Чичулин Александр Владимирович : другие произведения.

Разумная особь. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект "Разумная особь" Книга 2
  Часть 1 "Свиное усыновление"
  "С тех пор как было опубликовано научное открытие "Разумная особь" сразу возник вопрос: кто станет нести ответственность за питомца, который вдруг заявит о своем праве и каким правом этот питомец должен будет обладать? Научной ветвью был выдвинут и вскоре ратифицирован законопроект о признании ювенальных прав разумным братьям нашим меньшим. То есть ответственность за субъект должен нести его попечитель - все логично и в принципе ничем не отличается от ответственности за любым, кто находится под чьим-либо опекунством. Даже учитывая то что в мире нет реализованных разумных особей, а говорится это именно так поскольку родится сами они не могут, законы регулирующие их интересы уже есть."
  Проще говоря: пока вопрос не перешел экспериментального рубежа разумный вид, выведенный искусственно наделили конституционным правом, а точней, несмотря на то что особь требует чего-то особого ее прировняли к несовершеннолетним.
  Еще проще, за мной был признан правовой статус разумного питомца, который включал в себя несколько поправок, но все же ... За мной оставался статус питомца и теперь об этом так и говорилось.
  "Кто папа?"
  - Когда научный прогресс подарил нашему дорогому свину - тебе Роман, речь тебя должны были усыновить. - За талдычила крыса Алиса. - Переведи, - приказала она поросенку. Косит Палыч держал на ладонях крыску, рядом стояла Таисия. Вместе с соседом они наблюдали как поросенок немо смотрит на Алиску. По выражению мордашки с пиратским пятачком впечатление было будто поросенок слушает, а крыска выпучив глаза на него шевелит усами напрягая носик пытается говорить.
  - Сама говорить научишься тогда и скажешь. А сейчас пищи. - глумливо захрюкал Роман.
  Косит Палыч уговорил прийти поросенка к себе в гости и посидеть с Алиской, но Атом не отпустил Романа одного. Честно говоря, Роман и сам не испытывал трепетного желания оставаться один на один с крысой и Коситом Палычем, так-то он был рад что Атом не оставил его без присмотра.
  - Атом?
  - Да брат, - ответил тот быстро и могло показаться что насмешливым тоном. Они все вместе посмотрели выпуск новостей только что и Атом догадался, о чем хочет спросить Роман. Но ответить Атом на некоторые вопросы не мог, и из-за кого-то странного угрызения, не хотел.
  - Ты знаешь, что меня должны были усыновить?
  - По-моему я слышал что-то такое по телику только что. А что?
  - Ничего.
  - Вообще я ничего не знаю на счет тебя, если ты об этом, надо у отца спросить.
  Роман поглядел на Атома во все глаза,
  - Но ты же сказал брат, а Давид говорил, что я из его рода.
  - Ну значит ... какие еще вопросы?
  - Так вот кто мой сородич. - обрадованно захрюкал поросенок, - Твой отец же говорил, что я из его рода. Значит он и мой отец. Значит ты, гРх, - прорвался неожиданно как пук хрюк, повязка слетела с носопырки и на руку Атома попала влага, - мой брат!
  - Не даешь телик посмотреть со всякими пустяками. - утираясь произнес Атом.
  ***
  Посмотреть телик можно и дома. Дома даже лучше можно еще и на диване посидеть и даже полежать, а то в доме у Косита Палыча все под одного человека. Одно большущее кресло с подлокотником - полноправным лежбищем для крысы. Атом с Коситом Палычем стояли за спинкой этого кресла, а Роман с крыской Алиской покоились в нем.
  - Ну наверно нам пора домой, - произнес обрадовавшие Романа слова Атом. Косит Палыч с горечью заметил, как обрадовался поросенок что уходит из гостей Косита, даже не пытаясь этого скрыть.
  - Роман, тебе не понравилось у меня? Спешишь уйти.
  - Нееет. Я теперь поскорей должен найти своих приемных родителей. - весело пропел роман.
  Сонное лицо Атома моментально сменилось озабоченностью.
  - Я думал мы поговорили об этом. Кого еще ты хочешь найти?
  Выходя из квартиры Косита Палыча Роман не умолкал не на секунду. Он все подкидывал идеи сам себе - глупые и совсем даже неосуществимые ни в какой из реальностей, идеи что необходимо сделать для того чтобы найти усыновителя Романа.
  Таисия прохаживалась, делая как можно шире отстраненное лицо, но в конце концов вклинилась между Атомом и Романом.
  - О чем это вы? - не подумав о приличиях Таисия начала с упрека, - Ты подумал братик что, если выяснится, что тебя усыновил кто-то другой, не Атом или его отец, тебя заберут. Тебя заберут в любом случае, как только ты объявишь всем что ты - это ты, та самая разумная особь. Ты должен оставить все как есть.
  По поросячьей мордашке сложно разглядеть эмоций, но в тот момент Роман стал унылей одинокой пасмурной тучки.
  - Что ты его отговариваешь? Роман мой брат, и если он хочет в этом убедится то пожалуйста! - возразил Атом.
  - Я уверен во всем. Я просто хочу, чтобы меня признали ... полноправным членом вашей семьи.
  - Ты прав, - прозрела Таисия. - В конце концов ты действительно имеешь на это право, я просто боюсь. Боюсь, что... Ведь если тебя усыновили, то ты больше не будет моим братиком.
  - Почему?
  - Действительно почему? - повторил за Романом Атом.
  "Действительно почему? - также повторила в мыслях Таисия, - Я не должна мешать Роману иметь приемную семью. - Он мой младшенький братик и останется им навсегда"
  В гостиной появился Косит Палыч, аза его спиной Доктор Жэка. Женщина, еще находясь в зеркальном коридоре, постучала по отражающей стенке,
  - Можно войти, - пропела она не решаясь сделать шаг в отличии от ее спутника, который уже давно навис над диваном в гостиной.
