Чигарина Вера Борисовна : другие произведения.

Чудеса умеют мстить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё сказка

  Чудеса умеют мстить.
  
  Алиса решительным шагом подошла к заветному ящичку и сунула туда карточку. Так и есть, а собственно, чего было ждать. Из щели вылезла худосочная пачка мелких денежных купюр. И это, между прочим, до конца лета. Ни тебе премий, ни еще чего-нибудь утешительного. Что теперь? Теперь, стало быть, трепыхаться на слабеньких женских крылышках в поисках халтуры. Искать оболтусов с двойкой по математике, так это ведь не английский, который хочет изучать каждый второй. Друзья уже давно уговаривали Алису плюнуть на институт, забыть его, как страшный сон, и идти вкалывать в фирму, но тут была одна закавыка. Дело в том, что Алиса совсем не любила вкалывать. Зато она, во-первых, ценила престижную работу в Вузе, во-вторых, ценила много свободного времени, но при этом, увы, хотела как можно больше денег. Алиса с удовольствием принимала подарки от самих нерадивых студентов и от их родителей, да еще искренне полагала, что ей дарят их слишком мало.
  С минуту посмотрев на банкомат, она сладострастно его пнула и, от злости шаркая ногами, побрела прочь. Мысленно она посылала ко всем чертям декана, Вуз, государство, свою профессию, свою диссертацию и во всем этом находила мрачное удовлетворение. И пошли к собачьим чертям все, кто только посмеет ей сейчас перечить! Перед взором Алисы моментально выросли черти почему-то с собачьими хвостами, к которым она кочергой отправляла всех своих недругов. На пути Алисы возникла скамейка, а на скамейке нарисовался еще один недруг. Длинноногая, стильно и дорого одетая девица сосредоточенно водила карандашиком по клавиатуре новомодного, крохотного компьютера PALM. Девица была еще совсем молодая, самоуверенная, не такая уж красивая, но явно богатая. Господи, ну почему она должна жить, как нищенка, почему ей уже чуть-чуть за...., а мужа нет, как нет, почему??? Алиса почувствовала, что близка к истерике прямо здесь, на улице, и побрела прочь, слегка пощипывая себя за руки, чтобы не разреветься. На плевок из банкомата можно было жить нормально неделю или отвратительно - месяц. О том чтобы куда-то съездить или купить себе новый компьютер, не говоря уже о новомодной штучке, было смешно и горько думать. Финансы пели романсы давно и громко.
   - Ладно, чего мучиться, пойду хоть очки себе куплю, - пробормотала Алиса. Недавно она не слишком удачно оставила в трамвае солнечные очки, без которых совершенно не могла существовать, тем более в июне месяце. Впрочем, забытые очки не слишком ей нравились. Она быстрым шагом направилась к рынку, решив, что грошовый утешительный приз ей сейчас прямо-таки необходим. У стенда с очками стоял парень, одной ногой почесывая другую, цены на продукцию радовали глаз.
   - Что это так дешево? - подозрительно спросила Алиса,
   - А сегодня распродажа, - процедил продавец и надул громадный пузырь из жвачки.
  Алиса не стала выяснять, почему распродажа очков происходит в июне, когда цены на такой товар, наоборот, должны быть завышены, и стала лихорадочно выбирать. Она перебирала пару за парой, постукивая ногой от нетерпения, и продавец невольно залюбовался длинноногой покупательницей. Впрочем, смотреть ему пришлось недолго.
  - Нечего смотреть, я не выставка картин, мне вот эти, эти и еще вон те.
   Алиса, решив отыграться за полное отсутствие денег и личной жизни, отрывалась сейчас по полной программе. Пока она занималась примеркой, делая "лица" перед зеркалом, продавец предпринял весьма робкую попытку знакомства, но ответ прозвучал, словно ушат ледяной воды.
   - Занимайтесь своим делом и не приставайте к людям, - не успела Алиса закончить фразу, как услышала тихий голос, более всего напоминавший скрип несмазанных ворот. Обернувшись, она невольно отшатнулась. Отвратительная бомжиха, грязная и "благоухающая", словно ходячая помойка, протягивала очки и предлагала их примерить. Алиса хотела было открыть рот и высказать все, что она думает о бомжах, ворах и алкоголиках, да что там, она хотела громко призвать на помощь доблестную милицию, но почему-то ничего этого не сделала. Алиса вообще начала вдруг действовать, как в замедленной съемке. Молча взяла из рук бабы очки, молча примерила, а потом тихим голосом произнесла только одно слово:
   - Сколько?
  Баба прогнусавила сумму, моментально выхватила из рук деньги и испарилась, как кошмарный сон радостным утром. Алиса еще какое-то время не могла двигаться, потом медленно подняла голову и посмотрела на продавца. Парень меланхолично жевал жвачку и не обращал больше внимания на грубую покупательницу. Внезапно ей стало стыдно, истерика отступила, на смену пришли мигрень и отупение.
   -Молодой человек, извините меня, день очень тяжелый выдался, я вот эти очки куплю.
