Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Медвежий макак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка из жизни Казанского зооботанического сада.


   МЕДВЕЖИЙ МАКАК
   Медвежьи макаки живут в Юго-Восточной Азии. Живут большими стадами с жёсткой иерархией внутри группы. За свою бурую лохматость и коротенький хвостик - примерно пяти сантиметров длиной - их и обозвали "медвежьими". В Казанском зооботаническом саде жила пара этих обезьян. Самка была робкой и держалась подальше от решётки, а самец был общительным и всегда сидел возле прутьев, протягивая лапку ладонью вверх навстречу посетителям. Вида он был самого зловещего - темная, почти чёрная, кожа на лице, неопрятная всклоченная шевелюра над двумя маленькими, жутко как-то, посверкивающими глазками. Не мудрено, что от его жеста все шарахались. А у меня в кармане завалялся орешек арахиса, и я осмелился этот орех положить ему в ладонь. Он тут же втянул лапу в клетку, отправил арахис в рот и вновь протянул ладонь сквозь прутья решётки. Дать ему больше было нечего, и я положил ему в руку свой указательный палец. Он его некрепко зажал в ладони и поднял поближе к своим глазам. Потом просунул сквозь прутья вторую лапу и стал аккуратно ощипывать заусенцы вокруг ногтевого ложа. Когда всё пришло в нужный ему вид, он отпустил палец и тут же приступил к маникюру следующего. Когда все пять были обработаны, он оттолкнул мою ладонь, вновь протянул руку и красноречиво уставился на другую мою пятерню. Словом, и со вторым моим комплектом пальцев он проделал всё тоже самое.
  
   Не знаю, как в Московском зоо борются с крысами - их там не видно, а в провинциальных зверинцах их до фига. Сами подумайте, как с ними бороться? Отравить их нельзя, поскольку запросто перетравятся официальные обитатели клеток. Ловушки можно ставить только снаружи по той же самой причине: питомцы зоопарка сами в них полезут. А зачем крысам болтаться снаружи клеток, когда всё самое вкусное внутри?
   Холя ногтей так меня поразила, что решил я поснимать медвежьего макака на фото. А парочка залезла на полку и ушла в глубину к задней стене вольера. Мне, при моих метр девяноста, были видны только их макушки. А подошедшая молодая мама и её пятилетний сын, ясное дело, даже этих макушек не видели. Однако клетка не была совсем пустой: на полу лежали куски густой овсянки и порезанные овощи и фрукты. И этими явствами вовсю пользовалась крыска, которая привередливо выбирала какие-то кусочки и не торопясь ела, пока хозяева стола, уже пообедавшие, отсиживались и дремали на полатях под потолком. Малыш уставился на крысу и спросил: "Мама, а это кто?" Близорукая мама долго щурилась на крысу, оттягивая пальчиком уголок глаза, но так и не смогла определится. Тогда она достала из сумочки очки, пристроила их на нос и прочитала вслух табличку на клетке: "Медвежий макак". После этого она с сомнением уставилась на крыску сквозь очки и высказала свои сомнения, заявив, что, похоже это крыса какая-то, а не обезьяна. На что малыш бурно возразил: "Конечно это медвежий макак! Я только что трёх штук таких в клетке медведя видел. Мишка спал, а они возле его пуза что-то ели. Я думал, что это медвежатки такие маленькие, а теперь-то всё понятно стало - это медвежьи макаки были".
  
   17. 01. 2021. Чикин Александр. Казань.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"