Чичулин Александр Владимирович : другие произведения.

Тектоника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Тектоника: Крылатая свинья"
  Глава 0. "Пролог"
  Военная флотилия шла ромбовидной гурьбой. Большой тихоокеанский тихоходный конвой, оставлял за собой километры кильватерных линий. Более полусотни судов: крейсеров и эсминцев, под прикрытием атомного подводного флота сопровождал сверхтяжелый платформу особого назначения.
  Конвой следовал с четким соблюдением шахматной расстановки из воды по очереди всплывали матовые рубки подводных крейсеров. Своими хребтами они разрывали водный простор, в котором были заключены их длинные, распёртые брюхи. Во главе флотилии был авианосец "Адмирал Ховерс" по водоизмещению не знавший родных.
  Эскорт вошел в зону промышленного рыболовства. Траулеру, с распухшей кормой от холодильной установки и криогенных камер для переработки и глубокой заморозки улова, было послано требование убраться с пути.
  На мостик траулера пришло сообщение с флагманского авианосца: "Это авианосец Адмирал Ховерс, в составе нашей эскадры больше пятидесяти корабли способных отразить нападение любого даже сверхмощного агрессора. Любой натиск со стороны противника обречен на поражение. Наша эскадра следует по маршруту, на котором ваша рыболовецкая лодка, траулер - МЕР 112-2Н. вы не являетесь для нас угрозой, но служите помехой на пути нашего маршрута. Собирайте свои снасти и убирайтесь с нашего пути."
  Капитан траулера рассмеялся: "Испугался меня что ли, Адмирал Ховерс.", но смех смехом, а приказ убираться с пути поступивший от военного эскорта исполнить необходимо. Судно выудило из воды сумму из сетей и канатов. Чтобы не заверять хода тральщик опорожнил сеть и полтонны улова отправилась за борт. Войдя в крен судно начало уходить с пути эскадры.
  Тихо крадясь на максимально возможной отметке погружение, ниже подводных атомных крейсеров, словно тень под авианосцем следовала субмарина "Точерра". На борту противника в режиме тишина сохранялась тайна присутствие.
  Секретный груз - химический препарат в газообразной форме во что бы то ни стало не должен был достигнуть пункта назначения. Таково было предписание данное командиру подлодки командиру Ошеру.
  На конвоируемой платформе были установлены сферические цистерны, соединённые системой трубопровода, по которым находясь в непрерывном движении, перемещалась из одной компрессионной камеры в другую субстанция поддерживалась в нужном в агрегатном состоянии.
  Над Точеррой кишели, словно клубились стая хищных титанических рыб, атомные подводные крейсера, ещё выше эскадра надводных крейсеров, эсминцев и прорва военных катеров. С авианосца часто вылетали патрульные эскадрильи разведывать окрестности. Непрерывно шёл процесс сканирования и анализа последующей траектории движения.
  * * *
  Командир Кост Ошер вытер пальцами слюну, скопившуюся в уголках рта, он всё время не сводил взгляда с офицера гидроакустика.
  Подводный звуковой канал позволил гидроакустику рассчитать местонахождение подконвойного судна. Был приказ командования уничтожить платформу-танкер, перевозящий секретный груз, а также, по возможности нанести максимальный урон предполагаемому противнику.
  Субмарина Точерра вышла в расчетное расположение для пуска ракеты с ядерной боеголовкой которая придет авианосцу в днище. Взрывная волна накроет площадь поверхности в радиусе пятнадцати километров, поле излучения распространится на пространство превышающее площадь взрыва в трое. Все электро-механизмы подводной лодки находились в гибернации. Красный цвет боевой тревоги, тихий и безмолвный, внушающий трепет и запрещающие дрожать, окрасил переборки палуб субмарины, изменил вид контрольно-измерительных приборов. Приглушенный звук мягко стукнул два раза. Больше не было ни звука, никаких признаков того что пуск был совершён. Командир Ошер находился на торпедной палубе и ему не надо было отслеживать секундную стрелку, чтобы понять, когда ракета достигнет цели.
  Канвой с секретным грузом находился над Марианским жёлобом, когда в днище авианосца пришёлся удар. Командир Ошер подал знак первому помощнику моргнув. Фатальность ядерного взрыва избежать не удастся не одному конвойному судну. Подводный фантом Точерра, чтобы избежать последствий ядерного взрыва, начала спешно покидать позицию ядерного расчёта.
  Мегатонны ядерной энергии возобладали над поверхностью океана сокрушив всё в радиусе километра. Исполинский авианосец вознесло извержением. Происходящая на поверхности океана буря ядерного взрыва слепило суда, следовавшие в стратегическом порядке, в единый комок. Волна взрывного излучения притянула и траулер, случайно оказавшийся в зоне поражения.
  Огромная груда смятых в ком кораблей стремительно пошла ко дну. Подводные атомные крейсера, не сумевшие исполнить манёвр ухода из-под нависающей угрозы оказались погребены под, ставшей в одночасье монолитной горой из метала и наискосок рядивших иллюминаторов. Тонущая пирамида обломков увлекла за собой и виновницу трагедии, не успевшую вовремя покинуть позицию расчёта. Подводная лодка "Точерра" сгубившая эскорт вместе с конвоируемой платформой оказалась под завалом затонувших кораблей.
  Над океаном вырос ярко оранжевый гриб до небес с пронизывающими молниями. И это осталось последним напоминанием о сверхсекретном стратегическом путешествии.
  Новость прокатилась по всему миру, пришли к убеждению, что эскорт затонул, и экипажи всех кораблей погибли. Родственникам подводников сообщили об трагедии унесших жизни героев, на территории военно-морских сил заложили камень для установки памятника. Казалось бы, в деле навсегда поставлена точка.
  Глава 1. "Свиноубийство"
  * * * "Лёша"
  Мальчик девяти лет стоял и черпал из бочки, он обернулся на иллюминатор, за которым открывалась чёрная океанская пустыня. Лёша набирал полные пригоршни ила, который кишел мелкими полупрозрачными рачками.
  - Лёша! - мальчика одёрнула за плечо высокая и несмотря на бледность её лица крепкая женщина. - Лёша ты что здесь делаешь? - сказала она на повышенном тоне.
  Мальчик запнулся, пытаясь что-то вымолвить, тон матери явно говорил о том, что он сделал что-то неправильно, поэтому Лёша спрятал свою улыбку и виновато опустил голову. Ведро с начерпанным он сжал обеими руками у себя за спиной.
  - Я хотел отнести..., - оправдываясь произнёс он, но не успел закончить.
  - Тебе сегодня надо идти на занятия, - ровным голосом произнесла мать.
  - А как же рачки, - мальчик показал улов ила с разноцветными гадами.
  - Это не рачки, а черви. Приготовлю их тебе на ужин. А сейчас быстро марш собираться. Мне ещё твоего брата собирать, он сегодня на смену, а ты бездельник! - повысила голос женщина!
  Лёша, не выпуская ведра из рук, помчался в жилой отсек. Он бежал так быстро что волосы с его лба слетели за уши, а ведро едва не выскользнуло из рук. Вынырнув из круглого отверстия, служившего входной дверью, он наткнулся на старшего брата. Жидкие волосы на голове Лёши, которые обычно свисали горшком закрывая уши теперь разъехались шторками, открывая лоб и глаза песочного цвета.