  Парень отсчитал сдачу и отвернулся, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Алиса спрятала обе покупки в сумку и побрела к дому. Дома примерила еще раз сначала очки, купленные у парня, и расстроилась. Это было не то, чего просила душа. Из зеркала на нее смотрела злобная девица за тридцать, с синяками под глазами, зачем-то нацепившая круглые очочки. Кот Базилио, забывший дорогу к Харчевне трех пескарей. Вот на кого она была похожа. Алиса сняла очки и с мрачным наслаждением сломала их пополам. Ну, все, теперь следовало расправиться со второй покупкой. Что вообще было у нее с головой, когда она взяла очки из рук этой бабы? Гипноз? Психоз? Умопомрачение? Выбросить к черту. Она двумя пальцами вытянула очки из сумки и внезапно надела их. Надела, погляделась в зеркало и оцепенела. Из зеркала на нее томно взглянула женщина-тигрица, или нет - женщина-пантера, или нет - просто восхитительная, сексапильная, таинственная незнакомка, из тех, которые собой украшают любую, самую затрапезную одежонку, а лучше всего смотрятся в костюме Евы. Алиса, издав оглушительный восторженный вопль, закружилась по комнате в дикой пляске. Молодец бомжиха, классная получилась покупка. Алиса сняла очки и положила их на стол, взглянула в зеркало и тихо ойкнула. На нее снова смотрел кот Базилио, печальный и голодный. Она схватила очки, но не успела их даже надеть, из зеркала снова томно взирала сексуальная и таинственная дама, правда, чуть-чуть попроще, чем та, что была в очках. Положила очки обратно на стол и опять сделалась голодной и грустной. Алиса не верила в мистику, более того, будучи математиком, считала, что все имеет свое объяснение, надо только мыслить логически. А сегодня, впервые в жизни, ей хотелось не мыслить, а действовать. Причем действовать быстро, так как к Лешему ехать не ближний свет, вечеринка должна уже начаться, и Игорь уже, наверное, подъехал. Стоит пояснить, что Леха Леший, бывший Алисин любовник, в настоящее время являлся ее хорошим приятелем. Леший - не кличка, а самая настоящая фамилия, удивительным образом подходящая ее носителю, до безобразия лохматому и бородатому. А Игорь был роскошной дичью, за ним охотилось много барышень, и Алиса не была исключением. Ну, теперь-то уж она своего не упустит. Алиса моментально влезла в джинсы и только захотела нацепить чудесную покупку, как вдруг заметила грязную бумажку, прицепленную к дужке. Отметив про себя, что, кажется, раньше ее не было, Алиса прочла следующую информацию: "Правела: в пятнецу 13 ни надивать!!!"
  Не зная, чему больше удивляться, ошибкам или содержанию, Алиса решила в результате не удивляться ничему, но перед уходом все-таки бросила взгляд на календарь. В любом случае сегодня была среда, бумажка полетела в мусорное ведро, а сексуальнейшая и прекраснейшая обладательница очков понеслась вниз по лестнице со всей скоростью, на какую была способна. Трамвай, метро и маршрутка, все утомляло до чрезвычайности. Когда она влетела в квартиру, уже сильно поддатый Леший моментально ее облапил и буквально втащил в комнату, где все собрались. По восхищенным мужским и откровенно злобным женским взглядам Алиса поняла, что чары продолжают действовать.
  -Ну, ты сегодня киса! - восхищенно произнес Андрей, бывший сокурсник и моментально пригласил ее танцевать.
  -Поела, наверное, - пропела его жена Ксюша, оглядев Алису с ног до головы. Взгляд, увы, только взгляд, иначе Алиса моментально превратилась бы в пепел. Но сегодня в пепел, пушистый и легкий, превратились лишь ее волосы, их хотелось трогать и гладить. Алиса тревожно оглядывала комнату в поисках основной цели своего приезда.
  - Игоря ищешь? Так он сегодня не появится, он с Сонькой Фридман укатил на три дня в Швецию.
