Чибис Ольга : другие произведения.

Молочная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Гулей Риф


   * * * Молочная магия * * *

Венька-молочник

   Веня размышлял о жизненной несправедливости: "Всем повезло, а мне нет. У друзей главную мужскую работу папы делают. Конечно, и мальчишки помогают родителям. Но чем они занимаются? Всякой мелочевкой: ну дров кто-то напилит для бани или огород прополет, ну стадо встретит, воды принесет... Подумаешь! А я? Работаю и работаю, и не только мужские дела на мне, но и женские! Даже вон корову дою - как девчонка... Стыдно друзьям сказать. Узнают - обхохочутся. Сразу Весёлым Молочником обзовут!"
   Каждое утро он вместе с мамой пропускал молоко через сепаратор - чтоб сметана получилась, а парное молоко процеживал и разливал по бутылкам - для продажи. А творог? Давно научился сам готовить. А вчера сыр домашний делать пробовал. Получилось не очень. Зато такой йогурт он умел разводить - пальчики оближешь! Как готовить - сам додумался. Сначала с кислого молока собираешь верхнюю густоту, сливаешь в отдельную посудку, потом сиропа чуть-чуть добавляешь, любого, кидаешь разных ягодок и - взбиваешь миксером... М-м-м! Разве магазинный йогурт сравнишь с Венькиным? Недавно городскую Светку угостил. Сразу пристала: где взял да где взял? Еле отвязался. Соврал: "Мама в городе купила!"
   Веня тяжело вздохнул:
  -- Нет, ну мало мне забот? Теперь еще эту Милку упрямую пасти. Другим мальчишкам компьютеры за просто так покупают. А мне самому заработать нужно... Виляй, идём со мной!
   Лохматый низкорослый пёсик, забавно мотая изогнутым хвостом, заюлил возле ног хозяина. Из-за этого смешного хвоста (он работал безостановочно, словно "дворник" на окне машины, и был очень похож на вопросительный знак), Веня и прозвал пса Виляем.
  -- Будем вместе Милку выгуливать.
   И они пошли на луг: Милка - обмахивая хвостом бока, Венька - помахивая прутиком и Виляй - радостно виляя вопросительным знаком.
   По дороге Венька размечтался:
  -- Вот бы наша Милка умела становиться воздушной! Я б её на ниточке за собой таскал. Захотел бы, например, искупаться - к дереву привязал бы. Нет, здорово: она листья жуёт, а я в речке с ребятами плаваю! Эх, была бы Милка не травоядная, а листоядная...
  -- Гав-гав! - весело поддержал Виляй.
  -- А ещё, - разошелся Веня, - хорошо бы, чтоб молоко само из неё вытекало, когда надо. Нет, не совсем само, а, например, от заклинания "Марамзи-тарамзи, молокамзи-вытекамзи!" - тут же придумал он и засмеялся своей выдумке. Пёсик тоже зашёлся в весёлом лае. Он всегда понимал хозяина. - И йогурт бы сам делался, то есть уже готовый из Милки доился - сегодня ванильный, завтра клубничный... А я бы только посуду подставлял!
  -- Му-у-у, - скучным голосом прервала Милка. Они пришли на Зачарованный луг.
  

Млек из рода Милков

  
   Родителей срочно вызвали на работу: голубые одуванчики не желали отдавать пух, а эта вредная Птаха опять улетела на дальнее пастбище - в гости к знакомому бычку. Уже которые выходные Млек оставался один. А ведь они собирались поехать в город - и как давно он об этом мечтал!
   Эльфенок отпил глоток ежевичного молока и вздохнул: даже любимое лакомство его не порадовало. Что толку, спрашивается, в лимонном молоке, ландышевом йогурте или даже лавандовом мороженом, если ради них родителям с утра до вечера приходится торчать на пастбище?! Рассказывать коровам сказки, уговаривать не капризничать, - и плести и плести сложнейшие заклинания...
   Снова вздохнув, Млек наклонился и вылил молоко в блюдечко Лиля.
  -- Пасиб! - пискнул дракончик, и, вытянув шейку, принялся быстро-быстро работать язычком.
   В заклинаниях папа и мама Млека не знали равных. Ведь к каждой корове нужен свой подход. Одна не выносит резких звуков - и заклинать ее на йогурт нужно вполголоса и низким тембром. Вторая откажется от травы, на которой мало росы, - и молоко у нее получится слишким жидким. Третья любит только желтые ландыши - и нос воротит от синих... Правда, и йогурт у нее получается самый нежный и сладкий и так приятно щекочет язык - если, конечно, вовремя уговорить ландыши сменить цвет, а с этим лучше всего справляется мама. А есть коровы, которые плохо поддаются заклинаниям - любым. Птаха, например. Впрочем, с крылатками всегда куча проблем. И лишь папа знает, как с ними справится. Проблемы, проблемы...
  -- Грустный? - дракончик допил молоко и теперь снизу вверх смотрел на молодого хозяина синими блестящими глазками.
  -- Ах, Лиль, - Млек погладил его по шейке. - Как было бы здорово, если б коровы паслись сами! И за ними не нужно было ходить по пятам, и петь им песенки, и выращивать для них львиные лилии и шипастые тюльпаны! Родители чаще бывали бы дома, и мы наконец съездили бы в город! Знаешь, какие там карусели?! Так закрутят, что аж дух захватывает! А книг сколько можно купить!
   Вместо утешения Лиль лизнул ему руку шершавым раздвоенным язычком.
  -- А тут... - Млек отпихнул от себя тяжеленную книгу в кожаном переплете. - Сидишь-сидишь, заклинания зубришь часами, а эти коровы все равно вредничают...
  -- Вредные! - подтвердил преданный Лиль. Он немножко побаивался коров - шаловливые, они норовили пощекотать малыша рогами.
  -- Особенно крылатки. Их заклинать пора - а им полетать захотелось! Ну, ничего. Вот вырасту - и такое заклинание составлю, чтобы без заклинаний обойтись можно было! А знаешь что? - Эльфёнок вскочил с плетеного стульчика. - Пойдем-ка на Дальнее пастбище! Поможем Птаху поймать.
   Дракончик втянул голову в плечи:
  -- Ругается!
  -- Да знаю я, знаю! - отмахнулся Млек, на ходу натягивая курточку. - Но мало ли что папа не разрешает! Подумаешь, Дальнее пастбище... Птаха меня любит, я ее приманить смогу, а без меня он там еще полдня провозится. Так мы до города никогда не доберемся!
   И эльфенок выскочил из дома, оставив дракончика в одиночестве.
  

