Чичигин Максим Анатольевич : другие произведения.

Свидание с Галактикой (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время работы над Учеником тени появилась одна интересная идея. Решил записать, пока не забыл. =)

  Здесь пока что будет только вступительное слово автора. Часть текста заброшу чуть позже.
  Итак, представляю вашему вниманию что-то вроде космической саги. Она является результатом симбиоза одного моего старого (и, скорее всего, уже давно потерянного) рассказа, некоторых компьютерных игр на космическую тему и образов из моего воображения.
  Напоминаю, что с удовольствием ознакомлюсь с вашими комментариями.
  Заранее приятного прочтения.
  
  
   [эх, не удержался - выкладываю начало истории]
  
  
  Космос. Нечто чарующее, будоражащее воображение и одновременно пугающее нас. Безграничное пространство, полное неизведанного. Огромное количество ожидающих нас открытий и еще больше опасностей. Он манит нас и заставляет стремиться все выше и дальше с тех самых пор, когда человек впервые посмотрел на небо по-новому. И увидел не светящиеся точки на черном фоне, а нечто большее.
  Долгое время космос был для человечества, как большой мир для маленького ребенка. У него есть дом, где тепло, уютно и безопасно. И есть огромный мир вокруг, полный незнакомых людей, мест и разного рода неожиданностей, поджидающих буквально за каждым углом. Вот только ребенок, набравшись смелости, может выйти из дома навстречу приключениям, мы же так и топчемся у порога. Да, в апреле 1961 года мы сделали робкий шаг за дверь - Юрий Гагарин совершил первый полет в космос и вернулся назад целым и невредимым. Вот кто действительно герой нашего времени. Полететь неизвестно куда, да еще и с весьма туманными шансами на возвращение сможет не каждый. Это сейчас легко сидя перед монитором или телевизором бить себя кулаком в грудь и утверждать 'я бы тоже полетел!'. Конечно, когда уже несколько десятков раз на орбиту поднимались экипажи из разных стран и благополучно завершали свой полет. Идущим следом всегда проще - они знают, что тоже смогут, раз у кого-то уже получилось. Первому всегда тяжелее, ведь впереди неизвестность и десятки тысяч возможных вариантов развития событий. Мне кажется, что даже при игре в 'русскую рулетку' как-то спокойнее, потому что шанс не попасть на пулю составляет чуть больше восьмидесяти трех процентов. Согласитесь, цифра очень даже приятная. А теперь представьте себе ситуацию, при которой вариантов на несколько порядков больше, чем 'либо повезло, либо нет'. И, к тому же, вероятность их возникновения абсолютно одинакова... Даже с уже привычным для нас запуском спутника на орбиту возможны различные варианты развития событий: взрыв на старте в результате дефекта оборудования, природных аномалий или человеческого фактора; падение ракетоносителя до достижения нужной точки по ряду причин; изменение траектории полета и столкновение с другим объектом (самолет или один из десятка спутников на орбите Земли); выход из поля действия гравитации нашей планеты с переходом в свободный полет по солнечной системе. И это только несколько вариантов навскидку. В общем, не буду лукавить - я не знаю, смог бы решиться на первый полет или нет.
  Так, о чем это я? А, вспомнил! После первого шага в космос (или скорее околокосмическое пространство) мы надолго зависли на одном месте. Да, спутники всякие запускаем. В основном, конечно, военные, но с кем не бывает? Телескопы отправляем, дабы с орбиты - и не только - Земли они могли показывать нам удаленные солнечные системы, проводили поиск планет земного типа и делали кучу клёвых фоток разноцветных туманностей. Была еще история с высадкой людей на Луне, но...слишком много вопросов, слухов, домыслов и нестыковок. А толковых доказательств, к сожалению, нет. Марсоходы тоже почему-то не хотят приземляться (или примарсиваться?) нормально, отказывают постоянно, не хотят работать, как положено. То ли жителям красной планеты совершенно не хочется с нами знакомиться, поэтому они намеренно встречают все наши исследовательские аппараты и быстренько выводят их из строя. То ли раз за разом повторяется ситуация из многих американских фильмов: сначала половину времени расписывается какие они умные и вообще молодцы - делают самую крутую и надежную технику...а потом она вдруг отказывает в самый неподходящий момент. В любом случае, сделав первый шаг, стояли мы сразу за порогом и с восторгом и опаской смотрели на открывающийся нашему взору мир вокруг.
  Так прошло чуть больше пятидесяти лет, а потом один простой парнишка своим изобретением поставил на колени мировые нефтедобывающие корпорации. Да он даже наукой не увлекался, не говоря уже о наличии каких-то степеней и званий. Свою небольшую установку он вообще собрал из чистого любопытства - лень было перекапывать гору литературы по нужной тематике и просчитывать не один десяток зубодробильных формул. И знаете что? У него получилось! Быть может, как раз потому, что он даже не подозревал, что подобное невозможно. Вечным двигателем его генератор не являлся, однако ресурс устройства был достаточно большим. В установке не было каких-то сверхтехнологичных деталей или новейших материалов. Она была собрана практически из подручных средств и представляла собой генератор электрического тока, не требующий для своей работы никакого топлива - один раз запустил и пользуйся до момента полного износа (а это срок от 1 до 10-15 лет, в зависимости от нагрузки). Вот так-то...
  Парень этот, хоть и был не из мира науки и точных чисел, быстро сообразил, что ему нужно делать. Через несколько дней он уже был гордым обладателем патента на свое неожиданное изобретение. Еще одну копию документов с описанием технических деталей устройства он отправил самому себе по почте для подстраховки. Спустя еще пару месяцев, паренек уже был почти готов обнародовать свою работу - друг помог ему с начальным капиталом, они вместе доработали кое-какие детали установки, уменьшили ее размер и опытным методом рассчитали примерную мощность. Естественно, все это время их никто не беспокоил - наши головотяпы просто подшили очередные документы в архив и на этом все.
  Через шесть месяцев друзья каким-то образом продали права на производство трем крупнейшим мировым компаниям, получив целое состояние и процент от дальнейших продаж. Они прекрасно понимали, что удержать подобную бомбу в руках двух молодых парней просто нереально и разыграли свои козыри с толком.
  Спустя еще пару лет все, что ездит, плавает и даже летает (вплоть до военной техники), стало электрическим. Использование электромобилей и прочего электротранспорта положительно повлияло на экологическую обстановку на планете. Даже в городах-миллионниках постепенно исчез смог и по ночам стали видны звезды. В океаны перестала выливаться нефть из танкеров. Прекратились политические интриги, целью которых был захват территорий, пригодных для добычи ценного когда-то ресурса. Нет, совсем нефтедобычу не прекратили - все-таки она необходима для производства различных полимеров. Но цена на нее упала в разы и держалась на отметке, достаточной для покрытия расходов по добыче и получения стабильной прибыли. В общем, описывать все изменения будет очень долго, так что я просто скажу, что вся наша жизнь и мир вокруг сильно изменились.
  Но самым важным, на мой взгляд, стало то, что государства всего мира сосредоточили свое внимание на научных разработках. Можно сказать, что началась своего рода интеллектуальная война, в первый год которой было сделано больше открытий, чем за десять предшествующих лет. Дальше - больше. И вот мы уже достаточно свободно летаем по своей солнечной системе: добыча металлов и минералов со спутников, а так же различных газов на самих планетах. Базы на Луне и Марсе. Кстати, красная планета оказалась полна сюрпризов: ученые действительно нашли там какие-то следы таинственной цивилизации. Следов тех было - кот наплакал. Но они произвели эффект разорвавшейся бомбы огромной мощности. О, это было нечто! Ученые, похоже, до сих пор в экстазе - развернули буйную деятельность на Марсе, ведут какие-то раскопки, переполнены оптимизмом и уверены, что найдут что-то посерьезнее.
  Кстати, еще одним несомненным плюсом стал тот факт, что проблема перенаселенности уже не является такой серьезной: те же Лунные базы и поселения на красной планете позволяют в перспективе увеличить численность населения примерно вдвое. К тому же, у человечества появился-таки шанс найти планеты земного типа в ближайших к нам системах. Не подумайте, что все стало, как в сказке. Это все-таки реальная жизнь, так что без ряда проблем тоже не обошлось. Например, вопрос с добычей полезных ресурсов в солнечной системе. С одной стороны, для строительства космических кораблей, орбитальных станций и инопланетных баз (а так же, многого другого) было необходимо много разных металлов и других химических элементов - возможность найти и использовать новые месторождения была просто необходима (запасы Земли все-таки не безграничны). Поэтому вопрос с разработкой месторождений в космосе тоже вызвал некоторые разногласия, как на уровне отдельных добывающих компаний, так и на уровне государств. Однако, вопрос с 'разделом территорий' вскоре был решен, и наступило достаточно спокойное время.
  Началась новая эра для человечества - эра освоения космоса.
  
