Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Дирижёр тетеревиного тока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью напечатали в шестом номере журнала "Охотничий двор" за 2011 год.


   Тетеревиный ток
  
  
   Сколько уже писано про тетеревиные тока - не скажет никто. Но с позапрошлого века из публикации в публикацию кочует, как вполне установленный факт, наличие на току самого главного петуха, так сказать, распорядителя и руководителя сего действа, - токовика. И первым-то он прилетает, и все-то остальные петухи на него равняются и подчиняются его воле, и всё такое прочее. А самой глупой ошибкой на току, которую только и может совершить нетерпеливый горе-охотник - скоропалительный выстрел в токовика. Такой выстрел, по мнению старых авторов, не только лишит такого торопыгу дальнейшей охоты, но приведёт ток к расстройству, а то и к запустению, по крайней мере, в этом сезоне.
   Родившись с "вирусом охоты" в крови, я с детства прочёл такую уйму всяких рассказов и баек о тетеревиных и глухариных токах, на которых всем заправляют токовики, что поневоле всему этому верил. В моё раннее детство тетеревов было ещё много, да я был ещё слишком мелок, чтобы сойтись с ними покороче. К отрочеству, когда у меня появилось ружьё, мелиорация, интенсификация сельского хозяйства и агрохимия свели популяцию тетеревов к минимуму: они стали редки, и токов, которые были описаны в старых книгах, в нашей местности не стало. Токовали просто отдельные петухи по закрайкам полей и лесов. Но время шло, отслужив в армии, я стал полноправным членом охотобщества, и вдруг на наши головы свалилась Перестройка, что ввело в кризис экономику, но свело на нет прогрессирующую депрессию численности многих видов животных, в частности - тетеревов. Их численность стала расти. Особенно это стало заметно в минувшее десятилетие, в котором последние колхозы ушли в лучший мир. Тетеревиные тока вновь появились. Правда, в моей родной Владимирской области тока, в известных мне местах, не велики, но неугомонная охотничья кровь занесла меня в Кировскую область, где разорение деревень и сёл ещё плачевнее, а тетеревов ещё больше. Знакомый егерь показал мне хороший ток, и я четыре сезона просидел на нём с фотоаппаратурой. Время, понаблюдать и сделать кое-какие выводы, было. Этими наблюдениями я и хочу с вами поделиться.
   Должен сразу предупредить, что вполне возможно я нарвался на какой-то особенный ток, поэтому о репрезентативности моих наблюдений судить вам. В округе имелось ещё три тока поменьше. На них я тоже побывал, но львиную долю времени, естественно провёл на самом крупном.
   Первое, что не состыковывалось в моих наблюдениях с описаниями старых авторов - это прилёт первым на ток самого главного петуха. На всех четырёх токах прилёт птиц проходил одномоментно. Сразу всех, и вдруг.
   Я очень рано приходил на ток, как минимум за полчаса до подлёта птиц, чтобы устроится в своём скрадке, собрать и приготовить аппаратуру для съёмки, всё проверить на работоспособность, и вообще обустроится с наибольшим комфортом, поскольку сидеть и снимать приходилось по нескольку часов кряду. При подходе к току часто вспугиваешь с земли тетеревов, которые, видимо, либо ночевали вблизи тока, либо потихоньку шли к току пешком через поле. Ясное дело, что в это время кромешная тьма, и вспугнутых птиц не видишь, а различаешь на слух. Поскольку тетёрки на ток вылетают поздно, когда совсем уже рассветёт, то остаётся предположить, что вспугнутые птицы - петухи.
   И так, появление птиц на току выглядело следующим образом: темно, на зарю ещё нет и намёка. Петухи, ясное дело, слухом обладают получше моего, и подлёт остальных слышат раньше меня: вдруг слышишь подъём на крыло разом нескольких птиц вокруг скрадка на разном от него удалении и разных направлениях. И тут же начинаешь слышать подлетающую стаю птиц. Прилетают сразу все: и основная масса, как правило, со стороны ближнего перелеска, и те петухи, которые либо ночевали вокруг тока, либо шли к нему пешком. Стая и летящие с разных сторон птицы опускаются на ток одновременно и сразу же начинают петь. С минуту ещё видно по белеющим в темноте подхвостьям самцов какие-то перемещения по току, но всё очень скоро нормализуется, все занимают свои места, и сутолока прекращается: тетерева заняли свои токовые места и интенсивно поют.
