Чибис Ольга : другие произведения.

Нельзя ответить "нет" - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр определить не берусь.) Но это точно НЕ любовный роман.


   - Ну как же вы не понимаете! - взорвалась Адрика. - Ну что же я могу поделать, если у меня не получается! Не получается, и все!
   - Может быть, ты что-нибудь неправильно делаешь? - предположила Зью.
   Адрика, сдерживаясь, посмотрела на нее в упор.
   - Меня учили этому точно так же, как всех. И я не дурочка.
   - Но тебе уже под тридцать, и если ты к моменту Решающей Оценки не заполнишь все необходимые сектора, твой творческий потенциал...
   "Глубокий вдох", -- скомандовала она себе.
   - Ты думаешь, я не в курсе? Или не хочу ребенка? Или не хочу в следующий мир?
   - Но время-то идет. У меня уже есть дочка, у Керы - двое сыновей.
   - Знаю.
   - Может, тебе стоит досрочно повторить ритуал?
   - В этом месяце я проходила его дважды - куда уж досрочнее?
   - И что?
   Адрика не ответила. Дверь открылась, пропуская очередных посетителей. С ними вместе в кафе ворвался радостный птичий гомон. Самих птиц на деревьях под окнами мешали разглядеть радужные витражи. Не доходи до края радуги, -- вспомнилась ей вдруг где-то вычитанная мудрость.
   - А хочешь, мы тебе поможем? - с энтузиазмом встряла толстушка Кера.
   - Каким образом? - повернула она к ней лицо.
   - Совершим ритуал вместе с тобой: образуем круг, и тогда три наших сознания расширят сферу поиска и мы наверняка выйдем на кого-нибудь подходящего. В прошлом году мы так делали с Милан, и теперь у нее и постоянный мужчина, и перcтень Лета в руках...
   - А в позапрошлом году вы так делали с Сетой, и теперь у нее больной ребенок, потрепанные нервы и проблемы с переходом.
   - Ну, не всегда же все идеально...
   - Вот именно. -- Она смяла салфетку и опустила руку с кольцом на колени. Мороженое в ее вазочке превратилось в лужицу.
   Они же хотят помочь. Надо взять себя в руки. Просто это больной вопрос, и никто даже не представляет, насколько.
   Зью допила кофе и встала.
   - Тогда, может, тебе посоветоваться с кем-нибудь повыше статусом? Из мира Позднего Лета или Осени? Ты знаешь кого-нибудь подходящего? Если нет, у моей матери есть хорошая подруга...
   - Спасибо. - Адрика смягчилась окончательно. - У меня есть своя кандидатура. Я, наверное, так и сделаю.
  
   Попрощавшись с подругами, она сдала готовую работу в издательство, закончила все прочие дела в Ранней Весне и, поняв, что домой, в свой мир ей не хочется, в расстроенных чувствах побрела вдоль по набережной. Был яркий весенний день, солнце играло в реке, а в парке под нежно-розовыми созвездиями каштанов носились шумными стайками дети. В душе у нее, будто в противовес внешней идиллии, нарастало смятение.
  
   Правда, ей скорее нравилось это щемящее чувство - не столько тоска, сколько предвкушение чего-то счастливого, светлого. В ранней юности оно неизменно появлялось каждую весну, принося с собой страстное желание счастья, путешествий, перемен, близости, свежие силы, стремление что-то исправить... Но в последние годы возвращалось все реже и реже.
  
   Впервые оно исчезло, как ни странно, в тот год, когда она начала с кем-то встречаться, и с тех пор, если место рядом с ней бывало занято - пусть даже не принцем и не красавцем-мужчиной - никакие творческие метания ей по весне не досаждали. Не звали ввысь... "А жаль", -- сказала она себе, упиваясь дивным ощущением обновления, которое почти успела забыть. Вот ведь что самое обидное - мало того, что соглашаешься на не-принца, так теряешь еще и жажду полета...
  