Зачарованный луг

  
   Венька точно не знал, почему луг назывался Зачарованным. В деревне разное болтали. Однажды дед Порфирий, самый старый из всех дедов, рассказывал мальчишкам, что когда-то давно этот луг принадлежал "чужи" - чужакам, значит. Колдунам, что каждую травку заговаривать умели. Ох, и нахохотались мальчишки от души, слушая сказки Порфирия: 'Ты, дедуль, никак про эльфийскую магию книжек начитался?' Веня смеялся вместе со всеми, хотя в глубине души взял и поверил. Самую чуточку! А иначе откуда легенда местная взялась о пастухе-перевёртыше? Рискнул, дескать, коров на лугу пасти. Так вроде увёл стадо простой человек, а вернулся - нелюдь. Нет, внешне-то прежним остался, но заговариваться начал и язык животных понимать...
   Как бы там ни было, а для коров этот луг - благодатное место. Трава сочная, густая. Ковром стелется под ногами. Милка вон как вкопанная стоит и домой сбежать не пытается.
   Рядом крутил хвостом Виляй. Повезло Веньке с четвероногим помощником! Пёс был прирождённым пастухом.
  -- Виляй, паси Милку, а я посплю, - сказал Веня и улёгся в густую траву. Собака радостно тявкнула, большими скачками унеслась в сторону коровы.
   Стрекотали кузнечики. Пахло земляникой, зверобоем, душицей... Венька принюхался, - к знакомым запахам примешивался ещё какой-то дурманящий аромат. Мальчик приподнял голову и тут же его взгляд упал на необыкновенный цветок. На узеньком гладком стебельке - алая и словно бы даже светящаяся звезда! Махонькая, но такая яркая! "Ах, вот ты какой, аленький цветочек!" - невольно всплыли в памяти слова из мультфильма. Веня потянулся к цветку, склонился низко-низко... Сладкий дурманящий аромат ударил в нос, и... мальчик провалился в сон.
  

Дальнее пастбище

   Вблизи Дальнего пастбища домов не было. Просто лес. Даже по пути не встречались жилые деревья - только мощные, необъятные сухостои. Они ждали своего часа: дома быстро высыхали, если их покидали эльфы, но вновь возрождались, если жильцы возвращались и читали специальные заклинания. Раньше все эльфы жили в одноствольных домах. И как только не тесно было? Потом учёные придумали заклинания для выращивания двуствольных, трёх, четырёх...
   Про Дальнее пастбище поговаривали, что оно заколдованное. Хотя доподлинно никто не знал, что же такого заколдованного на этом лугу. С виду всё, как везде: упругая изумрудная трава, розовые гвоздички, красноватые колокольчики... Хотя трава, пожалуй, сочнее и гуще, чем на других пастбищах. Кто-то верил нелепым выдумкам, а кто-то - нет. Многие эльфы без страха пасли там коровок, тут же заклиная их на удои - и коровы выдавали вкуснейшие йогурты и густой, насыщенный разными вкусами кефир. Молочников не пугала легенда о том, что луг только наполовину эльфийский, а наполовину - чужой, и иногда на нем пропадают эльфы. "Ха-ха-ха, ну это уже чистой воды сказка! - мысленно рассмеялся Млек. - Даже самые глупые малыши знают, что нет там никаких чужаков. А может, и нигде нет. Это всё старушки придумали, чтобы внуков пугать!"
   С такими мыслями Млек добрался до пастбища, где как раз готовились к вечерней дойке. Он не стал подходить к знакомым доярам и дояркам. "Увидят, отцу доложат, а он запретил появляться здесь. - Он попытался отыскать взглядом Птаху. - Эх, жаль, нет Лиля со мной. Он бы сразу крылатку нашёл... А хорошо здесь! - Млек упал в траву. С минуту смотрел мечтательно на кремово-жёлтые облака, потом перевернулся на живот. - А это что за аленький цветочек? - удивился, разглядев перед собой ярко-алую звёздочку на тонюсеньком гладком стебельке. - А пахнет-то как! - Он втянул в себя запах. - Незнакомо, но вкус..." - И, не додумав, заснул...
  

Венька

   Проснулся он от близкого фырканья.
  -- Милка, отстань! - Веня оттолкнул коровью морду, поморгал, вглядываясь в оранжевые глазищи и - вскочил.
   Это была не Милка! Совершенно незнакомая корова была странной розоватой масти, в белых пятнышках и с круто изогнутыми золотистыми рогами.
  -- Бууу? - недоуменно, как показалось Веньке, протрубила она и ткнулась ему в плечо мягким носом. - Бууу!
  -- Эй, ты чего? - забеспокоился Венька. - А ну отойди!
   Корова отодвинулась, внимательно посмотрела на него, отошла на несколько шагов, а потом... Венька зажмурился и потряс головой.
  -- Что стоишь как пень?! - Через луг к нему бежали какие-то люди. - Лови же её, лови!
   Открыв глаза, Венька снова затряс головой: чуднАя корова тяжело разбежалась и, расправив зеленоватые-прозрачные крылышки, начала неуклюже набирать высоту.
  -- Вот это да! - восхищенно выдохнул мальчик. - Вот бы и Милке такой сон приснился!
   Но тут мимо него с криками, размахивая руками, промчалось несколько человек в свободных ярких одеждах, и один на бегу бросил:
  -- Я же тебе не велел сюда ходить! Ладно, дома поговорим!
   Веньку задели - он шлепнулся и пребольно ушиб локоть. И понял, что это не сон.
  -- Так что же, не врал дед Порфирий? Луг и правда волшебный? - Венька огляделся и только тут заметил, что луг неуловимо изменился. Синела густая трава, незнакомо пахли красные колокольчики...
  -- Бууу! - донеслось сверху, из-за сливочно-желтых облаков.
  

Млек

   Кто-то лизал ему лицо мокрым мягким языком.
   - Птаха, уйди, - Млек сквозь сон оттолкнул корову, открыл глаза и чуть не завопил. На него, высунув розовый длинный язык и часто дыша, смотрел неведомый лохматый зверь. "Всё еще сплю?" - подумал эльфенок и спросил:
   - Ты мне снишься? - чем вызвал у зверя неописуемый восторг. Радостно взвизгнув, лохматик подпрыгнул на месте:
   - Хозяин меня понимать! - произнёс громко, отрывисто и лизнул Млеку нос.
   - Э-э-э, погоди целоваться, - засмеялся Млек. - Сначала ответь: ты - сон?
   - Нет! Явь! - Лохматик завилял смешным загнутым хвостом. - Хозяин заболеть? - спросил озабоченно. - Или ты - не ты? - испуганно отскочил в сторону.
   Млек почесал затылок.
   - Ничего не понимаю. На сон не похоже. Я же всё чувствую, - для пущей убедительности он ущипнул себя. - Вот, даже краснота осталась, - растерянно произнёс, показывая руку лохматику. Зверь настороженно наблюдал со стороны.
   - Ты кто? Че-че-человек? - спросил отрывисто. - Венька?
   - Нет, - совсем растерялся Млек, - молочный эльф...

