Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Дядя Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рядом с нами живут люди с удивительными судьбами. Это рассказ о моём покойном соседе.


   ДЯДЯ ВАСЯ
  
   Когда я пошёл в первый класс школы, моя сестра Вера перешла в пятый, как и две наши соседки - её подружки. Учились они в одном классе. По тогдашней школьной программе, у них появился новый предмет - иностранный язык. Им достался французский.
   Был по-летнему тёплый день, и после школы меня потянуло на улицу. Жили мы в частных домишках на окраине города. Моя сестра и её подружки, расположившись на лавочке возле дома, вытащили из портфелей учебники французского языка и хором зубрили какие-то слова, произнося их вслух. Получалось у них слаженно и очень здорово. Я остановился рядом, слушая распевную абракадабру. А мимо нас проходил наш сосед - дядя Вася. Это был пожилой, лысеющий мужик, что называется "от сохи": огромные крестьянские заскорузлые руки, шитая лыком нескладная фигура, всегда молчаливый, с суровым взглядом, из-за которого мы его немного побаивались. Погружённый в себя, он уже почти прошёл мимо, но произнесённое хором какое-то очередное слово, вдруг, заинтересовало его, оторвав от своих мыслей. Он остановился, повернулся к девчонкам и что-то сказал им по-французски. Ученицы удивлённо уставились на него, явно ничего не поняв. Тогда он сказал: "Вы не правильно произносите это слово". И продемонстрировал, как его надо говорить, повторив несколько раз. Потом сказал ещё что-то по-французски, повернулся и пошёл дальше. Это было настолько невероятно, что походило на чудо. Откуда этот деревенский мужик знал французский язык?
   Вечером я пристал с этим вопросом к отцу. Он рассказал мне историю дяди Васи. Я тогда воспринимал мир непосредственно. Вот, скажем, водили меня перед тем в детский сад. Там нам читали сказки. И я мог видеть родителей других детей. Не сразу, но я заметил, что мои родители старше других - я был поздний ребёнок. Великая Отечественная война закончилась за шестнадцать лет до моего рождения. Для меня - тогда пятилетнего, что шестнадцать, что сто лет - абстрактная вечность. Мой отец воевал, а родители других детей на войне не были. А тут ещё воспитательница прочитала нам сказку о хитром свинопасе и глуповатой, чванливой принцессе, которую этот молодчик поцеловал. И я возгордился своим отцом. Он рассказал мне как-то, что с пяти лет пас свиней в родной деревне. К тому времени свиней уже не пасли. Их просто откармливали на свинофермах или в частных сараях. А пятилетних детей самих пасли родители и воспитатели. Я был уверен, что мой отец, раз он пас свиней и был на войне - полубог, как минимум. Получалось, что прежде, чем отец разгромил Гитлера, он водил знакомство с принцессами. Кто мог похвастаться таким отцом?
   Я запомнил историю дяди Васи, хоть и мало что понял тогда. Много позже я вник в суть этой судьбы и в суть нашей лучшей в мире страны.
   В июле 1941 Василия Петровича призвали на фронт. В то время он работал в каком-то колхозе Суздальского района тогда ещё Ивановской промышленной области. У него была жена и двое детей. Примерно через месяц он попал в окружение и оказался во временном лагере военнопленных где-то на территории Польши. Там его пытались уморить голодом. Он бежал с несколькими товарищами. Их поймали. Тогда он бежал один. Из опыта предыдущего побега дядя Вася уяснил для себя, что все дороги на Восток перекрыты немецкими постами, и в одиночку миновать их проще. Ночью ему удалось выйти на железную дорогу и забраться в какой-то пустой товарный состав. Так он надеялся подобраться поближе к фронту. Едва он устроился на вагонных досках, как паровоз тронулся, словно только его и ждал. Дядя Вася даже не догадался, что поезд отправился в другую сторону. Через двое суток беглец оказался в Бельгии. Добрые люди не дали ему пропасть, и дядя Вася всю войну состоял в бельгийском Сопротивлении. В 1945 году Сталин стал собирать по Европе своих блудных граждан, зазывая их на Родину. У дяди Васи была семья, и он, ни минуты не раздумывая, пришёл в Советское посольство. Таких, как он, набралось не мало. Их торжественно посадили в пассажирский поезд и с почётом отправили в СССР. На границе всех попросили покинуть пассажирские вагоны. Потом загнали в товарные, приставили вооружённую охрану и повезли прямиком в Сибирь. Ни следствия, ни суда не было. Перед воротами пересыльного лагеря в Тайшете их выстроили, зачитали постановление Особого Совещания и загнали в лагерь. По какой-то бюрократической лотерее дядя Вася получил "детский" пятерик, а всем остальным вломили по червонцу, кому за дезертирство, а кому за измену Родине. Возможно, сказалось участие в Сопротивлении, и за то же самое дезертирство он получил всего пять лет. Года через три его амнистировали, как дезертира. Но прежде успели испортить жизнь его семье. Он всю войну числился "пропавшим без вести", и наше гуманное государство успело пару раз помочь его супруге дровами. А когда после войны выяснилось, что он дезертир, его жене и детям не стало житья в колхозе. Жена была вынуждена с ним развестись, а дети от него отказались, написав письменное заявление в правление колхоза. Он узнал про это, когда вернулся из лагеря в родную деревню. Пришлось начинать жизнь заново. Имея на руках справку об освобождении, дядя Вася как-то умудрился получить во Владимире паспорт и устроился на завод. Потом сошёлся с вдовой погибшего на войне солдата, и вместе с ней выстроил домик на окраине города, рядом с моими родителями.
  
  
   Чикин Александр. 2016-03-29.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"