  - Атом, ты последний заходил. Почему двери не запер? - Таисия недовольно не стала обращать внимание на незваных гостей.
  - Я что-то на Романа понадеялся.
  Сделав ритуал уведомления о себе, а точней постучавшись будучи уже в квартире, Доктор Жэка присоединилась к Коситу Палычу,
  - Я слышала, что Роман надеется узнать кто его усыновители. Молодец, я всецело болею за тебя душой, но ... Как же тайна усыновления?
  - Что? - тихо произнес Роман.
  - Что? - хором отреагировали Атом и Роман, а Таисия наконец то уронила на пришедших косой взгляд.
  - Тайна усыновления, - повторила Доктор Жэка. - Ведь нельзя разглашать такую информацию.
  - Нельзя, - вновь скис Роман.
  - Что вы говорите, мы вас не приглашали вообще. Роман может знать правду...
  - И должен, - вмешал Косит Палыч свою лепту, - но есть закон согласно которому информацию о семейной тайне может предоставить только суд, и никто иной. А пока нет усыновителя Роман остается поросенком и подать заявление никуда не сможет. Вот такая вот незадача!
  ***
  - ..., да еще и женщина появилась с которой он живет. - ревностно выговаривала мужу Карина.
  - И пускай. И молодец. Давно пора. А ты хотела, чтобы он с поросенком жил?
  - Опять этот не нормальный. - Карина заметила Безмена, который будто караулил чего-то у своей двери.
  - Вы с ним уже это..., встречались? - Давид спросил шутливо намекая на неверность жены.
  - Не встречались мы с ним ни разу!
  - Как? Ты только скала "опять он". Значит все-таки было у вас это..., знакомство?
  - Да только мгновение, - втолкнул свое слово Безмен. - Но твоя жена меня уже напрочь не хочет помнить. - ежево усмехнулся тот.
  - Ты к моим словам не придирайся. Я не знаю этого и тебя, Давид, знать не хочу!
  Безмен, подловивший Давида, тот со своей женой шли навестить сына или, скорей, проведать Романа; ведь в отличии от Атома - их совершеннолетнего сына, Роман еще совсем малыш. Да и Карина приросла к поросенку и хочет почаще приглядывать за ним.
  Давид больше не стал оправдываться перед женой он остановился и обратил внимание на Безмена, а тот резко затолкал его в свою квартиру. Карина приподняла подбородок выше и продолжила идти куда шла, не сбавляя шаг.
  Может действительно что-то было, а я этого не помню? Но этот Безмен...", - на секунду задумалась Карина, когда ее рука поднялась к звонку видеофона.
  - Но во всяком случае, - в слух произнесла Карина мысленный вывод, - чтобы не сочинил этот полоумный, страшно только за Атома. Какие у него дурацкие соседи.
  Безмен захлопнул входную дверь, они с Давидом оказались в маленьком предбаннике. Безмен приглашать в гости Давида и не собирался.
  Безмен рассказывает, что узнал, случайно подслушал, о том, что Роман пытается выяснить кто его усыновитель. Давида это нисколько не тронуло, тогда Безмен сказал, что знает, как поросенок попал к нему в семью.
  Давид не подал вида хоть бы малой озабоченности, но он оттолкнул соседа сына, который стоял уж очень близко к нему, и вышел из его квартиры.
  - Агент заберет его. Заберет твоего поросенка. - высунувшись из-за двери крикнул Безмен.
  ***
  Карина разговаривала с Таисией, Роман с Атомом были рядом. Они бестолково пялились в ТВ-панораму. Роман не вникал в женские разговоры и уж тем более до них не было дела Атому. Разговор женщин со стороны походил на обычные пересуды, но Карина от услышанного от Таисии становилась задумчивой и озабоченной, а как только пришел Давид она напала на него.
  - Чтобы не напел тебе Безмен - это все бред! - выдала Карина, - А вообще знаешь Давид, иди ты к черту. Можешь верить любым басням, я тебе ни чего отвечу...
  - Замолчи женщина, - Давид отстранил жену даже не удостоив ее взгляда. - Что!? Что ты выдумал поросенок? Мало что ли тебе? Я сказал тебе - ты из моего рода!
  - Давид? - Карина попыталась обратить внимание разъяренного мужа на себя. Но Давиду в тот момент больше ни до кого не было дело. Казалось под его взглядом поросенок заплачет и это было бы наилучшим исходом из всех возможных вариантов.
  Все на мгновение замерли и хоть дверной звонок был не громкий и мелодичный, сейчас, он прозвучал подобно грому.
  На экране видеофона застыла картинка симпатичного лица молодого мужчины. Там за дверью стоял агент.
  - Это он... Пришел за Романом. - сипло произнес Давид.
  - Кто там, - спросил Атом глядя на картинку видеофона.
  - Добрый день, я из федеральной службы...
  - К нам сейчас нельзя, приходите попозже, - надрывисто ответил Атом, будто разговаривал через бронированную дверь, а не по селектору видеофона.
  - Пожалуйста! - проголосила Таисия.
  - Я только хотел задать вопрос...
  - Мы не можем сейчас вам открыть. - повторила Таисия.
  - Ну, я зайду попозже если вы не против, - агент мимолетно улыбнулся - это было видно на экране, будто он что-то знал.
   - Бесполезно, - заговорил Давид, - он все знает.
  - Что он может знать? - встревожилась Карина, - Что он может знать, чего не знаю я?
  - Он может знать, как поросенок попал к вам в семью, - улыбнулся Безмен.
  - А ты как сюда попал? - резко отреагировала Таисия.
  - У вас открыто. Я видел, что к вам приходил этот незнакомый мужчина. Я знаю кто это...
  - Кто? - хором ответили все, кто уже занять места на диване.
  - Спросите у нее, - Безмен указал на Карину.
  - Сколько мне еще тебя терпеть!? Не знаю я тебя и этого агента, зачем он приходил? Знаешь, говори. - наорала Карина.
