Чигинцева Изабелла Ефимовна : другие произведения.

Ночь На Гавайях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОЧЬ НА ГАВАЙЯХ

  
  
  
   Жаркое полуденное солнце, раскаленный песок, теплые волны океана в эти удивительно знойные дни начала июня манили Светлану на пляж, и, казалось, что никакая сила не сможет удержать ее в стенах лаборатории громадного госпиталя.
   До чего ж надоели ей бесчисленные пробирки! Схватив сумку с пляжными принадлежностями, выскочила за дверь - впереди 40 минут обеденного времени и надо провести их в нежных соленых водах.
   Через несколько минут она медленно входила в зеленоватую воду под крик чаек, блаженно прикрыв глаза. Волны обнимали ее стройное, красивое тело, перебирали длинные волосы, делая их жесткими и прямыми.
   Время пролетело быстро, надо возвращаться к работе, и она поспешила за своими вещами, брошенными на песке. Нагнувшись и подхватив одежду, вскрикнула от неожиданности - под ее платьем находились аккуратно сложенные мужские брюки и рубашка, а рядом с ними - голые ступни стоящего человека.
   - Что это значит? - Светлана выпрямилась и увидела молодого человека.
   - Только то, что вы неосмотрительно сбросили свою одежду на мои вещи, а я, не имея права ее коснуться, терпеливо жду, когда вы, наконец, соизволите освободить мою. Давно вас ожидаю. А я, между прочим, спешу. И, судя по всему, могу опоздать на важную для меня встречу. И в этом будет ваша вина! Каким образом уладим конфликт? Есть два выхода: сегодня вечером встречаемся в ресторане, или завтра утром - у адвоката, - человек говорил очень серьезно, но глаза его улыбались.
   Светлана в полной растерянности смотрела на говорившего, не зная, что ему ответить.
   - Сегодня вечером, - произнесла она, наконец, - здесь, в "Татьяне", у бордвока.
  
   И они встретились, интересно проведя вечер.
   Алексей, так звали ее нового знакомого, был удивительно галантен, остроумен и красив, его карие большие глаза все время улыбались, и в них озорно бегали огненные искорки - отражение двух горящих свечей, стоявших на столе и дополняющих его сервировку. Густые, слегка волнистые, с каштановым отливом волосы открывали его высокий лоб, а брови "вразлет" напоминали два вороньих крыла.
   В тот день Светлана прекрасно выглядела. Новое, изумрудного цвета платье, облегало ее чудесную фигуру, выгодно оттеняло зеленоватые глаза и льняного цвета волосы. Эта встреча оказалась началом их длительного романа.
   Алексей, единственный сын ювелира, занимался педагогической деятельностью в одной из частных престижных школ. Он умело и красиво ухаживал за ней, постоянно давая понять, как она дорога ему. И Светлане очень хотелось быть желанной, чувствовать его обожающий и "раздевающий" взгляд, ощущать нежное прикосновение пальцев к ее шее в то время, когда он медленно застегивал на ней очередное золотое колье. Каждое утро у дома, в котором она жила с семьей сестры, появлялась свежая красная роза - признак их романтических отношений. Иногда он приглашал ее в дорогой гостиничный номер, где они любили друг друга всю ночь...
   Этот молодой человек нравился Светлане, но имел, по ее мнению, один недостаток - возраст. Алексей был моложе на четыре года, а ей всегда нравились мужчины старше и солиднее, с благородной сединой в волосах.
   - Как у Ричарда Гира, - часто шутила она.
  
  
   Однажды, в середине августа, любовники отправились в короткое путешествие на Гавайские острова.
   Свой первый день отдыха они провели на дивном пляже. После ужина Алексей опять пригласил ее на берег. С загадочным видом став на колени, установил вокруг нее, сидевшей на песке, зажженные свечи, мерцавшие желтым светом в темной ночи, протянул к ней руку, в которой блеснуло бриллиантовое кольцо.
   - Светлана, я делаю тебе предложение: будь моей женой! - услышала она его слова и от неожиданности отпрянула назад, вскочила на ноги, а Алексей, стоявший на коленях, освещенный пульсирующими огоньками, казался ей совсем юным.
   "Замуж за этого мальчишку?! А как же моя мечта?..." - пронеслось у нее в голове и не отдавая себе отчета, отстранив его руку, быстро поднялась и пошла с пляжа, так ничего и не ответив своему другу, все продолжающему стоять на коленях в огненном круге...
   Молодая женщина вошла в спальню их номера, легла на постель и заснула крепким спокойным сном немного усталого, но довольного собой человека.
   Наступил рассвет. Океан бесновался, как будто противостоял чему-то. Лучи восходящего солнца, переливаясь, играли на пенных гребнях высоких волн, уходя вглубь - гасли, не достигая в морской пучине неподвижного молодого тела влюбленного юноши...
   Три дня Светлана прождала на берегу, но Алексей так и не появился. На песке, возле сгоревшей свечи, она вскоре обнаружила то самое бриллиантовое кольцо, и ей стала понятна причина его отсутствия. Поиски водолазов были тщетны...
   Трагедия, разыгравшаяся на острове, заставила Светлану, вернувшуюся в Нью-Йорк, покинуть большой город и уехать далеко в горы к своим родителям, так как не смогла больше жить возле океана, вблизи черной и страшной воды, унесшей жизнь ее доброго и нежного друга.
   Она тяжело переживала его трагическую гибель, причиной которой являлась сама, чувство величайшей вины перед его поступком не отпускало ее уже никогда. И много позже, осмыслив все происшедшее, поняла, как сильно любила и как крепко была привязана к нему. Она постоянно видела перед собой его добрые глаза и густые брови "вразлет", ощущала тепло нежных ласковых рук, обнимающих ее плечи. Много бы отдала эта женщина сейчас, чтобы вернуть того человека и то время.
  