Венька

  
   Венька совсем не испугался. Наоборот! Очень даже обрадовался. А кто бы не обрадовался, попав в сказку?!
   Побродив по лугу, он решился высунуть нос за кусты.
Немного прошел по лесу и увидел полянку... Там доили коров. Ничего удивительного в этом, конечно, не было. В его деревне колхозных коров тоже доили рядом с пастбищем. Но какие тут были коровы! Серые в розовый цветочек, синие в крапинку, желто-красные, сиреневые... Забыв об осторожности, Венька вышел из-за деревьев.
   Его появлению никто не удивился. Доярки и дояры - чем-то похожие на Венькиных соседей, - сидя на низких плетеных стульчиках, ловко управлялись с работой. Иногда они обращались к коровам, и те что-то мычали в ответ.
   А Венька во все глаза смотрел, как быстро наполняются подойники - один клубничным йогуртом, второй - фруктовым кефиром... Вот какими должны быть коровы! Никакой возни с молоком - сразу тебе и кефир, и йогурт, и ряженка! А может быть, даже и молочный коктейль... И ведь доярки к коровам даже не прикасались! Просто напевали что-то тихонечко. Ну, и пальцами иногда щелкали. Настоящая молочная магия!
  -- Привет, Млек! - кричали ему отовсюду. - Помогать пришел? Какой-то ты странный сегодня! Где веснушки растерял?
   В ответ Венька улыбался и махал рукой. Он быстро смекнул, что его принимают за какого-то другого мальчика - и он не был бы Венькой, если бы не решил этим воспользоваться! Смастерив шляпу из лопуха (вернее, из того разлапистого и желтоватого, что напоминало лопух), он закрыл ею пол-лица и, когда дойка закончилась, пристроился в хвост веселым певунам-доярам.

Млек

   Лохматик шумно обнюхал Млека, спросил неуверенно:
   - Хозяин смеяться над прреданный собака? Ты че-че-человек. Пахнуть знакомо - молоко... - ещё раз тщательно обнюхал и вдруг оскалился: - Р-р-р, не только молоко! Запах - чужь! Рррга, где мой хозяин? Ты пррроглотить?
   Млек захохотал, представив, как он кого-то глотает. Зверь обиделся:
   - Зачем издеваться над бедный пёсик?
   - Прости, - потрепал его по загривку Млек. Пёсик ему понравился. - Открою тебе страшную тайну: мы с твоим хозяином поменялись местами. - Эльфёнок не знал этого наверняка, но что еще оставалось думать?! - Мы играем в игру "Пойми чужой мир". Ты любишь игры?
   - Любить! Игры - любить! Ты бросать палка, я бегать, приносить, ты опять бросать...
   - Нет, друг... кстати, а как тебя зовут?
   - Виляй! - гордо сообщил зверь.
   - Виляй, принимаю тебя в игру, - торжественно объявил Млек. - Твоя роль - быть моим проводником. Поможешь понять... - начал объяснять он и тут за спиной раздалось протяжное "мууу". Эльфёнок резво вскочил на ноги, обернулся, и... - Коровка?! - выдохнул удивлённо. - Какая интересная масть! В жизни таких расцветок не видел! Темно-коричневая, как земля весной... И такая аккуратная белая звездочка на лбу!
  -- Бууурёнка я. Зовууут Мууулка, - протянула коровка и скромно опустила длиннющие ресницы.
  -- Милка звать, - поправил Виляй.
  -- Милка? - обрадовался Млек. - Это почти как меня! Мы, Милки, лучшие молочники в селении! Ну а ты, наверное, потому Милка, что молока много даешь, да?
  -- Потомууу что милая... - коровка кокетливо захлопала ресницами. - Не то что всякие муухнатые...
  -- Вррреднюка! - возмутился Виляй. - Рргаур!
  -- Забодааму, - опустив рога, пошла Милка на пса.
  -- Я те забодаю, - совсем не испугавшись, грозно рыкнул тот на неё. - У Виляя зубы крррепкие, кусают больно! Вообррражала! Твое дело - по лугу ходить, траву жевать, молоко давать...
   Млек, изумлённо таращась на животных, слушал их и попутно размышлял: "Странно все-таки. Коровка сама паслась?" Он огляделся по сторонам и заметил еще нескольких коров - не менее удивительных, черных и черно-белых! Но самое странное - они тоже паслись одни, без помощи эльфов! И никто не ходил за ними следом, никто не пел им заклинаний на йогурт, или кефир, или ряженку... Красота!!!
  -- Домуууй хочууу, - с тоской промычала странная коровка. - Подоиии мууня, - подошла она к Млеку.
  -- А во что? - растерялся эльфёнок.
  -- Домой поррра, - деловито рыкнул Виляй. - Там доить.
   Млек это расценил по-своему - надо прочесть заклинание. "Хм, знать бы ещё, наши заклинания действуют на здешних коровок? Ну, голову ломать не буду. Проверю".
  -- Послушнум-эльфаму! - резко взмахнув правой рукой и, вытаращив от усердия глаза, выкрикнул Млек в морду коровки. Милка от взмаха руки шарахнулась в сторону. Мотнула недовольно головой и, не торопясь, пошла...- Пойдиму-быстэму! - крикнул уже ей в хвост Млек. Виляй поддержал его заливистым лаем. Милка тяжело затрусила по высокой траве. - Уф, кажется, сработало, - перевел дух эльфёнок. - Эй, Виляй, - обратился он к новому другу. - Не забудь подсказывать, как и что делать!
  
  

Венька

   Вот это да! Восторгу Веньки не было предела. На месте его родной деревушки оказался... лес! Изумительный, сказочный - и при этом жилой. Ровными рядами высились деревья, огромные, как корабли - в ширину каждое не уступало Венькиному дому. Высоко-высоко над головой ветер полоскал паруса листвы, а на мачты-верхушки, казалось, были наколоты облака. В высоких корнях темнели проемы, но дверями они не закрывались! В стволе красовались фигурные окошки (в форме бабочек, сердечек, листьев...) - светились перламутровыми витражами. "Эх, - подумал Венька, - не на компьютер копить нужно - на фотик!"
   Кто-то потянул его сзади за штанину:
  -- Чирк!
   Венька оглянулся. И, разинул рот, увидев дракончика. Размером с кошку. Изумрудно-лилового. С вытянутой мордочкой, серебристым гребнем и потешными висячими усами. Он сидел на задних лапах, сложив передние на груди, и вопросительно смотрел на Веньку.
  -- Чирк?
  -- Какой ты славный! - Венька сразу понял, что дракончика не нужно бояться. - А погладить тебя можно?
  -- Чирк-чирк-чирк! - затараторил зверек, хлопая маленькими перепончатыми крылышками. Вряд ли такие удержат в воздухе.
   Венька протянул руку, и зверек отпрянул, склонив голову набок и принюхиваясь.
  -- Чирк?
  -- Ты со мной разговариваешь? - обрадовался Венька. - Ну конечно, если уж тут коровы летают, то почему бы дракошкам не разговаривать?
  -- Вот ты где! - раздалось над самым ухом.
   Рядом стоял... дед Порфирий. Венькин сосед. То есть так бы, наверное, выглядел дед Порфирий, если бы сбрил бороду и обзавелся яркими рыжими веснушками.
  -- Отец твой просил за тобой приглядеть, - пробасил конопатый дедушка. - Сказал, ты на Дальнее пастбище бегал...
  -- Ну бегал... - Венька надвинул шляпу на нос. Она ничуть не потеряла форму, несмотря на то что лопухи были сорваны уже довольно давно. - И что?
  -- Что, что... - проворчал "Порфирий". - Будто сам не знаешь! - Он взял Веньку за плечо и мягко втолкнул в древодом, возле которого они стояли. - Запереть тебя велено, вот что.

