Аннотация: Не нашел в интернете, выложил сюда - может кому нибудь понравиться. Фентези. Попаданец.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Ему опять снился этот сон... Он стоит посреди бесконечного поля одуванчиков, дарящих ветру свои семена. В воздухе разлит мягкий, ровный свет, который придает окружающему миру почти идиллический вид.
Вроде бы все замечательно, однако возникает такое чувство, что на смену идиллии грядет нечто необъяснимое и страшное... Не в силах двинуться с места, он пытается определить, откуда придет опасность, и не успевает... Над горизонтом вспухает огромная волна и с немыслимой скоростью надвигается на него...
На него, на Михаила Ярова? - простого расклейщика объявлений, никогда не обижавшего растения вообще и одуванчики в частности! Именно об этом он и хочет крикнуть всепоглощающей волне. Но тут удар, и он тонет... тонет...
...Аккуратный стук в дверь прервал экзекуцию и вывел Михаила из глубин сна на самую грань реальности. Оценив свое желание спать как весьма сильное, он перевернулся на другой бок и ненавязчиво убедил и разум и тело, что они ошиблись, что все тихо и спокойно - как тому и положено быть в три часа ночи, если верить будильнику.
Однако стук повторился.
Садисты, - процедил сквозь зубы Михаил. Сев на кровати, он неподвижным взглядом уперся в стену напротив.
Новый стук в дверь заставил его вздрогнуть:
Иду, иду.
Нехотя вспомнил он, что завтра (уже сегодня!) весьма напряженный день, в течение которого предстоит много-много часов ходить по городу. А значит, лучше разобраться с этим побыстрее, чтобы успеть поспать еще несколько часиков...
Нет, убеждал себя Михаил, он не жалуется: работа его вполне устраивает. Конечно, вечно заниматься расклеиванием объявлений он не намерен, но годов-то ему всего двадцать два - вполне еще успеет использовать свое высшее образование, и не раз...
Стук.
Поняв, что, сколько ни жди, незваные гости не исчезнут, Михаил встал и в одних трусах вышел в коридор...
...Знакомое ощущение - сродни ударной волне. В теле, где-то в районе желудка, как бы происходил небольшой термоядерный взрыв. Кожу покалывало, словно по ней провели наэлектризованным шелком... Михаил мотнул головой - жарко. И вместе с тем такое чувство, будто вокруг океан, который без видимых причин порождает огромные и ледяные глыбы ноли, для того чтобы потом заставить их беситься в нешуточном шторме... В общем, полный набор маленьких удовольствий. Оставалось только держаться за стену и надеяться, что все это придумали не жильцы сверху, что это вовсе не они решили грязно надругаться над покоем соседя.
- Сейчас. Михаил распрямился и, печатая шаг, промаршировал к двери - Надеюсь, со стороны это смотрится так же великолепно, кик мне кажется, - 6уpкнул он, берясь за цепочку, и добавил уже громче: - Кто?
-Михаил Яров? - спросил спокойный мужской голос за дверью.
Нет, привидение, страдающее бессонницей... Что надо?
Ваша мать, Людмила Вячеславовна... Видите ли, она шла к вам... и...
Сейчас... - пробормотал Михаил, выдернув цепочку и пытаясь отпереть замок. - Ну же, проклятый!..
Наконец он распахнул эту чертову дверь... Что-то светлое мелькнуло перед его глазами, и мир померк.
Пришел он в себя уже ночью. Хотя точно ли это была ночь? Михаил не знал. Во всяком случае, открывая и закрывая глаза, он не ощущал никакой разницы. Попытался приподняться... и в следующий миг понял, что не может даже пошевелиться. Сам, этот факт нисколько не удивлял: по логике событий так и должно было быть...
Тут Михаил наконец осознал: уже несколько секунд он слышит звуки, очень похожие на...
Голоса!
А точнее, два голоса. Один наш новоявленный узник узнал почти сразу - голос мужчины, якобы принесшего весть о Людмиле Вячеславовне. Другой голос вызывал больший интерес, хотя и звучал несколько тише, - он принадлежал женщине, и, по-видимому, женщине весьма неординарной.
Глубина и выразительность, пробегающая искра смеха и сексуальность, деловитость и сухость - все присутствовало в этом голосе. Михаил тут же пожалел, что ушей у него так мало - всего два, да и те не с самыми лучшими акустическими параметрами.
-...Еще один шанс? - Вопрос был задан женщиной.
Ты бы видела резонанс! Я уверен, что на этот раз должно получиться...
-...Не прав! Шоковая терапия не выход. Ты вбиваешь всю информацию одним ударом: до сих пор помню это ощущение - маленькая птичка в океане... Необходимы точечные посылки, и я...
На твои игры, Эдэя, у нас нет времени. - Голос мужчины дрогнул. - Ты видела, как сместились средние миры относительно ядра?
