Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

От такого романа... или Просто добавь воды!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как растянуть свою книгу как жевательную резину? Учитесь!


К. Чиганов

Гадкие реплики -- 11

От такого романа... или Просто добавь воды!

   Юные мои падаваны, а давно ли вы были в книжном магазине? Там где продают замшелые бумажные книжки, а не файлы электронные. А сами не мечтали издаться на бумаге?
   Ой, врете, однако.
   А в издательства свои сочинения слали, словно на деревню дедушке?
   Слали, слали.
   И в лучшем случае получали отлуп "неформат". Потому что и в серию не лезет про попаданцев на танке в мир эльфов, и объем не тот -- положенных 300 страниц не набрали. (Про картинку с девицей и мачо, ушастыми или нет, на обложке и не говорю -- ноблесс, понимаете, оближ, то есть положение обязывает).
   Как попасть в "яблочко" формата на голове редактора вам расскажет полсотни мегауспешных авторов, ваяющих ...цатую книжку, правда, качества туалетной бумаги, ну так на такой примерно бумаге сейчас и печатают, из экономии пергамента и папируса.
   А вот как растянуть ваш текст, из жилистой газели превратить его в заплывшую салом корову на инъекциях? Долить в текст воды, как говорится студентами и аспирантами, и не дворняжку, а молосского дога съевшими в своих почти научных работах? Сделать свое творение рыхлым, тягучим и нескончаемым, словно товарняк на переезде, но набрать нужное число страниц?
  
   Начните с описаний всего что только попадает на глаза, как тот монгол - что вижу, о том и пою. Описания нужны, я это уж говорил, но описывать нам надо не столько важные вещи, внешность главных героев, окружающий их необычный мир, сколько (особенно девушкам) каждый предмет туалета каждого героя, включая эпизодическую злую колдунью, финтифлюшки королевской кареты, все эти вилочки-щипчики за пиршественным столом, тональные кремы и пудры героини, ее тени и помаду, размеры всех частей организма и высоту каблуков/длину юбки. А про прически можно вообще отдельную главу начесать.
   Так легко заполнить почти нечитабельным, но обильным текстом страниц сто или полтораста. Мужественные авторы героического типа гнут свое - все заклепочки и детальки пулемета главгероя, объезженные им самолеты и танки с выдержками из википедии, его (то есть авторские) познания в воинских званиях и службах в разных грозных спецназах.
   Звездочки, медальки, погончики и эмблемочки: (к слову) тут отлично идут хищные зверушки - тигры, волки, акулки, орелики, тасманские дьяволы наконец (с разинутой пастью очень даже грозный зверек), оригинальным было бы взять, например, бобра для нашивки инженерной части, но военные инженеры и прочие "военспецы" в сферу интересов младоафторов не попадают -- там познания по делу надо иметь, одним "Он крикнул "кия" и ударом ноги в точку жи сверг черного дефлоратора в пропасть" не обойтись, да и сюжет как-то выруливай с учетом военной профессии героя - суперспецназ тут гораздо приятнее, ибо по определению может все, всегда и всех.
   Недурно лезут в свою подушку надерганные из чужих задов перья - я разумею... ну, не плагиат, не будем грубы. "Кто говорит плагиат -- я говорю, традиция". Тут взять сценку, здесь описание, отсюда поворот сюжета, а там шутку -- Юрий наш Никитин, например, любящий поучать молодежь, как ей писать, так прямо седобродые анекдоты вставлял в свои обильные книжки, поменяв "чукчу" на "дреговича" какого.
   Нет проблем - читатель мало-мальски осознающий окружающую жизнь скоро будет зевать с лязгом зубовным от ваших замшелых "продуктов письмодеятельности" третьей свежести, но объем налицо, а качество в нынешних книжных сериях, всех этих "Боевая машина зевоты" и "Магоколледж для идиоток" мало кого из издателей волнует, лишь бы картинка на обложку поаляпистее.
   Михаил Веллер, противный, советовал "выкинуть из действия двадцать лет" -- вот вам и щемление, и страдания разлученных героев. Разлучать героев надо, но вот потерять 100-200 страниц уже никуда не годно. Отправьте героев в путешествие, поход, изгнание, поездку в город Топцы, я не знаю. Просто посреди развивающегося действия - брек, свисток судьи, у персонажей отпуск, а вам можно подробно описать ваш анабазис в соседний райцентр, переделав его слегка в иную планету, заграничное королевство или параллельный мир.
   А любовная линия? Это кладезь бесценный! Вы же помните правило ромфильмов, герои обязаны поссориться посередине экранного времени по идиотскому поводу, и вместо разговора, выяснившего бы все за пять минут, сбежать, ускакать, улететь в Ленинград, порвать телефонный провод и т. п. (Помните еще про прием "внезапное путешествие"?) Тут и горечь разлуки, и десять страниц переживаний героя плюс двадцать листов страданий героини, женщины чувствительнее, и читательницам нравится "про чуйства".
   Но когда герои воссоединятся после тяжелых боев, схваток и побоищ, вы можете посвятить этому еще десятки страниц, с описаниями как нежного душевного трепета, так и горячего интима, в крайнем случае, редактор урежет (гм, то есть кастрирует, как кастрировали в советском издании ВСЮ "эротическую часть" "Крестного отца" до строчки) для "подростковой серии". Эпилог, где "с тех пор они жили долго и счастливо" сейчас не в моде, нужна "прода", продолжение, но можно дать героям личного счастья на годик-другой, заодно народят вам новых геройчиков.
   Второ и третьестепенные персонажи, все эти эльфы, гоблинцы, собачки, лошадки и дракончики опять таки прекрасно годны для размазывания текста. Опишите их "мини-квесты", историю предков, рождение, щенячество и драконячество, гибель их мам и пап от мечей, хвостов и когтей черных сил, знакомство с главгероями и поступление к ним на службу/в прайд. Заодно можно развить "запасной путь" мести врагам наших друзей человека, прогуляться и навешать люлей обидчику няшного единорожка, читатель--любитель животных (или эльфов) одобрит.
   Ну а если вам поступит заказ на целую серию романов, считайте, вы вытянули билет на (бесконечную карусель) поезд в Чудостранию. Теперь вам от клавиатуры и героям от вас не уйти, хоть и жалко их, если подумать. Даже помереть автор спокойно не даст.
   Но это уже другая эпопея.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"