Чиганов Константин Андреевич : другие произведения.

И чтоб пир, блин, горой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О желании человека выпендриться...


Константин Чиганов

И чтоб пир, блин, горой!

Статья в глянцевое издание

   Век назад - всего-то сто быстрых лет, по улицам проносились шикарные кареты четверней, обгоняя скромные пролетки и маленькие ландо. Теперь куда быстрее и почти бесшумно скользят дорогие лимузины - Мерседесы S-класса или их восточные братья - Лексусы, Инфинити... А иногда в потоке округлых тусклых силуэтов "японок" и угловатых "вазиков" мелькнет лютиково-желтый "Ламборгини" или маково-алый "Феррари" - чья-то воплощенная мечта, не иначе, непрактичная и яркая, как обычно с мечтой и бывает.
   Обычная малолитражная "Тойота" или "Хонда" вполне способна комфортно переносить нас с одного конца города на другой, да еще и обойдутся дешевле. Но ведь и те, у кого доходы не так уж велики, иногда вздыхают, глядя на иную четырехколесную птицу: если когда-нибудь смог бы позволить себе авто не для работы, а для удовольствия - обязательно такую бы купил.
   Люди стремятся к роскоши, работают ради нее, забывают покой и сон... что движет нами в этой гонке?
   Сколь суровы моралисты всех эпох: "Приучимся отказываться от роскоши и искать во всем пользы", приговаривал Сенека; "Роскошь есть преступление против человечества, пока хотя бы один член общества нуждается" - пылко сверкал глазами француз Жан Деламбер. Так что, господа уравнители всех времен, всякий человек, купивший новую пару штанов, пока не порвались старые - преступник и исчадие? Бутики на Мира закрыть, а женщинам-модницам предписать законодательно - паранджу, чачван, и всем одного цвета?
   Реальный пример из жизни: юный обезьян нашел алюминиевую канистру, гулкую, блестящую. Дырявую притом. Принес в стаю, начал по ней барабанить - он, молодой и до тех пор неженатый, стал самым популярным самцом. Дамы восхитились, прежний вожак призадумался. Зарычал. Отобрал канистру и навешал скоробогачу затрещин.
   Все вернулось к прежнему: новенький гарем от юнца ушел обратно к вожаку, теперь вдвое более авторитетному - с канистрой. Зачем канистра обезьяну? Практически ни к чему. Предмет роскоши.
   Но ведь подействовало, да как! Юлий Цезарь, сам к пышности неравнодушный, приказал войскам украшать оружие золотом и драгоценностями, чтоб, отступая, солдаты не побросали его: это сработало. Исторический факт. Так роскошь пригодилась и в военном деле.
   А рынок подделок? В любом киоске лежат "часы швейцарские" с раскосыми очами, и берут их неплохо. В настоящие бриллианты можно вложить деньги - на черный день. Тысячелетнее золото инков остается собой - притягивая вожделение. Серебро и золотые слитки затонувшего в 1622 году испанского галеона "Аточа" ушли с аукционов конца 1970-х, не потеряв ни дублона в цене, и почти разоренные поисками "Спасатели сокровищ" Мела Фишера проснулись богачами. Правда, Фишер заплатил за это жизнью сына.
   И вот подобия, о которых владелец сам все прекрасно понимает... но жаждет произвести впечатление на окружающих. Так хочется показаться частью узкого, влиятельного, особого круга людей. Пусть только для тех, кто сам страшно далек от этого круга... Человек, возвышаясь в чужих глазах, хочет возвыситься в собственных, ведь "короля делает свита, кто он без нее?", кто он без восхищения и почтения окружающих.
   "Он (современный человек) судорожно цепляется за все индивидуальное, он хочет быть "не таким как все", ведь нет лучшей рекомендации для чего бы то ни было, чем слова "это что-то особенное" - "Бегство от свободы" философа Эриха Фромма. Одежда, рестораны, клубы... похороны, наконец. В столицах в авторитетные могилы с недавних пор кладут мобильные телефоны и включенные музыкальные центры... посетителей весьма нервируют трели звонков и шансон, доносящиеся из мира иного. У каждого свой шик.
   Даже для женщин и мужчин понятие "эксклюзив" не одинаково.
   Представляете себе мужчину, который до слез расстроился, увидев парня в точно такой же шикарной курточке? Еще и хмыкнет одобрительно, мол, свой человек, с пониманием... А женщина? День испорчен, жизнь разбита, а все эта вандербильтиха в точно таком же крашеном зайце, подколодная змея...
   Зато в автосалоне дама предпочтет что-то "изящное, но немаркое", как правило, комфортное и практичное. Ее вряд ли соблазнишь гоночным мотором и терминами "турбокомпрессор", "пневмоподвеска", их она и понимать не захочет - зато обилие полочек и тайничков, золотистые диски колес, зеркальце с подсветкой в противосолнечном щитке, особый взгляд фар и необычный цвет... ни разу не видел, чтобы мужчина купил себе салатовый или розовый автомобиль. Зато когда-то в продаже заметил хорошенькую белую машинку с рисунками в стиле японского анимэ на бортах. Больше нигде таких не встречал. Уже тогда я догадался, кто ее купит: через полгода на Маркса автомобиль с красноярскими номерами пролетел мимо меня. За рулем была молодая девушка.
   Нет, пугающий мощью "Ламборгини" с ручной коробкой... едва ли. А вот глазастый хорошенький "Мини" или БМВ Z 4 с откидным верхом, чтобы все могли полюбоваться на нее, любимую - это вся женщина.
   Про человека, обувающего готовые туфли "от Гуччи" и ездящего на дорогой, хорошей серийной машине вроде "Лексуса RX" в наше не столь уже сирое время вряд ли кто скажет: "купается в роскоши"... Живет в достатке, живет богато... да. Зато деревянный английский "Морган" на двух человек, образца 40-х годов, без крыши и простого кондиционера - уже роскошь. Ибо их по всему миру раз... два...три. И владеть пятой такой машиной из серии в двадцать экземпляров - шик и блеск. Иметь самолет или океанскую яхту - роскошь не только у нас, но и в прижимистой Европе. Хлопотно, проще и дешевле купить билет первого класса на аэробус или круизный лайнер, да и удобств там хватает...
   Дело не в цене и комфорте. Влечет то, чего нет больше ни у кого, или есть у очень, очень малого числа избранных - если из мира чудом исчезнет дерево, сосновая лавка в гостиной станет предметом роскоши.
   И когда меня обгонит золотая карета с шестеркой белых коней - не удивлюсь, хотя и не позавидую. Пускай себе едут, счастливые и уникальные... желаю, чтобы завтра их не подрезала эксклюзивная собачья упряжка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"