Мои так называемые игры ни в коей мере не противоречат твоим планам. - Голос женщины стал резок. - Ты - мне, я - тебе, как и договаривались...
Что?.. Разумеется, ему, как и всем, предстоит этот этап... И не смотри на меня столь скептически, он пройдет цикл до конца. Я тщательно подготовил...
А другие трое? Ты же знаешь, димпы предпочитают не встречаться друг с другом. Разве что мы - ты, я и Дэм видимся более-менее регулярно.
-...Он соберет... - В голосе мужчины появилась вкрадчивость. - Ведь мы договорились, Меняющая Рок, не так ли?
А Хоор?..
Молчи. - Голос хлестнул как порыв ледяного ветра. - Я ошибся. Кроме того, мы это уже обсуждали...
Куда ты пошлешь мальчика? - В голосе женщины послышалась непонятная нотка грусти.
" Мальчик?!" - Михаил вздрогнул от возмущения.
-...Груэлл. Языковой спектр я уже вложил: будет полиглотом...
К Хранящему Молнию... Н-да, это будет... э-э... интересно. - Та, которую мужчина называл Эдэей, легко рассмеялась. - Кстати, Т"хар, обрати-ка внимание на со-седнюю комнату.
Проклятие Эфга...
Нить реальности прервалась вторично.
Свет неровными толчками пробивался меж неплотно сомкнутых век. Размыкать их у Михаила не было абсолютно никакого желания. Он не хотел видеть окружающий его мир.
Лицо приятно грели солнечные лучи, трава была мягка, а легкий ветерок - ласков, но ненавязчив...
"Проклятье! Как я мог так сглупить и поверить? А главное - во что поверить!.." - резанула сознание Михаила мысль.
...Четыре месяца назад мать посчитала, что он уже достаточно взрослый, и ушла. Смешно, но он всегда думал, что это ему предстояло покинуть родное гнездо... Теперь гнездо окончательно опустело, и, прислушавшись к себе, Михаил осознал, что не так уж и стремится его вновь заполнить...
Он открыл глаза и, еле сдержав крик, резко сел: ему катастрофически срочно нужен телефон - осторожненько набрать "девять-один-один", и все обойдется... Ну где, скажите, где такое видано, чтобы на небе было ДВА солнца!
Михаил сделал глубокий вдох. Самые обычные лесные запахи: древесные, травяные, цветочные. На вид тоже - поляна как поляна: зелень травы скрывала в себе белые искры цветов, золотистый шмель, сердито гудя, стартовал с одного цветка и перелетал на другой - более крупный и сочный, в ветвях ближайшего дерева встрепенулась птица, хлопнула крыльями и успокоилась. Абсолютно нормальный лес, и звуки в нем самые обычные: легкий щебет, далекий звериный рык, какой-то шорох...
Посмотрев в ту сторону, откуда донесся шорох, Михаил понял: жить ему осталось секунд пять. К нему быстро приближался... УЖАС! Полутораметровый в диаметре ужас удивительным образом походил на гигантскую медузу и ловко скользил между деревьями на своих длинных, отвратительного вида щупальцах.
Вокруг стало необычайно тихо...
Треснула ветка. "Да что же это я!" - опомнился Михаил. В следующий миг он увернулся от нападения, рывком отправив свое тело в сторону. Щупальце неизвестной твари рассекло воздух и выдрало из земли клок травы.
Новая атака. Опять увернувшись, Михаил разглядел мелкие чешуйки на конечностях "медузы". Очень близко разглядел: эта поганка чуть не сняла с него скальп!
Еще одного нападения он не переживет! Словно прочитав его мысли, мерзкая тварь не торопясь готовилась к последнему броску...
Михаилу вдруг захотелось оказаться как можно дальше от этого страшного леса. Сделав шаг назад, он ощутил спиной бугристый древесный ствол: отступать было некуда. Справа и слева от дерева плотно рос кустарник, причем с такими шипами, что по сравнению с ними "медуза" могла показаться милой домашней зверушкой. Смерть уже представлялась вполне реальной перспективой...
Михаил совершил отчаянный прыжок и попытался уцепиться за ствол. Пальцы его скользили... срывались... О дерево что-то ударилось с неблагозвучным шлепком. И сразу нечто противно заскребло по коре... "Все!" - мелькнула у Михаила мысль, но тут под руку ему попался небольшой сучок...
Через несколько секунд несостоявшаяся жертва хищника уже находилась на четырехметровой высоте - в удобной развилке дерева.
- Ну что, урод, съел?! - орал Михаил, глядя сверху вниз на отвратительное существо, которое в ответ на его вопли встало на дыбы, не достав всего лишь на какие-то несколько сантиметров до его ноги. - Упс! Промахнулось, желе ходячее! Пошла прочь! - Наконец-то он мог облегченно перевести дыхание.
