Чичигин Максим Анатольевич : другие произведения.

Ученик Тени: Новый мир (рабочий вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, текст книги будет размещаться по мере написания. Все Ваши вопросы и пожелания обязательно будут рассмотрены. Приятного чтения!

  Доброго времени суток!
  Для начала небольшое "лирическое отступление".
  Уважаемые читатели (если таковые найдутся), данное произведение является своего рода экспериментом, "пробой пера". Я и раньше писал и выдумывал кучу всякого интересного, но то были небольшие рассказы. Скорее даже что-то вроде "ожившей фотографии": сначала сам по себе в моем воображении появлялся какой-то определенный образ, а потом я придумывал для него оформление - звуки, места, время, действия, участников данного образа и действий.
  Здесь же я попытаюсь написать полноценное произведение. Что из этого получится - мы вместе скоро узнаем.
  Итак, повторюсь: это проба пера и эксперимент по поводу наличия у меня писательских навыков и уровня их развития (при наличии).
  Огромная просьба/пожелание к читателям: не судите строго. Если вы обнаружите в тексте уж очень большой "рояль в кустах", я с удовольствием выслушаю замечания. Однако, хотелось бы развернутых комментариев с пояснением своей основной мысли, а не "аффтар, выпей йаду!" и тому подобное.
  Заранее благодарю всех участников данного эксперимента.
  
  
  
   ГЛАВА 1
  В которой ничего интересного не происходит...
  
  - Пожалуйста, подождите - идет сканирование.
  Приятный женский голос немного скрасил процесс ожидания и убедил в том, что система работает штатно. А то у меня уже начали появляться подозрения о том, что мы "повисли" в процессе загрузки.
  Ах, да - совсем забыл представиться! Меня зовут Артур , мне 30 лет. Примерно полгода назад развелся. Хотя, не будем об этом, иначе опять навалятся воспоминания, эмоции...зачем? И так настроение не ахти. В любой момент снова могу уйти в "запой": отключенные телефоны, самая простая еда (чтобы готовить побыстрее), китайский зеленый чай, плед, музыка на онлайн-радио и много-много художественной литературы. Да, вот такой я странный зверь - кто-то бухает с друзьями или уезжает погреться на морском берегу, а я отвлекаюсь от тяжких мыслей таким необычным способом. Возможно, не самый действенный вариант, но простой и доступный.
  Что-то я отвлекся. Собирался же рассказать о том, как я тут оказался и чего, собственно, жду. А жду я загрузку какой-то новой игры - "прорыв в игровой индустрии", "насколько виртуальна эта реальность?" и еще множество разнообразных эпитетов в нескольких сотнях периодических изданий по всему миру.
  По одним данным, технология "виртуальности" стала всего лишь результатом ошибки при разработке какого-то военного проекта: что-то связанное с подготовкой супер-солдат ("загрузка" прямо в мозг знаний о боевых искусствах, вооружении, способах выживания и т.д.). По другим - результат разработки медиков: устройство для определения мыслительной деятельности пациентов, лежащих в коме, получилось не совсем таким, каким планировалось. На просторах ворлднета существует (и горячо обсуждается до сих пор) еще много разных версий. Возможно, правильной является лишь одна из них, а может и все сразу в той или иной мере. Но мне, по большему счету, это и не важно. Главное, что конечный продукт, представляющий собой высокотехнологичную полимерную капсулу, работает отлично и безопасно.
  Меня больше позабавил другой факт: еще лет 15-20 назад вся эта история с эффектом "полного погружения" существовала лишь на страницах книг. А сегодня "вирткапсула" от одного из 5 крупнейших производителей (как "наших", так и зарубежных) есть практически в любом доме.
  И вот странная вещь: получается, что развитие технологий провоцируют либо катаклизмы планетарного масштаба (вспомните, например, качественный скачок в развитии техники во время Второй Мировой), либо фантазия писателей-фантастов. Нет, ну правда же! Ученые - люди приземленные...большинство даже чересчур. Вот проверка уже существующих теорий, высказывание своих предположений, основанных на куче математических формул и десятках экспериментов, это пожалуйста. А вот что-то "из ряда вон", не существующее в нашем материальном мире, в большинстве своем кажущееся невозможным - тут они, как правило, пасуют. (Господин да Винчи, к Вам это не относится, так что прекратите ворчать)
  Хм...что-то я опять отвлекся.
  Так вот, полученную технологию полного погружения с огромным удовольствием начали использовать разработчики игр и киностудии. Первые по понятным причинам. Для вторых же самым значимым стало сокращение бюджета. Ведь теперь не нужно арендовать или строить съемочные павильоны огромной площади, нарисовать все необходимые декорации гораздо быстрее и проще и т.д.
  Я не заядлый геймер. Да, были времена, когда мы с другом проводили по несколько часов в день в одной из широко известных онлайн-игр. Ходили в рейды и на арену, развивали персонажей, гонялись за достижениями. Но потом как-то отошли от всего этого. Может, повзрослели, и наши приоритеты изменились. А может просто надоело участвовать в этой бесконечной гонке. Да, именно в гонке: хочешь быть в ТОПе игроков по качеству снаряжения - читай тактику, готовь зелья и свитки и ходи в рейды на крутых боссов. И делать это нужно систематически. Но и постоянные рейды еще не являются гарантией успеха. Тут еще нужно учитывать шанс выпадения нужной вещи и количество желающих ее получить среди членов рейд-группы. А еще бывают ситуации, в которых лидер рейд-группы, собранной из случайных игроков в общем чате города, просто собирает все выпавшие вещи и "делает ноги" - покидает группу и телепортируется из подземелья. Вот и получается, что на развитие персонажа и его экипировку по высшему разряду (или максимально близко) нужно много времени. Даже очень много.
  И вот ты потратил уйму времени и сил, "вырастил" персонажа, подобрал оптимальный вариант дерева талантов, обеспечил лучшим снаряжением. Можно ходить с гордо поднятой головой, ты ведь это заслужил - хоть и виртуальное, но все же достижение. Переключаешься с рейдов на другую составляющую игры: выполнение пропущенных квестов, исследование неохваченных территорий, развитие профессий, улучшение репутации с разными игровыми фракциями, знакомство с историей и легендами игрового мира и многое другое. Все бы хорошо, но...во время очередного запуска игры приходит сюрприз от разработчиков - глобальное обновление игры с новыми локациями, квестами и подземельями. И, вроде, не так это плохо. Все же что-то новое: рейды к незнакомым "боссам", новая экипировка... Однако вскоре ты понимаешь, какую свинью тебе подложили разработчики. Обновление-то глобальное, а это подразумевает повышение максимально возможного уровня персонажа и еще много разных изменений. Как результат, твой персонаж, например, 70 уровня, в максимально возможной до выхода обновления экипировке значительно проигрывает по своим характеристикам и возможностям персонажу 80 уровня в экипировке из обычных подземелий. Т.е. какой-нибудь бразильский школьник, у которого в два-три раза больше свободного времени и на порядок меньше обязанностей, за несколько дней/недель игры сводит практически к нулю все достижения, занявшие у тебя полгода-год. Чувствуешь себя обманутым. Какое уж тут удовольствие от процесса и желание продолжать?
  А еще внутренние процессы в гильдии: кто-то пришел не совсем адекватный, кто-то ушел в реальную жизнь, кто-то - в другую гильдию (за обещанными "плюшками" или по личным мотивам). В итоге, порой сложно собрать свой гильдейский рейд, брать же незнакомых людей не всегда эффективно и полезно для нервной системы.
  Ко всему этому можно добавить изменения в собственной реальной жизни (учеба/работа/женитьба/развод/дети/жилье/здоровье и т.д.). Вот так и начинаешь заглядывать в еще недавно родной игровой мир все реже. И разрыв между твоим персонажем и персонажами людей, играющих постоянно, становится все больше...
  В какой-то момент ты вообще перестаешь играть. Ты можешь даже не удалять игру - все-таки столько времени проведено в ней, столько воспоминаний связано. Просто не заходишь и все.
  Примерно так было и у меня. В студенческие годы много времени провел в онлайн-игре. Было интересно и весело: огромный мир, достаточно большой выбор рас и классов, интересный сюжет, рейды по подземельям, магия... Интересно было ровно до того момента, как компания-разработчик начала штамповать дополнения по несколько раз в год. Вот тут и началась эта бессмысленная гонка. И пропал интерес. Понятно, что каждое обновление игры - это, прежде всего, новые игроки: вводятся новые расы и классы персонажей, открываются новые локации, игра становится еще масштабнее и содержательнее. Но...не так же быстро!
  - Проводится анализ полученных данных, - внезапно раздался все тот же приятный женский голос. - Это может занять еще несколько минут.
  Уф, так и поседеть можно! Задумался, отвлекся на воспоминания, а тут внезапно начинают что-то говорить. Это ж надо было так испугаться - чуть из капсулы не выпрыгнул. Хорошо, что никто не видел. Хе-хе.
  Пульс постепенно начал приходить в норму. И я опять вернулся к своим размышлениям.
  Хм. На чем я там остановился? Ах, да - с онлайн-игрушкой постепенно было покончено, а я занялся реальной жизнью. Нет, я время от времени поигрывал, но то были обычные РПГшки, установленные на моем компьютере. Удобно: захотел развеяться - запустил. В нужный момент можно поставить на паузу и сходить заварить чая или перекусить. Это не рейд по подземелью, где, в лучшем случае, один раз в час-полтора 10 минут на перекур/туалет и опять в бой. В общем, жизнь приняла довольно размеренный вид: работа, дом, поездки по выходным (к друзьям или просто на своего рода экскурсию по новым местам), планы на ближайшее будущее.
  Потом внезапный развод, смена работы с целью поменять что-то в своей жизни и минимизировать контакт с людьми, местами и вещами, напоминающими о прошлом. Проще говоря, настроение было так себе (мозг не компьютер - просто так воспоминания не удалишь).
  А тут эта навязчивая реклама на просторах мировой паутины, на радио и по телевидению. Да и кто-то из знакомых очень эмоционально отзывался о новом формате игр и непередаваемых ощущениях от полного погружения. Вот я и подумал: а не устроить ли себе отпуск? Неделю оставлю на решение вопросов, на которые не хватало времени из-за работы, а потом нырну в капсулу на недельку - этого времени вполне должно хватить на то, чтобы разобраться и решить для себя "а стоит ли оно того?". Если не понравится - заброшу игру и рвану куда-нибудь к морю. Поплаваю, позагораю, проветрю голову хорошенько. А если все действительно настолько хорошо, как рекламируют, тогда можно будет и до самого конца отпуска пожить в виртуальности - тоже своего рода перемена места пребывания...чем не отпуск? Вот примерно такими мыслями я и руководствовался.
  Вся первая неделя долгожданного отпуска мне не понадобилась - справился за четыре дня. Кроме того, сделал генеральную уборку: навел порядок и заодно освободил место для капсулы. После этого прошерстил предложения около тридцати магазинов и выбрал капсулу, максимально соответствующую сочетанию "выделенная на покупку сумма денег - комплектация и производитель". Каюсь - взял капсулу иностранного производителя (ну не могу я быть настолько же уверен в качестве местных производителей...). Остановился на варианте "чуть выше среднего": высокопроизводительный процессор, климатическая установка, медицинский блок, массажные ролики, система бесперебойного питания на 2 часа игрового времени и накопитель приличного объема - можно будет прямо из игры скачивать нужную информацию, делать скриншоты и видеозапись происходящего со мной. Все остальное шло стандартное. Да, можно было добавить подключение телефона к капсуле, например, или еще что-то из очень длинного списка. Вплоть до придания капсуле желаемого внешнего вида: космический корабль, подводная лодка, гоночный болид - и так далее вплоть до египетского саркофага. Но зачем все это? На улицу я капсулу таскать не буду, а хвастаться перед друзьями впустую потраченными деньгами не привык. Капсулу привезли и установили очень оперативно - чему я был приятно удивлен. Техники, в свою очередь, были приятно удивлены тем, что я живу не на девятом этаже, а всего на втором. Капсула - это, конечно, не фортепиано, но все равно весит прилично. Мой вариант, например, около 80 килограмм, а 'люксовые' комплектации могут доходить вплоть до 150.
  И вот, я лежу на приятном мягком ложе из довольно необычного материала - судя по ощущениям, что-то среднее между гелем и силиконом. Подо мной плавно скользят массажные ролики, еле слышно шелестят вентиляторы климатической системы. Перед глазами небольшой экран с анимированной заставкой 'Междумирья'. 'Погружаться' я буду чуть позже - после создания персонажа и запуска игры. А пока лежу и жду. Дело в том, что я решил довериться системе и запустил хитрую функцию: автоматический подбор персонажа. Данная функция включает в себя небольшой психологический тест, по результатам которого, система предлагает наиболее подходящие для игрока классы. Мол, в таком случае не будет психологического отторжения отыгрываемой роли. Как следствие - более полное 'вживание' в виртуальный мир, естественнее ощущения, больше удовольствия от игры. Во всяком случае, так утверждают разработчики.
  Чуть раньше - во время ожидания доставки и установки капсулы - я влез на официальный сайт игры. Надо же знать хотя бы основные факты. Все-таки давно не играл, многое могла измениться. Информации по игре оказалось не просто много, а невероятное количество! Тут и официальная история мира, и описание каждой расы (плюсы, минусы, предрасположенности, бонусы и ограничения), и каждого игрового класса (навыки, способности, сильные и слабые стороны). А еще огромный форум, который я пока оставил на потом. Для начала ознакомился со списком предлагаемых классов: маг, чернокнижник, друид, жрец, шаман; воин, паладин, монах; рейнджер, разбойник.
  Кастеров (маги и им подобные) отбросил сразу - не мое это. Во-первых, поначалу очень сложно развивать персонажа: одет в ткань, способностей мало, объем здоровья тоже не ахти. Опять же, могут сбить концентрацию и привет. Другое дело маги поближе к максимальному уровню - тут и одежка с полезными бонусами, и множество классовых способностей. А если еще и руки ровные, тогда до мага еще попробуй доберись, чтобы ударить. И все равно это отчасти класс поддержки. Особенно жрецы - у них вообще атакующих заклинаний всего пара штук, все остальное предназначено для лечения. Да и начинать лучше все же в группе. Искать почти под каждый стоящий квест напарника - долго и муторно. А из моих друзей никто не начинает играть одновременно со мной. Так что, этот вариант за борт.
  
   Продолжение от 21.11.14
  
  С чернокнижниками ситуация немного интереснее: уже с десятого уровня они получают возможность вызывать в качестве помощника мелкого беса. Да, поначалу вызываемый миньон слабоват - ни высокого урона, ни большого запаса здоровья. Однако, бесенок растет вместе со своим хозяином: с каждым полученным уровнем чернокнижника, повышаются и параметры вызванного существа. Дальше больше - на двадцатом уровне чернокнижник получает возможность вызывать более толстокожего и живучего младшего демона. Он уже может выступать в качестве 'танка' (танк - как правило, персонаж с огромным количеством здоровья и выносливости, использует тяжелую броню, однако сам наносит очень малый урон). Да, воин или паладин справляются с ролью танка на несколько порядков лучше, зато младший демон всегда с собой. Плюс разного рода проклятия и заклинания...уже лучше. Но все равно не мое.
  У друидов тоже есть ряд своих классовых плюшек. Например, с десятого уровня они могут выбрать себе первый тотем зверя-покровителя (с некоторыми ограничениями). На двадцатом - второго. Всего четыре тотема по выбору игрока. В результате друид может на определенное время принимать форму выбранного покровителя. И чем сильнее друид, тем дольше он может находиться в виде зверя. А воевать в толстой шкуре, скажем, медведя - намного проще, согласитесь.
  В качестве минуса можно упомянуть тот факт, что лучше всего из друидов получаются лекари, хуже бойцы и совсем никакие танки. Тут даже звериная форма не спасает: ну кто из нас умеет естественно передвигаться на четвереньках (да еще и с совершенно другим центром тяжести) и использовать в бою не только когти на передних лапах, но и зубы? А еще этот хвост...
  Итак, идем дальше. Милишники (слэнговое обозначение классов ближнего боя). Вот это мне определенно нравится - когда-то давно несколько лет отбегал в роли паладина. Эх, вот времена были!..
  Воин - тяжелая броня и возможность использовать любое оружие ближнего боя: одноручные, полуторные и двуручные мечи; топоры, булавы и молоты; копья и алебарды. И все это любого вида и происхождения. Так же, в бою воины могут использовать щиты. Основные варианты развития: танк (защита группы) и боец или 'дамагдилер' (нанесение максимального урона противнику). В первом случае обычно развивается умение использовать щиты в сочетании с одноручными мечами, топорами, булавами или молотами. Во втором существует три пути: древковое оружие, двуручное оружие или амбидекстер (т.е. обоерукий боец).
  С амбидекстерами тоже не все так просто. Далеко не каждый человек может достаточно легко принять способность так же хорошо владеть 'второстепенной' рукой в виртуальном мире, как и 'основной' в реальном. У многих такая ситуация просто не воспринимается - мозг отказывается 'верить' в происходящее. В результате получается нечто непонятное: игровой персонаж изучает способность пользоваться двумя единицами оружия одновременно, а сознание игрока не дает возможности использовать данную способность в полной мере. Нет, на просторах Междумирья есть подобные бойцы. Причем, практически одинаково хорошо владеющие оружием обеими руками. Но в чем тут секрет - не понятно. Ни разработчики, ни сами игроки не спешат раскрывать этот секрет. Возможно, дело в возрасте: чем моложе человек, тем легче его мозг воспринимает информацию и быстрее адаптируется к изменениям. А может быть, разгадка скрыта в самих этих конкретных игроках - они изначально предрасположены к амбидекстрии или 'переученные' левши...кто знает. В любом случае, хороших обоеруких бойцов можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.
  Однако, у воинов тоже есть своего рода минус - все их классовые способности завязаны на 'ярость'. С каждым полученным или заблокированным ударом воин набирает очки этой самой ярости, которые впоследствии может использовать для применения своих боевых способностей. А после окончания боя показатель 'ярости' плавно уменьшается до нуля.
  Дальше - паладины. Мой любимый класс игрового персонажа. Возможно, благодаря своей мультифункциональности: в зависимости от выбранного пути развития, мы можем получить танка, бойца и даже лекаря. А еще способность даровать благословения от имени бога-покровителя и ряд других приятных плюшек. Мммм! Но тут тоже есть свои нюансы. Если танк или боец из паладина получается отменный, то лекарь чуть-чуть не дотягивает до тех же жрецов или друидов. Да, разница не очень велика, но в особо сложных ситуациях - например, в больших рейдах героического уровня - эта небольшая разница становится весьма ощутимой.
  Да и с бойцами-паладинами тоже не все так просто. Наибольший урон они наносят двуручным оружием - мечами, топорами, булавами и молотами. Также паладины могут довольно эффективно пользоваться древковым оружием, но полезный эффект окажется таким же, как и при использовании сочетания 'одноручное оружие плюс щит'. Т.е. заметно ниже, чем с применением двуручного оружия. К тому же, практически все классовые способности паладина-бойца как раз и привязаны к использованию двуручек, что еще больше ограничивает эффективность и смысл использования одноручных мечей, топоров, булав и молотов. Кроме того, амбидекстеров среди паладинов нет вообще.
  Танк. Из паладина получается отменный - особенно с учетом имеющихся аур, божественных щитов и способности подлечить себя и своих союзников в случае необходимости (по какой-то причине погиб лекарь или его попросту нет в составе группы). Учитывая еще большой запас здоровья и выносливости, а так же тяжелую броню - получается очень трудно убиваемый персонаж. Тут даже воины-танки выглядят не так эффектно и действуют не так эффективно (совсем чуть-чуть не дотягивают до паладинов). С другой стороны, минусом является низкий (по сравнению с бойцами и магами) наносимый урон. Ведь роль танка все-таки в защите группы: генерация максимального уровня агрессии со стороны противника - в этом случае весь урон идет в очень хорошо бронированную и живучую тушку танка и менее защищенные бойцы могут пострадать, в основном от атак по площадям.
  Монахи. Вообще что-то не совсем понятное, с 'восточным уклоном'. Больше всего напоминает обитателей Тибетских монастырей. Из оружия одноручные мечи и древковое: посохи и копья. Корме того, хорошо владеют навыками рукопашной борьбы. Чистые бойцы. Про плюсы и минусы говорить сложно, т.к. класс незнакомый, а описание от разработчиков достаточно пространное и касается общих вопросов.
  Что там у нас дальше? О, рейнджеры. Интересный класс. Тоже являются чистыми бойцами. Основной упор развития идет на оружие дальнего боя - в основном, луки. Есть, конечно, арбалеты в качестве альтернативы. Но их не так много на просторах Междумирья. А хорошие экземпляры с возможностью быстрой перезарядки - очень редкие, добываются либо при выполнении очень сложных квестов (которые еще нужно найти и выполнить), либо в серьезных рейдовых подземельях. Луки распространены намного шире, попадаются буквально с первого уровня и до сотого (официального 'потолка' развития на данный момент). Причем, от обычных экземпляров до эпических - с целой кучей полезных характеристик.
  Второстепенной характеристикой является ближний бой с использованием длинных кинжалов или коротких мечей. Возможно развитие обоерукого боя, но значительно менее эффективно, чем у воина - все-таки рейнджеры носят легкую и среднюю броню, которая в ближнем бою защищает не так хорошо, как латный доспех. Также рейнджеры могут использовать древковое оружие. Однако, большинство игроков все же ограничивается максимальным развитием умения стрельбы.
  Основным отличием от других классов, а также самым большим плюсом, является возможность приручить какого-нибудь зверя. Такой спутник отчасти выполняет роль танка - помогает держать противника подальше от рейнджера, ну и, само собой, наносит ощутимый урон врагу.
  Интересной является ветка развития рейнджера под названием 'Повелитель зверей'. В этом случае питомец получает значительно больше способностей (как атакующих, так и защитных), больший запас здоровья и выносливости. А сам рейнджер получает возможность приручать редких и даже уникальных зверей, что делает получившийся тандем 'рейнджер-питомец' еще более эффективным и опасным.
  И, наконец, разбойник. Чистый боец со своими особенностями. По-своему интересный класс. Как и рейнджер, может использовать легкую и среднюю броню. Оружие разбойников: короткие мечи, кинжалы всех размеров и видов, 'кистевое' - различные шипы, лезвия, крюки и когти, крепящиеся к кисти и предплечью. А так же метательное оружие. Классовые способности тоже интригуют: скрытное проникновение, взлом замков, использование ловушек и ядов.
  Основные варианты развития персонажа: фехтовальщик и убийца. Для первого варианта характерно использование длинных кинжалов и коротких мечей, акцент на технике открытого боя, различные техники для обезоруживания врага и т.д. Второй вариант, на мой взгляд, интереснее. Убийцы - в первую очередь, мастера скрытности. При правильном развитии и использовании соответствующей экипировки, такой персонаж может буквально пройти у вас перед самым носом средь бела дня, а вы ничего не заметите. В крайнем случае - неясную тень, мелькнувшую на краю периферического зрения.
  Плюс использование различных ядов: парализующих, замедляющих и наносящих урон здоровью. А также ловушки всех возможных видов, в том числе и магические (как ни странно). В качестве оружия используют в основном кинжалы и 'кистевое' вооружение.
  
  Само же Междумирье неоднородно - это не огромный 'плоский' мир или планета Земного типа. Междумирье, по своей сути, практически безгранично (разработчики время от времени открывают новые участки). Но состоит из разных фрагментов: своего рода 'малые родины' каждой расы (очень большие территории, включающие моря, океаны, материки и острова) и 'центральная' часть - общая для всех рас огромная территория. Все 'малые' части соединены с центральной системой порталов, расположенных в крупнейших городах.
  В 'центральной' части игрового мира или на 'Большой земле', как называют ее между собой игроки, исследована лишь малая часть территории - Приграничное плато. На нем расположен огромный город, поделенный на одинаковые сектора, количество которых соответствует количеству игровых рас. Город этот когда-то имел свое название, но сейчас его называют просто Столица. Вся остальная территория - терра инкогнита. И хоть пространство вокруг Столицы постепенно изучается, процесс этот проходит очень медленными темпами. На данный момент открыто всего чуть больше 3% от общей площади (по заверениям представителей компании-разработчика).
  Стоит так же упомянуть тот факт, что 'родные' территории каждой расы не являются закрытой для чужаков областью. Да, поначалу все придерживались принципа закрытых границ по отношению к своей 'домашней' территории. То было время расовых войн и противостояния всех всем. Причиной послужила Большая земля - долгое время каждая раса пыталась захватить новую территорию и прекратить посягательства 'соседей'. Столица несколько сотен раз переходила из одних рук в другие, проливались моря крови...
  Со временем страсти поутихли. Поэтому, в эльфийских землях легко можно встретить гоблина-торговца, гнома-кузнеца и множество представителей других рас, а так же аналог дипломатических миссий в крупных городах.
  Но прекращение крупномасштабных войн - еще не означает наступление мира. Просто все на какое-то время переключились на изучение наследства 'Первых', 'Высших', 'Исследователей', 'Странников' - каждая раса называла их по-своему. Сеть порталов, Столица и еще многое на Большой земле как раз и было создано этой таинственной расой. Однако, мирное время началось буквально несколько лет назад (по календарю Междумирья), так что о каких-то успехах в исследовании наследия говорить было еще слишком рано - по сути, еще даже не был сделан первый шаг.
  