   Тут она подпрыгнула: под колени ей врезался мяч. С грозным видом обернувшись, она увидела чумазого малыша лет пяти в светло-синей курточке. Пытливо глядя на нее сквозь спутанную челку, он несколько мгновений, очевидно, решал, вернет она его собственность добровольно или на всякий случай следует зареветь, потом, так и не прийдя к определенному выводу, в великой задумчивости засунул палец в рот. Она не выдержала и рассмеялась. Это же сынишка Керы. Но какой большой!..
   - Ким! - подскочила к ним молоденькая воспитательница. - Извинись, пожалуйста. И вынь палец изо рта!
   - Извини, - послушно пропищал мальчуган, - я не нарочно!
   Адрика отдала ему мяч, и долго еще смотрела, как они уходят: девушка отчитывает карапуза, он семенит, держась за ее руку, доверчиво что-то объясняя, а на плечи им сыплются розовато-белые лепестки. Надо же, совсем скоро он пойдет в школу. А ведь они с Керой одногодки.
  
   Внезапно ей показалось, что вместе с маленьким Кимом от нее удаляется что-то жизненно важное, оставляя взамен себя пустоту...
   А в самом деле, зачем тянуть? Чего она добьется, откладывая? Обновляться так обновляться! - и она решительно повернула к кварталу, в котором жила Леган.
  
   * * * * *
   Леган оказалась дома - в том месте, которое считалось ее домом в мире Ранней Весны. Она проводила здесь довольно много времени как сибилла, работая с молодежью и присматривая за любимой внучкой.
   - Что-то случилось, Адрика? Что-нибудь с мамой? Осложнения после гриппа?
   - Нет, мама выздоровела. Дело у меня. - Адрика раздумывала, как ей лучше выразить свою мысль. - Я пришла посоветоваться... Ты никуда не торопишься?
   - Нет, - успокоила ее Леган и проводила в комнату. - Садись. Сейчас вот только чаю налью и присоединюсь к тебе. Ты любишь лепестковый чай? Я никогда не пила, а тут решила попробовать.
   Адрика ужасно не любила ни лепестковые, ни фруктовые чаи, но мужественно приняла чашку.
   - Так что у тебя стряслось?
   А вот пирог с черникой у Леган всегда получался отменный. Адрика отрезала себе большой кусок.
   - Мне пора подумать о переходе в Лето. И я давно чувствую, что мне нужен ребенок. - Она запнулась, с сомнением думая, стоит ли продолжать.
   - Проблемы с Ритуалом? - откликнулась Леган. - Это со многими случается перед Решающей Оценкой.
   - Нет. То есть да... Видишь ли, впервые я прошла ритуал в шестнадцать лет - пробный, на выходе из Ранней Весны, как положено.
   - Не получилось?
   - Получилось.
   - Потом перестало получаться?
   - Не перестало. У меня всегда все получалось. Все эти годы мой Поиск приводил к одному и тому же мужчине.
   - Ну и прекрасно.
   Адрика вздохнула: началось самое сложное.
   - Он что, тебе не нравится в жизни?
   Девушка покачала головой.
   - Или не устраивает тебя как любовник?
   - Нет, не то. Он... Я так ни разу его и не видела.
   Леган отставила тарелку.
   - Ты хочешь сказать, что он тебя не захотел? В таком случае с ним явно что-то не в порядке, и мы должны выяснить что. Мужчина не имеет права ответить отказом женщине, нашедшей его через Ритуал.
   Краем глаза уловив ядовито-фиолетовое полыхание перстня, Адрика украдкой спрятала левую руку под стол.
   - Похоже, я тороплюсь с выводами, - заметила Леган. - Так что конкретно тебя беспокоит?
   - Сегодня я говорила об этом с подругами, -- в раздумье произнесла девушка, больше для себя, проясняя собственные ощущения. -- Но не смогла им всего объяснить. Да и как? Ведь чаще всего мы считаем, что если что-то происходит слишком редко, то не должно происходить вообще.
   - Что объяснить, Адрика?
   - Понимаешь... Возможно, я ошибаюсь или что-то себе внушила, но...
   Леган поощряюще кивнула.
   - Мне кажется, он лет на двадцать-двадцать пять меня старше - из мира Позднего Лета или вроде того. Он меня не слышит.
   - Вот как... Ну что ж, и такое бывает. - Леган откинулась на спинку стула и надолго задумалась.
   - Да. - Чай остывал, коричневые лепестки всплывали на поверхность, источая сладковатый цветочный запах, и Адрика тихонько трогала их ложечкой. Если и Леган сейчас посоветует прекратить тиранить себя несбыточными мечтами и прибегнуть для выбора партнера к посторонней помощи, благо методик для этого разработано великое множество...
   - Интересный случай. - Леган закрыла глаза. - Значит, с того самого первого раза ты выходишь только на него. А как его имя? Если я буду точно знать, то, возможно...
   - Не знаю! - Адрика готова была заплакать. - Я даже имени разобрать не могу! Только чувствую его самого: как он думает, как ощущает, как относится к миру, людям... какой он, одним словом. И чувствую, что это мое! -- Схватив ложечку, она пронзила пирог. Тарелка под ним ответила скрипом.
   - Такое действительно случается редко. И обычно потом оказывается, что имело место искажение восприятия - из-за неверно понятой исходной информации или прошлых неудач в отношениях, например, или...
   - Нет, это не моя ситуация! - с возрастающим волнением возразила Адрика. - Я не фантазерка. Я его не придумала! Такие ритуалы никогда не были моим слабым местом, ты же знаешь!
   Леган кивнула, не открывая глаз.
   - Так неужели я теряю в правах только из-за разницы в возрасте?
   - Да нет вроде бы.
   - Тогда почему я должна от него отказываться? Мне казалось, что я, напротив, могу рассчитывать на какую-то поддержку - нам же все время внушают, что в сфере личных отношений у женщины возможности особые. Разве нет?
   - Скорее да, - мирно согласилась Леган.
   Тут только Адрика поняла, что давно уже буравит ее почти обвиняющим взглядом, и сбавила тон.
   - Я просто не знаю, к кому еще обратиться. То, что нас не сразу начинают пускать на старшие ярусы, конечно, логично: мало ли что мы там могли бы натворить по недомыслию! Но должны же быть и какие-то лазейки! Наверняка мой "интересный" случай не единственный.
   - Лазейки, конечно, есть, -- сказала Леган медленно. -- Знаешь что, давай сделаем так. Я соберу группу сибилл, и мы все вместе посмотрим, что можно сделать, а заодно и проверим, как ты совершаешь Ритуал.
   - И мне придется снова все рассказывать? - Адрика невольно поежилась: ей никогда не нравилось отвечать на вопросы специалистов в длинных свободных одеждах.
   - Нет, основное я им изложу сама. Но и от тебя кое-что потребуется. Возможно, процедура окажется не из приятных. Так что подумай еще раз, согласна ли ты на подобное вмешательство в твою личную жизнь.
  