  Перед Лёшей стоял Старший брат, гордо он двинул подбородком в сторону надменно глядя на протянутую руку.
  Брат посмотрел на младшего, грубо и по-отцовски хмуро почесал щетину,
  - На работу сначала устройся, чтоб тебя человеком считали... - сказал Старший глядя на руку Лёши, которую тот всё ещё тянул ему. Старший поморщился, - Ты выглядишь как планктон. Я с планктоном не здороваюсь... - кашлянул брат, заметив, что Лёша пытается открыть рот и что-то сказать, - Вообще я не разговариваю с планктоном.
  Когда старший ушёл Лёша повернулся к матери и вопросительно посмотрел на неё.
  - Я только хотел попрощаться, - робко сказал мальчик.
  - Твоему брату дали повышение, сегодня он будет старшим на смене. Много пользы принесёт нашему району. - женщина задумалась, а потом продолжила, - Да и всему нашему царству - Тектонике, будет много пользы. Только в нашем районе у нас единственных стоит анаэробная установка, только мы дистиллируем забортную воду. И твой брат сегодня будет главным смены. Поэтому он к тебе так относится, ты должен быть на уровне чтобы с ним общаться.
  - Ну почему я планктон? Я разве что-то не то сделал? - Лёша посмотрел огромными глазами на свою мать, и в это время как-бы выгнулся и звонко выдохнув полетел грудью вперед. Младший брат стоял за его спиной, он врезал дубинкой ему в промеж лопаток. Игрушечный таран, сделанный из болванки, оторванной из переборки. Лёша С глухим и звонким выдохом, но молча без Крика, рухнул ничком.
  - Потому что ты планктон, тот кто не работает, тот труп! Закричал младший братик Архип. Он по-детски нахально засмеялся и с абсолютно диким выражением лица. Конечно Архип был ребёнком и ещё младше Лёши, но в такие моменты он казался мразью.
  - Ну ты тоже не работаешь, - воскликнул Лёша в ответ пытаясь огрызаться на младшего брата.
  - Прекратите! - жестким голосом вмешалась мать, она была за отца и за твоих родителей сразу и поэтому не давала спуску никому. Хотя вряд ли было такое место в Тектонике где было бы иначе, и родители бы проявляли к своим детям ласковую заботу, а дети были бы прилежными и воспитанными. - Архип ещё мало, поэтому и не работает, а ты, - она обратилась к Лёше казалось ее лицо как будто вытянулась и приблизилась к глазам мальчика - пойдешь на профориентацию сегодня же.
  У Лёши сегодня был день рождения, ему исполнилось ровно столько, сколько нужно для того чтобы стать полноценным членом команды Точерра - это район Тектоники в котором родился Лёша. Любого достигшего определённого возраста обязывало полноценно трудиться, поэтому старший брат получивший повышение так осудительно отнесся к тому, кто должен был работать, а не бездельно улыбаться, провожая порядочных членов команды.
  * * * "Тектоника - подводное царство"
  Гору искорёженного метала покрывала окаменевшим слоем глубоководная пыль. Крошки песка закупорили щели, моллюски и коралловые наросты сравняли выступы превратив Тектонику в монолит, кажущийся природного происхождения.
  Тектоника делилась на малую и большую. Малая тектоника состояла всего из одного района - Точерра, и этот район был для всей Тектоники своего рода, изгоем. Точерцев не пускали дальше Гютовки - это промежуточный район, который не входил в малую тектонику, но и вход в большую преграждали блокпосты.
  Сменилось несколько поколений и Тектоника - подводный город во круг, которого кромешная глубинная тьма сродни космосу, обросло своей историей, в которой упоминаний о поверхности, земле и небу не было и в помине. Не осталось людей, которые помнили бы другую жизнь, а для родившихся в подводном царстве скрип герм-затворов был привычным и родным.
  Лёша отправился по узким коридорам, иногда выходящим в пустоты, образованные из стали и непонятных сплавов, вошедших друг в друга и приварены насмерть.
  Несмотря на то что вся Тектоника была испещренный горой, которую нитями пронизывали извилистые пути тоннели, до поры Лёше было ясно куда идти. Неисследованных мест и ходов в родном районе не оставалось, но Лёше надо было попасть в отсек профориентации, а он находился в Гютовке.
  Он прошёл палубу и подошёл к развилке, один коридор вёл в другое крыло с жилыми отсеками, второй уводил через круглое отверстие, по коридору с контрольно-измерительными датчиками на командный пост. Чтобы попасть в Гютовку нужно было пойти по второму пути.
  У жителей подводного царства была словно врождённая враждебность к команде района Точерра. Правды возникновение Тектоники никто не знал, а задавать вопросы о происхождении запрещалось. Закон жизни в Тектонике повелевал работать, это была единственная обязанность, работать без передышки. Во многом это было связано с тем чтобы не возникало никаких вопросов, на вопрос было наложено вето. Любые разговоры и рассуждение о происхождении царства строго пресекались.
  Лёша забрался по лестнице и через люк выбрался в соседний район. Это была территория Гютовки. У Лёши задрожали колени, если его сверстники встретят его, то заподозрив в нём жителя чужого района по колотят. Как уже известно район Точерра был чужд подводному царству. Лёша ощущал своим организмом что он чужой здесь любой встречный, даже взрослый мог, просто так, дать ему оплеуху: "Планктон, ты чего здесь шаришь?".
  * * * "Лёша попал в плохую компанию"
  Чтобы ускорить шаг Лёша отталкивался руками от стен и запыленных иллюминаторов на дверцах, рядивших коридор. Он уперся о старый барометр оттолкнулся и налетел на мальчика чуть ниже себя ростом.
  Потирая лоб мальчик в которого врезался Лёша смотрел на него огромными удивленными глазами. Лёша тоже посмотрел на него вопросительно.
  - Привет, - сказал Лёша, но мальчик ничего не отвечал несколько секунд он стоял не шевелясь, как будто оцепенел и изучал его взглядом. Потом вдруг сорвался и убежал, прыгнув в дверь-люк.
  Лёша пожал плечами и пошел дальше, искать отсек профориентации. Должно быть, уже не далеко, но после встречи с странным мальчиком у Лёши засосало под ложечкой. Он пошёл скорее, ходов и двери казалось было больше чем ему говорила мать, когда объясняла куда идти. Лёша вышел на большую палубу с решётками в полу и заваренными крышками люков, мать про это ничего не рассказывала. Лёша окончательно осознал то что заблудился, он пробежал скорей палубу. Безлюдность места, в котором очутился Лёша начала растапливать в его мозгу панику. Да еще этот мальчик с которым он повстречался, наверно он дурачок, размышлял Лёша, но при этом он бежал по незнакомому коридору чувствуя, что сам он дурачок.
  Лёша ткнулся в запертую на герм-затвор дверь его затылок начал подгорать, а глаза широко расширились, от удивления раскрылся рот. Тупик!
  - Я заблудился! у-у-у, - носом выдул Лёша. - Надо было идти вперёд, потом свернуть и выйти на зенитную палубу, - Лёша повторил в слух слова своей матери. - Вроде я шёл правильно. - Он попытался убедить себя, что делал всё верно и поднатужась начал выкручивать винт герм-затвора единственный двери в маленьком тупичке.