  От досады Алиса даже не смогла понять, чей язвительный шепот она только что слышала. Но сейчас главное было держать марку. Соню Фридман она не боялась, с этой дамой спал весь факультет, остальной институт и еще многие. Лаборант Софья Фридман, учившаяся заочно, кажется, на психолога, получила кличку КВД (конечно, всегда доступна), но ей самой это, кажется, нравилось. Не переспать с Соней было даже как-то странно. Самое интересное, что за свое восхитительное шоу в постели Сонечка без зазрения совести требовала с мужиков разнообразные и не слишком дешевые подарки, и еще интереснее было то, что мужики на это дело подписывались. Шубки, побрякушки или просто деньги, Соня ничем не брезговала, зато потом она с большим шиком рассказывала, какую роскошную шубку ей подарил Евгений Васильевич или кольцо - Сергей Маркович или Леша Леший свозил ее на реку Вуоксу. Сонечка была классная рассказчица и умела моментально облагородить и сделать притягательным любого мужчину. Без сомнения, ее ценили еще и за это. Некоторые из представительниц прекрасного пола, пожелавшие, правда, сохранить свои имена в тайне, пару раз безжалостно били Соньюшку, и она приходила с расцарапанным лицом и разбитыми губами, но проходило время, и прелестница вновь принималась за свое странное хобби. Постепенно все к ней привыкли, и даже женщины смирились с ее существованием, терпеливо перенося ее, как неизбежный грипп в ноябрьском Петербурге. Поэтому Алиса к ней не ревновала. Новый человек Игорь не должен был что-либо упускать в их дружном коллективе. Досадно было другое, таинственная роскошь Алисы пропадает сегодня совершенно зря. Впрочем, почему зря? Имея много поклонников гораздо легче притянуть еще одного, Алиса это знала, но все равно злилась. С досады она начала флиртовать со всеми подряд, не обращая внимания на злобные взгляды остальных дам. Танцуя, она все чаще прикладывалась то к рюмке, то к бокалу, пока наконец не почувствовала себя окончательно пьяной. Она как-то смутно помнила, что Леший на руках унес ее в спальню, потом полный провал, потом, кажется, был секс, потом опять провал, пока она, наконец, не пришла в себя окончательно в постели у того же Лешего, который громогласно храпел у нее под боком. За окном светило огромное летнее солнце. Воробьи чирикали слишком громко, голова болела нестерпимо, хотелось кофе, а лучше чаю. Часы на столе показывали пять часов, утра или вечера, оставалось тайной. Алиса изо всех сил начала трясти Леху за плечо. Наконец, ее старания увенчались успехом, Леший сел на постели, почесал бороду и мрачно изрек:
  - Семенова, совсем с ума сошла, пять утра, а ты тут трясешь больного человека.
  От злости Алиса зашипела, как сковородка с горячим маслом.
   - Вчера ты был более любезен, или выпендривался перед очередной дамочкой?! Давай, живо вставай, любовничек, и дуй варить кофе.
  Но Леший лишь сладко потянулся и вполне мирно произнес:
  - Любой другой надавал бы тебе по шее за подобное хамство, а я тебя всего лишь посылаю к чертовой бабушке. Это, во-первых. Во-вторых, не вчера, а позавчера, вчера, дорогая, ты курнула план на нетрезвую голову и продрыхла целый день, а, в-третьих, кофе вы весь вытрескали позавчера еще, магазины закрыты, если желаешь горячего божественного напитка, то беги в "24 часа" за углом, а меня оставь в покое.
  Чертыхаясь, Алиса быстро оделась, подхватила сумочку, нацепила очки и выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью. Леший даже не подумал встать, чтобы запереть за ней дверь.
   На лестнице она толкнула замешкавшегося пожилого мужчину кавказской национальности и прошипела:
  - Понаехали тут всякие иноверцы, сидели бы дома, меньше было бы воровства.
  Кавказец посмотрел на нее с укором и грустно произнес:
   - Красывый, но злой, ныкто замужь нэ возьмет.
  Алисе стало стыдно, и даже пришло в голову извиниться, но потом она передумала, так как действительно Господь красотой ее не обделил. Тоненькая, по-кошачьи грациозная, глазища чуть раскосые, зеленые, как весенняя травка, а грива темно-русых волос, небрежно завязанная в хвост, заставляла многих ее знакомых дам испытывать некрасивое чувство зависти. Да, и "замуж" она уже успела сходить.
  Больше десяти лет назад маленькая, хорошенькая и весьма деловая барышня прибыла из "далеких русских селений" в северную столицу с далеко идущими планами и преуспела во всем.
  Имея красный диплом, без экзамена поступила в педагогический институт на факультет математики.
  Вскоре ее подобрал один преуспевающий "молодой человек" от роду пятидесяти трех лет. Он подобрал ее до такой степени, что даже женился, и даже, что было уж совсем похоже на чудо, прописал к себе. Приобретенный супруг, словно принц в сказке, владел многими благами современной жизни и молодую жену баловал. Но учиться женушку он заставлял и многочисленным ее знакомствам и дружбам, платоническим, разумеется, не препятствовал.
  Впрочем, надо отдать должное Алисе, она искренне была влюблена в своего мужа, чувствовала себя счастливой и удачливой. Несчастье свалилось на голову внезапно. Муж купался в озере, ему сделалось плохо с сердцем, и он захлебнулся. Потом были похороны, а потом выяснения отношений с двумя бывшими женами (покойный при жизни был человеком темпераментным).
   В результате Алиса оказалась в крохотной однокомнатной квартирке, хорошо хоть со всеми удобствами. Барышня Алиса привыкла к легкой жизни, о деньгах ей, будучи замужем, думать не приходилось, и теперь, когда она осталась совсем одна, а родители были далеко, ей пришлось очень и очень несладко. Алисе больше нравилось заниматься наукой, чем зарабатывать деньги, поэтому она начала существовать сначала на стипендию аспирантки, потом на скромную зарплату преподавателя ВУЗа, и, конечно, любовники сменялись бесконечной чередой. Алисе очень хотелось опять выйти замуж, но во второй раз капризная птичка счастья так быстро в руки не давалась. И вот теперь у нее закрутился роман с красивым перспективным Игорем, которого она твердо решила "окольцевать".
