Чичулин Александр Владимирович : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пыль
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПЫЛЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ. 
  Глава 1 'Вступление'
  
  Сквозь тонкую пелену сизого неба, даже днём видны звёзды, хвостатые кометы и пролетавшие метеоры. Планету 'Земля' окружала чёрная бездна и казалось, она вот-вот ворвётся в мир и поглотит его в чернеющей пустоте.
  Не успевая сгорать в прохудившейся атмосфере, метеоритные дожди разбили инфраструктуру городов. Солнечная радиация пролилась через истлевший озоновый покров земли. Тех, кто выжил добивали банды обезумевших уже-нелюдей.
  Существование цивилизации, как таковой, прекратилось. На смену пришла другая культура, опирающаяся на новую систему ценностей человеческого существования в условиях пост-апокалиптического периода.
  
  'Радио'
  
  - Сегодня, ха. Как и всегда, у нас в гостях ветеран после атомных выживал, один из основателей отряда 'Жар-птица'. Как обычно мы не знаем его имени и нам на это плевать.
  - Меня зовут...
  - Да заткнись ты. Все плевать как тебя зовут. Расскажи лучше сказку.
  - Земля совершает последние ветки вокруг своей оси, чтобы наконец то избавить себя от паразитирующих на ней...хкхх... - перемежая слова с гортанным хрипом сказал ветеран.
  - Только не надо подыхать тут. Выйди на улицу...
  В ответ разразился старческий кашель, с рыком и харканьем.
  - Эй... Стариканец, слышишь меня? Тебе уже 60 лет, я ни знаю ни одного человека, дожившего до 51 года, под нашим прекрасным пепельным небом.
  Небо действительно чаще всего затянуто пепельными облаками, но, когда таковых нет, небо необыкновенное - манящее и запретное. Когда нет кислотных дожей и ржавых туч, можно увидеть сквозь тонкую атмосферную плёнку звёзды и огромную луну.
  - Продолжаем. Ты такой старый, твоего отряда давно уже нет. Ты последний, зачем ты ещё живёшь? - ведущий эфира говорил быстро с насмешкой.
  - Кх ээ кхрр... люди... можно выжить, если только...
  - Старый, отвечай на вопрос. - голос ведущего нагло и небрежно перебил ветерана.
  - Какой кхр вопрос? - задыхаясь от гортанного кашля спросил ветеран.
  - Ты не сдох ещё почему? Может в своих походах вы нашли что-то? Но тогда, почему другие из твоего отряда уже разложились в ямах с помоями? А! - догадался ведущий, - Ты их всех убил. Убил и отобрал лекарство для долгой жизни. Предал всех своих товарищей. Ну ты старый даёшь... - надменно и лукаво протянул ведущий.
  - Кхрр... Ллюди...
  -Люди, люди, Ха. Всё конец передаче, завтра приходи если не подохнешь.
  'Шум радиопомех'
  ***
  - О! - парень прошёлся по пустынной комнате. На простыне из мелкодисперсной пыли чётко виднелись следы, оставленные не так давно. - Да, если здесь и были вещи они выметены давным-давно.
  - Посмотрим ещё, - сказал Здал, как будто кому-то и усмехнулся себе.
  - Это наверно туалет. - В маленькое помещение попадал свет из проёма под потолком. Из пола торчал огрызок трубы рядом была размазана грязь и лежало несколько дохлых крупных мух.
  Парень заметил накарябанную на стене надпись: 'ЛИЗА, делаю (слово не разобрать) за еду, - снизу подпись - 'ЯР'.'.
  - Эх Лиза. Наверно красотка, рыжая, глазки зелёные, ножки длинные, сама высокая, стройная. Голосочек ангельский, губки сочные, сладкие... - парень мечтательно закрыл глаза.
  Ржание лошади вернуло его на землю, в миг стерев мечтательные образа. С лица спала довольная улыбка.
  Самодельные мачете из раскроенного обломка трубы и крик со злым выражением лица, хорошие помощники в борьбе против уже-нелюдей. Хорошее оружие во многом потому что у Здала другого не было.
  Лошадь недовольно фыркала, мотала головой из стороны в сторону дожидаясь хозяина. Упёрлась лиловыми глазами на Здала, как будто хотела сказать,
  - Эй ты! Что ты там забыл, давай уже уйдём отсюда.
  Здал всегда считался с мнением своей лошади. Голотея - была не просто вьючным животным. Она была другом, она обладала чутьём. И если Голотея хотела поскорей уйти из этого места, значит надо было поскорей уходить.
  Здал взялся за поводья и повёл Голотею по заросшей дороге собирая по пути шишечки конопли и полыни. В бумажные лоскутки, которые Здал нашёл в туалете - пристанище для призраков одиночества, он завернул собранный урожай. Папиросы аккуратно сложил в приготовленную, уже почти полную пачку и убрал в оранжевый рюкзак, пристёгнутый к попоне Голотеи.
  - Продам, покурить всякую дрянь дурачков много.
  Здал часто проговаривал свои мысли вслух. От давящей на мозги атмосферы, он боялся разучится разговаривать. Собеседников у него не было, а встреч вне населённых пунктов он избегал. Любой бартер мог закончится конфликтом. Путешественники частенько при виде понравившейся вещи, внезапно превращались в бандитов.
  На свободной, от селений, территории правила анархия - беззаконие и беспредел.
  Здал давно был в пути. Прошло много времени как он покинул родное селение 'Заповедный'.
  - В какую сторону нам идти? ... Так мы пришли с севера или с востока... Голотея, ты почему не следишь... Пойдём туда! ... - путник поднял руку указывая вдоль заросшей дороги, - Что-то мне подсказывает, что дороги куда-то да приводят. - Голотея мотнула головой, вырвав из рук поводья и фыркнула. - Ты что? А ну перестань, я принял решение. Слышишь. На меня смотри! И так от сюда уходим. - Голотея мотнув головой, подала в руки Здала поводья, смиренно пошла вслед за хозяином. Разбитая дорога больше напоминала широкую заброшенную тропу.
  Высокие заросли и наваленные ветрами холмы непроходимой стеной преграждали путь.