   Постепенно начинает светать, и ток становится видно очень хорошо. Устроен он примерно следующим образом: зарастающее березняком брошенное бывшее пахотное поле в несколько сот гектаров. Местами берёзы вымахали уже больше четырёх метров, но вокруг самого тока берёзки ещё малы - метр и менее. Конечно, и егерь поддерживает на току некое равновесие и порядок, вырубая лишнюю поросль. То, что поле было когда-то пашней видно по стройным рядам молодых берёз. Один знакомый охотник из Татарстана даже предположил, что берёзы посажены искусственно, вроде сосновых посадок. Пришлось объяснить ему, что всё дело в бороздах от плуга, в которые ветер нагоняет семена, где они и прорастают труднопроходимыми рядами, которые местные жители называют верным и метким словом "мордохлыст".
   Поражает то, что тетерева, не смотря на кромешную тьму, каким-то образом ориентируются, прилетая на ток. Приземляется большинство петухов именно на своё вчерашнее место токования. Два-три петуха садятся не совсем туда, куда надо, но не далее трёх-пяти метров от нужной точки. Именно они и бегают, белея подхвостьями в темноте, вызывая сутолоку и агрессию, когда пересекают территорию занятую законными хозяевами. Обычно эти птицы, приземлившиеся не туда, не отвечают на агрессию, а стараются проскочить чужую территорию, в надежде попасть на свою.
   Центральную часть тока занимает доминирующий самец. Видимо, это его и называли "токовиком". Но всё не так однозначно, как думалось старым авторам. Этот доминант, испытывая постоянное давление со стороны самцов второго эшелона, не слишком долго задерживается на своём месте.
   Всё в достаточной мере обезличено: тетёрки не выбирают какого-то определённого петуха, а просто летят в центр тока. Тот петух, который в данный момент занимает этот центр, и спаривается с самками. Вокруг этого центра формируется круг из пяти-шести самцов второго эшелона. Далее следует третий эшелон, обычно из десятка, примерно, птиц, и четвёртый, самый многочисленный эшелон, птиц из двадцати. Всего на току бывает от тридцати, до сорока косачей.
   Самцы из четвёртого эшелона, помимо стычек с соседями, постоянно проверяют на прочность самцов третьего звена, в надежде занять их место. Петухи третьего эшелона, давая отпор четвёртому звену, выясняя отношения со своими соседями по иерархии, в свою очередь испытывают на прочность соседа из второго круга. А самая большая нагрузка приходится на центрального петуха, поскольку на его место претендуют сразу пятеро-шестеро самцов второго эшелона. Все остальные петухи испытывают давление только от четверых-пятерых соседей, а самцы четвёртого круга - только от троих-четверых.
   Доминирующий самец в центре тока испытывает самые большие психологические и физические нагрузки: ему надо спариваться и отбивать атаки претендентов на центральное место. Этот доминант занимает своё место от нескольких минут, до двух суток. Когда иерарх бывает низложен, то он не переходит во второй эшелон, а бывает изгнан в третий, а затем и в четвёртый, на самую периферию тока, откуда он вновь пытается пробиться и завоевать центральный участок.
   Как мне удалось это рассмотреть? Дело в том, что на основном току было два петуха имеющих в белоснежной окраске подхвостья черные отметины. У одного петуха, которого вы можете видеть на снимке, было две чёрных симметричных полоски по краям верхних перьев подхвостья, а у второго вообще каждое перо подхвостья имело чёрный кончик в виде ромба, что выглядело очень нарядно. К сожалению, у меня нет хороших снимков второго самца. За первым самцом я наблюдал четыре сезона, за вторым, с самым нарядным подхвостьем, только два первых: в конце второго сезона он был добыт охотником из Казани. Вот по этим двум, отличным от других петухов, самцам я и увидел, что петухи не намертво закреплены на своих местах, а постепенно двигаются от периферии к центру, чтобы, добившись своего, через какое-то время вновь оказаться в исходной точке на периферии тока.
