Чичиарелли Оксана Сергеевна : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история о деревенской девушке - Надежде, которая потеряла всех родственников и решила попытать счастья в большом городе.


НАДЕЖДА

  
   На улице была ранняя осень. Деревья, по обе стороны от железной дороги, уже начали сбрасывать листву.
   Тишина. Вдруг, где-то вдали, раздался стук колес поезда. Он становился все ближе и ближе.
   Рядом с рельсами, в кустах, стояла девушка - Надежда. Ей было восемнадцать лет. Она высокая, худая, прямые волосы завязаны в тугую длинную косу. В ее небесно голубых глазах видна вселенская грусть. На ней было серенькое пальтишко, на ногах простые черные сапожки на сплошной подошве, а на плечах брошен деревенский платок.
   Когда поезд пронесся мимо Надежды, практически срывая платок с ее плеч, она закричала во весь голос. Этот крик потерялся в стуке колес поезда и никто его не услышал.
  
   "Моя мама говорила, что если мне будет очень плохо или больно, то нужно пойти туда, где никто меня не услышит и кричать во всю мощь, пока не станет легче. Она умерла пять лет назад. В тот день я кричала в лесу несколько часов подряд, а потом, наверное еще месяц не могла говорить. А сегодня я похоронила своего отца. И вот я стою и кричу, каждый раз когда мимо проносится поезд....Я кричу потому что я осталась одна...Одна на всем белом свете. Во всем мире одна. У меня больше нет близких людей... Кроме пожалуй одной троюродной тетки из Питера, которую я видеал всего один раз в жизни. Что же мне делать?"
  

***

  
   Надежда вернулась домой за полночь, вся измотанная и охрипшая. Ее маленький ветхий домишка стоял на окраине небольшой деревни, часов 5 поездом от Петербурга.
   Она села на старое кресло-качалку, обхватила себя руками и так просидела всю ночь, не смыкая глаз, просто раскачиваясь из стороны в сторону.
   С утра к ней заглянула бабка Маня, ее соседка. Бабка Маня была очень хорошей женщиной, но древняя совсем, да и сама еле концы с концами сводила.
  -- Надюша, ты бы поела чево-нить, - сказала обеспокоинная видом Нади, бабка. - Хочешь состряпаю кашку?
   Надя просто отрицательно помотала головой.
  -- Нельзя так, Наденька...Надо как-то дальше жить. Что думаешь делать? Может пока у меня поживешь?
  -- Нет, баб Мань, спасибо. Я лучше в Питер к тетке поеду.
   Баба Маня покачала головой. Ей эта идея совсем не понравилась.
  -- А она тебя примет?
  -- Ну если не примет, то я как-нибудь сама обустроюсь. Папка скопил немного денег. На первое время мне хватит. А здесь мне больше делать нечего.
  -- Ну смотри, коли передумаешь, моя дверь для тебя всегда открыта.
  -- Спасибо, баб Мань.
   Бабуля пошла к себе домой, переживая за бедную, оставшуюся совсем одну Наденьку. А Надя встала с кресла, умылась и начала собирать свои немногочисленные пожитки. Они все уместились в небольшую дорожную сумку.
   Собравшись, Надя пошла на железнодорожную станцию, купила билет на Питер и отправилась в путь.
   Всю дорогу она безмолвно смотрела в окно. На ее простом лице, без косметики, было выражение полного отсутствия. Она думала о маме, о папе и том, что будет делать в Петербурге. Ее размышления прервало сообщение по громкой связи: "Уважаемые пассажиры, поезд прибывает на станцию Санкт-Петербург, Московский вокзал. Не забывайте, пожалуйста, свои вещи в вагонах поезда".
   Надя взяла свою сумку и вышла из поезда. Зайдя на вокзал, она поставила сумку на пол и осмотрелась по сторонам. Люди, с чемоданами и без, быстро сновали взад - вперед. Было очень шумно.
   Мимо девушки прошел мужчина бомжеватого вида. Он увидел, что Надежда растерянно смотрит по сторонам и незаметно стащил ее сумку. Потом он быстро затерялся в толпе.
   Надя все еще осматриваясь, потянулась вниз за сумкой, но ее там не оказалось. Она начала растерянно шарить глазами по грязному полу, но сумки нигде не было. Тогда она рванула к ближайшему полицейскому. Он пил кофе из бумажного стаканчика. Надя подбежала к нему и сильно дернула за рукав. Кофе пролился на его униформу.
  -- Да что же ты делаешь? - возмутился полицейский.
  -- Извините, - смущенно сказала Надя. - У меня сумку украли, а там были все мои вещи, деньги и тетушкин телефон.
   Полицейский посмотрел на нее безразличным взглядом, все еще вытирая пролитый кофе со своих рукавов.
  -- Осторожнее надо быть. А то понаехали сюда из своих деревень! А где, вот, я щас буду искать эту твою сумку? Все, не найдется она уже. Крепче в руках держать надо было.
   Полицейский ушел. У Надежды слезы навернулись на глаза. Она отошла в сторонку и начала тихонечко плакать.
  