  - Нет, по дороге не пройти. Найдём какую-нибудь тропинку.
  Лошадь застыла на месте.
  - Тупик. Зря мы по этой дороге пошли. - он дёрнул её за поводья.
  - Что ты смотришь на меня? - прикрикнул он на Голотею. - Словами надо было говорить! Ну всё, пойдём обратно.
  Раздражённый собственным, неправильным выбором путник огляделся в поисках обходного пути и увидел, что у него за спиной возникли несколько человек - щуплых бродяг. У двоих в руках были дубины.
  - Голик, ты хотела меня предупредить о засаде, - в нос проговорил Здал, почти не шевеля губами.
  - Эй, одинокий путник. - один из оборванцев подошёл к Здалу. Вместо заплат на его штанинах были прилеплены на слюни и честное слово лопухи. Двое с дубинами остались позади. - Ты один, да?
  - Да... Что ты здесь? Кто вы такие? - растерявшись от неожиданности выдал несколько фраз путник с лошадью.
  - С тобой никого. Ты этот... одинокий бродяга. Совсем как я. Только я с-с. - он усмехнулся и кивнул головой в сторону дружков.
  - Отлично. Что тебе с твоими товарищами надо? - более уверенно спросил Здал.
  - Я, это, ... Обмен. - закатив глаза вспомнил он.
  Здал вытащил и показал пачку папирос,
  - Это всё что у меня есть для обмена.
  Оборванец быстро выхватил пачку из рук Здала. Покрутил её, понюхал затем открыл и посмотрел на содержимое.
  - Теперь ты покажи, что у тебя есть. - сказал Здал наблюдая за тем, с каким интересом босой торговец вертит в руках пачку.
  Оборванец бросил взгляд исподлобья на хозяина папирос.
  - Хорошо, - оборванец покрутил пачку папирос, - это хорошо. А ещё что у тебя есть?
  - У меня? Больше ничего.
  - Что это? - оборванец указал на рюкзак пристёгнутый к лошадиной накидке. Двое молчаливых помощников - тщедушных оборванцев с дубинами насупившись сделали пару шагов.
  - В сумке ничего для обмена нет.
  Пособники приблизились ещё. Здал сделал шаг назад.
  - У меня есть хорошая вещь, незаменимая для одинокого путника, - Здал неторопливо достал мачете из ножен за спиной, и резко махнул, - Когда беспредел эта вещь бывает полезна. - Он махнул, расписав букву Х перед лицом оборванца желавшего обмена на безвозмездных условиях, - Но эту штуку я не обменяю и не продам. Уже столько раз она меня выручала. - Здал сделал колющее движение, ткнув бродягу в тощий живот. Тот беспомощно отшатнулся. - Ну, показывай, что у тебя есть? - Здал улыбнулся и вопросительно поднял брови.
  Пособники, видя оружие в руках встреченного путника прекратили приближаться, а наоборот отступили.
  - А у меня ничего нет.
  - Значит верни мне моё.
  - Твоё. У меня ничего ... - растерялся разбойник.
  - Верни пачку.
  - Пачку? - дрожащим голосом произнёс бродяга, оглядываясь на лес явно планируя прыгнуть в чащу и затеряться там с украденным барышом.
  Здал положил мачете заострённым ребром на плечо бродяге, - Верни.
  - Парни... - простонал оборванец.
  - Они сбежали. Теперь ты точно, как я одинокий. - Здал скорчил усмешку на лице.
  - Мне не везёт. Я умираю с голода. Ребята... - громко простонал неудачливый грабитель, - меня кинули. Теперь меня загрызут дикие звери. - заплакал бродяга, упав на колени, - Мне нечего есть. Мне даже нечего одеть на ноги. Мне нечего есть. Я умру.
  Здал убрал свой длинный нож с плеча босого неудачника,
  - Ты что ревёшь? Ты же меня ограбить хотел.
  - Я умру с голода. Простите я больше не буду. Я лучше умру с голода, но больше не буду. - навзрыд произнёс босой.
  - Ну всё, перестань. Пачкой папирос ты всё равно не наешься. Отдавай.
  - Я их продам. Я куплю еды.
  - Ну... - Здал замешкался, - Ну, убегай.
  - Правда?
  - Нет! отдавай пачку. Сам найди себе что-нибудь, вон, весь лес твой. Давай!
  Бродяга закричал как будто его режут, Здал смутился и отступил.
  - Ты что?
  Бродяга взглянул на Здала и нырнул в кусты.
  - Вот гад.
  Здал остановился на развилке, Голотея мотнула головой.
  - Очередная засада. - громко рассмеялся Здал.
  - Эх, Голик. Зря, всё зря. Столько времени эту пачку собирал. - Голотея фыркнула, толкнув Здала мордой. - Что не зря? Дурь - это всё. Да, может это и так. Но что мы сами будем есть. Ладно главное не отчаиваться, тем более мне это ничего не стоило. Папирос я ещё накручу, дело не хитрое, правда бумаги больше нет.
  Здал погладил Голотею по вытянутой морде,
  - Я совсем перестал тебя понимать.
  
  
  'Сон'
  - Мне как-то приснился сон, - искоса поглядывая в лошадиный глаз сказал Здал. - Ну так-то давно приснился, ещё в 'Заповедном', перед тем как я собрался, куда мы там идём - в Москву.
  Сон: 'Беспроглядный, жидкий туман окутывал столбообразные ноги огромного мраморно-серого слона. На его спине, возвышаясь среди белых облаков, плавно качался помпезный трон - нет - скорей гнездо, украшенное драгоценными камнями и огненными перьями невиданных птиц. Женщина в одеянии из нитей солнца, словно богиня нежной, но страстной похоти восседала там.
  В ладонях небожительницы лежали две горошины. Горошины эти были наделены смыслом и разумом. Одна горошинка чувствовала страсть, принимала на себя боль и тревогу. Вторая горошина заливалась плачем и страданием. Богиня держала в ладонях своих горошины, как держат в руках воду.