Однако, проигнорировав мудрый совет, тварь расположилась у самого ствола дерева и уставилась вверх. Чем именно "медуза" на него смотрела, Михаил не смог разглядеть. Но он просто кожей чувствовал этот взгляд - взгляд хищника на жертву, мешающий связно мыслить, да и попросту вселяющий страх...
Миновал час. Удобная развилка дерева уже потеряла большую часть своего очарования и к тому же сильно натерла Михаилу зад. Эйфория, владевшая им некоторое время после удачного спасения, напрочь исчезла, ее сменила неуверенность.
Слышь, приятель, море в паре километров к западу... или к югу ВАЛИ ОТСЮДА, УРОД МНОГОНОГИЙ! - После взрыва эмоций Михаил впал в другую крайность: откинувшись на ствол дерева, он с чувством обреченности и даже с некоторой внутренней дрожью стал думать о том, что его ждет...
...Похоже, терпения у твари было значительно больше, чем у него. Может, стоит позвать на помощь? Хотя кого - еще одну "медузу"? Хотелось есть и пить, но, черт его знает, может, в этом мире, где вместо милого сердцу солнышка два таких фонаря, и вовсе нет подходящей для человека пищи...
Размышления Михаила прервал какой-то шум у подножия дерева. Он склонился вниз, пытаясь разглядеть, что там происходит, и... от удивления чуть не рухнул на землю. Тварь приказала долго жить: два копья пригвоздили ее к дереву, они торчали из желеобразной массы, и по ним на траву струилось что-то красно-белое...
Спускайся! - раздался снизу вполне человеческий
ГОЛОС.
Челюсть у Михаила отвисла так, что, можно сказать, достала до ветки. Короткое предложение было высказано на незнакомом языке, но Михаил его тем не менее прекрасно понял: о наличии у себя подобной эрудиции он и не подозревал!
Э-э-э... Ну если у вас там нет щупальцев... - неуверенно начал он, как ни странно, на том же языке.
Нет. Спускайся, - перебил его женский голос с отнюдь не женскими интонациями.
Выполняя это распоряжение, даже приказ, Михаил спустился, осторожно обогнув по пути мертвую "медузу", в агонии судорожно обхватившую ствол дерева.
Раздевайся, - последовал новый приказ.
Но мы в некотором роде только встретились... и так сразу...
Михаил оглядел стоящих перед ним шестерых - по
'Всей видимости, людей. Да они несомненно были похожи на землян... Две высокие и смуглолицые молодые женщины с отменными фигурами, трое мужчин среднего роста - двое лет под сорок и один уже в преклонном возрасте-и, наконец, еще одна женщина - предводительница отряда. В том, что группой управляла именно она, Михаил не сомневался: об этом говорили и ее заверенный вид, и властные интонации голоса. Кстати, внешне она выглядела наиболее экстравагантно из всей шестерки. Все они были весьма колоритны - вооруженные мечами, луками (двое мужчин помоложе - еще и копьями), но это не шло ни в какое сравнение с серебристыми волосами, миндалевидными глазами и чуть заостренными кончиками ушей их предводительницы. Если у Михаила и были какие-то сомнения о принадлежности этой группы к человеческому роду, то они касались исключительно амазонки с копной серебряных волос.
Делай так, как тебе сказали, - проворчал один из мужчин, берясь за меч.
Михаил смерил его оценивающим взглядом - от некогда ярко-рыжих, а теперь значительно потускневших волос до потертых коричневых сапог - и посчитал, что шутить больше не стоит, тем более что предводительница отряда начала выказывать определенные признаки нетерпения.
Я абсолютно нормален во всех отношениях, - на всякий случай сделал заявление Михаил, снимая рубаху, которая, как ни странно, оказалась его собственной, впрочем, как и джинсы, и потрепанные ботинки: значит, кто-то его заботливо одел.
Язык у тебя слишком длинен и... - начал было рыжеволосый, но сердитый останавливающий жест предводительницы оборвал его на середине фразы.
Женщина с серебряными волосами повернулась к старику:
Брон, это тот самый?
- Как я и говорил, Тейра. Видишь: вот родимое пятно
в виде знака Ло, - ответил старик, расплывшись в победоносной. но редкозубой улыбке. Сделав шаг вперед, он ткнул пальцем в обнаженное плечо Михаила.
Пятно? - Михаил непонимающе взглянул туда, куда показывал корявым пальцем старый маразматик, и опешил... Проклятье! На плече действительно темнело пятно в виде знака, хотя, сколько он себя помнил, кожа в этом месте всегда была чистой. Впрочем, Михаил быстро смекнул, что суетиться не надо: окружающие могут догадаться, что он и не слыхивал об этом почему-то важном для них пятне.
Ты был предсказан, - произнесла Тейра важно, однако одновременно недоверчиво усмехаясь. Чему-то (кому-то?) она определенно не доверяла: то ли Михаилу как таковому, то ли самому предсказанию...
