Чикишева Кира Васильевна : другие произведения.

Автошкола, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть. Особенно, прошу обратить внимание автомобилистов - в конце абзац "лошади на дороге" Прочитайте, будьте добры...

  Сажусь в машину на последнем занятии и инструктор мне с порога - "здравствуй, Ульпана! " я подозреваю, что как-то обнаружила свою "писательскую деятельность, но спросить не решаюсь... в этот день я была на редкость тиха и послушна.
  
  День 13. Сегодня повезло. Занятия начались для меня на час раньше, и я ездила пассажиром с другим учеником, впитывая его ошибки. Его ошибки видела сразу, что, впрочем, не помешало в этот день их в точности повторить.
  Обогнала трактор!!! Я крута!!!
  Периодически, но слишком часто просыпается во мне зажатость. Инструктор заставляет рулить одной рукой, чтобы вторая контролировала переключатель скоростей. Устала. Сергей Витальевич мне бессовестно польстил, поставив "хор"
  День 14. В этот день меня учили наглеть на дороге. К середине занятий у меня это стало получаться. Только не там, где нужно. Учитель не ругался, он просто ржал, часто жал на тормоза и хвалил - "ну, хоть что-то!". Кружить по городу в таком вальсе ему, видно, понравилось и на автодром мы в этот день не заехали. Осилила скорость 60 километров, со скрипом покорила два нерегулируемых перекрестка (светофоры, как по заказу, сломались.). Адреналину хапнула на неделю вперед.
  
  День 15. Недавно я спросила инструктора, как люди могли сдавать экзамен при всего 18и часах занятий? Я отъездила почти 20 и не чувствую, что готова к экзамену. Сергей Витальевич сказал, что катались полными машинами. Один рулит, другие на ус наматывают. Ну, я и раньше желала напроситься, а теперь уж сам Бог велел, раз правила позволяют. Ну и попала пару раз по часику поездить со своим одногрупником. Это я говорила раньше. В том числе и сегодня. Но сегодня было не очень интересно. По городу не ездили. В чем-то Максим провинился и был наказан двадцатью минутами езды на автодроме по упражнению "чувствуй габариты". Инструктор вышел подышать, а я никуда, естественно, не делась. На нашей обычной площадке принимали экзамен, а мы с Максом в четыре руки, вернее, в два мозга осваивали непривычную другую площадку. Съезд с горки - и здравствуйте! Две стойки на очень подозрительном расстоянии друг от друга. Первый раз Максим проехал, второй раз сбил. Ну что, я вышла, стойки поправила. Гараж еле нашли, змею проехали наполовину, но потом распутались и все получилось. Когда уже я лихо съезжала с горки, неожиданно вспомнила про коварные стойки. Напряглась... и проехала!!! Какая я молодец! Какая я молодец, что пять минут назад поставила стойки чуть шире! Потом отвозили Максима домой, в поселок, что находится то ли в черте города, то ли за ней... половина Доскино у нас относится к Нижнему Новгороду, а половина получает коммунальные платежки из Дзержинска. Это я к тому, что поехали мы за город. И я впервые в жизни получила удовольствие от вождения. Я ехала 90. Не долго, но ехала же! И мне не было страшно.
  Теория. Сдавала второй зачет. Сдала. Подала ответы первая, но ушла последняя. С большим удовольствием сидела и слушала разборы полетов. Ребята, я снова почувствовала себя маленькой девочкой на уроке в школе. Мне понравилось учиться. Столько новых впечатлений. Группа начала теплеть, уже узнаем друг друга в лицо и улыбаемся при встрече. Иногда делимся впечатлениями от езды. Делимся на три не враждующих лагеря. По инструкторам. Сегодня был не зачет, а праздник какой-то. Я не могу описать все словами. Просто вспомните (кто это давно прошел) атмосферу юности и школы. Когда смеешься над согнутым пальчиком и высунутым языком. Не потому что это смешно, а потому что настроение такое.
  