  Всю эту информацию я успел почерпнуть из официального сайта игры и 'инструкции для чайников', созданной самими игроками. На самом деле сведений там было куда больше, но я пока что запомнил основные моменты - при необходимости найду нужную информацию.
  - Процесс анализа данных завершен. Благодарим Вас за терпение.
  Слова, произнесенные приятным женским голосом, прозвучали просто музыкой. Процесс ожидания уже начинал напрягать.
  - Неоднозначный результат. Окончательное решение оставляется за игроком, - продолжил тот же голос.
  В это время экран разделился вертикальной чертой на две равные части. Слева медленно вращалась закованная в сталь фигурка паладина - ну, этот результат вполне ожидаем. А вот темная фигура справа вызвала недоумение. Кожаные доспехи, маска, скрывающая лицо до самых глаз...разбойник собственной персоной! Вот это номер.
  Еще больше меня удивили цифры под фигурками - степень 'родства' с персонажем: 91,7 у паладина и 91, 2 у разбойника. И вот как такое может быть? Я бы, наверное, даже затылок почесал, но в капсуле это сделать проблематично.
  'А, один раз живем!' - собрался я выбрать паладина (как-то он мне привычнее, да еще и прошлый игровой опыт значительно поможет), но, почему-то нажал на фигурку разбойника. Картинка на экране сменилась изображением комнаты с фигуркой дроу в набедренной повязке. Ну что за стереотипы? Это же почти, как ходить в форменной куртке с ярко-желтой надписью 'FBI' на спине - не заметит только ленивый. Из сведений официального сайта - около 63% игроков выбирают расу темных эльфов при создании персонажа-разбойника. Идти вслед за толпой? Нет уж, увольте. Полистав список доступных для данного класса рас, я все же остановился на человеке: универсальная раса, нет особых бонусов, но и серьезных ограничений тоже. Не могут быть только друидами - уж не знаю почему. Ограничений по выбору профессий тоже нет - хоть кузнец, хоть портной. Да и я сюда ненадолго - закончится мой неожиданный отпуск (это если не разочаруюсь раньше) и все. Так что времени привыкать к зеленой коже, клыкам или еще к чему-то подобному особо и нет, а человеком я существую с момента рождения - привык уже. Хе-хе.
  Еще один несомненный плюс - не надо заморачиваться над созданием уникальной внешности. Просто выбрал пункт 'использовать оригинал'. Через несколько секунд в комнате стоял уже я сам и медленно вращался вокруг своей оси. Немного подумав, я все же внес несколько изменений: 'отрастил' волосы до уровня плеч (всегда хотел попробовать в реальной жизни, но как-то не получилось), сделал глаза более выраженного зеленого цвета и добавил пижонские усики и совсем короткую бородку на испанский манер. Дальше предстояло самое сложное - выбор имени для персонажа. В голове настойчиво крутилось 'Кортес'. Конкистадоры такие конкистадоры... Но данное имя уже было занято, то же самое произошло и с вариантом 'Сантьяго' и десятком других имен. А вот после введения 'Диего де Альварадо' поле осталось зеленого цвета - значит, такого имени в игре еще нет. Ну что, как говорится, сиди не сиди, а начинать надо. Жму на кнопку 'Создать персонажа'.
  Мир вокруг окрасился радужными всполохами.
  
  (продолжение уже пишется)
  
   (небольшое продолжение от 25.11.14 - ремонт отвлекает от творчества)
  
  
   ГЛАВА 2
  В которой все наконец-то начинается.
  
  Через несколько секунд радужная пляска вокруг закончилась, и я понял, что сотою под открытым небом. Да-да, вот я лежал себе в капсуле, никого не трогал и вдруг осознал себя совсем в другом месте. Под ногами восьмигранная серая плита примерно шести метров в поперечнике из непонятного материала. Камень? Металл? Магический или алхимический сплав? Да какая разница! Вдоль каждой грани нанесены чуть светящиеся руны синего цвета. Ближе к центру находится круг радиусом метра в три, обозначенный мелким желобком и надписью из тех же непонятных синих рун вдоль всей окружности. На небольшом расстоянии от плиты начинается стена деревьев, вперемешку с кустарником и прочей растительностью. Эта зеленая стена закрывает небольшую поляну примерно на три четверти - лишь напротив одной из граней вместо деревьев расположена довольно широкая дорожка мощеная камнем.
  Ох, ты ж ёооо...жик!
  Сказать, что я удивился - это почти, как после ядерного взрыва заявить о том, что произошел небольшой инцидент! Нет, я не был удивлен. Я просто охренел! Какое же все вокруг было настоящее - не передать словами! Сквозь легкий шум листвы были слышны птичьи трели, в воздухе что-то жужжало на разных тональностях, вокруг мягко шелестела трава, а с бездонного насыщенно-синего неба ощутимо припекало солнце. Обалдеть! (очень сильно напрашивалось другое слово, но я сдержался, хоть и с трудом)
  Не придумав ничего лучше, я ущипнул сам себя - оказалось, больно. Не так, как в реальном мире, но все же достаточно ощутимо. Затем я набрал в легкие побольше воздуха, наполненного запахами цветов и леса, и что есть мочи гаркнул...эхо послушно разнесло мой крик куда-то далеко в заросли. После этого я с грацией лося в период гона ломанулся в траву, которая оказалось мне чуть выше колена. Там я сначала понюхал какой-то аналог ромашки и незамедлительно чихнул из-за попавшей в нос пыльцы. Потом сорвал цветок клевера и растер в ладонях - руки запахли зеленью и медом. Я захохотал, как последний псих, и свалился спиной в траву.
  И вот я лежу в ненастоящем мире на ненастоящей траве, дышу ненастоящим воздухом и смотрю в ненастоящее небо. Но какое же все вокруг реальное! Черт, я даже не представляю, как можно описать всю ту гамму эмоций, захлестнувших меня с головой подобно цунами! Эх, сколько же раз я себя когда-то ловил на мысли о невозможности заглянуть 'по ту сторону экрана' в одной из немногих любимых игр... А теперь я здесь - с другой стороны. И на этот раз я непосредственный участник всех событий. Постепенно шквал эмоций стал стихать, и я решил, что пора продолжить мое знакомство с миром меча и магии...или междумирьем меча и магии? Пф, какая ерунда в голову лезет! Я встал, начал отряхиваться и только тут понял, что еще не осмотрел самого себя. Вот балда! Итак, на мне льняная (или не льняная, но из очень похожего материала - я все же не специалист по тканям) рубаха скромного серого цвета и такие же штаны. На ногах красовались потрепанные кожаные башмаки. И все - ни тебе сумки походной, ни 'сухпайка', ни оружия. Странно. Во всех играх, прошедших в свое время через мои руки, в самом начале персонажу выдавали определенный стартовый набор. Да, по большей части там были вещи из разряда 'хлам', но все же. А тут совсем ничего. 'Гол, как сокол' - вспомнил я старую присказку и ухмыльнулся. Ну что ж, пойдем посмотрим куда ведет эта дорожка...
  Минут через двадцать из-за деревьев стало проглядывать какое-то довольно большое строение. Дойти можно было и гораздо быстрее, но я всю дорогу 'проверял физику пространства': прыгал вверх и в разные стороны, отскакивал с воображаемой линии атаки, кувыркался и даже попробовал сделать сальто. Потирая ушибленные места, я утешал себя мыслью о том, что у меня почти получилось. Вывод, который я сделал по результатам своих действий, говорил о том, что все 'обычные' законы физики (вроде силы тяжести, массы, ускорения и им подобных) работают именно так, как и в реальности.
  Это хорошо - проще будет адаптироваться. Кроме того, система удивила меня неожиданным бонусом - изученным умением 'Атлетика' первого уровня. Я, конечно же, сразу полез в меню характеристик персонажа, чтобы почитать свойства обновки. Оказалось, что 'Атлетика' является пассивным навыком с целым рядом полезных свойств: увеличение шанса уклонения от атак противника, уменьшение получаемого урона при падении, повышение точности атак ближнего боя, улучшение навыка скалолазания (а также дерево-, стено- и прочих лазаний до кучи). Данный навык можно развить до десятого уровня, получив в процессе достижения: 'Акробат', 'Канатоходец', 'Цепкие пальцы', 'Меткий глаз' и внезапное 'Кошкин сын'. Это что за зверь такой?! Ах, вот оно что! Описание гласит: 'Ваша ловкость достигла невиданных высот! Скорость Вашей реакции, точность, скорость передвижения, навыки маскировки и бесшумного перемещения увеличены на 10%. Кроме того, при падении Вы всегда приземляетесь на ноги, получая при этом на 50% меньше урона'. 'Акробат' давал возможность прыгать дальше и выше, добавлялось умение делать сальто и вообще управляемо крутиться в воздухе при необходимости. 'Канатоходец' банально улучшал в разы чувство равновесия и ориентации в пространстве. 'Цепкие пальцы' давали возможность забираться по практически гладким поверхностям. А 'Меткий глаз' позволял видеть незащищенные и наиболее уязвимые места у противника и повышал шанс критического удара. Ух, какое все вкусное! Аж дух захватывает. Вот только есть одно 'но': для получения 'Атлетики' второго уровня требуется вдвое больше усилий, третьего - втрое и так далее. Так что, я расстроено вздохнул, закатал губу и пошел дальше. За оставшиеся несколько десятков метров пути я поймал себя на мысли о том, что ни в описании 'Атлетики', ни в описании сопутствующих навыков нет ни слова о 'привязке' конкретного достижения к уровню основной способности. Следовательно, стать, например, канатоходцем можно вне зависимости от уровня атлетики? И получу ли я при этом максимально возможные параметры или они будут расти вместе с увеличением параметра 'Атлетика'? А может я опять раскатал губу раньше времени?
  Ход моих мыслей был прерван тем, что я вышел на открытую местность. Мощеная камнем дорожка бежала вперед еще около двухсот метров - до небольшой развилки. Дальше она уже превращалась в полноценную широкую дорогу. Небольшое ответвление вело к каменной крепости слева от дороги. Вот как раз туда я и направился - жилье означает присутствие НПС ('компьютерные', системные персонажи с прописанной логикой действий), полезная информация, тренеры, возможность найти экипировку, квесты и развитие персонажа. Как раз то, что мне сейчас нужно.
  
   (еще один небольшой фрагмент от 26.11.14)
  
  
  Каменная дорожка под ногами привела меня к массивному подъемному мосту, перекинутому через трехметровый ров. Сразу за рвом метров на десять-двенадцать возвышались стены из больших серых блоков. Кроме слова 'гранит' в голову ничего толкового не приходило - что уж поделать, я не геолог. Возможно, тут вообще какой-то местный минерал использован. Ай, не важно, в принципе. Стены были в нашем средневековом стиле - с зубцами по слегка выступающей верхней кромке. Сама крепость была четырехугольной, с большой округлой башней в каждом углу и еще двумя маленькими по краям от главного входа.
  Возле ворот стоят два стражника в латных доспехах. Вопреки сложившимся традициям и моим ожиданиям, охрана была вооружена не алебардами - один из стражников сжимает рукоять двуручного меча, у второго в руках треугольный щит и полуторный меч. На обоих гербовые накидки: на синем поле золотой геральдический лев (очень похожий на английского королевского льва). Забрала шлемов откинуты, позы довольно расслабленные, смотрят внимательно, но без агрессии - скорее нейтрально. Вроде и не лучший друг я им, но и плохого еще ничего не сделал.
  - Приветствую, стражи, - кивнул я охранникам. - Я тут человек новый, не подскажете...
  - И тебя пусть хранят Боги, выживший, - мягко перебил меня стражник с двуручником. - Ты проходи к коменданту, там все и узнаешь. Милорд Ланош находится на втором этаже вон того здания.
  Стражник указал на самое крупное строение во дворе замка, к тому же, располагающееся прямо напротив ворот у противоположной стены. Я поблагодарил охрану и прошел под аркой входа.
  Внутренний двор оказался больше, чем я ожидал. Тут нашлось место для кузницы, тренировочной площадки, стрельбища, нескольких мастерских (именно такое впечатление сложилось на первый взгляд), конюшни и еще пары строений непонятного назначения. Однако, задерживаться я тут не стал - нужно идти к коменданту. Наверняка он даст какую-то вводную информацию, стартовую амуницию и первые квесты. Во всяком случае, я на это надеюсь...
  Тяжелая дверь из толстых деревянных брусков, обитая широкими металлическими полосами. За ней первый этаж с еще одной парой охранников, четырьмя дверями и лестницей в конце коридора. Охранники лишь кивнули на мое приветствие и вернулись к своим занятиям (один из них что-то чинил в металлическом наплечнике, второй подтачивал свой меч специальным камнем). Интересно, они тут все такие правильные или только те, которые находятся неподалеку от коменданта крепости? Улыбнувшись своим мыслям, я продолжил путь. Деревянная лестница в два пролета с площадкой посередине, еще одна дверь, обитая металлом, и вот я на месте. Комендантом оказался довольно интересный персонаж: чуть выше меня, коренастый, плечи шире моих раза в полтора (а может это из-за доспехов так кажется), весь закован в металл, шлем с плюмажем лежит на столе, плащ накинут на спинку одного из стульев, стального цвета волосы и цепкий взгляд пронзительно-синих глаз. В момент моего появления в кабинете, комендант как раз ставил какую-то книгу на полку деревянного стеллажа.
  - Да хранят Вас Боги, милорд, - с легким поклоном сказал я. Не знаю почему, но вдруг решил воспользоваться фразой охранников у ворот крепости.
  - Дан... Пусть они хранят и тебя, выживший, - ответил комендант и протянул мне руку, при этом очень внимательно глядя на меня.
  Внутренне я был готов, поэтому с достоинством перенес стальное рукопожатие воина - даже не поморщился. Хотя, было стойкое ощущение того, что в моей кисти вот-вот что-то отчетливо хрустнет.
  - Мое имя Диего де Альварада, милорд. И почему меня уже второй раз называют выжившим? Что это значит?
  - Присаживайся, Диего, - сказал комендант и разместился на своем стуле. После чего начал рассказ...
  Много веков мы жили в своем родном мире под названием Кангалия. По старинным преданиям - все мы вышли из буйства Хаоса. Долгое время мы жили во тьме, пока Боги не пробудили в нас искру своего света. В тот момент все изменилось. Кангалийцы обрели разум, жажду знаний, цель, начали развиваться и самосовершенствоваться. Среди нас начали появляться величайшие бойцы и искуснейшие маги. Однако, не все так гладко было в нашей истории. Хватает и черных пятен: гонения первых магов; противостояние магов, изучавших разные магические стихии, между собой; войны обычные и магические - за территории, власть, ресурсы. И все это сопровождалось десятками и сотнями тысяч погибших, голодом, странными болезнями магического происхождения, предсмертными проклятиями магов.
  Но вот отгремели самые страшные войны. Мы многому научились за прошедшее время. И в первую очередь - ценить мир. С того времени в Кангалии началась золотая эпоха. Вот только продлилась она всего около полувека. Для нас, кангалийцев, живущих до двухсот пятидесяти лет, такой временной отрезок очень мал. Согласись. А потом начался ад...
  Небольшое изменение звездного рисунка и появление комет в небе отметили по большей части только ученые-астрономы. Затем что-то непонятное начало происходить с магией - это уже не заметить было сложно. Вся наша жизнь так или иначе связана с магической энергией. И для этого совсем не обязательно быть магом. Поначалу, возмущениям магического фона не придали большого значения, так как подобные колебания отмечались и ранее. Вот только в этот раз все было намного серьезнее - колебания начали увеличиваться, магические предметы и заклинания стали вести себя непредсказуемо. Через несколько недель стало смертельно опасно пользоваться порталами. Дальше - больше. Начались землетрясения, спонтанные выбросы энергии. Все наши маги и ученые пытались найти решение, хоть какой-то выход. Воины и лекари устраняли последствия катаклизмов и помогали пострадавшим. Но каждый новый день становился только хуже.
  Спустя еще месяц сама ткань нашего мира начала рваться... И вот, остатки нашего мира перенеслись сюда. То, что мы оказались в другом месте, стало понятно в первые же сутки: ночью на успокоившемся небе появились совсем чужие звезды, а утром из-за горизонта показалось чужое солнце - голубого, а не желтого цвета. И еще луны. В разное время года их можно видеть от одной до трех.
  Когда мы немного пришли в себя, поняли, что уцелела едва четверть населения Кангалии. Магический фон постепенно пришел в норму и мы начали привыкать жить в изменившемся мире. Спустя два десятилетия маги восстановили работу сети старых порталов нашего мира и открыли портал в новые земли. Вслед за этим пришло новое время войн: с эльфами, орками, дварфами, ограми, дроу, троллями и прочими гоблинами. Кстати, у них история почти такая же. Во всяком случае, в той части, которая касается глобального катаклизма, уничтожившего несколько десятков миров.
  Масштабные войны постепенно закончились. Но время от времени еще происходят небольшие стычки во время исследования новых территорий.
  И вот недавно случилось невероятное: через несколько старых порталов по всему нашему миру стали возвращаться наши пропавшие товарищи, которых мы уже давно похоронили. Вот только всех их преследуют две странности: они не помнят своего прошлого и еще они могут возрождаться вновь - пока сами не решат, что их путь закончен. Вот их мы и называем 'выжившими'.
  В моем воображении (спасибо бурной фантазии) словно живые проносились события из рассказа коменданта. Я так увлекся, что не сразу заметил окончание повествования. А также того, что Ланош снова пристально всматривается в мое лицо и в глазах его при этом плещется тоска вперемешку с болью и надеждой.
  Мы с комендантом одинаково и почти синхронно встряхнули головой - я отгонял видения, а он воспоминания.
  - Так, Да...Диего, что-то я совсем заболтался. Иди к интенданту крепости Альтору - он подыщет себе какое-нибудь обмундирование и оружие на первое время. Потом подыщи себе свободную койку в казарме. И тренеров навести - пора возвращать тебе утерянные боевые навыки. Возвращайся, когда освоишься.
  
  
  (продолжение от 27.11.14)
  
  С этими словами комендант встал со стула, давая понять, что беседа окончена. Я тоже поднялся на ноги и, поблагодарив Ланоша, отправился на поиски интенданта. Его обиталище, что-то наподобие склада и рабочего кабинета в одном лице, оказалось совсем близко - на первом этаже, первая дверь налево. Как ни странно, Альтор был на месте (еще одна приятная особенность игры). 'Склад' оказался небольшой комнатой - около двадцати пяти квадратных метров, прямоугольная, разделенная на две неравные части то ли длинным столом, то ли прилавком. В большей части комнаты стояло около двух десятков сундуков разных размеров и с десяток оружейных стоек, увешанных всевозможным оружием - от кинжалов до двуручных молотов и луков. Справа, сразу за прилавком в кресле сидел интендант и что-то сосредоточенно мастерил при помощи небольшого ножа.
  - Пусть Боги хранят Вас, - я решил быть вежливым с неписями [производное от 'НПС']. По сути, мелочь, а хорошие отношения вполне могут принести что-нибудь полезное: интересный (а может и редкий) квест, скидка на обучение или товары, нужная информация или уникальный навык...чем черт не шутит? По непроверенным слухам среди игроков, за поведение 'местных' отвечает сложная система, которая анализирует терабайты данных и моделирует поведение неписей, в зависимости от сложившихся условий и конкретной ситуации. С одной стороны, информация неподтвержденная - мало ли какие тролли бродят по форуму и мутят воду. А с другой - ну кто в здравом уме, получив что-то вкусное и полезное, сразу же побежит рассказывать свой секрет всем желающим? Это же не сетевой развод 'Я зарабатываю 500 триллионов в день и ничего не делаю! Жми, чтобы узнать секрет!'. А дальше возможны разные варианты: ты сам скачиваешь какого-нибудь трояна и кто-то использует твою информацию (в том числе и банковскую) в своих целях; тебе предлагают купить 'суперметодику' всего за 10$, а потом методика оказывается чем-то вроде 'найди 1000 лохов, продай им свой 'секрет' по 10$ и будет тебе счастье'.
  - Пусть боги хранят тебя, - прервал ход моих мыслей интендант. - Выживший?
  - Да, только вернулся. Меня зовут Диего.
  - А я Альтор. И давай на 'ты' - все ж не на королевском приеме, - хмыкнул здоровяк.
  - У коменданта уже был?
  - Да, вот как раз от него и иду. Ланош сказал, что я могу раздобыть у тебя кое-какую амуницию.
  - Все верно. Подожди минутку, - с этими словами интендант отправился в сторону сундуков. Недолго покопавшись в одном из самых внушительных деревянных монстров, вернулся назад с небольшой сумкой и положил ее на прилавок. - Вот, Диего, примеряй.
  Я не стал тянуть и сразу открыл сумку - перед глазами появился стандартный игровой инвентарь на двадцать ячеек, расположенных в четыре ряда. Причем, верхний слегка подсвечивался синим цветом. В крайней левой ячейке верхнего ряда находилась сотня золотых монет (интересно, а в игровой реальности это много или мало?). В соседней ячейке был кинжал, а в обычных: кожаные куртка, штаны, сапоги, перчатки, наручи, пояс, какая-то повязка, а также короткий меч, кольцо, склянка с чем-то бурым и какой-то желтый листок. Вот с него я и решил начать.
  'Уважаемый игрок, наша компания благодарит Вас за использование системы определения психологического соответствия. Так как Вы вошли в первую сотню игроков, воспользовавшихся данной функцией, коллектив разработчиков Междумирья дарит Вам небольшой бонус. Приятной игры!'
  О как! Успел на 'аттракцион невиданной щедрости'. Мелочь, а приятно. Так, что тут у нас?
  Куртка Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 120/120
  - защита от физического урона: 9
  - защита от магического урона: 6
  - здоровье +1
  - выносливость +1
  - сила +1
  - ловкость +3
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Штаны Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 120/120
  - защита от физического урона: 7
  - защита от магического урона: 4
  - здоровье +1
  - выносливость +1
  - сила +1
  - ловкость +3
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Сапоги Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 100/100
  - защита от физического урона: 5
  - защита от магического урона: 2
  - здоровье +1
  - выносливость +1
  - оставляемые следы исчезают на 10% быстрее
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Пояс Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 70/70
  - защита от магического урона: 2
  - здоровье +1
  - выносливость +1
  - сила +1
  - ловкость +2
  - уменьшение шанса быть обворованным на 5%
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Перчатки Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 90/90
  - защита от физического урона: 3
  - защита от магического урона: 1
  - сила +1
  - ловкость +2
  - эффект 'липучка' улучшает навыки скалолазания
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Маска Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 55/55
  - защита от физического урона: 1
  - защита от магического урона: 1
  - эффект 'зоркий глаз' повышает вашу внимательность
  - эффект 'инкогнито' позволяет сохранять в тайне Ваше имя и характеристики
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Наручи Ученика Следопыта (1/7)
  Класс - редкое
  Прочность - 110/110
  - защита от физического урона: 3
  - защита от магического урона: 1
  - здоровье +1
  - выносливость +1
  - сила +1
  - ловкость +2
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Кольцо Молодого Мангуста
  Класс - редкое
  - здоровье +1%
  - выносливость +1%
  - сила +1%
  - ловкость +1%
  - меткость +5%
  - шанс нанести критический удар +5%
  - при использовании всего сета дополнительные характеристики
  
  Кинжал ??j%q& (;#&?%)
  Класс - $f@&%
  Прочность - &#^z
  - физический урон 2-4
  Всегда готов придти на помощь. Наградит владельца за верность.
  
  Короткий медный меч ополченца
  Класс - обычное
  Прочность - 30/30
  - физический урон 3-5
  
  Ух, ты! Или нет? Пока и не знаю, как тут реагировать. Сравнить-то не с чем - я же пока не смотрел характеристики других вещей ни на форуме, ни на официальном сайте. Судя по всему, зря - хоть знал бы наверняка, насколько я теперь крут. Может, тут каждому дают подобную вкусняшку в самом начале, чтобы заинтересовать и заставить человека 'втянуться' в игру. Однако, тот факт, что предложенные предметы сетовые [сет - набор амуниции, состоящий из нескольких предметов (обычно от 2 до 8) и дающий дополнительные бонусы при использовании всего набора], изрядно порадовал. Ладно, попозже обязательно загляну на сайт Междумирья и проверю, насколько мне повезло. А пока примерю обновки.
  Одежду в игре можно снимать и одевать двумя способами: как в обычной жизни и мгновенно. Я выбрал второй вариант - банально не знал, надо ли снимать мои стартовые рубаху и штаны или полученные вещи можно одеть поверх. Оказалось, что кожаные доспехи без проблем надеваются наверх на стартовые. Только башмаки автоматически переместились в сумку. Тут же перед моими глазами выскочило сообщение:
  
  'Желаете осуществить привязку редких предметов? Внимание! После привязки, предметы не могут быть утеряны, украдены или переданы другому игроку'.
  
  Конечно, желаю! Мысленно подтверждаю привязку вещей.
  Через секунду перед глазами появляется следующие сообщения:
  
  'Комплект Ученика Следопыта успешно привязан к персонажу. Теперь Вам доступны дополнительные свойства набора'.
  
  'Квест 'Возвращение' выполнен. Получено 100 единиц опыта, 5 серебряных монет'.
  
  'Поздравляем! Вы достигли 2 уровня. Получено 5 свободных очков характеристик'.
  
  Поблагодарив интенданта и пообещав заглядывать при необходимости, я отправился в казарму - выбрать себе место для отдыха. Да и с характеристиками пора было разобраться.
  
  (продолжение от 02.12.2014)
  
  Казармой оказалось одно из тех двух зданий, назначение которых я не смог определить, когда шел через внутренний двор. Внутри не оказалось чего-либо интересного или неожиданного: длинное помещение с двумя рядами грубых деревянных кроватей. Несколько знамен с гербом на стенах да три люстры под потолком. Вот и все внутреннее убранство. 'В ногах' каждой кровати стоял небольшой сундук - судя по всему, для хранения личных вещей. В четырех сундуках крышки были слегка приоткрыты.
  Значит, эти места не заняты. Когда я подошел к одному из открытых сундуков и пристально посмотрел на него, перед глазами всплыла подсказка:
  
  'Для привязки сундука поместите ладонь на крышку'.
  
