Власова Ксения : другие произведения.

4 ступеньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ой..2006 год.Зачётный рассказ по литературе. ну мне не очень нравиться. однако,нужно не забывать о своих истоках и помнить свои ошибки.


   (мой зачётный рассказ по литературе, написано с цензурой, а то запалили бы).
  
  
  
  
  

Рассказ.

"4 ступеньки"

  
   0x01 graphic
  
  
  
  

2006 год.

   В Столице стало невыносимо душно, хотя на часах, которые мирно висели на столбе городского освещения, было всего лишь два по полудню. Посреди дороги образовалась пробка, и некогда оживлённый проспект сейчас продвигался со скоростью пара шагов в час. Она, поглядывая на прохожих, шла к метро. Ещё один день был прожит, и девушка  наслаждалась мыслью о том, что по календарю наконец установилась пятница. Сегодня в Столичном юридическом департаменте был короткий день, и со спокойной  душой она рассуждала о том, что будет делать в предстоящие выходные. Пока девушка мысленно прокручивала варианты время провождения внезапно зазвонил мобильный.
  
   -Да, Смольный на проводе.
  
   -Оля, слушай, - девушка сразу поняла, что на линии её старая подруга, сейчас играющая в одном из баскетбольных клубов российской лиги, - у тебя планы на этот вечер есть?
  
   - Машка, угадай! - с иронией в голосе сказала Оля .- Конечно нету, хотя может быть мой кот...
  
   - Так, значит планов нет... Надеюсь минут через 15 ты будешь дома, так как есть ну просто отличное предложение насчёт сегодняшнего вечера...
  
   - Ну дома я буду только через полчаса...
  
   - Не беспокойся, я у тебя, и сейчас пытаюсь погладить Ивицу.
  
   - Всё! Я лечу!
  
   - Давай, смотри поезд не сбей по пути....
  
   Девушка просто знала, что если руки Марии дойдут до животного, то бедного кота придётся везти лечить от психоза. Итак, познакомлю тебя, любопытный читатель, с моей героиней. Соколова Олимпиада Дмитриевна - молодая девушка, судья по призванию. Человек жизнерадостный, весёлый, с постоянной улыбкой на лице, и даже столь серьёзная работа абсолютно не повлияла на её характер. Ей было 25 лет, и была "в самом расцвете сил"... как сказал однажды герой сказок Астрид Линдгрен - Карлсон. Она была даже чем-то похожа на него, например, жила на крыше - на 25 этаже вместе со своим большим котярой по имени Ивица. Тем временем Оля вышла из метро и оказалась в родном районе. Свернув за угол огромного книжного магазина, она стояла прямо перед задним фасадом своего дома. " Интересно, какая же безумная идея взбрела в голову Машки?" - с некоторой опаской подумывала Олимпиада, бросив свой взгляд на огромный чёрный джип подруги. Зайдя в подъезд, она почувствовала аромат любимых французских духов, смешанного с запахом мяча. Что же, за 25 секунд лифт поднялся на последний этаж, и когда двери открылись, перед Олей предстала миловидная молодая девушка ростом под два метра, в великолепном летнем спортивном костюме с эмблемой российского баскетбольной ассоциации. Так, чего это я говорю загадками? Да это и была Машулька.
  
   - Привет, подружка!
  
   - Доброе утро, Велиховская! Ну давай, рассказывай, какие планы ты мне запланировала...
  
   Вместе они прошли на кухню... по крайней мере туда Олю повела Маня.
  
   - Да, Ада, я тут немного похозяйничала вдобавок... - заговорщицкая улыбка блистала на лице баскетболистки. С немного отрешённым видом она налила ледяной молочный коктейль в бокал и насадила на стеночку лимонную дольку, - Угощайся! Мой фирменный способ избавления от жары и усталости.
  
   - Спасибо, кулинарный ты наш гений... Минуточку, а где Ивица?
  
   В этот момент её взгляд упал на подоконник. Там лежало что-то мохнатое и помурлыкивающее.
  
   - Я всего лишь его покормила...
  