  
  
  (фрагмент от 21.01.2015)
  
  
   Глава 1
  
  
  До всех этих событий я был обычным среднестатистическим молодым человеком. Родился, учился, устроился на работу. Нет, не то, чтобы совсем ничем не могу похвастаться - я, например, рисую хорошо. Есть у меня свои достоинства и свои недостатки. Речь не об этом. Я к тому веду, что изменения произошли не только в глобальном понимании - для человечества в целом или для отдельных государств. Жизнь сотен миллионов человек изменилась коренным образом и пошла по совершенно новому вектору.
  Я был одним из первых нескольких тысяч человек, которые решили связать свою жизнь с космосом. Сначала мы все прошли обучение в специализированном заведении, которое, к слову, сейчас гордо именуется Академией Космического Флота. Скажу прямо, это оказалось не так просто, как многие думают: большое количество тренировок, расширенный курс астрономии, курсы лекций по медицине, электронике, геологии, способам выживания и зубреж свежеотпечатанного Устава Космического Флота. И по всем этим дисциплинам мы периодически сдавали тесты. Через год и половину 'отсеянного' количества кадетов мы, наконец, приступили к практике.
  Каким бы великим и могучим ни был русский язык, но описать свои эмоции во время первого вылета в космос я просто не в силах. Это был восторг, эйфория, ощущение свободного падения, чувство сбывшейся мечты, гордость за самого себя, желание орать что-то или танцевать, страх и ощущение себя самого мельчайшей песчинкой в масштабах вселенной, жажда прикоснуться к неизведанному - все это вместе. Если бы ко мне в тот момент были прикреплены какие-то датчики, они наверняка сгорели от перегрузки. Нас всех пьянило от этой мешанины чувств и эмоций, так что руководство проекта дало нам трое суток на адаптацию. А затем началась работа. На первых порах нашей основной задачей было тестирование серии созданных совместно с профессиональными летчиками и космонавтами малых космических кораблей. Сейчас на базе этого класса ('Эксигус' по официальной классификации) строят небольшие частные 'яхты', корабли-разведчики, курьеры и тому подобные суда, рассчитанные на экипаж от одного до шести человек и объем полезного груза до ста единиц (100м3).
  Как и ожидалось, первой серьезной проблемой оказались понятия 'верх' и 'низ' - на планете все просто: куда ноги притягивает, там и низ. Если же серьезно, то вестибулярный аппарат человека завязан на наличие силы гравитации. Никаких фантастических устройств, генерирующих силу притяжения на борту корабля, еще не было. Ученые со всего мира трудились над этим вопросом, но положительных результатов пока не было. Но, даже при наличии гравитации на судне, на навигацию в космическом пространстве это никак не повлияло бы - куда перевернул 'крышу' корабля, там и 'верх'. Со временем, мы решили этот вопрос достаточно просто: 'горизонтом' является плоскость, в которой планеты вращаются вокруг солнца. Оставалось только решить, какая из сторон будет верхом, а какая - низом. В итоге сошлись на варианте: 'при взгляде сверху планеты вращаются вокруг звезды по часовой стрелке'. Возможно, не самое элегантное решение, но другого у нас тогда не было.
  Следующим вопросом стало маневрирование в условиях невесомости. Затем шли радары, сканеры, системы автоматического пилотирования, удерживания определенно орбиты над планетой, системы закрепления на астероидах, система дистанционного захвата объектов в открытом космосе, доработка системы жизнеобеспечения и многое-многое другое.
  После отработки основных вопросов и наладке всех необходимых систем, мы начали моделировать различные нештатные ситуации, аварии, выход из строя некоторой части оборудования, отказ маневровых двигателей, отказ основного двигателя и так далее - список был длинный, а мы его еще и дополняли периодически. Понятно, что к абсолютно всем форс-мажорным ситуациям не приготовишься, но так мы лучше изучили пределы возможностей наших кораблей. Да и моральная подготовка тоже лишней не будет - паника плохой советчик в те моменты, когда нужно очень быстро что-то делать, чтобы не двинуть коней. Летая по кораблю и вырывая волосы на груди, много не сделаешь. Если же спокойно оценить возникшую нештатную ситуацию, то выход обязательно найдется. Вот после всех этих тренировок будет спокойнее: не один раз уже устраняли всякие аварии прямо в открытом космосе; рефлексы, опять же, кое-какие останутся. Главное - начать действовать (пусть даже автоматически), а там и мозг подключится.
  Еще одним полезным результатом таких тренировок стало то, что в моем корабле все системы были продублированы, а система жизнеобеспечения вообще имела три независимых контура.
  Ой, совсем забыл сказать: из нас - 189 первых выпускников АКФ - был сформирован 'Первый Космический Корпус', нам всем присвоили звания в соответствии с учебными показателями. В дальнейшем, некоторых из нас повысили за вклад в развитие Космического Флота Земли. Я, например, уже дошел до звания лейтенанта, но об этом расскажу чуть попозже. Так вот, весь наш корпус получил личные корабли класса 'эксигус' из той первой партии. И каждый мог улучшать свое судно по своему усмотрению - это тоже было частью программы: особо удачными решениями мы делились с руководством, за что зарабатывали себе очки. Свои корабли мы модифицировали вместе с Ромеро и Джошуа. С этими веселым испанцем и немного застенчивым англичанином я сдружился в Академии. Как-то, недель через десять обучения, нам выдали пару выходных дней с возможностью выйти в город, чем мы и воспользовались. В местный бар нас отправилось человек двадцать. Однако, через пару часов несколько человек рванули в кинотеатр на какую-то премьеру, другие разбрелись кто куда. Мы же решили остаться и поговорить спокойно под местное (весьма вкусное) пиво. И вот сидим мы, потягиваем пивчанское со всякими орешками и чипсами, никого не трогаем. И тут в бар заходит компания местных девчат: молоденькие, симпатичные, веселые. В общем, наш сокурсник из дружественной Англии сразу как-то взял и влюбился. Нет, я его прекрасно понимаю: у нас в Академии в основном парни учатся, из прошедших отбор девушек сформирована отдельная группа, с которой мы практически не пересекаемся. Плюс ежедневные физические и интеллектуальные нагрузки, а напряжение снять в стенах учебки нечем. Я и сам засмотрелся на одну кареглазую шатенку: невысокая (на глаз 165-170см), стройная, в облегающем бордовом платье до середины бедра, а какие у нее глаза...мать моя барменша! Темные - почти черные - с веселыми искорками. Добейте меня танцем, пожалуйста! Гостя с жаркого побережья солнечной Испании тоже не минула чаша сия. Так и сидели мы в итоге втроем, как братья-близнецы: отвисшая челюсть, остекленевший взгляд и натянувшиеся форменные брюки. Черт, прямо экспонат для музея мадам Тюссо!
  Через несколько секунд мы все же пришли в себя и, не сговариваясь, молча осушили свои бокалы. То, что девушки присутствовали компанией из пяти особей, нас не смущало - в крайнем случае, позвоним быстро кому-нибудь из адекватных сокурсников и найдем компанию оставшимся без нашего внимания местным красавицам. Вот только мы не учли один момент...наш внешний вид. Если бы оделись в свои 'домашние' вещи, могло и прокатить. Мы же приперлись в форменной одежде, которая изрядно выделяла нас из толпы посетителей. А бар - это вам не буфет в Королевском оперном театре Лондона. В общем, компания местных ребят, на которых мы до этого просто не обращали внимания, дошла до нужной кондиции и решила показать свою силу богатырскую, да удаль молодецкую. Вполне вероятно, что демонстрация планировалась как раз для тех девушек, которые за несколько минут до этого пленили нашу троицу. Судя по дальнейшим действиям местных 'богатырей', особым умом они не отличались: свой наезд они начали с того, что один из них специально зацепил Ромеро, и тот расплескал немного пива на стол. Дальше слово за слово (мои рекомендации заниматься дальше своими делами и не мешать отдыхать друг другу были посланы в...ну, вы понимаете). А потом началось веселье. Мы, стараясь не заляпать честь и достоинство АКФ, поначалу действовали корректно. Но после того, как один из местных гопников разбил о голову Джошуа пивную кружку, мы с испанцем перестали корчить из себя благородных донов - в ход пошло все, что только можно было использовать в подобной драке. Кажется, Ромеро даже сломал об одного из нападавших стул. Жаль, что Джо выбыл так быстро - после удара тяжелой кружкой он ненадолго ушел в нокаут - скромный англичанин еще на родине немного занимался боксом и был бы очень полезен в заварушке. Мы же с испанцем ни кунг-фу, ни карате не владели, просто держали себя в хорошей форме: в состоянии невесомости мышцы постепенно начинают слабеть, вот и торчали многие из нас (те, кто поумнее) в тренажерном зале на орбитальной станции. В любом случае, без боя мы не сдались. Я лично сломал один нос, хорошо разбил пару лиц и, кажется, даже одну челюсть сломал...ну, попалась мне под руку ножка от сломанного испанцем стула - с кем не бывает? Ромеро тоже хорошо повеселился. Но, в конечном счете, нас тупо задавили массой - их было то ли семь, то ли девять человек (в ходе потасовки как-то не до точных цифр было). однако, все закончилось достаточно благополучно: бармен рявкнул, что уже вызвал копов и пьяные гопники тут же рассосались. Я отделался несколькими сильными ушибами, разбитыми костяшками на левой руке и оторванной пуговицей. Испанец заработал фингал, разбитую губу и несколько ушибов. Легче всего было англичанину - к счастью, обошлось без сотрясения, и его беспокоила только здоровенная шишка на затылке. Скорее всего, мы так легко отделались лишь потому, что были далеко не так пьяны, как местные, и могли лучше и точнее управлять своими мышцами. Но хочется верить, что и мы тоже в душе немного Чак Норрис, Жан Клод Ван Дамм и Джеки Чан в одном флаконе. А еще те самые девчата предложили нам свою помощь - естественно, отказываться мы не стали. Бармен (он же хозяин питейного заведения) тоже оказался весьма адекватной личностью. Мы ему спокойно рассказали всю историю с самого начала, и он даже угостил нас за свой счет. Кстати, копов он так и не вызвал - взял гопников на испуг.
  В общем, вечер удался - размышлял я утром, проснувшись рядом с кареглазой красавицей. Я лежал, смотрел на нее, легонько гладил ее прямые темные волосы и слушал, как она мило посапывает носом. Впереди был еще целый день, который мы провели уже вшестером. И, судя по довольным лицам Джошуа и Ромеро, у них тоже все хорошо сложилось этой ночью. Вот с тех самых пор мы и держимся все время вместе. Эти ребята являются одними из тех немногих людей, которым я могу доверять. Они мне тоже.
  Вместе мы проделали много интересной работы и реализовали не один интересный проект. Мы тренировались действовать звеном из трех кораблей: совместное маневрирование, сопровождение и охрана цели, спасение поврежденного корабля и многое другое - даже абордаж однажды инсценировали. Кстати, на наше 'синхронное плавание' в условиях невесомости даже какие-то генералы прилетали посмотреть. Было чертовски приятно. Правда, нам потом пришлось устраивать мастер-класс для всего остального корпуса, но это уже мелочи.
  Многие наши совместные технические наработки впоследствии ушли в серийное оснащение космических кораблей. Наши имена значатся в списках разработчиков почти двух десятков узлов кораблей и отдельных модулей. Чистым 'технарем', причем по призванию, среди нас был только Ромеро, но и мы с англичанином тоже не на скрипках играем. Тем более, что десятки раз перебирали свои корабли практически по винтику во время тренировок и инсценирования аварий. Мое бурное воображение и неуемная фантазия постоянно подбрасывали нашей команде новые идеи. А потом Ромеро и Джошуа занимались технической стороной вопроса. Как ни странно, скромный англичанин оказался прирожденным дилером: он мог быстро и не привлекая внимание раздобыть почти любые инструменты, материалы и информацию. В итоге, мы очень органично дополняли друг друга.
  Кстати, среди курсантов было несколько человек, которые внаглую паразитировали на наших разработках: брали наши идеи и чуть-чуть изменяли их. Например, меняли внешний вид на 'более эргономичный', объединяли два прибора в одном (радар плюс сканер и другие сочетания). Мы же специально создавали только приборы узкой специализации. В таком случае, вероятность поломки или ошибок в работе значительно меньше. Да и чинить, при необходимости, проще.
  Некоторые отталкивались от наших идей и создавали что-то новое на их базе. Остальные старались придумать что-то свое с нуля. Вот только ни курсанты, ни руководители проекта не знали, что в разработку мы отдаем не все свои проекты - самое 'вкусное' оставалось только у нас самих. А то, с чем мы легко расставались, было не конечным результатом, а 'облагороженным первым вариантом'. И нечего на меня коситься! Хватает и без нас светлых умов - если захотят и смогут, то доделают (возможно, даже улучшат в чем-то) наши разработки. В противном случае, это их проблемы. Должно же и нам быть какое-то вознаграждение за потраченное время, силы и талант! Не так это просто - совмещать ежедневные многочасовые тренировки и испытания, спортзал, работу над своими проектами и отдых. Толком поспать получалось лишь по шесть часов в сутки, редко семь и почти никогда восемь и больше.
  
