Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

О судьбах археологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый, старый космический анекдот на немного новый лад


  

Константин Чиганов

О СУДЬБАХ АРХЕОЛОГИИ

Рассказ

   Череп сидел в песке, усмехаясь сохранившимися верхними зубами понимающе и цинично. Весь, кроме зубов, черный, обугленный.
   - Poor Yorik! - сказал Алекс и поднял череп. Металлизированные перчатки высокоградусного скафандра повертели останок, Алекс подбросил его и поддал ногой - череп улетел, рассыпаясь.
   - Интересно, откуда он свалился? - вторая зеркальная фигура с темным пятном поляр-фильтра на месте лица, Мит, пощелкал пальцами, подзывая полевого разведчика, похожего на никелированный пылесос-переросток с резиновыми гусеницами.
   - С неба. Серьезно, Мит, слышал о пиратском политесе? Они вытаскивают осужденного экипажем в шлюз. У него кислородная маска на лице. Потом корабль ныряет в верхние слои атмосферы и опорожняет шлюз. Фр-р-рь! И вполне себе живым он сгорает в атмосфере. Называется "Новогодний фейерверк".
   - А-а-а...Веселенько.
   - А может, придурок завещал похоронить себя в космосе. Чтоб слиться с ноосферой Вселенной, тра-ля-ля, одухотворенность Космоса в наших... Ну, где там у тебя душа. Пятки, короче.
   Вся планета - пустыня вблизи от солнца. Песок и немного камня. Если б не новые локаторы, они могли б и не обратить внимания на очень правильную группу скал у экватора. Пригляделись и ахнули.
   - А ведь я, ты представь, в детстве зачитывался космической фантастикой, квазар мне на бошку! - сказал Мит.
   - Я-то предпочитал более серьезное чтение, мой младший брат по разуму. Учил анатомию с физиологией. - Алекс настроил четкость обзора - песок. На фиг старался.
   - Э?!
   - "Пентхаус" там, "Тугие бикини"...
   - А-а, понял.
   - Глянь, а ведь это они там! Строения, точно строения, камеры лихо размеры скрадывают.
   - Вокруг ориентиров нет. Давай, в темпе вальса!
   Здания сохранились почти хорошо. Темно-красновато-коричневые, трапециевидные махины под выложенными подобием черепицы куполами, с высокими арками мертвых порталов. Если иные краски и были, их слизало время и пески. Светило все зверело.
   - Вот вроде одно побольше и удобно расположено. - Алекс вошел под арку и облегченно выдохнул - чисто психологически, в скафандрах они и не вспотели ничуть.
   - Ничего так "побольше". Сюда Нотр-Дам затолкать можно.
   - Да, если поднатужишься.
   Начался плитчатый пол, почти не занесенный.
   Внутри, в лучах из частых оконных проемов красноватый камень оплетали рельефы в два человеческих роста.
   - Ты смотри, они точно на нас были похожи! И какие спортивные фигуры!
   - Как античные боги. Лица немного чужие, и уши длинные.
   - Как у шумеров. Или инки. Но все украшения и предметы не похожи ни на какие из земных на самом-то деле, хотя догадаться легко.
   - Брось ты дурацкие земофильские аналогии, Мит. А там вроде царь, и хреновина с висюльками пришпандорена на голове. Или это скафандр такой?
   - Ага, за оскорбление своей светлой памяти он нашлет на тебя смертельный космический понос имени лорда Карнарвона. Готовься.
   - Я умру только на ложе любви!
   - И каким дураком себя выставишь. Умирать, так чтоб избавиться от чего-то неприятного...
   У выхода на стене висела незамеченная раньше небольшая серая доска с вырезанными черточками надписи и славной зеленой осьминоженкой, глядящей в три желтых глаза. Осьминогая приветливо махала ножкой.
   - "С собаками не входить", э? Возьмем это, Спиногрыз, таких домашних зверюшек я еще не видел - скомандовал Мит, а киберразведчик пошустрил к доске, выдвинул суставчатые блестящие лапки и снял ее, чтоб упаковать в верхний багажник.
   Челнок спокойно дождался их невдалеке, через полчаса Алекс и Мит создавали вакуум в пивных банках, тыча перстами в экран монитора корабельного музейного отсека. Такого богатого улова земная археология еще не знала. По правде сказать, раньше находки кусков труб, остатков фундаментов и редких технических инструкций даже не помогли понять, как выглядели древние галактические соседи. Себя они отчего-то на водопроводных трубах не рисовали.
   Алекс поскреб черную щетину на щеке и хлопнул рыжеватого Мита:
   - Главкомп вроде расшифровал ту дурацкую вывеску. Башковитая машина! Сейчас покажет. Шеф, ты быстрый как веник!
   - Один из сравнительно изученных сейчас мертвых языков, - прохладным нежным голосом отозвался центральный компьютер. - Объект из искусственного сплава ванадия. Видимо, высоко стоящая цивилизация. Читайте.
   Под изображением доски с осьминогом побежали буквы:
   Экспонаты транспортированы с третьей от желтой звезды МСРВП/КПР планеты, единственной в системе, где имеется жизнь. Экспонаты изъяты за 0,006 цу до гибели их родного материка вследствие затопления огромной приливной волной и грунтотрясений. Предупреждаем! Экспонаты щупалами на вюлить, штраф 234 юм или перелицевание в зависимости от нанесенных повреждений. Спасибо за посещение Музея!
   Администрация.
   - Вот тебе и нашли топор под лавкой! - сказал Алекс, сминая банку - поранился и плюнул. - Выходит, мы и сделали величайшее открытие, а только лететь чет-те куда от Земли, и открыть Атлантиду...Ворюги вы, пришельцы, Царство вам небесное.
   - Да все равно мы гении! - Мит замотал головой.
   - Пусть моим именем назовут школу для исправления распутных девиц. Я ведь думал, будто мы теперь знаем, как они выглядели, те чертовы инопланетяне! Мне всегда было интересно до жути.
   Мит призадумался. Потом сказал.
   - Слушай, ты уверен, будто мы теперь не знаем, как они выглядели?
   Алекс посмотрел на него. Хотел швырнуть банкой, но вдруг опустился обратно в кресло.
   С экрана зеленая осьминожка все еще салютовала ему ложнолапкой.
  
   9 сентября 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"