Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

О динозаврах и братьях по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ДИНОЗАВРАХ И БРАТЬЯХ ПО РАЗУМУ
  
  
   Нет бы, романом своим заниматься, ан лезут в голову всякие пустяки. Надо, пожалуй, написать о своих мыслях, чтоб уж больше к ним не возвращаться.
   Начнём с динозавров. Принято считать, что они вымерли. Все эти крокодилы и ящерицы - параллельно жившие с динозаврами животные, и к ним отношения не имеют. Однако последние данные археологии, благодаря раскопкам в Китае, говорят нам о том, что, по крайней мере, молодые тиранозавры рексы были покрыты перьями. В целях терморегуляции, скорее всего. Как известно, динозавры были ящеротазовыми и птицетазовыми. От птицетазовых произошли потом птицы. И перьями они обзавелись не сами по себе, а получили их в наследство не только от археоптерикса, которого принято считать эволюционным звеном между динозаврами и птицами, а напрямую от динозавров, которые уже этими перьями обладали. Кстати, на сегодняшний день точно установлено, что так всех поразивший велоцираптор из фильма "Парк Юрского периода", был оперён очень хорошо, а передние его конечности вообще больше крылья напоминали, чем лапы. Вот так он выглядел примерно.
   0x01 graphic
   В Классе Птиц, есть Подкласс Бескилевых, к которому относятся несколько отрядов. Ну, скажем, всем известный Отряд Страусообразные. Правда, в Отряде этом всего один представитель - Африканский страус. Однако есть ещё Отряд Казуарообразных и Отряд Кивиобразных. Так вот у меня какие мысли: если современных птиц от динозавров отделяет длинная череда эволюционных видов, то казуаров и киви, мне кажется, не отделяет от динозавров ничего. Они и есть динозавры, которые дожили до наших дней. Не спрашивайте, откуда я это взял. Я вам не смогу ответить. Это интуиция. Как человек всю жизнь стреляющий и ловящий птиц, я просто вижу, что они не птицы. Думаю, что моя интуиция подтверждена будет в не столь отдалённом будущем и раскопками, и изысканиями систематиков и генетиков.
   Теперь некоторые мысли про космических "братьев по разуму", поисками которых озабочено человечество. Не буду пересказывать вам перипетии этих поисков и гипотез о существовании братьев в Космосе, а хочу проанализировать феномен Гомо Сапиенса, с точки зрения биолога, палеобиологии и палеогеологии. И много ещё чего, с приставкой "палео".
   Когда берутся за поиски разумных существ за пределами Солнечной системы, забывают совершенно про историю эволюции жизни на Земле. Нет, подспудно она в головах присутствует, но именно в виде "раз мы появились, то и в Космосе появились какие-то братья".
   А надо посмотреть, что история жизни на Земле, на порядки раз продолжительнее истории Человека Разумного. Миллиарды лет жизнь на Земле была, а какой-то сильно разумной твари эволюция на свет так и не вытолкнула, пока не произошёл целый ряд катаклизмов и случайностей, большинство из которых мы просто не знаем, прежде чем эволюция не изрыгнула нас. А для этого надо было резко сократиться процентному содержанию кислорода в атмосфере, что привело к появлению плацентарных, потом надо было сдохнуть динозаврам, миллионы лет господствующим на планете, чтобы бурно развиться млекопитающим. Потом нужно было океаническим течениям измениться так, что Африка превратилась в довольно засушливый континент, с которого начали стремительно исчезать джунгли, населённые к этому моменту приматами, которым пришлось за отсутствием деревьев жить в саванне, что и привело к появлению Гомо Сапиенса. Однако, скажем, павианы, которые тоже живут в саванне, так и не стали разумнее, чем они есть. Словом, я считаю, что если жизнь где-то возможно и есть, то это не значит, что она произведёт что-то разумное. Слишком много "если" должно для этого совпасть. И эти "если", я повторю, нами не познаны. А жизнь, как мы видим на примере Земли, готова запросто существовать и без этих "если". Мы - уникальны. Жизнь, скорее всего, присутствует в Космосе. А вот такие ушлые - мы одни.
   Зараннее предвижу возражения из серии "теории больших чисел". Мол, раз Вселенная бесконечна, то и количество планет населённых органической жизнью бесконечно, и совпадение условий, для появления разумных существ, где-нибудь, да произойдёт. Возможно, что так. Только совпадёт ли это по времени с нами? Что для Вселенной два-три миллиарда лет в плюс или в минус? Чих! И совпадёт ли это по месту? Что с того, если какие-то разумные твари появятся или живут уже за миллион световых лет от нас? Контакт с ними не возможен.
   Весь этот бред про "кротовые норы" - досужие попытки вырваться за рамки теории Эйнштейна, который, кстати, запросто может, и мне кажется, что так и есть, сам погряз по уши в своих заблуждениях и науку за собой утянул в этот тупик. Это такой аналог средневекового алхимика с трансмутацией химических элементов. В Средние века эта теория даже не оспаривалась, а принята была тогдашней наукой за чистую монету. И опредметивший время Эйнштейн - такой же искренне заблудший алхимик. Шарлатан, одним словом.
   Всё у меня.
   Чикин Александр. 2013-04-16.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"