  
   (фрагмент от 22.01.2015)
  
  
  Но тяжелый труд принес свои плоды - наша троица первой доросла до лейтенантских погон. В качестве дополнительной награды мы получили по двое суток увольнительной, и сразу же рванули на Землю (к тому времени мы уже окончательно перебрались на орбитальную станцию) с намерением провести свободное время с подругами. Не буду вдаваться в подробности, но отдохнули мы просто изумительно! Под действием положительных эмоций и шикарного настроения, я нарисовал эскизы для наших кораблей - стандартные варианты выглядели уж очень неказисто: грубые рубленые формы, максимум полезности и минимум эстетики. Да, в условиях невесомости форма не имеет значения - хоть куб свари и летай. Главное, чтобы все системы работали нормально.
  У меня получились три схожих, но, в то же время, разных корпуса. Фюзеляж отдаленно напоминает каплю воды: вытянутый по направлению от кормы к носу, в передней части плавно сужается, на более широкой кормовой части располагаются небольшие 'крылья' обратной стреловидности (признаюсь, меня когда-то достаточно сильно зацепил истребитель СУ-47, и подобные крылья - его прямое влияние). Причем, крылья находятся не в одной плоскости, а повернуты вниз под углом (как, скажем, передние плавники у акулы). Сверху на корме так же располагался небольшой киль. Я понимаю, что никакой аэродинамической пользы данные элементы не несут, но у меня были некоторые соображения по этому поводу. Во-первых, в 'крыльях' можно разместить часть оборудования (в основном, дублирующее основной набор). Во-вторых, оружейные турели - рано или поздно они все равно понадобятся. И в-третьих, это просто круто смотрится.
  Для корабля Ромеро я немного подправил линии фюзеляжа - все-таки Испания: почти вечное лето, песни, танцы, коррида и все такое. А еще изменил форму крыльев так, чтобы они отдаленно напоминали бычьи рога. Потом еще немного подумал и перекрасил корабль в черный цвет, а поверх разместил стилизованное изображение огромного быка белого цвета.
  Фюзеляж для Джошуа, наоборот, отличался более строгими линиями и четкой геометрией - тут я отталкивался от знаменитой чопорности англичан (которой, впрочем, я в друге не замечал). Корабль впоследствии закрасил в глубокий красный цвет, а поверх нанес золотой краской изображение льва: насколько я помню, именно геральдический лев находится на гербе королевской семьи.
  Мой же корабль был покрашен в насыщенный синий, а поверх разместилось серебряное изображение дракона (так, что на носу находилась распахнутая пасть мифического создания). Линии значительно более плавные, чем в английском варианте, но все же не такие текучие, как в испанском. Плюс, я добавил еще два киля (совсем маленький и чуть побольше) и подкорректировал форму основного - получился этакий 'гребень' на спине для большего сходства с драконом. Получилось весьма недурственно.
  Ребята были просто в восторге! И не только из-за внешнего вида, наличие крыльев им тоже показалось весьма многообещающим. А когда я намекнул на возможность размещения оружейных турелей... В общем, следующие несколько недель мы проводили необходимые расчеты: где и как разместить сервоприводы турелей, как защитить некоторые элементы от попадания посторонних предметов, думали над системой наведения и системой стабилизации - хоть мы и планировали использовать энергетическое оружие на своих кораблях, но решили все же предусмотреть возможность установки пусковых торпедных установок и прочего вооружения, создающего при стрельбе 'отдачу'. В процессе возник вопрос о размере крыла: нужно было отнести турели достаточно далеко от корпуса для обеспечения их большей маневренности и возможности стрелять по объектам, находящимся на малом расстоянии от носа корабля. При этом, крыло не должно оказаться слишком большим - это, как минимум, затруднит маневрирование среди других объектов. Плюс к тому, пришлось немного подкорректировать управление маневровыми двигателями, так как изменилось их расположение в корпусе. Короче говоря, вопросов и разного рода нюансов набралось очень много. Однако, примерно через три месяца у нас уже был готов полностью работоспособный вариант. Кстати, в процессе выяснилось еще одно полезное свойство крыла - в нем можно было размещать боезапас для турелей. А вот с системой перезарядки мы провозились дольше всего. В итоге просто взяли пару военных разработок и подогнали их под себя. И вот, почти полгода спустя, у нас был полностью законченный проект.
  Помимо двойного (а местами и тройного) дублирования основных систем корабля, мы улучшили маневренность и скорость передвижения. Кроме того, выживаемость наших космолетов была просто колоссальной по сравнению со стандартными моделями. Мы также предусмотрели возможность превращения части грузового отсека в гидропонный блок - это изначально была идея для больших судов, рассчитанных на длительные поисковые миссии. Но даже в наших эксигусах она не помешает (мало ли что). При расчете количества и качества вооружения, мы остановились на пяти единицах для каждого корабля: по две доработанные пушки Гаусса и плазменные пушки располагались на крыльях (одна сверху и одна снизу каждого крыла), а на носу планировалось устанавливать небольшой лазерный 'резак'. Теоретически, он будет нужен не столько для ведения боевых действий, сколько для проверки наличия в объекте полезных ископаемых и помощи в их добыче.
  Правда, наши суда были готовы пока только в расчетах и трехмерной модели - самостоятельно построить готовые корабли нам было не под силу. Да, мы заработали кучу денег - все-таки почти три года работаем в космосе и за это время много раз успели зарекомендовать себя. Тратить их было особо некуда: почти 80% времени мы проводим либо в космосе, либо на орбитальной станции, а за выходные много не потратишь - благо, девушки нам попались адекватные, без закидонов. Да, такое тоже бывает! Вот и накапливалась постепенно наличность на счете в Швейцарском банке. Я знаю, как это выглядит со стороны, но репутация у них шикарная. Доступ практически к любому оборудованию у нас тоже был. Кроме того, у нас был Джошуа и его талант доставать нужные вещи. Но и этого было маловато - слишком сложно изготовить все необходимые узлы и детали только своими руками. Например, специальное стекло для 'окон' мостика сделать на орбитальной станции вообще нереально, подогнать готовые куски под наши размеры тоже не получилось - мы проверяли. В общем, мы повздыхали, погрустили немного и отложили постройку своих кораблей до лучших времен.
  А дальше потянулись достаточно однообразные будни: работа или тренировки в космосе, спортзал, 'мозговой штурм' с целью улучшить что-то из нашего оборудования или создать что-то новое, отдых. К тому же, к тому времени уже была проделана огромная работа: на Луне вовсю работали гидропонные установки и несколько лабораторий, на Марсе ввели в эксплуатацию первый поселок для людей. Он представлял собой сеть куполов, соединенных между собой небольшими коридорами со шлюзовыми камерами. Конечно, основными жителями поселка являлись ученые и специалисты в биологии, инженерии, химии. Но сам факт вдохновлял на дальнейшие достижения. Кроме того, на двух крупнейших спутниках Юпитера уже наладили добычу полезных ископаемых. А на красной планете как раз заканчивалось строительство новейшего завода по переработке 'космической' руды.
  Так или иначе, мы, в свое время, успели принять участие практически во всех этих проектах - АКФ исправно обучала новых кадетов, но им еще нужно было набраться опыта реальных полетов. Так что, спрос на пилотов все еще значительно превышал предложение. Кстати, этот дефицит кадров и помог нам осуществить мечту. Но, давайте не будем пока забегать слишком далеко вперед.
  
