Чибис Ольга : другие произведения.

И кое-что о Тыкве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружеский шарж. :)


И кое-что о Тыкве

  
   Тыкволюбы, как известно, делятся на тыквогрызов и тыквоедов, и упаси вас Тыква перепутать первого со вторым.
   У тыквогрыза земляного тыква обычно одна, и он всю жизнь проводит рядом с ней, выгрызая кусочек за кусочком. Выбирает он тыкву так: ходит от одной к другой по полям, пока не почувствует сильного желания копать. Тыква, рядом с которой это желание проснулось, - его тыква. Он забирает ее к себе и начинает рыть вокруг нее ямы. Цель жизни тыквогрыза земляного - отыскать клад. Клад, конечно, находят не все, зато на перекопанной почве пышно разрастается виноград, ветвями которого так удобно привязывать тыкву - чтобы не укатилась. Тыквогрыз земляной опутывает мастерски. Есть даже такой вид искусства - плетение по тыкве.
   Конечно, и среди тыквогрызов бывают исключения. Отдельные особи бросают недогрызенную тыкву ради другой, посвежее, а то и вовсе меняют тыкву за тыквой, и так - вы подумайте! - всю свою жизнь. Но прочая братия их не слишком-то жалует. Ведь если каждый добропорядобный тыквогрыз начнет метаться от тыквы к тыкве, кто же докопается до клада?!
   Совсем не то тыквоед прыгучий. Ям он не роет, плетения не понимает. Тыквоед прыгает. Отталкивается лапами от земли и взлетает к вершинам деревьев. Задача каждого тыквоеда - перепрыгнуть самое высокое дерево, чтобы как можно ближе увидеть, что там, за пушистыми облаками. Силу для прыжков им дают тыквы, поэтому главное правило тыквоеда - "Тыкв должно быть много". Тыквоед обходит бескрайние тыквенные поля, внимательно прислушиваясь - не позовет ли тыква. Остановится он около той, рядом с которой захочется подскочить. Откусит кусочек - и вверх, ввысь, к небу! Конечно, рядом с одной тыквой долго не пропрыгашь (надоест), и при первых признаках утраты прыгучести тыквоед снова выходит на поля. На память о себе тыквы дарят ему семечки - их он собирает на нитку, чтобы потом, долгими осенними вечерами, в одиночестве перебирать четки, бормоча под нос что-то радостное.
   Два этих племени тыкволюбов живут рядом и, конечно же, плохо понимают друг друга. К примеру, встретятся вечерком два соседа-приятеля, Грызь Земляк и Ед Прыгр, и сядут на пригорочке, глядя вдаль на поля, - поболтать о тыквах.
  -- Ну как, ты все еще не нашел себе тыквочку по вкусу? - спрашивает Ед.
  -- Еще нет, - вздыхает Грызь. - Все какие-то не те: не хочется рыть для них ямы, да и лозой украшать не хочется. А как твои четки? Все собираешь?
  -- А как же! - гордо отвечает Ед. - С прошлой нашей встречи таких семечек прибавилась! Прекрасно шуршат, зелененькие, бархатистые. Приходи как-нибудь, посмотришь.
  -- Нет, я не по этой части, - качает головой Грызь. - Да и некогда: надо землю копать.
  -- А смысл? - удивляется Ед. - Неужели ты по-прежнему веришь в клад?
  -- Что значит "неужели"? - обижается Грызь. - Если не верить в клад, зачем вообще искать тыкву? Ты вот лучше скажи, на кой тратишь столько сил на прыганье?
  -- Как ты не понимаешь! Я же не прыгаю - я летаю!
  -- Ну, будь по-твоему. И на кой ты, позволь спросить, летаешь?
  -- Как это? Чтобы быть ближе к небу.
  -- А смысл?
  -- Я бы, конечно, объяснил тебе. Но для этого нужно прыгнуть, а ты ведь не захочешь...
   Грызь решительно машет лапой:
  -- Все это ерунда. Ты просто не умеешь рыть ямы.
  -- Да зачем они мне нужны, ямы твои?! Из них же неба не видно!
   На том они обычно и расходились, недовольные друг другом, но в целом тихо и мирно. Но не на этот раз. На этот раз чуть не дошло до потасовки.
   Буря назревала давно. А все потому, что Ед Прыгр положил глаз на сочную бодрую тыквочку, рядом с которой у него получались особенно высокие прыжки. Но оказалось, что ее уже выбрал Грызь Земляк, и не просто выбрал, а привязал крепкой лозой к колышку! Да, и такое среди тыкволюбов случается. Жизнь прожить - не тыкву потрогать.
   Так у них и пошло, так и поехало: едва завидев Еда, Грызь потуже натягивает лозу, а заодно добавляет новую; едва заслышав Грызя, Ед притворяется бабочкой... Одна Тыква знает, сколько это бы продолжалось, но однажды они столкнулись нос к носу прямо около своей тыковки...
  -- Ты вон всю нору четками увешал, - вопил Грызь, потрясая лапками, - а она у меня одна!
  -- И что я теперь, прыгать не должен?! А о ней ты подумал? Она же у тебя больше не вырастет - ей только и остается, что ждать, пока ты выгрызешь последний кусочек!
  -- Ну и пусть! Пусть лучше высохнет со мной, чем потом жалеть будет!
   Так они спорили и спорили, и спор уже переходил в драку... А что же тыква? - спросите вы. И будете правы. Что же тыковка?
   Обычно она дремала в своей сети, греясь на солнышке и болтая через корни с подружками: "Ну как ты там? О Рыжухе ничего не слышно? А о Круглянке?" - "У Рыжухи все хорошо, разве что лоза бок натерла, ну да она не жалуется, сама виновата, а вот Круглянка похудела и высохла..." Но в последние дни ее стали раздражать веревки Грызя и увертки Еда. И когда эти двое принялись выяснять отношения, тыква освободилась от пут и тихонечко укатилась прочь. Кое с кем посоветоваться... Ни тот ни другой тыкволюб этого, конечно, не заметил.
  -- Так что будем делать? - иссякнув, вопросил Грызь. - Я уступать не собираюсь!
  -- А спросим у тыквоведа! - осенило Еда. - Пусть скажет, кто из нас прав!
   Ах да, тыквоведы. Про них-то мы и забыли. Племя это немногочисленно, поэтому истинного тыквоведа встретить можно нечасто. Тыквоведы клада не ищут, семечек не собирают... а впрочем... впрочем... существа они загадочные, и чем, собственно, занимаются, покрыто мраком. Точно известно одно: у тыквоведов есть Тыквы. Вы правильно поняли, именно Тыквы - которые не сохнут и не темнеют, дают тепло, если нужно, или прохладу, когда захочешь; снимают усталость, лечат от недугов, а главное - растут, растут и растут, становясь с каждым днем все вкуснее... Где их берут тыквоеды, непонятно. Но в том-то и дело: тыквоведы знают о тыквах все. Наверное, поэтому они в два раза выше среднего тыкволюба.
   Один такой мудрец, Ведий Вед, жил поблизости - к кому же было еще обратиться неприятелям по столь деликатному вопросу?
   Хозяин усадил их в тени перед домом, и тыкволюбы принялись азартно жаловаться друг на друга.
  -- Я же о ней забочусь! - кипятился, размахивая лапами, Грызь. - Поливаю, подкармливаю... А этому что? Лишь бы прыгнуть повыше!
  -- Ты прав, друг, - отвечал Ведий, кивая головой с высоты своего роста.
  -- Но она же меня зовет! - возражал Ед. - Значит, ей нравится, что я летаю рядом. Значит, я ничего плохого не делаю!
  -- И ты прав, друг.
  -- Как?! - возмущался Грызь. - Но я же первый ее нашел! Ей со мной хорошо! Мы вместе клад ищем!
  -- Понимаю тебя, дружок, - соглашался Ведий.
  -- Нужен ей твой клад! - кричал Ед. - А мне тем более!
  -- И тебя понимаю...
   В конце концов тыкволюбы переглянулись, безнадежно махнули лапами и побрели восвояси. Но, проходя мимо садика, случайно увидели огромное оранжевое солнце... Это была Тыква Ведия. Совершенная. Нежная и сильная. Круглая, свежая и прекрасная. Идеал любого тыкволюба. Она соединяла небо и землю. Она манила и поддразнивала. Ее невозможно было обойти - а тем более опутать лозой...
   Грызь споткнулся, чувствуя, как зачесались лапы - рыть, рыть, рыть ("А как же моя тыковка?!"). Ед едва удержался на земле, вцепившись в нее всеми коготками ("Как бы не застрять в облаках!"). Ведий взял их за плечи:
  -- Как я вас понимаю, друзья мои... - и подтолкнул к калитке.
   На негнущихся лапах оба соседа уковыляли прочь, унося робкую мечту отыскать такое же Совершенство.
  
