Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

Радиоуправляемые модели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто заинтересовался маленькой ожившей техникой


Константин Чиганов

На земле, в небесах и на море...всюду радиоуправляемые модели

   Рычажком добавляешь газу, качнулись рули... твой красно-белый спортивный самолет побежал по изумрудной траве, прыгнул - и уже летит, выписывая глубокий вираж. Еще через десять минут со стрекотом твой вертолет набирает высоту, блестя сплошным остеклением небольшой кабины, облетает здание, разворачивается, идет боком, а потом хвостом вперед...
   Катер отбрасывает хвост прозрачной воды, ревя мотором, всходит на гигантскую волну... ярко раскрашенный раллийный автомобиль ждет отмашки клетчатого флажка - и со звонким гулом обходит дрэг-рейсинговый болид. И оказывается... не выше болидова колеса.
   Все это не приключения суперагента. Мы заглянули в мир радиоуправляемых моделей, мир яркий и беспокойный.
   История радиоуправляемой мини-техники идет, пожалуй, еще с 30-х годов, с "телеуправляемых", как тогда говорили, танкеток и самолетов. В наше время во всем мире громадное число людей получают море удовольствия, чувствуя себя гонщиками или летчиками. Для тех, кто боится пока рисковать новенькой моделью, существует компьютерный симулятор - посредством точной копии настоящего многоканального пульта, присоединенной к компьютеру, можно управлять почти любой моделью, существующей и в реальности.
   Не надо путать модель, пусть самую простую, с китайскими игрушками из детских магазинов. По выражению одного пилота (именно так, думаю, заслуженно будет называть того, кто мастерски управляет любой авиатехникой, да еще уменьшенной в десятки раз, да еще глядя на нее со стороны...) - "игрушка летит куда сама захочет, настоящая модель способна выполнить все, что вы захотите". При этом модель для начинающего может стоить (конечно, в зависимости от типа аппарата) не более 10 тыс. рублей. Фирмы выпускают наборы на все вкусы. Любители мастерить могут купить подешевле целиком разобранный "кит" (так называют на Западе наборы для самостоятельной сборки), и сами подобрать мотор и аппаратуру для управления. Есть "почти готовые" модели без моторов, и полностью собранные и отлаженные - заправляй (или заряжай) - и вперед, в небо или на трек. К тому же фирмы предлагают множество аксессуаров - совсем как в нашем "родном" автоделе. Колеса "под дождь" или "под бездорожье", обвесы и наклейки, воздушные винты из сверхпрочных пластиков, моторы бензиновые, спиртовые, на сжатом газе и электрические...
   А какой двигатель выбрать, ДВС (работающий на бензине, специальной газовой или спиртовой смеси) или электро? Приблизительно, но можно ответить так.
   Двигатель внутреннего сгорания - карбюраторный, обычно с одним цилиндром, на больших моделях используются весьма мощные для их габаритов моторы, которые ставят, например, на культиваторы, тут находят применение и двухцилиндровые мотоциклетные "жужжалки" до 50 л.с.
   Покопаться с настройками маленького, но вполне настоящего мотора - удовольствие для мастера, чтобы потом услышать совсем настоящий "гоночный" звук резонаторной выхлопной трубы.
   Электрический мотор бесщеточного типа проще ДВС, заметно легче, но требует увесистых аккумуляторов, для быстрой зарядки которых нужно недешевое устройство.
   Простая (сравнительно) аппаратура имеет три-четыре канала передачи, достаточных для легкого мотопланера, катера или автомобиля. Часто такие несложные пульты выглядят наподобие неуклюжего "бластера" с антенной - газ и тормоз управляются курком наподобие пистолетного, повороты обеспечивает обрезиненное колесико сбоку. Но запросы пилотов растут - у современных моделей число каналов может достигать 24. Такие пульты, похожие на чемоданчик с антенной, двумя рычажками и россыпью кнопок, используют, к примеру, для вертолетов, копий крупных кораблей или подводных лодок. Один канал используется для управления одной рулевой машинкой - для поворота колес, например. Количество возможных маневров 24-канальной модели можно себе представить. Вплоть до бортового залпа линкора или пуска "баллистических" ракет с всплывшей подлодки.
   Как устроена радиоуправляемая модель?
   Пожалуй, проще всего содержимое судомодели. Легкий и прочный стеклопластиковый корпус, внутри двигатель (или два), электронный блок управления оборотами мотора и рулем. Двигатель охлаждается радиатором, омываемым, как и на настоящих катерах, забортной водой. Вся аппаратура тщательно герметизирована. Легкосъемная рубка открывает к ней простой доступ.
   Автомобилю герметичность ни к чему, легкий расписной кузов сделан из упругого материала, подобного тому, из которого делают... пластиковые бутылки, и весит столько же. Главное в автомодели скрыто под кузовом.
   Независимая подвеска устроена совсем "по-джиперски", масляные амортизаторы внутри пружин, у крупных моделей - по два на колесо. Модель можно уронить на колеса на бетон с высоты больше метра - она только упруго качнется, ведь на гонках ей приходится выдерживать нагрузки пострашнее. Характеристики подвески, шины, впускной и выпускной тракт у ДВС, качество топлива или аккумуляторов - все предмет внимательной настройки и тюнинга. На недавней дрэг-битве на старте маленькие болиды без труда обгоняли большие!
   Но "королем" по сложности управления, а оттого и по увлекательности, стоит назвать миниатюрный вертолет. Хотя назвать "малюткой" модель длиной 8 метров довольно сложно - а такие тоже бывают. Для начинающих рекомендуют соосные двухвинтовые вертолеты - обычно с электродвигателем. Такая схема успешно используется знаменитой российской фирмой "Камов". Она чрезвычайно устойчива и проще в управлении, чем традиционная, с хвостовым винтом. Вертолет, пусть маленький - уникально маневренный аппарат. Опытный пилот может буквально подстригать траву на лужайке его винтом в полете.
   Обычно моделью управляют на дистанции прямой видимости, так безопаснее всего для аппарата, хотя дальность "послушания" авиамодели может составлять до трех километров.
   Как ни странно, в СССР радиоуправляемые модели строили довольно широко. В свободной продаже их, естественно, было не найти, но энтузиасты на базе кружков или станций юных техников создавали свои аппараты и защищали спортивную честь страны на международных соревнованиях.
  
   Я здесь не стану, как говорили в прежние времена, "разводить агитацию". Думаю, тот, кто пообщается с водителями моделей лично, как я, уже не забудет об этом хобби, и захочет попробовать себя в нем.
   Рычажком вы добавляете газ, качнутся рули... или взревет маленький, но совсем настоящий двигатель, срывая гоночные слики в пробуксовку. И вы все поймете и почувствуете сами.
   Хочу поблагодарить Виктора и Александра Терентьевых и Константина Желтова за дружескую помощь в подготовке статьи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"