   Все остальные петухи выглядели совершенно одинаковыми, и не будь этих двух самцов с природными метками, я, скорее всего, не смог бы так детально рассмотреть перемещения тетеревов на току.
   Ещё хочу заметить, что самый ближний ток к основному, представлял собой как бы реабилитационную зону для петухов, побывавших доминантами. Располагался он метрах в семистах от основного. Петухов там собиралось от трёх до восьми. Они редко токовали на земле, а больше располагались на молодых сосёнках и берёзах, на которых и пели. Тетёрки, заглянувшие сюда на звуки токования, обычно там долго не задерживались, а посидев немного на ветках или на полу, слетали и удалялись на основной ток. Петухи на этом току часто замолкали и просто кормились. Потом опять начинали петь. Время от времени один-два петуха улетали на основной ток. Через некоторое время улетевший петух мог вернуться, а мог и остаться на основном току. Однажды сразу три петуха улетели к основному току. Минут через пять-шесть с основного тока прилетели два косача. Один из них был петух с красивым пёстрым подхвостьем. Этот петух был вчера доминантом на току, а в тот день, видимо, был не просто оттеснён на периферию, но вообще изгнан улетевшими со второго тока самцами на второстепенный ток. Что собой представлял второй прилетевший с ним петух, был ли он одним из улетевших, но вернувшийся обратно, либо такой же изгнанный с основного тока свежими петухами кавалер, сказать не могу.
   Километра через полтора от большого тока был маленький ток. Там собиралось до десятка петухов. Прилетали и куры, но спаривания на этом току я не наблюдал. Зато почти каждый раз, когда я посещал этот маленький ток, я видел лисицу. Ток располагался на стерне после покоса, и подкрасться к птицам лисица не могла. Она просто пробегала в отдалении, присаживалась и некоторое время наблюдала за птицами, которые переставали токовать и, вытянув шеи, смотрели на лису. Потом кумушка удалялась и токование возобновлялось.
   Четвёртый ток располагался на удалении километра в три от самого большого. На нём токовало до двух десятков косачей. Этот ток был интересен своей необычной подвижностью. В отдельные дни петухи за утро несколько раз могли поменять место токования. Основная площадка находилась на краю болотины, поросшей ивняком. По какой-то причине петухи вдруг взлетали, пересаживались метров за четыреста на бывшее пахотное поле и продолжали какое-то время токовать. Потом могли вернуться назад, а могли, перелетев ещё метров на сто пятьдесят, расположиться в пологой лощине и токовать там. Так они могли всё утро перелетать между этими тремя площадками, а потом могли дня два кряду токовать перед поросшим ивняком болотцем. Чем вызвана такая активность в перемене мест токования, я ответить не берусь. Замечу только, что я их не пугал и чего-то такого, что могло бы их напугать, не заметил. Возможно, что всё дело в тетёрках: однажды, когда ток переместился от болота на поле, я заметил двух тетёрок, одна из которых слетела в лощину, а вторая уселась на берёзу недалеко от первой. Петухи сразу замолчали, снялись и опустились в лощину, где продолжили петь. Через пару минут туда же опустилась и вторая тетёрка, которая сидела на берёзе. Через некоторое время тетёрки улетели к лесу. Косачи ещё какое-то время токовали, а потом перелетели опять на основное место тока у болотца.
   Мои наблюдения опровергают утверждения старых авторов о наличии единственного токовика, который, как вождь и учитель правит током. На самом деле всё очень похоже на многодневные соревнования, где каждый день, если не час, сменяется лидер, который торопится воспользоваться плодами своего временного успеха.
  
   Чикин Александр. 2011.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"