  -- Ну, и как они? - спросила Тыква, глядя им вслед. - Получается у тебя?
  -- Да... как-то так, - призналась тыковка. - Все бы ничего, да уж очень разница велика: одному бы только рыть, другому - лишь бы прыгать. Уж я первому намекаю-намекаю: можно бы, мол, и в речке поплавать, и с птицами посиделки устроить - ничего не слушает. Говорю второму, что надо бы воды дождевой запасти, а то у меня, мол, корни подсыхать начали - ничего не слышит... Да и тыквой раздора быть надоело. Может, ты мне кого другого присоветуешь? Чтобы на твоего Ведия был похож!
  -- Так Ведий-то, не забывай, - сказала Тыква, - был точь-в-точь как твой Грызь, и даже Еда немножко напоминал - когда я только его позвала. И ничего - гляди, какой вырос. И ты, сестричка, дерзай. Все у тебя получится.
   В это время в садик зашел тыквовед.
  -- Привет, - сказала Тыква. - Соскучился?
  -- Еще как! - Ведий нежно похлопал по крутом рыжему боку. - А спой-ка мне про садовника, который вырастил в доме радугу.
   И Тыква запела...
   А молодая тыковка покатилась домой, греться под лозами, заращивать покусанные бочка и продолжать дело своей жизни. Ведь цель каждой настоящей тыквы - вырастить собственного Тыквоведа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"