  
  
  (продолжение от 28.01.2015)
  
  
  Но тяжелый труд принес свои плоды - наша троица первой доросла до лейтенантских погон. В качестве дополнительной награды мы получили по двое суток увольнительной, и сразу же рванули на Землю (к тому времени мы уже окончательно перебрались на орбитальную станцию) с намерением провести свободное время с подругами. Не буду вдаваться в подробности, но отдохнули мы просто изумительно! Под действием положительных эмоций и шикарного настроения, я нарисовал эскизы для наших кораблей - стандартные варианты выглядели уж очень неказисто: грубые рубленые формы, максимум полезности и минимум эстетики. Да, в условиях невесомости форма не имеет значения - хоть куб свари и летай. Главное, чтобы все системы работали нормально.
  У меня получились три схожих, но, в то же время, разных корпуса. Фюзеляж отдаленно напоминает каплю воды: вытянутый по направлению от кормы к носу, в передней части плавно сужается, на более широкой кормовой части располагаются небольшие 'крылья' обратной стреловидности (признаюсь, меня когда-то достаточно сильно зацепил истребитель СУ-47, и подобные крылья - его прямое влияние). Причем, крылья находятся не в одной плоскости, а повернуты вниз под углом (как, скажем, передние плавники у акулы). Сверху на корме так же располагался небольшой киль. Я понимаю, что никакой аэродинамической пользы данные элементы не несут, но у меня были некоторые соображения по этому поводу. Во-первых, в 'крыльях' можно разместить часть оборудования (в основном, дублирующее основной набор). Во-вторых, оружейные турели - рано или поздно они все равно понадобятся. И в-третьих, это просто круто смотрится.
  Для корабля Ромеро я немного подправил линии фюзеляжа - все-таки Испания: почти вечное лето, песни, танцы, коррида и все такое. А еще изменил форму крыльев так, чтобы они отдаленно напоминали бычьи рога. Потом еще немного подумал и перекрасил корабль в черный цвет, а поверх разместил стилизованное изображение огромного быка белого цвета.
  Фюзеляж для Джошуа, наоборот, отличался более строгими линиями и четкой геометрией - тут я отталкивался от знаменитой чопорности англичан (которой, впрочем, я в друге не замечал). Корабль впоследствии закрасил в глубокий красный цвет, а поверх нанес золотой краской изображение льва: насколько я помню, именно геральдический лев находится на гербе королевской семьи.
  Мой же корабль был покрашен в насыщенный синий, а поверх разместилось серебряное изображение дракона (так, что на носу находилась распахнутая пасть мифического создания). Линии значительно более плавные, чем в английском варианте, но все же не такие текучие, как в испанском. Плюс, я добавил еще два киля (совсем маленький и чуть побольше) и подкорректировал форму основного - получился этакий 'гребень' на спине для большего сходства с драконом. Получилось весьма недурственно.
  Ребята были просто в восторге! И не только из-за внешнего вида, наличие крыльев им тоже показалось весьма многообещающим. А когда я намекнул на возможность размещения оружейных турелей... В общем, следующие несколько недель мы проводили необходимые расчеты: где и как разместить сервоприводы турелей, как защитить некоторые элементы от попадания посторонних предметов, думали над системой наведения и системой стабилизации - хоть мы и планировали использовать энергетическое оружие на своих кораблях, но решили все же предусмотреть возможность установки пусковых торпедных установок и прочего вооружения, создающего при стрельбе 'отдачу'. В процессе возник вопрос о размере крыла: нужно было отнести турели достаточно далеко от корпуса для обеспечения их большей маневренности и возможности стрелять по объектам, находящимся на малом расстоянии от носа корабля. При этом, крыло не должно оказаться слишком большим - это, как минимум, затруднит маневрирование среди других объектов. Плюс к тому, пришлось немного подкорректировать управление маневровыми двигателями, так как изменилось их расположение в корпусе. Короче говоря, вопросов и разного рода нюансов набралось очень много. Однако, примерно через три месяца у нас уже был готов полностью работоспособный вариант.
  Кстати, в процессе выяснилось еще одно полезное свойство крыла - в нем можно было размещать боезапас для турелей. А вот с системой перезарядки мы провозились дольше всего. В итоге просто взяли пару военных разработок и подогнали их под себя. И вот, почти полгода спустя, у нас был полностью законченный проект.
  Помимо двойного (а местами и тройного) дублирования основных систем корабля, мы улучшили маневренность и скорость передвижения. Кроме того, выживаемость наших космолетов была просто колоссальной по сравнению со стандартными моделями. Мы также предусмотрели возможность превращения части грузового отсека в гидропонный блок - это изначально была идея для больших судов, рассчитанных на длительные поисковые миссии. Но даже в наших эксигусах она не помешает (мало ли что). При расчете количества и качества вооружения, мы остановились на пяти единицах для каждого корабля: по две доработанные пушки Гаусса и плазменные пушки располагались на крыльях (одна сверху и одна снизу каждого крыла), а на носу планировалось устанавливать небольшой лазерный 'резак'. Теоретически, он будет нужен не столько для ведения боевых действий, сколько для проверки наличия в объекте полезных ископаемых и помощи в их добыче.
  Конечно, вооружение - это пока лишнее. Да и вообще было бы замечательно обойтись без него. По крайней мере, в пределах нашей солнечной системы. Зачем провоцировать народ? Это только в некоторых фантастических фильмах мы все с приходом 'светлого будущего' вдруг становимся сильными, честными, мужественными и благородными. А по факту... Да, на первых порах - пока в космос допускают только тех, кто прошел жесткий отбор и обязательное обучение в АКФ - тут еще царят мир и порядок. А любые конфликты и столкновения интересов происходят в дорогих офисах на Земле. И решаются, по большей части, мирно (за столом переговоров) или экономическими методами (взятки, отступные, заключение договоров и т.д.). Но стоит только появиться более-менее свободному доступу в космос для всех желающих - следом тут же потянутся и все пороки человечества. А если при этом на кораблях будет установлено оружие (не важно, какое) - рано или поздно кто-то нажмет на курок. Будет ли это жажда легких денег путем захвата транспортника с ценной рудой? Или желание самоутвердиться? А может кто-то просто решит подгадить более удачливому 'соседу'? Причина не важна - важно то, что после этого в одной отдельной солнечной системе начнется хаос. Все подряд начнут вооружать свои корабли кто во что горазд. Наверняка начнут появляться банды-аналоги Земных группировок, существовавших в конце 20 века, которые за долю прибыли будут обещать защиту. Затем последуют вооруженные столкновения банд - с целью выяснить кто круче и поделить территорию. После чиновники вдруг решат навести порядок и создадут 'космическую полицию'. Начнется война между силами правопорядка и бандитами... В общем, все это мы уже не единожды проходили - итог все равно будет один: мы будем и дальше целенаправленно уничтожать свой вид. Помните, что порох тоже был создан лишь для изготовления фейерверков? Кроме того, космос, это вам не поверхность планеты: нет ни сопротивления воздуха, ни силы притяжения - снаряд не упадет безобидным куском металла или пластика, пролетев определенное расстояние. Он будет лететь в пространстве до тех пор, пока не встретит какое-либо препятствие: звезду, планету, астероид...или космический корабль.
  Да, я прекрасно понимаю, что рано или поздно кто-то все же создаст космическую 'атомную бомбу' для лоббирования своих интересов и возвышения на политической арене. Но мне очень хочется оттянуть этот момент как можно дальше, и мои друзья со мной полностью согласны.
  Итак, наши суда были готовы, но пока только в расчетах и трехмерной модели - самостоятельно построить готовые корабли нам было не под силу. Да, мы заработали кучу денег - все-таки больше четырех лет работаем в космосе и за это время много раз успели зарекомендовать себя. Тратить их было особо некуда: почти 80% времени мы проводим либо в космосе, либо на орбитальной станции, а за выходные много не потратишь - благо, девушки нам попались адекватные, без закидонов. Да, такое тоже бывает! Вот и накапливалась постепенно наличность на счете в Швейцарском банке. Я знаю, как это выглядит со стороны, но репутация у них шикарная. Доступ практически к любому оборудованию у нас тоже был. Кроме того, у нас был Джошуа и его талант доставать нужные вещи. Но и этого было маловато - слишком сложно изготовить все необходимые узлы и детали только своими руками. Например, специальное стекло для 'окон' мостика сделать на орбитальной станции вообще нереально, подогнать готовые куски под наши размеры тоже не получилось - мы проверяли. В общем, мы повздыхали, погрустили немного и отложили постройку своих кораблей до лучших времен.