  - Зря пытаешься, - Лёша услышал голос у себя за спиной, обращались к нему. Он обернулся и увидел того мальчика, с которым столкнулся недавно, он стоял и беззвучно хихикал рядом с ним стояли трое его друзей. Все они были малыши по сравнению с Лёшей, наверно года на два младше, а вот тот, кто к нему обращался явно был с Лёшей одногодкой.
  - Привет, - Сумел вымолвить дрожащим голосом Лёша. Именно сумел, потому что в ушах у него истерично колотилось сердце, и он сам себя не мог услышать.
  - Эй планктон, - громче повторил парень, оказавшийся у носа Лёши. - ты меня слышал? - малышня поддержала смехом старшего товарища.
  - Я, - промямлил Лёша.
  - Ты, - улыбнулся парень. - Ты чей? Я раньше тебя здесь не видел.
  - Я иду на работу. А вы почему без дела? - Лёша вдруг изменился в лице задавая основной вопрос жизни в подводном царстве.
  Смешки вмиг прекратились, обозвать бездельником не просто оскорбить - это серьёзное обвинение.
  - Да они маленькие ещё, - ответил парень. Его взгляд скатился на малышей, а руки он завязал узлом на груди.
  - Мой младший брат тоже сам ещё не дорос, но бегает и не умолкая ржет. - по-свойски сказал Лёша.
  - Так где ты работаешь? - спросил инспекторским голосом мальчик.
  - А ты? - глуповато улыбнувшись ответил Лёша.
  - Ты не хочешь отвечать? Может ты наврал и нигде не работаешь. Ага?
  Лёша ощутил, как его желудок издал громкий рык,
  - Ты что глупый, у меня что кессонная болезнь по чужому району просто так гулять.
  - А, так ты не из Гютовки.
  Лёша положил руку на колесо механизма герм-затвора.
  - Даже не пытайся, - повторил мальчик, - эта дверь... Никто не знает куда она ведет. Ну, я один знаю, ведь мой отец капитан. Но к этой двери даже близко не подходи.
  - Почему?
  Мальчик сморщил лицо придумывая ответ,
  - Я кстати сразу понял, что ты с Точерры, ведь я знаю каждого со своего района. - горделиво сказал капитанский сыночек и щурясь от света повел носом на лампочку.
  - Твой отец Гют?
  - Капитан Старок Гют, если что я тоже Гют. Капитанское звание вместе с районом когда-нибудь перейдет ко мне по наследству. Так что знай, меня зовут Оский Гют. Ты в моём районе и слушай, эту дверь открывать запрещено. Даже прикасаться к ручкам на двери запрещено. То, что ты положил руку на открывалку уже ... запрет. Но поскольку ты у нас впервые, тем более ты эту дверь всё равно открыть не сможешь, я тебя прощаю. Но запомни это устав нашего района: эту дверь нельзя даже трогать.
  - Почему? - повторил Лёша.
  - За ней космос. Откроешь, всю Тектонику затопит! А зачем ты вообще пытался открыть эту дверь?
  - Я потерялся, - Лёша попытался отвести взгляд. - Как мне пройти в отсек профориентации?
  - Ха... Я так и думал, - громко и торжествующе воскликнул Оский, - нигде ты не работаешь, ты ещё даже на профориентацию первый раз идёшь. Ты даже потерялся и вряд ли дойдёшь без моей помощи.
  - А ты, раз ты сын капитана, значит можешь не работать совсем? - ответил Лёша, не зная, что ещё сказать.
  Малыши проронили пару сдавленных хихишек, на любой вопрос они вздыхали, охали и корчить рожицы, а любой ответ, чей бы то ни было, поддерживали смешками закрывая свои рты руками.
  Оский опять взглянул на малышей, которые от смеха толкали друг дружку в бока.
  - Пойдём вместе, я тоже иду на профориентацию. Заметил тебя сразу понял, что ты потерялся вот и пришел за тобой. Пойдем. Пойдем быстрей.
  Оский быстро шел по лабиринтам коридоров цепляясь за переборки он ловко и молниеносно исчезал в следующих отсеках. Лёша пытался не отставать и повторял за мальчиком все движения.
  Коридоры были узкими и были испещрены прямоугольными с округлыми краями дверями. Практически повсеместно, по всей тектоники ничего особо не отличалось, но каждый член команды узнал бы по деталям дверь своего родного района.
  * * * "Старший"
  Молодой мужчина, сегодня он должен быть начальником смены. Вошёл оглядел экипаж с кем он должен был обслуживать энергетическую установку.
  Старший сел за пульт управления установкой. Увечный двигатель выделял кислородосодержащие испарения, в котел загружали фитопланктон затем плотно закрывали герметизирующей двойной крышкой. Дальше установка должна была сделать всё сама.
  Помимо Старшего в отсеки энергетической установки работали еще два человека. Оба они были пожилыми матросами, по морщинам на их лицах можно было сказать, что они выбрали сегодняшнюю вахту чтобы спокойно уйти в мир иной.
  Тревожные кнопки потускнели, диодные датчики вышли из строя, сигнальные огни давным-давно перестали работать. И Старший должен был определять состояние установки по счетчикам уровней загрузки, давления, температуры и прочих режимов работы двигателя.
  - Эй старший, - крикнул старик, оперившись на лопату, второй стряхнул с лопаты остатки илистой жижи на пол. - Ну, мы всё.
  Старший поглядел на замызганный счётчик загрузки, затем перевел взгляд на старика,
  - Там ещё половины нет, почему вы перестали работать?
  - Эй старшой, мы здесь не первый день работаем. Мы знаем, что надо делать, там уже места нет мы под завязку всё набили.
  - Не смотри ты на этот счётчик. - ответил второй. Эти старики могли показаться братьями, ну если судить по морщинам, то все старики похожи друг на друга. Все они одной породы.
  - Не понял. Набили под завязку? - Резко ответил Старший, - Вы что?!
  - Мы всегда так делаем, - харкнул и недовольно ответил старик явно пропускает слова Старшего мимо ушей.
  Старший вскочил и начал пристально осматривать датчики. Он стукнул по запыленные стрелки, затем переключил встревоженный взгляд на другой показатель.
  - Да, какой-то невротик сегодня попался. Правильно что его выбрали, - посмеялись старики, Которые вывалили два ведра фитопланктона в котёл двигателя. Старший не обратил на них никакого внимания, он метался от одного показателя к другому. Ничего не работало было слышно только как надрывался двигатель и пыхтел котел.
  * * * "Лёшу вместе с Оскием на свиноферму"
  Лёша долго следовал за Оскием и вдруг понял, как долго он искал бы сам класс профориентации если бы ему не встретился этот мальчик.
  - Я думал вы меня побьете, - сказал Лёша, перебив сбивчивая речь Оския тот постоянно что-то болтал на ходу про какие-то выдумки и про то что ему рассказывал отец.
  Он вдруг остановился,
  - Я бы тебя отлупил, потому что ты пришел без разрешения в мой район. Но я же сказал мне тоже надо на профориентацию, я забыл совсем. Ты как раз напомнил мне, - он поднял плечи и развел руками. - Теперь ты мой друг. - он указал на круглый проход и жестом пригласил Лёшу лезть в него первым.
  Лёша разбежался, ухватился за переборку и закинул ноги в кругляш проема. Его ноги во что-то уперлись руки соскользнули с ручки, и он шлепнулся на лопатки. Над ним стояла не то чересчур худая женщина, не то костлявое морское чудовище. Голова Оския высунулась из проема через которое неудачно пропутешествовал Лёша.