  Облачная дымка рассеялась и обнажилась скала. Слон плавно причалил, к каменному выступу. Богиня грациозно сошла на плато. Над обрывом сквозь мглу небес был виден мир. Небожительница разомкнула ладони и дыханием ветра горошины разлетелись в разные стороны. И я чувствовал, что одна из этих горошин я. И я падал.'
  - Когда я открыл глаза ... Меня-аж озноб прошиб, такой жуткий сон. Не знаешь к чему это? - обратился он к лошади.
  Здал сник в молчании, вспоминая сон стремящийся ускользнуть из памяти прочь.
  'Голотея'
  Друг Здала и единственный спутник его Голотея. Лошадь с облысевшими от кислотных дождей черепом и задом. С пучком плёток вместо хвоста, с клочьями слипшихся волос на загривке.
  - Эй Голик, там какой-то домик. И опять, и снова. Голотея, Голотея. - Здал бездумно и весело напевал всё что взбредёт ему в голову.
  Едкий запах полыни витал над степью. Иней играл на солнце переливаясь разными цветами. С неба падал пепел, выделывая реверансы на ветру оседал на попоне Голотеи. Накидка из ветоши с элементами жести скрывала изуродованные кислотой бока лошади.
  - Когда-то в таких домиках продавали топливо для машин, об этом рассказывали старейшины в моём посёлке. - Здал хорошо помнил, как покинул 'Заповедный'. Голик - ты меня слушаешь, я тебе рассказываю.
  - На чём я? ... Так вот, когда-то продавали топливо, дарующее жизнь железным машинам. Топлива было много, это был сок земли. До сих пор, с неба капает дождь с этим соком. Но именно потому что его было много, он очень быстро и закончилось.
  Здал рассказывал истории - это был его хлеб. Он помнил, что рассказывали ему учителя - старейшины иногда он придумывал свои истории.
  - Когда-то была цивилизация. Были машины, они были большими и ревели ни на что не похожими звуками. Было много пищи, и не было причин убивать за неё. Все были рады и можно было спокойно дышать полной грудью.
  Сам он такого мира не видел, но мечтал, что, когда ни будь наступит такая пора. 'Но надо уметь мечтать, и не забыть пожрать', - эту истину Здалу никто не говорил он понял это сам.
  
  - А-ну... Уйди! - крикнул Здал.
  Голотея уже опустила мясистые губы в бочку.
  - Смотри. - Он плюнул в бочку, слюна не растворилась, а белым, пенным комочком скопилась на глади мутной воды.
  - Смотри! - лошадь мотая головой начала вырывать поводья из рук Здала, - Хочешь, чтобы у тебя последние волосы выпали. - Он помотал лысой мордой за поводья,- Ну что молчишь! ... Ладно пойдём. Хочешь пить, найдём родник или сделаем земляной фильтр - всё лучше, чем дождевая.
  Через наполовину выкопанную цистерну, дыра в которой позволяла пройти насквозь, Здал добрался до входной двери.
  - По всей видимости, кто-то здесь хотел окопаться. - он провёл рукой в затёртой перчатке по сваренным швам на стыках бронированной двери, - Здесь происходила не шуточная история когда-то. Н-да.
  Дверь обросла мхом, клочья травы торчали из всех щелей, но дверь по-прежнему была непреступна и стояла не рушимой преградой.
  - Нельзя! фу..., кому говорю!
  Шкодливая лошадь, то и дело норовила хлебнуть гнилой водицы.
  - Я понимаю, что тебе всё не почём, но вот ты сдохнешь, а мне что прикажешь Одному! Вслед за тобой?! Одну лошадь я уже потерял, чуть не сдох пехом идти.
  От гневного ора Здала и не менее гневного выражения лица, Голотея обиженно фыркнула и отвернула плешивую морду.
  - Ну прости. Я же о тебе беспокоюсь, это плохая вода.
  Здал стоял за валунами из мусора, поросшего травой. Разряженный воздух передавал его слова эхом.
  - Ты забыла от куда я тебя подобрал? Там среди заводского болота, ты там чуть копыта не отбросила химию жрала. А я тебя спас, забрал оттуда. А как я тебя спас от уже-нелюдей, которые тебя сожрать хотели? Забыла?! Ну, мы просто убежали тогда, но это была моя идея. По-тихому, во все шесть наших, оттуда. - усмехнулся он, - Это я тебя спас, так что слушай меня! - Голотея развернулась и шлёпнула по своему заду плётками хвоста. - Ты что? Я же с тобой разговариваю. - Лошадь только заржала, шлёпнув себя по заду ещё раз. Здал улыбнулся, - Ну ... Стой тут, я сейчас.
  - Странно что ещё стены на месте. Значит ближайшее поселение не так уж и близко. А есть хочется. Хотя бы крыску какую.
  'ЯР'
  Лошадь неторопливо цокала по каменистой почве. Два неотёсанных бревна открыли для обзора деревню 'Яр'.
  Прижимистые дома уходили в низину вдоль дороги мощёной каменной грязью. За деревней плотным рядом стоял хвойный лес, а над лесом сизый туман.
  Въезжая в деревню Здал ловил на себе взгляды людей. Через небольшой промежуток времени его окружила толпа селян.
  Здал рассказывал с подмостков о том с чем ему доводилось сталкиваться. Украшал истории о своих приключениях несуществующими злодеями, делая из собственной жизни сказку.
  Даже взрослые люди верили в сказочных монстров, которые представлялись, ничем иным, как воплощение зла этого мира. И зло неизбежно побеждалось.
  
  - В критичных ситуациях необходимо всегда сохранять рассудок и верить в собственные силы. - Здал произнёс вступительную речь входя в роль рассказчика.
  - По заброшенной тропе. Потаённой в глубинах чащи лесной. Мы брели отвергнутые цивилизацией в поисках пристанища. Мы, это я и мой верный спутник Голотея, - Здал раскрытой ладонью указал на лошадь, стоящую рядом. Голотея повернула свою морду с лоснящейся кожей в профиль.