   * * * * *
   Пещера была огромной, прохладной и подозрительной. Света в ней оказалось ровно столько, чтобы разглядеть неизвестно куда уводящий извилистый коридор, затейливый узор сталактитов, царство летучих мышей и оружие у ближайшей ко входу стены: меч, палицу и копье.
  
   Адрика не помнила, как попала сюда, но это и не важно. Она знала задачу: пройти насквозь и выйти к свету. Летучие мыши ее не пугали, несмотря на их неестественно громкий писк. Да и вся пещера смахивала на какую-то пародию или карикатуру - упрощенное подобие подземелья ведьм.
  
   А зачем ей, кстати, на ту сторону? Кого-то найти. А кого? Она ощущала только, что этот кто-то ей нужен. Очень нужен. По-настоящему. Мужчина, кажется. Но почему пещера? Что за романтическая, а по правде сказать, дурацкая идея, в самом деле - сплошной гротеск...
  
   Неожиданно взревевший монстр заслонил собой проход. Адрика дернулась, чувствуя, как горло сводит от ужаса, и бросилась назад. За спиной слышался тяжелый топот и рычащее дыхание, которые все приближались, не оставляя времени сообразить, что же все-таки делать. Меч! - сверкнуло в сознании. Конечно, зачем же его еще оставили прямо у входа!
  
   Адрика метнулась к стене, подхватила меч, оказавшийся неожиданно тяжелым, и, не успев отделаться от мысли, что действует автоматически, по чьему-то неуклюжему сценарию, выставила его вперед. И тут же поняла, как это было глупо с ее стороны: упустив драгоценные секунды, она потеряла последний шанс выскочить наружу, куда, как она почему-то была уверена, зверь бы за ней не последовал. Но теперь он с силой занес лапу, походя отмел в сторону бесполезное оружие и...
  
   Адрика открыла глаза. Это только сон, с облегчением поняла она. Стараясь унять колотящееся сердце, прижала руку к груди, и в глаза ей бросился алый свет в кристалле перстня.
  