   -  Ясно. Ну что ж, говори о своих, нет, уже моих наверно, планах.
  
   Машка наклонилась под стол, выудила сумочку и достала оттуда нечто красно-синее, напоминающее конвертики...
  
   - Так, Оля, помнишь, как ты фанатела от баскетбола, до того, как начала работать?
  
   - Да я и до сих пор люблю смотреть трансляции нашего любимого Центрального Баскетбольного Клуба.
  
   Дело в том, что будучи подростком  Олимпиада увлекалась спортом: играла в футбол и баскетбол, ходила на матчи, одним словом, была фанатом. Но сейчас у неё просто не хватало времени, чтобы хотя бы включить спортивный телеканал и насладиться действом.
  
   - Отлично! - Машка была поистине рада, - Я взяла билеты нам с тобой на сегодняшнюю игру, только я буду сидеть повыше в секторе А-2.
  
   Оля вновь вспомнила устройство УСК ( универсального спортивного комплекса - прим. Авт.) и её утопили мысли. Сразу вспомнились весёлые беззаботные деньки, шедшие по расписанию школа - уроки - тренировка - матч. Именно тогда она считала себя наисчастливейшим человеком на планете.
  
   - Манюня, а ну иди сюда! - Ада была так счастлива, что чуть не задушила подругу в объятиях, - а я надеюсь, сижу на своём родном А-2?
  
   - Конечно! Так что давай иди, переодевайся, а разукрашу я тебя сама!
  
   Глагол "разукрасить" здесь подходил как никогда, но позвольте разъяснить всё позже. Оля бегом побежала  к гардеробу. Из самого дальнего угла огромного шкафа показалось что-то красное - её любимая форма с циферкой 18. Быстро натянув джинсы, футболку и поверх всего этого красненькую прелесть.
  
   - Ты как всегда в своём репертуаре - ношу что хочу! - Машка улыбалась, а на лице у неё уже красовалась яркая красная звезда, - Приступим к боевой раскраске!
  
   И через пять минут на одной щеке блистала звезда, а на другой номер 18." Когда же тебе он разонравиться? - так говорила Велиховская уже который год подряд и на что получила ответ: - Никогда! Это навсегда!". Судя по часам было три. Две подруги вышли из дома.
  
   -Ну что, поедем на машине? - спросила Машка, доставая ключи и отключая сигнализацию.
  
   -Знаешь, давай ты помчишься по проспекту, а я в как-нибудь в метро?
  
   -Как хочешь...
  
   Тем самым подруга залезла в джип и умчалась. Оля же быстро пошла к метро. "О Боже, баскетбол! Наконец-таки я буду у себя дома!" - мысли и воспоминания окрыляли её, и Олимпиада даже не заметила как приехала на нужную станцию. Выйдя из великолепного вестибюля, слева возвышались стены не менее знакомого стадиона - домашней арены Центрального Футбольного Клуба. " Оля, сегодня у тебя баскетбол!" - сказала она сама себе и всё-таки свернула направо. В быстром темпе перейдя 3 "зебры", оставалось  идти только по прямой. По краям огромного проспекта стояли старинные двухэтажные дома, которые прямо-таки говорили взору Соколовой: "Вспомни сколько же чувств ты испытывала во время того, как проходила мимо нас!" И вправду, после поражений ей вместе с друзьями хотелось сравнять эти домишки с землёй, а после выигрышей не идти по тротуару, а карабкаться, взлетать, но не падать. Повернув налево и пройдя торговый центр, перед нашей героиней красовалось великолепное здание. Оно было бетонным, но, не поверите, создавало иллюзию некой воздушности. У входа автомобиля Машки не наблюдалось, но остальных фанатов за час до игры собралось порядочно. Но на самом деле самый что ни на есть настоящий фанатский сектор ещё не прибыл. Через полчаса подъехала и Марья.   
  
   - Ха, не прошло и пяти суток! - Оля была в приподнятом настроении.
  
   - Пробки огромные стоят на дорогах - пятница, что ты хочешь?
  