  - Вдруг, впереди я увидел мутанта. Его тело было покрыто древесной карой, а его руки ветвились как корни деревьев. Не заметить его агрессивных намерений было нельзя. Он угрожающе стоял, раскинув долгие руки преграждая нам путь. Я остановил лошадь и огляделся по сторонам. - рассказчик сделал паузу пристально оглядывая зрителей с помоста, - Нас окружили! Я почувствовал, как дрожь прокатилась по коже Голотеи. - лошадь заржала и мотнула головой подтверждая слова рассказчика.
  - Умей уверовать в свои силы. - сказал я своей лошадке. И ринулся на мутантов, - Здал выхватил мачете из-за спины и начал виртуозно размахивать оружием. - Вера в собственные силы даровала надежду. Но мутанты оказались сильней чем казались на первый взгляд. Они не отступали, мои атаки оказались тщетны.
  - Пусть первая атака не удалась. - подумал я, - Лучше не буду тратить силы и подожду их действий. - Здал направил хитрый взгляд в толпу.
  - Терпение, лучше опрометчивых и поспешных действий. Но если долго ждать, можно пропустить момент и получить. - Здал шлёпнул себя по затылку.
  - Одеревенелые мутанты окружили нас и начали хлестать своими разветвлёнными кистями. Выбив меня из седла корни деревьев обмотались вокруг моей шеи и груди. Я был обездвижен и обезоружен. Всё в том лесу подчинялось воле Зла. - Здал вынул из кармана бечёвку накинул себе на шею и начал себя душить, - Бессилие и лень начали пленять меня.
  - Захваченный дрёмой от удушья, сквозь полузакрытые веки я видел приближающихся мутантов, сулящих мученье и погибель. - рассказчик смиренно опустил руки.
  - Отчаяние первая предпосылка к проигрышу! Мачете был выбит из моей руки и лежал рядом с местом моего плена. Попытки дотянуться до своего оружия были безуспешны, скованный прутьями корней я доставал до него только кончиками своих пальцев. Медленно, но неумолимо мутанты приближались. Они тяжело передвигали свои конечности, будто врастая в землю при каждом шаге.
  - Хоть и без прежних сил, но я не задавался.
  - Голотея лягнула мутанта, разбив в щепки нарост коры у него на груди. - Здал достал из другого кармана горсть щепы и феерично бросил.
  - Мутант упал рядом со мной, беспорядочно дёргаясь он случайно подвинул в мою сторону мачете. Подтянув оружие, я крепко вложил рукоять в свою ладонь. Разрубив путы корней, я сумел высвободится.
  Успех. Поражение миновало мою голову, а значит победа близка. Я влез в седло, но лес заявил о своих правах. Двухголовый медведь огромных размеров громом своего рёва испугал оставшихся мутантов и, что говорить, лошадь подо мной встала на дыбы от испуга. Мои ожидания обернулись крахом надежд на спасение! - Здал сделал театральный разворот на триста шестьдесят градусов,
  - Медведь взревел в обе свои глотки и развернулся затылками ко мне. Казалось он сам хотел подставится под удар. Но я заметил, что двухголовое чудище уготовило лапу когти на которой, были больше и острей чем моё мачете. Стоило лишь приблизится, как он бы разорвал меня на клочки одним махом своей зацепы. Медвежья попытка заманить меня в ловушку не удалась.
  - Оставшиеся мутанты стояли, не решаясь подойти. Они боялись получить удар от меня - большим ножом или попасть под медвежью лапищу.
  - Что делать?! - вскрикнул Здал, вознеся руки к небу, - Необходимо было принять смелое решение и отважно следовать своим намерениям.
  - Тогда я понёсся напролом и рассёк своим оружием плоть одного мутанта. Того что по меньше. - усмехнулся рассказчик, - Под копытами Голотеи послышался хруст коры.
  - Казалось путь свободен. Но вырваться вновь не удалось, двое мутантов оказались слишком близко. Цепкими и вьющимися десницами, мутанты словно накинули хомут на Голотею. Мы оказались в тисках! - Актёр, исполненный драматизмом вознёс правую руку к публике. После небольшой паузы он воскликнул, - Но это ещё конец! Голотея была обездвижена, мы были пленены мутантами, медведь ринулся к нам.
  - И я и моя лошадь выдохлись. И пусть без прежних сил, но мы продолжали бороться. Медведь обнажил клыки обоих пастей, но мутант, пленивший меня, оказался первой преградой на медвежьем пути. Лесной зверь врезал длинные когти в одеревенелый панцирь мутанта сдирая куски коры, оставляя зияющие следы когтей. Медведь разодрал существо.
  - Оставались только медведь, раздирающий безжизненную плоть, ещё один мутант, запустивший свою клешню в ноги Голотеи, и конечно оставались мы. Исчадие мутагена пыталось сбежать в страхе от неминуемой кончины. Но опутав Голотею, оно само обрекло себя на погибель.
  - Не чувствуя усталости я начал рубить мутанта. Одеревенелое зло хотело поскорей распутать своё длинное хватало и скрыться. Но высвободившись мутант упал порубленный на дрова для растопки.
  - Двухголовый Медведь был занят жертвой. Он не был злом, он был просто плодом леса и искал пищу. Лишать его жизни было не за что. Я спокойно покинул место бойни.
  - В своей груди я постоянно сохранял надежду и веру, это и стало залогом победы.
  - Бороться, даже находясь на грани - вот мой девиз.
  В момент заключительной части Голотея повернулась в профиль так, чтобы серебристая кожа на облысевших местах казалась доспехами. Боевая лошадь победоносно била копытом.
  
  - Эй артист! Наврал всё мутантов давно уже нет, а про таких про которых ты рассказывал и не было никогда. Да и рассказал ты паршиво. - прогнусавил тщедушный мужичок, - Вот смотри у меня есть книга, - он потряс ценной реликвией перед глазами Здала, - но я её никому не дам и не прочту никому, чтобы вот ты, - он сделал движение как будто хотел плюнуть в Здала, - не переврал ещё что-нибудь, и чтобы таких как ты не появлялось больше.
  - А ты читать то вообще умеешь? Иди отсюда, крысиная морда! - не сдержался Здал.
  - Милок, пойди поешь, суп сварили. - сказала убаюкивающим голосом бабуля. - У нас и картошечка есть, и зелень, и хрен всё своё.