   "Казалось бы, Питер - такой большой город. В нем почти пять миллионов людей, но никто меня не видит и не слышит. И мне кажется, что если я сейчас закричу во весь голос, меня все равно будут игнорировать, словно меня и нет вообще."
  
   Надя, с видом полной безнадеги на лице и заплаканными глазами, весь день бродила по улицам города. Она заглядывала в окна ресторанов и смотрела в тарелки посетителей голодными глазами. Она не ела уже два дня.
   На одной из улиц ее заметил мужчина. Он был невысокого роста, крепкого телосложения. Он подошел к ней.
  -- Ты что, потерялась что ли?
  -- Мне некуда идти, - прошептала Надя.
   У нее уже больше не было сил бродить по городу. Она замерзла, устала и готова была съесть слона.
  -- Голодная?- участливо спросил мужина.
   Надя кивнула.
  -- Ладно, пойдем со мной.
   Надя сначала замешкалась. Мужчина ушел вперед. Он оглянулся.
  -- Ну пошли же, - настойчиво сказал он.
   И Надя пошла за ним. Он провел ее в какой-то темный двор. Украдкой осмотрелся. Никого не было. Он поставил Надю лицом к стене. Когда она поняла, что он собирался сделать, то было уже поздно. Он был значительно сильнее и ей было с ним не справиться. Он плотно зажал своей потной ладонью ее рот. Зря, потому что кричать у нее не было ни сил, ни голоса.
   Мужчина грубо изнасиловал Надежду. Все это время она только повторяла про себя:
  -- Мама, мамочка! Помоги мне!
   Когда мужчина сделал свое черное дело, он застегнул свои штаны, опустил задранную юбку Надежды, которая так и осталась стоять неподвижно возле стены. Он достал из кармана бумажник, бросил Наде пятьсот рублей.
  -- На вот тебе, поешь.- и ушел восвояси.
   Зареванная Надя, трясущимися руками натянула колготки и села возле стены. Она так просидела минут сорок. На улице стемнело. Надя подняла 500 рублей и медленно вышла из двора. Она осмотрелась по сторонам. На глаза ей попалась небольшая кафешка. Она побрела туда.
   Надя сняла пальто и сел за столик в самом углу. Посетителей было мало. К ней подошел официант и она заказала первое, что увидела в меню: курицу с картошкой фри. Официант был симпотичный парень - Алексей, лет двадцати двух. Он сочуственно посмотрел на Надю и ушел выполнять заказ.
   Надя не знала точно, прошло ли пять минут, а может пятнадцать, а возможно и все тридцать, когда ей принесли тарелку с едой. Когда она шла в ресторан, у нее сильно сосало под ложечкой. Ей казалось, что она была очень голодна, но теперь, когда тарелка стояла возле нее, она не могла проглотить ни куска. Так она просидела полчаса, просто смотря на еду.
   К ней снова подошел Алексей.
  -- Может Вам что-то не понравилось? Попросить повара переделать? - участливо спросил он.
   Надина нижняя губы затряслась. Она отрицательно покачала головой. Слезы появились в ее воспаленных глазах.
  -- Можно я просто посижу здесь? - практически шепотом, спросила она.
  -- Конечно, - сказал Алексей.
   Он снова бросил на нее сочувственный взгляд и удалился.