  
  день 16. Как оказывается, не всегда хорошо быть примерной ученицей. Сегодня отрабатывала наглость на дороге. Сергею Витальевичу не в радость. Сегодня я была в кураже, так как вдруг всем нутром осознала, что у надежного инструктора есть волшебные тапочки. Когда учитель сказал, что я как Александр Матросов сегодня, с душой нараспашку лезу на амбразуры, я окончательно поверила, что надо быть осторожнее, внимательнее и скромнее...
  - Вот ты где встала? На двойной сплошной. Сейчас придет дядя гаишник и лишит меня прав.
  - Мне так страшно за вас,- я попыталась изобразить испуг.
  Вчера и сегодня (видно, звезды так выпали) все мои знакомые, с коими я ездила на машинах, не сговариваясь учили меня премудростям национальной гаишной охоты, места обитания охотников и виды наживок, знакомили с ландшафтом. Сергей Витальевич исключением не явился. Я слегка ныла к середине занятия, что ничего не вижу в темноте, встречка слепит, и вообще чувствую себя от этого ужасно. Ну не мой день был, не мой. Тогда учитель велел ехать мне по тихим дорогам, попутно показывая достопримечательные обочные ямины под водой и без, рассказывая истории, связанные с их ознакомлением, ненавязчиво вплетая в разговор суммы, со всем этим связанные.
  С самого утра я сегодня не в себе, вроде бы и день прошел ровно, но вечером слезки покапали... Нервное напряжение, наверное, выходит...
  День 17. Оказывается, это было контрольное занятие, типа зачет. Сказано мне это было прямо перед тем, как я завела двигатель. Было утро, я еще толком не проснулась и нарушила один из запретов психолога - не садиться за руль голодной. Ну не могу я завтракать, не лезет! Во мне бултыхалась чашечка кофе, но организм все равно реагировал на все слабо. Инструктор меня заподозрил и глядел в зрачки. С половины занятия решил отдохнуть и погнал меня на автодром. Народу там было море, и за полчаса я проехала всего два круга. Нормально проехала, так как было время собраться...
  А на следующий день я поехала работать в парк. Тару запрягли. Прибегает в парк Марина, вся возбужденная и замерзшая. У нее в автошколе экзамен. Она на грузовую сдавала... до экзамена полчаса.
  - Поехали, к нашим подъедем?
  Укутала я Марину в пуховую шаль, усадила в тарантас, нацепили Таре на ноги бубенцы, чтоб громче было, и мы поехали. Раньше бы я выбрала другую траекторию полета, но чтоб не ударить лицом в грязь, я ехала по правилам, строго соблюдая полосы движения. Экзаменуемый народ прятался от неожиданного мороза в машине, как кильки в бочке. Лихо подрулив к обочине и припарковав кривенько психующую от нового места лошадь, мы закричали - "Можно мы на своей сдадим?" На что получили дружное одобрение из забитой машины. Потом я уехала, а Марина сдавала. Сдала. Я ее еще не видела с того дня, но думаю, что день у них был веселый и запоминающийся. Да-а-а-а, вот ради таких моментов и существуют городские покатухи - чтоб людям жилось радостней.
  Завтра теория, в четверг вождение. Я не знаю, узнали ли меня, или заметили только Марину... Буду слушать комментарии.
  День 18. Занятий осталось совсем мало, а инструктор мною не доволен. Нет уверенности и наглости (разумной), не умею просчитывать ситуацию дальше своего носа. Ну да, он прав, я всегда знала, что у меня слабая реакция. Я уже не жалею о своем решении учиться водить. Но и не в восторге. Сошлись с Сергеем Витальевичем на том, что лучше сорок раз по разу, чем за раз все сорок раз. Записалась на три вождения в неделю по часу, а не по два, как раньше. Давно надо это было сделать.
  День 19. Мороз страшный как-то неожиданно упал на непокрытую снегом землю. Вот оно - зимнее вождение! Первая ласточка. На учебных скоростях скользкость дороги пока не ощущается. Но резко пропадает видимость от выхлопа идущих впереди машин. Держите дистанцию, господа! Дружественное отношение друг к другу в нашем небольшом и новом коллективе в сочетании с морозом как-то не заметно нас сблизили. Теперь мы все чаще встречаем начинающего вождение у дома и отвозим окончившего вождение ближе к дому. А какая разница, куда кататься во время учебной езды, так? Вот вчера на остановке меня встретила Света. С инструктором, конечно... ну, Сергей Витальевич в этот день просто попал. Две блондинки не давали себя в обиду и грозились за анекдоты про руль сделать инструктору темную. Не испугался наш Сергей Витальевич. Анекдоты прекратились, но большой ошибкой с его стороны было подколоть меня тем, что машиной управлять - не на лошади кататься. Света притихла, а потом робко у меня уточнила - " Ты на лошадях ездишь?" После моего положительного ответа продолжила -"Значит, я не одна такая". И все, я в стойку, Света тоже, разговоры про где, когда, у кого... приветы Светлане Юрьевне.... Ит.д. и т.п. Сергей Витальевич позабыт-позаброшен, сидит надут, слушает. Но вот отвезли Свету ближе к дому, и начался допрос меня.
  - А как вы друг друга узнаете? По каким внешним признакам?
  - Да никак, по разговору, к словам цепляемся.
  - Это как?
  - Да так. Простые слова, для вас ничего не значащие. Ткнуть в бок, сказав "Прими" или рассказать, как кто-то купил чекушку по цене мерседеса - вам не понятно, а мы уже в курсе, кто рядом... Ну, лошадники - мафия такая, все свои. Закон у нас такой, что ли... Не писаный. Как бы вам объяснить... Ну, встретились два шофера и встретились. Либо подружились, либо разошлись. А вот когда лошадники встречаются - 99% на то, что, по крайней мере, сегодня они друзья. Ну, потом уже личная приязнь-неприязнь, но изначально - дружба. Ну, такие мы... Мирок наш достаточно широк и тесен одновременно, пока всех знакомых вспомнишь, все дела перетрешь...
  - Ты уж прям рисуешь такую идеальную картину... - Казалось, что инструктор как Станиславский кричит "Не верю"
  - Ну как вам доказать, что не вру? Три года назад, я попала в большую беду. Меня вытащили из этой ямы. Вытащили лошадники. Совсем не знакомые. Просто узнали, что мне плохо и помогли. Кто чем мог. Кто больше, кто меньше. И я сама стараюсь по возможности помочь, как наказывала мне Лена Морева...- Когда я это говорила Сергею Витальевичу, по моим щекам катились слезы. И он поверил.
  На следующий день на теории удалось поговорить со Светой чуть больше. Она была удивлена. Ей казалось невероятным то, что лошадники водятся в обычных местах и можно встретить лошадника вот так просто, практически на улице и достаточно долго не понимать, что ты рядом с таким же, как ты.... Ладно, молодая еще, привыкнет...
  
  Сегодня на теории озвучили следующую тему про особенности гужевого, велосипедов ит.п. Учитель язвительно обмолвился, что перегонять по дороге животных "Нам ОЧЕНЬ пригодится", но тема есть тема, надо учить... На что я многозначительно хмыкнула, Лена, та, с кем мы сблизились еще на первых уроках, многозначительно посмотрела на меня и тоже посмеялась... Как среагировала Света с задней парты, я не осознала, но тишины не было. Думаю, учитель заподозрил нас...
  День 20.
  - Киви хочу, - гурман-инструктор красочно описывал вкус, послевкусие и проводил сравнительный анализ заморского фрукта по отношению к отечественным.
  Поскольку сегодня я была сыта, с удовольствием включилась в беседу и назвала рецептик маринования шашлыка с киви.
  - В интернете что ли вычитала?
  -Ага, я последнее время кроме инета ничего не читаю, где ж еще...
  - Ну чо, пишешь про учебу? А что пишешь?
  - Стараюсь описать каждое занятие, про вас пишу... Закончим учебу - распечатаю, почитаете...
  - Про меня? Да ну, что может женщина написать? Глупости, поди, всякие? - засмущался инструктор.
  - Ну да, и глупости тоже... Скорее, впечатления, чем факты...
  - Ну напечатай, напечатай...
  