  - Спасибо, спасибо. А живёт ли у вас тут Лиза? Я одну надпись, интересную видел в своих скитаниях. - Аккуратно спросил Здал у бабули. Мужичок, который тряс книгой ожесточённо ответил, встревая в разговор:
  - Нет! Не живёт.
  - Она живёт в конце улицы в доме с белой крышей. Сказала бабуля.
  - С белой крышей? Что за...? А что за надпись я видел? Не далеко от вашей деревни.
  - Какую надпись?
  - Про Лизу из Яра.
  - Так это Михалка, сам и написал. Нравится она ему очень, а он ей нет. Вот и бесится. Вот и сочиняет всякие гадости, слухи пускает про неё.
  - Ясно. А Михалка это кто?
  - Рядом с тобой стоял.
  - Вот этот... Где он? Куда делся?
  - Тебя испугался, сейчас скандал закатит. Ты то красавчик, и говоришь складно. Лиза тоже красотка, лучшая баба в деревне. Лиза его не слушает, а он бегает во круг неё и кричит - дурачок. В деревне его никто в серьёз и не воспринимает.
  - Ладно. Пойду послушаю что он будет кричать. А куда идти?
  - Прямо иди и всё, у нас в деревне одна улица. Дом с белой крышей, не перепутаешь.
  
  Небольшая деревушка, с пригорка была вся как на ладони. Видно, как пытались обнести деревню частоколом, но так и забросили эту затею. Редкие колья были разбросаны по территории.
  Здал увидел последний дом на крыше которого скопился белёсый мох.
  
  За много шагов Здал услышал крики из дома.
  - Сегодня не выходи из дома, приедут Уральцы.
  - Отстань! Уйди! Чего ты пришёл опять? - послышался натянутый женский голос. Шлепок прозвучал вслед женской реплике, за ним короткий писк - Ай...
  - Я забочусь о тебе, потому что я люблю тебя. Ты должна меня слушаться.
  Здал слез с лошади и поторопился зайти в дом. Стучатся он посчитал ненужным.
  Дверь пронзительно скрипнула и в пустой трущобе мгновенно воцарилась покойная тишина.
  Здал появился на лоскутном коврике в тёмной коморке.
  Михалка удерживал рыжую девушку за волосы, понудив встать на колени и чуть ли не залезть под облезлый стол.
  Тень падала на её лицо. В полоске света были видны нос, губы и глаза - жёлто-карие с чёрной каёмкой.
  Лиза устремила взгляд на Здала. Через мгновение она попыталась вырваться из цепкой хватки костлявых рук Михалки. Дёрнулась в попытке встать из позы угнетённой рабыни, но Михалка с оскалом и скрежетанием гнилых зубов подавил попытку высвободится, прижимая голову Лизы всё ниже и ниже к полу.
  - Ты Михалка? ... Поласковей с девушкой.
  - Для тебя, шут, Михаил Константинович.
  - Она же моложе тебя в двое. Отпусти её, я тебе говорю.
  - Это не твоё дело. Уберись от куда появился! - Он схватил нож со стола и приставил к горлу Лизы. - Иди от сюда...
  - А-ну-ка по-ло-ж нож и отпусти её! - Прерывисто и с каким-то не понятным акцентом сказал Здал, явно пытаясь сбить с толку психопата.
  - Эй, ты что придурок? - Михалка чуть расслабил руку с ножом и на его лице появилась непонятная гримаса. - Уберись, это моя женщина...
  - Отпусти! Ааа..., - Вскрикнула Лиза.
  Здал был готов прыгнуть на Михалку. Но на деревенской площади зазвонил колокол.
  - Ну что я говорил, Уральцы приехали. Сейчас шманать будут. - Михалка при-отпустил Лизу и нож положил на стол.
  - Что за Уральцы? - спросил Здал.
  Михалка остался молчать с важным видом.
  - Местная банда, - пропищала Лиза. - Они считают себя важным звеном Армии. А так они отморозки, назвались в честь железяки какой-то.
  - А что за Армия?
  Здал хотел подробнее расспросить про Армию, но Михалка, так и державший Лизу за стриженные одуванчиком волосы, швырнул её в угол, - Сиди дома, не высовывайся!
  - Слышишь ты. Сейчас, когда у тебя свободны руки, поговорим...? - сказал Здал.
  - Ща не то слово как поговорим. - прогоготал Михалка.
  - Уральцы обычные бандиты и уроды. А вот Армия...
  - Армия уже-нелюдей поставила их следить за деревнями в округе. Собирать еду и новобранцев. - Михалка перебил Лизу, схватил Здала за рукав и вытащил из дома, - Сейчас поговорим.
  На площади у самого въезда в деревню уже скопились люди.
  - Ты куда меня тащишь. Отпусти! - Здал ударил Михалку по костлявому плечу.
  - Если они тебя сами поймают, будет хуже.
  - Что ты вцепился. Я и сам ходить умею. - Здал чмокнул губами, подав знак Голотее. Лошадь мотнула мордой подовая свои поводья Здалу. - Да нет же... - крикнул он.
  - У вас полное взаимопонимание, - противно захихикал Михалка, продолжая тащить Здала.
  - Отпусти, - сказал Здал придавая крепости своим словам, - Я сейчас посерьёзней тебя ударю.
  Сдержанный гром голоса Здала придавал правдивости его обещанию. Прямая улица широкой дорогой возвышалась к площади, где показалась тройка лошадей.
  - Эй, сюда! - закричал Михалка, из последних сил вцепившийся в Здала. - Сюда!
  Лиза помогала вырваться Здалу из цепких объятий Михалки. Отрывая цепкие крючковатые пальцы, она кричала:
  - Отпусти, слышишь. Урод!
  Лиза кусала Михалке руки, давила ему глаза, Голотея таранила головой, слепившийся комок человечины. Михалка с ногами залез на Здала и орал. Здал долбил Михалку кулаками по спине и голове, Лиза кусалась и пиналась, лошадь фыркала и бодала Михалку лысой мордой, а Михалка продолжал орать и звать Уральцев. Здал жалел, что подпустил этого урода - Михалку к себе так близко. 'Надо было ему сразу по башке врезать.'. 'Лишь бы Голотея не лягнула. Всех зашибёт.' - пронеслась другая мысль в голове Здала.