Млек

   Млек шёл и ждал, когда появятся привычные для его взгляда дома, но вместо могучих жилых деревьев увидел невиданные строения за невысокими ограждениями.
   - Чудесики! - не сдержавшись, вскрикнул он, озираясь по сторонам. "Видно, здесь живут сильные заклинатели. Такие дома сумели воздвигнуть!" - восхитился он про себя. Его размышления прервала Милка. Она остановилась напротив слегка покосившихся деревянных ворот. Потёрлась боком о столб, - затрубила:
   - Мууулку пууустить, пууустить муууня...
   - Пррришли, - сообщил Виляй, остановившись рядом с коровкой. - Ты ворррота открррывать!
   - А как? - растерялся Млек.
   - Ррруками, - подсказал лохматик.
   - Руками? - от удивления глаза у Млека полезли на лоб. - А, может, заклинание подскажешь, а я прочту? Что обычно твой хозяин говорит, когда эти самые, как их там... ворота открывает?
   Пёсик на секунду задумался.
   - Автоматика, ррразрази вас гром! - так говорить хозяин.
   Млек задумчиво повторил:
   - Автоматика? Разрази вас гром? Странное заклинание, но попробуем... - Эльфенок встал лицом к воротам, взмахнул руками и с нажимом произнёс:
  -- Автоматика, разрази вас гром!
   Ворота даже не шелохнулись. Млек нахмурился.
  -- Автоматика, разрази вас гром!!! - выкрикнул снова, и... вдруг обе створки ворот вздрогнули, медленно поехали внутрь, открыв проход. "Ура! Опять сработало!"
  -- Ты чего тут орёшь? - возникла перед ним приятного вида женщина. - Что, солнце изморило, - сил не осталось ворота открыть? - ворчливо поинтересовалась, толкая плечом одну из створок. - А я слышу, Милка мычит и мычит за воротами, думаю, опять сбежала, пойду открою...
  -- Мучууу и мучууу, - обиженно подхватила коровка, неторопливо входя во двор.
  -- А что это на тебе за балахон такой? Да еще и оранжевый. Впервые вижу. Мода, что ль, у вас теперь такая? - Сама она была в странно темной и узкой одежде.
   Млек, словно завороженный, смотрел на женщину и боялся слово проронить.
  -- Веньямин, ты, случаем, не заболел? - приложила женщина руку к его лбу. - Утомился, сына?
   "Мама?! - прожгло изнутри Млека. - Как быть? Что делать? Догадается ведь!"
  -- Да-да, - пряча взгляд, закивал он. - Устал...
  -- Ладно, Милку сама привяжу. А ты полежи немного, оклемайся, а затем молоко процеди...
  -- Угу, - буркнул Млек и быстро пошёл в сторону низкого строения.
  -- Венечка, - окликнула женщина. - В дом, в дом иди! Сказала же, Милку сама привяжу! Что-то неладное с ним, - (уже повернувшись, услышал Млек), - в хлев пошёл...
   Эльфёнок совсем растерялся: где же дом? - но его выручил Виляй. Подскочил, позвал:
   - Калитка идти! В дррругой дворрр!
   За вкопанными в землю плоскими кусками дерева оказался дом с прямоугольными окнами и резными наличниками. Млек, отойдя в сторону, любопытным взглядом окинул его снизу доверху. Всё, начиная от странной крыши, из которой торчало бревно, пускающее в небо темные облачка, заканчивая высоким крыльцом, показалось ему необычайно красивым.
   - Чудесики, - только и смог прошептать эльфёнок.
   Виляй легко заскочил на крыльцо, заюлил возле толстой, совсем непрозрачной двери.
   - Ты здесь жить, - сообщил песик и тут же соскочил назад.
   Млек погладил дверь. Провел рукой по шероховатой стене. "Дерево! - ошеломила его догадка. - Правда, не живое".
   Внутри дом оказался ещё страннее, чем снаружи. Он был не такой, как у эльфов: наверху заканчивался. Горизонтальная верхняя стена немного "давила", зато комнаты были просторными, прохладными...

