Чичиарелли Оксана Сергеевна : другие произведения.

Алкаш Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ о простом русском мужике - Василие Саныче.


АЛКАШ ВАСЬКА

  
   Алкаш Васька долго копил деньги, чтобы сводить свою даму, алкашиху Петровну, в ресторан. И вот настал этот знаменательный день. Василий Саныч, сорока двух лет от роду, стоял перед небольшим зеркалом и завязывал галстук. Он был мужчиной худощавого телосложения с засаленными волосами. Если присмотреться, то было видно, что когда-то давно он был вполне приятной внешности. На нем были надеты старые, но чистые брюки, бело-серая (от старости) рубашка и немного затерный на локтях пиджак в тон к брюкам.
   Он жил в коммунальной квартире, в маленькой комнатушке - метров десять. Его пожитки состояли из старой мебели, а именно двух шкафов, засаленного дивана - он же служил в качестве кровати, покосившегося стола и хромоногого стула. Обои в комнате не переклеивались, наверное, со времен Сталина, а старый затертый, непонятного цвета ковер, видимо не чистился лет десять.
   Итак, завязав галстук, наш Казанова, зачесал свои сальные волосы назад, оголяя свои морщины на лбу. Потом он внимательно посмотрел на свое отражение в зеркале и увидел маленький прыщик.
  -- Не дело это, надо раздавить, - сказал сам себе Васька деловым голосом.
   Он выдавил прыщик, еще раз взглянул на свое отражение в зеркале и удовлетворенно кивнув, взял одеколон и полил им себя от души. Поставив бутылочку с одеколоном обратно на шкаф, Василий Саныч деловито вышел в коридор.
   Коммуналка состояла из восьми комнат. Васька деловито шел по длинному коридору. Руки в карманах брюк. Достигнув пункт назначения, он остановился. Постучал в дверь.
   Дверь открылась и в проеме возникла голова в бигудях, которая принадлежала Тамаре Петровне, или попросту Петровне. Ей было лет сорок. Большие круги под глазами, сморщенная кожа, землистый цвет лица и зубы с черным налетом свидетельствовали о длительном злоупотреблении алкоголем.
  -- Ну чё те, Васька? - спросила она своим хриплым голосом.
  -- Причипуриваешься? - ответил вопросом на вопрос Васька.
  -- Причипуриваюсь, а ты не мешай, а то опаздаем.
   Петровна закрыла дверь перед Васькиным носом. Он пожал плечами и так же деловито и радостно прошагал на кухню.
   На кухне сидели Васькины соседи, по совместительству дружбаны: Сан Саныч лет пятидесяти, Колька - чуть помладше и Леха, которому было всего тридцать семь. Все трое - любители поддать. У них как раз проходило кухонное застолье. На старом столе были разложены газетки, на них лежали какие-то соленья, черный хлеб, стояла бутылка водки и двухлитровая пластиковая бутылка пива "Жигулевское". Васька появился на кухне, руки все еще были в карманах брюк.
  -- Да ты только глянь, какие мы модные! - восхищенно сказал Колька. В своем лучшем костюме от Гуччи Лорана. Гы гы. Саныч, накати Ваське на дорожку.
   Саныч налил стопку и протянул ее Ваське.
  -- Не, ребята, я ни-ни. Сегодня такой важный день, не могу. - Вежливо отказался Васька.
  -- Ты куда так расфуфырился-то? - спросил Леха, ковыряясь спичкой в зубах.
   Колька покачал головой.
  -- Да чо ты, дурень, последнюю память пропил что-ли? Не знаешь что в родной квартире творится?!
  -- А мне нито ничего не говорил. А чё происходит-то? - удивленно спросил Леха.
  -- Вот, подкопил деньжат, веду сегодня Петровну в ресторан, - а дальше шепотом добавил -Буду ей предложение руки и сердца делать.
   Леха аж подскочил со стула.
  -- Чё, в натуре? Никак жениться собрался? - заорал Леха.
   Саныч, Васька и Колька вместе: "Тссс, чё сдурел?!"
   На пороге кухни возникла причипуренная Тамара.
  -- Ой, Петровна, неужто ты, в натуре? - улыбаясь во весь свой беззубый рот, спросил Саныч.
   Петровна покрутилась вокруг, демонстрируя мужикам свой наряд.
  -- Ну-ка, мужики, зацените!
   Тамара ловила восторженные взгляды всех четверых мужчин. Надо бы описать эту женщину для того, чтобы у Вас сложилась полная картина происходящего. Начнем сверху. Кучерявые обесцвеченные паты с черными, отросшими корнями до середины длинны, торчали в разные стороны. Челка была заколота блестящей заколочкой в виде бабочки. На шее болтался увесистый кулончик, в ушах были такие же увесистые сережки (казалось, что от них уши скоро отвиснут до пупка). Ее темно синее с блеском платье, приобретенное году эдак в восьмидесятом, обнажало отвисшую грудь практически до середины, далее обтягивало живот (если считать месяцами беременности, то месяцев эдак на шесть потянул бы), дальше была прямая юбка чуть ниже колена. Ножки у Петровны, непропорционально всему телу, были очень худыми. На нажках были старые колготки с зацепками, и даже кое-где зашитые белыми нитками, и черные туфли на каблуках, купленные, видимо, вместе с платьем в восьмидесятом.
  -- Ну ты, Петровна, прямо Венера Армагедонская, еб-те! - выразил свое восхищение Леха.
  -- Милосская, с не Армагедонская, ханжа ты, недоученная! - ответил Васька.
  -- А мне Армагедонская больше нравится, гы гы. - Сказал Леха.
  -- У нее рук нет, так что твой комплимент не удался, - сказал Колька.
  -- У кого рук нет? - ошарашенно спроосил Леха.
  -- У Армагедонской твоей.
  -- Вот, блин, жалко тетку, - серьезно заявил Леха.
  -- Ладно, мы побёгли, а то опоздаем, - сказал Васька.
  
