- Ты не представляешь... Я сегодня ночью проснулся от звуков. Что-то звучало так нежно, так напевно, что я не стал дожидаться утра, а прямо среди ночи пошел искать источник звука. И нашел! Оказывается, жучок прогрыз старый ствол бамбука и ветер пел в отверстии. Я срезал тонкую веточку, насверлил дырки и вот! Свирель.
Господь опять поднес тонкую палочку к губам, и дом снова наполнился мягким звуком.
С первыми же нотами Сатану буквально передернуло. Ощутимо запахло серой. Музыку он, конечно, любил. Просто последние дни Проклятый был сам не свой.
Во-первых, болели зубы. Можно было бы смотаться в будущее, и Сатана даже знал куда именно, но, как ни стыдно признаваться, лечить зубы он побаивался. Не за себя, конечно, что такое пять минут легкой боли для него. Просто во время своего последнего визита к зубному врачу в момент, когда бур коснулся нерва, Проклятый решил подшутить, а стоматолог, увидев вместо обычных человеческих зубов тринадцать рядов клыков устрашающего вида, потерял сознание. После того случая Сатана и зарекся так шутить, тем более, что очнувшийся стоматолог немедленно ударился в религию.
И вот именно в эти дни Всемогущему приспичило удариться в музыку. Если бы не зубы, то и Проклятый сам с удовольствием подключился бы к изобретениям, но тут... А просто промолчать он, естественно, не мог.
- Ну, ты сам подумай. Вот прогудел ты и что? Соплеменник твой тебя услышит, только если стоит в тридцати шагах. А чуть дальше в лес - и все. Вот я тамтам слышал в Африке, вот это вещь. На тридцать километров бьет.
Сатана подобрал с земли пару камней и постучал ими:
- Вот, сам послушай. Намного технологичнее твоей флейты. И не сломаются.
Господь раздосадовано махнул рукой и быстрым шагом пошел к себе в дом. Материться он уже давно отвык, а спорить с Сатаной - себе дороже, все равно выкрутится, и удовольствия никакого. Зловредную ухмылку Проклятого он уже не увидел.
После обеда Господь появился снова. В руках он держал красиво выгнутый кусок дерева, на который были натянуты жильные струны.
- Вот. Вот это инструмент.
Господь коснулся струн и извлек пару нот. Чистые звуки заполнили двор Нечистого.
- Лирой назвал. Каждая струна - отдельная нота.
Сатана уже понял, что спор перешел в фазу длительного многоходового противостояния.
Он как раз готовил ужин и просто провел ножом по оконному стеклу.
- Вот. Никак не назвал. Но одним движением извлекаю сразу кучу нот. Вот, еще слушай.
От резкого звука Господа передернуло.
- Ну как ты не понимаешь. Это же божественно. Это музыка. Люди будут слагать из этих нот прекрасную музыку. Ты же сам постоянно к ним заглядываешь! - Господь на секунду задумался: - Бах, Бетховен, Моцарт, Мендельсон. Или ты скажешь, что эти имена тебе ни о чем не говорят.
- Как не говорят. А еще есть "На-на" и Дима Билан. Главное в музыке - не звуки, а идея. Что ты можешь противоставить вот этому? - Сатана поднял тарелку и провел ножом по дну.
- Пронзительный звук. Что еще?
- Ты посмотри на его характеристики. Разверни по частотам. Ты со своей лирой никогда, подчеркиваю, никогда не добьешься ничего подобного. Тут же смешаны почти все звуки, это же почти идеальный хаос.
Господь махнул рукой и развернулся к выходу.
- Вечером поговорим.
Господь вернулся, когда уже почти стемнело.
- Это скрипка. Звуки, которые она издает - практически хаос, но послушай, как можно на ней играть!
Положив смычок на струны, Господь прикрыл глаза, и веранда наполнилась очаровательной мелодией.
Сатана помолчал, дождался, пока смычок оторвется от струн.
- Спору нет, прекрасно. Но ведь, чтобы так играть - двадцать лет учиться надо. Сам посмотри, за всю историю человечества так играть на скрипке научатся всего несколько человек. А делать такие скрипки! Вообще пара имен.
Он наклонился со своего шезлонга и что-то поднял с земли.
- А вот этим каждый сможет действовать на нервы окружающим. И не божественным провидением созданы, а самим человеком.
В наступающей темноте уже было почти не видно, чем Сатана извлек душераздирающие звуки. Господь не выдержал, и короткая вспышка обожгла ладони расхототавшегося Сатаны.