  - Здравствуйте, - поздоровался он с женщиной которая с суровым выражением лица потирала щеку раскрасневшаяся после полученного пинка от Лёши.
  - С-с..., - она раздула щеки, через сомкнутые до посинения губы полоски пропустил долгий ядовитый звук, за которым должно было бы последовать нехорошие слова целиком, но она сдержалась просочилась лишь первая буква.
  Увидев мальчика, который вошел в отсек следом за неуклюжим Лёшей она выдохнула как будто спустила пар через уши. Так показалось потому что она покружила головой и уперлась подбородком в грудь.
  - Оский Гют? - она смотрела, не поднимая головы, шишечки из седых с примесью коричневых прядей волос на висках топорщилась вровень с её острыми плечами. - Я Сулина, буду заниматься вашей профориентацией.
  В ответ на слова учительницы Оский хмыкнул, а Лёша быстро поднялся на ноги.
  - Здравствуйте Сулина, меня зовут... - начал Лёша.
  - Мы вместе, - перебил его Оский худое лицо мальчика с недовольно оттопыренной нижней губой уставилось на костлявую женщину. - мы будем проходить подготовку на ферме, - сказал он тоном как будто всё уже решено.
  - Хотите работать со свиньями? Но подготовка там не проходит, - ответила Сулина.
  - Значит будет проходить, что непонятно то? - заявил повелительным тоном девятилетний мальчик, но уже с амбициями капитана. - Мы обойдемся без подготовки я и так всё умею, я же Оский Гют, помните? Я и его сам научу, - он приподнял плечо и скривил губы трубочкой указывая на Лёшу.
  Сулина ссутулилась над мальчиками и после слов Оския не разгибаясь кивнула головой, вросшей в плечи.
  * * *
  Мальчики последовали за Сулиной по извилистым коридорам Оский выбежал вперед с криком: "Я тут всё знаю, как надо!". Он свернул в проём, затем спрыгнул по лестнице на нижнюю полку.
  Когда Оский убежал вперёд и скрылся за поворотом Сулина наклонилась над Лёшей приблизила к нему свое лицо.
  - То, что вы со своим другом затеваете плохо, - выражение лица было таким кислым будто сам разговор вызывает у неё раздражение.
  - Что? - спросил недоумевающий Лёша, он смотрел на преподавательницу большими глазами в уголках которых скопились комочки коричневые грязи, пухлые щеки оттягивали большие губы и казалось, что на его лице постоянно была улыбка.
  - Тебе же хуже, - Ответила Сулина. - Ты должен пройти подготовку и начать работать, получать стаж. А здесь ты ничего не получишь. Официально ты даже не будешь работать на ферме. Как будто тебя нет. И никакой стаж и ничего... Это всё ради забавы Гютовского сыночка. Ему стаж ни к чему, он вообще может ничего не делать, нигде не работать, а для тебя это всё обернется очень скверно.
  Они прошли через разбитую стену, разорванный металл замер в изуродованной в форме запечатлевая последствия прошло-векового взрыва. Когда Сулина с Лёшей оказались в пещере Оский был уже там. Он бегал по помостам над ячейками в которых барахтались свиньи.
  Заметив, что Лёша с учительницей пришли Оский спрыгнул с помоста и по колено увяз в зыбучем песке, но его это ничуть не огорчила, а наоборот он радостно закричал:
  - Смотри! - он кричал и звал Лёшу к себе.
  * * * "Мальчики не работали, а все больше играли"
  Сулина с жестоким выражением лица одернул Лёшу. Длинным и острым ногтем на мизинце указывая куда ему идти.
  На корточках сидел единственный работник фермы и с помоста разглядывал свинью, которая лежала наполовину утону в жидком песке и громко сопела. Заметив Сулину с мальчиком, он встал. На нём не было рубахи Лёша невольно бросил взгляд на его тощее тело, прошнурованное жилами. Обнажая ребра рабочий человек глубоко вздохнул в груди у него была катастрофическая впадина, как будто кто-то вмял ему в солнечное сплетение кулак.
  - Больная свинья, - он махнул рукой, и Лёша, стесняющийся в упор разглядывать вмятину в его груди, посмотрел на животное.
  Больная хрюшка зеленоватого цвета лежала, развалившись в жиденьком месиве песочного цвета. Все обитатели ячеек питались водорослями и разноцветными червями которые то и дело встречались, когда хрюшки своими рылами разрывали их норы. Червяки наверно были сильно удивлены встретившись с рылом, Лёша улыбнулся при виде дергающихся хвостиков в пасти свиньи. Они были цветными и это то малое чем мог порадовать подводный мир глубинной пустоши. Всё было унылым, а земля илистой, высыхая она превращалась в пыль.
  - Вот, - Сулина ковырнула кривым острым ногтем, единственным таким длинным лишь на мизинце, в макушку Лёше. - занимайтесь вот этим вот, отдаю мальчика в полное распоряжение.
  - Эм..., - напряг скулы рабочий, - и тот тоже? - он посмотрел на Оския, который пытался оседлать свинью.
  - Тот сын капитана Старока Гюта.
  - А, мелкие Гюта...
  - Нет, только один, Оский Гют. Этот его друг с Точерры.
  - Плохо, - глядя на Лёшу сказал рабочий и покачал головой. - Вообще-то у нас тут, ну... Не для детей короче. Не для детей это место.
  Сулина Набрала воздуха в своем тулово,
  - Это же Гют, нейди для них занятие.
  Рабочий еще раз взглянул на Лёшу света было мало и его лицо казалось чрезмерно хмурым. Тени от надбровных дуг закрывали его глаза, щетина топорщилась будто он замер тужусь в раздумьях, что же ему делать с пацанами.
  - Значит, э-э, возьми больную свинью и отволоки ее вон к той стене, - рабочий указала в угол пещеры, там на валунах проступали ручейки, а под ними была запруженная яма. - Отволоки и бросить туда. Подводным течением тушу смоет в космос.
  Лёша спрыгнул с помоста и с рвением приготовился выполнять задание. Но он замер, раздумывая с какой стороны взяться. Свинья была больше чем он сам, да и к тому же живая. Она сопела и пускала пузыри из ноздрей. Лёша раскопал её переднюю конечность и принялся выдергивать свинью. Лёша потянул свинью на себя, ногами он разрыл борозду, но туша осталась на месте. Получилось так что Лёша набросал на свинью песка и теперь от неё торчали только уши и немного бледной задницы. Лёша силой дернул ещё раз за ногу от копыта свиньи отскочила скорлупка,
  - Эй, как тебя, ты хочешь ей ногу оторвать что ли? - крикнул рабочий дядька, который всё это время наблюдал за мучительными потугами мальчика сдвинуть огромную свинью с места. - Так нельзя кровью забрызгали. Другие свиньи заболеют. Позови своего друга, вместе вы быстро управитесь. А то твой друг вон как, общий язык со свиньями уже нашел. - он посмотрел на Оския в ту же сторону повернуться и Лёша. Оский заливался смехом сидел на огромной свинье верхом и пенал пятками ей в бока.
  - Э..., - Попытался обратиться к рабочему Лёша.
  - Меня зови Звюзель Дэк, - сказал работник свинофермы опередив Лёшину робость.
  - Звюзе...
  - Можно просто Дэк, - он прервал неуклюжую попытку пацана произнести своё имя.