  А дальше потянулись достаточно однообразные будни: работа или тренировки в космосе, спортзал, 'мозговой штурм' с целью улучшить что-то из нашего оборудования или создать что-то новое, отдых. К тому же, к тому времени уже была проделана огромная работа: на Луне вовсю работали гидропонные установки и несколько лабораторий, на Марсе ввели в эксплуатацию первый поселок для людей. Он представлял собой сеть куполов, соединенных между собой небольшими коридорами со шлюзовыми камерами. Конечно, основными жителями поселка являлись ученые и специалисты в биологии, инженерии, химии. Но сам факт вдохновлял на дальнейшие достижения. Кроме того, на двух крупнейших спутниках Юпитера уже наладили добычу полезных ископаемых. А на красной планете как раз заканчивалось строительство новейшего завода по переработке 'космической' руды.
  Так или иначе, мы, в свое время, успели принять участие практически во всех этих проектах: АКФ исправно обучала новых кадетов, но им еще нужно было набраться опыта реальных полетов. Так что, спрос на пилотов все еще значительно превышал предложение. Кстати, этот дефицит кадров и помог нам осуществить мечту. Но, давайте не будем пока забегать слишком далеко вперед.
  Пока же мы кем только не работали: доставляли грузы между Землей, орбитальными станциями и другими космическими объектами; монтировали различное оборудование; проводили испытания сотен различных систем, приборов и установок; проводили различные исследование с помощью спецоборудования для лабораторий; устраивали практические полетные занятия для Второго Космического Корпуса и многое другое. Но вот к делу приступил второй выпуск АКФ, и наше ежедневное расписание стало чуть посвободнее.
  Вскоре нашу троицу к себе вызвал один из кураторов космической программы - Анри Пьемон, полковник, потомственный военный, родом откуда-то из Франции. Благодаря нашим предыдущим достижениям, полковник предложил нам интересный проект: разработку специализированного корабля для добычи полезных материалов из астероидов. Дело в том, что кто-то из руководства решил заранее проработать альтернативные варианты добычи необходимых ресурсов - да, пока запасов на других планетах и их спутниках нам хватит более, чем на пару десятилетий. И это только по пессимистичному прогнозу. Однако, надо быть готовым к поиску других источников. А тут у нас в солнечной системе целый астероидный пояс, и выборочное сканирование нескольких самых крупных обломков показал наличие металлических руд. Неожиданно, данную идею поддержали и ученые. Правда, у них был немного другой интерес - 'блуждающие' астероиды, путешествующие по галактике и периодически посещающие нашу систему. По мнению ученых, эти самые космические туристы могут нести на себе следы внеземной жизни, а в их недрах могут быть найдены еще неизвестные химические элементы. В общем, тем или иным образом проект обещал принести прибыль - либо в виде материальных ценностей, либо в виде научных открытий.
  Мы с ребятами быстро взвесили все 'за' и 'против' и согласились - свободного времени с выведением в космос 2 Корпуса у нас добавилось, так почему бы не заработать себе еще пару бонусов. Тем более, что проект достаточно интересный.
  Примерно через неделю у нас были грубые наброски двух вариантов: один попроще, а другой значительно сложнее в техническом плане. Первый корабль был своего рода 'буксиром': небольшая кабина переходила в короткий цилиндрический фюзеляж, который заканчивался несколькими многосуставными металлическими захватами. По окружности фюзеляжа было симметрично расположено шесть усиленных двигателей на десятиметровых 'мачтах'. Получившееся судно было довольно похоже на морскую каракатицу, что нас изрядно позабавило. Принцип его действия был следующим: корабль сканирует астероид на наличие полезных ресурсов; в случае положительного результата, судно разворачивают захватами к цели и разводят их в стороны; при помощи маневровых двигателей корабль медленно приближается вплотную к астероиду и сводит захваты. После этого груз может быть доставлен к месту переработки - на орбитальную станцию или один из заводов на спутниках. Плюсами данного варианта являются простота конструкции и небольшой расход ресурсов на строительство. Минус - ограниченный радиус действия (к примеру, тащить кусок камня из соседней солнечной системы на перерабатывающий завод на спутнике Юпитера нет никакого смысла).
  Второй вариант был намного сложнее технически и рассчитан скорее на более отдаленную перспективу. Внешне он напоминал паука, только без лап и в десятки тысяч раз больше: рубка управления переходила в длинный просторный фюзеляж прямоугольного сечения. На каждой стороне располагалась тридцатиметровая мачта с парой мощных двигателей. Далее шел округлый грузовой отсек, одна треть которого была монолитной, а оставшиеся две трети состояли из составных сегментов, раскрывающихся подобно цветку. Алгоритм захвата астероида был тем же, что и у 'буксира'. Только в данном случае захваченная глыба может быть раздроблена в грузовом отсеке при помощи специальных инструментов. После чего руда металлов или минералы помещаются в контейнеры, которые затем закрепляются в специальных стеллажах в фюзеляже корабля. Такой подход позволит добывать полезные ресурсы непосредственно на месте их обнаружения и транспортировать их к месту переработки в уже полуготовом виде, без пустой породы. Плюсы данного варианта: большая эффективность и возможность работать на значительном удалении от перерабатывающих заводов. Минусы: сложная технически конструкция и большой расход материалов на постройку.
  С данными 'набросками' мы и отправились к куратору. Полковник был доволен нашей работой. Как мы и предполагали, он решил, что вариант 'буксир' на данный момент будет вполне достаточным, но намекнул на то, что к более сложному кораблю мы еще вернемся в свое время. Далее Анри помучил нас немного вопросами по технической стороне корабля. Затем мы остановились на вопросе 'поимки' блуждающих астероидов. Мы с ребятами предложили расположить сеть небольших автономных радарных установок в определенных точках воображаемой сферы, вмещающей нашу солнечную систему. Эта сеть станет нашими дозорными: радары смогут засекать движущиеся объекты на значительном расстоянии, оценивать их скорость и рассчитывать траекторию дальнейшего движения. При соответствии данных показателей нужным параметрам, всем буксирам в солнечной системе будет передаваться сигнал с нужной информацией. Далее ближайший свободный корабль сможет занять рассчитанную траекторию. Затем, разогнавшись, мягко 'поймать' астероид и плавно затормозить его. После чего либо проводится сканирование на месте, либо добыча доставляется в специальную лабораторию.
  Полковник сдержанно похвалил нас и дал задание провести все расчеты и вместе с чертежами передать ему по факту полной готовности. Мы заверили Анри, что постараемся сделать все в наиболее сжатые сроки, и начали собираться.
  - Хм, занятная вещица. Космический симулятор? - вдруг спросил куратор.
  Проследив за его взглядом, я мысленно хлопнул себя рукой по лбу. Мать моя барменша! Наши наброски я показывал на своем специальном рабочем планшете. Вот только у меня вылетело из головы, что пару недель назад в качестве обоев для рабочего стола я установил изображение своего будущего корабля. Да, построить его пока нет возможности, но полюбоваться и помечтать никто не запрещает. Я только собрался наплести что-то о компьютерной игре, как...
  - Судя по реакции Ваших друзей, тут что-то намного интереснее, - продолжил Анри. - Ну же, лейтенант, порадуйте старика.
  Говорить о том, что полковнику всего пятьдесят два, но выглядит он при этом лет на десять моложе, я не стал. Ну что ж, сам виноват - нужно быть внимательнее. Вон какая хватка у куратора - буквально за пару секунд оценил изображение, успел считать нашу реакцию и сделал правильные выводы. Ну, или очень близкие к правде. Коротко переглянувшись с друзьями (те только молча пожали плечами), я начал рассказ. Конечно, часть технических моментов я скрыл - делал основной упор на большую практичность наших кораблей и увеличенную маневренность (так, теперь еще придется рассчитать и прикрепить пару небольших дополнительных двигателей на концах крыльев). Дальше я рассказывал о возможной модификации корабля до способного самостоятельно садиться и взлетать, например, с Земли. А так же о теоретически возможном форс-мажоре при исследовании планет земного типа и необходимости посадки на планету с атмосферой - мол, крылья помогут не упасть, как кусок...эээ камень вертикально вниз.
  Полковник смотрел на меня с серьезным выражением лица и внимательно слушал, но в глазах его плясали веселые искорки.
  - А еще на крыльях можно установить, скажем, магнитные захваты для ракет, - задумчиво произнес Анри, когда я закончил свою импровизацию. - И не говорите мне, что не думали об этом.
  - Да, мы допускали такую возможность, - пришлось мне согласиться. - Однако, мы предельно ясно представляем, куда приведет эта дорога. Именно поэтому мы и держим наш проект в секрете - о нем знают только четверо: мы, как создатели, и теперь вы. Кроме того, создание космического корабля - это очень сложный и дорогостоящий проект, уж поверьте. Так что не стоит опасаться того, что кто-то на своем заднем дворе соберет работающий экземпляр и оснастит его крупнокалиберным пулеметом Гатлинга. Действующие корабли, пилотируемые тщательно отобранными людьми, находятся под полным контролем. Да, нам давно известно о наличии на кораблях системы самоуничтожения и о том, что ее можно запустить дистанционно.
  Ромеро и Джошуа только хмыкнули и кивнули в ответ на удивленно приподнятую бровь полковника. Ха, вот и мы его подловили - не ожидал он, что кто-то сможет откопать их хитрую систему.
  