  Я тут же произвел нужные манипуляции, за что система поздравила меня с приобретением личного хранилища. Сундучок оказался вместительным - целая сотня ячеек! Так как имуществом я еще обзавестись не успел, в хранилище отправились лишь башмаки, в которых я появился в игре. Выбросить или продать я их всегда успею. А так, кто его знает, вдруг пригодятся. Затем я улегся на жесткую кровать и приступил к изучению меня любимого:
  
  Имя - Диего де Альварада
  Раса - человек
  Класс - разбойник
  
  Основные характеристики:
  Здоровье - 20 (+10)
  Выносливость - 10 (+10)
  Энергия - 10 (+5)
  Сила - 4 (+5)
  Ловкость - 7 (+17)
  Дух - 2
  
  Нераспределенных очков характеристик - 5.
  
  Вторичные характеристики:
  Меткость - 5
  Шанс критического удара - 5
  Уклонение - 5
  
  Навыки:
  
  Дополнительные способности:
  Легкий шаг - оставленные следы исчезают на 10% быстрее
  Инкогнито - окружающие не могут самостоятельно узнать Ваше имя и характеристики
  Зоркий глаз - увеличена внимательность (+3)
  Липучка - увеличен навык скалолаз (+3)
  Хамелеон - увеличен навык маскировка (+3)
  
  Хм, а неплохо меня сет усилил! И еще добавилась новая способность - 'Хамелеон': позволяет Вам сливаться с местностью, уменьшая шанс быть обнаруженным. Шикарно! Вот только на данный момент работают лишь легкий шаг и инкогнито, остальным вкусняшкам пока просто нечего улучшать - нужных навыков нет. Но это не беда. Как говорится, 'была бы шея, а топор всегда найдется'. Однако, не стоит впадать в состояние эйфории от безмерной щедрости разработчиков. Да, сейчас я на порядок круче любого другого игрока с тем же уровнем развития. Но данный комплект вещей будет актуален уровня до пятнадцатого. Максимум, до двадцатого (и то - с большой натяжкой и от нечего больше надеть). А потом придется искать что-то с бонусами получше. Хотя, если по достижении десятого уровня целенаправленно зачищать подземелья, то переодеться в вещи с лучшими характеристиками можно будет и раньше - тут уж, как повезет.
  Немного подумав, решил свободные очки пока не трогать. Если верить информации с игрового форума, почти все характеристики персонажа можно постепенно развивать. Очень долго и муторно, но можно. Тут действует принцип, схожий с развитием навыков: первая единица прироста характеристики дается достаточно легко, а вот каждая последующая приходит все труднее. Причем, прокачка дополнительных единиц характеристик также зависит от имеющегося показателя. И чем он выше, тем сложнее. Так что подождем пока.
  Меч оказался самым обычным - такие пачками изготавливают кузнецы на первом уровне владения профессией. С другой стороны, мне и так повезло изрядно: вещи с похожими характеристиками обычно добываются из первых подземелий. А для этого нужно подрасти до десятого уровня - как раз в этот момент можно изучить первые классовые способности. Да и то, шанс выпадения сетовых вещей намного ниже, чем улучшенных или редких. Плюс тот факт, что еще нужно собрать минимум две вещи, чтобы начала действовать хотя бы часть бонусов... В общем, пока соберешь весь сет - оказывается, что ты его уже 'перерос' и можешь использовать что-то получше. Вот и носят игроки то, что выпало: как бы то ни было, характеристики вещей из сета, как правило, чуть лучше, чем у других. Или сбрасывают на аукцион. Особенно те, кто не вводит реальные деньги в игру и обходится собственными силами.
  А вот кинжал оставил больше вопросов, чем ответов - ни на форуме, ни на официальном сайте Междумирья никакой информации о нем я так и не нашел. Напрашивается три варианта: мне в очередной раз ну просто очень повезло, и разработчики подкинули какой-то сюрприз; подобное оружие периодически встречается в игре, но владельцы не торопятся раскрывать его свойства; я просто-напросто раскатал губу, а на самом деле кинжал самый обычный и закорючки в названии - всего лишь баг.
  Покопавшись еще немного на игровом форуме, я пришел к приятному выводу: моя сотня золотых - это не баснословное богатство, но для персонажа первого уровня деньги очень неплохие. Еда и напитки для восполнения единиц здоровья, выносливости и магической энергии для начальных уровней стоят копейки - на серебряную монету можно запастись провизией дня на три достаточно интенсивных боевых действий.
  Хм...что-то я не тем занимаюсь. Пора бы уже навестить наставников, а также взять доступные квесты. Но для начала - 'Выход'.
  Танец радужных пятен и заставка игры на встроенном мониторе. Крышка капсулы бесшумно поднимается. Я выскакиваю из капсулы и с удивлением ловлю себя на мысли о том, что мышцы абсолютно не затекли, да и чувствую себя отлично. Покрутил руками-ногами для проверки - ничего нигде не тянет, не болит. Это просто отлично. Хотя, судя по таймеру, в игре я провел всего два часа и при длительном погружении какие-то не совсем приятные ощущения могут проявиться. Ай, поживем - увидим. Как говорит мой друг: 'Проблемы нужно решать по мере поступления'.
  Порция салата и кружка зеленого чая, час на поиск полезной информации, настройка некоторых штрихов игрового интерфейса...пора назад. Плавно опускается крышка капсулы, танец радужных пятен и потолок казармы перед глазами. Итак, вперед - нас ждут великие дела! А начнем с наставников. Хм, 'наставники' - это я погорячился. Он был один на всю крепость: внушительный дядька по имени Вильям 'Сержант' с кучей шрамов на руках и одним на щеке (наискосок от уха до подбородка), рыжеватыми волосами и глазами янтарного цвета. В чем подвох с именем (сам наставник был в чине лейтенанта гвардии) выяснилось из его рассказа:
  - Много лет до этих печальных событий я занимался подготовкой новобранцев. Вот тогда я как раз и был сержантом. За время, проведенное в тренировочных лагерях гвардии, звание как-то само превратилось в часть имени. Да я особо и не возражал.
  Рассказ, конечно, получился суховатым, но что вы хотели от профессионального вояки? Для начала, Вильям показал мне одну боевую стойку и рассказал об одном из стилей ведения боя. В нем основным оружием является короткий меч (все-таки его лезвие ощутимо длиннее кинжала и позволяет держать противника на большем расстоянии): все атакующие и защитные действия осуществляются им, кинжал ждет своего часа, являясь скорее оружием одного-двух точных ударов. Удалось заблокировать или отвести всторону выпад противника так, что тот открыл уязвимое место - бей кинжалом. Это в общих чертах. Сам наставник на эту тему буквально соловьем заливался: приводил много различных примеров (в плане попавшегося противника и его боевых особенностей) и вариантов действий в той или иной ситуации. Информация была интересная и весьма полезная, но ее было так много, что я решил немного потренироваться 'не отходя от кассы', чтобы наверняка запомнить все услышанное. Благо, в нескольких метрах от нас стоял большой деревянный чурбан - как раз для тренировки навыков. Поэтому, я выхватил меч и кинжал и отправился закреплять полученные от Вильяма знания.
  Следующие три часа прошли довольно однообразно: я мысленно представлял себе одного из противников (среди них кого только не было...животные всех мастей, человекоподобные мобы и даже ряд 'летающих'), затем медленно повторял цепочку движений (блокируя или уклоняясь от атак противника и нанося удары по чурбану). Постепенно повышая скорость, я дубасил манекен до полного истощения выносливости. После этого, я переключался на другой вид противника и повторял все с начала.
  Первые несколько 'подходов' были интересны, а потом я просто вошел в ритм и абстрагировался от процесса (комбинации движений были короткие, простые и легко запоминались). Пока тело механически издевалось над бессловесным деревянным манекеном, я размышлял о том, какие профессии для меня будут наиболее полезны. Хвататься за все подряд смысла нет - для достижения хороших результатов, каждая профессия требует немало времени (особенно те из них, для которых нужно изучать сопутствующие 'добывающие' навыки). Распылять внимание смысла нет: я либо уровню к пятидесятому все еще буду учеником (следовательно, никаких бонусов от навыков не будет), либо прокачаю профессии достаточно высоко...но сам, при этом, застряну уровне на десятом. Времени и на развитие персонажа и на освоение большого числа профессий попросту не хватит. Да и смысла особого нет. Поэтому можно выбрать пока что две основные и пару второстепенных - в таком случае, ни персонаж ни профессии не пострадают.
  Проблема заключалась в том, что профессий в Междумирье было не просто много, а очень много! Ювелирное дело, кузнечное дело, инженерия, горное дело (добыча руды и минералов), кожевничество, снятие шкур (а также добыча зубов, клыков, чешуи и прочего), портняжное дело, алхимия, кулинария, первая помощь... И это только самые простые и наиболее распространенные! Еще был ряд более экзотических профессий вроде начертания (нанесение символов на экипировку из кожи и металла и оружие для улучшения ее свойств), вышивки (на вещи из тканей можно было наносить узоры), создание магических свитков и так далее. А еще в игре можно было получить некоторые боле редкие профессии - но тут уже игроку должно было изрядно повезти. Например, архитекторов, на данный момент, было всего семь человек. И все они состояли в кланах из 'топ-10' сервера. Данная профессия позволяла строить ряд обычных зданий и разного рода укрепления (точных данных обо всех прелестях, естественно, не было - сами архитекторы не спешили раскрывать свои секреты). Был также один 'осадных дел мастер'. В его компетенцию входили катапульты, баллисты, тараны, осадные башни и лестницы, подкопы и тому подобное. Однако, информации о нем было очень мало - часть игроков на форуме вообще считала, что это 'утка'. Кроме того, ходили слухи еще о двух или трех уникальных профессиях, но тут уже точно не было никаких подтверждений в их реальности.
  Каждая профессия сулила ряд вкусняшек при достаточно высоком уровне ее развития. Ювелиры могли создавать серьги, кольца, браслеты, ожерелья и огранять драгоценные и не очень камни, которые можно было вставить в экипировку. Для самого себя ювелир мог делать некоторые вещи с параметрами чуть лучше, чем создаваемые для широкого пользования. Кузнецы изготавливали тяжелую и среднюю броню и оружие. В основном, 'холодное' - оружие дальнего боя можно было либо купить у одного из неписей-торговцев, либо выбить из определенных боссов подземелье. Кожевничество, в основном, подразумевает изготовление легкой кожаной брони. Кулинария позволяет приготовить еду и напитки для восполнения единиц здоровья, манны и выносливости (а при высоком уровне навыка - еду с полезными 'бафами', улучшающими характеристики персонажа на определенное время). Алхимики могут изготавливать различные зелья и яды, а также редкие реагенты для ряда других профессий. Это если коротко.
  В принципе, для моего разбойника наиболее полезными будут: ювелирное и кузнечное дело, кожевничество, алхимия, кулинария и первая помощь. Это позволит быть практически независимым от торговцев и аукционов, да еще и подзаработать игровых денежек в перспективе. Первые три профессии дадут возможность самостоятельно изготавливать, улучшать и ремонтировать амуницию и оружие. В алхимии меня интересуют яды и эликсиры для восстановления здоровья и выносливости. С кулинарией и так все ясно. А первая помощь будет полезна тем, что для изготовления зелий и эликсиров нужно сначала насобирать травы, поднять навык алхимии - здесь же купил (или снял с трупа врага) лоскут ткани и делай себе бинты. Да, зельями лечиться получается быстрее и эффективнее (именно поэтому данная профессия является не особо популярной среди игроков), но ситуации бывают разные. Кто знает, куда меня может занести на просторах Междумирья, а баночки с зельями могут закончиться в самый интересный момент.
  Я бы, конечно, хотел взять все озвученные варианты, но к кузнечному делу и ювелирке нужно изучать горное дело, иначе разоришься на покупках руды с аукциона. Кожевнику нужно уметь снимать шкуры. Алхимики должны разбираться в свойствах трав и знать, как они выглядят... В общем, хочется 'всего и сразу', но прокачивать одновременно все выбранные профессии просто нереально. Вот я и перебирал мысленно разные варианты.
  
  
   (как-то ремонт плавно перешел в праздники...вот пока небольшой фрагмент)
  
  Мои мысли были внезапно прерваны самым наглым образом - деревянный манекен для отработки ударов просто развалился после очередной комбинации ударов. Вот же... Только я собирался охарактеризовать сам манекен, способы его происхождения, а также предположительное расположение рук у разработчика данной локации, как обратил внимание на часы и выдохнул. Добейте меня танцем! Неслабо я задумался. Эх, не заставили бы возмещать испорченное 'госимущество'... Хотя, оно того стоило: по результатам затянувшейся разминки я увеличил навык владения кинжалами и мечами на 5 единиц, выносливость увеличилась на 10 единиц, энергия увеличилась на 5 единиц, меткость подросла на 3 единицы. Кроме того, я получил умение 'Упоение боем' 1 ранга.
  
  Упоение боем. Данная способность позволяет достигать состояния, подобного
  трансу. Все Ваши характеристики увеличиваются на 1%. Данная способность
  действует только во время ведения боя.
  Однако, будьте внимательны. Не стоит сосредотачивать все свое внимание лишь на
  одном противнике - ситуация на поле боя может измениться в любой момент.
  
  Хм, способность очень даже интересная. Да, это сейчас прибавка в 1% к характеристикам особой роли не играет. А уровне на 50 или 100? К тому же, '1 ранг' подразумевает возможность развивать эту способность. Увеличение, скажем, в 10% при наличии 1000 единиц ловкости - это уже очень серьезный аргумент. И вот еще что интересно: % увеличения берется от характеристик самого персонажа или учитываются прибавки от амуниции? Надо будет полазить по форуму - в бою-то особо не проверишь.
  Пока я пролистывал системные уведомления (я сразу решил убрать их все, чтобы не мешали в бою), деревянный манекен успел полностью восстановиться и теперь белел на солнце свежей древесиной. Вот и хорошо. Значит, манекен зачарован на самовосстановление. А может система просто автоматически создает новый на месте разрушенного. Или какой-то другой вариант. Мир-то магический, так что теоретически возможно все. Хотя, мне вариант с самовосстановлением нравится больше. Нам бы в реальном мире так! Например, прилетел тебе камушек из-под фуры в лобовое стекло или фару. Обидно, неприятно. Если просто остался скол, то еще можно ездить и так. Но вот если пошли трещины, тогда однозначно приходится менять испорченную деталь автомобиля. А тут: приехал домой, поставил машину, вышел утром - все уже само восстановилось. Красота!
  С другой стороны, в таком случае автомобиль превратился бы в вечный: износ шин, деталей подвески, элементов кпп и двигателя и даже лакокрасочное покрытие кузова восстанавливается за ночь. Шикарно! Но только не с точки зрения автопроизводителя. Как в таком случае продавать по несколько десятков (а то и сотен) тысяч машин в год? Хотя, наши ушлые специалисты быстро придумают что-нибудь. Например, наложение чар восстановления с ограниченным по времени действием. Прошел месяц или год (тут уже все напрямую зависит от степени жадности владельцев автопрома) - едь в специализированный центр за обновлением или повторным зачарованием. Иначе испорченная деталь просто не будет 'помнить' до какого состояния ей нужно восстановиться, и ее все равно придется менять на новую. А дальше пойдут разного рода 'эксклюзивные предложения' для того, чтобы вытянуть из клиента еще немного денег. Вроде 'только сегодня и только для Вас' спецпредложение: при покупке пакета 'Премиум' Вы получаете 10% ускорение процесса восстановления повреждений, увеличение срока действия чар на 10% и фирменные чехлы (и всего лишь на 20% дороже стандартного варианта). А для пользователей пакета 'Люкс': восстановление любых повреждений в течение часа, удвоенное время действия чар, еще несколько дополнительных фишек...и всего в пять раз дороже 'стандарта'. И это только несколько вариантов навскидку.
  Ой, что-то меня опять не туда занесло. Амуницию получил, начальные боевые навыки закрепил. Теперь пора поискать учителей профессий и назад к коменданту - он наверняка выдаст пару заданий.
  Эх, с учителяМИ - это я опять погорячился: крепость-то маленькая. Поэтому изучить удалось кожевенное дело, зачарование и кулинарию. Как ни странно, местный кожевник сам снимать шкуры не умел, все необходимые для ремесла материалы приходили с караванами. С другой стороны, ну кому тут продавать свои изделия? Новичкам? Так они же сюда попадают практически с пустыми карманами. Да и основной контингент крепости весьма специфический - сплошь военные. А им что надо? Сапоги, штаны и перчатки. Все остальное из ткани или металла. Кроме того, основам разделки добычи меня научил - барабанная дробь - местный повар! Я ведь уже говорил, что в этом мире тоже многое взаимосвязано? Например, в реальном мире для приготовления блюда из кролика, его сначала нужно подготовить (как минимум, снять шкуру и выпотрошить). Тут оказалась схожая схема: для того, чтобы получать мясо из убитых животных, нужно владеть навыком 'Разделка добычи'. Однако, с его помощью можно добывать не только мясо и отдельные органы для кулинарии (вроде печени или сердца). При определенном уровне данного навыка так же появляется возможность получать ряд алхимических ингредиентов животного происхождения (кровь, слюна, желчь, яд и так далее). Вот так у меня получилось немного схитрить и 'обойти' отсутствие нужного мне учителя.
  Зачарование. Я решил, что умение улучшать свойства амуниции тоже пригодится. Тем более, что кожевенное дело позволит со временем изготавливать вещи 'зеленого' и выше классов, переработка которых на магические ингредиенты облегчит прокачку зачарования. Своего рода безотходное производство. Такой подход, кстати, помогает сохранить изрядное количество игровых денег - магические эссенции, кристаллы и порошки для зачарования на аукционе стоят немало.
  Меня удивило отсутствие кузнеца. С одной стороны, активных боевых действий тут не происходит. К тому же, мир все-таки магический, и ржавый металл тут встречается только в тех случаях, когда это необходимо для создания антуража: заброшенные крепости и подземелья, руины замков и тому подобное. С другой - использование металлических доспехов и оружия в реальном мире само по себе подразумевает их износ и постепенный приход в негодность. Вот и здесь как-то автоматически ожидаешь наличие кузнеца в населенном пункте. И тем более - в военной крепости.
  В любом случае, это пока подождет. Все равно основная моя профессия - кожевник. Зверья вокруг должно быть в достатке. Наличие же рудных жил еще под большим вопросом: никаких скал в округе не видно (я специально забрался на привратную башню и осмотрел ближайшие окрестности), а посреди поля или в лесу рудник точно не найдешь. Даже в магическом мире.
  И вот, наконец, все необходимое сделано, а я отправляюсь выполнять свой первый более-менее серьезный квест.
  
   (еще один маленький кусочек от 13.01.15)
  
  Как и следовало ожидать, задание оказалось простым, как грабли, и таким же интересным. Альтор, интендант крепости, пожаловался на однообразную еду, которая уже всем успела изрядно надоесть, и попросил раздобыть немного кроличьего мяса. Естественно, я согласился. Во-первых, стартовую цепочку квестов делать все равно придется. Это позволяет заработать начальную репутацию и освоиться в новом мире. А финальный квест цепочки, как правило, отправляет игрока в следующую ('взрослую') локацию. Вот там уже будет больше возможностей, и я смогу самостоятельно выбирать какие задания выполнять, а мимо каких пройти. Во-вторых, кролики - это не только вкусное мясо, но еще полезный опыт и шкурки для кожевничества.
  Размышляя о полезности охоты на ушастых представителей местной фауны, я направился в сторону леса, периодически сверяясь с маркером на карте. Кстати, во время разговоров с неписями в крепости, меня никто ни разу не назвал разбойником - если и упоминался класс моего персонажа, то звучало слово 'ловкач'. В принципе, логично: 'разбойник' - это, скорее, образ жизни или профессия. Взял в руки топор или оглоблю потяжелее, да засел в кустах у дороги и вуаля. При этом, абсолютно не важно, кем ты был до того (крестьянин, лесоруб, купец или стражник). В этом случае слово 'разбойник' будет характеризовать основную деятельность и определенный набор моральных устоев (или их полное отсутствие).
  Что же касается игрового персонажа, тут название класса напрямую зависит от его основных характеристик, способностей, навыков и ограничений. И заниматься при этом ты можешь чем угодно. Жрец, например, может снискать себе славу охотника на опасных созданий (животных, монстров и даже неписей), а воин может стать грандмастером-алхимиком (так ни разу и не побывав ни в одном данжоне).
  Тут я резко остановился и хлопнул себя по лбу. Ну и чего я тут гуляю, как до магазина за хлебом? Дальше я двигался прыжками, отскоками и резкими ускорениями с места. Выглядело это наверняка очень странно, и скорость движения заметно снизилась, но навыки развивать нужно.
  Примерно через полчаса я, наконец-то, доскакал до нужного места. Им оказалась довольно большая местность округлой формы, расположенная между тремя небольшими холмиками. Метрах в пятидесяти начинался лес, на опушке которого брал начало ручей, пробегающий у подножия холмиков, окружавших 'заячью поляну'. Самих же ушастых было не просто много, а очень много - на глаз, среди травы и невысокого кустарника находилось около 50 особей разного размера и окраса. Я уже было достал из ножен меч, когда мне в голову пришла очередная идея: а почему бы не потренироваться в процессе убиения несчастных пушистиков? Всю дорогу от крепости я прыгал так, будто случайно присел в тазик со скипидаром и задремал ненадолго. Так что хуже уже точно не будет. С такими мыслями я вернул меч в ножны. Вместо него я достал кинжал, после чего выбрал первого кролика и начал к нему подкрадываться со спины. Ноги слегка согнуты в коленях, дыхание глубокое и размеренное, передвигаемся медленно и осторожно, внимательно осматриваем то место, куда собираемся ставить ногу - я постарался учесть все те моменты, которые, на мой взгляд, имеют отношение к незаметному перемещению. Не торопясь, шаг за шагом я подкрадывался (ну, или пытался подкрасться) к выбранному мной кролику. Ушастый в это время старательно что-то жевал.
  Вы когда-нибудь подкрадывались к кролику? Должен заметить, что это очень странно. Даже беря во внимание тот факт, что все происходит в виртуальном мире. Чувствовал я себя редким придурком. А в голове настойчиво крутилась какая-то старая фраза о том, что 'нам срочно нужна комиссия по делам, попахивающим маразмом'... Я даже чуть было не начал хихикать, как какой-нибудь маньяк или постоялец дома с белыми потолками и мягкими стенами. Но к тому моменту до кролика оставалось сделать всего один шаг.
  Затаив дыхание, я делаю последний шаг и всаживаю кинжал в область передней лопатки ушастого. Тот даже пискнуть не успел. Возвращаю кинжал в ножны и протягиваю руку к тушке. Из нее выпадает кусок мяса и 'подпорченная кроличья шкурка'. Да, игра все-таки из категории '14+', поэтому разработчики упростили некоторые моменты. Например, снятие шкуры, выдирание когтей и зубов, добыча алхимических ингредиентов животного происхождения и тому подобное. Поэтому все, что в этом плане игрок способен добыть с убитого моба, выпадает в уже готовом виде. Кстати, на самом кролике шкура тоже осталась - видимо, для того, чтобы не оказывать травмирующего влияния на юные неокрепшие умы. Мы же, все-таки, дети цивилизации. Большинство из нас разделывает мясо исключительно в уже готовом виде и лежащее на тарелке. Так что вид некоторых вещей может изрядно шокировать неподготовленного человека. Кровь, как ни странно, присутствовала. Правда, было ее совсем немного и, в основном, вокруг раны - ограничения ограничениями, а антуражность сохранять все-таки нужно. Иначе мир вокруг перестанет казаться таким настоящим.
  Так, а что там у нас с системными сообщениями? Хм, опыт, незначительное улучшение навыка владения кинжалами, внимательность подросла на единичку (видимо, сказалось тщательное рассматривание места для шага). А вот это очень и очень интересно!
  
  Поздравляем! Вы изучили пассивный навык 'Удар в спину' 1 ранга. Все Ваши атаки со спины наносят на 3% больше урона цели.
  