  - Дэк если я буду ему кричать он меня не услышит, - произнес Лёша, имея в виду своего друга Оския.
  - Так это и без того ясно, твою свиноматерь! - усмехнувшись ответил Звюзель Дэк поглядывая на звонко гогочущего Оския.
  - Можно я пойду к нему и позову его?
  - Так, а как ещё, твою свиноматерь, по-другому его можно позвать? Я же сказал позови значит иди и зови!
  Лёша забрался на помост и побежал к другу. Оский, как только заметил, что Лёша бежит к нему тут же о нём вспомнил и заорал,
  - Эй! - он шлепнул ладошкой по спине свиньи, - Залезай.
  - Дэк сказал, что мы должны убрать больную свинью, отнести ее вон туда, - Лёша указал пальцем.
  - Какой Дэк? ... Не важно, ты ещё не понял, - смеясь сказал Оский, - Я в этом районе никому ничего не должен. Я Оский Гют, это мой район. - Свинья двинулась качнулась, высвобождая копыта из зыбучего песка. Оский начал сползать, и чтобы не упасть он влез на холку ухватившись за рыло свиньи. - залезай весело пыхтя и ёрзая чтобы не свалиться позвал друга Оский.
  Мальчик спрыгнул в вольер, ростом свинья оказалась по самый Лёшин нос. Подпрыгнув Лёша повис на хрюхе. Оский подтянул друга за шиворот и тот сумел забраться. Еще немного усилий, навалившись на Оския Лёша перекинул ногу и уселся как наездник.
  - Поехали, - звонко и весело закричал Оский.
  Вдвоём они начали подпрыгивать и удалять своими попами по спине животного. Свинья замотала головой и стала хрюкать так как будто у неё сорвало воздушный клапан. Удерживаясь на взбесившейся свинье, которая внезапно пронзительно заголосила и забралась мальчики развеселились еще больше. Игра приобрела смысл, теперь животное пыталась их скинуть и его надо было оседлать или хотя бы удержаться. Дети продолжали усердно прыгать, внезапно они своими попами почувствовали, как по спине свиньи трусцой пробежала дрожь. Спина свинья ощетинилась и резко прогнулась. Мальчики скатились, влепились друг в друга. Свинья рухнула.
  - О-о! Го-го-го, - закричал Оский, - я чуть-чуть успел ноги в стороны развести. Чуть не задавило.
  Лёша начал слазить и запнулся о неестественно подогнутую ногу свиньи. Он упал и оказался своим лицом возле её рыла. Свинья тяжело сопела совсем как-та больная.
  - Она дышит, - проговорил Лёша. - Это свинья тоже больная.
  - Эпидемии! - со знанием дела провозгласил Оский.
  - Эта свинья была абсолютно здорова пока вы ей спину не сломали! - сказал Звюзель Дэк, который долго наблюдал за баловством скорее всего наперёд зная, чем всё это закончится. Может быть хоть это остепенит сорванцов... - Я что сказал?
  Мальчики поглядели на него большими глазами,
  - Я что тебе сказал сделать?! - повысил Дэк повторно обращаюсь к Лёше.
  У Лёши не оставалось сомнений что Звюзель Дэк требует от него ответа.
  - Убрать больную свинку, - прошептал Лёша.
  - Что?! - воспалился он. - Я не слышу, громче!
  - Убрать... - начал громче и увереннее повторять Лёша.
  - Ты должен был позвать своего друга, и вы вместе должны оттащить больную...
  - Эй ты! - пришел в чувства Оский, - ты знаешь кто мой отец? Я буду делать здесь всё что захочу, сам иди больную свинью убирать. Как выполнить доложи!
  - Оский Гют, я прав? Твой отец капитан Гютовки, я прав? - ничуть не смутившись высказывания мальчика, а скорее даже посмеиваясь надо ним ответил Звюзель Дэк. - Так вот, это свинья, которой вы спину сломали, собственность района Наварх. Поэтому идите выполнять что я сказал! Тащите больную, свиноматерь! - сорвался на скрипучий рык, но тут же возобладал над собой, а я пойду решать вопрос что делать со свиньей. Если хочешь сам идти к своему отцу и рассказать, что натворил пожалуйста. Больной свиньей я займусь сам.
  Оский ничего не стал отвечать, на его сопливом и измазанном песком и грязью лице, с прилипшими веточками засохших водорослей отпечаталась недовольство. Надувшись он повернул голову к Лёше, выдохнул признавая, что другого пути нет сказала:
  - Пойдем. Показывай где твоя больная.
  Оский прыгнул в вольер к умирающей свинье, а может уже и дохлой. Когда Лёша видел её в последний раз она также неподвижно лежала, и тихонько посапывал, будто икая пускала пузыри из ноздрей. Но сейчас свинья лежала посеревшей массой, из-под прикрытых век виднелись черные бусинки глаз. В щелки век заползали паучки, п рылу трусили мелкие бесцветные многоножки.
  Оский потёр руки с геройски настроем вышвырнуть дохлую свинью из ячейки на помост и преспокойно оттащить её к сливу в космос.
  - Две минуты, - произнес Оский разглядывая мелких тварей, поселившихся в ушах трупа. - Лови там! - крикнул он Лёше и схватился за ногу, ранее откопанную другом и резко рванул за неё. Копыто выскользнуло из его рук оцарапав ладошки, мальчик воткнулся лицом в грязь, свинья дернулась мандражирую словно желе.
  Оский поднялся его лицо было снова испачкано грязью, как и прежде, у рта прибавился прилипший червяк.
  - Чего ты там встал! - закричал чумазый мальчик на Лёшу. - Иди сюда, помоги! Надо вдвоём, а то не получится.
  Кричать Лёше дважды не надо было, мальчик уже был в вольере и стоял с другой стороны свиньи.
  - Свиноматерь, - Оский повторю ругательство за Звюзелем Дэком убирая с лица налипший гербарий. И разглядывая повертел в руках засохшего червяка. - Копай! Поднял он брови будто удивляюсь почему Лёша стоит без дела.
  Оский подтянулся и сел на жестяную платформу помоста свесив ножки вниз. Понаблюдав некоторое время затем как Лёша увлечённо откапывает свинью, он захотел тоже принять участие. Оттолкнувшись руками, он спрыгнул широко, расставив ноги,
  - Что ты возишься? Тебе нравится здесь ковыряться?!
  - Нравится, - расплылся в улыбке Лёша, - Я раньше никогда не видел землю и свиней. Они такие красивые, они живут постоянно в земле, вот это счастье наверно работать здесь постоянно как Звюзель Дэк.
  - Тоже мне большое счастье. Хочешь, мы постоянно будем здесь работать?
  - Каждый день? - воображая, как чудо спросил Лёша.
  - Каждый день, - с уверенностью заявил Оский, ты эту землю хоть ешь... - засмеялся Оский, но его смех прервал Звюзель Дэк.
  - Есть землю нельзя! Её и так мало. Вы что, ещё капаетесь?
  - Да она приварена, - огрызнулся Оский.
  - Мы её откопали, она на животе лежит...
  - Всё равно не сдвинуть с места! - крикнул маленький Гют. Он соскочил с колен плюнул и пнул мертвую тушу. - Не двигается даже. - Оский схватил свинью за ногу и резко дернул, - Что за свинью ты нам подложил?