   Впрочем, Алиса была избалованной первым мужем, весьма нетерпеливой девицей, а Игорь был весьма избалованный женским вниманием мужчина, поэтому ладилось у них не очень. Но поговорить на разнообразные высокоинтеллектуальные темы любили оба, поэтому они все-таки иногда продолжали встречаться. На последнем свидании Алиса ясно дала понять кавалеру, что хочет узаконить их отношения, а Игорь ясно дал понять, что ни о чем подобном и не помышляет. Кроме того, он действительно, слишком мало работал в их институте, и, наверное, хотел поближе познакомиться с остальными представительницами их коллектива. Чем он сейчас с Соней и занимался. Алиса с Игорем здорово поругались, и она сгоряча дала понять, что между ними все кончено, после чего долго и печально изливала на груди у доброго Леши Лешего все свои горести и обиды. Леша в "жилетки" годился, а в супруги нет, слишком мало зарабатывал, да и слишком часто баловался травкой. Нет, это не подходило расчетливой барышне Алисе, поэтому она, возвращаясь к моменту нашего повествования, и не подумала бежать за ароматным напитком, а продолжала спускаться вниз по лестнице, тихонько чертыхаясь.
  Больше всего ей хотелось сейчас домой, в душ и чтоб никто в этом дурацком мире не касался ее души и тела. Внезапно голова стала легкой, как пух, лоб покрылся мелкими бисеринками пота, руки сделались противно липкими. Господи, только не это. Алиса с тоской почувствовала все признаки надвигающегося приступа вегетасосудистой дистании. Она с трудом добрела до первого этажа, покорно опустилась на крыльцо и, прикрыв глаза, стала ждать обморока. Эти неприятные вещи происходили с ней примерно раз в полгода с завидной регулярностью, особенно, если утром не поесть. Она отключилась.
  Очнулась Алиса от нежнейшего прикосновения по голове и почему-то за ухом, что было непривычно, но очень приятно. Детский голосок приговаривал, слегка картавя
   - Кисонька, маленькая, хогошенькая, кгасивенькая.
   Потом раздался суровый женский голос
  -Оленька, не смей трогать посторонних кошек, может быть она лишайная, пойдем скорее, мы на кружок опаздываем.
   -Почему это я маленькая, лишайная кисонька? Что за бред? - сердито подумала Алиса, открыла глаза, тут же в ужасе их закрыла, потрясла головой и опять открыла. Однако картинка не изменилась. И она была странной. В нескольких сантиметрах от Алисиного носа стояли две тумбы, имеющие вид детских ног и обутые в сандалии. Тумбы находились в непрерывном движении, то постукивали одна об другую, то подскакивали, то шаркали об асфальт. Подняв глаза, Алиса разглядела и всю девочку, которую можно было бы назвать очаровательной, не будь она таких гигантских размеров. Рядом стояла дама, весьма кричаще одетая, и нетерпеливо тянула дочь за руку. Но ребенок вырвался, опять присел на корточки и стал чесать Алису за ухом. Алиса снова почувствовала, что ее чешут, ей захотелось
   протянуть руку и потрогать себя, но руки она не увидела. Не рука, а серая полосатая лапа предстала перед ее взором.
  - Я сплю и вижу странный сон, - подумала Алиса и попробовала резко встать. Но на две ноги встать не получилось, вместо этого она мягко приземлилась на четыре лапы.
   -МАМА! - крикнула Алиса, и услышала собственный, абсолютно кошачий вой, слегка утробный, на низких нотах.
   -Пойдем, она точно заразная, - снова подала голос мать девочки и потянула дочь за собой. Девочка уходила и продолжала при этом тихо подвывать:
  - Ну, мама, ну, купи мне кота, или хоть хомяка.
  Алиса села, совершенно придя в себя, попыталась осмотреть себя настолько, насколько это было возможно, и результаты ее не порадовали. Она окончательно убедилась в собственной внезапно нагрянувшей шизофрении и решила, что ночью у Лешего она, наверное, начала буйствовать и Леша сдал ее в больницу, где она теперь и обретается.
   Алиса помнила свое имя, дату рождения, массу других вещей, иными словами все, что с ней перед этим происходило, понимала человеческую речь, но сама говорить не могла, или ей так только казалось? Алисе захотелось плакать, но слез не было, вместо плача из нее снова вырвался утробный вой. Вдруг откуда-то сверху раздался свирепый мужской голос:
  - Опять коты разорались с утра пораньше.
  - Заткнись, без тебя тошно, - захотелось крикнуть Алисе, но вместо этого она опять начала вопить по-кошачьи. Ее "концерт" был прерван самым невежливым образом. Кто-то сверху вылил на барышню Алису ведро помоев, что отнюдь не способствовало повышению ее настроения.