  Как говорится, мелочь, а приятно. Опять же, навык можно тренировать...м-м-м, вкусняшка! Окрыленный новыми достижениями, я с большим энтузиазмом продолжил свою странную охоту на бегающих по поляне ушастых.
  Занятие, на удивление, увлекло меня так сильно, что очнулся я только через несколько часов. И то, только потому, что очередную порцию мяса и шкурку оказалось некуда класть - все ячейки сумки были заняты мясо-меховыми трофеями. Подумав немного, я решил, что с геноцидом кроликов пора завязывать: свободного места нет, да и смеркается уже. Так что, пора назад в крепость. Сдам квест, поковыряюсь со шкурками - надо же развивать кожевничество. А затем... Следующий пункт плана придуман не был, так как где-то совсем рядом раздалось глухое рычание. Я медленно повернул голову на звук - на вершине одного из холмиков стоял волк и настороженно нюхал воздух. При более пристальном взгляде оказалось, что передо мной 'молодой волк' 4 уровня: размером со среднюю собаку, серая шерсть чуть темнее к позвоночнику и светлее к области живота, желтоватые глаза, уши торчком, ноздри шевелятся.
  В первую секунду мне ОЧЕНЬ захотелось стать невидимым! И даже тот факт, что попавшийся мне волк был 'молодым', т.е. ощутимо слабее взрослой особи, как-то не очень успокаивал. Даже агрессивно настроенная собака заставляет нас основательно понервничать, что уж говорить о настоящем хищнике? Да, мы давно живем в безопасных условиях и с хищными животными сталкиваемся только на экранах телевизора или в зоопарке, но реакция организма на опасность все еще не атрофировалась. В такие моменты начинают действовать древние инстинкты: учащается сердцебиение, в кровь вбрасывается адреналин, конечности начинают ощущаться более легкими, а в голове проносится ряд вариантов дальнейших действий. А еще размышления над вариантами 'спрятаться', 'убежать' и 'напасть' перемежаются всякими дурацкими мыслями. Например, о том, что еще полгода (год, пять лет) назад собирался пойти в спортзал (бассейн, стадион), но так и не дошел; о том, что после нападения волка наверняка останутся шрамы; о том, что реакция у животных получше, чем у человека. Или уж совсем малодушные - о том, что ты такой весь из себя хороший (а в случае удачного завершения встречи с хищником станешь еще лучше) и не заслужил такого развития событий. Что обязательно займешься спортом, сделаешь все то, что так долго откладывал и вообще будешь образцом для подражания.
  Признаюсь, мысль о спортзале мелькнула и в моей голове. Однако, к моей немалой радости и гордости за себя самого, особых панических настроений тоже не наблюдалось. Да, пульс заметно участился. Да, было страшновато - я хоть и бывал на охоте в реальной жизни, но подобная встреча всегда изрядно подстегивает организм. Так что, вместо самокопаний я был занят выбором оптимального варианта дальнейших действий. Вариант 'спрятаться' отпадал сразу: на открытой местности, да от того, кто обладает хорошим зрением и еще более хорошим слухом и нюхом? Нереально. Сбежать? Может получиться: лес не так уж далеко, мы с волком находимся почти на одинаковом расстоянии от ближайших деревьев. А если еще побежать немного всторону - удаляясь от хищника. Мне ведь нужно только достичь ближайшего дерева, а там уже быстро заберусь повыше и вуаля. Минус данного варианта в том, что бегаю я наверняка медленнее волка, причем заметно медленнее. Хватит ли мне сил и того расстояния, что сейчас между нами? Хороший вопрос. Так, а что с вариантом 'нападение'? Из оружия у меня только кинжал и короткий меч. Сапоги из плотной кожи, доходят почти до колена. Под ними еще и кожаные штаны - по идее, укус волка должны выдержать. Хотя, где гарантия, что он будет целиться в ногу, а не в руку или горло? Я все-таки не специалист по хищникам. Что еще? Из плюсов: кожаный доспех должен выдерживать укусы волка (тем более, что он у меня необычный), бонусы на ловкость от амуниции, волк все-таки молодой и разница в уровнях небольшая. Из минусов...тут мне словно хорошего подзатыльника врезали: я ведь в игре! В худшем случае, придется пробежаться от кладбища к своему трупику. А так, даже если и покусает - без специального навыка из разряда 'кровоточащая рана' или чего-то подобного от потери крови я точно не умру. Если хоть пара единиц здоровья останется - до крепости точно доберусь.
  Пока я думал, волк начал двигаться к центру поляны. Пройдя несколько метров, он покрутил головой по сторонам, тихо рыкнул и начал есть ближайшую к нему кроличью тушку. И тут меня осенило еще раз: волк меня не видит! То ли доспех сработал, то ли еще что-то - в любом случае, меня сейчас больше волнует результат. А результат мне на руку. Пока хищник меня не видит, есть шанс подкрасться к нему и решить дело одним ударом. В идеале.
  Я сделал глубокий вдох и очень медленно и осторожно начал двигаться по кругу - так, чтобы оказаться точно позади волка. Шел я долго, так как шанс подкрасться у меня был только один. Сердце бешено колотилось, ладони вспотели. Воображение очень ярко рисовало картинку того, как волк слышит или чувствует мое приближение, резко разворачивается и прыгает на меня. Стало совсем страшно. Чёртово воображение! Его бы лучше в каких-нибудь мирных целях. Кстати, хищник, сам того не подозревая, помог мне немного: закончив с первым зайцем, он направился к следующему и в результате сам повернулся ко мне спиной.
  Примерно через 15 минут я сумел подойти достаточно близко. Плавный замах, резкий удар в область левой лопатки (с ушастыми-то сработало), короткий полурык-полувизг волка. Полоска его хитпоинтов уходит в красную зону (на взглад, осталось процентов 10-12), но он остается жив и тут же разворачивается в прыжке и вцепляется в мое предплечье. Твою же!.. Это оказывается больно. Кинжал вырвался из руки - не привык я еще хорошо работать левой рукой - и торчит из хищника. Волк все время дергается туда-сюда - видимо пытается сбить меня с ног, так что дотянуться до рукояти правой рукой не получается. Вытаскиваю меч и наношу простой рубящий удар особо не целясь. Волк взвизгнул еще раз и обмяк, однако челюсти так и не разжал. Запихиваю лезвие меча между зубами мертвого хищника и с помощью получившегося рычага освобождаю руку. Как ни странно, ни куртка, ни перчатка не пострадали. Да и у меня ушло всего около 20% здоровья. Шумно выдыхаю и сажусь рядом с поверженным врагом. Руки подрагивают под действием адреналина. Ноги, если честно, тоже. А под стук моего пульса можно танцевать ирландские танцы. Как-то не привык я охотиться на волков с ножичком.
  Постепенно на смену адреналиновой трясучке начало приходить чувство легкой эйфории. Черт, а я это сделал! 'Да я вообще молодец, а главное - скромный!' - вспомнилась цитата из какого-то фильма. Шикарное ощущение - знать, что ты столкнулся с чем-то опасным, преодолел свои страхи и вышел победителем из этого испытания. Хотя, в реальной жизни у меня бы наверняка появилась пара седых волос после подобного. Но наслаждаться своей крутостью все же лучше в безопасном месте. Не следует рассиживаться тут дольше необходимого. Что-то мне подсказывает, что в скором времени на полянку могут заявиться друзья безвременно усопшего молодого волка.
  Я быстро собрал новые трофеи (для этого пришлось выбросить 'упаковку' самых плохих кроличьих шкурок - в одну ячейку их помещалось 5 штук) и быстрым шагом направился в сторону крепости. Через несколько минут позади раздался протяжный волчий вой, и скорость моего передвижения резко возросла.
  
  
   (небольшой фрагмент от 15.01.15)
  
  
  С каждой минутой звуки за спиной становились все тише, и я постепенно перешел на быстрый шаг. Вскоре впереди показались стены крепости - можно было выдохнуть и расслабиться: наверняка стража выкосила все агрессивное поблизости.
  Когда я проходил в ворота, стражники никак не отреагировали. Да, репутация у меня здесь пока низкая, но хоть поздороваться могли. Странно как-то. А может это какой-то скрытый квест? Или я просто вижу то, что хочу увидеть? Ладно, не стоит придумывать триллер на пустом месте - сдам задание, поговорю с местной администрацией, а там будет видно.
  Кстати, пока я шел по двору крепости, вокруг что-то неуловимо изменилось, но я не придал этому значения. Альтор оказался на месте и очень удивился, когда я отдал ему сорок кусков кроличьего мяса вместо десяти. Взамен я получил опыт и несколько серебряных монет. Также интендант предложил мне два задания. Первое: отнести часть мяса на кухню. Второе: оставшуюся крольчатину нужно поместить в прохладное место, чтобы не испортилось. В крепости, оказывается, были довольно обширные подвалы. Часть из них была отведена под аналог склада. Остальное пространство являлось тюрьмой с парой десятков камер. Однако, для начала мне необходимо очистить склад от нелегалов - некоторое время назад там завелись крысы. Хм, как говорится, халявному квесту под хвост не заглядывают. Хотя, 'повышение' от охотника на кроликов до охотника на грызунов не особо порадовало - с такой тенденцией я скоро начну гонять по чердакам летучих мышей и проверять не завелось ли какое привидение под кроватью коменданта... Занятый такими дурацкими мыслями, я на автомате сходил на кухню и отнес мясо. За это опять получил опыт (ощутимо меньше, чем от интенданта) и тарелку рагу из кролика. Молча закинул тарелку в инвентарь - по идее, еда там может находиться бесконечно долго в первоначальном виде - и направился разбираться с крысами. Жаль, флейты нет - было бы эффектно.
  Вот черт! Я остановился и хлопнул себя по лбу. Я опять забыл просмотреть системные сообщения. Как оказалось - зря: почти полсотни кроликов, молодой волк и пара сданных квестов принесли мне целых два уровня! Кроме того, я повысил навыки владения короткими мечами и кинжалами и получил по единичке к ловкости, выносливости и меткости. Теперь я достиг четвертого уровня, у меня пятнадцать нераспределенных очков характеристик и - внимание - активная способность 'Невидимость'! О да! Наконец-то! По идее, я мог бы изучить 'Невидимость' только на десятом уровне у классового тренера. Но, судя по всему, мне очень сильно повезло: совершенно случайным образом смогли совпасть определенные условия, и я получил самую интересную вкусняшку ловкачей раньше срока. Интересно все же, в чем тут дело? Это я так сильно переср...кхм, испугался во время неожиданной встречи с волком, еще один бонус от администрации или что-то еще?
   Однако, это не 'ключ от всех дверей' - у невидимости есть и свои ограничения. Например, она спадает в том случае, если я получаю урон здоровью: физические или магические атаки, достигшие цели; урон, полученный при падении с большой высоты. Также невозможно уйти в режим невидимости в том случае, если на мне висит специальная метка охотника. Для начала придется значительно увеличить дистанцию между нами, тогда метка спадет и можно будет воспользоваться данной способностью. Кроме того, некоторые существа со специфическими характеристиками могут заметить меня на близком расстоянии. Для обозначения таких опасных для ловкача субъектов используется стилизованное изображение глаза у них над головой. В случае обнаружения, глаз меняет свой цвет с зеленого на красный. Вот такая система. И еще одно: если я каким-то образом вываливаюсь из состояния невидимости, то снова применить данную способность смогу только через шесть секунд - так называемый 'откат'.
  Я настроил включение невидимости на команду 'стелс'. Да, звучит немного пафосно, но мне нравится. К тому же, произнести слово 'стелс' гораздо быстрее, чем 'невидимость'. А в какой-нибудь серьезной заварушке полсекунды могут сыграть очень большую роль. Это, конечно, не 'формула 1', но даже короткое промедление может превратить успех в провал. Включив и выключив для пробы невидимость, я понял, что меня недавно смущало: пока я в стелсе, краски мира вокруг как бы немного приглушаются. Хм, полезный эффект - сразу станет понятно, если способность отключится. Интересно, стоит ли теперь прокачивать обычную маскировку? С одной стороны, со стелсом она сравнится ой как не скоро. Не помню точно, но вроде нужно достичь пятого ранга и выше. Плюс, работает она только пока ты остаешься на месте и не двигаешься. С другой стороны, кто мешает применять эти способности вместе? Например, противник почувствовал мое присутствие и применил какую-нибудь атаку по площади. Естественно, из невидимости меня выкидывает. Но я замираю на месте и включается маскировка. Ждем положенные шесть секунд и снова в стелс... Да, против других игроков такая схема не сработает - просто накроют нужную область еще одной атакой по площади и привет. А вот с обычными мобами очень даже может получиться. Так, с этим вопросом вроде разобрался. При возможности прокачаю маскировку. Не факт, что буду пользоваться ею часто, но мало ли - вдруг пригодится. А теперь к нелегалам.
  Подвал оказался почти таким, каким я его представлял. Лестница закончилась прямоугольной площадкой, на которую выходило две двери. Я потянул на себя левую. Не поддается. Толкнул - с тем же успехом. Судя по всему, там как раз и находится местная тюрьма. Правая дверь поддалась с первой попытки. За ней обнаружилось довольно просторное помещение (на глаз около 50 квадратных метров), заставленное деревянными стеллажами и бочками. С потолка кое-где свисали клочья паутины. Все вокруг, вплоть до серой каменной кладки стен, было покрыто слоем пыли, и только на полу четко виднелся орнамент из узких дорожек. Да, видимо уже несколько лет тут кроме грызунов никто не появлялся. Я активировал невидимость и тихо зашел внутрь, плотно прикрыв за собой дверь.
  Ох, ты ёжик! Чуть на стеллаж не запрыгнул от неожиданности! Во втором ряду между стеллажами сидела крыса. Если бы я уже не встретился с представителями местного животного мира, точно решил, что у разработчиков проблема с масштабированием. Ну, или у дизайнера, рисовавшего данную локацию, очень серьезная фобия по отношению к грызунам (эх, не помню, как она по-научному называется). Передо мной сидела не просто крыса, а крысище - размером с хорошо откормленную таксу. Плюс почти полуметровый хвост. Что они тут жрут, что вымахали до таких размеров?! Крыса молча сидела и смотрела в сторону двери - скорее всего, слышала, что-то. Решив, что 'пушка против воробья не катит', я не стал подкрадываться к грызуну со спины. Просто тихо подошел и рубанул мечом. А зря... С первого удара убить крысу не получилось. И это еще ерунда. Хуже то, что она каким-то образом умудрилась цапнуть меня за сапог. Урона здоровью никакого, но из невидимости я выпал. Да еще и заверещала пронзительно. Вторым ударом я прекратил ее вопли и прислушался. Вроде тихо. И опять не угадал - внезапно на меня что-то упало сверху. Что-то тяжелое и очень злое. Я, не глядя, схватил крысу-десантника левой рукой и изо всех сил отшвырнул от себя, одновременно махнув правой рукой с мечом снизу вверх. Попал. Грызун с возмущенным писком врезался в стеллаж и рухнул вниз меховым мешком - удар снес остатки очков здоровья. Вот же...крыса! Успела хватануть меня за ухо. Я выдохнул. Как оказалось, рано: со всех сторон ко мне начали собираться крысы. Вскоре я был окружен серой пищащей массой.
  Стелс. Крысы, потеряв меня из вида, замерли на месте и принялись принюхиваться к воздуху. А вот фиг вам! Плавный шаг назад (грызуны еще не успели подойти достаточно близко, и у меня оставалась некоторая свобода маневра), затем всторону и изо всех сил наваливаюсь на стеллаж. Эх, план был хорош. Вот только я не все просчитал - стеллаж не упал на пол, как я планировал, а завис на соседнем, пройдя чуть больше половины пути. Так что, погибло максимум с десяток грызунов. К тому же, во время падения стеллаж зацепил мою ногу, и я снова вывалился из невидимости. И тогда крысы атаковали всей толпой.
  Следующие полчаса я с громким матом пинал, швырял, колол и рубил мерзких грызунов. Жаль, не получалось убивать их с одного удара - было бы намного проще. А так они постоянно перемешивались, и ударить второй раз по уже раненой крысе было нереально. К тому же, они постоянно прыгали на меня, снижая точность и силу моих ударов. Причем, нападали крысы со всех сторон сразу. Часть вцеплялась своими острыми зубами в сапоги - этих еще можно было игнорировать. А вот штаны и куртку мерзкие твари периодически умудрялись прокусить, и это было действительно больно. Было ощущение, будто в меня со всех сторон в случайном порядке тыкают шилом. И перед тем, как вынуть его из моего тела, шило поворачивают в разные стороны - это из-за того, что здоровые серые грызуны все время дергались, пытаясь оторвать от меня хотя бы маленький кусочек. Но лучше покрупнее.
  Все мое тело горело, пот начал заливать глаза, а где-то внутри разгоралась ярость. Незаметно я провалился в режим 'упоения боем'. Крыс, висящих на мне я временно оставил в покое: не было особого смысла сбрасывать их. Пока я разбирался с одной, на ее место успевала запрыгнуть другая. Так что я перенес свое внимание на остальных и автоматически начал проводить серии ударов, показанные мне Сержантом. Время словно остановилось. Казалось, что крысам просто нет конца, и своими ногами я отсюда не уйду. Да уж, в старых играх мобы на начальных уровнях были послабее...и менее организованы.
  Однако, количество нападающих хоть и медленно, но сокращалось. И вот я уже сижу на полу, привалившись спиной к одному из стеллажей, и тяжело дышу. Выносливость на нуле, количество оставшихся очков здоровья тоже очень близко к отметке 'труп' и картинка перед глазами по самому краю зрения подкрашена в багровые тона. Вокруг хаотично валяются мертвые серые тушки. Кстати, грызуны оказались элитными, поэтому и умирали так медленно. Жаль, я сразу этого не заметил - может, придумал бы план получше, чем переть на крыс в лоб. С другой стороны, все ведь хорошо закончилось.
  В радиусе трех метров все забрызгано кровью. Моей и крыс. Даже на моих руках кровь. Странно...когда охотился на кроликов, все было иначе: крови совсем мало, с оружия и с доспеха она вообще исчезала почти мгновенно. Где-то явно подвох. Или это особенность квеста? Я отогнал навязчивые мысли о происходящих странностях и поднялся на ноги - выносливость уже слегка восстановилась, можно заняться трофеями. Как я и подозревал, с грызунов тоже выпадали шкурки. Большая их часть оказалась испорченной (надо будет иметь в виду, что не стоит кромсать зверей как попало, иначе не на чем будет прокачивать кожевничество), но, тем не менее, мне досталось тридцать восемь целых экземпляров. Может шубу себе сшить? А что, я почти уверен в том, что она будет единственной в своем роде. Буду уникальным. Ой, что-то я не туда завернул - нервишки после боя пошаливают. Адреналин выходит, видимо. Хотя...не, шуба - это уже перебор. Что там дальше? Хвосты. Длинные, розовато-серые. И зачем они мне? Если только в качестве подтверждения выполнения квеста. Ладно, возьму несколько штук. Что еще? А ничего. Мяса нет (да и кто его есть станет?), когтей и зубов тоже. Топоры и алебарды тоже не нашлись. Меня, кстати, в старых компьютерных играх этот момент всегда забавлял: убиваешь крысу, волка или крокодила, а из него выпадает фрагмент доспеха, двуручный молот или лук. Нет, чисто теоретически крокодил или волк мог сожрать не очень удачливого искателя приключений. Следовательно, в желудке можно найти какой-нибудь небольшой предмет вроде кольца или ключа, например. Но двуручное оружие? Да, скажем, алебарда легко могла бы торчать из не очень крупного крокодила с двух сторон одновременно!.. Ой, опять меня не туда занесло.
  Кстати, а ведь крысы в реальном мире делают что-то вроде гнезда. Или это только мыши так живут? Грызуны - это, конечно, не сороки, но вдруг и у них можно что-то полезное найти? С такими мыслями я двинулся по подвалу, внимательно рассматривая дорожки в пыли на полу.
  Вскоре мне повезло - разветвленная система следов начала постепенно сливаться в одну дорожку, которая вела к левому дальнему углу помещения. В углу я обнаружил еще один упавший стеллаж. Но в данном случае, он повис не на соседнем стеллаже, а уперся в стену, образуя неплохое укрытие для грызунов. Немного усилий и стеллаж снова стоит на своих ногах, а я ковыряюсь в куче хлама под ним.
  Как ни странно, вскоре я рассматривал довольно занятный улов: несколько странных тонких железячек на одном общем кольце, обрывки (или скорее объедки) старого пергамента и изрядно погрызенная перевязь с метательными ножами. Две ячейки из пяти пустовали. Я еще раз тщательно переворошил кучу крысиного хлама, но двух недостающих ножей так и не нашел. А жаль. С другой стороны, дареному коню...ну, вы знаете. Я затянул перевязь с ножами - кстати, надо будет основательно потренироваться метать их - непонятные железячки отправились в сумку. Пергамент оказался бесполезным: сколько я его ни крутил в руках, а составить хотя бы часть текста не получилось - слишком много фрагментов отсутствовало. Да и сохранившиеся части были просто в ужасном состоянии. Мне удалось разобрать только несколько фраз: ...избравший путь...убежище...знаки...наследие ор... В общем, муть какая-то. Нет, мне стало интересно - я даже квест лог [распространенное название дневника игрового персонажа, в котором содержится информация о полученных заданиях] проверил, но там оказалось пусто. В том смысле, что кроме задания Альтора ничего нового не появилось. Может, нужно собрать больше фрагментов и тогда что-то прояснится? Ладно, оставлю пока пергамент в сундуке, а там посмотрим. Не понадобится - выкину.
  Выйдя со склада, я еще раз глянул на запертую дверь тюрьмы и направился к выходу из подвала - пора наведаться к интенданту и сдать квест на 'нелегалов'. Уже на середине лестницы меня вдруг осенило. А что, если..? Я снова спустился вниз и подошел к тюремной двери. Рога я или погулять вышел? [от англ. Rogue - плут, ловкач, мошенник] С этой мыслью я достал из сумки только что найденные отмычки и наклонился к замку.
  
  
  
  [в предыдущий текст были внесены некоторые изменения]
  
  
  (фрагмент от 16.01.15)
  
  
  Мать моя барменша! Больше часа я безуспешно занимался взломом. И замок, и дверь за это время узнали о себе много нового. Под конец я даже материться перестал. Мысль бросить эту глупую затею становилась все настойчивее, но все еще отбрасывалась моим упрямством. Ну, не медвежатник я - не научили родители в детстве работать с отмычками. Но это же обычная дверь в подвале средневекового замка, а не вход в хранилище швейцарского банка!
  Когда под сухой щелчок отмычка в моих руках провернулась - я даже сразу не понял: это мои неумелые действия привели к поломке ценного инструмента или замок все же открылся? К счастью, верным оказалось второе предположение. В логе сообщений появилась надпись: Поздравляем! Вы изучили пассивный навык 'Взлом замков' 1 ранга. Теперь Вы с легкостью можете открывать самые простые замки. Увеличен шанс успешного вскрытия замков более высокого уровня сложности - 'качественный замок'.
  Опаньки! Как никогда вовремя - я уже почти махнул рукой на свою затею. Итак, что тут у нас? Убираю отмычку в сумку и открываю дверь под протяжный скрип. Н-да, что-то мне подсказывает, что и тут давненько никого не было. Почти сразу за дверью начинался своего рода коридор, вдоль которого симметрично располагались камеры. Все вокруг, как и на складе, было покрыто толстым слоем пыли. Только здесь никаких следов не наблюдалось - то ли крысы не смогли взломать замок, то ли жрать им тут оказалось нечего. Тут я представил себе кучку грызунов, стоящих у двери и пытающихся ее открыть, и захихикал. Да, прав был мой друг, когда сказал, что у меня бурная фантазия и больное воображение...
  Пройдя вдоль коридора, я насчитал шестнадцать камер. И все они были заперты. Хм, судя по всему, в прошлом (еще до катаклизма) эта крепость находилась в более оживленном месте. А мне теперь есть где попрактиковаться. Насвистывая какой-то знакомый мотивчик, я направился к первой двери.
  Два часа мне понадобилось для того, чтобы разобраться со всеми замками. Первый потребовал около получаса, но на каждый следующий уходило все меньше и меньше времени. Приятная тенденция. И вот я закончил со взломом. Теперь пора прошвырнуться по камерам - мало ли что туда разработчики могли спрятать. Признаться, эта хорошая мысль пришла мне в голову только после третьего вскрытого замка. До этого я просто радовался возможности прокачать потенциально полезный навык. Сейчас же меня просто разрывало от любопытства и ожидания чего-то необычного.
  Еще через сорок минут и восемь камер мой энтузиазм слегка поутих... В итоге, все мои тюремные находки составляли весьма скромный набор: довольно вычурная металлическая пряжка от истлевшего ремня, перстень с непонятным символом, семь кусочков старого пергамента и какие-то лохмотья. Все это я обнаружил в тринадцатой по счету камере. Остальные были абсолютно пустыми, не считая ржавых цепей, вмурованных в стены. Здесь же в углу сидел скелет с дыркой в черепе. Явно не от старости помер. Я поначалу опасался, что он вот-вот поднимется на ноги и нападет (во многих старых играх рано или поздно происходило что-то подобное). Однако, здешний обитатель оказался самым спокойным скелетом из всех виденных мной до этого момента. Он просто сидел, привалившись к стене. Потыкав его, на всякий случай, мечом, я убедился в том, что костяшка точно не представляет для меня никакой угрозы. После этого можно было спокойно приступать к поиску трофеев.
  Обыскивать скелет оказалось не очень приятно. Я, конечно, напоминал себе, что это игра, и все вокруг ненастоящее, но помогало слабо. Уж очень реальным все казалось. Нет, чрезмерной брезгливостью я не страдаю. И все же было как-то не по себе. Если бы не перчатки на моих руках, не знаю, стал бы я ковыряться в чьих-то останках. В общем, помявшись немного, я напомнил себе, что вся эта ситуация может быть началом чего-то интересного. А вот это определенно помогло. Сперва я откинул всторону лохмотья, укрывавшие скелет и обыскал останки. Ремень, все еще висящий на костях, практически рассыпался, когда я взялся за него, и в моих руках осталась только пряжка. Фигурная, из какого-то темного металла, по краю видна вязь непонятных символов. Сразу отправляется в мой инвентарь - потом разберусь. Так, на поясе находилась небольшая кожаная сумка. Я был внутренне готов к тому, что и она рассыплется на фрагменты в моих руках, но она оказалась довольно крепкой. Идентификация предметов выдала следующую информацию: малая кожаная сумка, объем 5 ячеек, некоторые свойства скрыты. Хм, интересно. Либо мой навык идентификации недостаточно высок, либо нужно выполнить какие-то определенные действия. Как, например, с сундуком в казарме. Ладно, будет еще время с этим разобраться. В крайнем случае, залезу на форум или официальный сайт Междумирья. Под левой кистью скелета обнаружились фрагменты пергамента. Я сперва обрадовался тому, что они могут быть частью того листа, который я нашел чуть ранее, и у меня получится восстановить хотя бы часть текста. Не угадал. По крайней мере, насчет того, что удастся восстановить текст. Если это и были куски одного и того же листа, то все равно пользы никакой - слишком долго эти обрывки здесь пролежали. Время, а может высокая влажность (или и то и другое вместе) стерли слова, остались лишь намеки на то, что здесь что-то было написано. Жаль, интересно же, что там было - вдруг удалось бы найти какую-то скрытую локацию с кучей плюшек. Или выучить уникальную способность. А может вообще получить мегаквест с офигительной наградой. Эх, мечты-мечты! Так, закатываем назад губу и продолжаем обыск костяшки.
  Перстень я нашел почти случайно. Он был привязан к кожаному шнурку на шее скелета. Каким-то образом он проскочил между ребрами и сейчас болтался в пустой грудной клетке. Просунув руку снизу под ребра, я сорвал перстень вместе с куском шнурка. Довольно массивный, материал похож на потемневшее серебро, центр перстня чистый, по краю опять непонятная вязь символов. В этот раз идентификация вообще не дала никакой полезной информации, только набор символов и вопросительных знаков. Хм, чем дальше в лес, тем дятлы толще. Видимо пока не стоит надевать брюлики - мало ли что может быть в перстне. В сумку его. Идем дальше. А дальше все, закончилась халява. Пора сваливать отсюда. Все, что мог, я уже нашел. Да и взлом прокачал слегка.
  Уже почти в дверях камеры меня догнала мысль о лохмотьях, которыми был прикрыт скелет. И мысль была довольно интригующей: пусть найденные вещи не совсем понятны, но они явно не простые. Вон, перстень вообще не определился - вполне вероятно, что он может оказаться редкой, а то и уникальной вещью. Так, губу подбери, иначе споткнешься. Я подошел к лохмотьям и поднял их. Идентифицировать получилось не сразу, но результат того стоил:
  'Плащ 'Пыльная Накидка', класс легендарное. Позволяет легко затеряться в толпе - в глазах окружающих Вы выглядите, как персона, вызывающая минимум внимания и интереса. Например, городской нищий, бродяга, слуга и так далее'.
  Опаньки, а плащик-то совсем не простой! И его бывший хозяин вызывает все больше интереса. Кем он был? Как тут оказался? И откуда у него в черепе лишнее отверстие? Теперь уж точно пора шерстить источники информации в сети. Хотя, есть шанс, что это все ни к чему не приведет. Ну, запрятали разработчики здесь хитрый квест. Тогда где его начало? С мясом натянуто получается. Это же надо накосить кучу кроликов, как я. Потом убить много времени и еще больше нервов на вскрытие замков... Слишком много 'но' получается. Прокачать репутацию с гарнизоном крепости и получить задание, которое, в конечном счете, приведет меня сюда, в тюремную камеру со скелетом? Так на прокачку репутации даже с такой небольшой фракцией требуется достаточно много времени. Наверняка поднятие необходимого для перемещения в следующую локацию числа уровней проходит значительно быстрее. Тогда какой смысл торчать здесь дольше? Опять не клеится. Заначка для своих? Решил программист сам поиграть и заранее прописал себе полезные предметы? Вообще бред получается. Что это за заначка такая? Ни денег, ни толковой амуниции, ни подсказок для облегчения игры. Сумка, метательные ножи и перстень? Не смешите. И все же, есть в этой ситуации какая-то интрига. Или это все моя любовь к детективным историям?
  Кстати, когда наклонялся за плащом, заметил какой-то тусклый отблеск на стене. Тщательный осмотр каменной кладки принес свои дивиденды - я нашел еще два метательных ножа в щелях между камней. Оказалось, что они как раз из того набора, который я обнаружил у крыс. Шикарно! Вот теперь точно можно уходить - вряд ли я тут еще что-то смогу найти. И так изрядно повезло.
  Альтор оказался на месте. Я по-быстрому сдал ему квест на крыс (при виде хвостов он только хмыкнул), взял лишнее мясо и направился на склад. Его внешний вид меня изрядно удивил: вокруг ни пылинки, все стеллажи и бочки стоят на своих местах, паутина с потолка исчезла. Вот они прелести магического мира - не нужно тратить кучу времени на уборку помещения и восстановление вещей. Разложив мясо на ближайшем стеллаже, я отправился на тренировочную площадку - пора осваивать метательное оружие.
  