  - А-ну, на колени все! - Рыкнул командирским тоном, подоспевший бритоголовый мужик сидевший на громоздкой куче ржавого металлолома, запряжённого в тройку. Спереди железное колесо было обито деревом, а заднее скрывала солома, свисавшая из-под задницы Бритого. На груде металла была едва узнаваемая надпись - 'Урал'.
  Рядом была приделана ячейка, набитая всё той же соломой. И словно из гнезда оттуда выглядывала женщина с длинным ломаным носом, скорей напоминавшим клюв. Её лицо было измазано яркой грязью, глаза подведены сажей. На голове топорщились чёрные волосы - торчали как иглы из ежа.
  Кстати сказать, ёжь - свирепый хищник. Один укол его иглами влечёт заражение: от гнойной раны со смертельным исходом до обморочных припадков с пеной у рта и, как правило смертью в конце.
  Токсичная атмосфера не оставила жертв, только хищные монстры населяли этот мир и каждый служил разносчиком радиации и неизвестных никому вирусов.
  - Это новенький в деревне, убежать хотел. - сказал Михалка стелящимся голосом. И констатировал, - Я остановил.
  Здал резким толчком оттолкнул Михалку, так что тот упал, и молча посмотрел на головореза, сидевшего растопырив локти. Лиза, стоящая за спиной Здала, обняла его за плечи. Голотея с интересом глядела на запряжённую повозку.
  - Новенький? Убежать хотел, не поздороваться со мной даже. Ну ты хам. - Кажется расстроившись или наоборот, по большому плоскому лицу Бритого, с обвисшими щеками и широкими скулами нельзя было этого разобрать. Главарь банды как будто с насмешкой произнёс, - Ничего, мы тебе успокоим и манерам обучим.
  - Он хотел убежать, я ... - Михалка не успел докончить причитания.
  - От меня не убежишь, видишь эту махину, - мягко ударил кулаком по баку, - Три! Лошадиных! Силы! - громко произнёс головорез. - Беги, я тебя затопчу.
  У Здала мелькнули мысль: 'Бежать надо, но бежать некуда. Догонят и конец. А как же Голотея, а эта девушка, - нет.'.
  - Ты! Ты кто вообще? Чё жрёшь? Кто ...? От куда у тебя этот рюкзак? - бритый хапнул пристёгнутый к попоне Голотеи понравившуюся вещь, - Я его себе заберу.
  - Я путешественник. Рассказываю сказки, да истории.
  - Чё с-казал? Какие сказки? - Головорез начал приподниматься с мотоцикла, - Ты это кому сейчас ...
  - Да шут он, кривляется и балаболит. - с судорожным наслаждением вмешался Михалка стараясь показать полную свою осведомлённость и нужность.
  - Это хорошо... - протянул головорез.
  - Скучно, - ляпнула женщина, сидевшая в люльке.
  - Заткнись! - Бритый, посмотрел на Голотею, - Это что? Твоя лошадь? Г-ха. Рыжую тоже заберу. - резко сказал Бритый.
  Поворачивая конницу на площадь, он прокричал:
  - За то, что не сразу ко мне...
  - Но! Вякнул Михалка и не став продолжать утопил в себе свои восклицание. Только протянул руки, в просящем реверансе, вслед удаляющемуся затылку. По вытянутым рукам ударила нога всадника одного из головорезов,
  - Все на площадь. Быстро!
  
  Бабуля приволокла мешки: с картошкой, с зеленью и неполную корзину с рыбой.
  - Это чё?
  - Это еда. - ответила бабуля вожаку головорезов, мило улыбаясь, показывая под чёрными усиками ржавые два зуба.
  - Это чё?! - рубанул Бритый ещё раз.
  Он слез с 'Урала', головорез по кличке 'Бритый', оказался ниже чем предполагал Здал. Ниже чем можно было предположить, судя по его здоровенной роже. Рыба уже попахивала. Бритый хапнул баул с продуктами и достал дряблую картофелину.
  - Я чё не понял! - гневно прошипел Бритый. И после его слов Здал усмехнулся, озорное чувство предательски начало тянуть улыбку на его лице. Не сумев сдержать напор этого чувства просочился маленький, но звонкий смешок. Бритый повернул голову и уставился бычьими глазами на Здала, искривляя рот в страшном оскале.
  - Да нет, я ничего. Просто ты не понял и из-за этого злишься.
  - Да. И чё смешного?
  - Не. Как бы, ничего. Просто, это ... Твой гнев... - Здал, сдерживая смех, сморщил лицо, вытянул губы и опустил брови. Пытаясь мышцами лица, не пропустить ни одного смешка.
  - Чё за...? - Бритый отвернулся к бабуле.
  - Просто ты тупой. - И тут взрыв смеха было не сдержать. Здал залился ровным гоготанием и вслед смехом начали заражаться селяне и даже у опричников этой банды проскальзывала улыбка. Бритый высунул из-за пояса молоток, с новой деревянной ручкой.
  - Гха-а! - громко передразнил Бритый. - Забыли, так я вспомню! - Смех моментально угомонился и со всеобщим помутнением заткнулся и Здал. Бабуля сгорбившись попятилась назад, закрывая голову руками, щебеча паническим голосом, о том, что еды мало, картошка прошлогодняя, новая ещё не выросла.
  Здал с Лизой стояли прикованные ошейниками к груде металла с табличкой 'Урал'.
  - Лиза, а что забыли? - спросил Здал почти шёпотом, чувствуя, что его шутка до добра уже не довела.
  Не оборачиваясь, глядя на растущее напряжение, Лиза коротко ответила:
  - Марфу забыли.
  - Марфу?
  - Руки... Руки убери! - Рявкнул Бритый. Бабуля пыталась пятится, но бритый схватил её за локоть не давая отойти ни в сторону, ни назад и гневно кричал чтобы она не закрывала голову руками. Селяне стояли не шелохнувшись, смотрели на истязания Бабули.
