Чичиль Никита Сергеевич : другие произведения.

Sanguinem: Серебряный Венец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая глава из моей книги "Sanguinem:Серебряный Венец". Если вам понравится, то выложу продолжение. Я очень жду ваших комментариев =)

  Глава 1
  
  Мистер Эйт - дворецкий семьи Брусин представлял собой пожилого мужчину, одетого в тёплое пальто, с густыми бакенбардами и лысеющей головой. В правой руке он держал запечатанное письмо от своих хозяев, для одного дворянского юноши, а точнее двадцатипятилетнему представителю династии Ош, Эдмонду. Письмо должно было попасть лично в руки получателя и никому, кроме как Эйту это дело не доверили, но точнее - никто из слуг не согласился идти в это жуткое место, кроме дворецкого.
  Эйт достал из своего кармана несколько монеток и заплатил кучеру. Как только монеты исчезли в мешочке кучера, карета сразу же уехала, оставив Эйта одного перед входом в поместье. Дворецкий посмотрел на свои небольшие позолоченные часы. Без тридцати двенадцать. Он спрятал часы во внутренний карман и осмотрелся. Чёрные стальные прутья ворот заросли мхом, но дворецкий без малейшей брезгливости ухватился за них.
  -Есть кто-нибудь? - голос мистера Эйта разлетелся эхом по всей округе.
  Несколько ворон, сидевших на осеннем дереве, взлетели и скрылись в чаще. Дворецкий посмотрел сквозь прутья во двор, в центре которого возвышался фонтан и мрачный фасад огромного дома с тремя мрачными башнями. Эйт набрал побольше воздуха, чтобы вновь позвать кого-то, но внезапно раздались тяжёлые шаги.
  По мощённой дорожке, усеянной жёлтой листвой, шёл сонный привратник. С красными глазами и длинной бородой, он нёс звенящую связку ключей и что-то бурчал себе поднос. Он остановился, посмотрел через прутья на мистера Эйта, оценил его внешний вид и спросил:
  -Кто будите?
  -У меня письмо, для господина Эдмунда.
  Раздался жуткий скрип. Привратник открыл ворота, жестом указал следовать за ним. Подул сильный ветер и сухие листья разлетелись, упав в холодную воду фонтана в форме Древнего Морского Властителя. Он представлял собой мужчину в чешуйчатых доспехах и старческим лицом. В левой руке Владыка Морей держал рог, из которого шла вода, а во второй рукой с трезубцем указывала в сторону сада. К саду вела извилистая тропинка, украшенная по бокам маленькими искусственными цветами из железа.
  Дубовая дверь дома, украшенная искусными гравировками, медленно открылась. Их встретил горбатый старик, согнутый практически пополам. В строгом чёрном костюме, из его кармана была видна золотая цепочка карманных часов.
  -Прошу, проходите - горбун повернул голову правой щекой к Эйту, чтобы лучше его рассмотреть. Старик был слеп на левый глаз.
  Горбун неуклюже потоптался на месте и отойдя в сторону, жестом пригласил дворецкого. Стоило Эйту сделать несколько шагов в дом, как дверь медленно закрылась, оставив привратника на улице. В особняке оказалось намного темнее, так как единственным источником света были редкие лучики света из-за окон, прикрытых занавесями. В отличии от древних зданий, тут не скрипел пол и не свистел ветер, но в картинах, канделябрах и мебели чувствовалась древность, власть минувших дней. Старик левой рукой держался за свой бок, а правой приглашал Эйта следовать за ним. Они шли по обходным коридорчикам, не заходя в другие комнаты. На маленьких столиках из красного дерева горели свечи в серебряных канделябрах. Их свет придавал особых вид картинам, на которых был изображены уже никому неизвестные люди, они смотрели на Эйта и горбуна высокомерным и нагнетающим взглядом.
  Иногда им попадались двери, по пыльным дверным ручкам было ясно, что ими давно не пользовались. Еще один поворот в этом бесконечном коридоре, и они оказались на винтовой лестнице. Старик ступал так, что его шагов даже слышно не было, в отличии от Эйта. Каблуки его уличных туфель предательски разносили ужасный стук, который как сталь врезался в уши.