  - Ладно, ладно, - неприятно улыбнулся Безмен, - я скажу. Давид выкрал поросенка, а агент работает на тех, у кого он его украл.
   - Получается у нас не получится выяснить кто усыновитель Романа?
  - Таисия, ты что глупая, - отозвался Атом. - Получается у Романа нет никакого усыновителя.
  - И кстати: вы подумали о том, что будет за кражу поросенка? - схоластическим тоном сказал Безмен. - А ведь вы все соучастники.
  - Извините что мы опять вмешиваемся, - в зеркальном коридоре стояла Доктор Жэка и гладила костяшками стену робея постучать. - У вас там открыто было. - Я бы, очень важная работа у меня. Нам нужно закончить с Романом...
  - А вы начинали? - спросил Давид холодным, безжизненным тоном.
  - Да кто-нибудь заприте уже эту дверь! - крикнул Атом.
  - Это же твоя квартира, - ответили Карина с Таисией. Но Карина неодобрительно покосилась на девушку.
  - Моя, дверь должна закрываться автоматически. Кто из вас пришел последний, тот и не запер, - подытожил обвинение Атом. - У одного, этого, агента хватило такта чтобы не врываться в мой дом без приглашения.
  - Я все-таки извиняюсь, - подала голос Доктор Жэка, но ...
  - Ей надо работать над диссертацией и Роман пока нужен. Так что погодите с установлением поросячьего родства. - заступился Косит Палыч за свою спутницу. Он все это время стоял за ее широкой спиной.
  - Косит Палыч, мы то знаем для чего нужна диссертация, - снисходительно улыбнулся Атом, - И вам доклада хватит, так что ...
  - А тебе следовало бы подготовится к учебе. Я буду заведовать кафедрой куда ты поступил Атом. И я буду с тебя сильно спрашивать. - Косит Палыч заткнул его на полуслове.
  "Заступник"
  Сосед все это время следил из щелки приоткрытой двери за тем, кто приходил к Атому. Он слышал Безмена, когда тот кричал Давиду, пытаясь убедить что поросенок не должен пытаться выяснить подробности своего родства. Тит почувствовал, что не разрешать Роману обрести семью это плохо. Тит вспомнил как отказался от своей семьи и потерял любимую женщину с которой мог обрести новую.
  В квартира Атома заполнилась звуками голосов, так много людей и все о чем-то переговариваются, все что-то решают, и от этого шума становилось еще тесней. В зеркальном коридоре прорвался мужской окрик и посыл с хрипотцой.
  - Что там происходит? - вытянулся вопросом Атом.
  - Может вы все уйдете, - хором и почти в такт проговорили Таисия и Карина.
  Вцепившись в плечи друг другу кубарем по зеркальной стеночке выкатились Косит Палыч и Тит.
  - Если он желает знать он должен ... - кричал Тит пытаясь выбраться из удушения Косита Палыча.
  - А ну уходите все отсюда! - приказал Давид. Грудью он пошел на Безмена собирая всех остальных к выходу.
  - Но мы то должны объединится, - попытался сказать Безмен, но Давид был непреклонен и через секунду захлопнул за всей толпой соседей дверь.
  Когда Давид вернулся в комнату он обнаружил что Роман, как бы это выразить, не плачет, а рыдает. Мордочка поросенка лежала на мокрых, от слез и соплей, коленях Таисии. Карина быстрым маршем пошла к выходу отпихнув мужа с дороги.
  Соседи уже разошлись по домам. Карина приблизилась к двери Тита и, потратив мгновение на раздумья, нажала на кнопку звонка. Дверь отворилась, открыв в проеме застенчивую улыбку Тита.
  Карина рассказала соседу сына, о том, что Роман сильно переживает по поводу своего усыновления.
  - Даже скорей он переживает по поводу установления своей семьи, - подтвердил Тит. Карину растрогало что Тит радеет за благополучие Романа, и она сама предложила объединится, чтобы защитить поросенка. Вот только Карина не знала, что Тит делал это не ради поросенка и все ему выложила.
  Теперь уж точно, возомнил Тит, если он поможет поросенку, то заслужит симпатию Карины. А узнав, что поросенка еще и агент ищет, именно поэтому Роману запрещают распутывать клубок семейных уз, то решил не упускать возможность.
  - Если Роман так хочет мы не можем ему отказывать. Он вполне может отдавать себе отчет. - такие были последние слова Тита.
  *** Чужой секрет
  - Во-первых: у Доктора Жэка, как ты выразился, есть служебные обязанности, а во-вторых она пишет доклад про говорящего поросенка. Так что Атом я пришел к тебе...
  - Косит Палыч, ну мы же с вами знаем. По крайней мере я знаю, что никакая она не ученая.
  - Никому об этом! Ты меня понял.
  - Да никому я чужих секрет не выдаю.
  - Ладно, я Алиску принес, - с плеча соседа свисал крысиный хвост, - Можно она с Романом посидит.
  - Все думаете ей разума обломится?
  - Мало ли чего? - надул губу Косит Палыч.
  ***
  - Я слышал у вас какие-то проблемы с усыновлением. - перед дверью Атома опять появился незнакомец, - Может быть я смогу помочь? - говорил агент, упираясь взглядом в камеру видеофона. - У меня есть связи в управлении по подобным делам.
  - Нет! - отозвался Давид, - Он все знает.
  - Спокойно отец, - рассудительно сказал Атом, - Я сейчас его впущу, поговорю с ним, а ты в это время незаметно пройдешь мимо. И на выход.
  Атом открыл дверь и впустил агента, пригласил его в гостиную. Мужчина, подходя к дивану мельком оглянулся на человека, стоящего лицом к стене. Агент увидел Романа поздоровался с ним. Но Таисия предупредила, что это самый обычный декоративный поросенок.