Кем предсказан? - задал Михаил глупейший вопрос. И тут же опомнился. - Что, в конце концов, здесь происходит? - Последние слова он почти прокричал.
Ты был предсказан Броном. - Тейра небрежно кивнула на старика. - Отрядным магом. Он, кстати, до сих пор молчит о том, кто вложил в пень, который он именует своей головой, сведения о тебе.
Я сотни раз говорил тебе, Тейра, что это откровение Ло... И не смей называть мою светлую голову пнем! - Голос старика сорвался на визг.
Поскольку мы доверяем Брону, ты можешь идти с нами. - Тейра с изумительным спокойствием проигнорировала выступление отрядного мага.
С вами? - Михаил оглядел группу стоящих перед ним людей и хмыкнул. Похоже, выбора у него не было. - А кто вы?
Я же говорил! - Брон от восторга даже подпрыгнул. - Он из далекой страны и не знает, что происходит...
Ты много чего говорил. - В разговор вступил еще один мужчина, до той поры молчавший. - Вчера ты говорил, что Хрог продаст мне лошадь, а вместо этого он предложил мне хорошую, а главное, жирную свинью, и это было обидно.
Чем тебе не нравятся свиньи?! - Старик снова повысил голос. Он подбоченился и яростным взглядом уставился на воина.
Хватит! - одернула их Тейра. - Все вопросы и разборки потом, в лагере. Я не хочу, чтобы ночь застигла нас здесь.
Резко развернувшись, женщина зашагала прочь. За ней последовали и остальные.
В лесу действительно становилось сумрачно. Тени удлинились, все вокруг затихло. Сквозь кроны деревьев багрово просвечивало одно из солнц, придавая местности какой-то страшноватый вид...
Идем, - позвал Михаила за собой рыжеволосый мужчина и, сделав лишь один шаг вперед, буквально растворился в потемневшей зелени листвы.
Михаил догнал его и пристроился рядом, с трудом сдерживаясь, чтобы не задавать вопросы. Не то чтобы он был очень уж любопытен, но все-таки - имеет человек право знать, псих он или нет!
Я веду тебя в лагерь третьего Лозанского отряда, - вдруг объявил рыжеволосый. - Лоз - это город, - пояснил он, заметив, что Михаил вопросительно приподнял брови. - Идет война, приятель, и вскоре, мне думается, мы будем в самом пекле. Как говорится, по уши в хетче.
Война... - выдохнул Михаил и резко остановился. - Все, я хочу назад, к "медузам".
Не знаю, как там у твоих медуз, но нам было обещано, что ты поможешь... - сказал мужчина, оглянувшись на него. Но шага не замедлил.
Ага! Тот, кто вам это обещал, навешал всем, как ты выразился, хетча на уши. И навешал по-крупному, - объяснил Михаил, опять догнав своего спутника.
Тейра не верит тебе, - усмехнулся тот в ответ. - Я тоже. Ты не воин...
Еще бы, ведь в те редкие моменты, когда у меня в руках нет меча, я расклеиваю объявления.
Михаил вынужденно отстал, преодолевая поваленное дерево, обросшее мхом, так что рыжеволосый не заметил его саркастической усмешки.
Вот я и говорю: ты не воин...
Неожиданно мужчина выхватил меч и со свистом рубанул им по дереву рядом с Михаилом. Клинок глубоко вонзился в ствол: по одну сторону лезвия оказалось тело двухметровой змеи, по другую - ее рогатая голова.
Рогатая...
И ядовитая. - Рыжеволосый воин хлопнул Михаила по плечу. - Как хоть зовут-то тебя?
Яров, Михаил...
Странное имя. А как-нибудь покороче нельзя?
Мик. - Было очень трудно заставить себя думать об этом мире не как о Земле...
А я Турн.
На этом официальное знакомство и завершилось. Дальше они зашагали молча.
Турн, - не выдержал-таки через несколько минут Михаил, - а кто остальные?
Старика ты уже знаешь, Брон - отрядный маг. Тейра - командующий третьим Лозанским отрядом. Тот, белобрысый, Сторд - ктан, командир шестьдесят седьмой тридцатки: тридцати воинов, приписанных к третьему отряду Лозанского гарнизона. Бейсаа и Трээда, те, черненькие, они из Ваара, из порта-города Хбоо, там у них мода на женские тридцатки, оттуда и к нам перешло... Женщины сейчас не те, - неожиданно закончил солдат и вздохнул.
Почему? - спросил Михаил, просто чтобы поддержать разговор. Он чувствовал: если сейчас замолчать, то ни один психиатр ему уже не поможет.
Война. - Турн пожал плечами. - С тех пор, как Яротта напала на Фо-ригийцев, все уже не то. Ублюдочный Ночной Ветер превратил Фо-Риг в черные пустыни... Мерзко, верно?