   Глаза Надежды стали тяжелыми. Они сами собой закрылись и наступила темнота. Просто темнота и тишина. Никаких мыслей. Ничего. Будто она умерла.
   Надежду разбудил голос Алексея.
  -- Девушка, девушка. Просыпайтесь.
   Надя открыла глаза и увидела перед собой официанта.
  -- Извините, но мы уже закрываемся. Вы так ничего и не поели, поэтому я сложил все вот в эту коробочку.
  -- Спасибо. А сколько времени? - хрипло спросила она.
  -- Почти шесть утра.
   Девушка встала, одела пальто, взяла коробочку с нетронутым ужином, заработанным слишком тяжелым путем, и вышла на улицу. Моросящий дождь и пронизвающий ветер заставили Надежду вздрогнуть. Она осмотрелась по сторонам, не зная в каком направлении пойти.
   "Ну и куда теперь? Адреса тетушки я не знаю, денег у меня почти не осталось..."
   Она решает и идет направо. Она медленно бредет по тротуару. Вдруг, ее догоняет Алексей.
  -- Девушка, простите пожалуйста.
   Надя от неожиданности вздрогнула. Обернулась.
  -- Я Вас напугал?
  -- Нет, ничего, - ответила Надя.
  -- Я могу Вам чем-то помочь? - участливо интересуется Алексей.
   Надежда отрицательно покачала головой, развернулась и снова продолжила бесцельно идти куда-то.
   Алексей посмотрел ей вслед, несколько секунд не решаясь снова заговорить с ней. Но он решается и опять догоняет девушку.
  -- Девушка, а все-таки, может быть...,- говорит он.
  -- А вы умеете творить чудеса? - спрашивает Надежда.
   На Лешиных губах появилась еле заметная улыбка.
  -- Возможно. А Вы верите в чудеса?
   Надежда обдумала его вопрос, прежде чем ответить.
  -- Возможно,- наконец, сказала она.
  -- Главное никогда не терять надежду.
   Надя выдержала паузу, размышляя над его словами.
  -- А что делать, если надежда сама потерялась и не может найти путь обратно? - спросила она.
   Алексей задумчиво наклонил голову.
  -- Надежда - это то, что никто и никогда не сможет забрать у Вас. А если она потерялась, то надо ее обязательно найти. Ведь без нее никуда...
  -- А у Вас есть надежда? - сполсила девушка.
  -- А как же?! - задорно ответил молодой человек. - Конечно. Вот сейчася надеюсь, что Вы согласитесь выпить со мной кофе и все мне рассказать. А там то знает? Пути господни неисповедимы. Ну так что?
   Надя улыбнулась, в первый раз за несколько недель.
  -- Вы так убедительно говорите, что отказаться просто неовзможно.
  -- Ну вот и отлично! - радостно отвечает Леша.
   Надя и Алексей медленно шли по улице.
  -- Я знаю прекрасное место, где подают хороший кофе в сей час. Все остальные просто закрыты.
   Девушка задорно рассмеялась.
   Так они шли по улице и болтали и у Нади от этого было так хорошо на душе, что хотелось громко смеяться.
  
   "Я не знаю, что будет дальше, но сегодня новый день и он обязательно будет лучше чем вчера. Главное верить в то, что все будет хорошо, и тогда, наверняка, так и будет."
  

КОНЕЦ

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"