Венька

  
   Он обошел древодом, стараясь не очень вертеть головой. И не уронить шляпу. И высмотреть все входы-выходы, на тот случай, если его всё-таки - час от часу не легче! - запрут. Лиловый дракончик семенил следом.
   Потолка в чудо-доме не было: вместо него уходили ввысь древесные своды - их очертания терялись во тьме, полной шороха, писка, пения птичек... Откуда-то сбоку, пониже, свободно лились солнечные лучи. Цветные витражи окошек отбрасывали веселые блики на стены, не заклеенные никакими обоями. Комнаты отделялись друг от друга переплетениями изогнутых тонких стеблей - в щелях между ними пышными кустиками зеленел мох и, судя по всему, прекрасно себя чувствовал. В остальном жилище выглядело вполне обычно, если не считать, что ни телевизора, ни приёмника нигде не было. Зато столько стеллажей с книгами Венька не видел никогда. Огромные фолианты в толстых обложках, десятки и сотни... и еще какие-то предметы, непонятные... На всякий случай Венька ничего трогать не стал.
  -- Родители твои задержатся, - говорил меж тем "Порфирий", что-то делая у большого круглого стола. - Там у них один молодой молочник в заклинании слова перепутал - так у него корова кислое молоко дала. А второй паузу в заклинании сделал, остановился на минутку - у его коровы вообще молоко пропало.
  -- А что, заклинания весь день читать нужно? - удивился Венька. - Без остановки?
   Замерев, "Порфирий" уставился на него.
  -- Чирк! - пискнул дракончик.
  -- И не говори, Лиль, - кивнул дед. - Странный он сегодня. Вырядился как не-поймешь-кто... Да еще и шляпу экую напялил, коровам на смех. Может, хоть дома снимешь?
  -- Это я новое заклинание пробую! - выпалил Венька, обеими руками вцепившись в шляпу. - А его без шляпы никак нельзя! Хочу так сделать, чтоб коровам на пастбище не жарко было!
   Порфирий лишь покачал головой:
  -- Слышишь, Лиль? Чудит твой молодой хозяин! - А Венька вдруг испугался, что домашний дракончик его выдаст. А что? Легко. Небось давно чужака почуял. Животные - они ведь очень умные. И коровы, и собаки... ну, и драконы, наверное, тоже.
  -- Честно сказать, - торопливо сказал он, усаживаясь на стул. - я себя что-то неважно чувствую. И родители задерживаются... - Он старательно изобразил усталость. Даже голову на руки склонил - заодно лицо спрятал.
  -- Ну, ничего, ничего, - засуетился "Порфирий". - Ты уж их прости. Вот, попробуй-ка... - Он пододвинул к Веньке деревянную миску, - щербет ежевичный. Это Пчелка моя сегодня дала, вашей Птахи дочка. Летучие коровы - они ведь самые талантливые. Хотя и хлопот с ними больше всего, это факт.
  -- Щербет? - такого Венька еще не пробовал. Миска была полна густого синеватого крема. Пахло вкусно. И - знакомо. - Да это же мороженое! - Он обрадованно схватил ложку. - Только растаяло совсем...
   Дед почему-то обиделся:
  -- Мороженое... Скажешь тоже! Какое оно тебе мороженое, если не холодное?
  -- Все равно вкусно, - с полным ртом попытался Венька утешить "соседа", - даже очень! А уж если заморозить по всем правилам...
  -- Да ты что, смеешься! - вспылил дед. И даже дракончик протестующе пискнул. - По каким таким правилам? Заморозить! Может, знаешь, у кого из эльфов такое заклинание есть? Чтобы летом щербет холодным хранить? Или, может, сам, как вырастешь, такое придумаешь?
   Венька чуть не поперхнулся.
  -- А зачем заклинания? Осенью выроешь яму поглубже, зимой снегу и льда в нее набьешь - и все лето храни себе в холоде хоть мороженое, хоть кефир...
   Порфирий вытаращился на него так, будто летящего бегемота увидел (хотя как знать? - может, у них тут и бегемоты летают?).
  -- Ах, Млек! Ах, голова! - выдохнул он наконец. - Это ж надо - до такого додуматься! Вот всегда я папаше твоему говорил - головастый, мол, у тебя сынок! Вырастет - лучшим молочником станет! Ну спасибо, уважил старика... Я ведь теперь щербет продавать смогу - и древесным эльфам, и башмачным, и хлопковым! В трехствольный дом переберусь, коровок еще парочку заведу... Но ты не думай, я в долгу не останусь! - Дед суетливо нырнул за перегородку из стеблей и принялся чем-то греметь. - Подожди-ка маленько!
   "Во люди! - думал Венька, уплетая щербет, - то есть эльфы! Как с драконом говорить - так это у них запросто, а до ледника додуматься - слабо!"

Млек

  
   Млеку было на руку то, что женщина куда-то ушла. "Уф, хоть притворяться не надо, - облегчённо вздохнул. - Странная история. Она меня приняла за сына, получается, я на него, на ЧУЖАКА! - очень похож? Хотя, с другой стороны, и она на мою маму чем-то похожа... но так странно представить маму без веснушек!" - размышляя эльфёнок, обследовал жилище. Переходя из комнаты в комнату и обратно, он рассматривал утварь. Что-то напоминало родной дом, но были и разные непонятности. Некоторые предметы были странного вида и предназначались неизвестно для чего. Чтобы не вспугнуть магию чужих вещей, руками Млек трогать ничего не стал. "Молоко процеди!" - вспомнил внезапно. "Так, что ж это значит - "процеди"? - задумался он и ещё раз пошёл по дому в поисках подсказки. Ничего не найдя, кликнул Виляя.
   Собачка быстро взбежала по ступенькам и остановилась у открытой двери, не смея перешагнуть порог.
  -- Идём, помощь требуется, - пригласил Млек. Песик в нерешительности переминался с лапы на лапу.
  -- Ну, ты чего? - удивился эльфёнок. - Идём же, времени мало...
  -- Хозяйка не ррразрешать в дом! Прррядок такой.
  -- Ну и порядки, - покачал головой Млек. - Не представляю, чтобы Лиля в дом не пустить!
   Лохматик скатился с крылечка вниз.
  -- Э-э-э, постой, - крикнул вдогонку Млек. - А игра? Мы ведь играем. Забыл?
   Виляй птицей взлетел по крыльцу обратно:
  -- Совсем забыть про игра! - и опять в нерешительности заюлил у порога.
  -- Заходи, не бойся, мы одни, никто не узнает, - уверенно произнёс Млек. Виляй робко сунулся в прохладу дома.
  -- Начнём игру в "процеди молоко", - предложил Млек. - Ты знаешь что такое "процеди"?
  -- Думать, вспомнить, знать!
  -- Отлично! - обрадовался Млек. - Значит так, сейчас приведём сюда Милку...
  -- Дом? Милка? Пррриводить? - удивлённо рыкнул пёсик. - Зачем сюда?
  -- Виляй, нам молоко процедить надо, - принялся терпеливо объяснять Млек. - Молоко у Милки. Ведём её в дом, заклинаем на выдачу молока...
   Лохматик заливисто захохотал:
  -- Рргаа-рга-ррга! Молоко не в Милке! Молоко взять из ведррро...
   Млек рассерженно всплеснул руками.
  -- Только таинственного "ведро" мне не хватало!
  -- Сейчас! Виляй найти! - пёсик бросился в комнаты. Он обежал весь дом, вынюхивая что-то во всех углах и шкафах. В последнюю очередь подбежал к закрытой двери, той, что находилась у входа.
  -- Чулан! - объяснил Виляй и принялся прыгать на дверь, а Млек, припоминая, как женщина толкала створку ворот, подналёг плечом - и дверь распахнулась.
   В чулане было прохладно и темно: окна занавешены плотной тканью. Рассеянный дневной свет, хлынувший через дверной прём, осветил лавку, на которой стояла объёмная, зауженная книзу посудина.
  -- Есть ведррро! - обрадовался лохматик, подбежав к лавке и, завиляв радостно вопросительным знаком-хвостом. Млек, не торопясь, вошёл следом. В комнате пахло приятно и кисломолочно. Эльфёнок огляделся. "Ну всё не как у эльфов!" - подумал, увидев напротив лавки пузатый шкаф. На полках - разнокалиберная посуда. Млек одну за другой начал открывать крышки.
  -- Творог, - сообщил он псу. - Простокваша, - приподнял крышку другой кастрюли. - Молоко! - открыл третью. - Ага, вот. Ну, теперь, Виляй, вспоминай заклинание на "процедить"!
   Пёс слегка напрягся.
  -- Вспоминать! Венька вчера петь: "процедим-процедим" - и молоко переливать! На ведро тряпка нятянуть - и перелить! Тонкая тряпка - маррррля! А потом еще Виляю молоко налить - в миску!
  -- Марля? - Млек растерянно посмотрел на ведро с молоком.
  -- Дррругой ведррро взять, - наставительно сказал Виляй, - Пустой ведррро взять...
  -- Постой, постой, не так быстро, - замахал руками Млек. Сейчас настоюсь на нужный тембр.
   У эльфов его семьи, Милков, память была замечательная, ведь им с малолетства приходилось запоминать длинные-предлинные заклинания. Где-то вычитывать из книг, где-то повторять на слух. Вот и сейчас все слова Виляя у Млека моментально записались в мозгу. Наклонившись над ведром и прикрыв глаза, он нараспев затянул:
  -- Друг..ооой вед...рооо... взяааать. Пуст...ооой вед...рооо...
   Открыл глаза, посмотрел на молоко. Оно было прежним. Ничего не изменилось, даже запах. Млек нахмурился, а пёс заливисто залаял-засмеялся, да так, что даже закашлялся.
  -- Интеррресный игррра ты прридумать! - похвалил он Млека, откашлявшись.
  -- Не смешно, - рассердился эльфёнок. - Специально неправильное заклинание сказал? Повеселиться решил? - Млек насупился. Виляй закрутился у ног, вопросительно заглянул в глаза:
  -- Виляй не знать, чем обидеть?
  -- Извини, лохматик, - быстро отошёл Млек. Ему даже стало немного стыдно. - Просто ничего я не понимаю! Может, ты не всё знаешь о "процедить"?
   Виляй снова задумался, а затем охотно сообщил:
  -- Ты бррать ррруками ведррро с молоко. В дррругой, пустой ведррро лить. Мне мало-мало с дно дать!
  -- Руками? Взять? Перелить? Зачем?!
  -- Пррроцедить, - неуверенно объяснил Виляй. - Тррряпка, тррряпка не забыть! - Он сдернул с дверцы шкафа кусок тончайшей желтоватой материи и подал Млеку. - Тррряпка на пустой ведррро натянуть! Потом лить!
  -- Это и есть "процедить"? - засомневался Млек.
  -- Точно. Так, - отрывисто заверил пёсик. - Тряпка главный в "процедить".
  -- Хорошо, пусть будет "взять руками, тряпка, лить". Только где найти пустое ведро? - Млек озабоченно потёр лоб. - Сложно всё, хотя интересно до жути. До меня, кажется, начинает доходить: в этом мире магия больше руками делается, чем заклинаниями. Верно, Виляй?
  -- Верррно! Ррруками ррработать - много иметь.
  -- До чего же сложная у вас молочная магия! Но ничего, теперь я не я буду, если не сделаю "процедить"!
  -- И мне мало-мало дать! - облизнулся пёсик.
  

