн куда-то запропастился. Игорь сильно подозревал, что говорливый старичок давно разобрался в его личных "сказках" и за спиной у него возник не случайно, а чтобы послушать "продолжение истории" - так сказать, из первых уст. И теперь сильно разочарован. Им, Игорем. И почему-то Игорь чувствовал себя виноватым.
   Однако пришло время улаживать другие дела, и он пошел на работу - "принимать меры"...
   Встреча с Ашотом произвела на него тягостное впечатление. Слепой бы понял, что начальничек снова навеселе. Вот зашел бы сейчас Арам - старший брат и "самый главный хозяин лавки"! Полюбовался бы на братишку. Ведь если так пойдет дальше, Ашотик всех клиентов-"купцов" распугает самолично. Но нет. Разве можно его, родного, заподозрить в чем-нибудь этаком, даже если до тебя уже не раз доходили слухи?
   Принял его Ашот как ни в чем не бывало, спросил, "как отдохнулось", ухитрился не заметить подчеркнуто холодного тона и пытался даже похлопать по плечу - но выслушивать явно не собирался. Перебивал, рассказывал анекдоты, доверительно жаловался на других сотрудников. А после отмахнулся ("Потом, потом!"), сослался на важную встречу и убежал... А ведь Игорь все так хорошо продумал - и аргументы, и слова, и даже выражение лица! На сей раз его речь если и не лилась, то по крайней мере капала, и с приличной скоростью - как вода из неплотно закрытого крана. Казалось, у Ашота не будет выбора - либо он извинится, либо немедленно подпишет заявление об уходе, невзирая на то, что срок действия трудового договора у Игоря еще не подошел к концу. Но... что чувствует река, натолкнувшись на плотину? И снова, и снова?
   Немного утешил его разговор с Мариной Иващенко. Марина с подружкой - секретаршей Ашота почти договорились о переходе на новое место и приглашали с собой Игоря: там тоже требовался инженер его профиля... "А он симпатичный! - закрывая дверь, услышал Игорь голос секретарши, роковой блондинки местного масштаба. - Глаза такие выразительные, и голос приятный... Не замечала".
   Он долго гулял по набережной Москвы-реки, размышляя о всяком разном: о своих дальнейших контактах с Ашотом, о том, чем бы порадовать Джинна; о воде - каково ей в бетонных берегах, в этом равнодушном каменном чехле?
  
  -- ...Брак же между людьми и джиннами возможен, ибо сказано было: "Разделяйте с ними их богатство и детей"...
   Игорь замер на одной ноге, не успев расшнуровать кроссовок. Джинн уже сам себе сказки рассказывает? Дошел, бедняга!
  -- Надо же, как интересно! - прозвенело в ответ.
   При звуках этого голоса он рванул вперед, спотыкаясь о шнурки...
   На стуле сидел Джинн, чинно положив руки на колени. И был весь он какой-то... благообразный. Одежда! На Джинне было что-то бело-зеленое, халатно-хламидное. На голове - тех же цветов чалма. Всё совершенно отчетливое, до последней складки, хоть и прозрачное, как он сам...
   У плиты стояла Наташа. Как она сюда попала, понятно: у нее был ключ. Почему пришла, тоже в общем-то ясно: после вчерашнего звонка её не могло не одолеть любопытство. Но в руках она держала половник, а из кастрюли перед ней шёл такой густой, ароматный запах (мясо, приправы, овощи!), что Игорь невольно сглотнул, и не один раз. Еще бы: столько дней на сплошной сухомятке!
  -- Привет! - Наташка помахала половником. - А мы тут с Омарчиком суп готовим. У тебя почему-то плита не включается, но Омарчик, представляешь, умеет греть кастрюли!
  -- Омарчик? Интересное дело! - А Игорю джинн не сказал, как его зовут... Или он сам не спросил?
  -- Омарчик такой худенький! - продолжала Наташка. - Ты его что, совсем не кормил?
  -- Корми-и-ить? Джинны же не едят!
  -- Это ты так думаешь! - возмутилась Наташка. - Все хоть что-нибудь да едят! И вообще, есть три мнения на этот счет. Одни думают, что джинны не едят и не пьют. Другие - что какие-то из джиннов едят, остальные - нет. А третьи - что едят все джинны, причем так же, как люди, - жуя и глотая. Омарчик мне всё разобъяснил. Хочешь печенья? - Это относилось к Джинну - Наташка заботливо подвинула к нему тарелку, на которой аккуратной горкой были выложены крендельки явно домашнего "производства".
  -- О роза моей души и услада разума! - подал голос тот. - Когда я слушаю тебя, мой ум взлетает к облакам, а сердце расширяется до пределов вселенной!
   Под пламенем трех его глаз Наташка кокетливо отвернулась.
  -- Так! - взревел Игорь. - Я не понял! Что тут у вас такое?! - Он, значит, ломает себе голову, чем бы порадовать своего необычного гостя, а этот древний ловелас тем временем заставляет его девушку таять, как мороженое!
  -- О недостойный, - отмахнулся джинн полупрозрачной рукой, в которой очень странно смотрелось печенье, - скройся с глаз, не мешай столь приятной и поучительной беседе!
   ... ... ...И плотину прорвало.