  Отряхнувшись, Алиса забилась под скамейку, и, поддавшись странному порыву, начала сосредоточенно вылизывать розовым язычком свою серую кошачью шубку. Нельзя сказать, что вкус вылитой на нее жидкости был приятен, но массаж успокаивал. Где-то в глубине сознания Алиса очень верила, что все происходящее с ней сейчас есть лишь странный сон, рано или поздно она проснется, и кошмар закончится. Внезапно по двору разнесся чудесный запах, почему-то знакомый. Через минуту до Алисы дошло, что именно так и должна пахнуть сырая говяжья печенка, самое вкусное, что только есть на свете. Алиса утробно заурчала и выбралась из-под скамейки, жадно принюхиваясь. Господи, да вот же она, эта пища богов, на первом этаже, прямо на подоконнике стоит. Решив, что во сне можно все, Алиса с победным воплем вскочила на низенький подоконник и жадно вонзила в мясо острые кошачьи зубы. Через пару секунд она почувствовала, что поднимается в воздух, а точнее ее кто-то поднимает в воздух, схватив за шкирку.
  - Попалась, красавица, - произнес кто-то медоточивым, скрипучим голосом, который Алиса сразу узнала, - А тебя ведь предупреждали, не надевай очки в пятницу тринадцатого. Впрочем, от судьбы не уйдешь.
  Вчерашняя бомжиха, умытая и разодетая в роскошное кимоно, держала Алису за шкирку и слегка ее встряхивала все время, пока продолжала говорить,
  - Никто еще не надевал мои чудесные очки в пятницу тринадцатого и оставался при этом безнаказанным. А наказание у каждого свое. Запомни, глупая тварь, сроку тебе три дня. За эти три дня тебя в твоем нынешнем виде должен кто-нибудь узнать и назвать по имени. Если узнает - станешь вновь человеком, если нет - не обижайся, милая, а только быть тебе кошкой до конца дней твоих. А теперь доедай печенку, для тебя ведь поставила, и ступай искать свое избавление.
  У Алисы все еще слегка кружилась голова, не от мыслей, а скорее от голода. Она в момент разделалась с печенкой, спрыгнула с подоконника и задумалась. Подняв лицо (или все-таки морду?) вверх, Алиса прочла название улицы и номер дома.
  - Как жаль, что я не могу ни у кого ничего спросить.
  Алиса невольно вздохнула и попыталась мыслить логически.
  Будучи математиком, она решила пока не рисковать, а следовать навязанным ей правилам игры, иными словами, попытаться в кратчайшие сроки найти того, кто бы ее узнал даже в таком странном обличии. Разумеется, узнать ее смог бы лишь тот, кто хорошо ее знал в облике человеческом. Знал и хорошо относился хоть какое-то время. Алиса пригорюнилась. Она вдруг поняла, что за многие годы пребывания в Питере не обзавелась подругами. Не было у нее подруг, ни одной. Алиса не любила женщин, считая их всех соперницами, кого в личной жизни, кого в карьере. Женщины не жаловали Алису за вздорный нрав, острый язык и привлекательную внешность. Значит, спасителей надо было искать среди рыцарей. Алиса потянулась с кошачьей грацией, брезгливо тряхнула лапой, случайно наступив в лужу, на всякий случай еще раз в эту лужу поглядела и, не найдя для себя ничего утешительного, двинулась в путь. Путь ее лежал обратно к квартире Леши Лешего. Именно Леший был и любовником, и другом, и "жилеткой", уж он-то мог бы ее узнать. Алиса бегом поднялась на нужный этаж, уселась перед квартирой и подняла вой. К сожалению, она привлекла своими жалобами не Лешу, который досматривал сейчас очередные сны, а Лешину соседку, вредную тощую старуху. Алиса неоднократно ругалась со старой каракатицей, как она ее называла. Сейчас киса-Алиса невольно сжалась, ожидая законной бабкиной мести, словно бабка могла ее узнать. Но старуха повела себя не агрессивно. Не было пинка в бок, не была ведра холодной воды, вместо этого бабуся принесла блюдечко с молоком и поставила перед Алисиным носом. Испытав нечто вроде облегчения и почти благодарности, Алиса вылакала молоко и довольно заурчала. Бабуся, погладив кошку, скрылась в недрах своей квартиры. Леший и не думал открывать дверь. С грустью сообразив, что сейчас время отпуска, и Леша способен проваляться сутки в горизонтальном положении, киса-Алиса решила время зря не терять. Вторым кандидатом в ее спасители стал Игорь, который по подсчетам Алисы уже должен был бы вернуться из Швеции. Игорь и Леша жили довольно далеко друг от друга. Алиса не сразу сообразила, что едва ли сможет воспользоваться городским транспортом. Ехать надо было на метро, да еще и с пересадкой. Нет, на такой подвиг Алиса в обличье небольшой серой кошки готова не была. Более того, она испытала перед метро непреодолимый животный ужас. Значит, надо было тащиться пешком.
  Алиса хорошо знала город и уверенно побежала к своей цели. Добралась она только к вечеру. К счастью, на двери Игоря не было ни домофона, ни кода, и Алисе удалось беспрепятственно подняться по лестнице на нужный этаж. О чудо, заветная дверь была приоткрыта, за дверью слышались голоса. Алиса бесшумно пробралась в квартиру и быстрее молнии юркнула за диван. Напротив находилось трюмо, и если осторожно выглянуть, можно было увидеть кусочек дивана и, соответственно, то, что на нем творилось. Она была неприятно поражена, обнаружив в квартире не только Игоря, но и Соню, с которой тот, кого она считала уже почти женихом, по-видимому, и не собирался расставаться. Игорь и Соня ворковали, как голубки, уютно расположившись на диване. Алиса навострила ушки и услышала разговор, поразивший ее в самое кошачье-человечье сердце. Разговор шел как раз о ней. Завела его Соня своим низким, слегка хрипловатым голосом:
  - Так ты ее бросишь? Так сразу? Быть этого не может.