  С улицы казалось, что башни очень высокие, однако они оказались намного меньше. Через какое-то мгновение старик и Эйт оказались в просторной комнате. Красный ковёр покрывал весь пол, стены были увешаны географическими картами и шкафами с книгами. Несколько стульев лежали опрокинутыми в углу. У огромного окна располагался стол с множеством рукописей. Огромное кресло у стола было повёрнуто к вошедшим спинкой. Широкая кровать стояла у левой стены, окружённая аркой из шкафов. Внимание Эйта привлёк небольшой камин, огонь в котором давно погас, но пепел ещё пытался вновь заполыхать.
  -Господин Эдмунд, к вам гость - судорожно прошептал горбун.
  Эйт услышал шуршанье, затем тяжёлый вздох. Дворецкий увидел правое плечо из-за спинки кресла, его обладатель был в сером халате. Рука опустилась на подлокотник, ладонь была бледная и казалось, что безжизненная, если бы только пальцы ритмично не стучали по столу.
  -Добро пожаловать - голос хозяина дома звучал мягко, добродушно и тепло.
  Давно стоявший ком в горле у Эйта исчез, он сделал шаг и протянул письмо, которое тут же выхватил старик. Горбун с безумной улыбкой торжественно поднёс его Эдмунду.
  -Прошу, простите моего слугу за его манеры - извинился Эдмунд, когда письмо скрылось из поле зрения Эйта.
  Зашуршала бумага, через мгновение пустой конверт с лёгкостью упал на стол. Горбун сделал шаг назад и демонстративно склонил голову, сложив руки за спиной. Нависло гробовое молчание. Только пергамент шуршал в бледных руках хозяина дома. Эдмун тяжело вздохнул и бросил письмо на стол. Оно словно пёрышко упало поверх груды карт и рукописей. Старик, горбясь ещё сильнее, тут же схватил письмо и отправил его в камин. Эйт пробежался взглядом по строчкам письма , пока робкие огоньки пожирали плотный пергамент.
  -Я приеду на ужин - сказал Эдмунд, давая ответ на письмо.
  Дворецкий вздохнул и почтенно поклонился спинке кресла, в котором сидел Эдмунд Ош. Горбун взмахнул рукой, собираясь проводить дворецкого к выходу. Когда Эйт уже вышел в коридор, его тут же окликнул Эдмунд.
  -Извините за столь холодный приём, мне сегодня не здоровится. Надеюсь вы ещё загляните к нам.
  Эйт обернулся, но хозяин дома всё так же смотрел в окно. Дворецкий семейства Брусин всегда был храбр, но сейчас ему потребовалось много сил, чтобы проглотить ответить.
  -Конечно, обязательно.
  Его голос звучал неуверенно и тихо. Поборов лёгкую дрожь в ногах, Эйт направился к выходу, в сопровождении горбуна. Это был грубый тон по отношению к хозяину дома, но сейчас Эйт хотел только одного - выбраться из этого проклятого дома!
  Мрачные портеры, свечи, ковры, мебель из красного дерева, всё вертелось и кружилось в голове дворецкого. Шаги горбуна с ужасным громом раздавались в ушах Эйта, но вдруг всё умолкло. Перед ним захлопнулась дверь, он стоял на крыльце особняка.
  -Вы в порядке? - хрипло окликнул Эйта привратник, держа в зубах сигару.
  Эйт опомнился, перед ним стоял привратник, покуривая догорающую сигару и звеня связкой ключей. Дворецкий тяжело вздохнул и утвердительно кивнул, в ответ раздался хриплый смех. Они направились к воротам, но гостя не оставляло чувство, что за ним следят. Он обернулся, чтобы последний раз взглянуть над дом. Теперь здание казалось ещё больше, три башни особняка величественно возвышались над всеми, кто имел храбрость на них посмотреть. К этому и так столь угнетающему зрелищу добавилось карканье ворона, сидящего на старом дереве. Звон ключей привратника вернул Эйту какое-то самосознание, они прошли к воротам.
  Оказавшись за границами владения Эдмунда Оша, дворецкий достал свои позолоченные часы. Без двадцати двенадцать. Прошло только десять минут! Он вытянул руку, собираясь найти кучера, но тут же передумал, решив пройтись пешком. С каждым вздохом уличного воздуха Эйту становилось легче, и вот он уже уверенно шагал по мощёной дороге.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"