Чигинцева Изабелла Ефимовна : другие произведения.

Оборванное Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБОРВАННОЕ СЧАСТЬЕ

  
  
  
   Регина сидела в самолете, который направлялся в Нью-Йорк.
   На сердце было тревожно. Телефонный звонок брата очень расстроил ее - у мамы обширный инфаркт, и в ее годы это внушает опасение. Только бы успеть, только бы застать... Столько надо сказать ей, попросить прощение.
   "Как долго я не видела близких..., сколько же лет прошло с последней встречи? Боже мой, пятнадцать! Мы встретились тогда на перроне Минска, перед отправлением поезда, который должен был отвезти в Москву нашу семью, принявшую решение выехать на жительство в США. Я только-только успела к его отходу", - вспоминала она, глядя в иллюминатор на проплывающие мимо белые облака.
   ...Уехала Регина из родительского дома сразу же после окончания средней школы и получения "Аттестата зрелости" с отличием. Закрыла глаза, ткнула пальцем в карту Страны Советов: оказалась в Восточной Сибири - Иркутске. И не смогли удержать ее ни гнев отца, ни слезы матери, ни уговоры старших - брата и сестры от этого странного, как им казалось, поступка. Оставила спокойную жизнь в обеспеченной семье, где отец - "величина, страшно сказать какого масштаба...", по его собственному определению, а мама - историк, доцент университета.
   Жизнь Регины была наполнена и расписана по часам и минутам: школа, занятия музыкой и фигурным катанием, уроки рисования, бальные танцы - в общем, получала хорошее женское образование и воспитание, как и многие ее сверстницы в 60-х и 70-х годах. Нельзя сказать, чтобы школьницу утомляло такое плотное расписание жизни - она любила трудиться и училась всегда с удовольствием, только не принимала жизнь, составленную по чужой, навязанной ей схеме. Свобода, только свобода и самостоятельное решение всех личных проблем!
   И сегодня, в свой, только что отмеченный большим банкетом 50-летний юбилей, она осталась все такой же - независимой, гордой и ...одинокой. Имеющей, казалось, все: службу и положение, уважение и богатство, много обожающих ее мужчин. Но не хватало в ее жизни главного - не было рядом любимого человека.
   ...Поезд дальнего следования привез Регину в Иркутск. Тут же на перроне она увидела два стенда: "КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ" и "КУДА ИДТИ РАБОТАТЬ". После некоторого раздумья, переписала заинтересовавшие ее адреса в записную книжку. Через час Регина сидела в Отделе кадров Машиностроительного завода и заполняла анкету.
  
   На следующее утро она уже выходила из дверей заводского общежития, направляясь к проходной предприятия вместе с тысячами других рабочих, держа в руке картонку со своей фотографией - пропуск в самостоятельную и большую жизнь.
   Она зашла в механический цех, где ей предстояло работать фрезеровщицей. Сильный запах машинного масла в душном помещении ударил в нос, перехватил дыхание, и она упала, потеряв сознание. Очнувшись, девочка увидела большие серые тревожные глаза незнакомого человека, склонившегося над ней и нежно державшего ее руку в своих больших ладонях. Она медленно поднялась, оправила платье и присела на длинную деревянную скамью.
   Человеком, ее опекающим, оказался мастер участка Владимир Орловский, молодой спортивного вида, русоголовый и симпатичный, который стал ее учителем - обучал молодую станочницу трудовым навыкам и рабочим профессиям.
   Владимир часто останавливался возле своей ученицы, наблюдая за ее работой. Ему нравилось смотреть, как ловко управляется она со своим станком, как умело двигаются ее пальцы, как точны ее движения. А ей, в свою очередь, было приятно ловить его восхищенный взгляд, постоянно ощущать стоящим за своей спиной, и очень нравилось, когда он, положив свою сильную ладонь на ее маленькую ручку, учил управлять большими и сложными автоматами, которые сразу оживали от их прикосновения.
   Через полгода Регина овладела большим станочным парком своего цеха и носила звание станочника-универсала. Как игрушки были послушны ей многопрофильные сложные станки. Она степенно двигалась между ними, приводя в движение, заставляла трудиться, и с гордостью, присущей ее молодости, укладывала очередную деталь в ящик с надписью: "годные", ставя свое личное клеймо.
   Владимира постоянно тянуло к ней и если бы не напряженная и ответственная работа мастера, он не отходил бы от нее никогда. Ему нравилось в ней все - и умелые руки, и ум, и красота. И очень замирало сердце, когда в конце рабочего дня он видел ее, выходящей из душевой. Распущенные и влажные рыжеватые волосы притягивали его, как магнитом, и невозможно было отвести взгляд от капелек воды, блестевших на длинных ресницах, обрамляющих ее карие с поволокой глаза.
   А статная фигурка Регины напрягалась под его долгим настойчивым взглядом и жила, казалось, отдельной жизнью, не подчиняясь разуму - ей хотелось, чтобы его руки касались ее тела, обнимали и ласкали его...
   Она поступила на вечернее отделение Политехнического института, много и хорошо училась. Все, что задумывала, сбывалось в ее жизни, благодаря упорству и большой силе воли. Через несколько лет, получив отдельную квартиру в новом доме, по-прежнему ходила на работу в цех, но уже в качестве начальника участка.
   И... любила, беззаветно и преданно, своего сероглазого мастера, с которым встречалась каждый вечер, и оба они были счастливы, ежедневно познавая друг друга и открывая все новые и новые грани своей души.
   Раскрылся и Владимир - объявив однажды, что был женат и у него есть двое маленьких детей, живущих в Донецке, на его родине. Эта новость не задела ее, так как их любовь была выше всего земного.
   Регина позвонила домой и объявила о своем намерении выйти замуж за мужчину, которого любит. Но родители неожиданно резко воспротивились ее браку с человеком с "такой биографией". И полетели в Сибирь письма с отказом, с мольбами и просьбами не связывать жизнь с этим "ненадежным человеком"...
   А вскоре появился и гонец от родителей - дядя Иосиф, проживающий в Красноярске, все с теми же доказательствами невозможности брака с Владимиром.
   И впервые во взрослой самостоятельной жизни, по неизвестным ей до сих пор причинам, она не поступила, как считала нужным, а подчинилась родительской воле. Видимо, суждено ей было пройти через величайшее испытание болью и душевным страданием.
   Она пыталась отдалиться от своего любимого, который, ничего не понимая, обвинял ее в измене. Довольно скоро Владимир уехал в другой сибирский город. Они расстались и больше не виделись. Один Бог знает, как им дался этот разрыв.
   Регина успешно продвигалась по служебной лестнице - Начальник цеха, Главный инженер завода, Председатель горисполкома, частые поездки за границу. Интересной была ее нынешняя жизнь, но не было в ней главного - любви, семьи, детей. Поклонники кружили вокруг нее "стаями". А ей по-прежнему был нужен только один человек - первая ее любовь. И мысли ее были всегда направлены только к нему, и мечтала она только о нем.
  