__ Что ла Ночной Ветер?
- Эта тварь заправляет всем в Яротте. Только мы с алькарнами еще противостоим ему, Остальные разбиты и кормят собой воронье. Гарнизоны Ваара, Бриндгора пре-вратились в жалкие горстки воинов. - Турн с ожесточением хлестнул ладонью по ближайшему кусту, и Михаил подумал, что нашел того, кому в кошмарах должны яв-ляться растения.
Между тем лес редел. Это было весьма кстати, ибо последнее из солнц уже практически село. Мир погрузился во мрак. Потянуло запахами дыма, конского навоза и большого скопления людей. Послышался невнятный гомон, странное жужжание...
А лагерь, он что - рядом с городом?
...На ветках кустов заиграли алые блики...
Нет, ближайший город в семи днях пути отсюда. - Турн усмехнулся и коротко добавил: -- Лагерь.
Деревья расступились...
ГЛАВА ВТОРАЯ
Представьте себе поле, тянущееся полосой шириной примерно метров триста, между двумя желто-зелеными стенами леса. Травяной ковер, редкие крапинки полевых цветов и узкая змейка дороги - вот и все, что останавливало на себе взгляд...
Но третий Лозанский отряд выбрал это место для своего лагеря, и наступило время перемен... За несколько часов лозанские солдаты успели вытоптать большую часть травы и цветов, устроить на ночлег отрядных животных, в короткое время завершивших процесс уничтожения зелени, срубить множество деревьев на дрова и для постройки укреплений, а также поставить вдоль дороги куполообразные шатры для своих командиров.
Ночью шатры были ярко освещены изнутри мерцающим золотистым светом: ктаны отряда обсуждали между собой то, что произошло га день. Простые же солдаты предпочитали располагаться у костров, подпирающих ночное небо голубоватыми дымами. Под открытым небом лозанские вояки чувствовали себя более комфортно и безопасно, даже при том, что их силуэты отчетливо виднелись на фоне пламени...
...Присмотревшись к этим силуэтам, имеющим вполне человеческие очертания, Михаил облегченно вздохнул: общаться с монстрами ему, мягко говоря, не хотелось. Он считал, что с него вполне хватит и той твари в лесу...
Это свои, - неожиданно раздался чей-то голос.
Михаил вздрогнул. Обернулся... Трое мужчин, возникших, казалось, из ниоткуда, опустили луки и отошли. Темнота мгновенно поглотила их.
Часовые, - пояснил рыжеволосый и неспешно зашагал к шатрам, золотистые купола которых виднелись впереди. - Идем, нас ждут, - окликнул он своего спутника, заметив, что тот не двигается с места.
Очнувшись, Михаил медленно побрел вслед за Тур- ном, продолжая при этом рассматривать сидящих у костров людей. На вид - самые обычные люди, которые к тому же занимались самыми обычными делами: кто-то чистил оружие, кто-то обсуждал события прошедшего дня, а кто-то просто следил за тем, как жаркое на вертеле покрывается аппетитной коричневой корочкой... "И наверняка хрустящей!" - Михаил невольно совсем замедлил шаги.
Пошевеливайся. - Турн оглянулся. - Я отведу тебя в тридцатку Сторда, куда вхожу и я. Там ты сможешь поесть, выпить и немного отдохнуть, прежде чем мы пойдем подбирать тебе оружие...
Э-э-э... Возможно, я забыл сказать... но я пацифист.
Это что - болезнь?! - Воин резко остановился.
Нет, это призвание... Ладно, забыли. Судя по всему, оружие мне не помешает, так что... - Михаил осекся и замер.
Мимо него прошли два удивительных существа, обладающих сильным и подвижным телом льва, крыльями жука и головой птицы - комбинация, достойная ночного кошмара. Приглядевшись, Михаил заметил, что грудь, бока и живот существ закрыты металлическими пластинами, которые тихо позвякивали при каждом шаге своих хозяев.
Годоки, наши союзники, - прокомментировал странную встречу Турн. И махнул рукой, указывая куда-то в сторону: - Видишь, там их костры.
В указанном направлении Михаил действительно различил на фоне пламени какие-то чудовищные силуэты. Продолжая по пути наблюдения, Михаил достаточно быстро подразделил эти силуэты на два вида: уже знакомых годоков и неких гигантов, метра четыре высотой, обла-дающих, судя по всему, огромной силой. Один из таких гигантов как раз пролетел над полем, неся в когтях ствол дерева...
Та-годы, наши грузовые воздушные корабли. Мы их используем при переправах и постройке укреплений, - пояснил Турн, увидев, за чем внимательно наблюдает Обещанный.
Они разумны?
Разумнее нас с тобой вместе взятых.
В ответ на это заявление Михаил лишь кивнул, мельком подумав, что Турну, пожалуй, стоило бы иметь в виду только себя.
А чем занимаются те, что поменьше?
