Чибисов Сергей Иванович : другие произведения.

Тихая Сосна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А говорят в прошлое нельзя возвращаться, а ведь вот, как хорошо!" Геннадий Рудягин.

  Был в Острогожске, вместе с Таней на могиле моих папы и мамы, и родных моей жены, они тоже все уже в могиле, дедушка, бабушка, папа и мама .
  Купался в Тихой Сосне на берегу моего детства, на котором 52 года назад я научился плавать. Доплыть до камышей на противоположном берегу было вершиной счастья, это было истинным успехом. Теперь на том берегу камышей нет. Там огромные ивы. Некоторые уже прожили свой век и высохшие, корявые стволы опустили свои голые ветви в чистую прохладную речушку. Один из стволов служит для пацанят целью переплывания реки. Полностью лишённый коры, голый, он становится постаментом, для героев, доплывших до него. Доплыл и я. Одна из крупных ветвей консольно поднимается над водой и пружинит (край её, кто-то отпилил, чтобы удобнее было прыгать). Но до неё нужно добраться, ствол скользкий от мелкого мха и качается. Порция адреналина, прыжок... и "Тихая Сосна" нежно, как ребёнка обхватывает меня своими прохладными руками. Я не одинок с тобой, моя "Тихая Сосна"!
  Дно такое же колкое, как 50 лет назад. Когда-то, в конце 19 века здесь была мельница.
  От неё осталась мелкая кирпичная крошка и половина жернова, по которому можно выйти на берег.
  Друзей моего детства, живших в бедных домиках на берегу, в живых, почти не осталось. Живы только бабульки, кторые рассказали, кто и в каком году ушёл.
  
  Среди живых, отъявленный бандит "Корох". Последний срок у него был долгим, лет 30, наверное. Как сказали бабульки, он "зарезал внучку Фирсовны". Помню и Фирсовну и её внучку, они жили вдвоём и были нашими соседями по коммунальной квартитре.
  Пять или шесть семей имели длинную общую кухню в виде веранды с керогазами*, с которой открывался вид на пойму "Тихой Сосны". (От крыльца до реки было метров 15. Я помню такие разливы весной! Утром выходишь на веранду, а за окном раскинулось море и вода плещется у самого дома!) На каждую семью было по две комнаты, одна с печкой выходила окном на веранду, за ней паровозиком была вторая комната с одним окном- на парк "Кубанёва".
  Я забыл как звали внучку Фирсовны, она была старше меня лет на шесть, была очень красива и очень нравилась мне.
  Бабульки сказали, что Корох, практически не выходит из дому, и ни с кем не общается.
  
  Малыш упрашивает мать разрешить доплыть ему до бревна. Мама не разрешает.
  Какие послушные пошли дети.
  Это, наверное, не острогожские пацанята, скорее всего, приехали с мамой к бабушке из какого - нибудь большого города. Острогожских же сразу видно, они приходят одни и из реки не вылезают даже, когда губы станут абсолютно синими и будет отчётлива слышна дробь выбиваемая у некоторых, молочными ещё зубами.
  Сегодня утром, перед дорогой сбегал на этот берег. До сих пор на ступнях ощущаю прикосновения острых кирпичных камушков и на душе моей, несмотря на все печали, светло.
  
  * Керогаз, или керосинка это такая маленькая переносная плита на одну кастрюлю, работающая на керосине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"