   Подруга довольно быстренько взобралась по ступенькам к главному входу. Простояв ещё полчаса, секьюрити, наконец, открыл двери, и организованно, по одному человеку все начали заходить. Сейчас останавливаться у гардероба было не за чем, и Оля одной из первых рванулась на второй этаж. "А здесь так ничего и не изменилось..." - промелькнула мысль в голове у девушки. Лестница на первый этаж так же казалась огромной, но подниматься по ней было истинным удовольствием. Слева и прямо располагались два коридора, ведущие на два противоположных сектора. Что же, наша героиня двинулась к более длинному коридору, который, казалось, приведёт тебя в самые дебри постройки. Опять повернув налево, показались и две двери. Судя по номеру места, нужно было заходить в первую. Миновав 4 ступеньки, Олимпа была  во власти восторга. Из невзрачного помещения она попала в огромный зал, где со всех сторон ослепляли софиты, на плакатах блистали Центральные звёзды баскетбола, из колонок доносилась жизнеутверждающая песня, но дело не в этом. На паркете разминались некоторые из баскетболистов, в том числе и N 18.
  
   - Тебя догнать вообще невозможно!
  
   - Машулик! Я дома, я вновь счастлива!
  
   - Да... кажется, ты и впрямь заработалась...
  
   Взобравшись на седьмой ряд, она заняла соответствующее креслице красного цвета. Потихоньку народ заполнял комплекс и вот, минут за пятнадцать до начала, заняли места и рядом с Олей. Тем временем один из "малышей" команды N 21 начал разминку. Действо это довольно весёлое, разогревающие упражнения радовали абсолютно всех, но никак не повелителей оранжевого мяча, которые полностью ушли в себя из-за предстоящей нелёгкой рядовой игры. После невероятно красивого представления команд матч начался. Первая четверть была как бы разведывательная, соперники проверяли свою боеспособность. Но во второй уже Центральные преподнесли сюрприз, который заключался в простых, но точных бросках. Именно в этом отрезке игры в Оле проснулась болельщица. Её одинокие речовки с не очень-то болеющего сектора отдавались в патриотичной песне о клубе, исполняемой левым крылом. К концу первой половины наши уверенно вели (по-моему, очков 10). Собственно говоря, наступил 15-минутный перерыв. Сзади подошла Машка.
  
   - Я вижу, ты тут  не скучаешь!
  
   - Конечно! Игра просто нечто!
  
   -  Ясненько... тогда если что, то я позвоню.
  
   -  Без проблем.
  
   Оля уселась поудобней и наконец третья десятиминутка началась. Номер 18 сегодня проводил одну из лучших игр сезона. "Ну что, - подумала Олимпиада и начала собирать волю в кулак, - я пришла поболеть, ведь так?" Она приподнялась и закричала:
  
                                      Номер восемнадцать лучший,
  
                                      Он убьёт своим броском,
  
   И  вдруг рядом сидящий молодой человек подхватил:
  
                                      И Центральному он нужен,
  
                                      Он ведь лучше всех игрок!
  
   - Откуда ты знаешь это? - она изумлённо взирала на соседа.
  
   Дело в том, что это стихотворное произведение придумала сама Ада.
  
   - А ты меня не узнаёшь?
  
   Оля внимательно посмотрела на парня. Он был примерно её одногодком, взъерошенные русые волосы торчали во все стороны, но они не смогли скрыть тёплых, извините за казус, серо-зелёно-голубых глаз. Тут что-то произошло в её сознании... она где-то видела эти глаза и были совершенно чёткие ассоциации... "Серый ей-богу как туман; зелёный - нет, не цветущая майская зелень, а сердце полное доброты; голубой - как и у любого молодого человека - капелька озорства..."
  
   - Да неужели... Макс?
  
   - А вот я тебя узнал сразу, Ада!
  
   Сегодняшний денёк шёл под девизом "вспомнить всё или покопайся в своей пыльной памяти". Сейчас Оля не могла сдержать свои чувства и бросилась к нему на шею.
  
   - Сколько же мы с тобой не виделись!
  