  - Таисия, можно тебя на секунду, - попросил Атом выйти с ним на кухю. Тит Заметив удаляющуюся пару ссадил с плача Алиску, посадив ее на диван рядом с Романом и поспешил следом за парой.
  "Коситушка оставил меня следить за этим агентом и за тобой глупый поросенок", до Романа дошли крысиные мысли.
  - Ага, Косит Палыч оставил тебя только для того чтобы вернуться, - ответил Роман изрядно издав "Хрю".
  - А...? - мужчина недоуменно поднял брови посмотрев на поросенка.
  Роман был напуган, никто кроме него не слышал, что Алиска орала в мыслях: "Я чую обман. Агент злой! Он затеял недоброе! Он охотится за тобой...!", Алиска выдала поросенка с потрохами, но слышал ее только Роман. "Ты хитрюга! - сказал Алиске Роман, но скорей он пытался убедить в этом себя, - Ты наверняка прекрасно понимаешь добрые намерения этого незнакомого человека и специально кричишь чтобы меня испугать. Потому что ты подлая. Потому что ты крыса". "Думай так и дальше пятачковый малыш, когда он на тебя поводок наденет", - пронзительно засмеялась Алиска, так что от головной боли Роману пришлось спрыгнуть с дивана и побежать сломя голову к выходу.
  Роман влетел бочком в дверь, та распахнулась. Выскочив на площадку, он рванул к лестничному пролету. Все во круг него проносилось стрелами, и как будто он настолько быстр что незаметен. Но открылась соседская дверь и из нее вышел, разведя руками будто собираясь ловить, Безмен. В глазах Романа все мельтешило, все произошло так быстро что лишь проморгавшись он понял кто перед ним стоит и что он оказался у него дома.
  Лишь дверь в квартиру Безмена, беззвучно, захлопнулась из соседней квартиры вышли Карина и Тит.
  Атом почти шепотом спорил с Таисией о том, что она не должна грубить агенту федеральной службы. Но Таисия уперлась на своем. Косит Палыч молча слушал возникший спор.
  - Ты не должна с ним так разговаривать. Он пришел для чего-то, и он все знает. Видела, поздоровался с Романом как с обычным разумным человеком, а не как со свиньей.
  - А как здороваются со свиньями?
  - Да... Не передергивай. Я говорю дай ему сказать для чего он тут вообще.
  - Так что мне н говорить?
  - Да, вообще не говори ничего. Лучше даже просто здесь посиди я сам с ним разберусь.
  Атом замолчал, глядя на задумчивый вид Косита Палыча.
  - А где...? Что Роман остался один с агентом?
  - Там еще и моя крыска, - панически отреагировал Косит Палыч.
  Атом и Таисия застали агента, сидящего на диване в его руках, лежала ленно, расплывшись в ладошках крыска Алиска. Косит Палыч подлетел и забрал свою крысу из рук агента.
  - А где Роман?
  - Он убежал.
  - А почему вы его не остановили?
  - Как я могу его остановить. Он разумный вид и должен отдавать себе отчет что он делает.
  Карина и Тит, оглядывая людей теребивших большую крысу, вошли в гостиную.
  - Опять дверь на распашку! - начала с упрека Карина.
  - Ярослав, - проблеял Тит паря распростертыми руками к мужчине на диване.
  - Я прошу прощения, - агент подскочил с дивана обойдя его с другой стороны от того места где стояла Карина и увернувшись от объятий Тита выскочил из квартиры.
  ***
  - Кто ни будь знает, что ты сбежал? - спросил Безмен. Но Роман опасливо ничего не ответил.
  У безмена в квартире вся оборудовано так чтобы никто и не заподозрил что в доме есть животное. Двери стены и даже пол с потолком звуконепроницаемы. Постоянно работают роботы: по очистке воздуха, и робот-поломойка который выглядит как небольшая приплюснутая бочка, летает по квартире. Она моет пол затем ездит на базу от которой идет слив и приемка новой воды. В квартире мгновенно нейтрализуются любые запахи.
  - Видишь, как я живу. Я удачный бизнесмен. Я богатый. Тебе меня не надо бояться, а вот агент, я его знаю, он хочет украсть тебя и получить за тебя вознаграждение.
  - Какое вознаграждение?
  - Твои хозяева из лаборатории наняли его. - рассказал Безмен.
  - Я не вещь, - сказал Роман, - у меня нет хозяев.
  ***
  У каждого на уме были эти тревожные слова, "Поросенок пропал!". И если, пока Ярослав был неподалеку, никто не обращал на пропажу внимание. Верней обращали, но не подавали признаков тревоги, а скорей вели себя так, как будто ничегошеньки не произошло. То как толь ко Ярослав убрался, Таисия подняла вой:
  - Поросенок пропал...
  Тит убежал следом за Ярослава еще до паники, Атом высказал сомнение не прибрал ли сосед братишку? Но вовремя вмешался Косит Палыч. Он заявил, что знает о месте нахождения поросенка.
  - Я всегда был против любого общения с ним. И даже твоего Таисия! Что бы... Ах если бы твой отец только знал...
  - Да говорите! - не выдержала Таисия долгого пролога Косита Палыча, - Где Роман?
  - А не понятно?! Он у Безмена. Безмен жулик и махинатор.
  ***
  Таисия нажала кнопку звонка, но никто не ответил. Таисия прислушалась за дверью было тихо.
  - Безмен открой. Я знаю, мы знаем, - к Таисии присоединились Атом и Косит Палыч, они чтобы Безмен испугался стояли у стеночки, - Роман у тебя. Я представляю, что ты сейчас меня слышишь, но боишься даже пошевелится чтобы я подумала, что тебя нет. Под кровать залез наверно.
  Дверной замок щелкнул. Все без промедления завалились в квартиру. Безмена нашли в своей спальной, наверно он действительно прятался под кроватью и когда услышал, что Таисия его разоблачила, сдался.