  -- Молчи, о коварный! - Игорь угрожающе шагнул к "Омарчику". Сейчас он казался себе на голову выше и в два раза шире в плечах. - Разве праведен тот, кто ворует розы в чужом саду?! Я тебе покажу "браки между людьми и джиннами"! - И, не сбавляя тона, повернулся к Наташке (мимоходом отметив, как округлились у той глаза): - Наташа! Прости, что не сказал этого раньше, но ты действительно самый светлый лучик в моей жизни! Прости, что я каждую минуту не повторял, какая ты милая, заботливая, обаятельная, а самое главное - добрая: ведь только очень душевный человек может долго выносить такого медведя, как я! Наташенька!..
   О да, это была Река! Сто могучих Волг слились воедино, чтобы вспенить Каспийское море!
  -- Мне казалось, что всё это понятно и без слов - но, с другой стороны, ты же не обязана читать мои мысли и можешь подумать, будто собственные недостатки мне важнее тебя...
   Вода прорывалась сквозь дамбы, смывала поля, сметала дома и дворцы, бросала в единый водоворот стада, корабли и звезды...
  -- Прости, что я взваливал на тебя кучу своих проблем - всякий раз, когда нужно было что-нибудь кому-нибудь доказать. Ведь ты такая маленькая и хрупкая - я должен оберегать тебя, а не нагружать. И в любом случае, передай своей маме, что я очень её уважаю: ведь она смогла вырастить такую несравненную дочь!..
   Когда река мысли достигла океана цели, Игорь замолчал. Перевел дух. Глубоко вздохнул... Остальные тоже молчали. Вернее сказать, безмолвствовали. Наташа - все еще с круглыми глазами, Джинн - не донеся печенье до рта. Затем Наташка по-детски взвизгнула и повисла у него на шее, подняв ножку. Джинн, одобрительно кивая, отправил в рот печенье. И сказал:
  -- Хрум... хрум... Ну что ж, я покидаю сей благословенный дом...
  -- Эй, эй, - заволновался Игорь, - как это покидаешь?!
  -- Отправлюсь в другие страны, - "разобъяснил" Джинн. - Ты исполнил мое желание и отныне свободен!
  -- Исполнил? - Игорь даже растерялся. - Ты же хотел, чтобы я сказки рассказывал!.. - И понял: нет. Джинн хотел другого - не скучать. И он таки не скучал! Он ведь не столько слушал, сколько рассказывал сам - не закрывая рта. Говорить все любят больше, чем слушать...
  -- Омарчик, но куда же ты полетишь? - рассудительно спросила Наташка. - Жизнь сейчас другая. И языков ты не знаешь...
  -- Знаю, - отмахнулся, как от чего-то крайне несущественного, Джинн.
  -- Да? - заинтересовался Игорь. - А что ты еще умеешь делать?
   Оказалось, совсем немного. Ну там дворец построить. Сад разбить... И это очень тяготило Омара.
  -- Ну-у-у... - сказал Игорь. - Думаю, мы найдем для тебя занятие.
  -- А хочешь к моей маме на дачу? - предложил Наташка. - Там работы - пропасть, а мама, кстати, сказки любит... и поговорить. Скучать не придется!
  -- О да! - с чувством подтвердил Игорь.
  -- Что?! - Наташка привычно уперла кулачки в бока.
   Игорь сгреб ее в охапку и прижал к себе. Не всё же разговоры разговаривать, в самом деле!..
   Когда они оторвались друг от друга, Джинна на кухне не было. Колыхались занавесочки, сшитые Наташкиными руками, прыгала крышка на кастрюле, от печенья остались одни крошки...
  -- Думаешь, он вернется? - нахмурился Игорь.
  -- Конечно! - пожала плечами Наташка. - Он просто очень деликатный. Вот и тебя пытался чему-то научить, хотя ты его, по-моему, нагло использовал!
  -- Да? - (Час от часу не легче! Он же еще и виноват!) - Ну допустим. А если он снова... это самое... тебя забалтывать начнет?
   Наташка удивленно распахнула глаза - и хихикнула:
  -- Ты что, так и не догадался? Я его просто попросила подыграть. Чтобы ты быстрее созрел...
   Игорь наступил-таки на шнурок и вынужден был сесть.
  -- И что - он вот так просто взял и согласился?!
  -- Конечно. Ведь только добрые джинны носят зеленую одежду. Или белую. Я в сказках читала. - Она прижалась к его плечу, тоненькая, теплая, домашняя. - Супчика хочешь?
  
   Как показало время, возможностей для Джинна в наши дни действительно открылось невероятное множество! И на стройке, и в кинематографе, и в библиотеках, и на раскопках, и даже в детском саду... Не говоря уже об идее открыть курсы альтернативной риторики, которую подала Наташка. Омар даже растерялся поначалу. Он все же подумывает о путешествии: хочет найти кого-нибудь из сородичей и посмотреть новый мир. А пока устроился ведущим на радиопередачу "Популярно о непостижимом", где водит за нос доверчивых слушателей, рассказывая о том, чего в природе нет и не может быть: привидениях, барабашках, ифритах... И очень надеется получить письмо от кого-нибудь, кто нашел джинна (а еще лучше - джиннию).
   А что касается Ашота, то ему пришлось-таки оставить должность: после того как прямо посреди рабочего дня он вывалился из своего кабинета, вопя во все горло, что из бутылки виски вылезло нечто то ли зеленое, то ли белое, и долго гоняло его по всей комнате, завывая и угрожая поджечь... даже всесильный в пределах фирмы Арам ничего не смог поделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"