Годоки - истребители. Дело в том, что та-годы, хоть и умеют летать, слишком громоздки и неповоротливы для боевых действий. Годоки же идеально приспособлены для нападения с воздуха.
Военно-воздушные силы? - Михаил удивленно приподнял брови.
Ты хорошо сказал. - Турн улыбнулся. - Это надо будет запомнить... Нам направо.
Они свернули и пошли вдоль сложенных из стволов деревьев баррикад. Было видно, что построены те недавно.
Кое-где около этих сооружений еще суетились строители люди под руководством маленьких, не более полутора метров высотой, бородачей.
Чтоб я сдох, это же гномы! - Михаил остановился. Челюсть его в который раз поползла вниз. - Гномы...
И что? - Турн непонимающе взглянул на него. - Они живут к западу от нас, в горах Ренэлин-дгор... Вернее, жили. Войска Ночного Ветра вытеснили дгоров к нам. Здесь они входят в строительные отряды. Эти шельмецы - удивительные мастера. Поверишь ли, меч, купленный когда-то в Дгор-Рьине, до сих пор исправно служит мне.
Да ну? - выпучил глаза Михаил.
Точно, - подтвердил солдат, похоже, вновь не заметив насмешки, что наводило на мысль о некотором его простодушии. - Идем, Обещанный. Вон наши костры... И, судя по их виду, на ужин мы будем жрать зерно... Именем Эфга, где огонь?
Я не виноват, - развел руками парень, чуть постарше Михаила, склонившийся над еле теплящимися углями. Светлые волосы, миндалевидные глаза и заостренные уши выдавали в нем сородича Тейры. - Десятые и двадцать третьи расхватали все дрова...
А ты где был? - Турн грозно взглянул на кострового.
Я пытался, честно, - поспешно ответил тот, - но эти мерзавцы использовали Чида и Дара, а с годоками не очень-то потягаешься. Вмиг намнут тебе бока. В результате мне досталось одно гнилье, которое...
Где Сторд? - перебил Турн говорившего.
У Тейры, - недовольно ответил за парня подошедший Брон.
Михаил усмехнулся: этот маг всегда чем-то недоволен!..
Турн нахмурился:
А ты что здесь делаешь, старик?
- Это я попросил его помочь, - замялся незадачливый костровой. - Что ему, трудно, что ли...
Вовсе не трудно! - взвился Брон. - Но если я буду расходовать свою энергию на всякие пустяки то кто тогда будет отражать атаки Яротта, а? Что?! Молчите'" Если каждый идиоте поросячьими мозгами будет просить меня ПОМОЧЬ ему развести жалкий огонек... Удивительно, что ты, Крел, дожив до таких лет, хоть штаны научился себе сам застегивать!
Брон оглушительно фыркнул и победно взглянул на молодого парня.
А он их и не застегивает, - заявила лежащая на земле в паре метров от спорящих женщина, томно потягиваясь.
Грянул смех.
Торика, молчи. - Крел сделал резкий вдох. - Клянусь Эфгом...
Прекратить шум! - Из темноты вынырнул Сторд.
Брон, если ты не хочешь, чтобы я припомнил тебе вчерашнее и сделал с тобой позавчерашнее, немедленно разожги огонь.
Старик насупился, зыркнул сердитым взглядом по сторонам и пробормотал несколько слов... Внутри у Михаила что-то тонко зазвенело. Над углями, чуть колыхнув воздух, взвилось пламя.
Брон, еще раз окинув суровым взглядом всех присутствующих, резко развернулся и удалился.
Весело хмыкнув, Крел укрепил над костром вертел с будущим жарким.
Обещанный, ты где? - Сторд огляделся. Заметив Михаила, он подошел к нему и, кивнув, представился: - Сторд, ктан шестьдесят седьмой тридцатки Лозанского отряда.
Мик, по мнению некоторых - Обещанный.
Шутишь все. - Мужчина спокойно взглянул на Михаила и повернулся к солдатам, с интересом слушающим разговор. - Все слышали, кто это?.. Торика, молчи, и чтобы я тебя не видел... Теперь так: Мик, после ужина пойдешь с Турном, он подберет тебе оружие в обозе и проводит к Тейре. Всем все ясно?
А Хрог? - Турн недоверчиво покачал головой.
В обозе я уже распорядился. - Сторд кивнул и повторил свой вопрос: - Всем все ясно?
Солдаты дружно кивнули.
Тогда отдыхаем. - Ктан удалился к стоящему невдалеке шатру. Вопреки ожиданиям Михаила он вскоре вернулся обратно и удобно расположился среди простых воинов.
По кругу пустили бурдюк с вином. Последовав примеру своих соседей, Михаил добросовестно приложился к нему... По вкусу - чуть крепче столового вина, но с приятным букетом, напоминающим о цветах и травах.
Поосторожнее с алькарским, приятель, - доверительно прошептал Михаилу сидящий рядом с ним солдат. - Тейра не любит разговаривать с пьяными.