  Звюзель Дэк выдохнул смешок и цыкнул зубами,
  - Вот, - он кинул кусок прямоугольный материи. - переверните свинью на подложку и тащите к запруде. Там свалите в водную убыль. Ясно? - не дождавшись ответа Звюзель Дэк утвердил, - выполняйте. - и уходя как будто вспомнив крикнул, - Смотрите не утопить подложку!
  Перевернуть свинью тоже оказалось непросто, когда мальчики пытались ее приподнять с одной стороны, словно желе, все внутренности перетекали в другой конец, вздулось уродливое пузо. Туша лежала на земле и казалась не подъемным грузом. Мальчики схватились за ноги с одной стороны стали переворачивать. Копыта оказались у свиньи на спине ноги легко вертелись в любую сторону.
  - А-м, - Лёша с шумом набрал воздуху в рот, и его вдруг осенила идея, он раздул щеки и улыбнулся.
  - Что? - спросил Оский видя настроение Лёши и то что он перестал тянуть.
  - Подними сначала одну ногу, а я положу под неё, эту, - Лёша указал на подложку, - потом под другую ногу также.
  - Точно! Воскликнул Оский бросая конечность свиньи. - поднимай и держи ее ноги.
  Оский взял подложку и кинул под задранную часть,
  - Живот теперь поднимай.
  Лёша врезал руки словно совки в песок под животом дохлой туши и начал кажилясь поднимать вспухший бугор.
  - Фу-у, - протянул Оский наблюдая за тем как безжизненная масса перекатывается в руках Лёши.
  - Давай, - держа на весу мертвую плоть пропыхтел мальчик.
  В дохлом пузе закрутился барабанящий звук,
  - Фу-у, - опять пропустил Лёша. Он бросил подложку и ногой затолкал её под вздутое пузо.
  Ту же операцию мальчики проделали, с другой стороны.
  - Ну наконец-то, - выдохнул Оский.
  - Теперь потащили... - сказал Лёша.
  - Куда?
  - Туда, - Лёша указал пальцем на далекий угол.
  - А это надо сделать сегодня? - Делая недовольное лицо спросил Оский.
  - Потащили, - Лёша схватился за торчащий кусок материи, но едва ли он один смог бы сдвинуть с места тушу превосходящую его самого по весу.
  Вдвоём мальчикам удалось дотащить тушу до места захоронения или лучше сказать, до места утопления, или отправления в космос.
  - А что там с ней будет? - спросил Лёша после того как в водную убыль они сбросили с подложки свинью.
  - Не знаю, сожрёт какое-нибудь чудище, - ответил Оский.
  - Какое чудище? - пытаясь сдержать испуг вглядываясь водную убыль проговорил Лёша.
  - В космосе водятся чудища ты не знал? Пойдем я тебе покажу если не веришь.
  * * *
  Оский Гют побежал к раскуроченному разлому - выходу, Лёша не отставал от него. Выбежав из свинарника, мальчики вышли на большую палубу и подошли к единственному иллюминатору через который можно было хоть что-то разглядеть.
  Через круглое окошко с широкой металлической каймой, прошитой болтами они посмотрели в глубины океана. Стекло было мутным и затёртым до царапин, с наружной стороны скопилась зелёная жижа на треть закрывавшая и без того плохой обзор. Оский начал тыкать пальцем в иллюминатор и рассказывать про чудище обитающих в космосе вокруг тектоники.
  - Смотри, - Оский указал на выпирающий из тьмы раздутую стену. Это Фавдаута, отец говорит там живут призраки. Есть другая смотровая площадка, только для капитанов. Оттуда видно, что в том ... Там кто-то есть. Отец рассказывает, что они даже машут руками, как будто приглашают к себе. Они тоже нас видят, ты понимаешь! Отец говорит они всегда там были. Отец рассказывает, что он знает кто они. Капитаны знают кто это они. Но это большой секрет я рассказал его только тебе. Понял! Это секрет - это теперь наш с тобой секрет.
  Вдруг за стеклом иллюминатора возникла голова. Она была уродлива и как будто очень сильно сердитая. Вместо волос возвышался раздвоенный жгутик на концах которых светились фонарики, а с боков развивались плавники. У этой головы были круглые глаза, над которыми волной шла дуга, разламывая череп наискось. Создавалось впечатление что голова рассерженно хмурилась. Но приглядевшись стало заметно что под надбровными дугами две точки, это ноздри. У головы был как будто приоткрыт рот, а нос задран кверху. Ряд кривых зубов торчал из её пасти. Зубов у неё во рту невозможно было сосчитать: во-первых, потому что они располагались как попало, казалось по всему небу, а во-вторых потому что они исчезали в глубокой темноте её глотки.
  - Молодец! - раздался грубый голос, и мальчики тут же спохватившись оглянулись. Позади них стоял капитан Старок Гют, рядом с ним, но за его спиной, стоял Звюзель Дэк. - Ну как устроился на работу?
  "Хорошо, что отец не слышал про то что рассказал Лёше секрет про город призрак" - проскользнула мысль в голове Оския.
  Появилась преподавательница Сулина, как только Оский я заметил он закричал на неё что не позволит чтобы его друга, уволили. Затем мальчик приблизился к своему отцу, капитану.
  - Он мой друг и я обещал ему что мы будем вместе работать на свиноферме...
  Но Старок Гют не дал своему сыну закончить предложение,
  - Никогда не смей пользоваться моим служебным положением. Никогда, запомни! Никогда не смей распихивать своих друзей на прерогативные должности. И тем более позволять кому-то халявничать! - Ты скоро сам будешь капитаном, и чтобы поддерживать дисциплину и порядок на районе ты должен будешь следить чтобы люди работали, выполняли каждый свои обязанности.
  Когда Оский снова попытался завести разговор о своём друге, отец резанул,
  - Чтобы я больше не слышал ни о каком Лёше! Педагог по профориентации определит где он будет работать. И чтобы я больше не слышал про него! А ты, если так хочешь работать на свиноферме, то и будешь проходить там проф-подготовку помощником капитана ты еще не готов быть!
  Капитан Старок Гют взглянул на Лёшу,
  - Мне нечего сказать тебе мальчик, не повезло.
  Все разошлись, Звюзель Дэк проводил Лёшу с палубы у входа в пещеру свинофермы, он попрощался с мальчиком.
  - Ты вроде неплохой пацан, но тебе действительно надо искать нормальную работу. Водить дружбу с капитанчиками не к добру. И запомни, землю есть нельзя - сдохнешь.
  Как только Звюзель Дэк скрылся в проеме своей обители Сулина вцепилась в плечо Лёши мертвой хваткой.
  - Я наконец-то попаду в ад всех профориентации, - весело произнес Лёша, заглядывая суровое лицо Сулины.
  Глава 2. "Семья Лёши"
  * * * "Всё кончилось бы трагично, если бы не мыло"
  Всё время пока Сулина как подсудного вела Лёшу она не убирала руки с его плеча. Лёша чувствовал, как коготь на мизинце впивался в его плечо, и острие упирается в кость. Не иначе проткнёт насквозь. Лёша всё время думал о больной и убитой свиньях, ещё об увольнении, а особенно Лёша очень сильно переживал за то, что капитан отругал его.
  На веках налипли водянистые комья. Накопившись ломаные линии, ручейками полосовали солёные слёзы бледное лицо мальчика. Внезапно боль стала нестерпимой, и Лёша схватил обеими руками за руку сжимающую его плечо, но отдёрнуть он её не сумел. Рука словно капкан от попыток Лёши высвободиться сжималось сильней.