  
   (продолжение от 29.01.2015)
  
  
  В принципе, наличие подобной страховки понятно: мы слишком хорошо знаем собственную природу и то, на что способен человек в определенных ситуациях, а в правительстве сидят далеко не дураки. Да, этих людей можно охарактеризовать массой других эпитетов, основная часть которых носит далеко не лестный характер, но глупых, наивных или слишком верящих в светлую сторону человечества - там точно нет. История Земли очень доходчиво показывает, к чему приводят действия фанатика, угнавшего, скажем, самолет: сотни жертв, разрушение зданий, паника, страх... И это только самолет, деструктивный потенциал которого достаточно ограничен. Если подобное произойдет с космическим кораблем - последствия будут на несколько порядков хуже. Только представьте себе: кусок металла весом в несколько тонн разгоняют в космосе до огромной скорости и направляют на какой-нибудь густонаселенный город. Эффект от падения будет подобен взрыву атомной бомбы, а последствия просто чудовищными.
  С другой стороны, летать на взведенной бомбе, кнопка взрывателя которой находится в руках незнакомого человека - увольте. Слишком непредсказуемая ситуация: кто-то посторонний (тот же фанатик) может получить доступ к активации системы самоуничтожения, можно завербовать кого-то или заставить, может просто напросто 'поехать крыша', мы своими действиями можем перейти дорогу кому-то из сильных мира и еще множество вариантов. Так что, мы с ребятами решили подстраховаться и слегка модифицировали систему. Но знать об этом никому не следует.
  - Не волнуйтесь, полковник, - тем временем продолжал я, - мы не стали отключать систему, так что она находится в рабочем состоянии. Я бы предложил Вам проверить, но уж очень много сил и времени мы вложили в свои эксигусы - не хотелось бы начинать все заново.
  В ответ на мои слова куратор потянул вверх левый рукав форменной куртки и пробежался пальцами по дисплею устройства, закрепленного на предплечье.
  - Все верно, система активна, - удовлетворенно произнес Анри. - Да, умеете вы удивить. Странно, что вы все еще носите лейтенантские погоны.
  Как-то двояко прозвучала фраза куратора, но мы постарались сохранить каменные лица. Вроде удалось. Полковник довольно долго изучал нас каким-то странным задумчивым взглядом - я уже начал нервничать по поводу того, что вот сейчас нас как закроют на какой-нибудь секретной военной базе, и будем мы до конца жизни разрабатывать корабли и оборудование для вояк. Причем, без права на звонки и свободное перемещение за стенами той самой базы. Ромеро и Джошуа тоже заметно напряглись - судя по всему, думали они в тот момент о том же. Однако, когда атмосфера, казалось, вот-вот начнет искрить от напряжения, полковник вдруг резко выдохнул (видимо, принимая какое-то решение) и произнес:
  - В одном вы, несомненно, правы: порядок в нашей солнечной системе пока обеспечивается лишь малым количеством людей и жестким отбором в АКФ. Но пройдет еще совсем немного времени - по прогнозам аналитиков, максимум десять лет, но поручиться они могут лишь за пять - и в космосе, а так же на Марсе и других объектах появится на порядок больше людей. И далеко не все из них пройдут такой же тщательный отбор: ученые, ассистенты, лаборанты, инженеры, техники, медики, рабочие, обслуживающий персонал и прочие - все эти люди не нуждаются в обучении в АКФ, а надо их намного больше, чем пилотов. Уже сейчас в космосе работает около двух тысяч человек, из которых только 437 прошли через АКФ. И в скором времени таких 'непроверенных' людей будет вдвое больше. А после того, как добыча ресурсов и гидропоника заработают в полную силу, стоимость многих товаров и услуг (в том числе и строительство космических кораблей) значительно снизится. И тогда наша солнечная система превратится в крупный южноамериканский город во время карнавала. Десятки тысяч человек последуют принципу 'если есть возможность, то почему бы не воспользоваться?' и рванут в космос. А дальше начнется то, что обычно происходит при большом скоплении людей на Земле: конфликты, неразбериха, несчастные случаи, умышленные противозаконные деяния - одним словом, бардак. Вот мы и решили подготовиться заранее. Через пару месяцев заканчивает обучение первая группа диспетчеров Управления Транспорта. Пока только двадцать семь человек, но этого достаточно. Параллельно идет разработка необходимого оборудования и программного обеспечения. Все это, включая диспетчеров, будет опробовано на существующих рейсах космического транспорта: регистрация судна и его курса, маршруты, коридоры и так далее.
  Тут полковник прервался и нажал какую-то кнопку на столе - практически тут же дверь кабинета открылась, и в нее заглянул секретарь. Полковник попросил принести чашку кофе и 'те папки'. Мы с Ромеро попросили сок, а Джошуа зеленый чай. До возвращения секретаря в кабинете царила тишина. После того, как мы получили свои напитки, а за секретарем плотно закрылась дверь, Анри продолжил:
  - Вам я хочу предложить стать первыми офицерами Службы Безопасности. Вскоре данное подразделение будет весьма востребованным, так что мы хотим быть готовы заранее. Согласитесь, глупо начинать набирать пожарную дружину, когда дом уже вовсю пылает. Да, поначалу работы по основному профилю будет мало. Пока нужно будет провести массу подготовительной работы: Устав СБ, экипировка, жетоны, корабли - все это нужно будет доработать либо создать с нуля и согласовать с нашим руководством. Кроме того, вы пройдете спецкурс у команды профессионалов из разных стран: стрельба из всего, что стреляет; холодное оружие; рукопашный бой; работа с взрывчаткой; курс лекций по видам и типам оружия; курс по психологии и криминалистике. В общем, скучать не придется.
  С этими словами полковник откинулся на спинку своего кожаного кресла и вперил в нас свой пронзительный взгляд. Мы с задумчивым видом переглянулись - было видно, что ребята так же слегка растеряны, как и я. По их глазам было понятно, что они напряженно прикидывают варианты 'за' и 'против' предложения куратора. Пауза затягивалась.
  - Скажите, полковник, - снова взял я слово, так как ребята продолжали изображать мебель, - как быстро мы должны дать ответ? Вы же понимаете, что Ваше предложение не только является большой честью и открывает захватывающие перспективы, но также и налагает на нас серьезную ответственность и ряд ограничений. Не хотелось бы в подобной ситуации принимать поспешные решения.
  Анри чуть заметно улыбнулся и кивнул:
  - Вы снова подтверждаете тот факт, что я сделал правильный выбор, - произнес куратор и нажал на кнопку селектора. - Жак, проводите офицеров в кабинет СБ. Вошедший секретарь молча кивнул.
  - Господа, располагайтесь в кабинете поудобнее и решайте. Я не буду вас торопить, но и затягивать не стоит.
  Мы встали, отдали честь полковнику и пошли вслед за секретарем. Двадцать метров по коридору, лифт мягко поднял нас на один этаж выше, подходим к третьей двери слева и видим глянцевую черную табличку с золотистой надписью: 'Управление Безопасности'. Да уж, просто и со вкусом. Жак, все так же молча, открывает дверь и удаляется, плотно закрыв за собой дверь.
  - Ну что, господа офицеры, какие будут мысли, предложения, жалобы? - говорю я, усаживаясь в мягкое кожаное кресло за одним из столов.
  Джошуа сделал 'шпионское' выражение лица, покрутил указательным пальцем вокруг и указал на свое ухо.
  - Ой, да ладно тебе, - весело произнес Ромеро, - можно подумать, что ты без спецоборудования сможешь обнаружить прослушку, если она тут действительно есть.
  Я только хмыкнул и посоветовал англичанину расслабиться. Тот с выражением вселенской скорби махнул рукой и плюхнулся в кресло за столом слева от меня. Ромеро занял стол справа.
  - Да что тут особо думать? - наконец произнес Джошуа. - Предложение более, чем заманчивое. К тому же, вполне укладывается в ту схему, о которой мы размышляли. Вы и сами прекрасно знаете, что какой-то аналог 'космической полиции' все равно понадобится. Раньше начнем - лучше подготовимся. Быть может, во мне говорит кровь моих далеких высокородных предков, но...кому еще заниматься этой работой, если не нам? Физически развиты, соображаем быстро, технику знаем очень хорошо, летаем похлеще некоторых земных асов. Психологическую проверку на профпригодность еще в АКФ прошли. Кроме того, половина Первого Корпуса работает над проектами разных ученых, остальные (будем честными) вряд ли потянут. Про Второй Корпус что-то говорить рано - они еще и летать толком не научились. А у нас, как раз, и проектов интересных пока нет. Не таскать же грузы по космосу?! В общем, я согласен.
  - Итак, один 'за', - сказал я и повернулся к Ромеро. - Что ты скажешь?
  - А что говорить - я еще там решил, что приму предложение. Интересно же, ребята! - испанец сиял, как отполированный медный таз.
  - Хорошо. Значит, все согласны - пойдем порадуем полковника.
  
  
   (продолжение от 05.02.2015)
  