  
  
   (продолжение от 02.09.15)
  
  
  Первый час я продержался на голом энтузиазме. Сказать, что получалось плохо - значит, не сказать ничего. Да, я специально стал подальше от круглой мишени из плотно подогнанных досок, но это не оправдание. Поначалу проблемой оказалось даже попадание в саму мишень. И не обязательно поближе к центру, а хоть куда-нибудь. Но, судя по результатам, ножи я метал левой ногой, причем, стоя на голове при этом. Одно радовало - никто не тыкал в меня пальцем и не упражнялся в остроумии по поводу моих метательных способностей.
  Кстати, я только сейчас обратил внимание на отсутствие других игроков. И это очень странно. Либо для каждого нового игрока создаются свои 'ясли'. В принципе, очень даже может быть - локация совсем маленькая (в масштабах всего Междумирья), мобы простые, ограниченное количество квестов. Либо мы как-то умудряемся разминуться. Вот это не совсем правдоподобно - надо все время ходить в стелсе, а на начальном этапе такое невозможно. Ну, почти невозможно. Либо сочетание 'человек-ловкач' встречается достаточно редко. Хм, похоже на правду. Но с учетом общего количества игроков по всему миру...вряд ли. Надо будет прояснить и этот вопрос в сети. И тут я попал. В смысле - в мишень наконец-то попал! Правда, нож ударился в доски не той стороной и отскочил, но сам факт уменьшения 'кривизны' моих рук очень порадовал. Дальше пошло чуть легче - с каждым новым подходом я все чаще попадал в мишень. Сначала был один метательный нож из пяти. Затем два. И по нарастающей. Примерно в половине случаев попадания нож долетал до цели нужной стороной и вонзался в деревянный круг.
  Я опять увлекся процессом и перестал следить за временем. Когда смог оторваться, оказалось, что уже все ножи без проблем поражают цель. Правда, до уверенного попадания точно в центр мишени было еще очень далеко. Кроме того, один или два ножа периодически отскакивали от досок. Но, как говорится, не все сразу. В реальном мире даже для достижения таких результатов потребовалось бы в разы больше времени. Так что, грудь колесом, хвост пистолетом и...выход.
  Крышка капсулы плавно отъехала всторону. Я потянулся и вылез наружу - черт, некоторая скованность в мышцах все же ощущается. Пришлось сделать легкую разминку. Однако, взгляд на часы многое прояснил: в реальном мире прошло около восьми часов. Пролежать столько в одной позе и чувствовать себя хорошо? Что-то не верится. Я, например, за ночь умудряюсь несколько раз перевернуться с одного бока на другой. А моя племянница - вообще, как юла. Так что, все вполне логично. Хорошо, что взял капсулу хорошую - в самых дешевых, наверняка, после такого длительного погружения чувствуешь себя Буратино.
  Душ и перекус - затрудняюсь отнести его к какому-то привычному приему пищи, так как время ужина уже прошло, а до завтрака еще далеко - взбодрили меня и наполнили новыми силами. Взяв ноутбук, я поудобнее устроился на диване и вышел на просторы мировой паутины. Вопрос номер один: отсутствие других игроков в начальной локации. В общем, я оказался прав с одним из своих предположений. Ясли действительно у каждого свои. Разработчики Междумирья объясняют это красиво и витиевато. На мой же взгляд, все дело в том, что они не хотят тратить время и мощности своего оборудования на создание большого количества разных низкоуровневых квестов. Да и зачем? Начальная локация предназначена лишь для адаптации игрока к местным условиям, возможностям и ограничениям. И ее, обычно, покидают как можно быстрее: 'большой мир' предлагает на порядок больше возможностей для развития персонажа, огромное количество разных мест, мобов, заданий, глобальные события, кланы, подземелья, рейды и еще столько всего, что даже представить трудно. Все это намного интереснее. В то же время, выполнение задания в яслях на добычу мяса тысячным игроком подряд ломает всю работу по созданию максимально реального мира.
  С изменениями в игровом процессе все оказалось хитро придумано: сначала все настройки стоят в режиме 'по умолчанию'. Это означает девяностопроцентное снижение болевых ощущений, малое количество крови при убийстве животных, наличие (или отсутствие) и острота некоторых запахов и еще пара десятков разных мелочей. Первые сто часов игры система отслеживает реакцию игрока на разные ситуации и постепенно подстраивает параметры под каждого конкретного человека. Так, например, произошло у меня с охотой на кроликов и крыс: в первом случае крови было совсем мало, а во втором намного больше. Да и волк, вроде бы, кусался не так больно. Все эти изменения призваны, опять же, для создания наиболее реального игрового мира с учетом некоторых индивидуальных особенностей игроков. Например, таких, как возраст, пол, психическая устойчивость, фобии. Интересно, как для меня будет выглядеть игровой мир дней через пять или семь? Эх, не время фантазировать - подожду немного и сам все увижу.
  Дальнейший поиск не дал мне нужных ответов. Ни на официальном сайте игры, ни на форуме не встретилось ни одного упоминания о скелете и предметах, с ним связанных. Даже о крысах в подвале я не нашел ни слова. Хм...не хочется плодить сущности, но тут одно из трёх: либо никто еще не находил этого квеста, либо никто не захотел тратить почти четыре часа на взлом замков, либо информация сознательно умалчивается. В первых двух вариантах получается, что впереди меня может ждать практически все, что угодно. Это с равной долей вероятности может быть и что-то очень интересное и обычная пустышка. Третий вариант однозначно подразумевает что-то грандиозное и с кучей вкусняшек в конце. В любом случае, пока не попробуешь - не узнаешь. Так что, пойду вперед и рано или поздно узнаю, куда приведут эти хлебные крошки.
  Я еще немного полазил по форуму, но ничего полезного для себя не нашел. Статистика кланов, какие-то пройденные рейды, слухи о каком-то глобальном событии - все это еще слишком далеко, поэтому особого интереса не вызывает. Вот перевалит уровень моего персонажа хотя бы за полсотни, тогда и начну принимать участие во всем этом.
  Незаметно для себя я уснул. Проснулся внезапно - почувствовал, что с меня съезжает ноутбук. Как я его спросонья поймал, не знаю. Повезло, что быстро сообразил в чем дело. Закрываю ноутбук, ставлю его на пол и ложусь поудобнее с целью спать дальше. Однако моему желанию не суждено было сбыться. Видимо внезапное пробуждение виновато. Еще немного повалявшись на диване, я понял всю безуспешность своих попыток и пошел пить чай. Я не фанат вегетарианства, раздельного питания и прочих новомодных тенденций, но зеленый чай люблю. Молочный улун - где-то случайно попался этот сорт, вот с тех пор и пью зеленый чай. А если еще вместо сахара взять половину чайной ложки меда...ммм, вообще отпад! Так, с чашкой чая я побродил немного по квартире, наслаждаясь моментом. Когда мой взгляд остановился на капсуле в седьмой раз, я понял, что игра меня все-таки заинтриговала. Через десять минут я уже нажимал 'Вход' в игровом меню.
  Закрываю глаза в капсуле, вижу короткий танец всех цветов радуги и открываю глаза уже в Междумирье. Массивные балки, дощатый настил - потолок? Поворачиваю голову и понимаю, что нахожусь в казарме на своем лежаке. Интересно. Выходил я прямо с тренировочной площадки, а вернулся в казарме... Скорее всего, игровая механика таким образом более-менее логично вписывает в окружающий мир исчезновение и появление игроков. Но что-то мне подсказывает, что вне пределов 'яслей' эта система не сработает. Так что, нужно быть осторожнее, иначе могу войти в игру прямо в толпе мобов. Ай, не важно - потом почитаю на форуме или официальном сайте. Так, что там у нас с прокачкой персонажа?
  Залез в менюшку своего 'альтер-эго'. Хм, показатели подросли - хоть и не очень сильно, однако, разница видна. Моя рука сама потянулась добавить пару очков в характеристики персонажа, но я тут же мысленно отвесил себе хорошего подзатыльника. Чуть не накосячил...и ведь читал же когда-то в художественной литературе, а потом и в первых околоигровых обзорах: вначале все характеристики и навыки растут значительно быстрее, и их можно улучшить альтернативными методами - без использования очков характеристик. Тем более, подтверждения этой теории у меня уже были. Значит, надо еще немного времени потратить на тренировки, пока они еще хоть что-то дают - в большом мире каждая единичка той или иной характеристики будет очень полезна.
  С такими мыслями я резво спрыгнул с лежака и пошел к тренировочной площадке. На улице оказалось неожиданно темно - игровые часы показывали почти ровно полночь. Ну что ж, попробуем потренироваться ночью (может, еще какую-нибудь неожиданную 'плюшку' получу?). В прошлый раз я больше внимания уделил навыкам обращения с оружием. Сейчас пришла очередь подтянуть характеристики самого персонажа. Благо, в крепости присутствовала небольшая 'полоса препятствий', состоящая из кучи вращающихся бревен и разного рода маятников. Глубоко вдохнув и мысленно пожелав самому себе удачи, я потянул за деревянный рычаг, включающий всю эту систему, и сделал шаг на первое (неподвижное) бревно...
  Первые шаги дались неожиданно легко - ловкости персонажа хватало с избытком. Однако, стоило мне перепрыгнуть на следующее - уже свободно вращающееся - бревно как я тут же взмыл в воздух, хорошенько приложился о тренажер, понаблюдал за вспышкой разноцветных искр из глаз и рухнул на землю. Черт, это было больно! Несколько секунд на то, чтобы придти в себя. Затем встаю на ноги и начинаю заново... Я падал, матерился себе под нос, периодически сидел и несколько минут ждал, пока восстановится выносливость.
  К рассвету я смог уверенно осилить только половину полосы - дальше не хватило терпения. Когда у меня в голове поселилась настойчивая мысль достать меч и хорошенько покромсать этот долбаный тренажер, я решил, что пришла пора отдохнуть. Однако, сидеть просто так тоже было не интересно, поэтому я направился к манекену - отрабатывать связки ударов и уклонений. И опять я сам не заметил, как соскользнул в режим 'Упоение боем'. Очнулся у измочаленного манекена. Сделал для себя пометку, что нужно как-то научиться 'не отключаться' в такие моменты, и направился к мишеням.
  Когда и метательные ножи меня изрядно достали, я решил устроить перерыв и заняться чем-нибудь другим. Быстрая пробежка по крепости принесла мне еще два простеньких квеста, которыми я сразу и занялся. Через два часа я все сделал и сидел под небольшим навесом у крепостной стены и размышлял. Один из выполненных квестов снова был на заячье мясо - так что, теперь рядом со мной возвышалась почти метровая кучка шкурок, а я думал, с чего бы мне начать прокачивать кожевничество. Для начала, половину шкурок переработал на кожу. Затем, несколько кусков готовой кожи распустил на шнурки - пригодятся еще. Из оставшихся шкурок в итоге получилось всего три 'комплекта' штаны плюс жилетка. Часть сделанных ранее шнурков пошла на завязки для сшитой одежды. Не так надежно, как застежки, но уж как есть. Вещи вышли довольно обычные - слишком низкий у меня навык кожевничества. Зато сразу был заметен рост моих навыков: первый комплект обладал прочностью всего 15 единиц и давал +2 единицы брони, а последний - 20 единиц прочности и +3 к броне. Кроме того, неожиданно слегка подрос и параметр ловкости. Вот и еще один способ повысить себе профильную характеристику! Отлично! Быстро обменяв свои изделия на пару серебряных монет, я снова вернулся к тренировкам. Все это время я мужественно не читал приходящие системные сообщения - просто свернул их все в трей. Внутренне я ожидал очень медленного роста параметров персонажа: все-таки тренировочная площадка - это не реальный бой с мобом или другим игроком. К тому же, показатель ловкости у меня и так довольно высокий (судя по информации, найденной на форуме). Поэтому я решил не расстраивать самого себя и не терять энтузиазм и желание продолжать тренировки. Однако, мигающая иконка в левом нижнем углу периферийного зрения периодически притягивала мой взгляд. И я, наконец, не выдержал - после очередного красивого, но очень короткого полета с полосы препятствий, закончившегося не совсем мягким приземлением, сел в тенек немного передохнуть и открыл длинную ленту системок. Так-так...сообщения о полученном уроне и кратковременных дебафах сразу за борт. Что там дальше? Акробатика прибавила почти полтора пункта. Ловкость подросла сразу на два. Увеличилась выносливость и, к моему удивлению, сила тоже прибавила единичку. Также изрядно порадовало заметное улучшение владения коротким клинковым оружием. Кроме того, немного повысились и некоторые второстепенные характеристики персонажа. Это не было столь критично, но тоже добавило гордости за свои успехи. Вдохновленный полученным результатом, я вновь отправился на штурм полосы препятствий.
  
  [спустя какое-то время]
  
  'Твою же..!' - с этой мыслью я с грацией жирафа под ЛСД спланировал с полосы...буквально в шаге от ее завершения. В процессе хорошенько получил маятником куда-то в район копчика, услышал неприятный хруст в левой руке и в ребрах с правой стороны и ободрал кожу на скуле. Вся эта замечательная картина закончилась привычными искрами из глаз. 'Да...я так скоро крепость сожгу!' - мелькнуло в моем затухающем сознании. Посмеяться не получилось, так как в то же мгновение мир вокруг померк. В себя я пришел минут через пятнадцать. Тщательный осмотр моей побитой тушки показал, что жить в мире магии шикарно: практически все повреждения уже восстановились даже без моего непосредственного участия. Как же я обожаю регенерацию! Спустя еще почти полтора часа и несколько почти успешных попыток, я все-таки прошел полосу препятствий до конца! Изобразив что-то вроде короткого победного танца, я открыл системные сообщения. Так, увеличение ловкости и выносливости - это приятно. О, уже намного интереснее: 'Поздравляем! Вы получили новую пассивную способность 'Координация' I степени. Теперь Вам намного легче передвигаться и сражаться на движущихся, неровных или поверхностях с очень малой площадью опоры. Кроме того, урон, получаемый от падений с большой высоты, уменьшается на 5%.' Ммм...плюшкопад продолжается! Главное - не спугнуть. Что там у нас дальше на повестке дня? Точно! Надо как-то научиться не отключаться во время входа в режим 'Упоение боем'. Иначе меня накроет неожиданно где-нибудь в толпе врагов, и пока я буду кромсать одного, остальные смогут спокойно заняться моей тушкой, а я даже не замечу.
  Сказано - сделано. Я стою перед тренировочным манекеном с мечом и кинжалом в руках, а он как-то грустно на меня смотрит. Извини, дорогой, судьба у тебя такая. Орудуя обоими клинками и выдавая уже ставшие привычными короткие связки ударов, пытаюсь поймать то самое состояние, в котором я уже пару раз проваливался в режим 'Упоение боем'. Получалось, честно говоря, не очень: сначала я даже не мог уловить нужный настрой, а когда это стало получаться - раз за разом срывался и переставал контролировать персонажа.
  Не знаю, сколько времени это продолжалось. Количество попыток уже давно перевалило за полусотню. Манекену оставалось 'жить' совсем немного. И вот, наконец, мне повезло: 'Упоение боем' включилось, но я по-прежнему мог контролировать обстановку. В качестве эксперимента, я прошелся вокруг деревяшки сначала в одну, а потом в другую сторону. После этого подпрыгнул (не прекращая наносить удары), поуклонялся от воображаемых атак противника. Все это время я прекрасно видел все, что происходило вокруг меня и манекена. Попробовать хотелось еще многое, но мой эксперимент внезапно оборвался - не вынеся издевательств и физического насилия, тренировочная деревяшка развалилась на части. Не глядя, закидываю оружие в ножны и открываю подмигивающую системку:
   'Поздравляем! Ваш самоконтроль достоин уважения. Вы больше не будете терять голову в горячке боя. Способность 'Упоение боем' трансформировано в 'Танец с клинками'. Вы получаете: +50 единиц славы, +3 единицы ловкости, +1 единица силы, +1% к шансу нанести критический удар, +1% к наносимому урону оружием ближнего боя, +1% к шансу парировать атаку противника, +1% к шансу уклониться от атаки противника, +1 к владению короткими мечами, +1 к владению кинжалами, +1% к владению левой рукой'.
  
  'Охренеть... Дайте два!' - пронеслось в моей голове. Неслабые плюшки от системы! Прямо аттракцион невиданной щедрости какой-то. Окрыленный убойной дозой коктейля из адреналина, эндорфина и еще кучи ингредиентов, я ломанулся в 'тир' со скоростью ужаленного вепря.
  Спустя два часа интенсивной тренировки я окончательно пришел к выводу, что пора закатывать губу - раздача слонов на сегодня закончилась. Результатом нескольких сотен бросков стал лишь подросший на две единицы навык владения метательным оружием. Немного подумав, я решил зайти с другой стороны. Однако, и пройденная еще семь раз полоса препятствий, и вновь измочаленный тренировочный манекен принесли увеличение основных параметров всего на 5-7%. Система явно намекала на то, что я уже выжал максимум из имеющихся возможностей.
  Настроение заметно подпортилось...
  Переместившись в тенек, я уселся поудобнее и начал думать, что мне делать дальше. По зрелому размышлению, вариантов было не много. А точнее, всего один: собирать свои вещички и отправляться дальше - 'ясли' мне уже не принесут никакой пользы. И так я тут задержался непозволительно долго. Но идти будет лучше на свежую голову. Так что...'Выход'. Крышка капсулы мягко скользнула всторону. Небольшая разминка, душ, кухня. Посвежевший, сытый и довольный я запустил ноутбук и заглянул на официальный форум. Как обычно, в топе обсуждения было несколько тем. Самой 'горячей' была новость о прохождении какого-то сложного подземелья: кто-то поздравлял счастливчиков, кто-то ныл по поводу того, что они не раскрывают для остальных 'правильную' тактику убийства боссов, а кто-то 'пускал слюну' на выпавший лут. Следующей темой шли размышления о политической обстановке Междумирья и о том, что установившийся мир скоро закончится - если не с ближайшим обновлением, то со следующим уж точно. Мол, слишком тихо вокруг, а фарм мобов и развитие профессий увлекают далеко не всех. Им возражали: рейдовых подземелий на просторах игровой вселенной несколько сотен и неизвестно сколько еще просто до сих пор не найдено игроками. А для любителей померяться...хм...мечами - есть Арена. В третьей теме обсуждалось создание какого-то легендарного оружия. Вот тут я начал читать внимательнее, но вскоре огорченно вздохнул - не для моего класса вещь. Игрок-дворф с ником Адамас, прокачавший кузнечное дело уже до уровня 'Грандмастер', сковал шикарный двуручный топор: несколько тысяч единиц физического урона, повышение силы, выносливости и скорости, а также возможность инкрустации двумя камнями и 'ячейка' под зачарование. Да...прямо вундервафля какая-то! Хотя, тесак рассчитан на минимальный уровень владельца 200, а там и амуниция покруче, и итоговые параметры персонажей не чета моим теперешним. Эх, жаль, что 'не по Сеньке шапка' - ловкач и двуручное оружие вещи не совместимые. К тому же, Адамас выставил свое творение на аукцион. На данный момент цена вплотную приблизилась к 50 000 золотых и продолжала медленно расти.
  Я с грустью подумал о том, что мне такие вещи светят еще ой как не скоро! И тут меня осенило: вещи! Мой комплект доспехов изрядно повышает мои основные характеристики, так что, если его снять... Быстро допив остатки чая в кружке, я сбегал в туалет и запрыгнул в капсулу. 'Вход'.
  Тот же потолок казармы перед глазами, жесткий лежак. Вскакиваю на ноги и начинаю расстегивать застежки и ремни...ой, дурак! Открываю окно персонажа и нажимаю на кнопку 'снять амуницию' - все вещи тут же оказываются в инвентаре. А я мгновенно почувствовал изменения - из моего тела пропала уже привычная легкость и скорость движений. Неприятно, но это значит, что мой план работает. С довольным видом я выбежал из казармы и молодым сайгаком поскакал к полосе препятствий.
  Жизнь прекрасна и удивительна. Сейчас как... Первое же вращающееся бревно отправило меня в очередной короткий полет. С глубоко философской мыслью 'Мля!' я впечатался в тренажер, и мир вокруг меня померк. По информации из логов - я получил дебаф 'потеря сознания' на 10 секунд. Да, слабоват мой персонаж. Интересно, а что почувствуют высокоуровневые игроки, если с них снять всю их дорогущую амуницию? Как будто разом постарели лет на 20 и прибавили в весе килограмм 50? Хе-хе, это ж какой стресс для них будет!
  Покряхтывая и потирая ушибленные места, я поднялся на ноги и отправился к началу полосы препятствий.
  Дальнейшее слилось для меня в череду попыток сохранить равновесие, перепрыгнуть или поднырнуть под крутящиеся элементы, уклониться от маятников, подняться с земли после падения...и опять по кругу. Не знаю, как долго это продолжалось - в какой-то момент мой мозг просто отключился, и продолжал я на голых рефлексах. В себя пришел только тогда, когда прошел тренажер до конца. Ну, как пришел в себя? Стоило мне только увернуться от последнего маятника и ступить на площадку в конце полосы препятствий, как я просто 'отключился'.
  Проснулся в капсуле...через 10 часов (судя по показаниям электроники). Дожил... Вот так и становятся бледными тощими зомбо-игроманами с огромными синими мешками под глазами. Радовал тот факт, что назад в игру мне абсолютно не хотелось - видимо, накануне получилась передозировка. Значит, пора заняться реальными делами. Для начала я привел себя в порядок и плотно поел. Затем запустил капсулу в режим 'техобслуживания' (тестирование всех систем, связь с сервером разработчика на предмет наличия обновлений ПО и очистка 'рабочей зоны'). Сам же в это время занялся уборкой в квартире. А когда все вокруг стало блестеть, я решил сходить проветриться немного и заодно пополнить запасы продуктов - из оставшейся пачки спагетти и сиротливой банки консервированных грибов много не приготовишь.
  В парке неподалеку от моего дома оказалось на удивление тихо и спокойно: несмотря на теплую солнечную погоду, людей было очень мало. Благодаря этому, я смог хорошо отдохнуть и очистить разум - даже удалось немного помедитировать. Однако, с приближением вечера мои мысли начали все чаще возвращаться к Междумирью, и я решил, что пора возвращаться домой. По дороге заглянул в магазин и забил продуктами два больших пакета - вдруг в следующий раз я выйду в реальный мир посреди ночи?
  Капсула встретила меня веселым перемигиванием светодиодов: оранжевым цветом режима ожидания и синим - окончания процедуры 'техобслуживания'.
  Душ, легкий ужин.
  'Вход'.
  Все тот же деревянный потолок и жесткий лежак. И я...в одной набедренной повязке. В углу экрана мигает медно-желтая иконка о непрочитанных системных сообщениях. Мысленно скрестив пальцы, открываю трей и начинаю читать. Итак, мой план определенно сработал: суммарно +10 единиц ловкости, +7 единиц выносливости и +3 к силе. И это только начало... 'Поздравляем! Вы получили пассивную способность 'Координация' II ранга. Теперь Вам намного легче передвигаться и сражаться на движущихся, неровных или поверхностях с очень малой площадью опоры. Кроме того, урон, получаемый от падений с большой высоты, уменьшается на 10%.'
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'В здоровом теле здоровый дух!' I ранга. Ваша тяга к самосовершенствованию укрепляет не только тело, но также увеличивает его внутренние резервы. Скорость восстановления увеличивается на 10%'.
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'Спортзал - мой дом родной' I ранга. Вы продолжаете тренировки, не обращая внимание на время суток и усталость. Скорость Вашего обучения увеличивается на 5% (на 10% в пределах специальных локаций)'.
  
