Чичигин Максим Анатольевич : другие произведения.

Немного о викингах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Для большего эффекта при прочтении рекомендую слушать что-либо вроде: https://www.youtube.com/watch?v=eREgmK0k8NQ, https://www.youtube.com/watch?v=vmaGOwqMGaU или
   https://www.youtube.com/watch?v=K01uhiyIyL4 .)
  
  Сумерки медленно опускались на заснеженный фьорд, постепенно размывая очертания окрестных скал и небольших групп деревьев, придавая им некий налет загадочности и таинственности. Высоко над головой среди мириадов сверкающих звезд ярко сиял серебряный месяц. У массивного деревянного пирса среди небольших плавучих льдин плавно покачивается огромный драккар с головой дракона. Благодаря невероятному мастерству резчика, мифический хищник кажется живым. Сдается, что он сейчас взмахнет мощными крыльями и улетит куда-то далеко за горизонт - туда, где рождается солнце. Холодный зимний ветер резвится над фьордом, играет с большими белыми снежинками, шевелит ветвями уснувших до весны деревьев и поет свою извечную песнь о суровой северной земле и ее могучих детях-норнах.
  Неподалеку от берега в кругу из крупных камней горит костер, по периметру которого лежит несколько коротких массивных бревен, уже изрядно потемневших от времени. На бревнах сидит стайка укутанных в меховые плащи детишек в возрасте от восьми до двенадцати лет и пожилой норд. Викинг, не смотря на свой возраст, был еще очень силен, его широкие плечи покрывала мелкая кольчуга двойного плетения, поверх которой была надета длиннополая безрукавки из медвежьей шкуры. Внешний вид могучего конунга дополняли просторные суконные штаны, обшитые кожей, прочные высокие сапоги и широкий пояс с прикрепленной парой кинжалов разной длины. Справа от воина к бревну был прислонен двуручный молот устрашающего вида, а у ног лежал огромный волк с глазами необычного зеленого цвета.
  Дети весело галдели, поджаривали на костре хлеб и небольшие кусочки мяса, запивая еду горячим ароматным травяным отваром из объемного котелка. Конунг также поджаривал мясо над огнем, вот только запивал его глинтвейном.
  Позади был еще один день, заполненный обучением молодых норнов - старый викинг показывал, как правильно пользоваться оружием (начиная с обычного ножа и заканчивая луком), как охотиться (чтение следов, выслеживание зверя и многое другое) и как разделывать свою добычу. Теперь же - с наступлением ночи - можно было отдохнуть и послушать очередную захватывающую историю. И старый викинг каждый вечер рассказывал что-то новое...о боевых походах, о победах и поражениях, о сильных духом и слабых, о смелых и трусливых, о новых землях и необычных вещах. Легенды севера сплетались с реальными историями из жизни норнов и заставляли детей забывать обо всем. В своем воображении они отправлялись в путь вместе с отважными викингами: видели новые земли в далекой туманной дымке, опасных хищников и враждебных воинов, слышали звон клинков и отголоски песен валькирий, летающих над полем битвы. Провожали погибших в бою и пировали с выжившими после возвращения из похода.
  Но в этот вечер их ожидала не совсем обычная история - кто-то из детей спросил старого викинга:
  - А почему ты перестал ходить в походы?
  - О, это очень хороший вопрос, - усмехнулся воин. - Все хотят услышать этот рассказ?
  - Дааа! - почти хором воскликнули дети и приготовились слушать.
  Норн улыбнулся, отпил еще немного глинтвейна и начал повествование:
  - Давно это было - с тех пор прошло уже больше тридцати лет. В то время я со своим отрядом воинов часто ходил в походы. Практически все время мы проводили либо на палубе драккара, либо на чужих землях. Остаться на суше нас могла заставить только сильная буря или шторм, да и то не всегда. Боги были благосклонны к нам, и каждый раз мы возвращались полным составом и с богатой добычей. Спустя несколько лет и пару дюжин удачных походов, все мы стали весьма обеспеченными людьми: у каждого члена моего отряда был просторный крепкий дом, различный домашний скот, очень хорошие доспехи и деньги, которых было достаточно на безбедную жизнь не только нам, но и нашим детям. А в народе поползли разные слухи о нашем отряде. И даже о том, что кто-то из моих предков был лично знаком с Одином.
  И вот однажды мы решили, что удача не безгранична. Тем более, что доблесть свою мы уже показали и заслужили свое место в Вальхалле. Да и обеспечены мы уже были на многие годы вперед. Тогда мы и решили отправиться в свой последний поход с одним условием - каждый из нас должен найти свое личное величайшее сокровище. Сказано - сделано. Загрузив драккар пресной водой и припасами, мы отправились в путь.
  Почти год мы скитались по морям, несколько раз попадали в сильнейшие шторма и полный штиль. Не один десяток раз нам приходилось брать в руки оружие - и в море, и на суше. Многое мы повидали и пережили за это время. не единожды нам приходилось чинить потрепанные в боях драккар и доспехи, изнывать от жажды и бороться с голодом. Удача словно брала с каждого из нас плату за все предыдущие походы. Но ни морские чудовища, ни злые колдуны, ни вражеские воины не смогли нас остановить.
  Ничто в этом мире не вечно. Так и наш поход близился к своему завершению - когда нас уже начали считать погибшими, мы, наконец, взяли курс в сторону дома. Спустя месяц, мы вновь ступили на родную землю. И каждый из нас привез домой самое ценное для него во всем мире.
  Воин закончил рассказ и молча смотрел на танцующие языки пламени. Притихшие дети несколько минут витали в своих мыслях, а потом кто-то робко спросил:
  - А что ты привез из того похода?
  Викинг хитро посмотрел на молодых нордов и ответил:
  - Сейчас вы сами увидите, - с этими словами он повернул голову в сторону.
  Дети синхронно посмотрели в том же направлении, но ничего не увидели - ночь уже вступила в свои права, а луна была частично скрыта за облаками. Однако, воин не зря учил их - никто не стал переспрашивать, все терпеливо сидели и ждали. А спустя пару минут, в свете костра появилась немолодая, но все еще очень красивая женщина, закутанная в теплый меховой плащ с капюшоном.
  - А вот и мое величайшее сокровище, - тепло улыбнулся викинг. - Ваша бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"