   * * * * *
   Через четыре дня Адрика сидела в Школе, перед сибиллами, положив руки на колени и стараясь, как они велели, не скрещивать ноги. Вся обстановка комнаты сводилась к простым стульям с прямыми спинками и небольшому столу, разделявшему Адрику и целителей. Было светло и чисто, единственным украшением стен служили геометрические фигуры: равносторонние треугольники, вписанные в окружность или соединенные одной из вершин, конусы, входящие один в другой, - похожие на привычные знаки переходных колец, но изображенные проще, схематично, в плоскости.
  
   Группа готовилась к работе, настраиваясь на Адрику и друг на друга какими-то своими способами. От маленькой чашечки с курящимися благовониями в центре стола поднимался дымок, распространяя экзотический запах на все помещение. Он должен был помочь сосредоточиться на главной задаче, но Адрике это удавалось с трудом.
  
   Из пяти сибилл, как всегда, четверо были женщинами. Интересная закономерность: в древности заниматься подобными проблемами полагалось только мужчинам. Теперь ситуация другая. Теперь мужчины предпочитают проявлять себя в делах социальных...
  
   Наконец старшая, в бледно-желтом платье, по имени Лода, открыла глаза.
   - Леган вкратце ознакомила нас с твоими жалобами, вернее, проблемами, -- сказала она девушке. -- Но будет лучше, если ты повторишь еще раз сама, с начала.
   И, пока Адрика говорила, все они внимательно слушали.
   - Так, полагаю, для начала достаточно. Теперь мы должны сформулировать твое желание - то, с чем ты к нам пришла, чтобы было от чего отталкиваться, ставя диагноз. Чего ты хочешь в данной ситуации?
   Если бы знать! Может, и без сибилл прекрасно бы обошлось.
   - Я хочу понять, что происходит, - начала Адрика осторожно. - Чем я рискую, добиваясь именно этого мужчину, и что я теряю, оставив все как есть. И в порядке ли моя интуиция...
   - Не торопись, - жестом руки остановила ее Лода. -- С твоей интуицией мы сейчас разберемся. Ты в состоянии провести ритуал Поиска?
   - Прямо сейчас? - испугалась Адрика. Она не ожидала, что они сразу возьмут быка за рога: думала, долго еще, как всегда, будут ходить вокруг да около. Ей давно уже стало трудно настраивать себя на очередной ритуал: с каждым разом ее все больше заставляли нервничать как сам результат, так и его неизменность.
   - Да, прямо сейчас, - спокойно подтвердила Лода. - Мы облегчим тебе задачу, усилив связь, но Поиск ты поведешь сама.
   - Хорошо, - обреченно вздохнула Адрика. - А если опять будет то же самое?
   - Тогда и поговорим. Расслабься, мы начинаем.
  
   Девушке показалась, что вокруг потемнело, но она, решив не отвлекаться на мелочи, сомкнула веки и привычно сосредоточилась на причудливой ткани ритуала. Обращение, приветствие, пожелания, просьба...
  
   Поиск пошел легко: дала знать о себе грамотная групповая поддержка. Все каналы почти сразу активизировались, и энергии потекли широким потоком.
   Просьба. Просьба. Просьба...
  
   Адрика, у которой никогда еще не оставалось столько свободных творческих сил, решила, что в присутствии целителей вторую часть завершающей стандартной формулы ("найти мужчину, подходящего мне настолько, чтобы я смогла иметь от него здоровых детей") можно рискнуть заменить на "которого я смогу полюбить".
   Я прошу...
   - Как мы и думали, - пробормотал целитель в черном, наклонившись к соседке, и что-то добавил шепотом.
   Мне это нужно...
   - Ты его чувствуешь? - резко, не меняя позы, спросила Лода.
   - Да, очень ясно.
   - Спроси, как зовут.
   - Не слышу.
   - Спроси еще раз. Повтори последнюю фразу приветствия. Постарайся.
   Я приветствую...
   Она в самом деле очень старалась.
   Я приветствую... Я прошу...
  