   - Я по тебе соскучился...
  
   Вообще сказать, что они хорошие друзья  это ничего не сказать. Их связывало нечто большее, чем баскетбол и многие  годы фанатства. Кстати об игре... третья четверть была необычайна, красива, точнее все её сопровождающие баскетбольные элементы и уже не возникали вопросы о победителе, хотя они вели всего 5 очков.
  
   - Ну, ты как подживаешь, Максик?
  
   - Нормально. Бизнес открыл, квартиру купил... ты сама-то как?
  
   - Тоже хорошо. Вот работаю в суде.
  
   - Как ты и мечтала! Небось, замуж вышла...
  
   - Да что ты! Не смеши мою футболку! Вот тебя, красавец ты наш, точно уже прибрала какая-нибудь... девушка.
  
   -Обижаешь, и кажется 4 четверть начинается...
  
   Последний игровой отрезок оказался довольно нервным, и соперники шли очко в очко, но всё-таки Центральный Баскетбольный Клуб выиграл. На лицах Оли и Макса красовалась детская радость.
  
   - Ну а теперь мы снова кто куда? - спросила Соколова, аккуратно спускаясь по крутым ступеням.
  
   - Знаешь, теперь-то я тебя не упущу!
  
   Оля, честно говоря, не поняла, что Макс имеет в виду. Она при выходе из зала почувствовала самое ужасное, то, что вновь покидает её волшебный баскетбольный мир, баскетбольную сказку иначе.4 ступеньки были тяжко пройдены.
  
   - Пойдём сюда! - Плюшкин (такова была фамилия нашего друга) позвал её за собой, уводя направо. Здесь, в маленьком, но не тесном пространстве между колоннами  ещё лет 10 назад они любили прятаться, чтобы в итоге выйти из УСК самыми последними.
  
   - Оленька, когда ты перестала ходить на матчи, когда ты просто исчезла, я чуть не сошёл с ума. Я искал тебя, но меня уверяли, что это бессмысленно. И вот я почти потерял надежду, как сегодня встретил тебя вновь.
  
   - Макс, я так и не смогла никого полюбить, я боялась быть отвергнутой... Ты не представляешь мои чувства, когда из-за университета и работы мне пришлось изолировать себя от мира... от тебя. Но какой толк что-либо скрывать сейчас... я люблю тебя.
  
   Глаза их пересеклись. Сейчас взявшись за руку, стояли почти уединёнными от всех.
  
   - Я тебя очень сильно люблю, Ада.
  
   Чисто на уровне подсознания, Оля приблизилась к нему, и губы поразил необыкновенно горячий, искренний поцелуй. Казалось, что время согласилось подождать их.
  
   - Теперь я буду всегда с тобой, - сказал Макс.
  
   На лестнице никого не было, так что спускались только они одни.
  
   - Как вы припозднились! Даже команды уже уехали. До свидания! - сказал им вслед добрый секьюрити.
  
   - До скорой встречи!
  
   Макс и Оля переступили через порог, но решили насладиться видом отсюда на толпы фанатов, уходящих к метро, и распевающих победную песню.
  
   - Итак, выбирай планы на ближайшие дни: либо мы идём на футбол, либо мы играем свадьбу в баскетбольном зале...
  
   - Да?! - Оля прервала его,- В УСК?! С баскетболистами?! И вместо платьев будет баскетбольная форма?! Это же моя мечта!
  
   - ... либо и то и другое! - Макс чувствовал себя счастливейшим человеком на планете Земля, - Так что выбираешь?
  
   - Третий вариант, - она просто сияла от счастья.
  
   По-моему нельзя было найти людей, счастливей их в данный момент. Вдруг прогремел взрыв. Бетонная конструкция накренилась и обрушилась, погребя под многотонными обломками Олю и Макса.
  
   "Сегодня в Москве был совершён теракт. В результате взрыва погибли два человека", - сообщали новости.
  
   "Есть ли настоящая любовь? Теперь нет", - думал жестокий мир.
  
    
  
    
  
    
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"