   ***
  
   Васька с Петровной шли по улице и наслаждались отличной майской погодой. У них было отличное настроение и они улыбались во все свои тридцать два зуба, из которых осталось меньше половины. Проходя мимо Сбербанка, Петровна вдруг остановилась.
  -- Васька, что-то у меня такое хорошее настроение сегодня, прям не могу. Побалуй меня, купи лотерейный билетик.
   Васька улыбнулся во весь рот.
  -- Да не вопрос, Петровна! Сегдоня все что захочешь. Ну а разумных пределах, естественно.
   Он стремглав помчался в Сбербанк, а Тамара осталась ждать на улице, чтобы не спугнуть удачу. Она прикурила папироску "Беломор Канал" и не успела ее выкурить, как Васька уже вернулся с билетиком в руках.
  -- Во, держи, - сказал он, протягивая ей билет.
   Петровна выбросила папироску и захлопала в ладоши, радуясь как маленький ребенок.
  -- Ой, Васька, спасибо! Ты у меня самый лучший! Вот если выиграем, то уедем за бугор навсегда.
   Петровна чмокнула его своими размалеванными губами, оставляя красный след от помады на его щеке, и аккуратно положила билетик в сумочку, которой было лет сто.
   Пройдя еще несколько метров, они остановились перед рестораном и восхищенно посмотрели на его яркую безвкусную вывеску.
  -- Ну вот, прикандыбали. Заходь, - деловито сказал Васька.
  -- Вау! - только и могла вымолвить Тамара.
   Васька, как истинный джентельмен, открыл дверь для своей дамы и пропустил ее вперед. Тамара чуствовала себя прямо королевой.
   Они зашли в темное прокуренное помещение и к ним подбежал молоденький официант.
  -- У нас заказано, - сообщил ему Васька.
  -- На какое имя? - спросил официант.
  -- Василий Саныч.
   Официант отвел их к столику, дал меню и исчез. Петровна восхищенно посмотрела по сторонам.
  -- Круто здесь, да, Васька?
  -- Ну так, еб-те. Старался!
   Тамара открыла меню и вытаращила глаза.
  -- Глянь, какой у них тут список блюдей!
  -- Список блядей, говоришь? Гы гы. Дай-ка глянуть, а то у меня здесь только жратва, - пошутил Васька.
  -- Дурак ты, Васька, - без обиды проговорила Тамара, просто констатируя факт.
   К ним подбежал официант, чтобы взять заказ.
  -- Ой, даже не знаю что выбрать..., - сказала Петровна, не имея понятия о том, что значили все эти иностранные названия.
  -- А ты просто глаза закрой, да тыкни пальцем.
   Петровна так и сделала.
  -- Принесите нам два пивасика, - сказал Васька.
  -- Ну какого пивасика? Мы же в ресторане. Давай вина, чтоль, возьмем, - возмущенно заявила Тамара.
  -- Ну ладно, - согласился Васька, - гулять, так гулять. Принесите нам бутылочку вашего самого дешевого вина. И мне еще вот энто блюдо, - сказал Василий, тыкая в меню.
  -- А мне вот это, - наконец определившись с выбором, сообщила Тамара.
   Официант ушел и вернулся уже через минуту с вином и бокалами. Налив чуть-чуть вина в один из бокалов, официант выжидательно посмотрел на Василия.
  -- А что ты налил, как украл? Я не понял ваще. Давай, до краев. Что за дела? - возмущенно высказался Васька.
   Официант слегка удивился, но налил два полных бокала и удалился. Васька немного нервничал и барабанил по столу пальцами.
  -- Петровна, я это... ну поговорить с тобой хотел.
  -- Ну так говори.
  -- Эта... может ты, ну типа, замуж за меня выйдешь? - собравшись с духом, сказал Василий и достал из кармана пиджака маленькую коробочку.
   Он открыл ее и Тамара увидела там кольцо.
  -- Ну вот, типа, все как положено. Я с кольцом.
   Петровна не могла поверить своему счастью. Она завороженно смотрела на кольцо, а в ее глазах выступили слезы.
  -- Ой, Васька, даже не знаю, что и сказать...
  -- Ну уж скажи что-нибудь, не томи.
  -- Согласная я, - вымолвела офигевшая Петровна.
   Васька надел кольцо на ее безымянный палец, они чокнулись бокалами и сделали по глоточку на брудершафт.
  -- Ну что, Петровна, доставай билетик-то. Посмотрим, может и здесь подфортило.
   Тамара достала билетик и монетку и сняла верхний золотистый слой. Оба уставились на надпись, которая появилась перед ними: "Выигрыш на сумму миллион рублей". Они смотрели на эту надпись, тихонечк щипая себя, чтобы убедиться что это был не сон. Их рты были открыты от удивления.
  -- Ой, Васька, - первой обрела дар речи Тамара, - а поехали в Майами?
  -- ...жить, навсегда..., - отозвался, еще не до конца пришедший в себя Васька.
  
   ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА...
   Дверь в коммунальную квартиру открылась и вошли Васька с Петровной. На их безымянных пальцах красовались обручальные кольца. Васька был одет в гавайскую цветную рубашку, бежевые шорты и панамку. Петровна красовалась в пляжном платье и широкополой шляпе. Они поставили ветхие чемоданы у входа и почесали на кухню.
   Там все было так же, как обычно. Сан Саныч, Колька и Леха сидели у стола, на котором были разложены газетки, только вот на этот раз у них была килька, сардины, черный хлеб на закуску к литровой бутылке водки и двухлитрушке "Жигулевского".
  -- О! Вы посмотрите кто вернулся из Маямей! - радостно закричал Леха.
   Саныч уже накатывал две стопки для Васьки и Петровны.
  -- Ну чо, как там, в Америке? - нетерпеливо спросил Колька.
   Петровна разложила на столе привезенные ими гостинцы, среди которых были гамбургеры, завернутые в фольгу, всевозможные американские сладости и другие гостинцы.
  -- Ну чо, приехали мы, значит, - начал свой рассказ Васька, присаживаясь на свой хромоногий табурет, - там море, солнце, лепота-а-а. Но если копать глубже, то дома-то лучше.
  -- Да ну, брешешь, - недоверчиво сказал Саныч.
  -- Ну вот смотри: водка дорогая, жигулевского нет...
  -- Да, да, и правда нет..., - подтвердила Петровна слова своего новоиспеченного мужа.
  -- Картошки с грибами в сметане нигде, ваще, нет. Сосисок нет, только "хот доги", а если верить названию, то сделаны они из собак, так что мы их пробовать не стали, - заявил Васька.
  -- Короче, закусона номального, к которому мы привыкли, нет, - сообщила Тамара.
  -- Ну так, давайте, выпьем за это! - радостно сказал, уже окосевший, Саныч.
   Все пятеро чокнулись своими рюмками и выпили до дна. Петровна села на колени к своему Ваське, и он ее обнял.
  -- Эх, хорошо быть дома, - довольно сказал Васька.
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"