Венька

  
  -- Я в долгу не останусь, - радостно повторил Порфирий. Он принес две глубокие тарелки с молоком, одну поставил перед Венькой, другую перед собой. - Помнишь, ты меня секретом поделиться просил, как творожок делать со взбитыми сливками, подружку свою городскую угостить хотел? Так и быть, поделюсь заклинанием! Будешь за мной повторять и сразу заучивать - заклинание семейное, такого в книгах не найдешь. Готов?
   Венька торопливо закивал. Не каждый же день предлагают поупражняться в магии, пускай и молочной!
  -- Ну, давай! - Дед откашлялся и запел: - Ме.лк.ва.твоур.ы.ва..сливш.энь!
  -- Мэлгаватвоурслившэль! - старательно затянул Венька, от усердия закрыв глаза.
  -- С.твор.жны.крем.рну..милл! - Дед пел, то понижая, то повышая голос, и Венька повторял:
  -- Створожнымкремрнуми! - Вот сейчас он научится творог делать, просто так, словами, и дома...
  -- Эй, ты чего?! - возмутился "Порфирий". - Что творишь-то, спрашиваю?
   Венька приоткрыл один глаз. Молоко в его тарелке посинело.
  -- Ой...
  -- "Ой"... - передразнил рыжий дед, забрал у него тарелку и заменил молоко на свежее. - Ладно, должно быть, для тебя это слишком быстро. Ты ж еще малец. Значит, так. Сосредоточься как следует - а то ишь, в небесах витает! - и пой в точности то же, что и я, а не только основную мелодию. Готов? Ме.лк.ва.твоур.ы.ва..сливш.энь!
  -- Млкватворваслившинь! - заголосил Венька. Легко сказать, пой в точности как эльфийский дед! Да Венька и звуков-то половину не разбирал!
  -- С.твор.жны.крем.рну..милл!
  -- Сотворожныкреммнумил! - А что касается мелодии, то основная она там или не основная - Веньке все равно корова на ухо наступила... или медведь?
  -- С.вер..ниэ.моулк.све.иж...
  -- Свернимулксвеж! - Эх, да проще уж творог из простокваши сделать: в кастрюльке её подогреть и гущу на марлю откинуть. А потом уж взбить, вместе со сливками. Миксером. Да пускай и вручную - пальцы не отвалятся...
  -- Стоп!
  -- Уже? - обрадовался Венька. - Получилось?
  -- Чирк! - подал голос дракончик. - Чирк-чирк-чирк-чирк!
  -- Ага, и я тоже... - Порфирий разглядывал тарелки: свою, с воздушной творожной массой, и Венькину, в которой островками плавали бурые комочки. - Тоже прям не знаю, что и сказать. "Получилось!" А ну-ка попробуй, чего получилось!
   Венька с опаской взял ложку. Попробовал. Сморщился.
  -- Горько? - прищурился "Порфирий". - То-то же. Смеешься, значит, над стариком? Любой эльфёнок за мной сейчас повторить смог бы!
  -- Да я же стараюсь, честно! - Венька правда старался. Даже вспотел!
  -- Ну ладно. - Порфирий снова поменял в чашке молоко. - В последний раз.
   Уставясь на тарелку, Венька сосредоточился. Очень сильно сосредоточился. Никогда в жизни он так не сосредотачивался! И на едином выдохе выдал всё, что успел запомнить:
  -- Мелкотворысливвышэнь - створожнымкремрнуми - свекнисьмолок!
   Бумс! - тарелка разлетелась на несколько крупных осколков, и один угодил Веньке прямо в лоб. Венька схватился за голову, "Порфирий" бросился наводить порядок, а дракончик взвизгнул и нырнул под стол.
  -- Нда... - Порфирий, потирая руки, шептал что-то под нос - и молоко (если это желтое и пузырчатое можно было так назвать) на столе и полу быстро испарялось. - Какой-то ты, парень, сегодня опасный для общества! Посиди-ка и правда под замком. Тем более что день сегодня такой... особенный... нечего тебе по пастбищам в одиночку шляться.
  -- А что в нем особенного? - насторожился Венька. - День как день.
  -- День как день, - проворчал дед. - Ну, так и быть, скажу. Чтоб глупостей не делал! Переход-трава сегодня расцветает! Раз в год она цветет и дел натворить может - ой-ёй...
  -- Переход-трава... И что в ней особенного?
  -- А ты как будто не знаешь! - прищурился Порфирий. - Эльфы рядом с ней пропадают, вот что!
   Венька на миг призадумался.
  -- А это случайно не такая - с аленьким цветком?
  -- Много знаешь! В смысле, чего не нужно. - Дед подвинул к нему толстенную книгу. - Сиди вот заклинания учи. Первые двадцать страниц. Освоишь - может, и до творога дорастешь.
  -- Двадцать страни-и-иц! - испугался Венька, но старый эльф уже выходил из древодома, что-то бормоча-напевая и через пару секунд Венька понял - заперли!
   Никакой двери не появилось, и не щелкнул замок, но выйти Венька не смог, как ни старался.
   Тогда он вернулся за стол и открыл книгу. С черных страниц на него уставились незнакомые белые козявки-буквочки. Двадцать страниц наизусть?! Может, там хоть картинки есть? Коровки крылатые, к примеру, молоко разноцветное...
   Но перелистать книгу Венька, как ни старался, не смог: листы изгибались у него в руках и прилипали друг к другу. "Наверное, у них все заклинательные книги такие: пока первую страницу не выучишь, вторая не откроется!" - догадался мальчик. И потрогал шишку на лбу. Вот тебе и молочная магия! Молокамзи, понимаешь, вытекамзи!
  -- Чирк! - раздалось из-под стола. Как показалось Веньке, ехидно.
  