  Эммм...это кто-то из сценаристов был 'после вчерашнего', напряженка с названием достижений или кто-то решил пошутить?
   'Поздравляем! Вы продолжительное время действовали полагаясь не на разум, а отдавшись на волю чувств. Открыты новые таланты: - пассивная характеристика 'Интуиция' I ранга, - пассивная характеристика 'Предчувствие' I ранга'.
  
  А вот это уже интересно. И более подробного описания почему-то нет. Конечно, чисто логически понятно, что тут к чему, но...хотелось бы все-таки знать, как именно данный аспект реализован в игре. Ладно, потом на практике проверю.
   'Поздравляем! Более суток без перерывов Вы упорно тренировались, забыв о боли и усталости. Получена пассивная характеристика 'Стойкость' I ранга. Выносливость увеличивается на 5%, действие всех обездвиживающих и деморализующих эффектов снижена на 10%'.
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'Жесткая кожа' I ранга. Доспехи - для слабаков. Ваша лучшая защита - собственная кожа. Количество получаемого физического урона снижено на 3%'.
  
  О, как! У меня сегодня прямо праздник какой-то! Столько всего система отсыпала, что даже возникло желание продолжить тренировки. Однако, мысль о том, что по логике игрового мира на каждое следующее достижение нужно потратить вдвое больше времени и сил, изрядно охладила мой пыл. Прыгать по полосе препятствий двое суток без остановки? Вот уж вряд ли! Тем более, что и полосу нужно искать посложнее - эта уже наверняка не даст прироста характеристик. А потом еще может с неделю воротить от игры...нет уж, нафиг такое 'счастье'.
  С такими мыслями я направился к тренировочному манекену в надежде еще немного улучшить свои боевые навыки.
  По результатам часового избиения невинной деревяшки, я изрядно скис - даже не смотря на полученные достижения, параметры владения оружием сдвинулись всего на несколько процентов. Этак мне тут придется зависнуть на очередные сутки. Без перерывов на обед и отдых. Ух, аж передернуло от этой мысли! Что ж, значит пришла пора отправляться в 'Большой мир'. Вряд ли я еще получу хоть что-то полезное тут - и так засиделся на одном месте слишком долго...того и гляди получу какое-нибудь дурацкое достижение за самое большое время, проведенное в 'Яслях'. Решено: собираю вещички, прощаюсь с комендантом и в путь!
  Много времени сборы не заняли: нацепил назад всю свою амуницию и готов. Забирать что-то из сундука смысла не было. Во-первых, ничего ценного у меня там не было. А во-вторых, это хранилище не привязано к какой-то конкретной точке пространства - стоит мне, к примеру, снять комнату на постоялом дворе и там в сундуке я увижу все, что поместил внутрь в казарме. Вот такая полезная фишка от разработчиков.
  Комендант крепости был немногословен: пожелал мне удачи и попросил передать послание в магистрат ближайшего города Миддлшор. Естественно, я принял задание - надо же с чего-то начинать на новом месте. А тут и начало очередной цепочки квестов, и стартовая положительная репутация.
  Спустя час я в последний раз окинул взглядом уже ставшую привычной местность, мысленно отсалютовал крепости и шагнул в движущуюся синюю дымку стационарного портала.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  Не все сюрпризы одинаково полезны.
  
  
  Черт, как же неудобно! Я кое-как уселся и осмотрелся вокруг. Довольно большое помещение - примерно пять на четыре метра, грубая кладка, серые каменные глыбы едва отесаны, в одной из стен массивная деревянная дверь с усилением в виде широких металлических полос, на противоположной стене - крохотное окошко под самым потолком, забранное толстыми прутьями. Света окно почти не пропускает, но хотя бы позволяет проникать внутрь свежему воздуху. В стену справа от двери вмурованы кандалы на довольно длинных цепях. На полу - небольшая куча измятой соломы. На соломе сижу я, прислонившись спиной к прохладной стене. Мои запястья плотно охватывают кандалы. Кстати, очень интересная вещь: блокируют использование любой магии и практически все классовые способности (за очень редким исключением вроде 'божественных'). Кроме того, блокируется доступ к внутриигровому чату, почте и форумам. Правда, есть и приятное ограничение - действие рассчитано максимум на 24 часа (игровых, а не реальных), три из которых уже прошли. С другой стороны, в эти сутки можно вместить столько 'интересного', что они покажутся очень длинными...
  За прошедшее время, несколько ловкачей из клана 'Стальной Череп' раз пятьдесят пытались пошарить своими загребущими ручонками в моих сумках. В результате я лишился остатков шкурок, обработанной кожи, сделанных недавно кожаных шнурков, пары десятков разнокалиберных костей, кроличьего мяса и своего медного меча. Слава всем местным богам - с кинжалом такой фокус не прошел. Кроме того, я 'слил' им 82 серебряные монеты с мелочью: специально перенес их из защищенной ячейки, чтобы не вызывать лишних подозрений. После того, как меня обчистили, в камеру пришел сам Ганс Великий - воин 17 уровня. Я еще тогда, у портала, мысленно посмеялся над этим пафосным ником. Да и название гильдии - прямо скажем, довольно специфическое...
  - Ну что, падла, добегался? - ухмыльнулся Ганс. - А я тебе говорил, что ты у меня еще землю жрать будешь!
  Хм, вот интересно: это школьник, которого в школе за лоха держат, мужик, которому не дают девушки (ну или начальник на работе постоянно прессует) или банальный гопник, не обремененный интеллектом?
  - Что молчишь? Обосрался? - продолжал упражняться в остроумии воин. - Сейчас тебе будет еще страшнее.
  С этими словами, Ганс выхватил меч и щит и напал на меня. От нескольких первых его ударов я уклонился - длина цепей на кандалах позволяла. Однако, в какой-то момент я отошел слишком далеко всторону, и тут он успел зацепить меня щитом и пару раз хорошенько приложился своим тесаком. Ребра слава и бедро обожгло болью. Ганс противно заржал и поднял ногу в окованном сталью сапоге, чтобы припечатать меня к полу. Встать я уже точно не успевал, увернуться - тоже маловероятно. И тут я как-то на автомате врезал воину ногой в пах, ушел перекатом ближе к стене и быстро поднялся. 'Великий' гопник в это время стоял у противоположной стены, согнувшись пополам и что-то вереща. Вскоре он разогнулся и с бешеным криком кинулся на меня. Однако, ярость сыграла с ним злую шутку - его крохотный мозг совсем отключился. Это и позволило мне провернуть следующий фокус: плавно уйдя от удара мечом, я проскользнул под его рукой и, оказавшись за спиной воина, быстро накинул тому свободный участок цепи на шею и потянул изо всех сил. От неожиданности, Ганс резко дернулся всторону, натягивая цепь еще сильнее... Раздался тихий хруст, и воин медленно осел на землю. Я снял с его шеи цепь и несколько раз от всей души пнул труп. Да, не очень героически это выглядело, но мне в тот момент было плевать - взбесил меня этот упырь изрядно, да и адреналин в венах зашкаливал. После этого я ногой откатил останки воина подальше от себя и уселся на солому. Обыскивать тело на предмет законных трофеев не было особого смысла: если и выпадет что-то полезное, то очередной карманник быстро вытащит это из моей сумки. Если же я положу добычу в свободную защищенную ячейку - лишь дам повод для размышлений, каким это образом я умудрился так хорошо запрятать свою добычу? Оно мне надо? А вдруг высокоуровневые ловкачи с прокачанным навыком карманной кражи сможет достать вещи даже из тех хитрых ячеек? Тогда у меня заберут вообще все, кроме моего костюмчика.
  Через пару минут, когда я слегка успокоился, а труп Ганса растаял в воздухе, в камеру зашел новый персонаж: маг, судя по надетой на него длиннополой накидке, уровень всего 16, а ник...'Смертельная Сосулька'! Господи, и откуда они таких берут?! Тут уж я сдержаться не смог и засмеялся во весь голос. Сосулька обиделся, направил на меня жезл и применил какое-то заклинание. Но ничего не произошло. Маг выругался - видимо промахнулся. И это с расстояния в три метра?? Или тут еще нужно принимать во внимание характеристики моего персонажа и его высокий параметр ловкости?
  Вторая попытка у мага получилась более результативной: вокруг меня начал сгущаться холодный воздух. Затем довольно толстая ледяная корка покрыла все мое тело, начиная с ног и постепенно поднимаясь до самой головы. В результате я оказался обездвижен на 19 секунд. Забавная штука - я оказался полностью обездвижен, но в то же время эта ледяная броня защищала меня от любого входящего урона, уменьшая его величину на 80%. К тому же, на меня был навешен часовой баф, снижающий шанс повторного наложения данного заклинания на 50%. Интересно получается... Скорее всего, это какой-то защитный 'кокон' для самого мага, так как урона он сам не наносит, а замораживать мобов смысла просто нет (за такой короткий промежуток времени всего двадцатью процентами урона его не завалишь, да и времени на применение моб просто не даст).
  Тут же в камеру вбежала еще пара игроков: очень злой на меня Ганс и еще один воин 18 уровня. Быстро и молча они отсоединили цепи кандалов от колец, вмурованных в стену на уровне пояса, и прицепили их к кольцам, находящимся почти под самым потолком. Причем, в качестве табуретки была использована моя замороженная тушка. Ну совсем оборзели ребятушки. Я им это еще припомню! Благо игровая механика позволяет вносить имена других персонажей в своего рода 'черный список' - при следующей встрече ник человека из этого списка будет выделяться оранжевым цветом. Так что, встретимся еще где-нибудь в темном переулке...память у меня хорошая.
  К тому времени, как с меня спал это замораживающее заклинание, в камере остались только мы с Гансом. Только в этот раз возможностей для маневра у меня было намного меньше.
  - [пии] тебе, падла! - окрысился воин и вновь выхватил свое оружие.
  Ну точно школьник - фильтр ненормативной лексики стоит. Может, погнобить его немного этим? Тут мои мысли прервал клинок, пронесшийся перед самым моим носом - я как-то автоматически немного отклонил корпус назад.
  - Мазила! - усмехнулся я в лицо малолетнего гопника. А что, чем я не Чингачгук? Нечего показывать всякой безмозглой шпане свои истинные чувства.
  - Ах, ты [пии] [пии], сейчас [пии] тебе! Посмотрим, как ты запоешь! - у воина окончательно сорвало крышу и унесло далеко-далеко.
  Включив 'красный глаз' Ганс начал махать руками, как гигантская мельница. Будь у меня в руках оружие, он бы уже пару раз умер - слишком сильно он начал открываться для контратаки. Однако, пока я мог только пытаться уклониться от его ударов. Что получалось плохо - цепи стали значительно короче, так что четыре из пяти ударов все же достигали своей цели.
  Через какое-то время, загнав мою полоску здоровья и свою полоску выносливости почти под ноль, Ганс успокоился и тяжело дыша отошел от меня.
  - Это еще только начало, - зло сплюнул воин и вышел из камеры, громко хлопнув дверью за собой.
  Я подождал еще двадцать секунд и только после этого сполз по стене вниз. Почти все тело адски болело. Долбаная игра! Долбаный школьник! И где эти хваленые болевые фильтры?! Хотя, если подумать, получи я такие повреждения в реальности - уже давно мог склеить ласты от болевого шока или потери крови. Да и я сам тоже хорош: мой мозг твердо знает, что подобные повреждения должны причинять нестерпимую боль, вот система и подстраивается под меня. Хм, надо с этим срочно что-то делать. Но сначала - отдых и восстановление сил.
  Сделать это оказалось сложнее, чем я предполагал: в сидячем положении мои руки оказывались задранными вверх и висели на цепях, для того, чтобы их можно было опустить, приходилось подниматься на ноги. Я довольно долго думал, что тут можно делать, но ничего путного мне в голову не лезло. А потом я вдруг вспомнил о медитации. Она и в реальности здорово помогает расслабиться, и на форуме я что-то подобное встречал по отношению к игре. Значит, пробуем!
  Поначалу, получалось чуть лучше, чем совсем никак - довольно сложно было расслабиться с висящими над головой руками. Однако, вскоре я приноровился и дело сдвинулось с мертвой точки. Или мне просто показалось, что сдвинулось... В любом случае, я был уверен, что боль в руках стала чуть меньше.
  Стараясь не отвлекаться, я сидел максимально расслабленно и представлял себе морское побережье, жар полуденного солнца, крики чаек, свежий ветер и шум бирюзовых волн, накатывающих на прибрежные камни. Я сижу на берегу и впитываю всю красоту и спокойствие этого места.
  - Эй, урод, ты че там уснул? - знакомый противный голос вырвал меня из медитации.
  Я открыл глаза - у дверей камеры стоял Ганс и очередной маг. Ник у этого был чуть получше...совсем чуть-чуть - над его головой гордо красовалась надпись '11Мегахилер11'. Интересно, у них в клане все такие 'одаренные' или только шестерки?
  - Второй раунд, падла, - гордо выпятив челюсть произнес воин и снова атаковал меня.
  В этот рак все оказалось намного 'интереснее': хилер бросил на Ганса баф, ускоряющий восстановление выносливости, а на меня - долговременный лечащий баф, восстанавливающий по 5% моего здоровья каждые 10 секунд. И началось веселье...
  Все, что мне оставалось - стискивать зубы покрепче и пытаться увернуться от очередного удара. Однако, постепенно во мне разрасталась ярость. Она мешала мне уходить от ударов мелкого гопника, но и порядком снижала болевые ощущения. А когда терпеть не осталось больше сил, я подловил воина в момент удара и врезал ему своим сапогом в колено опорной ноги, вложив в это действие всю распирающую меня жажду убить эту гниду. В камере раздался непередаваемый хруст и Ганс дико заорал от боли. Жаль, но насладиться моментом у меня не получилось - хилер приложил меня чем-то, и мое сознание померкло.
  Очнулся я через 10 секунд (судя по боевому логу) на полу. К этому моменту в камере уже никого не было. Пока я перебирался к стене и усаживался поудобнее, обратил внимание на мигающую пиктограмму непрочитанных системных сообщений. Открыв трей, я даже слегка присвистнул:
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'Юркий, как мангуст'. Ваша способность уходить от ударов противника даже в заведомо проигрышной ситуации достойна уважения. Шанс уклониться от атаки увеличен на 5%'.
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'В гармонии с миром' I ранга. Без помощи наставника Вы научились медитировать и ощущать гармонию окружающего мира. Во время медитации все болевые ощущения снижаются на 50%, а скорость восстановления увеличивается на 50%'.
   'Поздравляем! Вы получили достижение 'Болевые центры' I ранга. Не единожды во время боя Вы осознанно и целенаправленно наносили удары по уязвимым местам врагов (болевые точки и незащищенные места: колени, почки, шея). Теперь Вам значительно проще видеть слабые места в защите врага. - урон по болевым точкам и уязвимым местам увеличен на 30%, - шанс нанесения критического удара в уязвимое место увеличен на 5%, - есть шанс вызвать болевой шок у противника на срок в 3 секунды'.
  
  Ох, ты ж ежик! Знал бы этот придурок, что прокачивает интересные характеристики у моего персонажа - кипятком бы писал, наверное! Хотя, с учетом всех 'прелестей' подобной прокачки...вряд ли кто-то, находясь в здравом уме, согласится на такое. Так, стоп! Не о том я думаю! Мне бы отсюда ноги сделать поскорее - мало ли что еще придет в светлую голову одного моего знакомого быдловоина. В первый раз один приходил, потом с хилером на пару. Что дальше? В общем, надо сваливать отсюда поскорее. Для начала, придется как-то избавиться от кандалов.
  Ой, что-то я туго соображаю - у меня же есть набор отмычек! Бросив взгляд на дверь камеры (вдруг оставили кого-то присматривать за мной), я достал из сумки отмычки и попытался вскрыть замок на кандалах. И тут меня ждал неприятный сюрприз: широкие браслеты на моих запястьях оказались совершенно гладкими! Ни замочной скважины, ни мест соединения - ничего. Вот же я балда! Кандалы-то непростые - по свойствам понятно. А еще мы находимся в мире меча и магии. Складываем имеющиеся факты, и получается, что браслетики может снять только маг. Причем, необходимо еще знать подходящее заклинание. Да, приплыли... И что теперь делать?
  Под гнетом невеселых мыслей о все более вероятном продолжении рандеву с одним мелким гопником я снова присел на солому у стены. Руки в процессе, естественно, повисли над моей многострадальной головой. Руки! И как же я сразу не подумал? Цепи ведь переносили к верхнему кольцу обычные бойцы. Значит, там должны быть обычные замки! Окрыленный появившейся надеждой на побег, я полез вверх по стене. Добравшись до верхнего кольца, я с радостью увидел, что моя догадка оказалась верна. Тогда я быстро достал из сумки отмычки и приступил к взлому.
  К сожалению, тут все тоже оказалось не так просто. Для того, чтобы находиться рядом с замком, мне приходилось висеть под самым потолком, держась за кольцо одной рукой. А второй в это время я ковырялся отмычкой в хитром механизме. А выносливость от таких акробатических номеров довольно быстро устремлялась к нолю. К тому же, мой навык взлома оказался не очень высоким, поэтому весь процесс занимал много времени... Вот такая дилемма. Пару раз я не замечал, как выносливость обнулялась и довольно болезненно падал вниз. Еще несколько попыток я прекращал почти в самый последний момент и спускался на пол самостоятельно. Беда в том, что каждый раз взлом приходилось начинать сначала. Нужно было срочно что-то придумывать.
  
  
  
   (продолжение от 06.09.2015)
  
  
  В очередной раз спустившись вниз, я уселся на солому и начал медитировать. Перед глазами сама собой появилась картинка морского побережья и все сопутствующие звуки и ощущения. Вначале я дал себе немного времени на то, чтобы успокоиться и слегка очистить разум. А затем приступил к обдумыванию ситуации.
  Дождаться окончания действия браслетов? Я глянул на таймер и зло сплюнул - цифры 19.57.42, 19.57.41...40 меня совсем не обрадовали. Хорошо, думаем дальше.
  Самым простым было залезть на самый верх, обмотать одну из цепей вокруг шеи и прыгнуть вниз. После смерти мне должны предложить два варианта возрождения: в виде духа отправиться на поиски своего трупа или полностью возродиться на ближайшем кладбище. Но в этом плане было сразу несколько минусов. Во-первых, не хотелось вот так сдаваться. Во-вторых вариант с духом точно не подходит - смысл мне снова возрождаться в прикованном теле? В-третьих, после полного возрождения на персонажа вешался очень неприятный дебаф: на 6 часов все характеристики персонажа снижались на 50%. Причем, обратный отсчет шел только тогда, пока игрок оставался в Междумирье. Стоило выйти в реальность, и таймер тут же замирал. Наконец, в-четвертых, ближайшее кладбище может оказаться на территории замка либо под контролем 'твердоголовых' (в смысле 'Стальных Черепов'). Так что, за борт этот план...ну, или оставлю на крайний случай.
  Покрутил в голове вариант с цепью и с сожалением отбросил - конечно, довольно просто завязать свободную часть одной (или обеих) цепи и сделать петельку на нужной высоте. Потом просто вставляем ногу в получившееся 'стремя' и вуаля. Однако, если кто-то внезапно зайдет, быстро развязать цепь у меня точно не получится - так и буду висеть в воздухе. И хорошо, если пришедшие просто поглумятся над моими умственными способностями и уйдут. А вдруг у кого-то мозги окажутся на месте, и он сообразит, что тут где-то прячется подвох. Это тоже за борт!
  Эх, умел бы я приклеиваться к стенам, как Человек-паук! Или снаряжение, как у альпинистов. Да хоть простенький страховочный пояс. Минуточку. Пояс...пояс. Хм, а вот это можно попробовать! Выйдя и медитации, я вскочил на ноги (благо все параметры уже восстановились до 100%) и полез вверх по стене. Добравшись до металлического кольца, я вцепился в него одной рукой и поднялся еще чуть выше. Затем расстегнул свой ремень, пропустил его через кольцо и снова застегнул. После этого аккуратно разжал руку...получилось! Выносливость стала медленно восстанавливаться, а я спокойно висел под потолком, как очень большая муха.
  Спустя полчаса я, наконец-то, справился с одним из замков и только приступил ко второму, как в коридоре послышались шаги. Я тут же забросил отмычки назад в сумку, расстегнул пряжку ремня и спикировал вниз. Там я с отсутствующим видом оперся о стену и сделал вид, что ушел в себя. Буквально через минуту в двери щелкнул засов и внутрь вошел непись-тюремщик. Он окинул мою камеру подозрительным взглядом, после чего поставил на пол миску с какой-то баландой и пнул ее в мою сторону. Естественно, половина этой непонятной субстанции расплескалась по пути к моим сапогам. Но я продолжал изображать изваяние. Тюремщик хмыкнул и вышел. Лязгнул засов, и шаги непися в коридоре начали отдаляться. А я подождал еще несколько минут - так, на всякий случай - и снова полез наверх.
  Еще через полчаса я открыл и второй замок. Спустившись вниз, я прислушался к окружающим звукам. Вокруг было тихо. Тюремщик выполнил свою работу и ушел, а закомплексованные школьники ко мне почему-то не спешили. То ли я их испугал, то ли придумывают что-то поизощреннее... В любом случае, делать мне в этой камере больше нечего - пора сваливать.
  Часы в интерфейсе показывали 23.13. Отлично! Значит, все 'местные' уже разошлись по своим берлогам, и шанс встретить кого-то в коридорах замка (а что же еще это может быть, как не клановый замок?) намного меньше. С этой мыслью я сначала потянул вниз одну цепь, поймав ее в полете, а потом вторую. Кстати, а что мне с ними теперь делать? Не тянуть же следом за собой - на привидение я явно не похож. Хм, а если так? Я плотно намотал цепь на руку: от браслета и до самого локтя, а потом в обратную сторону и защелкнул замок за одно из звеньев. Затем повторил тот же фокус со второй рукой. А неплохо получилось!
  Теперь дверь. Достав кинжал, я вставил его в щель между дверью и косяком, а после нажал на него и начал аккуратно сдвигать засов всторону. Щель в дверях оказалась довольно узкой, поэтому дело продвигалось очень медленно - засов за один подход отползал примерно на миллиметр. Спустя час и километр подпорченных нервов, я, наконец, смог открыть дверь камеры. Перехватив кинжал в правую руку, я очень медленно потянул створку на себя. Затем присел к самому полу и осторожно выглянул в коридор: сначала в ту сторону, куда ушел тюремщик, а потом в противоположную. Вдоль стен в специальных креплениях горели факелы, кое-где были видны хлопья паутины, но никого не было - видимо стражник не очень рьяно относится к своим обязанностям. А может, его тут попросту нет. Мне-то какая разница? Вот опять не о том думаю...
  Тридцать тихих шагов вдоль череды одинаковых дверей по бокам коридора, и только тут я соображаю, что можно включить стелс. Но следующая мысль словно окатывает меня холодной водой: что, если браслеты заблокируют мою способность становиться невидимым? В этом случае, шансы вырваться на свободу практически становятся равными нулю - замок-то большой, и народа в нем должна быть не одна сотня в любое время суток (вряд ли мелкий клан может позволить себе такую роскошь, как собственная крепость). Делаю несколько медленных вдохов и, мысленно скрестив пальцы, активирую стелс. Картинка вокруг привычно меняет свой оттенок, цвета становятся чуть приглушенными. Не сдержавшись, шумно выдыхаю - работает! А это значит, что можно двигаться вперед. Аккуратно приоткрываю дверь в конце коридора и осматриваю пространство за ней. Судя по всему, что-то вроде караулки: массивный стол, пара лавок, оружейная стойка и стражник, храпящий на лежаке в углу. Медленно вхожу в комнату и прикрываю за собой дверь. Сначала я хотел тихо пройти дальше, но потом меня накрыло воспоминанием о том психованном воине-малолетке. Я тихо скользнул к стражнику, занес кинжал и...замер. Это всего лишь программный код. Это программный код! Быстрый взмах остро отточенной стали, стражник коротко хрипнул и затих. Извини, служивый, но ты не на тех работаешь. А теперь - помародерствуем!
  Обыск стражника и комнаты не особо меня порадовал. Удалось найти всего пару серебряных монет, недоеденный кусок мяса и ополовиненную бутылку с каким-то спиртным напитком. Прямо скажем, не густо. Основной улов оказался на оружейной стойке: простой двуручный топор из обычного железа, пара полуторных мечей и бронзовый кинжал. Последний я сразу экипировал - все же сражаться двумя руками для меня стало привычнее.
  Следующая дверь вывела меня к лестнице наверх. Медленно поднимаясь по ступенькам, я каждую секунду ожидал, что следующая скрипнет под моей ногой. Однако, вопреки моим волнениям, все обошлось. Приоткрыв очередную дверь, я оглядел следующее помещение: очень просторное, потолки примерно под 6 метров высотой, огромные гобелены на стенах, с потолка свисают круглые кованые люстры с большим количеством свечей, слева большая лестница на следующий этаж, справа от лестницы несколько дверей, всего остального пока не видно. Нужно выходить, но я почему-то медлю. И буквально через двадцать секунд откуда-то справа появляется рейнджер сорокового уровня, быстро проходит мимо моей двери и поднимается на второй этаж. А я медленно выдыхаю - оказывается, все это время я стоял затаив дыхание. Так, надо придумать хотя бы какое-то подобие плана. Иначе нарвусь на кого-нибудь с более-менее высоким уровнем и привет...не с моим тринадцатым тут воевать. Значит, вся надежда только на стелс. Только вот беда - высокоуровневый игрок может меня увидеть, если разница в наших уровнях будет достаточно велика. А вот рейнджер может меня обнаружить даже будь у него всего двадцатка. И это хреново. К тому же, я совершенно не был знаком с местной архитектурой. Потому и замок был для меня сродни лабиринту. Нет, то, что выход находится на первом этаже - это как раз понятно. Вопрос в том, на каком я сейчас нахожусь? Где гарантия, что темница находится на первом подземном уровне? А если замок достаточно большой, и подземных этажей два или больше? И что мне остается? Навскидку, всего два варианта: немного измененный с воскрешением на кладбище либо попытка побродить по замку в стелсе и составить карту помещений. И второй мне как-то больше по душе...
  Опять же, если вдруг меня обнаружит какой-нибудь 'хай' [от англ. 'high' - 'высокий', подразумевает игроков, достигших высокого уровня развития персонажа], то у меня останется возможность наброситься на него со зверским выражением лица и умереть по-супергеройски. Решено, иду и осматриваю замок. 'Еще и прикарманить можно что-нибудь в качестве возмещения морального ущерба' - добавил внутренний голос. Я на секунду задумался, а потом согласился с такой постановкой вопроса. Итак, стелс включен, пора выходить.
  И тут меня в очередной раз осенило: у меня же в сумке есть шикарный плащик, а точнее 'Пыльная накидка'. Вдруг при обнаружении сойду за местного - чем черт не шутит? Тем более, что и выбор у меня сейчас невелик.
  Надев плащ, я глубоко вдохнул и выскользнул за дверь. Первым делом я хорошенько обследовал то помещение, в котором оказался. Судя по всему, это было что-то вроде холла - значит, и выход должен быть совсем рядом. Затем я приступил к обследованию дверей: поначалу я несколько секунд прислушивался, нет ли внутри кого, и только после этого аккуратно приоткрывал дверь. После визуального осмотра помещения за дверью, я тихо проскальзывал внутрь. Таким образом я нашел какую-то кладовку, пару комнат для совещаний (во всяком случае, я так их расценил) и арсенал для новичков. Он был забит большим количеством разной амуниции, но основная ее часть была откровенным хламом (по крайней мере, для меня - точно): доспехи на 10-20 уровни и такое же оружие. Шмотки я сразу же отмел - мой сетовый комплект оказался даже лучше, чем имеющаяся там кожаная броня для 20 уровня. Во-первых, он давал на 5 единиц ловкости больше. А во-вторых, дополнительные бонусы за полный набор делали его еще лучше. Оружие в этом арсенале тоже оказалось не ахти: обычного качества и из самых простых материалов. В итоге, я лишь поменял бронзовый кинжал на более убойный - сделанный из железа - а так же прихватил пару коротких железных мечей. Чуть больше порадовала большая шкатулка с бижутерией. Основная часть колец и амулетов была предназначена для магов, хилеров и танков, но я все же нашел для себя несколько полезных вещей: два кольца на +5 к выносливости, одно на +7 к ловкости, еще два на +50 единиц к 'здоровью' и амулет на +3 ко всем основным характеристикам. Зеленая полоска в верхнем левом углу обзора стала заметно длиннее, да и в своем теле я почувствовал небольшие изменения. Игровая механика позволяла носить до 4 колец на каждой руке, но, к сожалению, больше ничего подходящего в шкатулке не нашлось. Закончив экипироваться, я врубил невидимость, приоткрыл дверь и выскользнул в пустой холл. Две оставшиеся комнаты оказались намного интереснее: в одной была устроена алхимическая лаборатория, а вторая, судя по рулонам ткани на стеллажах, - швейной мастерской. Вот тут можно было найти что-то полезное, однако в обеих в тот момент находились игроки, прокачивающие себе профессии. Конечно, меня посетила мысль о том, что их можно аккуратно отправить на перерождение и в это время набить сумку лутом. Но, даже если получится сделать все тихо, кто мешает им поднять тревогу в замке? Всего несколько строк в гильдейский чат и через пару минут я могу оказаться в той же самой камере в подвале... В общем, скрепя сердце, я отказался от такой заманчивой идеи и направился дальше - у меня еще оставались не исследованы две большие арки в противоположных концах холла и помещения за ними.
  Немного подумав, я направился к той арке, которая была по правую руку от меня. За ней оказался короткий коридор всего с двумя дверями в торцах. Одна из них привела меня в кладовую, забитую огромным количеством разной еды. Пошарившись там немного, я закинул в свою сумку большой копченый окорок, круг сыра килограмма на три и пару бутылок с красным вином. Затем я наткнулся на несколько бочонков в углу. Выковырял из одно пробку и принюхался к содержимому - внутри оказалось какое-то спиртное с очень приятным запахом. Чуть встороне я заметил небольшой стеллаж с пустой тарой. Выбрав пару бутылок, я наполнил их из бочки. А когда присмотрелся к ним, ахнул:
   'Коньяк пятидесятилетней выдержки. Настоян на желудях эльфийского дуба. Увеличивает основную характеристику персонажа на 10%. Время действия благоприятного эффекта - 3 часа. Достаточно всего одного глотка'.
  