   Она вложила в свой Поиск все, что имела, с благодарностью опираясь на силу сибилл, и постепенно начала улавливать новые, незнакомые созвучия. Светлая туманность вокруг нее начала редеть, появились образы, складывающиеся в звуки, что-то далекое робко потянулось к ней, неуверенно ища путь.
   Не смея поверить в удачу, она замерла, призвав все свое внимание, -- Я жду! -- и ... напряглась, когда нужно было расслабиться.
   - Что случилось? Ты услышала?
   - Эрик, -- пробормотала она, растерянно поднимая глаза.
   - Только Эрик? А дальше?
   - Я не поняла.
   - Зачем же прервала контакт? - то ли с недоумением, то ли с сожалением спросила Лода. - Была так близко... Ну ладно, продолжим.
   Адрика не знала, смеяться или плакать.
   - Я не смогла его удержать - от неожиданности, наверное. А можно еще попробовать?
   - Нет, - решительно ответил мужчина в черном. - Так сразу нельзя. Канал можно расширить слишком сильно, и он либо засорится, либо кто-нибудь не в меру любопытный туда сунется.
   - Но что же тогда делать? Сегодня, немедленно? Неужели ждать до следующего месяца? А вы еще что-нибудь обнаружили?.. - Адрике не сиделось на жестком стуле. Собственная голова напоминала ей сеть с бившейся стайкой вопросов. - Моя интуиция...
   - Не так быстро, - успокаивающе произнесла Лода. - С твоей интуицией все в порядке.
   - Этот человек действительно намного старше, - вступила Леган, до сих пор молча сидевшая с края, - так что чутье тебя не подвело. Но не на двадцать пять лет, а на сорок.
   - Сорок?
   - Это уже либо конец Позднего Лета, либо начало Ранней Осени, самый расцвет, - продолжала Леган спокойно. -- Между вами расстояние как минимум в два яруса, помех вполне достаточно. Неудивительно, что ты до него никак не докричишься.
   - Сорок?
   - Да ты не пугайся, не так все страшно...
  
   * * * * *
   Так, надо подумать, класть еще один дорожный костюм или обойтись запасными брюками.
  
   Она понимала, что брать с собой нужно минимум. И что подбор вещей - дело ответственное, и надо бы на нем сконцентрироваться. Но на тахте восседала Миза, с непонимающим осуждением следила за ее действиями и каждые пять-шесть минут почти патетически восклицала: "Нет, ты мне объясни, ну зачем тебе это все?!"
  
   Она старалась сдерживаться: Миза - это Миза, она всегда ноет, если ей не уделяют львиную долю внимания. Кроме того, через Керу и Зью до нее дошли слухи, что подруга Ранней Весны на нее в обиде: жалуется общим знакомым, что Адрика ее бросила, предав их детскую дружбу. Так что хорошо бы не давать ей лишнего повода для недовольства. Но когда после недолгой паузы в очередной раз раздалось: "Ну зачем, зачем это тебе, а?", - Адрика против воли почувствовала, что закипает.
  
   Бросив сумку, она повернулась спиной к своей гостье, раздумывая, на что бы ей переключиться, пока она еще в состоянии не выходить из себя, и, случайно встретившись взглядом со своим отражением в вечернем окне, испытала привычное, непреходящее недоумение: ну почему это я?
  
   Она никогда не хотела быть неземной красавицей, но собственная внешность огорчала ее - или нет, скорее раздражала, поскольку, совсем не соответствовала характеру. Откуда-то Адрика точно знала, как бы она выглядела, если бы первоначальному замыслу природы что-то не помешало: ничего особенного, в своем же собственном стиле, но с более длинными ногами, послушными волосами и правильным овалом лица. Совсем другой результат. Ладно, что толку расстраиваться!
  
   Мысленно послав своему непутевому отражению соболезнующий поцелуй, она прошла вглубь комнаты и открыла шкаф. Да, непросто собрать вещи, если не знаешь толком, куда идешь. Вот плащ-дождевик, к примеру, пригодится? Сейчас бы спокойно сесть, помедитировать...
   - Ну и что тебе это даст?
  