  

Млек

  -- Сначала - пустое ведро! Виляй, ты местный, ищи!
  -- Врраз! - рявкнул пёс и нырнул в самый темный угол чулана.
  -- Венечка! - донесся до них голос "мамы", и Виляй от неожиданности врезался во что-то грохотучее. - Ты чего там возишься? Сам справишься или мне процедить?
  -- Сам процедю, - обиженно буркнул Млек. Оказалось, что загрохотало как раз ведро! - Ещё как процедю! - Правда, оно было старое и какое-то рыжее... Зато пустое! - Молодец, Виляй!
   Млек прикрыл рыжее ведро марлей и схватился за ручку другого ведра, с молоком. Хотел поднять, но не тут-то было...
  -- Ой-ёй! - вскрикнул и испуганно отпустил ручку. Ведро качнулось, немного молока выплеснулось. Млек расстроенно смотрел, как быстро растекается белая лужица под ногами и торопливо работает языком Виляй. - Тяжё-о-олое! - изумился Млек.
  -- Вкусно, - осклабился пёс.
   Прошло минут двадцать. Млек ходил возле лавки, не зная, как быть. После пяти попыток приподнять ведро молока в нём прилично поубавилось, а лужа под ногами разрослась. Пёсик давно насытился и отдыхал под лавкой. "Нда, дела, - с горечью думал эльфёнок. - Видно, тот, на месте которого сейчас я, - великий мастер по "процедить-молоко".
   На шестой попытке Млек влез ногами на лавку, двумя руками рывком поднял ведро и, не удержавшись, спрыгнул обратно. Бухнул ведро на пол. Молоко фонтаном взметнулось вверх... больше половины "выпрыгнуло" наружу. Эльфёнок чуть не заплакал от досады.
   И только с восьмой попытки, когда молока осталось меньше половины, он дрожащими от напряжения руками сумел-таки приподнять ведро, низко наклонить - и белая тяжёлая струя ударила в марлю, смяла её и утопила.
   Со звоном поставил пустое ведро на пол. Вытер вспотевшие виски, потряс сжатыми кулаками и гордо объявил:
  -- Я сделал "процедить"!
   От крика проснулся задремавший было Виляй. Выскочил из-под лавки, сунулся мордой в ведро с молоком. Чихнул, посмотрел обиженно:
  -- А мне мало-мало?
  -- А тебе не мало-мало, а много-много, - широким жестом Млек обвел молочное озеро.
  

Венька

  
   Венька начинал нервничать. Выйти через невидимую дверь он не мог, а длинный летний день заканчивался. Того и гляди вернутся настоящие хозяева древодома - и что тогда?!
  -- И поймут, что я не эльфёнок! - воскликнул он вслух. Дракончик высунул мордочку из-под стола и показал ему язык. - А твой хозяин тоже небось переход нашел - на Дальнем пастбище, где аленький цветок, - сказал ему Венька. Дракончик насупился. - И останется он теперь в чужом мире! -- Дракончик пошевелил усами. - И может быть, навсегда, - закончил Венька многозначительно.
   Дракончик немного подумал... а затем решительно чиркнул и подбежал к "двери". Сел в уголке проема, несколько раз свистнул - и схватился лапками за воздух. То есть это Веньке показалось, что за воздух - зверек будто отогнул край невидимого полотна. И держать этот край ему явно было тяжело.
  -- Чирк! - раздраженно поторопил драконник. И Венька бросился к нему, согнулся в три погибели и вылез на улицу.
   Древодеревню украшали ажурные полосы - тени от крон с пышной листвой. Прямо к Веньке шли два человека... то есть эльфа! - оба высокие, худые, в бело-голубых хламидах... по крайней мере Венька так себе представлял хламиды. Мальчик растерянно замер на месте. Но тут за руку его небольно тяпнул дракончик. Лиловый зверь фыркнул и, оглядываясь то на эльфов, то на Веньку, поскакал по боковой дорожке между древодомами. Тельце у него было длинное, и бежал он точь-в-точь как хорек или ласка. Венька помчался следом.
   Дракончик вел его совсем другим путем - какими-то полями, опушками, и снова полями - и везде были пастбища, пастбища, пастбища... "Прямо Млечный Путь какой-то, чесслово!" - хмыкнул про себя Венька. Кое-где еще задумчиво жевали траву коровки. А кое-где ходили эльфы, что-то напевая высокими голосами. Один раз Венька остановился, чтобы отдышаться, и спрятался за дерево. Присмотрелся к паре поющих эльфов, прислушался и - понял: они растят траву! Чтобы, значит, на следующее утро пастбище было как новенькое! "Ой-ёй-ёй! - мелькнуло у него в голове. - А вдруг они аленький цветочек случайно травой заростят? Или специально найдут, чтоб обезвредить?"
  -- Скорее! Лиль, скорее!

