Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Опупеть от эпопеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И пишем и пишем - как НЕ писать романы с продолжениями (и продолжениями, и про...)


К. Чиганов

Опупеть от эпопеи или Медленно романы уплывают вдаль

Гадкие реплики -12

   Дюжина, бинго, юбилей. Золушка теряет ножную стеклотару, бьют часы хуком слева, Майбах становится Жигулями, мы поднимаем кружки со стекломоем.
   За вас, мои афторы. Вам это удалось - вы получили заказ на "проду" от читателей или редактора, и сели писать цикл книг. Нет, даже "мой Цикл" (гусары, молчать).
   "Одну приличную книгу может написать каждый". Ну, почти каждый - если уж совсем бедно с фантазией, то о себе, а не из своей жизни, так о знакомых.
   Если у вас хватило таланта или бессовестности написать один роман, передохнув и немного подергав шерсти из классиков жанра, можно накатать и второй. Но вот дальше... дальше у автора (и чем моложе и неопытнее и в жизни и в писании он, тем раньше) наступает кризис или, иначе говоря, творческий затык. (Не будем упоминать слово "запор", хотя это он и есть). Сам я серий романов не пишу и не собираюсь. Некоторые авторы просто ну очень плодовиты, пусть их, они знают, как надо, а вот как не надо - пожалуй, поразмыслим, растекшись мыслию по древу.
   Первый соблазн для задела новой книги - оставлять недобитым немножко Зла. Все эти фильмы ужасов в бесконечных продолжениях просто образец жанра. Тут полезно древнее, мистическое Зло с пропиской где-нибудь в аду, появляющееся на земле в командировках, его можно прибить, но убить не выйдет (привет, это Фредди Крюгер, пожмите ему ру... ой). Впрочем, Зло вообще отдельная тема.
   Подойдет также родня побежденного Зла, хоть седьмая на киселе, тут вам и мотив мести, и семейные ценности, все эти продолжения диснеевских мультиков, более-менее удачные, прямо нам сигнализируют, что и на западе это бывает.
   Стандартные, обкатанные первобытными сказителями сюжеты типа "и пошли они снова рубать новое идолище поганое" могут проканать довольно долго, книг пять или шесть. Правда, в конце концов сказителя прибьют камнями даже люди каменного века, а картонный мир с неразличимыми городами и народами уже совсем осточертеет читателям. Где-то пригодится разница в... климате. Заморозим героев, потом провялим на солнышке, тут голые враги, там в мехах (осторожно с цветами кожи, в расизме обвинят). Да и зверушки везде разные, и трудности, утонуть в зыбучих песках или замерзнуть в вечных снегах. Жаль, но многостраничные описания саванны или зебр, так любимые в романах путешествий прошлого, нынешнему читателю на один крокодилий зуб, неинтересно, лучше видео поглядеть.
   Остроумным кажется вывернуть сюжет наизнанку. Вот тут мы шли в гору - спустимся в подземелье, там благородый друг, спасая всех, жертвует собой - подлый предатель чуть не губит главгероев. Книгу-другую скомпилировать можно.
   Разные Гаи Юлии (не кони, хотя кто их знает) нам предлагают выбрать себе героя и, стало быть, мужать его да откармливать. Начинаем с пешки, выводим... нет, у Гая там уже даже не короли, а что-то типа "я властелин ВСЕГО" получился, но зато и романов уже с десяток. Иногда тут можно привести и положительные примеры, тот же король королей Сварог Барг у А. Бушкова, но беда в том, что Бушков автор талантливый, хотя и нередко халтурит, и картонными у него персонажи, даже второстепенные, не получаются. Потому и книги он пишет довольно-таки медленно. Вам надо числом побольше, ценой подешевле. Потому столь хороши будни гения-попаданца.
   В реальном средневековом сословном (или вроде того) обществе хоть запада хоть востока, без знатного происхождения и галереи предков тебе ловить выше состоятельного горожанина нечего. Планше у Дюма вспомним, ему еще повезло, в люди выбился благодаря благородству и симпатии дАртаньяна, а так всякий аристократ мог запороть смерда за что угодно, в общем.
   Наш попаданец придумает себе любые титулы своего мира, никто не проверит (хотя никто в реальности ему и не поверит, хе). И шагает себе через графьев и герцогов прямо на троны, пинками скидывая королей древних родов со всеми их сторонниками и родственниками. "Изобрел" порох - стал князем, "придумал" обеденную вилку и рессоры для тачанки - пожалуйте в короли. Вот вам и маркграфы-принцы-короли-императоры от романа к роману. "Хошь не хошь, а маловато!"
   В реальности (и у Бушкова, кстати) изобретатели-таланты в те глухие времена если и получали блага (ослепление Бармы и Постника все же только легенда, уфф), то в сочетании с крепкими решетками на окнах и охраной у двери, чтоб не сбежал с секретами к соседнему феодалу, башковитый. Биографию изобретателя фарфора Бетгера поищите.
   Помянутая любовная линия также пригодится для размножения книг. В старые времена модной была верность до гроба - как у Джона Картера с марсианкой Деей Торис. Но бесконечно спасать пусть прелестную, но одну и ту же задницу из новых и новых приключений и похищений нодоедает не только герою, но и читателю. Поэтому более циничный и прагматичный наш век решил, что "бабы не кони, и на переправе меняют", и "сквозной" герой сквозит по романам, каждый раз находя новую подругу, а лучше пяток. Это и сексуально, и развратно, и занимает много объема в тексте. Опять же, прежние возлюбленные могут пригодиться, то для спасения героя, то для мести ему или за них.
   Ну а прыжки по всяким параллельным вселенным вообще благодать, в отличие от перемещений во времени, где все же потребно какое-то знание истории. Опять же, зло в каждой новой вселенной новое, и спасать можно не один мир снова и снова, а разные. Пока многомерное мироздание не схлопнется, доведенное нашим героем до коллапса.
   Но это уже совем иновселенская история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"