  
  Когда мы вошли в открытую секретарем дверь кабинета, Анри пролистывал какие-то документы. Увидев нас, он отложил в сторону очередной лист и спросил:
  - Итак, к какому решению вы пришли?
  - Мы принимаем Ваше предложение, полковник, - я снова взял на себя роль то ли лидера нашей компании, то ли переговорщика. - Только у нас есть несколько вопросов и одна просьба.
  - Отлично, - куратор широко улыбнулся. - Но сначала ознакомьтесь и подпишите вот эти документы.
  Каждому из нас досталась одна из тех папок, которые принес секретарь полковника чуть раньше. Там оказался своего рода бессрочный контракт, содержащий довольно объемный список прав, обязанностей, привилегий, требований, ограничений и многое другое. Почти час мы разбирались с документами: вроде и написано достаточно просто и без витиеватых формулировок, но я все же прочитал все дважды - все оказалось в порядке, и я поставил свою подпись. Затем Анри достал из своего стола плоскую металлическую коробочку, и рядом с подписью на контрактах в специальном окошечке оказался отпечаток большого пальца правой руки. После этого полковник поставил свою подпись и отдал наши копии, а свои положил на одну из полок очень внушительного сейфа.
  - А теперь давайте ваши вопросы и пожелания, - сказал Анри.
  Через два часа мы вышли из кабинета полковника. Не знаю, как ребята, а у меня было ощущение, будто я вручную разгрузил пару вагонов со щебнем. Однако, оно того стоило: мы выбили себе право участвовать в создании Устава СБ, также мы выбираем варианты повседневной и парадной формы и еще несколько приятных 'мелочей'. Но самое главное - полковник обещал посодействовать с созданием наших личных кораблей. Взамен, мы тоже пошли на несколько уступок, пообещали разработать ряд корпусов для военных кораблей и намекнули, что у нас есть пара интересных идей, которые мы сейчас доводим до ума (решили поделиться с полковником улучшенным вариантом радара из наших личных разработок).
  В семь утра следующего понедельника мы обязаны были прибыть в тренировочный лагерь, а пока нас ждало четыре выходных дня. Так что, мы быстро собрались и отправились на встречу со своими подругами.
  Следующий год прошел под лозунгом 'тренировок мало не бывает'.
  На вступительном занятии по рукопашному бою нас отделали даже не как котят - те хотя бы поцарапать могут в ответ - а как долбаных плюшевых мишек. А ведь на первый взгляд инструктор не вызвал особых опасений: примерно моего роста, чуть шире в плечах, достаточно худощавый - в общем, ничего примечательного. Однако, это оказался как раз тот самый случай, когда первое впечатление абсолютно ошибочно. По результатам тренировки у меня было стойкое ощущение, будто меня поездом переехало...болело все, и даже кости, казалось, протестующее ныли. Первые две недели нам периодически давали какой-то тонизирующий спецкоктейль для того, чтобы привести нас в работоспособное состояние. Затем, мы перешли на разного рода подручные средства.
  За следующие десять месяцев инструктор сделал из нас неплохих бойцов. До настоящих мастеров, занимающихся боевыми искусствами долгие годы, мы, конечно, не дотягивали. Тем не менее, технику мы освоили очень хорошо, а довести применение полученных навыков до автоматизма можно и в спортзале. Синяки, ушибы, вывихи, растяжения и сильная физическая усталость были нашими постоянными спутниками. Казалось, что инструктор просто-напросто садист, и ему доставляет неимоверное удовольствие наблюдать за тем, как мы к концу тренировки валяемся на жестком полу - банально нет сил на то, чтобы подняться на ноги. Причем, он постоянно увеличивал нагрузку, так что легче со временем не становилось: как только мы начинали входить в ритм, тут же количество и сложность упражнений повышались.
  После этого самого 'избиения детей' мы понуро тянулись в сауну и на массаж, чтобы хорошенько разогнать кровь по телу и уменьшить негативные последствия для организма. Затем следовали лекции. Черт, никогда не думал, что буду получать такое удовольствие, просто сидя и слушая преподавателя. Конечно, основная прелесть лекций была как раз в возможности спокойно посидеть и отдохнуть после напряженной тренировки, но и тот материал, который нам давали по разным дисциплинам, был весьма интересен. Кроме того, преподаватели попались толковые: сухих книжных знаний было не так много, большую часть информации нам давали вместе с примерами из реальной практики. Плюс к тому, мы постоянно разбирали разного рода ситуации, давали оценку различным событиям и действиям, создавали прогнозы на основе имеющихся данных, решали хитрые задачки, проводили расследования смоделированных преступлений и многое-многое другое. В общем, было очень интересно...даже несмотря на издевательства над нашими организмами инструктора по боевым искусствам.
  В добавок к выше перечисленному, три раза в неделю мы ездили на стрельбища. Там мы постепенно освоили практически все существующее стрелковое оружие: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки - и все это в различных модификациях. В принципе, было довольно просто, так как основным критерием хорошей стрельбы была практика: чем больше стреляешь, тем лучше получается. Определенные трудности вызвало только освоение снайперского искусства - при стрельбе необходимо было учитывать целый ряд параметров: температура и влажность воздуха, расстояние, тип и вес боеприпасов, наличие или отсутствие ветра и расположение цели. Но постепенно у нас начало получаться и это. Как ни странно, в программу стрелковой подготовки также включили метание ножей. В общем-то, идея хорошая: патроны могут банально закончиться, на борту корабля или космической станции стрелять вообще смертельно опасно, к тому же, нож бесшумнее любого пистолета с глушителем.
  В свободные часы (обычно уже поздним вечером) мы с ребятами работали над вариантами военных кораблей. Для начала мы отбросили идею строительства больших судов по нескольким причинам. Во-первых, медлительность - из-за больших размеров и веса набор скорости, маневрирование и торможение будут отнимать очень много времени, что в условиях ведения военных действий сводит эффективность боевой единицы к нулю. Во-вторых, большой корабль является слишком легкой мишенью - при прочих равных условиях попасть в слона значительно проще, чем в воробья. В-третьих, огромный расход ресурсов на постройку. И это только самые основные доводы 'против'. В общем, в текущих условиях 'звездные крейсеры' не имеют смысла. Вот будь у нас приборы, создающие искусственную гравитацию на кораблях, подходящие двигатели и любимые писателями-фантастами силовые щиты - тогда другое дело.
  В итоге, мы решили остановиться на патрульных-'эксигусах' и набросали черновые варианты пары 'медиусов' - кораблей чуть большего размера. За основу был взят исходный вариант наших личных кораблей. Затем мы немного подправили форму корпуса и крыльев. На военных судах по нижней стороне крыла предполагалось размещать магнитные захваты для реактивных ракет, а по верхней - по одной турели. Медиусы были в двух исполнениях: чуть измененный и увеличенный эксигус, а также вариант с двумя парами крыльев. Так же, мы рассматривали вариант с размещением стрелка на корме - для перекрытия 'мертвой зоны' и увеличения бое- и жизнеспособности судна. Однако, на первых порах решили на время отложить данную модификацию. Кроме того, военные корабли получили двухслойный корпус: один из сплава на основе титана, а второй из карбона или других материалов (пускай военные тоже голову себе поломают немного). Предполагалось, что внешний слой будет гасить часть получаемого урона. Таким образом, титановый корпус получит меньше повреждений и выдержит. Во всяком случае, в теории все выглядело неплохо, а там посмотрим - все-таки мы создаем то, чего еще никто не делал.
  Когда военные корабли были закончены, мы принялись за разработку специальной экипировки. Начать решено было со скафандра - на тот случай, если патрульный корабль все же получит пробоину в корпусе. Только мы начали предлагать свои идеи, как Джошуа хлопнул себя по лбу и куда-то рванул. Вернулся минут через пять.
  - Вот, посмотрите, - англичанин сиял, как олимпийский чемпион в момент вручения золотой медали. - Так и знал, что пригодится.
  С этими словами он протянул нам какой-то сверток и снова устроился в своем кресле. Свертком оказался кусок необычной ткани размером примерно полметра на метр. Мы с Ромеро внимательно осмотрели кусок странного материала и вопросительно посмотрели на друга.
  - Это какая-то хитрая военная ткань, - не стал тянуть Джошуа. - Разработка одной из военных лабораторий. В ее состав входят углеродное волокно, кевларовая нить и еще что-то. Сами понимаете, что подробности засекречены. Но не в том дело. Самое важное - это свойства данной ткани: огромная прочность, устойчивость к высоким температурам и малый вес. Вполне сгодится в качестве основы для скафандра.
  - И откуда ты все это достаешь? - покачал головой Ромеро.
  Джошуа хитро улыбнулся, но ничего не ответил.
  Следующие несколько дней мы перебирали различные варианты и в итоге пришли к выводу, что переделывать существующие модели скафандров нет особого смысла - лучше создать свой 'с нуля'. Затем Ромеро предложил совместить скафандр и бронекостюм. Нам с Джошуа эта идея показалась очень интересной, и мы с удовольствием принялись за дело.
  Примерно через месяц, перерыв гору сопутствующей литературы, мы разработали один интересный вариант. В качестве отправных точек мы взяли стандартный скафандр и средневековый полный латный доспех. Результат слияния этих двух защитных 'костюмов' получился весьма необычным: два слоя из той военной ткани; между ними находится полимерный слой для герметичности и система кондиционирования; поверх всего этого - модифицированный доспех из композитного кевларо-углеродного материала. Шлем из того же материала внешне похожий на мотоциклетный, только чуть массивнее, и специальные ботинки с магнитной подошвой. На спине скафандра планировалось размещать небольшой 'ранец' с баллоном сжатого воздуха (для создания 'внешнего' давления внутри костюма), кислородным баллоном, мини-генератором и процессором, управляющим системой кондиционирования и подачи кислорода. Со временем можно будет еще добавить систему датчиков, анализирующих состав атмосферы вокруг, температуру и так далее. Вес нашего скафандра получился около шестнадцати килограмм. Не так уж много даже для использования на планете. Однако, если понадобится сделать подобный костюм с тяжелой броней, то, скорее всего, придется предусмотреть внедрение экзоскелета с электрическими сервоприводами. Но, опять же, это вопросы на будущее - пока что нужно изготовить опытный образец и испытать его.
  Выслушав доклад, полковник похвалил нас за проделанную работу. Особенно ему понравились ботинки - сказал, что с их помощью можно значительно облегчить выполнение многих операций на борту корабля в состоянии невесомости. Например, перемещение грузов или ремонт. Чертежи и техническое описание корпусов для военных кораблей, нового скафандра и улучшенного радара сразу же были переданы в одну из лабораторий - пересчитать и перепроверить наши выкладки. Анри даже коньяком нас угостил и сказал, что мы определенно получим хорошую премию за представленные разработки. А размер этой самой премии зависит от того, насколько эффективно покажут себя опытные образцы. Посидев еще немного у полковника и обсудив некоторые технические вопросы, мы направились по домам. Курс обучения еще не закончен, так что завтра снова 'в бой'.
  
  
  
  
  