  В морозной зиме и обучении зимой есть и свои плюсы. Хотя, и минусов я пока не осознала... Сегодня утром было за 30. Четверть машин не завелось, еще четверть сказали "А ну его нафиг на всякий случай!". Дороги поэтому были относительно свободны. Мне понравилось, как я ездила... Не важно, что один раз заглохла просто так, один раз тронулась с третьей, и один раз пыталась включить заднюю без сцепления, - ездить по свободным дорогам просто красота! Сергей Витальевич поставил мне "уд", но потом поглядел на меня внимательно и пририсовал жирный плюс. Чуть позже, после занятия, я достала из недр своей сумки заначку и позволила купить себе апельсин!
  День 21.
  Телефон, номер Сергея Витальевича...
  - Кира, ты где?
  - Дома, забыла совсем. Простите пожалуйста...
  Так прошло двадцать первое занятие. Вот я балда!
  
  День 22.
  - Поди, плохое про меня пишешь?
  - Нет, плохого не пишу, не волнуйтесь, я же обещала распечатать... Почитаете.
  - Ты думаешь, мне будет интересно? Ты что, так хорошо пишешь?
  - Ну, не важно, как я пишу, мне например, всегда интересно прочитать про события, участником которых я была. Вам бы вообще почитать весь разговор. Отзывы о других школах и инструкторах. Уверена, что будет интересно и полезно.
  - Ну ладно, - недоверчиво закончил этот разговор инструктор.
  Сегодня разбирали непонятный мне перекресток. Вроде бы все просто, по светофорам, но вот переклинило у меня в голове и все. Сергей Витальевич смеяться надо мной не стал, подначивать не стал тоже. Терпеливо все объяснил, даже похвалил за вопросы и велел не бояться их задавать.
  Вообще-то я тоже считаю, что глупых вопросов не бывает, я же в какой-то мере тоже часто выступаю в роли инструктора и объяснялкина... Вот как только мы уяснили, что спрашивать можно все, что угодно, разговор и полился рекой. Первым делом было выяснено, как вести себя на дороге при заносе, почему лошадиная задница в яблочках, как поступить с трамваем вот в этой конкретной ситуации и куда прется "этот дурак без поворотников". Заодно были досконально обсуждены особенности пищеварения лошади и коровы. В качестве домашнего задания дано упражнение для развития бокового зрения.
  Вот такой богатый день был. Оценка "хор"
  На следующий день я рулила запряженной лошадью, и, смотря ей между ушей, старалась описать все, что вижу боковым зрением - вот тетя пошла, вот дядя закурил, кошак серый побежал от белой собаки за синий забор...
  День 23 Вчера я во всю развертку вкусила прелести зимнего вождения. Природа, видимо, устыдилась бесснежного начала зимы и решила наверстать все разом за несколько часов. И дернуло меня именно на этот день записаться на вождение на два часа с заездом на автодром. Часик поплюхали по городу в черепашьем темпе (все по правилам - со средней скоростью потока) Пару раз меня слегка занесло. "Движенья мои очень быстро стали плавными", если слегка перефразировать песню. Внешне инструктор был спокоен, как скала. Пытался улыбаться и шутить, исправляя мои жуткие страхи. Уговаривал меня тем, что тяжело в учении... Я твердо решила, что для учения - пусть, но в будущем в такую погоду надо сидеть дома или пользоваться метро и только метро!
  На автодроме горка меня удивила. Она была живая и не хотела пускать по себе машины. После горки инструктор вышел, а я, удивленная, не смогла заехать в гараж. На втором круге перед горкой мне стало страшно. Так......... вспоминаю, что на сколькозти лучше с ручником. Опускаю правую руку на рычаг, присаживаю машину, даю обороты, отпускаю рычаг. Машина хмыкнула и носом ушла влево. Почти до отбойника. Мне стало жарко. Поставила на ручник, ногами вцепилась в тормоз и сцепление, стою, думаю - что дальше. Скатиться назад или еще подумать? Смотрю - бежит Сергей Витальевич, улыбается. Ну, скатываться поздно, подожду его. А когда он рядом - я смелая. Вырулила. Выдохнула... На третий раз решила въехать на эту гору без ручника, вцепившись в руль двумя руками. Получилось. Почти без заноса.
  Не смотря на все косяки и умопомрачительную погоду, поставил "хор". Это думаю, потому, что скорость маленькая была и было много времени для подумать.
  День 24.
  Сегодня знаменательный день. День зимнего солнцестояния. Солнцеворот. Солнце на лето, зима на мороз.
  Помня о вчерашней погоде и возможном проявлении самостоятельности машины, сегодня плелась тихо. Но это было гораздо тише средней скорости потока, что рождало проблемы. Сергей Витальевич сказал, что и врагу не пожелает ехать за мною. Так я не удобна на дороге.
  - Давай развернемся.
  - Где? - спросила я, одновременно принимая левое крайнее положение.
  - Не знаю,- многозначительно сказал Сергей Витальевич и растянулся в кресле поудобнее.
  В такой ситуации, когда я не знаю, что делать, а делать надо, я начинаю думать вслух. Ну, так, на всякий случай. Не поможет, так хоть посмеемся.
  - Значит, надо искать знаки. Ага, тут движение по полосам - только прямо. Странно знак повесили. До перекрестка далеко, вот и пойми, действует он на перекресток или только до него. - Сергей Витальевич молчит, улыбается,- Ладно, на всякий случай пусть действует на перекресток. Ага, точно, вот еще такой же знак. Он висит перед... Едем дальше.
  Гордо плюхая со скоростью 30 км в час по левой крайней, я искала место для разворота.
  - Давай тут разворачивайся.
  - Тут нельзя.
  - Почему?
  - Да тут вроде бы двойная сплошная...
  - Ты ее видишь? Знаков нет, разворачивайся...
  Грязно-снежная каша лежала на всей поверхности дороги не ровными полосами. А там, где теоретически должна была быть двойная сплошная - красовался бугорок, как разделительная полоса. И где эти очистительные машины? А, знаю - они гребут снега и рассыпают песок во дворах, где нам в выходные ехать на санях. Снегогребы-пескоструи, одно слово!!!
  - Нет, господин учитель, мы едем дальше.
  Впереди был перекресток, где уж точно можно. На радостях я заглохла, начиная маневр. И заперла все движение. Ничего не сказал Сергей Витальевич.
  Едем дальше.
  - Вот ты в какую полосу должна встать при этом повороте?
  - В правую.
  - А встала?
  - В левую.
  - Почему?
  - А так удобнее. - Там действительно странный перекресток, какое-то полукруговое движение и в какой полосе ни стой - все равно повернешь вправо.
  - Ну ладно, хоть знаешь... А вот те, кто ставит знаки, видно, читают правила редко... А что делать? Надо подчиняться...
  - Угу! Учту! Подчинюсь! Потом... - Сказала я и снова заглохла.
  - Вот у тебя руки работают отдельно, ноги отдельно, голова живет своею жизнью... Тебя надо изучать, ты странное явление, даже не знаю, как его назвать, - Сергей Витальевич улыбался.
  - Талантливый человек талантлив во всем!- "скромно" пробурчала я себе под нос и припарковала машину.
  - Ну иди, талантливый человек! Три тебе сегодня.
  День 25. До экзамена осталось совсем немного. Новогодние праздники пройдут и вот оно - счастье! Часов вождения остается совсем чуть-чуть... сегодня все произошло быстро и неожиданно. Порадовала снежная каша на дороге. Машину поболтало, но было не страшно. Инструктор сказал, что я, в принципе, все делаю разумно, но ОЧЕНЬ медленно. Какую поставил оценку - не уяснила, но не ругался, так что надеюсь на "хорошо".
  