Млек

  -- Веньямин! Виляй!
   На пороге чулана стояла "мама" и неодобрительно качала головой. В руках она, совершенно не напрягаясь, держала полное ведро молока. Виляй, увидев хозяйку, быстро выскочил вон. Женщина топнула ему вслед ногой:
  -- Негодник. Знай место!
   Млек растерялся: "Интересно, мама-чужачка строгая? Накажет меня теперь? Моя бы заклинаний полкниги учить задала!"
  -- Веньямин, - чуть тише повторила женщина, проходя внутрь и ставя ведро на лавку. - Что с тобой сегодня?
   Эльфёнок молча пожал плечами: боялся выдать себя голосом.
  -- Весь пол в молоке! Ты что, разучился молоко процеживать? Столько пролил, марлю утопил, да ещё и ведро помойное вместо чистого взял! Венечка, - на лице женщины отразилась тревога, - уж не на Зачарованном ли лугу ты Милку пас?
   Млек на всякий случай энергично замотал головой. Он не знал, зачарован ли луг, на котором он проснулся. "Но скорей всего, зачарован. Будь простой, мы бы с моим двойником местами б не поменялись..."
  -- Ох, - огорчилась женщина. - Не надо было туда ходить. Не иначе дурманной травы надышался... - Млек с интересом вскинулся на "маму". - Знаешь ведь, что у нас поговаривают, - не замечая его взгляда, продолжила та. Она говорила и работала одновременно.
   Сначала, не глядя, коснулась стены у двери - тут же наверху что-то ярко вспыхнуло и в комнате стало светло-светло. Млек от удивления сел на лавку рядом с ведром. Потом женщина открыла нижнюю дверцу пузатого шкафа, достала пустое ведро с марлей. "Так вот где оно пряталось!"
  -- Сама не раз слышала: расцветает, мол, там временами цвет-перевёрт - а кто его запах учует, изменится... - неторопливо рассказывала женщина, накидывая на пустое ведро марлю.
   Млек, наблюдая за ее действиями, похвалил себя: "Всё я сделал правильно! Хотя... нет, - засомневался он, увидев, как "мама" узлами с трёх сторон закрепила на ведре марлю и только затем осторожно, тонкой струйкой пустила молоко... На марле остались мельчайшие тёмные точки, несколько травинок и былинок. - Так вот в чём секрет! Процедить - значит очистить! А я-то думал..."
   Женщина ловким движением убрала марлю с полного ведра.
  -- Ну так как? - посмотрела на "сына", - ничего необычного на лугу Зачарованном не встретил?
   Млек отчаянно замотал головой, мыкнул невнятно: "Ныыы", понимая, что постоянно молчать подозрительно.
  -- Вот и ладненько. Сейчас поможешь мне молоко через сепаратор пропустить. А пока вымой вёдра и марли прополощи. И сам умойся, - велела "мама", - всё лицо чем-то желтым забрызгал! - засмеялась и ушла в боковую комнату.
   Млек чуть не засмеялся ("Веснушки не смываются!"), но снова благоразумно промолчал. Схватил вёдра и, громыхая ими, выскочил на улицу. И тут же, сгорая от любопытства, заглянул в окно: боковую комнату он осмотреть еще не успел.
   "Мама" уже была там, а на столе перед ней стояло... нечто. Вернее, лежали какие-то... штуки - много штук: тарелочки, штырьки и прочие непонятки. Млек немного понаблюдал, как женщина поочередно берет эти самые непонятинки, приставляет одну к другой, и те - щёлк! - срастаются в единое целое. Какая могучая магия! И вдруг до него дошло: это же и есть тот самый се-ка-ра-тор!
   "Ну все, с меня хватит! Если я с простым "процедить" так намучился... Лучше уж весь день заклинания читать, чем с чужой магией связываться!"
   У порога ждал Виляй, стучал хвостом по крылечку.
  -- От мама попадать? - сочувственно тявкнул песик. - Мы дальше играть? - нетерпеливо заюлил у ног.
   Млек не ответил. Уже сгущались сумерки и сказочными красками на горизонте переливалось небо. А эльфёнка терзала мысль: перенос-трава - она сколько цветет? До утра или только до полуночи? "Эх, надо было получше слухи запоминать!"
  -- Виляй, - кликнул он пса, - пора заканчивать игру. Бежим на луг! Найдёшь то место, где твой хозяин уснул?
  -- Виляй найти! За мной! - Лохматик кинулся прочь от дома. Млек, бросив вёдра и мысленно извинившись перед "мамой", выбежал следом...
  

Венька

  
   В свете закатного солнца луг выглядел совсем по-другому, и Венька никак не мог найти место, где видел "аленький цветочек". Лиль тоже не мог помочь. Совсем отчаявшись, Венька уже решил, что навсегда останется в чужом мире - но вдруг откуда ни возьмись навстречу ему выпрыгнул... он сам! Натуральный Венька-молочник! Только рубашенция на нем была ярко-оранжевая, под стать конопушкам, очень широкая и почти до колен.
  -- Ага! - сказал конопатик. Это наверняка означало: "Вот ты где!", и Венька подтвердил:
  -- Ага!
   Лиль совсем по-щенячьи взвизгнул и кинулся в ноги настоящему хозяину. Венька смотрел, как эльфенок треплет дракончика по загривку - совсем как он Виляя. И вдруг сильно-сильно заскучал - и по маме, и по Виляю, и даже по этой вредине Милке...
  -- Вообще-то мне у вас понравилось, - сказал он Млеку. - Такое всё... сказочное! Я даже заклинания читать пробовал. Только сложно это очень. Три раза молоко испортил! - Он рассказал о своих "молочных" переживаниях, и эльфёнок долго хохотал:
  -- Ну ты даешь! Кто же так заклинания читает?
  -- Чирк-чирк-чирк! - заливался и Лиль.
  -- А всё-таки ваша магия сложнее, - отсмеявшись, сказал Млек. - Хотя освоить, конечно, можно. Я вот молоко процеживать научился... почти... - и вспыхнул от смущения всеми веснушками.
   Тут уже Венька захохотал, как сумасшедший:
  -- Ой, не могу! Тоже мне, магия! Да любой ребенок знает, как молоко процеживать! Ну ничего, в следующий раз я тебя всему научу. И мороженым угощу настоящим! Это такой щербет, только очень холодный.
  -- Летом - и холодный? Ух ты! Я ж говорю - могучая у вас магия! Но всё-така проще по старинке молоко добывать, как прадеды учили.
  -- Не говори! И как же хорошо, что у нас коровы не летают!
   Млек улыбнулся:
  -- А пёсик у тебя хороший. Добрый такой, любопытный... Мне все время помогал.
  -- И у тебя дракончик что надо! - Венька наклонился и почесал Лиля под подбородком. - Не выдал меня! И тоже помог... Ну ладно, пора мне! А то кто ее знает, переход-траву эту. Показывай, куда шагать!

Эпилог

  
   Солнышко ласково щекотало нос, за окном самозабвенно перелаивался с кем-то Виляй, а Венька нежился в постели, вспоминая вчерашний день. Как он удивил рыжего "Порфирия" простым ледником, как получил осколком тарелки в лоб, осваивая молочную магию, как мчался вместе с дракончиком к Дальнему пастбищу... И как они с конопатым Млеком договорились найти через год переход-траву, снова встретиться и продолжить "молочные" эксперименты. И познакомить Виляя с Лилем... Интересно, приснилось ему всё это или нет?
  -- Эй, засоня! - В комнату заглянула мама. - Как ты себя чувствуешь? Вижу, что хорошо - вон улыбка от уха до уха.
   Венька радостно кивнул.
  -- Ма, творог сегодня будем готовить? Можно, я сам?
  -- Иди-ка сперва молочка попей, - улыбнулась мама. - Такое молоко сегодня Милка дала необычное - представляешь, клубникой пахнет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"