   ...Регина прибыла в аэропорт Кеннеди, впервые ступив на американскую землю, обняла сестру и брата, встретивших ее. Полтора десятилетия изменили и их. Выплакавшись в объятиях друг у друга, поехали в Бруклин. Постояв несколько минут на бордвоке, вдыхая влажный и соленый воздух океана, проследив за полетом буревестника, она зашла в дом.
   Приблизившись к комнате матери, приоткрыла дверь. Та лежала на спине с закрытыми глазами, очень изменившаяся и постаревшая. У Регины выступили слезы, и сердце сжалось от величайшей любви к этой пожилой, беспомощной женщине - ее матери, с которой она виделась только один раз за три десятилетия, потому что не смогла простить родителей, жестоко вторгшихся в ее судьбу.
   Подойдя к кровати, медленно опустилась на колени, осторожно взяла ее за руку и, приложив к своим губам, нежно поцеловала. Мать вздрогнула и открыла глаза, увидев свою "потерянную" дочь тут же заплакала и поспешно заговорила.
   - Ты уже здесь? Спасибо, что приехала! Я хочу попросить у тебя прощение. И ты знаешь за что. Доченька моя дорогая, прости меня и отца за то, что мы сделали с тобой, с твоей жизнью. Прости нас, прости! "Она такая умница, красавица и может сделать партию получше" - так думали мы. Но когда поняли, что ошиблись - было уже поздно. Видишь, мое сердце разорвалось от вины перед тобой. И перед Иосифом. Помнишь, дядя к тебе приезжал и тоже уговаривал не совершать опрометчивого поступка? Это отец просил его об этом. А тот не хотел вмешиваться в чужую жизнь, был на твоей стороне. Но не смог отказать своему младшему брату. Через несколько лет его Инесса после окончания университета тоже вышла за "простого парня с прошлым", родила прелестного мальчика и была счастлива. Я ездила к ним смотреть, за кого он выдал свою дочь... Зависть душила меня, и я обвинила его во всем, что произошло с нашей дочерью. Вот такой тяжкий грех взяли на свою душу твой покойный отец и я. Девочка моя, сможешь ли ты простить меня, если даже нет мне прощения? - произнеся все это, она обессилено откинулась на подушку.
   - Мамочка, я давно простила вас всех, очень давно. Только отцу не успела этого сказать при жизни. Вы были правы, абсолютно правы... - при последних, не соответствующих истине, словах, у нее перехватило дыхание.
   Но ради спокойствия матери их надо было произнести.
   Она действительно простила ее, но только сейчас полностью осознала, как истерзана сомнениями материнская душа. И в свою очередь, стала просить у нее прощение за свой дочерний эгоизм и неумение понять чувства, которые двигали тогда родителями.
   Они улыбнулись друг другу, успокоенные и довольные, сбросив с душ своих груз недопонимания.
   Регина держала в руке высохшие хрупкие пальцы матери, бледные и напряженные, которые неожиданно обмякли, став совсем безвольными и неподвижными. Но глаза все еще продолжали пристально смотреть на свою младшую дочь.
  
   Похороны проходили через два дня. Над Бруклином висели черные тучи, вот-вот должен был пойти дождь.
   Регина оставалась последней у свежего холмика земли, скрытого под множеством венков и цветов, рядом с могилой отца.
   Наконец и она медленно направилась к выходу с кладбища. Проходя мимо чьей-то свежей могилы, прочитала надпись:
   Орловский Вениамин...
   Орловская Галина...
   Трагически погибли...
   Она машинально наклонилась и уложила цветок, который все еще держала в руке.
   Выпрямившись, увидела возле себя только что подошедшего мужчину лет шестидесяти, который еще минуту назад одиноко шел по аллее кладбища, скрываясь под большим зонтом от начавшегося ливня.
   - Это мои родители, - тихо произнес он.
   Регина, вздрогнув при звуке его голоса, внимательно посмотрела на говорившего - в его громадные и печальные серые глаза, ...такие дорогие и любимые ею когда-то.
  
  
   Изабелла ЧИГИНЦЕВА
   2004. Izabella Chigintseva. All Rights Reserved
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"