  - Еще как может! Алиса жадна и спесива, как старуха из "Рыбака и рыбки", да, еще и холодна, как рыба, к тому же.
  - Игорь, Алиса ведь красавица, умница, ну, и образование у нее высшее, и степень имеется.
  - Да при чем тут образование и степень? Просто она хочет всего и сразу, ничего не отдавая взамен.
  - Игорь, я тоже хочу всего и сразу, и я полная дура, что сейчас тебе все это выбалтываю, но после нашего путешествия... понимаешь, у меня так ни с кем не было. До сих пор мною пользовались. Да, подарки дарили, да, мы весело время проводили, много было смеха, много шалостей, но нежности не было. А ты умеешь быть нежным. Я понимаю, ты просто так устроен, ты не беспокойся, я ни на что не рассчитываю, но помечтать-то ведь можно. Ведь могу же я просто помечтать, -
  Алиса слушала и не верила своим ушам. Ей всегда казалось, что Игорь холодноват, надменен, любит блеснуть интеллектом и не слишком-то утруждается, чтобы понравиться даме. А тут, смотри-ка, нежный, понимающий, да еще с кем?! С КВД, с Соней! С ней же ни один порядочный мужик не свяжется дольше, чем на неделю. Ей побрякушку в руки и гнать поганой метлой, куда подальше. Так, по крайней мере, Алисе до сих пор казалось. Оказывается, она, с ее великолепными математическими способностями, просчиталась. Красивый, интеллектуальный Игорь обнял Соню очень нежно за плечи и прошептал те самые слова, которых напрасно почти месяц ждала Алиса:
  - А ты бы хотела, чтоб все было серьезно? Мне кажется, что из тебя прекрасная жена и мама получится, - Соня ничего не ответила, раздался всхлип.
  Алиса поняла, что новая Игорева подружка плачет.
  Незаметно выскользнув из-за дивана, Алиса шмыгнула в прихожую и скрылась за дверью как раз вовремя. Игорь, видимо, уловивший какой-то шорох, встал с дивана и тоже пошел в коридор. Уже с лестничной площадки Алиса услышала его удивленный голос:
  - Сонечка, мы с тобой дверь забыли закрыть.
  Алису Игорь не заметил. Киса-Алиса бежала вниз по лестнице и больше всего на свете мечтала сейчас зареветь, как Соня, отбившая у нее парня. Но кошки не собаки, плакать они не умеют. Они могут только тосковать. Алиса спускалась ниже и ниже, выскочила на улицу, забилась под скамейку и свернулась калачиком. Несмотря на светлое небо, в Питере уже царила ночь. Во двор начали подтягиваться настоящие коты. Они заунывно выли и шипели друг на друга, вели свою ночную кошачью жизнь, полную борьбы, любви, опасностей и приключений. Алисе совсем не хотелось приключений с дворовыми котами. Она пришла в ужас от одной мысли, что кто-нибудь из этих бравых ночных пиратов решит ее полюбить. Господи, кого же она тогда произведет на свет? Алисе показалось, что она сейчас умрет от страха. Она забилась куда-то подальше в лопухи в самом дальнем углу двора, прикрыла лапой нос и неожиданно для себя уснула. Ей приснился странный сон, впрочем, кое-что проясняющий. Во сне Алиса вновь стала человеком. Она сидела за столиком в крошечном, уютном кафе и пила чудесный ароматный кофе с корицей. Напротив нее сидела элегантно одетая дама, ничем не напоминавшая бомжиху, продавшую ей когда-то очки, но Алиса все-таки знала, что это она.
  - Кто Вы? - спросила Алиса, не особенно надеясь получить ответ.
  - Я - твоя жизнь, дорогая. А жизнь, как ты понимаешь, бывает полна чудес и загадок.
  - Я не люблю загадок, - призналась Алиса, - Я люблю, чтоб все было по плану. Раньше у меня все получалось. Почему теперь не так, как раньше? У меня был муж, был достаток, я была счастлива. Потом все покатилось по наклонной плоскости. Я перестала понимать, что происходит. Я и сейчас не понимаю. Скажите, я схожу с ума? Признайтесь, меня положили в клинику, а Вы мой доктор?
  - Видишь, деточка, какая ты Фома неверующая. Нет, милая. Ты не в клинике. Ты сейчас спишь без задних лап в темном дворе, в колючих лопухах, тебе снится твое прежнее обличие, а я всего лишь решила тебе чуть-чуть помочь.
  - Боже мой, чем помочь? Разбудите меня. Вколите мне что-нибудь. Я не хочу быть кошкой. Я хочу стать той, кто я есть, Вы мне какой-то наркотик вкололи, мне это все кажется!
  Алиса разрыдалась в голос. Дама посмотрела на нее с неимоверным презрением и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, превратилась в бомжиху.