  И вот, наконец, спецкурс пройден, итоговые тесты и проверки успешно сданы. В достаточно скромной обстановке полковник Пьемон вручил нам наши новые документы, жетоны СБ и личные коммы - такие же компьютеры, крепящиеся на предплечье, как у самого Анри. После этого мы получили у интенданта новую форму и табельное оружие. Формы оказалось семь комплектов: три повседневных черных с красной окантовкой, два официальных синих с серебром и еще два парадных белых с золотом. Каждый комплект был аккуратно пакован в 'чехол' на молнии. В небольших пластиковых чемоданчиках серого цвета находился специальный военный автоматический пистолет - надежный и неприхотливый - пара запасных обойм, три картонные коробочки с патронами и приспособления для чистки оружия. После этого тот же интендант выдал нам специальные магнитные карты-ключи от нашего нового жилья в отдельном здании, отведенном для проживания офицерского состава СБ. впереди нас ждал двухнедельный отпуск - переехать в свои квартиры, обустроиться и отдохнуть.
  Прибыв по нужному адресу, мы с парнями застыли с открытыми ртами: нас встретило огромное здание с облицовкой из стекла и металла, по форме похожее на пулю. На первом этаже находился пост охраны - как потом оказалось, круглосуточной - с двумя массивными 'консьержами' с военной выправкой. Мы поздоровались и коротко описали ситуацию - хорошие отношения с людьми, отвечающими за твой спокойный сон, еще никому не помешали. Охранники, которых в итоге оказалось трое (один свободно перемещается по холлу, второй находится за небольшой стойкой и третий в специальной комнатке наблюдает за мониторами камер слежения), рассказали всю необходимую нам информацию. Здание насчитывает тридцать пять этажей, две лестницы, четыре 'обычных' лифта и один 'грузовой'. Также в наличии подземная четырехъярусная парковка. На первом этаже находится холл, пост охраны и, как ни странно, бассейн. Второй и третий этажи отведены под: спортзал, сауну, массажные кабинеты, парикмахерскую, бильярдную и небольшую прачечную. На верхнем этаже - под стеклянным куполом здания - располагается ресторан. Все остальные этажи были жилыми. Пять верхних являлись своего рода vip-жильем и предназначались для 'генеральского состава'. На всех оставшихся этажах квартиры были сделаны по одному образцу. Благодаря тому, что мы являлись одними из первых жильцов, выбор у нас был очень даже хороший. Мне почему-то сразу захотелось на тринадцатый этаж - я когда-то жил в тринадцатой квартире дома с номером тринадцать. Ребятам было без разницы, так что мы отправились к лифту. Внутри чудо-подъемника с полированными металлическими панелями играла какая-то ненавязчивая мелодия. Я нажал нужную кнопку и двери плавно закрылись.
  Тринадцатый этаж встретил нас тишиной, мягким ковровым покрытием, шестью одинаковыми дверями квартир и двумя выходами на лестницы. Особо не заморачиваясь, Ромеро подошел к ближайшей и вставил магнитный ключ в замок, я пошел к следующей, а Джошуа - еще чуть дальше по коридору. Замок оказался очень хитрым: рядом с дверным косяком в стену был встроен сканер отпечатка ладони - магнитный ключ оказался одноразовым и был нужен лишь для активации сканера и привязки его к новому владельцу. Проведя нужные манипуляции, я вошел в свою новую квартиру. Сначала я попал в короткий, но широкий прямоугольный коридорчик, в котором была полка для обуви, небольшой встроенный шкаф и зеркало в полный рост. Дальше располагалась просторная гостиная - на взгляд, не меньше тридцати квадратных метров. Слева две двери в спальные комнаты, между ними на стене большой телевизор с диагональю метра полтора. Под телевизором какая-то акустическая система, восемь колонок размещены по гостиной симметрично. Напротив входа находилась дверь на большую лоджию с плетеной мебелью теплых тонов. Справа дверь в кабинет и столовую, совмещенную с кухней. Все это дополнял большой мягкий диван и пара кресел кофейного цвета. Спальни оказались практически идентичными: большая кровать, комод, стенной шкаф и санузел - душевая кабинка плюс туалет - только в 'правой' спальне одну из стен заменяло огромное окно. Кабинет был обставлен достаточно строго: пара книжных шкафов, большой деревянный стол с резными ножками и три кресла - одно за столом и два 'для посетителей'. В столовой оказалось достаточно скромно: большой стол с закругленными углами и двенадцать стульев. Кухня, обставленная по последнему слову техники, от столовой была отделена стилизованной барной стойкой. Кроме этого, в квартире нашлась просторная ванная комната с большой джакузи. Да уж, не очень скромно, но со вкусом.
  Переезд занял всего два дня - квартиры были меблированы, и нам нужно было только перевезти свои личные вещи - так что впереди нас ждала дюжина дней отдыха. Быстро посовещавшись, мы решили рвануть куда-нибудь к морю...конечно же, с нашими милыми девушками. Короткие (как ни странно!) сборы, трехчасовой перелет - и вот мы уже наслаждаемся видом высоких пальм, золотистого песка и сине-зеленых волн под лучами жаркого солнца.
  Первые пару дней было как-то непривычно - ни тренировок, ни учебы, только отдых, хорошая компания и приветливые аборигены. Место нашего проживания тоже оказалось весьма необычным: с берега метров на пятьдесят в море шли широкие деревянные мостки, вдоль которых на деревянных сваях стояли маленькие круглые плетеные домики с островерхими крышами из пальмовых листьев. Эти забавные 'скворечники' были рассчитаны на одного-двух постояльцев: около трех метров в диаметре, на полу толстые плетеные циновки, несколько небольших подушек (которые можно было использовать не только для сна, но и в качестве 'табуретки'), окошко в сторону моря, нечто вроде шторы вместо двери. Всего таких домиков насчитывалось семнадцать штук, так что никакого столпотворения или чрезмерного шума не наблюдалось.
  Просто так валяться на пляже, загорать и плавать нам быстро надоело - захотелось немного разнообразить свой досуг. В итоге, мы похватали свои рюкзаки и отправились исследовать приютивший нас остров.
  Стоило нам преодолеть всего несколько сотен метров по направлению к центру острова, как мы практически попали в другой мир: густые заросли незнакомых растений по обе стороны от едва заметной узкой тропинки, сотни непривычных запахов, гомон непоседливых птиц с ярким оперением где-то в высоких кронах деревьев. Не знаю, как остальные, но я был просто в восторге - все вокруг для меня было в новинку и вызывало массу положительных эмоций. Я не домосед, но и не заядлый путешественник, и все посещенные мной ранее места хоть и обладали своим очарованием, но были привычнее и не давали столь ярких впечатлений. Здесь же абсолютно все было новым, и я молча вдыхал местный воздух, слушал звуки вокруг - пытался почувствовать это место и впитать его частичку. Ведь скоро отпуск закончится, и мы снова отправимся в бездонную тьму космоса. Туда, где до звезд действительно можно достать рукой. Да, там тоже очень красиво, но по-другому.
  Мою медитацию внезапно прервал писк девчат. Я настолько ушел в свои мысли, что практически перестал замечать то, что происходило вокруг, поэтому внезапные крики заставили предположить что-то плохое: встречу с ядовитой змеей или каким-нибудь местным хищником. Мгновенно сбросив лямки рюкзака с плеч, я рванул вперед - по тропинке мы шли цепочкой друг за другом, и я был замыкающим - однако, уже на третьем шаге стала понятна причина появления 'сирены': через пару десятков метров впереди видна была открытая местность. К тому же, я вспомнил слова местных жителей о том, что ничего опасного на острове нет, и окончательно успокоился. Но не это так впечатлило женскую половину нашей компании, а наличие на той самой местности небольшого водопада (уровень поверхности к центру острова значительно повышался - вероятно, тут когда-то был вулкан) с маленьким озерцом внизу. Еще через пару минут мы все сидели на траве у берега и наслаждались открывшимся видом. Я посмотрел на часы - прошел почти час, как мы отправились на прогулку. Значит, от побережья до водопада около четырех километров. Неплохо - можно будет наведываться сюда время от времени. Отсутствие других людей, несомненно, радовало. То, что об этом месте знают (местные - уж точно), было понятно по наличию тропинки. Так что, либо мы разминулись с другими 'знающими' по времени, либо нас просто решили не беспокоить.
  Быстро скинув рюкзаки и одежду, мы попрыгали в воду. Следующие пару часов мы плавали в озерце, прыгали со 'ступеньки' водопада, стояли под струями воды - иными словами, с огромным удовольствием сожгли пару тысяч калорий. Затем мы последовали по официальному пути эволюции живых организмов на Земле, то есть, вылезли на берег. Там мы быстро соорудили походный обед (хотя, еще совсем чуть-чуть и он стал бы ужином) и пополнили запасы истраченной энергии. После развалились на солнце и вяло переговаривались. Алиса придвинулась поближе, и ее изящные пальчики легко пробежались по моей груди, отозвавшись мурашками на затылке и волной нежности в душе. Как же все-таки хорошо! Улыбка сама появилась на моем лице. Черт, вот взять бы и 'заморозить' этот момент: шикарный пейзаж вокруг, замечательный климат, любимый человек под бо...
  Мини-молния проскочила в моей голове, и вдруг стало совершенно очевидно, что между мной и Алисой уже давно установилась прочная связь. Оказывается, я люблю эту милую девушку просто до безумия. И где были раньше мои глаза, а главное - мозг? Как можно было так долго тупить? В тот момент мне очень захотелось изобразить широко известный жест: с размаху хлопнуть себя по лбу ладонью. С другой стороны, прошедшие пару лет мой график был уж очень насыщенным...
  - Пойдем, - тихо шепнул я Алисе, подымаясь на ноги.
  Поначалу в ее глазах плясали озорные искорки - наверняка решила, что я что-то задумал интересное. Но когда мы забрались наверх к началу водопада, искорки сменились легким замешательством. Я обнял Алису за талию, заглянул в ее темные глаза и вновь утонул в них, как в тот первый раз. Что я говорил, не помню - слова сами появлялись откуда-то изнутри. Выражение настороженности исчезло из ее прекрасных глаз, а ему на смену пришло что-то другое - что легче почувствовать, чем описать. Больше часа мы просидели наверху в обнимку и тихо разговаривали. Ребята внизу, судя по всему, банально заснули и не заметили нашего отсутствия.
  Вскоре мы заметили, что солнце начинает приближаться к водной кромке - пора было отправляться в обратный путь. Растолкав друзей (оказалось, что они действительно спят), мы шустро собрали свои вещи и пошли по тропинке к пляжу.
  В тот вечер мы набрали чуть сладкого красного вина и фруктов, а Ромеро откуда-то притащил гитару. Мы сидели на краю небольшого пирса, пили вино и пели песни. Постепенно на наш шум начали подтягиваться другие отдыхающие и даже несколько местных. В итоге, наша компания увеличилась и состояла уже более, чем из тридцати человек. Спустя какое-то время гитара перекочевала от испанца к загорелому парню в белых шортах и с кучей мелких косичек на голове. Потом к какой-то девушке со светлыми волосами и очень мелодичным голосом. После нее - к одному из местных. Затем вернулась к Ромеро. Утонувшее в морской глубине солнце сменилось огромной полной луной, раскрасившей все вокруг серебряным светом и придав некий налет нереальности и загадочности. Было очень легко и весело. Внутри душу переполняла любовь и умиротворение. Так мы просидели до самого рассвета, и лишь с первыми робкими лучами солнца самые стойкие из нас отправились спать.
  Однако, все имеет тенденцию заканчиваться - рано или поздно. Так и наш отпуск, к сожалению, пролетел быстрее, чем нам того хотелось бы. И вот нашу веселую загорелую компанию уносит в сторону дома большая металлическая птица. 'Дом, милый дом' встретил нас теплым сентябрьским субботним вечером и сообщением на коммы от полковника: в восемь утра понедельника он ждал нас у себя. Так уж сложилось, что из аэропорта мы поехали вместе - в нашу 'стеклянную пулю'. А через неделю Алиса переехала ко мне насовсем. И в течение следующего месяца в квартирах Ромеро и Джошуа тоже появился домашний уют. Но давайте вернемся немного назад.
  Утром понедельника в семь пятьдесят пять мы, облаченные в повседневную черную форму, уже были в приемной полковника Пьемона. Буквально через пару минут из кабинета нашего начальника вышел высокий худощавый офицер - тоже с полковничьими погонами - и какой-то невзрачный мужик в очках.
  - О, господа лейтенанты, - Анри увидел нас в открытую дверь. - Проходите.
  Мы вошли и, вытянувшись по стойке смирно, козырнули. К слову, Пьемон был одет в форму СБ, но в 'официальны' сине-серебристый вариант.
  - Вольно, - сказал полковник. - Присаживайтесь.
  Дав нам возможность разместиться на небольшом диванчике, Анри вручил каждому тонкую папку:
  - Не буду тянуть, ваши корабли понравились командованию. На данный момент изготовлена опытная партия из пяти экземпляров. В этих папках содержится ваше следующее задание: 'обкатать' новую технику в условиях космоса и, при необходимости, составить рапорта о внесении доработок. На орбитальной станции уже оборудован специальный ангар с ограниченным допуском для нужд СБ - там вас и будут ждать наши новые птички. А это для того, чтобы отметить ваш вклад и подогреть энтузиазм в дальнейшем, - полковник достал из внутреннего кармана три конверта и протянул их мне. - Вы, конечно, можете вскрыть конверты сейчас, но я бы попросил подождать немного. Сначала наведайтесь в ангар - очень хочется сделать вам сюрприз.
  Я молча отдал друзьям конверты с их именами, а свой демонстративно положил во внутренний карман форменной куртки. Ромеро и Джошуа переглянулись и повторили мои действия.
  Полковник неожиданно широко улыбнулся, а в глазах его проскочило какое-то озорное выражение.
  - Отлично. Теперь позвольте кратко ввести вас в курс дела, - Анри с довольным видом уселся в свое кресло. - На самом деле, задание для вас имеет двойное дно: доработка кораблей и подготовка вас в качестве боевых пилотов. Сперва разберитесь с техникой, а затем отправляйтесь на Плутон - там вас будет ждать еще один сюрприз и вторая часть задания. Вопросы?
  - Да, - ответил я. - Когда приступать и какие сроки выполнения задания?
  - Внизу уже ждет машина, а на аэродроме готов орбитальный шаттл. Что же касается сроков - это уже зависит от вас. Но вы и сами понимаете, что, как обычно, подразумевается 'чем быстрее, тем лучше'. Да, если вдруг появится что-то важное и очень срочное - связывайтесь со мной через комм, - полковник несколько раз прикоснулся к дисплею своего устройства и наши коммы подали сигнал получения данных.
  - Ну что же, не будем Вас больше задерживать, полковник, - сказал я вставая с дивана, друзья поднялись вслед за мной. После чего мы синхронно козырнули и вышли из кабинета.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"