Ты всерьез думаешь, что можно захмелеть с этого?
С трех кувшинов я падаю, - честно признался солдат. - А меня мало кто может перепить.
Охотно верю. - Михаил кивнул и вновь приложился к бурдюку. Ему требовалась какая-то разрядка...
Минут через сорок Крел возвестил, что ужин готов. Не прошло и секунды, как мужчины и женщины уже вгрызались в аппетитное мясо. Обещанный не ошибся: мясо было с хрустящей корочкой...
-...Направо, - сказал Турн, сворачивая в узкий проход между шатрами.
Михаил послушно следовал за ним. После приличного куска мяса и обильных возлияний он слегка расслабился, и теперь идти куда-то ему страшно не хотелось. Состояние его сознания приблизилось к ступору, при котором мозг отказывается перерабатывать новую информацию. Ин-формации и так было в бесконечное число раз больше, чем нужно...
Повернув голову, Михаил с несколько туповатым выражением лица уставился на птичью голову годока. А я с вами на брудершафт не пил...
- Это он, - поспешно вступил в разговор Турн, видя
как надкрылья годока слегка приподнялись, что служило признаком легкого гнева у этих существ.
Нам просто хотелось взглянуть на тебя, - миролюбиво пояснил второй годок.
Какого... - Михаил глубоко вдохнул, но, почувствовав на своем локте пальцы Турна, медленно выдохнул.
А не тяпнуть ли нам?
Позже. - Начавший разговор годок хохотнул, и оба этих создания не торопясь удалились в темноту, что-то бормоча на своем языке.
На твоем месте я бы вел себя более вежливо. - Турн с облегчением вздохнул. Потом, немного подумав, добавил: - С годоками шутки плохи.
Ты не на моем месте, - резко ответил Михаил. И с удовольствием представил себе, как бы он засовывал этого рыжего в автобус в час пик...
Ладно, пойдем.- Турн кивнул. Они продолжили свой путь.
Вскоре впереди показался обоз, представляющий собой вереницу телег, составленных таким образом, что они образовали кольцо. Внутри этого кольца паслись обыкновенные лошади. Михаил почувствовал некоторое облегчение: хоть что-то знакомое...
- Хрог! - внезапно крикнул Турн в пространство.
Под одной из ближайших телег завозились, и на свет костра выбрался невысокий, полный мужчина. За ним потянулись руки, очень похожие на женские. Мужчина шикнул в темноту, и руки исчезли.
Что орешь?
Сторд предупреждал тебя...
Да? - Хрог запахнул куртку на груди. - А где я возьму снаряжение? Я его не делаю...
Не прибедняйся, бочонок - Турн усмехнулся. - Вчера я лично видел, как ты перебирал амуницию.
А кто докажет, что это и есть Обещанный? - Хрог хмуро взглянул на Михаила.
Сейчас я отрежу тебе уши, отнесу их к Брону, и он вложит в них знание, - многообещающе заявил рыжеволосый.
Ладно... уши... Чуть что, сразу уши! - Ворча, Хрог подошел к одной из телег. Откинув холст, укрывающий ее, он кивнул на связки курток, штанов, сапог, перевязей и прочей амуниции: - Выбирай.
Сейчас. - Турн вздохнул.
Забравшись в телегу, он стал тщательно перебирать лежащие там вещи, время от времени бросая на Михаила оценивающие взгляды.
Штаны у меня уже есть. - Михаил поддернул джинсы, словно боялся, что их с него сейчас будут стаскивать.
Хрог и вправду начал проявлять к джинсам нездоровый интерес:
Откуда такие?
С небес упали, - ответил Михаил, еле успев поймать сверток, брошенный ему Турном.
Через двадцать минут тяжелейшего труда Обещанный был наконец облачен в сапоги, куртку, походный пояс и две перевязи - для меча и для копья. От креплений для лука с колчаном стрел он отказался, считая, что вид у него и без того уже достаточно идиотский. К тому же он никогда не отличался особой меткостью при стрельбе.
Хрог попытался было снова возразить, но под грозным взглядом рыжеволосого закрыл рот, повернулся и прошел к следующей телеге.
Еще через полчаса Михаил преобразился в типичного лозанского воина: метровый узкий меч висел у него с левого бока, длинный кинжал - с правого, за спиной было прикреплено двухметровое копье, наконечник которого торчал над головой не хуже антенны, на поясе болтались фляга и тарелка, а в специальные кармашки на ремне были вложены точильный камень, пучки каких-то трав и прочие мелочи, без которых воину, как говорится, не жизнь, а полный хетч... Турн удовлетворенно кивнул. И правильно - посмей он улыбнуться, ему бы туг же пришлось отражать атаку Михаила, который считал свой теперешний вид чрезвычайно глупым. Впрочем, до рукопашной дело так и не дошло...