  Таисия пробежалась по пустым комнатам по дороге пинанув бота полотера. Срывая дверные ручки, она распахнула сначала туалет, потом ванной. Романа нигде не было. Таисия позвала его, но любой звук изданный в этой квартире утопал в тишине.
  - Я вроде все обыскала. Но, не может же... - полушепотом проговорила Таисия. - Где Роман? - крикнула она.
  Войдя в спальню Безмена, она увидела, как Атом открывает незаметную дверцу стенного шкафа. Там, в маленькой комнатке среди разбросанных по полу булочек, батончиков, и всяких разноцветных кормов спал поросенок Роман.
  - Я... Нет все не так как вы думаете.
  - Ах ты! А-ааа, - Таисия громко и пронзительно крикнула.
  - Я хотел всего лишь ... хотел позаботится о Романе пока его ищет агент. Давид, ты же сам выкрал его. - взвыл Безмен.
  - Хоть я и украл Романа. Да, ты попал к нам именно таким, не самым благочестивым способом, но все равно я несу за тебя ответственность. Ты для меня теперь родной и я считаю необходимым защищать, оберегать тебя. Как иначе может быть по-другому?
  "Доктор Жэка"
  В кабинете было душно. Окна были не зашторены и плотно закрыты. Солнечный день на улице казавшийся приятным, создавал в кабинете душную атмосферу. Дверь открылась и в контору домоуправы зашел человек.
  Высокий ворот и кепка без козырька натянутая до ушей скрывала какую-то надпись у него на лбу, но в тоже время делала его симпатично таинственным. Он представился Григом. Должно-быть обстановка показалась Григу уютной как дома. Диван и два потёртых кресла. На полу зелёный ковёр. Всё как-то не в цвет, дизайнер отдыхает. Но при этом обстановка напомнила Григу что-то родное и уютное. Так-что он решил разуться.
  - Он снял обувь и по всему помещению раздался щиплющий запах.
  - Как-то терпко стало, - произнесла служительница ЖЭКа строя глазки посетителю. - Не заметили?
  Гость понурил голову глазами перебежав к своей обуви оставленной у порога.
  - Ой, называйте меня Доктор Жэка, меня все так зовут. Знаете ли я доктор наук.
  - Я планирую купить квартиру в вашем доме. Вот зашел познакомится...
  Часть 2 "Письмо от Анны"
  Что я могу сделать если даже старший брат постоянно забывает сказать девушке свое имя, а у него голова больше моей и-и... он сам больше. У него должно быть больше смелости чтобы, признаться. Если даже я живу и не писаюсь от страха что из меня сделают колбасу или сошьют ботинки. Я такой маленький, а он такой большой... Он такой большой, но при этом забывчивый. А я такой маленький и такой смелый.
  ***
  - У меня не оставалось времени, я опаздывала на самолет. Уехала в Китай на учебу да тут еще небольшой бизнес замутился. В общем прости не успела попрощаться. Как ты? - от Анны поступило электронное письмо, в котором также сообщалось о запрете на видеосъемку в любом формате, - у них тут в Китае все строго традиционно. Запреты буквально на все.
  - У меня все хорошо, - пришло в ответ Анне сообщение.
  - Кстати я была удивлена зверюшкой, которую ты притащил на прощание со мной. Мне было очень приятно жаль, что так вышло, и мы даже не попрощались.
  - Какая зверушка? - полетел возмущенные строки цифрового сообщения, - Это Роман.
  - Хи, у тебя явно что-то с самолюбием. Или это ты теперь каждого своего питомца будешь называть своим именем раз я сказала, что оно у тебя классное?
  - Что значит оно?! И вообще, ты говорила, что мое имя классное?
  - Ты забыл? Ладно ... Почему ты такой возбужденный?
  Атом зашел в гостиную, он только вернулся, где-то опять прогуливал с Севой, тьфу, с Сергеем. Роман сидел на диване, Атом удивился выключенному экрану. Роман разговаривал с кажущейся выключенной панелью. Атом встал перед поросенком, Роман дернулся, испугавшись его неожиданному появлению. "Ой!"
  - Что ты делаешь? Не с кем поговорить. Где Таисия?
  - Роман, - Атом услышал знакомый голос. Он повернулся к ТВ-панораме закрыв спиной поросенка. На экране появилась Анна, сидящая в позе лотоса на воздушной подушке как, она как будто парила в невесомости.
  - Я даже нарушу запрет на видеосвязь ради тебя.
  - Привет, - улыбнулся Атом увидев девушку на экране. - Рад встрече.
  - Привет, ты что живешь с ней что ли? - как мантру произнесла Анна. - Живешь! - в следующий миг крикнула она же, но уже с надрывом в голосе.
  Из чужой страны ее возмущенный голос перенесся и вырвался из панорамного экрана, установленного на стене в гостиной, в маленькую Питерскую квартиру Атома.
  - Так вышло, понимаешь ... - начал оправдываться Атом, хоть его и Анну связывало всего пару мгновений вне сети, - Понимаешь, Талисе негде жить.
  - Какой Талисе?! Помнишь, когда я призналась тебе что меня по правде зовут не Мания. Так это только потому, что моя подруга взяла себе псевдоним, и я тоже захотела попробовать. Ну что, ни каких мыслей по этому поводу нет?
  - Есть, - улыбнулся Атом, - но ты далеко, а виртуально это не сделать. - Он подошел ближе к экрану пытаясь всунуть в него свою голову на которой возникла огромная улыбка.
  - Чего? Ты про что вообще? Ах, дурак. Я тебе намекаю на то, что моя подруга ходит под псевдонимом.
  - Я понял это, я тоже тебе хочу сказать, что псевдоним, - Атом запнулся, подбирая слова, - Ну это нормально, я вот тоже...
  - Не вздумай у тебя классное имя, не ведись за всеми. Ты конечно глупый..., я говорила про свою подругу. Мою подругу зовут Талиса. - понял?
  - При чем здесь... А, ты хочешь сказать, что Талиса это ее не настоящее имя.