  А неплохо они тут устроились! С этой мыслью я наполнил еще десяток бутылок (выгреб всю имеющуюся пустую тару) и наполнил их под самую пробку. После этого приложился к кранику сам. Одним глотком я не ограничился - сделал два (уж очень приятным на вкус оказался напиток). Ароматное тепло ухнуло в мой желудок и растеклось по всему телу. Коньяк оказался довольно крепким - по-моему, мне даже в голову слегка ударило. Ну что ж, делать тут больше нечего. Жаль, конечно, оставлять такую шикарную вещь, но и унести с собой не получится. Я пробовал запихнуть в инвентарь сразу всю бочку целиком - не вышло. То ли у меня не хватает грузоподъемности, то ли имеется какое-то системное ограничение для таких объемных предметов. Уже на выходе со склада я наткнулся на флягу, висящую на стене возле двери:
   'Фляга путешественника. Объем 1 литр. Вода внутри сохраняет свою свежесть и прохладу неограниченное время'.
  
  Снял ее с крючка и поболтал в руке - фляга оказалась полной. Тут же прицепил ее себе на пояс за специальное крепление, включил стелс и вышел в коридор.
  Вторая дверь привела меня на кухню. Даже не так - на КУХНЮ. Помещение около сорока квадратных метров, несколько хитрых печек с отдельными 'конфорками', очень напоминающих симбиоз печки и современной кухонной плиты. Большой камин с вертелом, на котором томился уже изрядно обрезанный поросенок. В помещении оказалось всего два человека: повар пятидесятого уровня и его ученик - двадцатого. Я тихо зашел внутрь и затаился у стены. Затем окинул кухню более внимательным взглядом. К моему огорчению, ничего полезного для меня здесь не было. И вообще, основная масса вещей оказалась частью интерьера - по отдельности не унесешь. Я уж было собирался уходить, как мне на глаза попались две интересные вещицы: банка со специями и поварский нож, увеличивающий кулинарные навыки на 5 единиц. Подловив удачный момент, сунул их в свою сумку и направился к двери, где чуть не столкнулся нос к носу с еще одним учеником повара. В кровь тут же попала доза адреналина, я быстро отпрыгнул всторону и замер в надежде на то, что стелс не позволил меня заметить. К счастью, так и вышло - поваренок быстро прошел мимо меня и начал нагружать едой довольно большой деревянный поднос. Мне же можно было спокойно выдохнуть и выскользнуть из кухни.
  В холле я вновь нарвался на неожиданную встречу. Но в этот раз с двумя игроками: воин двадцать второго уровня и паладин девятнадцатого. С перепугу, я сиганул на лестницу и, забежав на второй этаж, затаился за одним из гобеленов. Прошло несколько минут, но никто следом за мной не появился. Уф, пронесло. Однако, надо быть внимательнее - что-то я слишком сильно расслабился. Это еще хорошо, что мне такие мелкие игроки попались. Будь они чуть повыше уровнем и хана всей моей маскировке. Так, нечего тут торчать на одном месте, пора идти дальше.
  Выйдя из своего временного укрытия, я оказался в просторном коридоре: такие же высокие потолки с коваными люстрами, гобелены по всем стенам, одна дверь по левую сторону, четыре по правую и еще одна лестница в самом конце (только поменьше той, по которой я только что пришел). Из-за двери слева доносился шум и гул множества голосов. Судя по всему, там что-то празднуют. Не будем отвлекать людей - вдруг у них сегодня был трудный день? Двери справа отозвались полнейшей тишиной. А вот это уже намного лучше. Я аккуратно попытался открыть первую дверь, но та оказалась заперта. Ну что ж, достаем отмычки и вперед.
  К счастью, во время взлома замка невидимость не спала с меня - характерная пиктограмма бодро смотрела на меня из верхнего правого угла обзора. Замок оказался не очень сложным и примерно через четверть часа поддался на мои манипуляции. За дверью оказался шикарно обставленный кабинет. Судя по всему, кого-то из офицерского состава клана. Деревянные панели и драпировка из какой-то плотной ткани на стенах, пара небольших шкафов, массивный деревянный стол и внушительного вида кресло за ним. В углу комнаты оказался специальный манекен с висящими на нем доспехами, а рядом была небольшая оружейная стойка. К моему огромному огорчению, броня и оружие оказались привязанными к персонажу, и приделать им ноги я не мог. А так хотелось! Особенно после взгляда на характеристики вещей: легендарные вещи, рассчитанные на уровень 100+, с невероятными для меня показателями защиты и повышения характеристик. Двуручный меч на стойке заставил нервно сглотнуть слюну - одного только физического урона наносил под тысячу единиц. Плюс модификаторы на силу и скорость и шанс оглушить противника. Да, хороша оглобля...но не для меня. Все, что мне оставалось, тяжело вздохнуть и приступить к более тщательному обыску. Дальнейший осмотр кабинета принес мне несколько интересных вещей: довольно необычную 'аптечку' - поясную сумку на 15 ячеек под снадобья (между прочим, полную!), книгу 'Холодное оружие. Тактики ведения боя. Том I' и заначку в виде кошеля из тонкой коричневой кожи с десятком мелких разноцветных камней.
  Замок в следующей двери поддался чуть легче, и вскоре я проскользнул в следующую комнату. Там, ожидаемо, оказался практически такой же кабинет - с той лишь разницей, что принадлежал он магу. Тут я разжился стареньким потрепанным (но зато халявным!) томиком для заклинаний. Внутри оказалось шесть свитков телепорта, два с заклинанием 'Огненная искра' и один с заклинанием 'Телепатия'. Бросаем все в сумку и ищем дальше. Сундук в углу 'порадовал' комплектом тканевых шмоток - сапоги, штаны, роба и перчатки - на мага уровня 50+...привязанных к персонажу. Облом, даже продать не получится. Кстати, с 'персональными' вещами разработчики придумали забавную штуку: смотреть на них ты можешь без проблем, видеть характеристики и пускать слюну сколько угодно, но вот взять в руки не получится - пальцы просто напросто проходят насквозь, как будто ты пытаешься схватить голографическую картинку. Вот такая красивая защита. Так, что там дальше? Еще одна книга на полке одного из шкафов. 'Основы магии. Течение мировых магических энергий' отправляется в сумку (если мне не пригодится, так хоть продам). Небольшая шкатулка на столе, внутри десяток колец, но все под мага. С сожалением перебрав всю бижутерию, все же нацепил на палец одно из колечек на +10 к интеллекту и +6 к меткости. Не знаю, как на моих параметрах отразится повышение интеллекта (маны-то у меня нет), но вот меткость очень даже полезная характеристика. Как говорится, за неимением лучшего... Все остальные кольца забросил в свою сумку вместе со шкатулкой. И двинулся на выход из комнаты.
  С третьей дверью я провозился дольше всего. Во-первых, замок попался сложнее предыдущих. А во-вторых, в процессе мне пришлось прерваться. Провозившись с отмычками около двадцати минут, я вдруг почувствовал странное ощущение - будто что-то холодное очень легко коснулось моего затылка. Я тут же поспешил скрыться за ближайшим гобеленом и замер на месте неподвижно. Через три секунды включилась способность 'Хамелеон', и тут же открылась 'шумная' дверь. Из нее вышли два мага (один 32 уровня, а второй 37) с никами 'Саламандер' и 'Пенициллин' - судя по всему, один из них специализируется на огненной магии, а второй решил прокачать хилера. Хоть у этих с фантазией получше - видимо не все в этом клане такие твердоголовые, как мои недавние 'друзья'.
  - Слушай, ну шикарно наши отработали Сат'Зариона! - с жаром произнес огненный маг. - Я видео уже раз пятнадцать просмотрел. До сих пор под впечатлением. Скорей бы и нас с собой взяли!
  - Не дорос еще, - с усмешкой ответил более флегматичный хилер. - Сначала до сотни дорасти. Ну, или хотя бы девяностый, но тут уж нужно правильный билд под себя подобрать и иметь руки, растущие из нужного места. Вот тогда и в серьезные рейды тебя возьмут.
  - Да ровные у меня руки! - обиделся маг. - Ты видел, как я позавчера на Арене отыграл?! Четверых вынес!
  - Согласен, работать магом ты умеешь, но тот охотник тебя красиво сделал.
  - Так я же не знал, что он в 'Укротителя' развивается! - начал оправдываться аламандер. - А как его зверушка на меня насела, так и кранты - каст сбивает часто, ничего не сделаешь.
  - Ну, я бы попробовал разорвать дистанцию с самим игроком и быстро поджарить его пета. Или наоборот - отпрыгиваешь подальше от зверушки и весь дамаг по самому охотнику. Могло бы получиться.
  - Так я же говорю, что он меня застал врасплох! - все так же горячо возразил маг. - Второй раз у него такое точно не получится. Порву, как тряпку. Вот увидишь!
  - А ты думаешь, в рейде будет проще? Наши ведь тоже про Сат'Зариона ничего не знали толком, когда на него пошли: ни способностей, ни возможности каким-то образом снизить входящий урон, ни иммунитетов - как тут тактику разработаешь? На ходу все придумывали и отбрасывали неработающие варианты. Сам же на видео должен был это понять. В рейде, брат, ничего не...
  Конец фразы я не расслышал - собеседники спустились по лестнице. Выждав еще пару минут, я выскользнул из укрытия и снова приступил к взлому. Почти полчаса я ковырялся отмычками в замке, постоянно прислушиваясь к окружающим звукам и своим ощущениям - вдруг те игроки вернутся или из 'шумной' двери выйдет еще кто-то. Однако, вокруг было тихо, да и то самое ощущение все не появлялось. И вот, наконец, замок поддался на мои уговоры и открылся. Я спрятал отмычки назад в сумку, тихо открыл дверь и проскользнул внутрь.
  Мать моя барменша! Вот это я хорошо зашел! Стоя у порога, я с открытым ртом рассматривал очередной кабинет. А посмотреть тут было на что! Кабинет оказался раза в полтора больше предыдущих, отделка стен и ткань драпировок выглядели богаче. Вдоль левой стены стояли два манекена с доспехами, сундук и большой шкаф. Вся правая стена была завешана различным оружием. Чего тут только не было: копья разных видов, алебарды (простые и с крючьями на обратной стороне), глефы, двуручные, полуторные и одноручные топоры, кинжалы разных форм и необычное кистевое оружие, а заканчивалось все набором из нескольких луков и арбалетов. С трудом подобрав челюсть, я приступил к осмотру комнаты. Как я и подозревал, доспехи на манекенах оказались персональными. В сундуке обнаружился еще пяток свитков телепортации, какие-то записи и дюжина пузырьков с алхимическими зельями. Все это сразу перекочевало в мою сумку, причем, свитки сами собой добавились в имеющийся там потрепанный томик.
  В шкафу по доброй традиции обнаружилась очередная книга. 'Особенности боя в условиях крупных военных формирований. Том I' также отправился в закрома родины. Стол оказался практически бесполезным - единственный предмет, претендующий на гордое звание 'трофей', был какой-то очень странный: усеченная пирамида с пазами, канавками и непонятными символами на поверхности. В описании странной находки был лишь набор не читаемых закорючек - такой же, как и у моего 'подарочного' кинжала. Странно. Тут либо я чего-то не знаю, либо у меня не хватает внимательности для того, чтобы идентифицировать предмет. В любом случае, просто так оставить эту пирамидку тут уже не позволит любопытство и слишком бурное воображение. Так, теперь перейдем к самому интересному - арсеналу хозяина кабинета.
  Как и следовало ожидать - примерно две трети предметов оказались уже привязаны к конкретному игроку, так что я лишь мог просмотреть их характеристики и молча сглотнуть слюну. Опытным путем я определил все те вещи, которые могу унести, снял их со стены и сложил на полу. А затем начал перебирать по одной (количество свободных ячеек в инвентаре катастрофически не совпадало с количеством потенциальной добычи). Для начала, я отложил отдельно все то, что мог потенциально использовать сам. В итоге, у меня получилось две небольшие кучки оружия и появился вопрос: забирать все подходящее и пару экземпляров на продажу или несколько вариантов себе на вырост и сколько влезет двуручек подороже? И тут началась эпическая битва жадности с практичностью. Я же молча стоял и наблюдал со стороны за битвой титанов. Однако, вскоре до меня дошло, что этот процесс может затянуться на неограниченное время. Тогда я решил взять все в свои руки. Да, деньги мне будут очень полезны в дальнейшем. Например, на тренеров и покупку той же амуниции - скоро я перерасту свой сет 'Ученика' и придется искать что-то получше. Плюс развитие профессий и разные 'расходники'. С другой стороны, кто сказал, что денег от продажи добычи хватит на покупку оружия такого же класса, как имеющееся? С учетом того, что тут нет ничего хуже класса 'редкое', вряд ли (обычно такие вещи выпадают из боссов различных локаций или создаются игроками с уровнем профессии не ниже 'мастер'). Цены на аукционе проверить тоже не получится. Для этого нужно быть либо в самом здании аукциона, либо выходить из игры и лезть на форум. А тут есть свои проблемные места - как минимум, время на поиск всех этих вещей или их аналогов. Бросать же персонажа на неизвестный срок посреди замка потенциального врага глупо и опасно. Тем более, что я уже успел немного пошарить у них по карманам...могут ведь и обидеться. Решено! По возможности подбираю себе оружие на уровни, кратные 10. Если останется место - возьму что-то еще.
  Через некоторое время я забросил в сумку следующие предметы: два кинжала на 20 уровень, еще два на 30, пару мечей на 37 (лучше ничего не оказалось) и маленький, но довольно мощный, арбалет на уровень 15+. Свободных ячеек осталась всего пара штук (с учетом того, что я выбросил весь ненужный хлам), поэтому из оставшейся кучи я попытался выбрать два предмета, с учетом параметров 'максимальный уровень' и 'максимальное качество'. В итоге, остановился на фламберге с эффектом отравления под уровень 50+ и полуторном мече с шансом нанести урон от огня на уровень 70+. Ну что же, идем дальше. Уже подходя к двери, я подумал: 'А что, если последний кабинет окажется еще богаче в плане трофеев?'. И сам себе ответил: 'Тогда выкину что-то попроще, а взамен возьму что-то выше качеством'. С этой мыслью я взялся за ручку двери, аккуратно открыл ее и тихо вышел из комнаты.
  
  
   (продолжение от 15.09.2015)
  
  
  Когда я уже был готов приступить к взлому замка в следующей двери, на лестнице вдруг послышались знакомые голоса. До боли знакомые... Быстро забрасываю отмычки в сумку, уже по традиции скрываюсь за ближайшим гобеленом и замираю. Через положенные несколько секунд включается маскировка, еще больше снижая шанс моего обнаружения, а в коридоре появляются мои старые знакомые: воин и магиня.
  - Видела бы ты, как я его уделал! Прямо, как манекен на тренировочной площадке. Сначала таунт щитом - у него аж зубы по камере разлетелись - а потом две связки, и у этого ушлепка осталось процентов пять здоровья, - заливался соловьем Ганс, гордо выпятив грудь.
  - Правда? - картинно захлопала глазками Селена.
  - Конечно! - судя по всему, в пустую голову воина так и не пришла светлая мысль о том, что это был сарказм. - Пришлось даже хилера с собой брать, чтобы он так быстро не дох.
  Возможно, стоило еще немного послушать - вдруг что-то полезное невзначай расскажут. Если, конечно, этот павлин перестанет хвастаться столь блистательной победой над пленником в кандалах, да еще и более низкого уровня. Однако, мой лимит человеколюбия на сегодня уже был исчерпан до самого донышка. Поэтому я тихо выскользнул из укрытия и подкрался со спины к этой парочке, направлявшейся к 'шумной' двери. Обхватив голову Селены рукой и попутно зажав ладонью рот, я тихо шепнул ей на ухо: 'Привет, дорогая!'. И в то же мгновение полоснул ее по шее кинжалом, зажатым в правую руку. Не знаю, то ли одновременно сработали все мои бонусы, то ли у магов настолько плохо с защитой от физических атак, но магине вполне хватило: кинжал погрузился очень глубоко, рассекая при этом обе сонные артерии, гортань и мышцы - почти до самого позвоночника. Кровь алым фонтаном окатила все в широком секторе перед девушкой, я же остался практически чистым - пара капель на перчатках не в счет. Селена что-то невнятно булькнула и начала оседать на пол. Надеюсь, что она все же успела испугаться перед смертью. Отпустив труп девушки, я быстро шагнул к Гансу - нужно было побыстрее разобраться и с ним на тот случай, если он вдруг решит поднять тревогу (невидимость-то с меня спала во время убийства Селены). Однако, спешить было совершенно некуда: белое, как мел, лицо, огромные 'стеклянные' глаза и отвисшая (в прямом смысле) челюсть говорили о том, что доблестный воин впал в ступор. Быть может, на него так сильно подействовала внезапная смерть магини, перед которой он еще секунду назад так старательно выпендривался. А может, хрупкая психика школьника оказалась не готова к виду крови, бьющей из перерезанных артерий и рубиновым веером разлетающейся вокруг. Он и сам оказался залит практически с ног до головы (шли-то они довольно близко), и теперь крупные красные капли стекали вниз по лицу Ганса, оставляя после себя причудливый узор, и тяжело падали на его доспехи. Мысленно одернув себя - ну вот совсем не время для любования получившейся картинкой - я резко нанес два удара, вложив в них всю свою ярость к этому тупому сопляку. Кинжал в моей правой руке блеснул красной молнией снизу вверх и по самую гарду вонзился под нижнюю челюсть воина, буквально прибив ее к небу и проникнув в мозг. Вторая рука распрямилась взведенной пружиной и вонзила второй кинжал в правый глаз Ганса. Тот как-то конвульсивно задергался и глухо замычал - уровень его здоровья просел в красную зону и замер в районе 10-15%. Не теряя времени, я выдернул кинжал из глазницы и еще раз со всей силой воткнул в тело воина, но на этот раз в шею. Ганс еще пару раз дернулся и вдруг потяжелел. Резким рывком я вытащил оба клинка из трупа и слегка придержал его, чтобы при падении тот не наделал шума. Да, с учетом малого количества народа в коридорах крепости и наличия пьянки по поводу успешного рейда, вряд ли шум упавшего тела в простеньких доспехах вызовет панику у местных обитателей. Но береженого, как говорится... Именно поэтому я оттащил оба тела и припрятал за гобеленами на стенах. Маскировка, конечно, так себе, но хоть в глаза бросаться не будут. А кровь на полу должна исчезнуть минут через десять.
  Окинув еще раз коридор быстрым взглядом, включаю стелс и направляюсь к последней двери на этом этаже. Но по дороге в мою голову приходит внезапная мысль и я хлопаю себя по лбу - а как же законные трофеи? Возвращаюсь и обыскиваю тела. К сожалению, все моя добыча составляет всего пять золотых монет с серебром: подходящих для меня вещей не было, а брать что-то на продажу я просто не захотел (в моих забитых под завязку сумках находились вещи гораздо дороже этого хлама). В итоге, поддавшись еще не угасшему чувству мести, начертил у обоих трупов на лбу цифру '13'. Получилось весьма неплохо - на моих глазах не совсем ровные знаки слегка 'потекли', подровнялись и шрифт стал готическим. Я даже залюбовался на секунду. Потом тряхнул головой, отгоняя лишние мысли, и снова направился к двери.
  Однако, не успел я толком приступить к взлому, как вновь почувствовал то самое мимолетное ледяное прикосновение. Только на этот раз оно было сильнее, чем раньше. Я тут же вытащил отмычку из замка и с максимально возможной в стелсе скоростью направился к узкой лестнице на следующий этаж. Примерно на третьей ступеньке за моей спиной распахнулась дверь 'пиршественного зала' и из нее кто-то быстро вышел. В кровь тут же попала очередная доза адреналина, натягивая мои и без того напряженные нервы. В ушах боевыми барабанами загрохотал пульс, тяжелые удары сердца ощущались всем телом и неприятно холодило спину между лопаток. Очень хотелось рвануть со всех ног, но я неимоверным усилием воли останавливал этот порыв: во-первых, скорость движения в режиме невидимости ограничен; во-вторых, движущиеся объекты заметить намного легче, а потому и маскировка работает хуже. Поэтому, стискиваем зубы, отбрасываем мечущуюся в голове мысль о том, что меня сейчас повяжут и закинут в тот же подвал, и продолжаем подниматься по ступенькам лестницы.
  Путь до первой площадки дался мне нелегко - уж слишком живое у меня воображение. За время подъема на какие-то пятнадцать ступенек я успел представить несколько довольно ярких и жутких картин. На первой в мою спину врезается посланный магом огненный шар, пламя расплескивается по моему телу подобно воде, мгновенно вспыхивают волосы, начинает дымиться моя кожаная амуниция, открытые участки тела покрываются пузырями ожогов. На второй картинке все происходит не так ярко, но не менее эффективно: сначала небольшая ледяная глыба примораживает мои ноги к полу, а после этого все мое тело разрывается на кровавые ошметки под шквалом больших острых ледяных игл. Третью картинку (с участием рейнджера, мощного составного лука и стрел с хищным трехгранным наконечником) и последующие представить во всей красе я не успел - добрался наконец-то до площадки, затаился за линией массивных деревянных перил и аккуратно выглянул назад. И с трудом сдержал громкий вздох облегчения: в коридоре самозабвенно целовались чернокнижник двадцать третьего уровня и жрица двадцать пятого. Они были настолько увлечены процессом, что не заметили кровавых брызг и пятен на полу. Так же, как и двух трупиков, весьма условно спрятанных за гобеленами. Вот уж кто точно не заметил бы меня даже пройди я всего в нескольких сантиметрах от них.
  Однако расслабляться было рано - какое-то почти неуловимое изменение картинки привлекло мое внимание. Поначалу было просто ощущение неправильности видимого. Лишь через несколько секунд до меня, наконец, дошло: испарились тела за гобеленами! А следом истаяли и следы крови. Это значит, что мои недавние 'собеседники' уже воскресли. Вряд ли они стали добровольно навешивать на себя посмертный дебаф, следовательно, они уже где-то в крепости - игровая механика позволяет забирать свое тело на расстоянии до тридцати метров. Кстати, очень полезная фишка. Особенно в тех случаях, когда случайно (или не очень) нарвался на противника, который тебе явно не по зубам. В общем-то, разработчики и внесли эти изменения как раз после одного из подобных случаев. Какой-то парнишка решил в одиночку завалить квестового кабанчика. И все бы ничего, но кабанчик оказался элитным (не зря же в подобных заданиях советуют пригласить с собой пару друзей), а это значит: толстая шкура, большее количество здоровья и увеличенный урон. В итоге, упал сам парнишка после третьего полученного удара - секунд через пять после начала боя... Получать долгий и неприятный дебаф ему уж очень не хотелось, да и от кладбища до трупа не так, чтобы очень далеко. Вот и решил парнишка пробежаться. Вернулся к своей тушке, а кабанчик рядом ходит. Воскрес парнишка и давай убегать, но не тут-то было - кабанчик его быстро догнал и опять на кладбище отправил. Так повторялось больше двух десятков раз, пока парень метр за метром не покинул агро-зону кабанчика. Затем последовало гневное письмо в адрес гейммастеров, общий смысл которого можно передать словами 'какого хрена?!'. Те отмахнулись длинным и пространным ответом, сводящимся к 'все в пределах игровой механики, сам нарвался - сам и виноват'. После этого парнишка поднял шум на просторах всемирной сети - вот тогда разработчики и зашевелились: кого-то показательно наказали, главному герою эпопеи выдали в качестве компенсации сетовый комплект брони и год бесплатного премиум-аккаунта. А на следующее утро в клиент игры добавился маленький, но очень полезный патчик.
  Так, что-то я отвлекся...а ведь мне пора делать ноги, пока их не захотели укоротить. С этой мыслью я тихо поднялся на следующий этаж и оказался в маленьком коридорчике примерно три на четыре метра. Прямо по курсу была массивная дверь, вся покрытая тонкой резьбой и нитями из драгоценных металлов. По левой стене были еще две двери, но заметно попроще. Судя по всему, тут обитает верхушка клана. 'Ты только представь, сколько там может быть полезных вещей!' - тут же начал вкрадчиво нашептывать мой внутренний голос. Эх, знает, бродяга, на что давить надо! Я уж было шагнул к заветной двери, как вновь ощутил смутное беспокойство, а снизу раздался шум быстрых шагов. Черт, это, судя по всему, за мной идут. Короткий взгляд на двери попроще, и грустная мысль 'Не успею!'. Что в остатке? К сожалению, остаются только окна на стене справа.
  - [пиии] скорее, а то уйдет! - вдруг раздается громкий крик из-за спины.
  Быстро оборачиваюсь и, словно в замедленной съемке, вижу, как Селена плавно вскидывает посох, и на его навершии начинает зарождаться заклинание. Времени на раздумья нет совсем. Да и тело начинает действовать на автомате: ноги чуть сгибаются и резко посылают меня в сторону окна. Под звон разбитого стекла я начинаю падать в ореоле из поблескивающих осколков. И уже в полете меня догоняет мысль: 'Вот же идиот! Я ведь был в стелсе - фиг бы они меня нашли!'. Однако процесс самобичевания почти сразу прекращается - одновременно с раздавшимся в коридоре взрывом какого-то объемного огненного заклинания. Вот оно что! Раз не могут видеть, решили ударить по площади в надежде зацепить меня и вытянуть из невидимости. Молодцы, быстро сообразили!
  Время продолжало тянуться со скоростью улитки, поэтому я успел отметить, что на улице ночь, а высоко над головой ярко сияют многочисленные россыпи звезд. А потом я проверил на прочность крышу нижнего уровня замка. Встреча с глиняной черепицей состоялась прохладная: я попытался перекатом погасить инерцию падения, но получилось откровенно криво, так что приложился все равно ощутимо - вспышкой боли перехватило дыхание, а уровень здоровья снизился сразу на пятнадцать процентов. Вскочив...ладно, не вскочив, а кряхтя поднявшись на ноги, включил стелс и направился к краю крыши.
  Мне повезло - примерно тремя метрами ниже и на пять метров дальше проходила довольно широкая крепостная стена. В реальной жизни я не страдаю излишней тягой к острым ощущениям и неоправданному риску, да и с инстинктом самосохранения у меня все в порядке. Однако тут осознание нереальности происходящего вызывает какую-то лихую бесшабашность. Поэтому я сделал несколько шагов назад, разбежался (вывалился из стелса в процессе) и прыгнул.
  В этот раз приземление прошло намного мягче. Кувырок вперед гасит инерцию тела...а потом я понимаю, что не учел один маааленький момент - ширину крепостной стены. Ее внезапно оказалось недостаточно, и с очередной глубокой мыслью 'Твою мать!' я проскочил между мерлонами и сиганул вниз.
  