  Настроение светло-грустное.
  Как мы покупали 53 лошади
  - Ну что ты сидишь у компьютера, играешь в тупые игры? - мое настроение снова прыгало в минусовую сторону, а ребенок от этого получал тумаки. Ребенок, надо отдать ему должное, уже привык и, если маму понесло, надо перетерпеть, стать послушным минут на пять и сидеть помалкивать. Мама отходчива, главное спрятаться на эти пять минут и не возражать.
  - Только мне что ли надо? Сходи в интернет, погляди, что где продают, хоть на какую цену ориентироваться? - вредность во мне пела просто. Чего покупать, если финансы не позволяют?
  Ребенок послушно вздохнул, закрыл игру и полез во всемирную паутину.
  - Ну вот, шестого года, объявление дано два часа назад. На, звони...
  - Сам звони, большой уже... Блин, ты ничего не понимаешь... и я не понимаю... Цена в объявлении озвучена, чего спрашивать то?
  Хватаю трубку, звоню Марине. Вот, мол, тебе телефончик, поговори с дядей. Так сложились звезды, что дядя ушел на работу и был совсем не доступен. А по приходу сразу перезвонил по номеру, от которого набежало штук пятнадцать не отвеченных вызовов.
  - После обеда едем машину смотреть...- голос Марины в телефоне не позволил мне даже охнуть.
  Дальше я плохо помню. Помню, ехали, и я ругала ее за нарушения, превышения, не точности... последнее время подруги (те, что за рулем) от меня вешаются, а я заставляю терпеть. Чего мы там смотрели - не помню, но Марине понравилось. Я запомнила лишь то, что Марина дала две тысячи задатка, нам скостили 500 рублей, нужно менять подшипник на левой задней, девочке три года, пора заезжать... А где у нее зубы? Чтобы возраст проверить? - Я поняла, что тихо схожу с ума.
  Обратно я сидела колом и отвечала односложно и невпопад. Вскоре Марина просто от меня отстала.
  - Марин, у меня денег нет. А еще учеба недоплачена... а непредвиденные расходы?
  - Не ныть! Найдем!
  Мне теперь бы не забыть кому и сколько я должна.
  Марина - Мариной, но главный судья все же был Серега - ее муж.
  Серега, как всегда был тих и не эмоционален, будто буханку хлеба покупаю. Да. Надо. И все.
  Однако, утром он засобирался с нами. Все так же молча, как бы между прочим. Ну вот, а мы уже хотели Аню на перегонку звать...
  Пока оформляли документы, мы разговорились. Общительная Марина с упоением рассказывала о своих собаках, Женя (продавец) о своей нелегкой и опасной службе в милиции, его друг (который увез его с мест событий) показывал фото своих кавказцев в телефоне. Я умирала от нервного тремора, Серега сидел в углу и дулся. На фоне всеобщего веселья я иногда я судорожно цеплялась за него взглядом, и он мне ободряюще мигал.
  За все время беседы Серега кинул нам всего две фразы. Когда Женя сокрушался о том, что боксеры лысые и боятся зимы, что держать, так кавказцев, ибо боксер - собака комнатная.
  - Диванная собачка, - сказал Сергей тоном "убил бы"
  А когда дошли до кошек-мышей, Марина сказала, что у нее живет мышь, нагадила ей на корма, погрызла чего-то, а Серега ее подкармливает
  - Я жду, когда она растолстеет и не пролезет в дырку. - Сережа! А мы думали, что ты добрый...
  