  - Ну, и дура же ты. Не веришь очевидному. Ты вообще ничего не видишь и ни во что не веришь, кроме своего глупого математического анализа. У тебя интуиция в самый дальний ящик запрятана, пылью, небось, покрылась. Чудеса, из тех, что человек не хочет замечать, умеют мстить, знаешь ли. Ты же никогда ничего замечать не желала. Два дня у тебя осталось. Прощай пока. И вот еще что. Котов эти два дня можешь не бояться. Ты пока еще пахнешь человечьим духом. Коты, они звери умные, не то, что ты. Они пока к тебе, уродине, не подойдут. Давай, думай, старайся. Математик.
  Потом все завертелось, картинки начали меняться с неимоверной быстротой, и Алиса вдруг очнулась, словно от толчка. Увы, кошмар не закончился. Вместо родной постели перед ее взором предстали все те же большие и колючие лопухи.
  Проснувшись окончательно, Алиса подумала, что просто не знает, к кому теперь направиться. Все ее любовные связи были краткими, и прерывала она их обычно сама. Едва ли кто-то из ее бывших кавалеров решит узнать ее в таком виде. До родителей и родного городка многие тысячи километров, она за два дня просто туда не доберется. Алисой овладело отчаяние. Есть больше не хотелось, наверное, вследствие депрессии. Внезапно она вздрогнула. Жуткая мысль прокралась в ее голову. Это значит, через два дня она все забудет. Свое человеческое прошлое, свои навыки, своих родных. До сих пор Алиса не отличалась сентиментальностью, родителям она звонила раз в месяц, а приезжала к ним раз в пару лет, к друзьям относилась вполне равнодушно, а волновали ее по-настоящему только карьера и устройство личной жизни. Но при мысли о потере всего этого ей стало действительно страшно. Пожалуй, только теперь, впервые в жизни, ей захотелось понадеяться на чудо. Потому, что только чудом ей мог встретиться человек, который бы ее узнал. Алиса так глубоко задумалась, что не услышала шуршания в кустах. Через минуту перед Алисой, словно в ночном кошмаре, показалась вытянутая морда таксы. Такса рыкнула и открыла пасть. Алиса среагировала почти моментально. Она хлопнула лапой с выпущенными когтями по нахальной морде и, перескочив через таксу, ринулась наутек. Такса рванула за своей добычей, которая казалась сначала такой легкой, что даже было скучно. Сама не зная как, Алиса взобралась на единственный тополь, сиротливо растущий во дворе, и затаилась. Такса, полаяв некоторое время, была уведена хозяином домой, и Алиса осталась сидеть на дереве в компании со своими грустными мыслями. "Надо было дать себя разорвать",- грустно размышляла она. Постепенно мысль о том, что иного выхода у нее, наверное, нет, овладела Алисой целиком и полностью. Быть может, самоубийство есть путь к пробуждению? Может, я проснусь в своей постели, и не будет больше всего этого ужаса? Если чудеса умеют мстить, так, может, это она отомстит чудесам своим пробуждением? Алиса не была уверена, что, "умерев", она вернется в человеческий мир, но перспектива навсегда превратиться в животное пугала ее, пожалуй, больше, чем смерть. Поразмыслив на эту тему, Алиса вдруг обнаружила, что залезть на дерево было значительно легче, чем с него слезть. Алиса пыталась сделать шаг по ветке, пыталась лезть по стволу, держась на когтях, но все это было очень трудно. Второй день она потеряла, просидев многие часы на старом тополе. Наконец, когда наступила вторая ночь, Алиса, злая и голодная, решилась прыгать. "Если разобьюсь, значит, туда мне и дорога", - решила она. Она полезла вперед по ветке, намереваясь принять позицию, наиболее удобную для прыжка, но не удержалась и полетела вниз. "Сейчас я проснусь", -
  успела она подумать. К сожалению, пробуждение не состоялось. Алиса мягко приземлилась на четыре лапы и отряхнулась. У нее осталось совсем мало времени, всего лишь одна ночь.
  Алиса села на землю и, обвив хвостом аккуратные лапы, посмотрела на светлое ночное небо. "Хорошо, - произнесла она мысленно - вы меня убедили, вы, чудеса, есть, я не сошла с ума, не сижу сейчас в психушке, а если все-таки сижу, то это уже не важно. Сейчас я уйду из этого двора и пойду по середине дороги, куда глаза глядят, так, кажется, в сказках делается, и если вы, чудеса, есть, то вы мне что-нибудь подкинете, если же нет, то, значит, я безнадежно больна шизофренией", -
  продолжая мысленно вести диалог с неведомым и чудесным, Алиса выполнила свое обещание. Она покинула двор, в котором провела последние ночь и день, и побежала прямо по середине проезжей части туда, куда ее несли четыре серых лапки. Алиса не пробежала и десяти метров, когда сзади кто-то резко затормозил. По звуку Алиса успела понять, что это велосипед. И снова четыре ее лапы оторвались от земли, потому что некто взял ее на руки и повернул мордой к себе. Некто оказался молодым человеком, показавшимся Алисе смутно знакомым. Молодой человек посмотрел киске прямо в глаза и с чувством произнес:
  - Глупое животное, я же мог тебя сейчас задавить, меня бы потом всю ночь кошмары мучили.
