Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Ангел Коли Морщакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежняя должность: ангел-хранитель Причины увольнения: профнепригодность


  
  

Константин Чиганов

Ангел Коли Морщакова

   Во сне Колю Морщакова поедали какие-то белые тараканы.
   Он вовремя проснулся.
   И застонал. Из головы бил набатный колокол, от малейшего движения усиливаясь до трещин в черепе, глаза расходились в стороны. Рот пересох, на язык нагадила ворона. Или курица. А то и весь курятник.
   Тот, кто прошел ад жестокого похмелья, поймет и посочувствует, а тому, кто не испытывал, желаем не испытать до конца его счастливых дней.
   Геройским усилием Коля пошевелил большими пальцами ног, стараясь не двинуть головой. Потом расцепил склеившиеся ресницы и провел вокруг взглядом, осторожно-осторожно - внутри глазных яблок тоже сидела боль.
   Серенькие, мелкоцветочные, в пятнах от сырости обои и паутину в углах, под плохо беленым потолком он узнал. Успокоился - до своей квартиры он вчера все же добрался. Интересно, запер ли дверь...
   Откуда-то тянуло запахом подгорелых макарон. Макароны, вспомнил Коля, единственное, что осталось у него из еды. Насчет соли он уже не был так уверен.
   Кто-то вздохнул у кровати, Коля нерасчетливо повернул голову - и взмыкнул от боли. Потом подавился от удивления.
   Единственный в комнате кроме дивана предмет мебели - табуретка, оказался занят.
   На ней сидел, поджав ноги в брезентовых штанах и кирзачах, крупный волосатый мужик в телогрейке. За спиной у мужика топорщились два громадных крыла в сероватых перьях - некоторые из длинных маховых сломались, и жалко торчал кое-где грязный пух. Крылья скребли концами линолеум за табуреткой.
   - Га-а-ы? - спросил Коля.
   Мужик потер породистое, но сильно заросшее рыжей щетиной лицо с синяками вокруг глаз. Волосы, когда-то, наверное, пышные и золотистые, висели нечесаными колтунами на драненьком воротнике телогрейки.
   - Здрав буди, Николай! - сказал печальный крылатый мужик. - Не узнал, конечно.
   - Кто? Ты? - Коля зажмурился, но так тоже было страшновато. Крылья неприятно зашелестели.
   - Я, - с вялым воодушевлением сказал гость, - твой Ангел-хранитель!
   - А-а... это...чего? Этак? - Коля запнулся.
   - В мире горнем,- не очень понятно начал Ангел, - мы, хранители, имеем облик и одеяние, соответствующие душам наших подопечных. Когда тебе было лет пять, я ходил в бело-золотистом хитоне. Хитон, это такая рубашка до пят, - пояснил он приотвисшей Колиной челюсти, - и тогда у меня крылья были...ого!..
   Ныне, Николай, дошло, что меня уволили. Отправили сюда. Не справился я с твоей жизнью. А куда я еще на земле пойду? Ты не бойся, кроме тебя, меня никто не увидит. Пустишь пожить? Я готовить могу...
   - Э-а-э, исчезни! - возопил Коля, - пропади! Нет у меня белки! Нету! Пошел на х...!
   - Ну, прости, раз помешал... - сказал Ангел и с тихим свистом исчез.
  
   Когда Коля, все же добравшийся до туалета, свернул на кухню, там на аккуратно застеленном клеенкой столе стояла тарелка чуть подгоревших макарон. Пересоленных.
  
   Вечером Коля возвращался домой с неудачей - ни копейки, ни стакана нигде не удалось раздобыть. Наверное, потому и чувство опасности при виде молодой компании у подъезда пискнуло запоздало.
   - Смотри, бомжара! - ненатурально удивился кто-то - лиц в темноте Коля не разглядел бы. - Вонючка ползет! Эй, закурить есть, задохлик?
   С тягучим ощущением в животе Коля все же попытался проскользнуть мимо. Им это не понравилось.
   - Стоять! Ты, бля, рожа! Куда собрался? Почто не отвечаешь, когда с тобой приличные люди разговаривают?
   Кто-то зашел сзади. Коля не успел оглянуться, как получил по шее. Тот, что заговорил первый, с еще ломким баском, больно впечатал кулак Коле под дых.
   "Убьют, суки..." - мелькнула мысль. (Еще пара ударов). И вторая: "Только не упасть! Запинают..."
   Тут чем-то твердым пришлось по затылку, ноги у Коли ослабли, но прежде чем он успел рухнуть под пинки, в уши его ворвался рев.
   Хулиганы разом отступили, и тотчас живо задали драпа в разные стороны.
   То не дивно, когда на тебя несется огромный мужик, держа за горлышко блистающую разбитую бутылку, а за спиной его хлопают громадные орлиные крылья!
   Колю Морщакова подхватили руки, пахнущие не то ладаном, не то забытым детством. Ангел приподнял его под мышки и потащил к подъезду.
   - Спасибо... ведь не бросил... - собрав силы, прошептал Коля.
   Но Ангел услыхал и ответил:
   - Я же все-таки Хранитель...
  
   24 марта 2007 г.
   Народное название белой горячки, ласковее - "белочка".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"