  - Ну-у ты догадливый. Молодец! - заликовала девушка, радуясь успехам Атома.
  - Так я знал об этом. Она еще давно мне сама сказала. Просто ей для работы псевдоним необходим. - Попытался Атом парировать саркастический тон подруги.
  - Для какой работы, она бездельница. Только и знает, как родительские деньги тратить. Имени она своего стесняется, ее Тася зовут.
  - А мне нравится, по-моему, Таисия красивое имя. - улыбнувшись произнес Атом.
  - Что?! Ну и живи тогда с ней! - крикнула Анна и оборвала связь.
  - Так и живу, - промямлил Атом задумавшись над тем что опять так и не смог, признаться.
  "С нетерпением жду встречи!", - во весь экран панорамы открылось сообщение от пользователя, который был уже в оффлайне.
  - Я тоже жду встречи. Пока, - надиктовал сообщение поросенок.
  - Ты чего? Это она мне, - одернул Атом братишку свина.
  - Нет, она обращалась ко мне по имени - Роман.
  - Так она же думает, что меня зовут Роман.
  - Хрю, - выдохнул Роман, - "С кем она ждет встречи со мной или..."
  - Но ведь я и есть Роман... в любом случае я никого не обманывал.
  "Доказательства"
  Атом открыл дверь. На пороге стояли Доктор Жэка она пришла в гости на этот раз с младенцем. Женщина баюкая качала коляску с ребенком за тем передала управление коляской спутнику, лицо которого так никому и не удалось разглядеть.
  - Это мой хороший знакомый, - сказала Доктор Жэка имея ввиду своего спутника, который уклонился от приветствия. - Это его малыш, посмотрите какой замечательный.
  - Да, - безынициативно ответил Атом.
  - Привет! - в дверях где столпились все перегораживая порог квартиры коляской возникло лицо Безмена. Как будто запыхавшись от истерики, к Безмену подоспела Таисия.
  На приплюснутом лице соседа появилось жалобное выражение. Его глаза покрылись влажным налетом, брови сложились домиком, веки сползли и уголки губ стрелками направились вниз. С таким жалобным видом он посмотрел на спутника Доктора Жэка. Потом он мягко взял его за локоть и проводил второй рукой в сторону.
  А Доктор Жэка тем временем объявила:
  - Давайте же поскорей пройдем к Роману. У меня есть гениальная идея.
  - Да, давайте пройдем скорее, - сипло произнес Григ, - я тоже хочу увидеть этого поросенка.
  Но Безмен мягко, будто прося оттащил в сторону малознакомого, а Доктор Жэка с Атомом оставив открытую на распашку дверь прошли в глубь квартиры.
  - Общение с новыми людьми будет для него полезно, - слышались слова уходившей Доктора Жэка.
  ***
  - Я уже договорился с хозяйкой поросенка, она сама его мне передаст. Зачем ты тут появился? - сказал Безмен, когда они с Григом остались наедине. - Я весь день с ней договаривался. Зачем тут появился? Я же сказал, чтобы ты ждал.
  Безмен до сих пор держал Грига за локоть. Высокий мужчина, с вечно скрытым тенью лицом, резко и нервно взмахнул рукой смазав своими закостенелыми пальцами по его физиономии.
  - Я не собираюсь больше надеется на тебя и на твоего кореша. Один собирается их плодить, для тебя вообще ни чего святого нет только деньги.
  ***
  Полная восторга разрумянившаяся женщина подбежала к Роману. Поросенок как обычно лежал на диване всецело поглощенный видами из ТВ-панорамы. Передние копытца были подобранны под себя.
   - Роман здравствуй, - поздоровалась служительница ЖЭКа нависая над ним и закрывая панораму. - Существует теория, что животные понимают язык младенцев. Это правда? Давай попробуем. Я пишу научную статью на эту тему.
  - Да нет конечно, - вильнул головой Роман пытаясь обогнуть взглядом женщину, закрывшую ТВ.
  - Я пишу научную статью. Только представь какую это может принести пользу обществу.
  - Я не чем таким не обладаю, - повторил поросенок.
  - Действительно ничего подобного за Романом не замечалось. - заступилась Таисия.
  - Как, нет?
  - Ничего, - повторила Талиса.
  - Э..., это плохо. Вы не понимаете, чего лишаете человечество.
  - Если что-то такое проявится, то мы конечно сразу к вам.
  - Общение с новыми людьми принесет только пользу для поросенка, - повторил Безмен слова Доктора Жэка появляясь в гостиной. Но Доктор Жэка увлекла за собой собрав всех - и Безмена и Грига с коляской, своей грудью,
  - Нет, уйдемте отсюда! - произнесла она, как будто ее обидели до глубины души сказав, что поросенок не умеет говорить с младенцами.
  Таисия обратила свой взор на Романа, как только свидетели покинули квартиру,
  - Роман, - позвала она его, - а ведь я видела, как ты стоял у коляски с младенцем.
  - Я просто смотрел на маленького. Я узнал его. Я видел его, когда мы ездили туда, в свинокомплекс.
  - Ты с ним пообщался, и он рассказал тебе. Так это правда, ты понимаешь язык детей.
  - Нет. Ни детей, ни животных. Я просто узнал его...
  - Еще и животных! - восторженно воскликнула Таисия, - А насекомых? Ты понимаешь язык тараканов?
  - Тараканов, что это?
  - Ты никогда не видел таракана? Рыжего, усатого. Или большого черного жуткого, - Таисия начала пугать Романа.
  - Нет никогда не видел и насекомые не говорят они подчиняются инстинкту.
  - Так значит ты все же пробовал с ними заговорить.
  - Да не провал я. Там пробовать нечего, я и так это знаю на панораме видел.
  - Значит только с детьми и животными? А крысу Косита Палыча ты понимаешь.
  - Я больше не буду отвечать на твои вопросы глупые.