  - Меня они уже трое суток мучают, - мысленно возразила Алиса, но вслух высказать, естественно, ничего не смогла. Велосипедист разглядывал ее еще пару минут, после чего задумчиво произнес:
  - Возьму я, пожалуй, тебя к себе. Этаж у меня первый, свободу тебе дам, гулять будешь, мышей и крыс будешь отпугивать.
  Алиса, не любившая мышей с детства, невольно вздрогнула. Впрочем, она так устала, что ей было уже все равно, и когда ее засунули в рюкзак, оставив снаружи только морду, и когда повезли куда-то на велосипеде. Вскоре они прибыли. Новый Алисин хозяин развязал рюкзак и снова взял кошку на руки, чтобы получше ее рассмотреть.
  -Я понял, кого ты мне напоминаешь, - произнес он вдруг и рассмеялся, - Ты похожа на одну покупательницу, грубую, но прекрасную. У тебя морда такая же нахальная.
  Молодой человек, продолжая улыбаться, вынул из холодильника какую-то снедь, и по кухне поплыл восхитительный запах докторской колбасы. Алиса услышала собственное урчание и поняла, как она голодна. Где же она встречала этого парня? Они точно незнакомы, и все-таки она его знает. Хозяин в это время поставил перед ней блюдечко с кусочками колбасы. Алиса, забыв о своих вопросах, быстро, быстро начала уничтожать угощение. После еды она аккуратно вымыла морду и выразительно посмотрела прямо в глаза своему спасителю. Взглядом она пыталась сообщить, что не отказалась бы еще от одной порции.
  "Кажется, я почти превратилась в настоящую кошку", - вяло подумала она, но сейчас ей это было безразлично. В однокомнатной квартире было относительно чисто, стояли три стеллажа с книгами, которые хозяин умудрился как-то так расположить, что даже осталось место для старенького дивана и допотопного компьютера на обшарпанном письменном столе. Алиса подумала, что хозяин - какой-то бедный интеллигентный холостяк, если, конечно, он не снимает эту халупу. Хозяин, поужинав, взял с полки какую-то книгу и растянулся на диване. Алисе удалось прочитать имя автора, и она с удивлением обнаружила, что это Пруст. В это время ее благодетель, не отрываясь от книги, выдул из жвачки огромный пузырь.
  "Что за дурная привычка", - подумала Алиса и сразу вспомнила, откуда она знает этого парня. Она же всего три дня назад купила у него солнечные очки. И этот продавец читает Пруста?! Да, быть того не может! Пока Алиса предавалась размышлениям, парень, оторвавшись от книги, снова посмотрел на кошку.
  - Она была очень красивая, и ты мне чем-то ее напоминаешь. Знакомиться со мной не захотела. Интересно, какое бы имя ей подошло? Впрочем, черт с ней. Тебя надо как-то обозначить. Мурка, Дуська, Машка тебе не подходят, это точно. Ты кошка с характером, сразу видно. Знаешь, есть такая песенка про Эллис, Хорошая песенка. Давай мы тебя так и назовем - Эллис. Алиской ты у меня будешь, вот что.
  Алиса не успела даже ничего подумать, потому что все закрутилось у нее перед глазами с невероятной скоростью.
  
  
  Очнулась она на солнцепеке, на рынке, около того самого стенда, где продавались очки. Продавец сидел перед ней на корточках и испуганно хлопал ее по щекам. Алиса осторожно села и осмотрелась. Вокруг уже начала собираться толпа.
  - Да, она беременная, наверное, или пьяная.
  - Нет, на пьяную не похожа, точно беременная, может скорую вызвать?
  Алиса с трудом разлепила губы и твердо произнесла:
  - Спасибо, мне уже лучше, никого вызывать не надо.
  Люди начали расходиться. Алиса обратилась к продавцу очков, все еще сидевшему рядом на корточках:
  -Скажите, пожалуйста, какой сегодня день недели и число?
  - С утра было одиннадцатое июня, день недели - среда. Послушайте, Вы, правда, беременная? Может, надо Вашему мужу позвонить? Или маме? Если у Вас трубки с собой нет, я могу свою дать.
  - Спасибо, но я не жду ребенка, и мужа у меня тоже нет.
  - Ага, значит, у Вас давление пониженное. Кофейку надо выпить, лучше с коньяком. Или шоколадку съесть.
  - Откуда ты знаешь, что у меня давление пониженное?
  Неожиданно для себя самой Алиса перешла на ты.
  - Ну, знаешь, я доктор все-таки, детский врач, педиатр, слышала про таких? Я очками в свободное время торгую. Друг разрешает подзаработать. Он бизнесмен. Одноклассник мой. Так как, можно тебя на кофе пригласить? Прямо сейчас. Я попрошу соседа приглядеть за стендом?
  Алиса посмотрела на своего спасителя и улыбнулась.
  - Мечтаю о чашке кофе с коньяком. И от шоколадки не откажусь.
  В ее прекрасных зеленых глазах зажглись искорки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"