  Как тесен мир, ребята! Когда разговор зашел про лошадей, Женя рассказал случай, как они (ГАИ) остановили цыган, а на заднем сидении фыркал жеребенок.
  - Бардовые жигули, жеребенок черный, десять лет назад - сказала я. Женя поверил в то, что я читаю мысли... и притих.
  - Просто у меня так первого жеребенка купили... А другого даже до Минска таким макаром довезли.
  
  Чего я подписывала - я не видела, надеясь на Марину. Помню, что отдала деньги за оформление, отдала деньги за машину. Ключи вручили Сереге. Марина ушла в свою четырнадцатую, я стояла столбиком под снегом с дождем и не осознавала случившееся. "Сереж, ну как?" - решилась спросить я его, когда мы остались вдвоем. "Ничо не знаю", - пробивать эту броню было бессмысленно, и я решила ждать. К дому он не повернул, сказал, попробует на трассе. Когда на пустой магистрали машина набрала 140, я села поглубже в сидение, взялась за ручку двери и сделала пошире глаза. Хотя, их следовало бы закрыть. На ста семидесяти машина начала вибрировать и проситься на взлет. Серега снизил скорость, развернулся и сказал по слогам -"а-фи-геть!" я восприняла это как авторитетную похвалу и расслабилась. Немногословный Сергей сказал, что можно было и больше, но колеса квадратные. "И мокро"- добавила я мысленно.
  Ну, в общем, ч стала обладательницей пятиступенчатой Оки с красивой мастью "снежная королева", огромного хвоста долгов (даже не спрашивайте!), кучей головной боли по поводу приобретения сигнализации, аптечки, прав, огнетушителя, багажника на крышу (жизненно необходимо), ремня безопасности (1 шт), а так же подшипника на левую заднюю. Это только пока... И только то, что я знаю... Плюс постановка на учет и другие подобные шаманские действия против гаишников...
  На вечернем шампанском обмыве Аня вздохнула - "Серега, в твоем гареме прибыло!" Ибо Серега - доктор машин всей нашей дамской части собако-лошадиной шайки. Причем, чтобы не пачкать руки - он скорее консультант, чем хирург. Ну, это к лучшему.
  Новогоднее отступление
  Нельзя сказать, что суеверна, но иногда на меня нападает желание погадать или почудить. Принято считать, что как встретишь новый год, так его и проведешь. То же говорят и первом дне нового года.
  Чего греха таить, все мы мечтаем о здоровье, о чем-то личном и о материальном благополучии. Не обязательно о золотых горах, но приблизительно... Ну, чтоб хватало... На здоровье не жалуюсь (ну, терпимо, в общем), Личное - это личное и во многом зависит от меня, а вот третье хотелось бы подкорректировать... Ибо мой достаток на 90% зависит от погоды и воли народа.
  Итак, я настроилась, что первым делом с утра надо посчитать-подержать в руках крупные купюры. Уже падая в сон, мысленно представила, где их утром искать. Да и вообще, не забыть бы...
  
  Всю ночь в ногах пищали котята. У кошки Симы кончилось молоко. Я не могла ни уснуть, ни проснуться... Более того, Сима с завидной регулярностью приносила из ног мне в лицо котенка с намеком, что его стоило бы покормить. Интересно чем? Купить молока я не удосужилась, в любом случае надо ждать утра. Я нервно запихивала котенка обратно в ноги, Сима волокла следующего и клала мне на голову.. Рядом с кроватью собака Бакс смачно зализывал порезанную лапу."Чвак-чвак!" Красота!!!
  Утром, еще в темноте, неожиданно громко, почти над ухом закукарекал петух. И раздались еще какие-то непонятные, но громкие звуки. Оказалось, наш домашний индюк решил с нового года начать петь. И вот под это оглушительное "блюм-блюм" и "кукареку" я соскочила с кровати. Краем глаза я увидела, как моя тапка скрывается за углом. На конце тапки гордо реют крохотные черные щенячьи уши. У Аси год начался с добычи... А я? Я пошлепала по ледяному полу босиком на одной ноге искать тапку. Про деньги вспомнила, когда уже запрягли лошадь.
  Ну что ж! Не жили богато - нефиг и начинать! Буду жить этот год, как обычно. И слава Богу!
  Как я провела вторую ночь этого года - помню плохо. В кризисе есть свои плюсы - все петарды пропукали в новогоднюю ночь и Тара практически не скакала - повода не было. И толпы особой тоже не было.
  День встретил нас сугробами. За одну ночь навалило море снега. Кое-как разгребанные улицы.... Хорошо, что бОльшая часть автомобилистов не выехала из дома. Выезжая из ворот встретили соседку с пустым ведром. Нет, я не суеверна, но под ложечкой неприятно засосало. Снег валил то сильно, то еще сильнее. Пока плюхали до парка - я околела. Странно, вроде бы оделась тепло... Парковская площадь встретила нас девственно-чистым белым и пушистым полотном. Трактор скромно прошелся только вдоль елочек и сдох на расчистке катка. А снега почти по коленку. Ну, благо клиентов на горизонте не наблюдалось, я отжала у благодарных уборщиков лопату и мы все, включая фотографов, стали по очереди чистить центральную площадь парка. Помощники все прибывали, появились еще две лопаты... и к обеду казалось, что трактор выполнил свою работу на "5". Я согрелась и даже уже начала снова подмерзать, когда осознала, что ко мне стучится мой любимый радикулит. Вдруг нестерпимо захотелось домой. Я сходила в магазин за сливками и мы поехали. Бабка с пустым ведром не обманула - вот и будь не суеверной...
  Домой я ехала, ласково прижимая к груди пакет сливок и мечтала, что нажравшиеся котята (не жидкого молока, а более существенного) будут спать безмятежным сном. Я и сама почти засыпала, представляла, как навалю коням по полденника сена, чтоб хватило на всю ночь и утро, чтоб не вставать рано. К-а-а-а-к высплюсь! Лягу часов в семь и встану в девять. Нет, завтра обещали мороз - 28, значит, спать буду до обеда!!! Так и только так!
  - Ни фига у тебя не выйдет, - сказала коза Зая. - Я хочу рожать и мне наплевать в общем-то, что срок у вас, россомах, записан 5 февраля - я хочу сегодня! А, поскольку, я баушка старая - рожать буду долго и для вас нервно. Скорее всего, тяжело.
  Живот у козы был не большой. Рожала она всю свою жизнь по три козленка и к концу срока обычно, еле пролезала в двери. Ну мы и думали, что не ошиблись... Козел был свой, гуляли вместе... Когда они договорились - они в календаре не отметили, мало ли нам что показалось...
  Дикий крик козы перевернул во мне все внутренности... Я стояла с полотенцем в полной темноте рядом с роженицей и ждала, пока сын разберется с так некстати пропавшим светом. Когда свет был даден - я ахнула! Рядом с козой ворочался поненок. Слоненок. Бегемотик. Вобщем, сразу стало понятно, что больше нам ничто не светит...
  Коза с дитем, как оказалось в последствии - дочерью, была приведена на кухню для дальнейшего патронажа. Простите за подробности, пока ждали выхода последа и робко надеялись на второго козленочка, Зая сделала все. Не переставая утробно мекать на каждом выдохе, чуть не зализала дочь до дыр, перевернула сахарницу, добралась до пачки геркулеса, покушалась на пачку макарон, напинала всех без исключения собак и кошек, которые потом уже просто собрались кучкой за дверью кухни и просто подслушивали, не рискнув подглядывать... Так же Зая попила, полизала сахара с водкой, что я ей предложила, слопала две морковины и нашла в кастрюле отруби. От предложенного сена брезгливо отвернулась - тут столько вкусного! Дочь пришлось изолировать в пеленку и на коленки. Пока Зая занималась важными хозяйственными делами, не отвлекаясь на слабые послеродовые схватки, пару раз наступила на дочь и мы уже серьезно стали беспокоиться за целостность кожного покрова малышки, не пал бы смертью храбрых под натиском нежного материнского языка...
  