  - Конечно ведь друзьям не врут, а отвечать "да" ты не хочешь.
  - Бле-бе-бе, гРх-гРх-гРх, - захрюкал Роман.
  "Понравилось, но упущено"
  - Он так долго кричит, - ребенок действительно много кричал и не как не мог успокоится. Таисия с Доктором Жека склонились над малышом, а Григ стоял, не сводя своего взгляда, который исподлобья казался хищным.
  - Вроде он покакал, - тучная служительница ЖЭКа принюхалась к малютке в коляске.
  - Не должен, он давно не ел, - не придавая внимания ответил Григ. Он положил на свои руки младенца, хотя тельце малютки могло бы уместится у него на одной ладони, и вознес, водя носом пытаясь уловить запах вышедшей радости.
  Младенец кричал, вводя в безумие женщин Григ оставался спокоен или так могло показаться из-за его грубости. Но несмотря на крик разносившийся по комнате у Романа в уме пролетело теплое "Привет".
  Роман eставился на малыша, а в его голове забил поток чужих мыслей. Слова возникали в уме и Роману казалось, что их озвучивает голос, которого он никогда и ни где не мог услышать. "Мы снова повстречались. Это была бы радость если бы я не чувствовал, что скоро умру. Этот человек похитил меня, и я чувствую, что моя мама теряет сознание от мысли что не может меня найти". "Мы должны сообщить!", - Роман вздрогнул с прорвавшимся хрюком так что на него обратили внимание все нянчившие до этого младенца. "Но рассказывать об этом нельзя никому", - на радостной нотке проскользнула чужая мысль. Роман содрогаясь чувствует на себе взгляд Грига вздыхает и боится перевести на него взгляд, когда тот к нему обращается. А Григ улыбается жутковатой улыбкой и пытается еще разок окликнуть поросенка,
  - Он точно меня понимает?
  Таисия взглянула на Романа, быть может она в этот момент могла бы понять опасения младшего брата, но что-то в ней переключилось. Григ говорил таким тоном что ей хотелось доказать разумную способность и возгордится Романом.
  - Роман, поздоровайся с маленьким.
   Роман выпучил маленькие темненькие шарики из глазниц и помотал головой. Получилось, что его рыльце закачалось из стороны в сторону как маятник.
  - Ты просто поздоровайся с малышом, дети же все понимают. - сказала Таисия.
  - Нет! Ничего они понимают, дети глупые! - сопливо огрызнувшись Роман убежал и спрятался под столом в кухне - он нашел новое убежище в шкафчике под кухонным столиком.
  Таисия попросила гостей уйти, тем более что младенец начал истошно реветь и женщины учуяли тот самый запашок. Но Григ был в растерянности брови над распахнутыми глазами заострились и если бы он не прятал лицо, то была бы заметна отвислая в недоумении челюсть. Уходя он даже не подумал притронуться к коляске или поинтересоваться как там малыш.
  Когда гости ушли Таисия пошла искать Романа. Она зашла на кухню и встала у раковины будто занимается посудой,
  - Разве можно так себя вести? Ну если не можешь разговаривать с детьми, то так и скажи. Ведь это просто мечта - животные и малые детки понимают друг друга.
  - А я говорил, - долетел голос из укрытия под столом, - Я не понимаю детского языка...
  - Так значит они все-таки что-то пытаются сказать? - ликующе перебила Таисия.
  - Нет! Дети учатся говорить, повторяют за взрослыми. Но выходит, что они просто кричат и ревут из-за того, что говорить у них не получается. Я такого языка не понимаю! Но в этом сложно убедить людей, которые с детства мечтают, что младенцам известна истина мироздания, а животные их понимают или наоборот. Короче, не могу я с ними разговаривать!
  - Ого! Это правда? - с провокаторской улыбочкой вставил Таисия, - Младенцам известна истина мироздания.
  С гостиной прилетел глухой звук прорвавшегося воздуха, как будто кто-то с прыжка сел на диван. Да нет, не сел... Атом как будто пролетал мимо и свалился на подушки дивана, да так и остался валятся.
  Роман выбрался из укрытия и побежал к нему расхлестанному по дивану. Его ноги-шпалы спадали на пол, а руками он закрыл лицо.
  - Атом! - Роман попытался рассказать, что не может выдавать общение с младенцами, - Мне кажется ..., нет это чувство, такое как будто может случится что-то плохое. Как будто меня сотрясает всего и вихри в уме.
  - Ты можешь общаться с младенцами? Не до твоих сказок сейчас. После того как ты списался с Анной, что ты ей такого наговорил?! Она больше мне не отвечает.
  - Кто не отвечает? - в гостиной появилась Таисия.
  - Забирай Романа, пообщайтесь там. В кухне. - в полном нежелании общаться послал Атом.
  - Что случилось Атом? Ты поссорился со своим другом или тебя прогнали из ЖЭКа? На счет Сергея - это Косит Палыч постарался, а, чтобы тебя в ЖЭК не пускали твоя мама, договорилась.
  - Что? Кто меня не пустит! Куда? Соображай, что несешь я собственник квартиры. Кто бы что не говорил, а в управу я захожу, когда мне вздумается. Просто там сейчас этот Григ постоянно трется. Сергей, какой он Сергей? Всю жизнь Севой был. Он ..., да я его даже не видел. Он на тебя обиделся и пропал куда-то.
  - А что с тобой тогда?
  - Не лезь ко мне. Пообщайся с Романом.
  Таисия и Роман в один момент посмотрели друг на друга, затем девушка вновь обратилась к Атому:
  - А почему Сергей на меня обиделся?
  - Ты с ним гулять не захотела и цветок его разбила. Все дай подумать спокойно, уйди и Романа не забудь.
  На подоконнике в кухне стояла глубокая салатница. С чаши спадали толстые гнутые стебли похожие на щупальца осьминога. Среди густой зеленой заросли рдел малиновый гребешок.