   Встряхнувшись, Адрика убрала с лица выражение "дай-мне-Бог-терпения" и по-новому, оценивающе оглядела Мизу. А не стоит ли и вправду вспылить - для разнообразия? Что она теряет, в конце концов? Все равно Миза своими попытками реанимировать прошлые отношения только нагоняет на нее тоску, а положа руку на сердце, следует признать, что их дружба вот уже несколько лет как приказала долго жить. Зачем же ей цепляться за останки? И обсуждать тут в общем-то нечего: о покойниках либо хорошо, либо ничего.
   - А ты? - холодно поинтересовалась она, решив не поддаваться на провокации. - Все торчишь в мире Ранней Весны, с малолетками? - Нет, кажется, ей этого не удалось. Впервые она назвала ребятишек и подростков малолетками. И слово-то совсем не ее...
   Адрика окончательно расстроилась.
   - Ну и что, что они малолетки? - ощетинилась Миза. - Ты хочешь сказать, что они хуже нас с тобой?
   - Я хочу сказать, что им тринадцать-пятнадцать, а тебе двадцать шесть. Правильно?
   - Ну, правильно...
   - И что тебе это дает?
   - Мне лично это дает многое, - заявила Миза, приготовившись защищаться.
   В последнее время они спорили все чаще. Адрика пыталась доказать, что есть смысл в том, чтобы идти вперед и чему-то учиться, на что Миза обычно выдвигала свой главный аргумент: "Ты начинаешь стареть и становишься ужасно предсказуемой".
   На этот раз Адрика спорить не стала.
   - Ну разумеется, многое: ты такая взрослая, красивая, умная, так хорошо поешь, умеешь так интересно рассказывать, - они смотрят тебе в рот и ловят каждое слово...
   - Да, - не уловив иронии, подтвердила Миза. - Знаешь, как хорошо иметь авторитет!
   Адрика фыркнула:
   - Авторитет-то... - дешевый, хотела она сказать, но вовремя передумала, - не обновляется.
   - Как это авторитет может обновиться! - возмутилась Миза. - И вообще, я тебе уже тысячу раз говорила, что не хочу меняться!
   - Нет, я и вправду не понимаю, - вздохнула Адрика. - Когда-нибуть же тебе это надоест?
   - Почему это?
   - Ты думаешь, что и в сорок лет будешь любить те же песни, шутить те же шутки, рассказывать те же истории?
   - А почему нет? - так же искренне удивилась Миза. - Почему я должна вдруг это все разлюбить? Я не хочу в этот ваш взрослый мир. Подумаешь, преимущества старших ярусов! А сколько там всего делать нужно, чтобы отрабатывать эти преимущества, а люди уже не те, все хорошее уходит...
   Адрика безнадежно покачала головой. Приехали.
   - Горбатого могила исправит, - чуть слышно проворчала она, поражаясь, как может утомить один такой разговор. Неудивительно - это то же самое, что весь день выравнивать дорогу, зная, что она никуда не ведет. Таким было одно из испытаний при переходе в Позднюю Весну - для тех, кто еще не понял сам, на что не нужно разбазаривать силы. Каким чудом Мизе удалось его проскочить?
   Ладно, что еще? Еду они сказали не брать. Но если там еда не нужна, то, может, и сменная одежда тоже? Поди разберись...
   - И зачем тебе это? - бубнила меж тем ее подруга детства. - И почему это ты должна совершать какие-то подвиги? Он все равно не имеет права сказать тебе "нет". Пусть принимает такой, какая ты есть. Я бы на твоем месте...
   - А я бы на твоем месте... - Адрика выразительно повысила голос, давая понять, что не шутит, и Миза обиженно сморщила нос.
  
   Уложив ее спать, Адрика, не включая света, устроилась на кухне с чайничком горячего свежего чая и пачкой печенья. Квартира у нее была небольшая, но ей пока места хватало, тем более что появлялась она здесь лишь ближе к ночи.
  
   И все же она часто мечтала, что когда-нибудь потом, на ярусе Раннего или Позднего Лета, у нее появятся собственные "хоромы" - просторные, с хорошей звукоизоляцией, обустроенные согласно ее представениям о комфортном жилье. Впрочем, до этого еще нужно дожить, а пока...
  
   Она положила в чашку лимон и заново начала прокручивать в голове утренний диалог с целителями - то, о чем они еще говорили, когда ее сознание частично справилось с цифрой сорок...
  
   * * * * *
   - О Боже... - оглушенно выдохнула она, немного прийдя в себя. - Значит, это безнадежно?
   - Почему же? - хором возразили ей. -- Ничего не происходит случайно. Подумаешь - разница в возрасте! И не такое бывает. Давай по порядку. Мы выяснили, как проходит твой Поиск. Чего ты хочешь теперь?
   - Теперь? - Она потерла переносицу и вгляделась по очереди в каждого из них. -- А какой у меня выбор?
  
