Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Проблемы доместикации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о приручении собак.


   Проблемы доместикации.
  
   В девятом номере журнала "Охотничий двор" за 2011 год опубликована интересная статья "Датирован череп древней собаки, обитавшей на Алтае". В двух словах, статья сводится к следующему: старые представления учёных, основанные на археологических находках, предполагали, что собака была приручена примерно 10-13 тысяч лет назад. Но новейшие археологические находки, в купе с радиоуглеродным анализом, позволили отодвинуть дату приручения более чем на двадцать тысяч лет: алтайская находка черепа древней собаки оказалась возрастом 33,5 тысячелетия, а останки собаки, найденной в Бельгии, даже 36,5 тысяч лет. Однако современная наука располагает более изощрёнными методами датировки времени приручения собаки, чем радиоуглеродный анализ ископаемых останков. Приходится признать, что старый, радиоуглеродный, метод не даёт точных дат приручения собаки, а говорит только о возрасте останков. Современные генетики, на основе изучения митохондриальной ДНК современных собак и волков, отодвинули дату их приручения ещё на 70 тысячелетий.
   Начнём с того, что благодаря генному анализу на сегодня твёрдо установлено, что предком всех современных собак был волк. Ещё несколько десятилетий назад единого мнения по этому вопросу не было. Например: Нобелевский лауреат - Конрад Лоренц, получивший премию в 1973 году в купе с двумя другими биологами за развитие нового направления в биологии - этологии (науки о поведении животных), считал, что предками собаки были волк, лиса и шакал. При этом, по его мнению, шакал был едва ли не основным видом, положившем всю гамму разнообразия в основу современных собачьих пород. Об этом можно прочитать в его всемирно известной книге "Человек находит друга", которая в нашей стране была издана, если мне память не изменяет, в 1968 году издательством "Мысль". Генетики, установив частоту мутаций в молекуле митохондриальной ДНК и сравнив эти изменения с изменениями у исходного вида, подсчитали, что доместикация собаки имеет возраст около 100 тысяч лет. Эти исследования интересны ещё и тем, что все современные кинологические породы были получены от тех первых собак. Это говорит о том, что если и были какие-то более поздние успешные опыты по приручению волка в других местах, то вновь приручённые волки были поглощены более ранними предками современной собаки. Если говорить ещё понятнее, то получается, что волк был приручен 100 тысяч лет назад в одном месте. Из этой исходной точки древние собаки расселились по всему миру, следуя с человеком. Генетический анализ позволяет считать, что, например, первые жители Американского континента привели с собой собак, а не приручали волка заново.
   В журнальной статье, которая опубликована в девятом номере журнала "Охотничий двор", есть интересные строки о морфологическом исследовании ископаемого черепа собаки с Алтая: "... в форме черепа видны явные изменения (это считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков), что свидетельствует о том, что 32-33 тысячи лет назад процесс доместикации этих животных на Алтае зашёл уже достаточно далеко". Но и тут современная наука преподносит нам сюрприз: дело в том, что в пятидесятые годы прошлого века в СССР были начаты опыты по доместикации черно-бурой лисицы. Они продолжаются и по сей день, правда, уже на деньги мирового научного сообщества. В одной из звероферм под Новосибирском, специализирующейся на разведении чернобурки, решили вывести одомашненную форму этих зверей. Это было связано с тем, что 99% разводимых животных были агрессивны к человеку, что сильно затрудняло обслуживание подобных звероферм. Судите сами: обычное кормление животных часто заканчивалось травмами обслуживающего персонала - лисицы кусались. Что уж говорить о более сложных мероприятиях, как то вакцинация, подсаживание пар, осмотр и отъём щенков и т.д. Были отобраны самые мирные лисицы и их стали разводить внутри себя, продолжая отбор самых лояльных к человеку особей. Вскоре было выяснено, что и агрессивность и лояльность к другим видам имеют генетическую природу и не являются следствием обучения (новорождённых щенков от агрессивных самок подсаживали к самкам мирным, и наоборот). Более того: оказалось, что ген лояльности к другим видам (к человеку, например) напрямую связан с генами, отвечающими за экстерьер - в третьем поколении ручных лисиц появились особи с пегой окраской, висячими ушами и закрученными в "бублик" хвостами. Некоторые особи стали отличаться укороченными конечностями, у других стал короче хвост. У некоторых видоизменилась и форма черепа: челюсти стали короче, а свод черепа стал более выпуклым. Что говорит, вероятно, в пользу того, что и прирученный волк прошёл той же дорогой, что и черно-бурая лисица. Следовательно, уже третье-четвёртое поколение прирученных волков вполне соответствовало "важнейшим критериям отделения домашней собаки от диких предков", говоря словами журнальной статьи. Опыты по доместикации лисицы открывают нам причины, по которым наши домашние питомцы так сильно отличаются от своих диких предков. Это касается всех одомашненных видов, а не только собак. Нарядные пегие куры и коровы не напрямую связаны с процессом искусственного выведения пород, а получили свою окраску просто в придачу к процессу приручения. И скорость этих процессов ошеломляет.
   Чикин Александр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"