Чичко Сергей Александрович : другие произведения.

Встречи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я иду на берег, просто хочется посмотреть закат. Неторопливо спускаясь по тропинке, вслушиваюсь в шорох камушков под ногами. Они выскакивают из-под ног, скользят и катятся впереди меня, а небольшое ленивое облачко пыли, стелющееся под ногами, составляет нам компанию. Тропинка выходит на асфальтированную дорогу. Разогретый днем воздух, струится по ее поверхности, искажая реальность. До моря совсем близко. Иду налегке, на плече у меня только старенькая сумка с парой бутербродов, термосом и небольшим блокнотом с ручкой. Вспомнил, что когда-то я носил бороду, чтобы выглядеть старше, солиднее что ли. Глупость конечно, но было интересно. По дороге всякое лезет в голову...
  
  Вот из-за поворота уже виден старенький пирс. Я поднялся на него, прошелся. Солнце уже низко и море затихло, кажется, оно устало за день и решило передохнуть. Немного постояв, вслушиваясь в звуки затихающего моря, возвращаюсь на берег. Рядом с пирсом камни крупные, а между ними песчаные прогалины. Хорошо, что у меня мои старенькие кроссовки, подумал я. Вот под ногами уже зашуршала галька и запах сухих водорослей смешанный с запахом моря немного кружит голову, а от воды идет приятная свежесть и прохлада...
  
  Пару дней назад прошел небольшой шторм, и весь берег покрылся уступами из гальки. Таких уступов образуется много, но есть одно место, у которого я всегда останавливаюсь. Над ним лежит старая, разбитая временем и морем шлюпка. Она, как бы отделяет меня от верхнего мира, оставляя наедине с морем. Я опускаю сумку на гальку и сажусь. Сначала несколько минут просто посидеть, закрыв глаза, просто вдыхая аромат моря. Хочется лечь и просто посмотреть в небо. Вечером оно особенное, и я всматриваюсь в его завораживающую глубину. Время течет медленно, неторопливо отсчитывая мгновения красоты момента...
  
  Приподнимаюсь на локте и вглядываюсь в море. Метрах в 20 вижу, как среди неторопливых волн мелькают спины дельфинов. Я наблюдаю за ними. Они появляются еще несколько раз и исчезают... Некоторое время еще всматриваюсь в поверхность моря, но, увы, их больше не видно. Я не расстраиваюсь, а просто улыбаясь удаче, усаживаюсь поудобнее. Достаю термос, обожаю горячий кофе на берегу, снимаю крышку старенького китайского термоса и открыв пробку вдыхаю аромат кофе. Я наливаю кофе в крышку термоса и осторожно беру ее двумя руками. Потихоньку делаю первый маленький глоточек. Солнце уже опустилось к самому горизонту, окрашивая море во все оттенки золота . Именно ради этих мгновений я прихожу на этот берег.
  
  Звуки шагов за спиной отвлекают меня от наблюдения за морем. Оглянувшись, я вижу девушку, неторопливо передвигающуюся по берегу. Она идет, осторожно ступая, как бы боясь наступить на что-то, и рассматривает камни под ногами. На ней голубенькое платье с ромашками, в руках свернутый коврик и как ни странно - такой же, как у меня, китайский термос. Уже почти рядом со мной поднимает свое лицо и удивленно останавливается. Неловкая пауза повисла в воздухе, что-то мелькнуло в ее глазах...
  
  - Можно присесть?
  - Пожалуйста,- мне становиться немного смешно.
  - Что Вас так развеселило?
  - Да нет, ничего... садитесь, прошу Вас...
  - Я, просто всегда отдыхаю на этом месте, и не ожидала что здесь в это время кто-то, может быть.
  Она аккуратно разворачивает свой коврик и садиться...
  - Я обратил внимание, как вы что-то искали на берегу
  - Да так, просто люблю собирать красивые камни...
  
  Я задумался... Каждый из нас бывая на море, часто ходил и собирал понравившиеся камешки. И в тот момент мы просто делаем это, не вдумываясь. Просто берем в руки, рассматриваем, восхищаемся красотой, которую создала Вечность. А она проказница, как нарочно, создала невероятную смесь оттенков, узоров из вкраплений и жилок. Его Величество Время вместе с морем раскрыло нам картину созданную Вечностью. И каждый из нас выбирает свои камушки у кромки прибоя. Мы улыбаемся, рассматривая их, и везем домой. Но вдали от моря краски на них блекнут, и забытые нами, они лежат где-то в глубине дома в какой-нибудь коробочке. Хотя в один прекрасный момент мы обнаруживаем их... Берем в руки... И воспоминания о днях, проведенных на берегу моря, всплывают в нашем сознании. Улыбка появляется у нас на губах, а в ушах звучит мелодия прибоя...
  
  - Хотите кофе? - одновременно произносим мы...
  Мы смеемся, напряжение спадает и возникает тишина, спокойная теплая тишина...
  Она смотрит на меня и мне кажется, она что-то пытается вспомнить...
  - С удовольствием...
  Я протягиваю ей кофе, и она его берет... движения рук плавные... неторопливые... смотрит в глаза и настороженность сменяется улыбкой...
  - Я люблю смотреть закат - говорит она...
  - И, я...
  