Тейра ждет, - вовремя вспомнил Турн. Резко развернувшись, он быстрым шагом направился к шатру командующего.
Михаилу ничего не оставалось делать, как присоединиться к своему рыжеволосому сопровождающему. Идти им было недалеко - каких-то жалких двести метров по полю, кишмя кишащему солдатами.
Не обращай внимания на Хрога, он редкостный скупердяй. Легче годока научить варить кашу, чем у него достать что-нибудь, - затеял Турн разговор.
Я понял, - лаконично ответил Михаил, осторожно ступая между кострами. Его амуниция скрипела, звенела, и он уже получил пару ударов собственным копьем по затылку.
От костров до него долетало нечто похожее на смех.
Привыкнешь, - подбодрил Михаила Турн.
А кто сказал, что я собираюсь к этому привыкать?
Увидим...
Часовые у шатра Тейры пропустили Обещанного беспрепятственно, позволив себе только покоситься на него.
Встретимся у нашего костра. - Турн махнул рукой и скрылся в темноте.
Откинув полог, Михаил осторожно заглянул внутрь шатра. Картина, которую он увидел, была самой обыкновенной. Уютно мерцал золотистый огонек лампы, заставляя тени извиваться в причудливом танце. Посредине шатра стоял простой деревянный стол, сработанный, что называется, в четыре удара. Вокруг него были беспорядочно расставлены несколько стульев. У дальней стены приткнулся внушительных размеров сундук. Судя по одеялу, брошенному на него, он служил также кроватью. Для полноты описания остается только добавить, что за столом в небрежно-усталой позе расположилась сама хозяйка шатра.
Решив, что далее стоять на пороге и глазеть на женщину просто глупо, Михаил смело шагнул вперед...
Кто же мог знать, что его копье самым подлым образом зацепится за верхнюю кромку входа?! Михаил плавно поднялся в воздух и аккуратно приложился спиной к земле.
Чтоб тебя! - Он приподнял голову и встретил взгляд Тейры. Спокойный такой взгляд с легким оттенком тщательно скрываемого презрения.
Хоро-о-ош, - протянула женщина, взмахом руки отправляя назад заглянувших внутрь шатра часовых.
Михаил понял: еще секунда, и он скажет нечто такое, от чего война для него закончится прямо сейчас. Поэтому, покрепче стиснув зубы, он встал, прошел к столу и осторожно сел на один из стульев. Результатом этой мягкой посадки стал глухой удар копья о землю.
Можешь его снять, - снисходительно промолвила Тейра.
Жаль, я без него как без рук, - процедил Михаил, пристраивая копье рядом со стулом.
Примерно минуту длилась пауза. Обещанный и командующий третьим Лозанским отрядом внимательно изучали друг друга...
"Интересно, понимает ли эта женщина, как она красива?... - Михаил опустил глаза и кашлянул.
- Ты знаешь, где находишься? - резко спросила Тейра, выбивая пальцами дробь по столу.
"Улыбка пошла бы ей больше, - решил Михаил и задумался. Хотел бы он знать ответ на этот вопрос. Что он может сказать?.. Даже соврать толком не сумеет - из-за нехватки информации. Остается говорить правду...
Все, что я знаю, уважаемая, это то, что меня выдрал из дома какой-то тип, обозвал непонятным словом и запихнул сюда, на Груэлл...
Кто это был? - Женщина резко подалась вперед.
А я откуда знаю! - взорвался Михаил. И тут же постарался взять себя в руки: - Было темно, увидеть я не успел.
Интересно. - Тейра отвела взгляд и задумчиво наморщила свой прелестный лобик.
В шатре вновь установилась тишина. Стало слышно, как у костров переговариваются солдаты...
Через несколько минут женщина, словно очнувшись, встряхнулась и вновь уставилась на собеседника. "А глаза-то у нее зеленые!" - подумал Михаил...
Похоже, Брон прав, и ты не знаешь положения вещей, - нарушила молчание Тейра.
Просвети меня.
Именно это я и собираюсь сделать. Если ты не будешь меня перебивать! - с нажимом сказала женщина и уже спокойнее продолжила: - Ты находишься в Лепуре - одном из государств Груэлла... Что ухмыляешься?
Название вашей страны звучит не слишком романтично.
Да? - Тейра удивленно приподняла брови. - А как, по-твоему, она должна называться?
Ну... Лепер, например. - Михаил пожал плечами.
Целую минуту женщина обдумывала его предложение,
потом отрицательно мотнула головой.
Нам незачем менять название, - заявила она и резко продолжила: - Семь лет назад началась война. Вот карта, смотри...
Тейра кивнула на изрядно потертый кусок бумаги, разложенный на столе. Михаил склонился над столом... Нижнюю часть карты - от края до края - занимали последовательно соседствующие друг с другом государства: Ваар, Бриндгор, Лепур и Алькари.