   Сибиллы с минуту посовещались, затем старшая сказала:
   - Самый простой путь - сформировать новую структуру Поиска. Поменять волну. Это кропотливая работа, но тебе она по плечу. Таким образом ты очень скоро найдешь другого человека, тоже тебе подходящего, хотя, возможно, и в меньшей степени.
   - А еще? - спросила она, выжидающе глядя на Лоду. - Мне не нравится сама идея легкого пути.
   - Еще ты можешь передать ему зов с кем-нибудь из нас - тогда он будет обязан прийти к тебе сам.
   - Нет, нет, это тоже не для меня, - сразу отказалась Адрика. Все нутро у нее протестовало против такого начала отношений. - А я сама что могу сделать, чтобы он откликнулся?
   - Пожалуй, нам надо ей показать, - вступила в разговор младшая целительница, в синем. Остальные переглянулись и согласно закивали. - Смотри.
  
   Тотчас же воздух будто сгустился, заключив Адрику с ее стулом в подобие многогранника, из нижней части которого потекли искрящиеся струйки. Постепенно из хаотического мельтешения ярких пятен выделились одноцветные лучи и сложились в треугольники. Адрика напрягла память: кажется, она не раз видела что-то подобное, вот только где?
   - Как ты понимаешь принцип перехода в следующий мир? - заговорил черный целитель. - Расскажи своими словами.
   - Ну... - Она задумалась: ей всегда было сложно объяснять общеизвестные вещи. - На каждом ярусе нужно выработать в себе минимум три обязательных качества, чтобы получить доступ в следующий...
   - Замечательно. И какие, как ты думаешь, качества в первую очередь требуются от нас в мире Ранней Весны?
   - Я не знаю, как их называете вы, но я бы сказала, что первое - это осознание своей неповторимости, умение выделять себя из окружающего мира.
   - Второе?
   - Второе - умение из него не выделяться, наверное.
   - В целом правильно. Есть и третья составляющая - умение ждать, и все они комплексны, и вместе составляют треугольник Ранней Весны - самый нижний, взгляни, справа от тебя.
  
   Рассмотрев искомое, Адрика по привычке опустила взгляд на перстень - в нем сверкал точно такой же. Конечно, осенило ее, он же обязательно вспыхивает, когда она перешагивает в Раннюю Весну - к Мизе идет, например!
   - Так вот это что - проекция моего кольца! Я сейчас как бы сижу в своем камне и смотрю на него изнутри, да?
   - Именно. Вон та красная линия отражает первое качество, зеленая - второе, а серая - третье. Цвета треугольников, заметь, могут совпадать с цветовым отображением эмоций, но пусть это тебя не смущает: они на самом деле разные, мы их просто так видим. Следующий треугольник, чуть выше и левее - уже Поздняя Весна, его сектора у тебя тоже почти заполнены, так что до тридцати тебе ждать не придется. Но дальше идут Раннее и Позднее Лето, и их тебе придется отрабатывать, хотя бы частично, чтобы попасть к Эрику -- в ускоренном темпе.
   Адрика нахмурилась:
   - А это реально?
   - Вполне, - успокоила ее Лода. - Есть несколько вариантов. Первый - обычное форсирование естественного хода событий.
   - То есть я буду жить как жила, но много медитировать?
   - Да. Этот способ практически безвреден и дает хорошие результаты.
   - Но на это может уйти несколько лет, - прикинула Адрика быстро. - А другие способы?
   - Обучение во сне - тоже долгий процесс, и к тому же довольно опасный, если вовремя не проконтролировать нагрузку.
  
   Она отрицательно помотала головой. Снов ей и без того хватает.
   - Виртуальные путешествия. Забавны, но ненадежны - особого эффекта не дают.
   - И это все?
  
   Сибиллы снова обменялись взглядами, и Леган, поправив складки бежевого одеяния, начала:
   - Нет. Существует еще один путь - так называемое обычное путешествие. Наиболее опасный из всех, как для физического тела, так и для остальных.
   - А почему "так называемое"?
   - Потому что происходит оно не в совсем обычном пространстве, хотя чувствуешь себя при этом в точности как обычно.
   - И что это за пространство? - насторожилась Адрика.
   Леган повернулась, словно за помощью, к Лоде. Та, помявшись, ответила:
   - Тебе пока вряд ли следует знать его природу. Если ты попадешь туда и благополучно пройдешь все испытания, ты и сама догадаешься. Или сочтешь, что это неважно.
   - Но я слышала, что можно отправиться и в обычное путешествие... то есть в обычном пространстве.
   - Обычное пространство характеризуется реальным временем; в том мире, о котором мы говорим, время сжимается - тебе ведь нужно поторопиться, не так ли?
   - Почему?
   - Да потому, что, если сейчас твой избранник живёт в Позднем Лете, никто не поручится, что завтра он не захочет переселиться в Раннюю Осень, -- объяснил ей целитель в чёрном. - В принципе он не обязан переходить досрочно, но, ты же понимаешь, все нормальные люди стремятся вперед, в особенности мужчины, - и тогда помехи усилятся. А самое главное - сейчас он один...
  
