Чичканов Олег Вячеславович : другие произведения.

Пересказ истории одного обычного российского "потеряшки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наше время. Судьба человека, которая оставляет след в душе.
  
  Жил он всю свою жизнь, как дурак! Бухал безбожно! Жену свою трудягу, обижал постоянно! Было и по колачивал её. Неделями не выходил из алкогольной комы. Пропивался перед разводами, оживал и исправлялся не на долго! Прощала его женщина. Когда случались просветления, нарадоваться не могла! И руки у него золотыми были и работы любой, не боялся! А она ждала... Ждала как землетрясение! Вот-вот случится должно снова! Сорвётся Мишка! И Праздники, долгими не бывают! Беда приходила, как снег "неожиданно" и всё крутилось заново, как старая и заезженная плёнка. Последние годы в ЛТП сдавала его! Лечила за свои деньги! Себе отказывала во многом. Муж ведь... "Пока смерть не разлучит", "В богатстве и бедности" и тд... Нового себе мужа не искала, да и куда уже-то... Годы - молодость отняли, а начинать жизнь сначала и с другим, уже страшно. Деревня... Без мужика трудно! Одной с хозяйством справляться тяжело. Терпела. Одна чтоль такая? Вон сколько баб с алкашами живут и ни чего...
  
  Веры в него не стало. Развелась уже с ним, пока он очередной раз в ЛТП откалывался. Не видела его несколько месяцев. Еду ему возила регулярно. Лекарства какие-то покупала, но не видела его. Устала. Решила отрубить всё раз и навсегда! Душа болела, но она не сдавалась! Старалась не думать о нём. Уверяла себя, что всё пройдёт! А он опять пришёл и в ноги упал! Прости родная! Куда я один теперь? Нет мне жизни без тебя...
  
  И в этот раз, она опять его простила! Прошло не мало времени! Успел новый дом построить! Один работал! Мужик крепкий был! Всё у него спорилось! Получилось! Мебель новую купили! Жизнь другая началась, долгожданная! Успокоилась женщина! Забывать беду стала... Простила всё!
  
  Но... опять оно вернулось, да ещё и с "горячкой"! Жрал неделю не просыхая! Бил всё и ломал! Убегала из дома. Опять ЛТП...
  
  Письмо ей написал от туда! Прощения попросил. А в конце его, сообщил, что по выходу уйдёт в СВО. Что не может больше, в глаза её смотреть.... Хочет искупления вины своей... Там мол деньги большие платят, может бог даст, семье своей помогу, а если не получится, то значит судьба такая... Получишь от государства помощь не малую. Продашь всё и в город уедешь. Денег хватит на жизнь. Тебе много не нужно. Может и человека достойного встретишь... Не хочу больше жизнь твою губить....
  
  Только не взяли его! Медкомиссию не прошёл! Отправили домой! Ни одного дня не ждал. Собрал мешок и ушёл за порог! Ни чего не сказал. Пропал. Только через два месяца она получила от него весточку. На Донбасс приехал, там его взяли и определили в воинскую часть. Писал, что ребята добрые. Помогли на первых порах с одеждой и амуницией. Здоровье нормальное. Всё по плану! Люблю тебя и скучаю. Стыд меня разрывает, за жизнь свою непутёвую. Но тут я в своей тарелке. Уж больно жить хочется! С водкой тут, дружбы нет! Война тяжёлая, внимания требует. Мечты мои начинают сбываться. Скоро деньги боевые получу... Тебе сразу пошлю. И послал.
  
  Другой она стала. Болезнь его приняла. Опять простила. "Буду ждать непутёвого"! Ведь не всегда-же, такой дурак был? Столько лет мучилась... Может война его и в правду дисциплинирует? Сам выход нашёл! Сам всё и исправит. Ну дай бог ему здоровья! Пусть беда его минует! Пусть пуля мимо летит! Может и поживём ещё!!!
  
  Ей позвонили через неделю всего, после первой его получки. С военкомата... Сообщили, что пал смертью храбрых в боях за освобождение Донбасса. Сказали так-же, явится в военкомат, для оформления каких-то формальностей. Труп бойца, доставят такого-то числа... Похоронить поможем. Будет военный караул... Она всё это выслушивала без слёз. Не было их больше. Все уже выплакала. "Караул" - уже случился! Руки опустились. Жизнь остановилась.
  
  С гробом, офицер передал небольшой пакет с личными вещами. Сказал, что Миша воевал храбро. Погиб как герой. Есть рапорт, на представление его к правительственной награде. Пакет не открывала долго. Лежал. Похоронные хлопоты... Родственники... Поминки... Ходила как мумия. О пакете постоянно помнила. Сердце разрывалось! Боялась в него заглядывать. На сороковой день решила, что пора!
  
  Мишины документы, пара писем солдату от детей, блокнот, бритвенный станок, ручные часы... И их совместная фотография в молодости. Она смотрела на неё сквозь слёзы и не могла поверить в то, что это с ней происходит. На другой стороне фото, увидела надпись - ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ...
  
  Это и на самом деле, была вся его жизнь, которая закончилась с единственно видимым им, исходом. Так он решил. К этому шёл. И это, было последнее его "Прости".
   История не выдумана. Не высосана из пальца. Мне хотелось её рассказать, чтобы мы все задумались над тем, что любой человек в нашей стране, каким бы он не был пропавшим, греховным, опустившимся, - имеет право на своё очищение. Мишка - не был эталоном прекрасного мужа. Жизнь свою, прожил в хмельном угаре. Безответственно к своей семье, жене, детям. Но ни кто из нас не скажет сейчас, что этот человек пропил последнюю свою совесть. Я знаю, что он страдал! Верю в то, что он боролся со своим недугом, только справиться с ним, не смог! Перед ним, он оказался слаб. Тем не менее, он поступил мужественно. Поступил так, как подсказывала ему, его совесть. Я знаю, что он любил свою жену. Он хотел, чтобы она была счастлива. Сделав такой шаг, он подарил ей шанс на другую жизнь, которой она, точно достойна. Время лечит. Оно сглаживает острые углы памяти. Забудется его алкоголизм. Забудутся её бесконечные метания и слёзы. Останется то, последнее его "ПРОСТИ". Поступок, достойный уважения. И даст бог, оставшиеся свои годы, эта женщина проживёт спокойной, другой жизнью. Жизнью, которой они не смогли прожить в месте, но благодаря его решению, она получила этот шанс. Она им воспользуется. А на Мишкиной могиле, всегда будут её цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"