   Почти полгода она не выходила из дома, не желая никого видеть. И неизвестно, чем бы закончилось для нее это тяжелое испытание, если бы не появление младенца.
   Через восемь месяцев после описанной трагедии, в день своего тридцатилетия, она родила мальчика. Вся ее жизнь заключалась теперь в воспитании ребенка, его сына - круглолицего крепыша, удивительно похожего на отца.
   Настало время, и маленький Алексей должен был идти учиться. В сентябрьское утро она повезла его впервые в школу, которая находилась в соседнем городке.
   Детей встречал седовласый директор с удивительно молодыми глазами и шрамом в пол-лица, проходящим через правую бровь, который придавал его облику мужественность. Особую радость испытывал директор при виде первоклашек, вступающих в новую, доселе не ведомую им жизнь.
   В этот день его внимание привлек бойкий кареглазый мальчик с удивительными бровями, напоминающими два вороньих крыла... Он долго и неотрывно смотрел на ученика, затем быстро подошел к нему.
   - Как твое имя и кто твои родители? - спросил он у него, широко улыбаясь.
   - Алекс. А маму зовут Светлана. Мы живем в соседнем городке, у бабушки. За оградой стоит моя мама, видите ее? Она в зеленом платье, - сказал школьник, указав рукой на толпившихся невдалеке родителей.
   Встреча с этим мальчиком весь день не давала директору покоя. Ему хотелось увидеть мать этого ребенка, и в тоже время - очень боялся этого. Погруженный в свои мысли, он не слышал звонка и не видел, как к школе начали подъезжать родители. Звонкий голос Алекса за окном вернул его к действительности.
   - Мама, а я сегодня познакомился с директором, который мне очень понравился, он - сильный и добрый.
   Директор быстро вышел на школьное крыльцо, прошел вперед и увидел, как молодая женщина, наклонившись, обнимала своего сына, и ее тяжелые льняные волосы, закрывая лицо, обнажали "точеную" шею, до боли знакомую ему. Да - ее мраморную шею, которая снится ему до сих пор...
   Его тело дрожало как в лихорадке. Вернувшись, он беспрестанно двигался по кабинету, не осознавая, что с ним происходит. Опять его память воскресала картины, которые вот уже столько лет так тщетно он пытался забыть: - ... холодная черная бездна и огненный круг. ...Затем яркий утренний свет и толпу полуголых детишек, нашедших его на каменистом берегу маленького островка, куда был выброшен океаном, не желающим забирать его жизнь. ...Хирурги, колдующие над ним. ...Безумный крик матери, увидевшей его седую голову и свежий шрам на лице.
   "Почему эта женщина имеет такую власть надо мной? Почему ее отказ на предложение выйти замуж, заставил меня тогда лишиться жизни? Почему я, желая все эти годы забыть ее, так и не смог этого сделать? ...А мальчик из первого класса так похож на меня, неужели это мой сын?!"
   На следующее утро он опять встречал детей у дверей школы. Видел, как подъехала уже знакомая ему машина серебристого цвета, из нее выскочил Алекс и поспешил к нему, как к старому своему знакомому. За ним быстро шла его мать.
   - Мистер Ворман, вчера сын весь вечер говорил о вас и просил меня познакомиться..., - быстро произнесла Светлана, приблизившись к директору и встретившись с ним взглядом, на секунду застыла, потом молча упала без чувств на его вовремя протянутые руки.
   Вскоре она очнулась на диване в каком-то кабинете. А Алексей, ее Алексей сидел рядом! Глаза его были влажны от слез.
   - Вы в порядке?
   - Да, - выдохнула она, притянув к себе его седую голову, нежно поцеловала и разрыдалась под властью эмоций, охвативших ее.
   Долго сидели они, обнявшись. Рассказывали друг другу о своей жизни в течение семи лет - о бессонных ночах с мольбами о прощении, о желании все забыть и начать жизнь заново и ...о невозможности это сделать.
   Алексей и Светлана не сразу заметили, как окончились уроки в школе, как вбежал в кабинет в поисках матери Алекс. А тот, увидев неожиданную сцену, резко остановился, затем медленно подошел к директору, уже поднявшемуся ему навстречу, протянул свою маленькую руку, которую потом долго не хотел убирать из его большой и сильной ладони...
   Так и стояли рядом эти двое, похожие между собой - отец и сын, внимательно разглядывая друг друга.
   Алексею очень хотелось поднять на руки, прижать к груди, приласкать и не отпускать уже никогда этого симпатичного мальчишку.
   А маленький Алекс, подавшись всем телом вперед, мечтал быстрее забраться на колени человека, только что обнимавшего его мать, и нежно дотронуться пальчиками до шрама, так притягивающего его, чтобы потом крепко-крепко прижаться щечкой к его щеке...
   Светлане, наблюдавшей за ними, казалось, что ее ребенок, рвущийся в объятия малознакомого человека, оказавшегося его отцом, инстинктивно желал вобрать в себя его боль, не ведая в действительности, через какой ад тому пришлось пройти.
  
   Изабелла ЧИГИНЦЕВА
  
   2004. Izabella Chigintseva. All Rights Reserved.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"