  Все, буквы, как круги перед глазами, время час, сходила глянула - спят усталые игрушки, прислонившись к батарее.... Мороз за окном крепчает... Спать... Спать...
  
  Ах, да.... Ребенок вороно-пегий. Скорее вороной, чем пегий... Звать Метка.
  Спокойной, надеюсь, ночи!
  
  Ох. Охо-хо... Подвела хорошего человека...
  Вчера шла на вождение с колотящимся сердцем. А то! почти месяц пропустила со своей работой в праздники! Несу Сергею Витальевичу диск с описанными занятиями...
  - Вот, Тут... я ... Вам...
  - Если это твои записи, то ты меня не удивишь. У директора уже давно распечатки валяются, я уже выговор от него словил.
  Я стояла с открытым ртом.
  - Как? За что? Сергей Витальевич, простите, я не со зла, я не хотела.. Не понимаю...
  - Ладно, проехали, с удовольствием почитаю продолжение...
  Ножки мои стали ватными. Пока инструктор бегал в контору, я вялыми руками пыталась настроить сиденье - потеряла настраивательную ручку. Хорошо, что инструктор ушел, вот позорище-то! Настороженно и внимательно я присматривалась к инструктору. Смотрю, не дуется, веселый... Может, не очень сильно ему влетело?
  - Книжки писать не пробовала?
  -Пробовала...
  - сколько страниц?
  -50. Еще художественное есть. Сказка и роман... Если интересно - принесу.- Я готова была принести все, что угодно, лишь бы учитель на меня не обижался...
  - Как ты себя чувствуешь? Сыровата для экзамена?
  - Сергей Витальевич, я не то, чтобы сыровата - я мокрая вся. И буду мокрой еще года полтора, как минимум.
  - Нормально будешь водить, тихо, но аккуратно.
  В общем, вчера инструктор гонял меня по перекресткам, заставлял разворачиваться.
  - Е-мое, я отсюда никогда не выеду..
  - Не суетись. Вот, сейчас можно...
  -Не успеваю!
  -Тихо, не суетись... Тут теперь не успеешь.
  -Успею!
  - Надо же, успела! На дороге главное - быть не заметной для других участников движения, не мешать... А вот тут внимательнее. Два метра вперед и на экзамене "не сдал" Ну все, закончили, можно тебе сегодня поставить "хор"
  -Сергей Витальевич, простите меня, я не хотела ничего плохого...
  Я чувствовала себя отвратительно.
  Сегодня на автодроме Сергей Витальевич показывал "как можно". На полном скаку рычаг тормоза на себя, газ в пол и юзом во все гаражи, заезды и повороты... На месте, ... Вот так дядька! А с виду тихий такой... Машина крутилась на льду, как барышня на коньках! Я впечатлена! Нет, я так даже пробовать не стала. Когда снова села за руль - тихо, по черепашьи поплелась отрабатывать программу. Но здорово! Как на карусели покаталась...
  Поделилась с инструктором больным вопросом - как на гору въезжать на экзамене - с ручником или без? Поразмышляв, пришли к мнению, что лучше с ручником. Поэтому на горку въезжала сегодня только так.
  Еще он сегодня провел со мною успокоительную беседу перед экзаменом. Не скажу, что мне стало совсем не страшно, но как-то я поуспокоилась. В завершение съездили за крещенской водой на колодец и я отвезла его к дому... Представляете! Он сейчас купаться пойдет!
  Послезавтра экзамен. Чувства мои невыразимы.... Нет, экзаменаторов не боюсь. Боюсь, что сама напортачу... На учебу по теории сегодня проспала. Мама у меня умиляется - " Ну, дочь, хорошо устроилась - проспала в первую смену - пойдешь во вторую!" Ага, только я хотела сходить последние дни и утром, и вечером. Просто после вчерашних разговоров тут долго не могла уснуть. Дома всем сказала, что сегодня меня ни для кого нет. Накормила всех, сажусь за билеты.
  Ночью мне снится сон - уехали мы с Мариной на машине, и у нас ее украли. Я стою, ошарашенная, Марина меня успокаивает - мол, беда-не беда, бывает хуже. А я думаю - только что колеса новые поставили... Марина не унимается - Успокойся, мол, было бы здоровье - наживем машину. А я в истерике - "Черт с ней, с машиной! Колеса новые!!!"
  День 28. Часы вождения распределили так, что накануне экзамена поездили все. Сергей Витальевич был необычно строг. Прогнал меня по всем перекресткам, по моей просьбе разобрал мне, где можно останавливаться, где нельзя. Вот у меня переклин случился. Скажут "останавливайся" И я боюсь напортачить. Разобрали. Вроде запомнила. В общем, был обычный рабочий день. Я, видимо, все же нервничала, поэтому его плохо запомнила. Было такое ощущение, что все светофоры на Автозаводе в этот день решили отдохнуть. А те, что работали - гордо смотрели навстречу солнышку, и мне казалось, что горят все цвета. Да... двадцать раз подумаешь - когда ездить легче - ночью или в солнечный день... Инструктор еще раз провел со мной успокоительную беседу и в конце занятия одарил мандарином.
  