  - Ничего не била просто новый горшочек! Надо полить кстати.
  ***
  Впервые Косит Палыч воспользовался дверным звонком,
  - Неужели вы научились дверь закрывать? - восхитился он.
  Атом поднялся с дивана и даже не поздоровавшись с соседом шмыгнул в кухню. Роман побежал на своих четвереньках за ним по дороге продолжая детскую сказочку про то как он не может понимать детей и других, не говорящих животных.
  - Ну конечно же я верю и даже знаю точно, что животные могут общаться друг с другом, крикнул Косит Палыч исчезающему за углом поросенку.
  - Как они общаются? - Да если бы было так-то они давно уже взяли оружие в лапы, - Давид появляется в гостях вместе с соседом. Наверно Атом ждал его и потому дернул с дивана боясь взглянуть в сторону пришлых гостей.
  - А-а, я же зашел, вы не видели Доктора Жэка? Она не заходила к вам? - вспомнил Косит Палыч.
  Он спросил еще раз, но Давид развел руками: "Я сам только зашел", а Атом с Таисией резко заинтересовались какими-то делами в другом конце квартиры. Только Роман вальяжно цокая прибежал к Коситу Палычу чтобы ответить,
  - Доктор Жека интересовалась могу ли я понимать других животных, которые не умеют говорить. Так вот, не могу об этом рассказывать - это тайна бытия.
  ***
  - Атом, что случилось? - спросил его Давид, - Ты весь день от меня бегаешь.
  Атом сидел за столом отвернувшись в стену, но потом он повернулся к отцу и не поднимая головы произнес:
  - Мама от тебя ушла?
  - Это не твое дело. Ты теперь взрослый мужчина и живешь один. Скоро у тебя будет своя семья и ты никому не должен позволять лезть в свои семейные дела.
  - И тебе?
  - Я твой отец..., а у нас с твоей мамой просто все сложно. Но она никуда от меня не уйдет.
  Роман все это время сидел под столом. Потом он, кряхтя и сопя как боров пытался влезть на стул чтобы занять место между Атомом и Давидом. Потом, устав от попыток привлечь к себе внимание заявил:
  - На самом то деле я действительно понимаю язык младенцев, просто мне нельзя об этом говорить.
  - Да ладно Роман, тебя все любят даже если ты и не обладаешь ни каким даром. - Но я действительно умею разговаривать мысленно.
  - Это как? Представляешь, как будто с кем-то говоришь, - засмеялся Давид и его поддержал сын. - Так и я умею, - ответил тот.
  - Да нет. Я слышу их голоса и отвечаю им. Мы мысленно разговариваем.
  - Да-да. Другие то знают, что ты с ними мысленно разговариваешь?
  - Не кому об этом не говори - это шиза, - Давид с Атомом смеялись и могло показаться что их разговор свелся на веселой ноте.
  ***
  Роман рассказывает тайну Атому опять, но Атом опять смеется над ним, говорит: Уже не смешно, но все равно смеется. Тогда Роман рассказывает Коситу Палычу и Таисии. Косит Палыч очень интересуется, а когда слышит, что Григ украл младенца срывается с места, кричит: "Жди!". Он побежал за Доктором Жэка. Когда она узнает, что из себя такое Григ то прогонит его, а то что косит убедил для нее Романа рассказать о способности общаться с животными и младенцами совсем, совсем полюбит его. Но Таисия разубеждает Романа что об это надо рассказывать всем. Ведь жиличка хочет написать доклад о тебе, а Косит Палыч даст рецензию и статья будто доступна всем.
  Таисия подозревает поросенка в том, что он обманывает ее, Атом проходя усмехнулся над ней и Романом как над глупенькими детишками, которые верят всему-всему.
  Косит Палыч ворвался в контору домоуправы и с лету обвинил Грига в похищении ребенка. Странное чувство, когда пытаешься долго подобрать слова, выстраиваешь речь, но потом в горячке кричишь всего два слова от которых становится все ясно, но только для того, кто эти слова выкрикивает.
  Но надо отдать должное, Косит Палыч выкрикнул больше двух слов. Косит Палыч кричал, тыкая в Грига пальцем что он похититель. Что ребенка ищет мать.
  Лицо Грига было как обычно скрыто, но по замерзшим складкам одежды можно было понять, что он выжидает. И как только вскруженный яростью Косит Палыч оказался ближе к Григу тот схватил его за палец, которым в него был направлен. Вскочил, вцепился. Завязалась драка. После первого же шлепка кулака об скулу Косита Палыча Доктор Жэка вскрикнула и немедленно начала жать на кнопку вызова экстренной службы.
  Серена не взвыла, сигнала вообще никакого не поступило, но Григ моментально насторожился, пропустив удар Косита Палыча.
  ***
  На экране видеофона Таисия увидела лицо Косита Палыча. Сосед ходил челюстью, губа его была разбита под глазом иссини тень. Рядом стояла Доктор Жэка с коляской.
  - Григ убежал после моего первого же удара. - сказал Косит Палыч.
   Но после отказа Таисии поговорить с поросенком победный задор Косита Палыча спал, а Доктор Жэка выпустив из рук коляску ушла, и эта большая женщина казалась все миниатюрней дожидаясь лифта. Косит Палыч пытался встать с ней рядом, но ...
  ***
  "Разве ты смел рассказывать? Тех, кто считает себя разумными есть лишь представление об истине. Дух разума в тебе сделал выбор ты больше не сможешь слышать голоса вселенной", - в мозгу Романа легла ледяная шершавая чужая мысль. Младенец кричал Таисия вытирала ему слюнявый ротик,
  - Если этот ребенок краденный...
  - Что? - возразил Атом.
  - Надо бы сообщить куда следует.
  - Куда следует?
  В гостях появился Безмен глядя на Таисию, ухаживающую за младенцем он сказал, что со всем уже разобрался из-за его спины вышел взволнованный управитель свинокомплекса Хозлый.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"