   После долгого раздумья Адрика сказала:
   - Я, наверное, все-таки пойду. Иначе я себя потом запилю... Скажите, а почему при переходе в Лето меняют кольца?
   - Потому что там у нас другие задачи.
   - Но можно ведь использовать старые - разве это было бы не экономнее?
   - Нет; экономия здесь ни при чем. Перстни разных ярусов обладают различными возможностями - чем выше ярус, тем их больше. Скажем, если перстень Ранней Весны позволяет тебе видеть, когда твои эмоции переходят опасную черту, то кольцо Поздней - отслеживать и чужие переживания. Но так именно потому, что к возрасту Позднего Лета предполагается уметь контролировать собственные чувства и не играть на чужих.
   - Ясно. А какие возможности добавляются в перстень Лета?
   - Ты получишь его очень скоро, и тогда же тебе дадут инструкцию...
  
   * * * * *
   Ранним утром Адрика прошлась по квартире, наметанным хозяйским взглядом проверяя, все ли в порядке. Рюкзачок был уже собран, сама она одета, а Миза разбужена и накормлена завтраком. Что еще?
  
   Пожалуй, не помешает предупредить родителей и брата. Но где сейчас и чем занимается отец, она даже приблизительно не знала. Мать, скорее всего, была поблизости, в Поздней Весне, но ей она по здравом размышлении решила не звонить. Она совершенно точно не поймет, примчится, начнет отговаривать и читать нотации - не хуже Мизы. Вот с Мизой я ей записку и отправлю, обрадовалась Адрика. Оставался Кар. Но с ним-то как раз проще: у него есть ключ от квартиры, в случае чего придет сам и увидит сообщение. И ничего с ним без нее не случится, а если и случится - сам справится. Пора уже, в конце концов. Не маленький.
  
   Дав Мизе необходимые инструкции и жестоко лишив ее возможности на прощание всласть поныть, она поймала такси и поехала к Центру - тому единственному, который знала. Лет через двадцать, а может и раньше, она обретет способность перемещаться из мира в мир практически в любой точке, но пока ей нужен был официальный пункт перехода, и через четверть часа она стояла перед ним, не выспавшаяся, напряженная, но собранная и полная надежд.
  
   Располагался Центр на окраине города, в тихом районе, и внешне представлял собой невысокое, ничем не приметное здание почти без окон, но она знала, что за неказистым фасадом скрываются волнующие открытия и тайны - и, кстати сказать, та самая возможность полета.
  
   У входа ее встретила Леган.
   - Боишься?
   Адрика пожала плечами и поправила лямки рюкзака.
   - Слишком много неизвестных... Леган, а почему они почти ничего не сказали о том, с чем мне придется столкнуться? Это что, часть плана?
   - Конечно. Это одно из главных условий - в жизни тебя ведь тоже не предупреждают и не опекают на каждом шагу. Но ты должна помнить, что нигде и никому не дают заданий, с которыми при желании нельзя было бы справиться.
   - Да, я помню...
   - А у тебя к тому же, как ты могла вчера заметить, вот-вот начнет заполняться первый треугольник Лета. У тебя все должно получиться.
  
   Да, повторила про себя Адрика, глядя на узкую дверь с черным солнышком посередине. Чуть ниже нарисовано было что-то еще - дорога, а может, радуга.
   - Ты войдешь со мной?
   - Нет, ты лучше иди одна. Тебе направо - вторая плита на возвышении. Но я дам тебе небольшую подсказку: ты узнаешь, что готова перейти в Раннее Лето, когда в камне загорится белая линия. И помни еще об одном: тебе необязательно доходить до конца, чтобы послать ему зов. Он будет слышать тебя начиная с конца твоего Раннего Лета...
  
   Леган смотрела испытующе, словно ожидая, что она струсит, и Адрика, храбро улыбнувшись ей на прощанье, прикрыла за собой дверь и медленно пошла по выложенному черно-белой мозаикой помещению, слушая увертюру своих шагов. Постояла немного, собираясь с духом, и с замиранием сердца ступила на плоский серый камень со знаком Поздней Весны посередине.
  

Оценка: 5.17*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"