  На предпоследнем занятии по теории ответила пять билетов без ошибок, на последнем занятии напортачила. Александр Иосифович приготовился объяснять мои ошибки, но я его опередила
  - Да я сама вам все расскажу. - И разобрала ошибки сама. Вот она - невнимательность! Две абсолютно одинаковые картинки. В одном билете вопрос - кто прав, а во втором - кто виноват. Читать надо вопрос до конца! А я вижу знакомый рисунок и тороплюсь ответить.
  - Ну, Кира, ты переучилась!- Вздохнул учитель и отпустил меня с миром.
  Все нервничаем.
  
  Внутренний экзамен.
  Утро для меня - всегда время тяжелое. Вечером я себя чувствую человеком, а утром - амебой. Поэтому встала неимоверно рано - в половине седьмого. Пока раскачалась, пока что... Еще одна проблема - завтрак. Не могу есть и все. Знаю, что голодный организм к обеду ответит мне жуткой головной болью. Но не могу. Грустно села за стол перед тарелкой, поковырялась, Затем через силу выпила почти литр молока и пошла. Две остановки шла пешком, чтобы размяться и проснуться окончательно.
  Экзамен состоит из трех частей. Первой части - билетов я не боялась, я сразу боялась автодрома. И потом, в коллективе я научилась не нервничать. Я просто выбираю самого психующего из окружения и принимаюсь его успокаивать. Помогает! Отвлекаешься.
  Александр Иосифович немного с нами сначала поболтал, пошутил, что тоже дало возможность расслабиться, и только после этого раздал билеты. Сегодня я не спешила, поэтому не допустила ни одной ошибки. Теорию сдали почти все.
  Сели в автобус, приехали на автодром. Страхи мои бежали впереди меня, поэтому я уже не боялась автодрома - я боялась города. Группа веселилась, как могла, и автобус постоянно содрогался от смеха. Я благоразумно не поехала в первых рядах. Я посмотрела со стороны, как ведет себя горка. Пристеляв страшную горку глазами заранее, проехала автодром нормально.
  Город. А что психовать? Повезло, что наша машина ехала первая - не успели осознать ... Сажусь, окапываюсь...
  - Ну, посмотрим, как ездят "профессионалы". - Александр Иосифович сзади улыбался, на Сергея Витальевича рядом я смотреть боялась.
  - Не смущайте меня, пожалуйста...- " Профессионал" окопался до конца, уверенно включил поворотник. Поехал. Ага, я-то поехала, а машина - нет. Еще раз, досылаю корпусом - не едет. Робко проверяю ручник - опустила, почему не едет?
  - Кирааааа, может, газ нажмешь, а не тормоз? - робко поинтересовался Сергей Витальевич.
  - Даже так бывает? - Александр Иосифович был спокоен, но на всякий случай спросил: "Может, мне пристегнуться?"
  - Не, не надо, я вас аккуратненько! Не боись! - Радостно воскликнула я и наконец-то тронулась.
  Мне досталась улица Лескова. Там много картинок по бокам дороги, но главная прелесть этой улицы - движение 40 км в час. Как раз для меня!
  - Ищем место для разворота.
  Ага, вот тут можно, разворачиваюсь. Там разворот спорный, не буду вдаваться в подробности, но можно так, а можно - эдак. Я развернулась эдак. Сложнее, но наверняка верно. Инструктор с учителем начали спорить, как лучше.
  - Тетенька, идешь или нет? Иди давай уже! - Я пропустила одного пешехода, на другом переходе другого.. Один светофор, еще один... Объехала снегогреб.
  - Ладно, сейчас мы ее своими спорами собьем с толку, - пришли к согласию мужчины.
  - Да не, вы спорьте, спорьте, я вас не слушаю...
  - Вот даже как? Она нас не уважает! - Рассмеялся учитель и велел парковаться.
  В зиме есть свои бесспорные преимущества - место для остановки не всегда, но довольно часто видно.
  Сдала!
  И тут у меня, как обычно после, начался психоз. Я не помню, как вышла из машины, как села в автобус... Очнулась уже одетая, телефон в руках, отправляю сыну и Марине смски. Потом заболела голова. Еще немного покатались в автобусе, потом не выдержала, вышла, купила тортик и приехала домой. Вот, пока все.
  Предпоследнее занятие по вождению
  В связи с последними событиями и нервотрепкой, помню все смутно, но буду вспоминать. Ежели чо - привру немного, для связки слов...
  Итак, на последнем уроке Сергей Витальевич спросил, чего я боюсь больше всего. Естественно, разворотов и парковки. Вот сидит страх насчет парковки и все! Инструктор сказал, что не будет мне ничего специально показывать, просто разрешил помотаться по городу на свое усмотрение и посмотреть на знаки. Естественно, я его заранее предупреждала - куда моя левая пятка ехать захотела в данный момент. Я вслух выковыривала из себя все-все страхи, которые только можно придумать. Сергей Витальевич терпеливо слушал. Меня даже успокаивать не надо было, надо было просто выслушать. Так что, инструктор в этот день работал психотерапевтом. Но я все равно тряслась и отъездила плохо. Виталич сказал, что, если я буду трястись на экзамене - снимет с меня штаны и отхлещет ремнем. На том и расстались.
  Последнее занятие.
  Чем ближе к экзамену, тем глубже уходит дрожь, поэтому отъездила хорошо. А потом два часа ездила просто так, в виде пассажира с Антоном. Антон - молодой парень, отлично водит, и просто выкатывал свои последние часы. Он даже подарил мне от своего время пару кругов по автодрому. В общем, мы просто катались и слушали инструктора о том, как сдавали до нас. Напоследок он велел выспаться и утром плотно позавтракать (не пустые слова, поверьте, это надо соблюдать!)
  Экзамен.
  Вопрос спорный и горячо обсуждается психотерапевтами всех уровней, но наша сказала нам, что, если кто в какие приметы верит - надо соблюсти, чтоб обрести спокойствие. Ну, чтоб не думалось лишнего.
  Поскольку я не знаю никаких шаманских действий, собирала приметы походя. Когда я шла на внутренний экзамен - нашла мелочь на остановке - для меня это знак какой-то прибыли. Это не обязательно заработок - это может быть просто экономия времени, денег или сил. В разной степени. И трамвай подошел к остановке вместе со мной. Внутренний экзамен легко и быстро подтвердил мои нехитрые приметы..
  В день экзамена гаишного денег я не нашла. Трамвая прождала 40 минут, в итоге уехала на автобусе, что не очень удобно. По моим приметам это говорило о том, что удача сегодня просто так в руки не дастся.
  Я успокаивала себя воспоминаниями о том, что говорил инструктор, мол, гаишники тоже люди, что внутренний экзамен круче... Делала главную ставку на отвратительную погоду. Почему - объясню позже.
  Нам было велено явиться к 7 50. Я пришла в срок, но вестибюль был уже обжит трясущимися курсантками. Нас провели в аудиторию, сказали пару слов и оставили ждать гаишника. Я не давала соседкам по парте вгрызаться в учебник.
  - Чего ты читаешь? Ты что-нибудь запомнишь?
  - Нет, нервничаю просто...
  Ну, короче, мы почти до половины десятого прикалывались и травили анекдоты про гаишников. Особенно криминальные рассказывали шепотом, Но ржали во весь голос.
  Потом забежал запыханный инструктор с другой машины, поцеловал своих курсисток, сунул в руки по бумажке, сказал, что гаишник хороший и свинтил. Под пытками Лена призналась, что получила порядковый номер и "волшебный успокоительный предэкзаменационный поцелуй, что был обещан ей уже давно(как и другим в качестве бонуса к учебе) У меня неприятно засосало под ложечкой от зависти... Вот оно как, Лене, значит, волшебный поцелуй, а мне ремня... Ну, Виталич, погоди....
  