  - Марфа в прошлом году отвечала за сбор еды для Армии и бандитов. - сказала Лиза.
  Бритый повернул голову к Здалу и крикнул:
  - Мы не бандиты. Мы управляющие этих земель. Армия поставила меня начальником здесь. А Марфе я в прошлом году гвоздь в голову забил. Вот такой, - он достал из кармана длинный, коричневый гвоздь, - Чтоб работала лучше. - Бритый упоённо заржал. Разговор перешёл на Здала, Бабуля опустила руки.
  - Твои шутки оставь. Позже мы с-с пошутим.
  Резко повернувшись Бритый с размаха ударил Бабулю в самое темечко. Жёлтая субстанция прыснула из проломившегося черепа долбило молотка застряло в разломанной кости черепной коробки.
  Деревенские лишь вздрогнули от неожиданности. Никто не смел даже Охнуть. Они смотрели, смотрел и Здал, преступная мысль долбилась ему в голову: 'Не ужели это моя шутка довела до убийства Бабули?'
  - Ну чё шутник, - Упёршись в обмяклое тело ногой, Бритый рывком высвободил молоток. Бритый взглянул на Здала направил на него окровавленный молоток с долбила которого капало.
  - Выберете нового человека, собирайте еду, к следующей неделе.
  'Лагерь Уральцев'
  В нескольких тысячах шагов от деревни 'Яр', стоял лагерь Уральцев.
  Здала и Лизу привели - пригнали как скот в пристанище ублюдков, которые могут убить за мешок картошки.
  Лагерь стоял на возвышенности и можно было разглядеть всё что происходит в соседней деревне. Из густой травы, с редкими двухметровыми колосьями вырастал барак. К бараку вела выкошенная, местами вытоптанная тропа, вымощенная камнями вперемешку с помоями.
  
  Скудное вонючее место. Прогнивший пол, брёвна с сучьями и корой застилали потолок. Ни каких стен и комнат только невысокие перегородки разделяли помещение на ячейки для человекоподобных мразей. Барак заполнял удушающий запах гнили.
  На середине барака потолок разделявший первый этаж и мансарду обрывался и открывалась дырявая крыша. Сквозь дырки в крыше сочился свет. Во время бури засыпало грязью и мусором с дороги, во время дождя был душ, а зимой, в лютые морозы, банда уходила в соседнюю деревню.
  Коренастый головорез прижал Здала к стенке. Бритый утащил Лизу на второй этаж. Послышался утопленный крик, хрип и звук рвущейся одежды.
  Размалёванная кукла - королева Уральцев, лазила по баулам с награбленным, озарившись услышанным что происходит наверху, она вскочила и пробежала на второй этаж.
  Королева явно была недовольна её крик раздался по всему бараку.
  - Заткнись! - смачная пощёчина утвердила однозначную просьбу. Послышался смиренный плачь и звуки барахтанья в кровати на втором этаже. - Заткнись! Не это ..., не плачь. Приведите шутника! - в голос заорал Бритый.
  Головорезы похотливо давились улыбками скаля гнилые резцы. Вонючий ублюдок взял Здала под мышку и притащил на второй этаж.
  - Развяжи ему руки и свободен.
  Ублюдок послушно выполнил приказ Бритого и поспешил вниз, разминая пальцы.
  - Давай танцуй.
  - Я не танцую. - потупившись взором ответил Здал.
  - Чё?! - заорал бритый, - Танцуй я сказал или пой тогда. Вишь ревёт. Хоть заглуши.
  И Бритый начал мусолить, своими грязными руками, обнажённое тело Лизы.
  - Рыжая, ты меня люби. Это я жену ласкаю, а с тобой говорить буду кулаками.
  Не человек - уже-нелюдь, с силой рвал последние лоскуты одежды на Лизе, оголяя извивающееся, белое тело. Он капал ржавой слюной ей на лицо, а из его рта воняло тухлой плотью. Лиза не в силах сопротивляется, сомкнула губы. Она выдохнула, испустив струю воздуха распыляя слюни Бритого пышным фонтаном. Захлёбываясь слезами, на коленях стояла жена бритого. Задыхаясь она открывала рот глотая воздух. Она уже не казалась смешным пугалом, как при первом знакомстве. Теперь это была женщина, обычная из тех, которые чувствуют и которые плачут. Клочки стянутых волос, которые топорщились на её голове, обрюзгли и превратились в нечёсаные косы.
  Здал замер в шоке мгновение стало тягучим ломание белого тела продолжалось.
  'С Бритым, я справлюсь, - внезапно отрезвившись подумал Здал, - Но внизу десятки головорезов. Скрутят, разорвут на части'. Огненная буря закрутилась в животе Здала, поднимая к груди зной. Сердце забилось сильней, расчёсывая в груди дыру. В голове проскользнуло осознание того, что, сделав его свидетелем изнасилования, насилие осуществлялось и над ним, и кроме того он стал соучастником.
  На Здала нахлынуло чувство омерзения он бросился на Бритого, елозившего животом над, потерявшей осмысленный контакт с окружающим миром, Лизой. Здал набросился на бритого и начал выбивать из его затылка, чёрствые, похотливые, мозги.
  Истерзанная горючими слезами, пугало Уральцев, ударила Здала, чего он совсем не ожидал, дубиной по главе. 'Дубиной' и от куда она её взяла из пола выкорчевала, либо такие как она, носят дубины, как дамский аксессуар.
  Бритый спихнул с себя бессознательное тело Здала, скинул его с полога второго этажа. Высота была не большой. Бренное тело ударилось о перегородку ячейки, и упало в объятия головореза.
  Падение было мягким. Здал смутно перенёс вертевшееся перед глазами тёмное пространство, деревянные палки, брёвна, затхлый воздух, ощущение невесомости и мгновенной паники. Здал попал в мир дикого головокружения, полного смятения, и выбраться из такой карусели было никак нельзя.
  Упав прямо в руки, на секунду показалось, что в руки доброжелательные, милосердные, Здал быстро и полностью пришёл в сознание. Он упал в руки скалящего коричневые зубы головореза.