  - Ну, теперь ты понял? - Холодно произнесла она.
  Всё тело Лёши пронизывало острая боль сквозь слёзы тощая Сулина казалась нависающий над ним смертью. Вдруг у Лёши в голове возникла мысль, которая повергла его панический шок: "Мы ушли совсем недалеко сейчас она меня убьёт и бросит в водяную убыль, как я бросил ту больную свинью". Его забила дрожь, и Лёша кинулся громко, зарыдав и обхватил ногу Сулины.
  - Только не в космос! Только не в космос! Я буду работать! Только никак больную свинью... - Лёша кричал, повторяя бесчисленное множество раз, чтобы его не отправляли в водяную убыль.
  - Теперь ты понял, - прежним тоном произнесла Сулина и ослабила хватку.
  Они шли дальше по долгому коридору с одной стороны стены которого мерно тянулись стальные крышки намертво закрытых иллюминаторов. Сулина уже не сжимала плечо Лёши, но руку свою она не убирала. Мальчик справился со своей истерикой, он утёрся грязной ладонью. Сулина заметила, как он размазал по своему лицу грязь и надавив на плечо заставила его остановиться. Она управляла Лёшей своим ногтем словно марионеткой. Они остановились возле отсека общей душевой,
  - Иди умойся у тебя семь минут. Не успеешь прямо из душа вытащу, голым и в мыле тебя потащу в класс. Выполнять! - Приказала училка, но продолжая размазывать грязь по своему лицу Лёша не сдвинуться с места. Он с ожиданием какого-то чуда в глаза смотрел на неё.
  - У вас есть мыло? Можно мне? Можно, ну пожалуйста... - Наконец-то брызгая слюной ополоумевши радуясь, как какому-то не обыкновенному чуду завопил он.
  Сохраняя абсолютную без чувственности училка ответила:
  - Ты в районе Старока Гюта, это тебе не твоя Точерра. У нас и мыла в достатке и всего остального тоже хватает. У тебя осталось пять минут. Поспеши! - угрожающе произнесла она.
  Слова про родной район пролетели в голове Лёши не за что, не успев зацепиться. Да и всё равно его родной район был настолько мал и имел всего одно достоинство - анаэробную энергетическую установку, в которую загружали фитопланктон и получали дистиллированную воду. Так как район Точерра находился у самого дна ещё там был разлом, через который добывали тот самый фитопланктон, Который шёл горючим в установку, а ещё служил источником кислорода. Но добычи планктона в районе Точерра хватало только на нужды собственных потребностей, в других районах Тектоники тоже имелись копи фитопланктона, и даже гораздо крупнее по объёму добычи. Поэтому никакой привилегированности району Точерра наличие рудника не придавало.
  Слова Сулины выдуло из головы Лёши, когда он со свистом рванул в душевую.
  * * *
  Тащить мальчика голого и в мыле Сулине не пришлось, но всё же Лёша увлёкся. Продукты из большой Тектоники, такие как: мыло, свиное мясо, и ещё ряд других необходимых товаров в Точеррском районе была редкость, а мыло так вообще почти диковинная вещь. Поэтому намылица как следует, так что б в прок, а потом и поиграть с пеной для Лёши было удовольствием, намного превосходящим все остальные забавы. Так что Сулине всё же пришлось зайти в душевую. Все банные места в подводном царстве были общественными, лишь у капитанов были индивидуальные места для принятия гигиенических мер. Да и эта привилегия была не у всех. Район Точерра был настолько мал, что капитану Кост Ошеру приходилось принимать душ вместе со всей командой - гражданами своего района.
  Сулина окатила Лёшу холодной забортной водой из шланга. Быстро, сама обтёрла его колючей ветошью, рывком натянула на него рубаху, так что у мальчика хрустнули уши,
  - Штаны сам одевай! - кинула она в него замызганные брючки.
  Вымытые с мылом волосы Лёши распушились и казались светлее чем светильники в коридорах, в которых давно уже перегорело большая часть диодов. Лёша был чист и светился от радости.
  * * * "Лёша попал туда куда нужно"
  Дверь была приоткрыта и из отсека профориентации доносился детский гам. Сулина зашла в класс ведя за плечо Лёшу.
  - Займи свободное место, - сказала она громко, чтобы перебить неугомонных детей. Дети были все примерно одного возраста и все мальчики. Весёлая болтовня не смолкала и Сулине пришлось повторить Лёше дважды, чтобы тот занял любое свободное место.
  Лёша поплёлся и как будто нырнул в гущу, шумных голосов, которая в миг проглотила его. Лёша канул в толпу и тут же его кто-то толкнул, смеясь он полетел столкнулся с другим мальчиком. Тот толкнул другого, цепочка зазвенела смехом. Началась куча мала.
  Громко и с тягучим скрипом Сулина захлопнула дверь и повернула на все обороты вентиль затвора.
  - Тихо всем. Тишина! Сесть! - последний приказ вышел как будто из жерла вулкана.
  Дети замолчали, уставившись на неё. Группа состояла из одних мальчиков, ведь женщины в Тектонике были в меньшинстве и потому все их права ограничивались бытовыми условиями. Поэтому мальчики пренебрегли словам учительницы. Остались стоять на месте и лишь удивлённо на неё смотрели.
  - Сейчас я буду определять, выявлять, назначать! У кого не окажется профессии к концу этого занятия тот что?! - Теперь Сулина смотрела на детей полным отвращения взглядом. Мальчики стояли, замёрзнув на месте. Длинный худой мальчик с короткими белёсыми волосами казалось, что вообще потерял связь с реальностью и сейчас упадёт в обморок. Широко разинутыми глазами он смотрел на женщину, которая по обыкновению своего характера была в ярости. Вопрос учительницы остался без ответа, мальчики молчали. Но судя по тону, с которым Сулина задала этот вопрос, ответ она скажет сама. - У кого не будет профессии к концу этого занятия, тот отправится на убыль. А теперь сели и пока не решится вопрос с вашим трудоустройством никто не встанет с места.
  Вяло дети потекли к партам занимая места. Со вздохами они начали разбредаться по классу, пока все мальчики были в куче послышалось "Суличка", и кто-то в ответ прыснул смехом.
  Уже познакомившись с Сулиной Лёша знал, что не стоит её провоцировать и давно уже нашёл себе место на предпоследней парте, как ему показалось в глубине класса, и притаился там.
  Когда остальные ученики расселись по учительскому столу плашмя ударила с оглушительным треском линейка,
  - Меня зовут Сулина, - кто-то опять повторил "Суличка" и в ответ прыснули смешки. - Я займусь вашей профориентацией, и никто с места не подвинется пока у каждого здесь не будет определён статус трудовой подготовки. В царстве Тектоника безработные не нужны, бесполезные лишены всего. Я уже сказала. Я уже говорила, что случается с теми, куда отправляются те, кто бездельничает и ничего не умеет делать. Бесполезным людям в Тектонике - дорога в космос.
  - Суличка! - прозвучала уже громче. Произнёс мальчик, сидевший рядом с Лёшей его высказывания опять поддержали волной смешков. Прозвище зашло и зацепилось за Сулиной.