  Я заметил у нее в руках тетрадь...
  - Пишете?
  По ее лицу мелькнула тень смущения...
  -Да... иногда... возникает желание записать мысли...
  Я улыбаюсь, и мой взгляд устремляется в море... Они сидели и смотрели на море... Только шум волн... Солнце уже село за горизонт... От моря пошла прохлада... Краем глаза я заметил, как она поежилась...
  - Замерзли?
  - Да так, немного зябко...- смущенно ответила она
  - А давайте прогуляемся, наверху теплее - предложил я...
  - Давайте - и она улыбнулась в ответ.
  
  До набережной мы шли через поселок. В основном, мы молчали, в стороне от берега было теплее и мы быстро согрелись, тем более что дорога шла сначала резко вверх, и приходилось прилагать небольшие усилия. В парке возле набережной неспешно прогуливаясь, редкие отдыхающие и аромат цветущих растений заполнял все вокруг. Невольно я улыбался... разговор никак не завязывался, наверное, еще и потому, что спокойствие заполняло все вокруг и хотелось просто дышать и неторопливо идти... сумерки наступали очень быстро...так всегда здесь... на набережной уже горят фонари...и из кафе доноситься неспешная музыка.
  
  *******
  
  Светило солнце. Его блики кувыркались на волнах всеми цветами радуги...
  А мы шли по кромке воды, взявшись за руки. Глаза светились радостью, а шлепать по воде было так здорово... Брызги разлетались сверкающими бриллиантами во все стороны... У кромки воды гальки почти не было, только крупный песок. Морской воздух наполнял легкие ощущением счастья и свободы... Вот и знакомый волнорез... Мы всегда приходим на это место... Старый волнорез... выщербленный бетон и ржавые петли.
  
  Очень приятно ступнями чувствовать нагретый солнцем бетон. Мы прошли до середины волнореза к нашему месту, из маленького рюкзака я достал наш старый термос и бутерброды, завернутые в газету. Наши любимые бутерброды. Слегка обжаренный хлеб, листья салата и тоненькие кусочки ветчины... Прогулка возбуждает аппетит, хотя, как ни странно есть, в общем-то, не очень хотелось, но сам ритуал... запахи... тепло бетона... нагретые солнцем волны, лениво плетущиеся о волнорез и чашечка ароматного кофе... Мы сидели на краю волнореза и молча жевали наши аппетитные бутерброды... Легкий ветер с моря нежно путался в волосах и смешил нас... Кофе и бутерброды здесь на волнорезе всегда имели особенный вкус, ни с чем не сравнимый, и почему-то всегда мы, глядя друг на друга, в процессе поглощения этих самых бутербродов начинали смеяться. Ощущение свободы и счастья... Да... Сначала улыбка появляется в сердце, потом в глазах и на губах, а потом мы уже не можем остановиться, радуясь мгновениям которые нам предоставляет время.
  
  *********
  
  Теплый вечер... Сегодня в воздухе есть предчувствие надвигающейся грозы, почти как у Булгакова.... Их двое и сегодня они не пошли в свое любимое кафе....Хотелось просто пройтись по набережной...жар от раскаленной мостовой струиться по ногам и стекает прямо к воде... Они спустились по каменным ступеням... Вечернее солнце уже опустилось низко, и его лучи стали играть с волнами... Картина завораживала их взгляды, и казалось, что волны играя с солнечными лучами, создают радужное сияние на поверхности... Дымка переливающихся бликов наполнялась музыкой, и эта музыка текла прямо к ним, постепенно проникая в сердца... Невероятное ощущение радости зарождалось внутри и так хотелось высказать это... Взявшись за руки, они ступили на поверхность воды, и светящаяся дымка окутала и подхватила их... Они шли молча, вслушиваясь в музыку солнца на поверхности воды.
  
  *******
  
  Я шел по тротуару, так, как плывет лодка против течения, сквозь бурлящий людской поток. В старой, выцветшей ветровке, с рюкзаком на плече, шел не обращая внимания на все, что происходило вокруг. Мои мысли были далеко, там, в небольшом стареньком домике на берегу у обрыва... Перед глазами немного запыленное окно с паутинкой по углам и искорки пылинок в лучах утреннего солнца. Вдруг что-то мелькнуло перед глазами и, вернувшись в реальность, я остановился. Оглядываясь вокруг, пытался в этом нервном, безликом потоке найти то, что вырвало меня из раздумий. Краем глаза, я заметил искажение в этой однообразной массе... Там, немного в стороне, стояла девушка. Растрепанные русые волосы, ее глаза, голубое с белыми ромашками платьице и джинсовая курточка... Что-то странное было во всей этой картине. Странное и знакомое...
  
  Весь реальный мир перестал существовать. Вокруг была степь, густо укрытая молодой, зеленой травой. Под напором ветра она текла небольшими волнами вокруг холма. Мы стояли на вершине и смотрели друг на друга. Порывы теплого ветра развевали ее волосы, а в глазах переливалось спокойное море степи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"