  
  Солнце испустило огненную зарю. Ресницы слипались от слёз и загустевшей крови. Прохладный ветерок освежил сознание Здала.
  Лиза лежала в склизкой грязи, перепачканная собственной кровью. Выродки пинали её по очереди, в воздух взлетали клочья мусора с помойной земли. Не было слышно дыхания Лизы, только корчи при каждом ударе выдавали, что она ещё жива.
  Прозвучали выстрелы автоматной очереди, громкие и неожиданные, как будто лопались барабанные перепонки. Закат покрыл багровым цветом воплотившийся кошмар.
  - Что здесь происходит? Что за самосуд! - посторонний командирский возглас пробудил Здала.
  Подняв голову и разлепив глаза, пленный увидел всадников в чистой форме с винтовками и автоматами.
  Один из всадников, по-видимому главный, приблизился к Здалу. Он осмотрел Лизу, которая оставалась лежать в грязи. Затем всадник взглянул на Здала, распятого между двух облысевших крон деревьев.
  - Ты почто новобранцев портишь? - произнёс ровным тоном всадник, обращаясь к Бритому.
  - Он отказался мне подчинится. Вместе с этой сучкой они хотели меня убить.
  - Хотели убить... Так чего же не убили? Я тоже хочу и чего? - Подавшись лицом к Бритому всадник сказал, - За то, что ты убил бабку в соседней деревне, тебя надлежит казнить немедленно.
  - Капитан! я не виноват, они еды мало заготовили.
  Капитан выпрямился с превосходством и снисходительностью взирая на Бритого,
  - Где провизия?
  - Так бабка совсем ничего ...
  - Бабка, Бабка. Бабка! Где провизия?
  Бритый само-оправдательно опустил глаза.
  - Значит бабка всё съела, и за это ты её убил. Так? - Бритый искривил рот в ухмылке.
  Капитан направил в лицо Бритому винтовку. Холодное дуло нацелилось между его глаз. Капитан сделал тычковое движение, Бритый шугнулся, попятился назад прикрывая голову руками, напоминая предсмертные муки той самой Бабули.
  'Как всё похожи, перед ликом смерти.', - подумал Здал.
  - В этот раз я тебя пощажу, но только в этот раз. - Капитан перевёл взгляд на Здала и когда увидел ответный взгляд, выразительно добавил, - Потому что наша цель не убивать людей! Уведите его, будет хороший рядовой.
  Показав на Лизу, которая сидела на земле обхватив колени. - Дайте ей какую-нибудь одежду, она поедет со мной.
  Глава 2 'Армия уже-нелюдей'
  Под не докрашенной звездой на откатных воротах были вывешены жестяные буквы : Армия Генерала.
  В голове Здала блеклой вспышкой мелькнули воспоминания. После приключения в бандитском логове и долгой дороги он слишком устал.
  - Во славу Генерала Объединённой Армии. - Звучно крикнул Капитан, вскинув раскрытую ладонь. В ответ ему кто-то кивнул в будке над воротами.
  Колесо за забором тяжело завертелось, металлическое полотно ворот отъехало, открыв территорию военной базы. Сотни человек бегали, прыгали, выполняли различные тренировочные движения. На наблюдательных вышках были заметны дозорные вооружённые автоматами.
  Конвоиры с Здалом и ещё с несколькими освобождёнными от другой жизни прибыли утром. В воздухе стоял вкусный запах варёной картошки.
  Опомнившись после долгой дороги и всего что приключилось на кануне Здал огляделся. Не Лизы, не Капитана, который увёз её на своей лошади, не было видно.
  На балкон трёхэтажного особняка вышел человек сделать глоток утреннего воздуха. Одно лишь пребывание в этом чудесном доме, делало его привилегированным. Наделяло его верховенством над всеми, на кого он смотрел свысока.
  'Слава Генералу!', - прозвучал над территорией военной базы голос по громкоговорителю.
  С вышки прозвучала автоматная очередь. Все, кто находился на открытой местности, прекратили свои дела и устремили взоры на Генерала отдавая честь. Только один солдат не мог подать сигнал почёта Генералу. Он нёс тяжёлый боевой снаряд, обхватив его обеими руками.
  Всё и все замерли в ожидании ответного приветствия.
  Черты миловидного лица Генерала приобрели очертания настороженного охотника с застывшим взглядом на рядового со снарядом. Надзиратель шугнул солдата, замершего с ладонью у лба тот, помог поддержал снаряд. Высвободив одну руку рядовой натянулся как струна, прижав кончики пальцев раскрытой ладони к виску. Генерал окинул взглядом застывшую толпу. Лицо его преобразилось стало вновь добрым с округлыми щеками, чистым лбом и светлыми глазами. Генерал небрежно взмахнул рукой, это и было долгожданным приветствием.
  'Генерал'
  Вновь прибывших разместили на жёстких нарах под навесом из стальной сетки. От куда-то из далека с примесью картофельного отвара прилетал мерзкий запах человеческого пота и жжёной одежды.
  Женщины готовили и стирали, выносили из домов над дверями которых были нарисованы какие-то знаки, тазы и вёдра с грязной водой и помоями. Множество людей в одинаковых серо-зелёных одеждах копошились по всей территории городка, только повязки разных цветов на руках, хоть как-то разряжали густое месиво из людей. Где-то на задворках генеральского дома стоял, нечто вроде обычного сортира, куда заходили люди и выходили другие уставшие и обессиленные.
  - Меня спасли от уже-нелюдей. - громка сказал Здал в надежде что кто-нибудь ему ответит.
  - А мне по башке дали и притащили сюда! Гады.
  - У нас в посёлке многих забрали.
  - И что нельзя было отказаться?
  - Нет, лучше даже не спорить.
  Один парень постоянно ходил взад-вперёд и несуразно говорил: 'Что это? А, палатка. Палатка. Все сидят. Ждём. Ждём. Сколько можно ждать. Да, ну ладно. Достали я не просился.'.
  - Я думал здесь все...
  Здала по-приятельски хлопнули по плечу,
  - Михалка! - Здал удивился и после всего пережитого даже обрадовался знакомому лицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"