  * * *
  - Ваши отцы научили вас своим профессиям, - это бесполое существо говорило ровным голосом забывая про любые интонации. В каждом слове, которое она произносила были скрипучие, злые нотки. Она была злая как барракуда и похожая на эту хищную рыбу. Волосы на её голове были редкие и лоснились тонкими волосинками огибая серый череп. Завивались в шишечки на висках. Но это была точно женщина, так могло показаться из-за её голоса, который отдавал скрипом ржавого люка. У неё были очень худые конечности, тощее тело вытягивалось газовой струёй, из дырки ворота торчала на длинной шее голова. Кожа на лице была настолько тонкая и казалось, что это голая кость. Она часто повторяла одну и ту же фразу: "Кто не работает тот не член команды". Не член команды означает тоже что и не гражданин Тектоники, а куда ведёт их дорога известно.
  Профессиям обучали отцы и каждая профессия наследовалась от главы семьи к детям. Это традиция пошла с основания царства. Когда моряки стали подводниками. Моряк, всё-таки мужская профессия. Девочек обучали профессиям, которые больше подходили для девочек. Очень редко случались исключения, когда у какой-нибудь девочки открывался талант к мужской профессии. Но это случилось настолько редко что практически никогда не случалось. Об этом было принято решение на совете капитанов, но так и оставался подвешенным в воздухе декоративным регламентом. В основном же все дети, не имея образования, ни разу в жизни, не видевшие книг и не знавший алфавита с самого детства обучались отцовскому мастерству и это знание уже нельзя было выдолбить из их голов.
  - И ... итак, - училка прошла между партами из узких складных столиков. - Итак, - повторила она, снова встав над учеником, - Увоф, скажи, чему тебя научил твой отец?
  - Завинчивать болты! - бойко ответил мальчик, не испугавшись на виснувшей над собой Сулички с хищным лицом. Весь класс сразу среагировал с мехом на ответ Увофа.
  Не обращая внимания что, ученик ляпнул в шутку, а остальные дети поддержали, взорвавшись хохотом, Сулина со всей серьёзностью продолжила, - Ни чего смешного! С болтами тоже надо уметь работать, чтобы не сорвать резьбу или шляпку этому тоже надо учится. Потому что, если вы будете плохо выполнять свою работу это может привести к катастрофе. Не забываем, нас окружает космос. И если, что-то не так случится, все вы окажитесь в бездне без просвета. А ты, - она сделала паузу указывая своим уродливым ногтем на остроумного ученика, - подготовь доклад чему тебя обучают и чему ты уже научился.
  Сулина сделала шаг вперёд и её будто окатило ледяной водой. Она подпрыгнула вперёд с выставленным мизинцем, указывающим на другого ребёнка,
  - Ты! Что ты тут делаешь? Разве твой отец не мог прислать своего сына?! Или ты такой уродливый, его сынок, что похож на девчонку?
  - Простите, начала с оправданий девочка, - простите, но у меня нету брата, а мой отец обязан передать се азы своей профессии кому-то, вот, вот. Ну я и ...
  - Ну и как обучение?
  - Папа научил меня ходить за ним и смотреть что он делает. Внимательно смотреть. Я всё понимаю и скоро займу его место. Так он сам сказал.
  - И всё? Что твой отец делает? Ты бы хоть объяснила, - Суличка сгорбилась, нависая над ребёнком она выставила вперёд свой коготь, как будто барракуда готовилась к нападению. - Лучше ответь, что он делает? - прошипела она.
  - К.конечно, - запинаясь произнесла девочка.
  Тусклый свет навис и сгустился над Суличкой,
  - Ну?! - она ломано изгибала свой мизинец, как будто подгребала острым ногтем к девочке.
  - Ну, - смущаясь, но не опуская глаз девочка повторила "Ну" за Суличкой и это показалось как насмешка над её прошлой угрозой, - мой отец капитан Кост Ошер. На районе Точерра постоянно что-то происходит, и он решает эти вопросы. Я учусь решать вопросы.
  - А, что? - барракуду вдруг отпустило, и она отпрянула назад, но продолжала смотреть на девочку с отвращением. - Ещё один капитанский отрок.
  В классе было светло, рельефные стены по форме напоминавшие окна были заполнены беспроглядной мутью, жёлтый свет диодов заполнял комнату, и создавалось ощущение всеобщей занятости хотя никто ничего не делал. Суличка хотела пощекотать ногтем свою щеку, но поднеся свой перст косяки опомнилась и не стала, опустила руки.
  - У командира Ошера значится дочь, - вслух озвучила свои мысли Суличка. Её тон изменился, она перестала задавливать и делать пугающие выпады. Но всё равно её голос оставался язвительным. - А твой отец капитан чего? - Девочка хотела ответить, но Суличка не дала ей возможность открыть рта, - А, ну точно, район Точерра. Единственный район, который не назван в честь своего капитана.
  - У всех районов свои собственные названия, имена. - произнесла девочка, но она говорила совсем не оправдывайся. - район Наварх тоже назван не в честь своего капитана.
  - Наварх, - повторила Суличка скаля заострённый клык, - Кариот Наварх... Не смей говорить, ты ничего не знаешь, - оборвала она с закатившимися глазами. - Я имела отношения с .... А, что ты сказала? - будто проснувшись ответила Сулина. - В Навархе нет капитана, там нет одного капитана. Навархом управляет сходка капитанов, твой отец туда не входит. Ни один член Точерры не зайдёт в большую Тектонику.
  - Адмирал, - воскликнул мальчик, сидевший впереди его желто-серая лицо вдруг озарилось.
  - У адмирала уже давно нет никакой власти, может быть он еще жив, но его самого не осталось. - подытожила Суличка имитируя своим лицом жалость. Вот только голосом этого не получалось. - Всей Тектоникой управляет сходка командиров ну или капитанов, называйте, как хотите.
  Все дети издали понимающие возгласы, типа: "А или Ну". Но Сулине не было дела до того понимают ли её ученики и разделяют ли её точку зрения или вообще доходит ли до них то что она говорит. Она упёрла свои чёрные глазки в дочку капитана Точерра Коста Ошера,
  - Так что ты не сравнивай свой никчёмный район с Навархом. Точерра самый бесполезный район что у вас вообще там происходит как вы там живете у вас же ничего нету. Вы враги, вас всех надо на убыль...
  - У нас есть ферма фитопланктона, - ответила девочка, - а ещё... - теперь девочка не давала сказать Сулине, - А ещё у нас там есть установка для производства дистиллированной воды из которой..., - девочка говорила уверенно и как будто учительским тоном она наставляла учительницу, - А ещё из дистиллированной воды производят медикаменты для всей Тектоники. А ещё...
  Суличка перестала слушать девочку выскочку, она резко отвернулась и передвинулась к соседней парте. Было видно, что что-то изменилось в поведении какая бы не была ненависть к району Точерра, она находилась не на том уровне социального положения в чтобы идти против капитана. Было сильно заметно, что она изменилась в лице. Суличка резко указала пальцем на сидящего Лёшу за партой.
  - Ещё одна рыбка из твоего района. Ну, отвечай теперь ты! Что ты ещё умеешь кроме того, чтобы кататься на свиньях?
  - Он умеет кататься на свиньях, - раздались непонятно веселые возгласы детей. Лёша это явно польстило. Мало того, что свиньи, вообще, животное довольно редко в подводном царстве, так еще и прокатиться верхом на ней... Класс зашёлся перешёптываниями на эту тему, как же это, наверное, весело верхом играть на свинье. Но Суличка не разделяла весёлого настроения детей,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"