  
   (продолжение от 28.10.15)
  
  
  [некоторое время назад]
  
  Я в последний раз окинул взглядом уже ставшую привычной местность, мысленно отсалютовал крепости и шагнул в движущуюся синюю дымку стационарного портала. Пара секунд в этом странном тумане и вот я уже снова шагаю по земле. Точнее по восьмигранному основанию (совсем, как та непонятная плита в яслях, где я впервые попал в Междумирье, только визуально чуть попроще), на котором находилась арка портала. Примерно в километре от меня виднелся довольно большой город, окруженный довольно высокой крепостной стеной. Вокруг города то там, то тут виднелись крыши фермерских домов, ухоженные поля и несколько пышных садов.
  Эту пасторальную картинку портило только одно: присутствие нескольких непонятных личностей метрах в десяти от меня. Человек-воин 17 уровня с пафосным ником 'Ганс Великий', эльф-рейнджер 15 уровня 'Меткая Стрела' (вот уж не подозревал, что стрелы бывают меткими - всю жизнь был уверен, что метким бывает глаз, рука, бросок или выстрел), девушка-маг 13 уровня 'Селена Белокурая' и пара 'мелких' персонажей - шаман 9 и жрец 10 уровня. Трое последних тоже являлись представителями расы людей. И все бы ничего, но...что-то неправильное было в происходящем. Во-первых, это стартовая локация и, насколько я знаю, позволяет прокачать персонажа всего до 15-16 уровня. Так что, находиться тут дальше нет смысла, поэтому присутствие воина аж 17 уровня вызывает некоторые вопросы. Особенно в сочетании с выражением лиц всех персонажей: презрение у воина, раздражение у рейнджера и злость - у шамана и жреца. Эти мысли и наблюдения промелькнули в моей голове за долю секунды, а потом ко мне повернулся Ганс, и после первой же его фразы все стало на свои места:
  - О, новое мясо пожаловало, - ухмыльнулся воин. - Погоди чуток, скоро и до тебя очередь дойдет.
  Я молча положил руки на пояс - поближе к ножнам - не торопясь сошел с портальной площадки и еще раз окинул взглядом всю компанию. Теперь стало абсолютно ясно, что это 'гоп-стоп обыкновенный'. Вот только не совсем понятно, что же такое ценное ожидают найти эти 'работники ножа и топора' в карманах у людей, только что вышедших из 'яслей'? неужели повелись на мифические скрытые квесты, которые якобы можно найти в яслях? Да, в свое время у многих авторов произведений в стиле 'лит-рпг' такой ход был довольно популярен. Однако, это еще не гарантия того, что разработчики Междумирья решили реализовать что-то подобное. К тому же, по официальным данным на сайте игры по всему миру насчитывается около трех сотен миллионов активных аккаунтов. Так что, за полтора года с момента старта данного проекта кто-то бы уже наверняка нашел этот самый скрытый мега-квест. А об этом автоматом стало бы известно - вряд ли среди игроков есть настолько скрытные люди, которые смогли не проговориться. Хотя, нет, не так: даже если бы такой квест существовал, то в момент его начала система оповестит всех игроков о данном факте (прятать заурядный квест просто бессмысленно, а что-то стоящее наверняка будет касаться каких-то глобальных изменений в Междумирье). Например, выскочившим сообщением с текстом крупными буквами красного цвета. В общем, слишком много всяких 'но', чтобы считать данную гипотезу соответствующей действительности.
  Вариант с возможностью заработать деньжат - еще менее реальный: нет смысла подставляться ради десятка серебряных монет. Слишком высока вероятность того, что у одного из ограбленных новичков есть высокоуровневый друг, который может прилететь или телепортироваться сюда и надавать по рогам этим 'предпринимателям'. Что остается? Желание самоутвердиться? Возможно... В любом случае, пора отсюда сваливать - никогда не питал особой любви к общению с гопниками. Тем более, они сейчас очень заняты той самой парочкой шаман-жрец, покорно стоящей на месте и даже не пытающейся сопротивляться. Пожимаю плечами, разворачиваюсь и иду в сторону города.
  - Э, я не понял! Ты че, вообще страх потерял? Или сильно борзый? - раздалось за моей спиной, а по краю бокового зрения появилась красноватая 'рамка' боевого режима. Делаю шаг всторону и разворачиваюсь, одновременно переместив ладони на рукояти меча и кинжала. Ко мне направляется воин с весьма недвусмысленными намерениями.
  - Остынь, Ганс, - раздраженно бросает ему в спину рейнджер. - И вообще погнали отсюда. Нафига ты к ним прицепился? Узнает Череп - моментом выкинет из клана в тех обносках, в которых ты пришел. Сам же знаешь, он скор на такие действия.
  - Так если ты не скажешь - он и не узнает, - огрызнулся воин через плечо. - И хватит вести себя, как трусливая телка. Что-то не нравится - можешь валить куда хочешь. Только вот стучать я тебе не советую.
  - Придурок! - зло выплюнул рейнджер. - Я же тебе лучше сделать хочу. Думаешь, нафига я тебя в клан затащил? Почему постоянно помогаю и прикрываю твою жопу? Потому, что с таким характером ты тут долго не протянешь - никто не любит полных отморозков. Даже в игре. Смог бы ты соло за неделю поднять одиннадцать уровней? Ты же из яслей всего с шестым вышел, идиот. Хотя все - слышишь, ВСЕ - выходят оттуда с девятым-десятым!
  - Я же сказал: 'Отвали'! - заорал Ганс. - Никто ничего Черепу не расскажет. Если что, мы тут новичков в клан принимаем. То, что они скидывают все ценное - так это добровольный взнос в нашу казну. А будут болтать, я их с ребятами найду и устрою веселье.
  - Знаешь, что? Ты меня уже задолбал в конец своими выходками, - махнул рукой рейнджер. - Сдавать я тебя не буду. Но и помогать тоже. Если информация все же дойдет до главы клана - это твои проблемы. Я умываю руки - устал за тобой присматривать. Ты уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно отвечать за свои поступки, брат.
  С этими словами Стрела развернулся и пошагал к городу.
  - Давай, вали! - хорохорился Ганс. - Засцал, да?!
  Рейнджер оглянулся, грустно покачал головой и молча продолжил свой путь. Я же во время их перепалки размышлял о том, не пора ли и мне помахать ручкой, мужественно сказать этой теплой компании 'Адьес, дебилы!' и красиво уйти в закат. Это я к тому, что пока все были отвлечены столь содержательным диалогом воина и рейнджера, я мог спокойно использовать стелс и быстро сделать ноги по направлению к городу. А там стража, моя модная накидка и маска, скрывающая данные моего персонажа - в общем, еще попробуй найди. Но...я остался. Сам не знаю почему. Возможно, захотелось помочь шаману и жрецу: мои самые ценные вещи и деньги находились в защищенных ячейках, а вот с их трупов гопстопщики явно могли снять что-то пусть и самое простое, но весьма необходимое в начале. Не уверен, что тут можно просто так раздобыть амуницию, а выполнить какое-либо задание или завалить моба без оружия и экипировки - тоже весьма проблематично.
  А может все дело в осознании нереальности происходящего: даже если у меня и не получится выйти из сложившейся ситуации победителем, то я уж точно ничем не рискую. Все ценное останется при мне. И даже в случае смерти моего персонажа я особо ничего не теряю, за исключением уязвленной гордости и самолюбия - просто вернусь назад за телом или встану на ближайшем кладбище (но это в крайнем случае...уж очень неприятный дебаф будет).
  В общем, я решил остаться и решить вопрос на месте.
  Когда Стрела отошел достаточно далеко, Ганс повернулся ко мне:
  - Короче, слушай сюда, - выпятив грудь, он постарался принять внушительный вид.
  - Если не хочешь проблем, быстро выворачивай карманы. Так уж и быть, оставлю тебе пару монет на первое время - я сегодня добрый. Будешь трепыхаться, все равно завалю. Но тогда ты вообще останешься с голой жопой, потому что я сниму с твоего трупа абсолютно все. Будешь болтать и поднимать шум, найду тебя с друзьями и устрою веселую игру. Просидишь на кладбище пока не удалишь персонажа. А если будешь паинькой, то разойдемся тихо и красиво. Возможно, я даже замолвлю за тебя слово при вступлении в наш клан.
  Слушал я слова Ганса вполуха и параллельно размышлял над вопросом, почему мне так сильно хочется его хорошенько отделать? Причем, так хорошо, чтобы он впоследствии боялся продолжать свой маленький 'бизнес'. Вариант обращения в администрацию имеет свои плюсы: временный бан со многими игроками творит чудеса. А если не доходит с первого раза, то уж принудительное удаление персонажа со всеми вещами и достижениями отрезвляет наверняка. В дальнейшем лишь единицы продолжают действовать в том же духе после создания и оплаты нового аккаунта. Однако, есть тут и свои 'но'... Во-первых, никогда не любил ябедничать. Во-вторых, администрация может придти к выводу, что 'все происходящее в пределах законов игрового мира' и 'нарушений игрового процесса не обнаружено' - для фиксации этого самого нарушения нужно, чтобы эти чудики на самом деле продержали кого-нибудь на точке воскрешения с недельку. И, в-третьих, неизвестно, сколько времени понадобится программистам Междумирья на расследование этого инцидента.
  Писать кляузу на имя главы Стальных Черепов тоже не имеет смысла. Максимум, что может последовать - исключение из клана с конфискацией выданной амуниции. В итоге, проблему это не решит. Я только могу заполучить себе персонального недоброжелателя.
  - Ну, чего завис?! - спросил Ганс и демонстративно положил кисть правой руки на рукоять своего меча. - Давай думай быстрее, а то у меня на сегодня еще большие планы.
  Ну, что же, видимо по-другому не получится. Я широко улыбнулся (в тот момент я забыл, что под маской вряд ли можно понять выражение моего лица) и выхватил из ножен свое оружие.
  Ганс тут же вцепился в свой меч, секундой позже в его вторую руку переместился щит, до того висящий за спиной. Криво оскалившись, воин бросился на меня. Я слегка согнул ноги в коленях и приготовился. В несколько прыжков Ганс добрался до меня и, широко размахнувшись мечом, попытался провести удар щитом - видимо, надеялся сбить меня с ног какой-то классовой способностью. Однако, я был готов к подобному маневру. Поэтому я сделал быстрый шаг вперед и влево - по диагонали - уходя от удара и сокращая дистанцию. Затем неожиданно делаю длинный шаг в полуприсяде под опускающуюся руку с мечом (пытаясь привлечь мое внимание к обманному удару, Ганс замахнулся слишком сильно). В процессе успеваю полоснуть одним клинком по бедру, а вторым по правой руке в районе локтя. И оказываюсь за спиной воина. Тут же на автомате начинаю проводить серию ударов, по очереди целясь в область шеи и почек. И тут же в воздухе начали взлетать крупные капли рубинового цвета. Примерно на третьем ударе проваливаюсь в тот самый боевой транс - видимо сработала способность 'Танец с клинками' - и появляется ощущение, будто время чуть-чуть замедлилось. Ганс заорал от боли и крутанулся на месте, пытаясь меня достать - пришлось отпрыгнуть всторону. К сожалению, я успел провести всего две полные серии ударов, однако и этого вполне хватило - полоска здоровья моего противника ушла в оранжевый сектор. Однако, времени погордиться своими успехами катастрофически не было. Пара секунд на то, чтобы придти в себя, и вот он снова бросается на меня. Двигаюсь ему навстречу и делаю вид, что собираюсь повторить тот же трюк, но в последний момент резко меняю направление и наношу прямой удар ногой в щит. Ганса немного разворачивает вокруг оси. Делаю быстрый шаг и снова оказываюсь за его спиной. Еще одна короткая серия ударов, и я вынужден разорвать дистанцию - он опять попытался достать меня в развороте.
  В лице воина появляется легкая растерянность: индикатор здоровья воина стал красным и сократился примерно до 20% от максимума, а я абсолютно цел и невредим. Однако, его растерянность пролилась всего секунд пятнадцать. Потом на лице Ганса появилась гаденькая ухмылка, а меня посетило очень настойчивое ощущение стремительно надвигающейся жо...неприятности. К сожалению, в чем суть подвоха я понял не сразу - в тот момент мое внимание отвлек вид шамана и жреца, несущихся в сторону города со скоростью последнего ночного троллейбуса. Вот же пи...уроды, ежкин дрын! Ой, надо было падать в стелс и валить отсюда, когда представилась такая возможность. Так нет же, остался.
  'Стоп, не время рефлексировать' - одернул я сам себя и вновь сосредоточил свое внимание на фигуре воина. Тот почему-то не спешил снова нападать. То ли почувствовал неуверенность в своих силах, то ли что-то задумал. 'Селена!' - молнией мелькнула догадка, драгоценные секунды уже были упущены. Не успел я что-либо предпринять, как мои ноги оказались скованы небольшой ледяной глыбой. Почти сразу же следом прилетело еще одно заклинание, и мои мышцы ощутимо одервенели - как при переохлаждении зимой. В ту же секунду ко мне подскочил воин и впечатал в меня свой щит. Под звук ломающегося носа и разноцветные искры из глаз я вдруг понял, что наше общение стремительно перестает быть конструктивным. К тому же, я заметно 'поплыл' - скорее всего, получил дебаф вроде 'оглушения'. А спустя еще пару ударов сердца мою грудь рвануло нестерпимой вспышкой боли: справа из груди появилась сосулька, пробившая мои ребра и легкое. Во рту появился металлический привкус крови.
  'Вот же сука, бьет в спину!' - зло подумал я, наблюдая за тем, как уровень моего здоровья довольно шустро рухнул в оранжевый сектор. Черт, так и помереть можно. Допустим, с онемением я как-нибудь справлюсь с этими уродами за счет большого количества очков ловкости, но с этой ледышкой на ногах на победу надеяться глупо - мне нужно пространство для маневра. А то стою, как мишень в тире. Словно в подтверждение моих мыслей, мимо моей головы просвистела сосулька, неприятно царапнув ухо при этом. И тут Ганс ошибся: вместо того, чтобы добить меня в ближнем бою, он сделал несколько шагов назад - видимо, хотел повторить тот спецудар со щитом. Ошеломление уже спало, поэтому я резко (ну, насколько мог) наклонился вперед и изо всех сил ударил обоими клинками по ледяной глыбе на моих ногах. Та отчетливо хрустнула и развалилась на несколько частей. В ту же секунду надо мной пронеслась еще одна сосулька и с хрустальным звоном разбилась о щит воина.
  - Ты че, охренела?! - возмущенно рявкнул Ганс. - Целиться не пробовала?
  - Не ной! - огрызнулась магиня. - Ты же знаешь, что тут 'френдли фаера' нет. Бей давай!
  Не успел я порадоваться случившейся заминке, как меня опять атаковали: воин снова рванул ко мне, но я ушел перекатом с линии его атаки. К сожалению, недостаточно быстро...от Ганса-то я ушел, а вот Селена меня достала, хоть и вскользь. Небольшой с виду фаербол пролетел мимо моего плеча и, зацепив краем сапог, растекся по нему так, словно состоял из жидкого огня. Левую ногу ниже колена обдало сильным жаром и болью - будто кипятком облили. 'Меня в детстве учили, что обижать девочек плохо. Но для тебя, дорогая, я сделаю исключение!' - зло подумал я, делая резкое движение в другую сторону. Как оказалось, очень вовремя: несколько ледяных игл воткнулось в то место, где я только что стоял. К сожалению, слабоват я пока в бою против нескольких противников. Утешало только то, что они были выше уровнем, да еще и магиня ударила в спину, чего я абсолютно не ожидал.
  Я бешеным волчком вертелся вокруг своих противников, стараясь делать так, чтобы воин находился между мной и Селеной - это не позволяло ей атаковать меня. Ну, хотя бы делать это так часто. И в то же время пытался найти выход из положения. Мысли лихорадочно сменяли одна другую, но ничего путного в голову не приходило. Единственный вариант, который мне показался достаточно действенным, заключался в следующем: надо каким-то образом быстро сократить расстояние до Селены и быстренько избавиться от нее. Без поддержки мага Ганс один долго не продержится. Тем более, что он и так уже сделал пару серьезных ошибок в самом начале боя, и уровень его здоровья оставляет желать лучшего. Вот только не понятно, каким образом я могу достаточно быстро переместиться к Селене, не подставившись при этом под ее атаки... Жаль, нет у меня чего-то подобного воинскому 'рывку'. Эх, мечты-мечты! Что ж, будем пробовать так, как есть: попытаюсь добраться до магини, продолжая прыгать из стороны в сторону, постепенно сокращая дистанцию. Надеюсь, они до последнего не поймут мой план.
  Я успел сократить дистанцию до Селены примерно на треть и даже слегка обрадовался, когда за моей спиной вдруг раздался тихий хлопок. Мельком оглянувшись назад, я увидел, как из серо-голубого портала вышел еще один игрок в каком-то балахоне. Судя по всему, еще один маг. И, скорее всего, он пришел явно не для того, чтобы помочь мне.
  - Ну что опять?! - подтвердил он мои опасения.
  - Да вот, надо объяснить тут кое-кому, - начал Ганс. В ту же секунду я почувствовал, что не могу пошевелиться - в правом верхнем углу зрения появилась иконка 'Оцепенение' и обратный отсчет в 30 секунд.
  Новоприбывший (чернокнижник 32 уровня с ником 'Фараз Темный') окинул мимолетным взглядом.
  - Ганс, ты уже совсем охренел, - прошипел чернокнижник. - У тебя руки откуда растут? Мне начинает казаться, что им даже до жопы далеко. Он же на четыре уровня ниже! Ладно бы еще селена с рогой не совладала - она тряпочник и в ближнем бою никакая. А вот ты меня очень сильно удивил. Ты же и сам знаешь, что Череп в клане слабаков не держит. Может, тебе другой класс нужно было выбрать? Или игру. Выбрал бы что-нибудь попроще...вроде сбора паззлов.
  Хм, вот оно как - на игроков значительно выше меня по уровню маскировка не работает. Во всяком случае, пока не работает. Нужно срочно заняться этим вопросом. Ну, как только выпутаюсь из этой истории.
  - Фараз, он донатер, отвечаю! - засуетился воин. - Ты еще раз посмотри. Я вообще никакой инфы о нем не вижу!
  Чернокнижник снова повернулся ко мне и осмотрел меня более внимательно.
  - Интересно, - протянул он задумчиво. - И правда какой-то хитрый чувак: даже я кроме уровня не могу ничего увидеть. Ладно, убедил. Однако, ты все равно выше по уровню, да и шмотки у тебя из кланхрана, а не обычный хлам, так что шансы у вас все равно должны быть равны. В общем, я тебе даю последнее предупреждение.
  С этими словами Фараз обновил на мне 'Оцепенение' и скрылся в портале. А я стоял и с грустью думал о том, что теперь уж точно шансов вырваться нет никаких: сбросить дебаф самостоятельно я не могу, а помочь мне некому. И даже информация о том, что моя маска действительно является очень крутой вещью, меня не радовала.
  - Быстро открывай портал в крепость! - засуетился воин.
  - Зачем? - удивилась Селена. - Вали его уже и пошли качаться - надоело тут торчать. Только время зря теряем.
  - Э, нет, - прищурился Ганс. - Мы с ним еще не закончили. Так просто он теперь не уйдет.
  - Как хочешь, - пожала плечами магиня. - Портал я тебе открою, но сама иду делать квесты.
  - Да вали куда хочешь! - начал выпендриваться воин. - Сам справлюсь.
  После этого Ганс убрал оружие, подошел ко мне и связал веревкой руки за спиной (хорошо еще, что оружие автоматически переместилось в инвентарь, а не в загребущие лапы гопника). В результате у меня появилась еще одна иконка дебафа, но на этот раз "Оковы" и с таймером в 60 минут. А затем воин взвалил на плечо мою безвольную тушку и потащил к открывшемуся порталу.
  
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"