  Потом пришел Александр Иосифович и сообщил, что гаишник новый, молодой-зеленый-неизвестный и мы у него первые.
  После общих положений, приветствий и т.п. Раздали билеты. На билеты ушло минут 10, у всей группы в целом. Потом мы томились в вестибюле в ожидании окончания проверки. Не сдал всего один парнишечка. У него было две ошибки и одна помарка. Обидно...
  На автодроме драили горку. Света внесла свой вклад в виде двух пачек соли. Автодром дался легко. Выпало три упражнения- горка, параллельная парковка и змея. Если один из трех элементов не удавался - давали проехать этот элемент еще раз. Мороз, снег, ветер... Погода - мечта! На горку с ручника - ура, проехала! Заезжаю задом на парковку, продвигаю попу дальше, как велел только что инструктор... И... И забываю, в какую сторону крутить руль! Моментально проносятся мысли, - " в гору заехала, в крайнем случае, припаркуюсь еще раз, главное, сосредоточиться на змейке." Пока думала - очнулась, машинка стоит точно в нужном месте. УФ!
  Проехала змейку, влезла в автобус. В нашей машине больше всего людей, поэтому мы все ползли в хвосте сдающих. В автобусе уже слухи - сейчас гаишник (как его правильно назвать - то?) идет обедать, а потом город. Так что, ребята, расслабьтесь часик и в бой. Пока досдавали другие машины (не наши - не сдавшие ранее), мы забились в инструкторскую машину впятером и походили на испуганных щенков. Потом пришел Сергей Витальевич и сказал: "Пипец вам, девочки! Сдаем на Мещере" Кому не понятно - это другой край географии, мы там ни разу не были. Но, как показала практика - даже если бы и были - это бы слабо помогло.
  И вот тут работник ГИБДД поступил очень не справедливо. Первая машина сдавала на Молитовке. Это вдали от центральной трассы, в задах-огородах. Узенькие дорожки , пешеходные переходы, много других знаков. Но, если ехать не спеша (что погодные условия вполне оправдывают), увидеть и среагировать можно... Я не помню, сколько человек чего, но с первой машины сдали почти все.
  Вторая машина не развернулась, а поехала на большую дорогу, мы в автобусе все затихли. Сдающий парень, тоже растерялся, создал небольшой затор, но автобусник наш думал быстрее и прикрыл правый бок. В итоге парень сдал. Спасибо шоферу автобуса!
  Итак, вторая машина попала в район завода Красной Этны. Там двое подряд зарезались на непривычном одностороннем движении при повороте, Но остальные тоже сдали... Последний курсант услышал переговоры по телефону и нас предупредил, что сейчас едем на Мещеру. Первая рванула Инга, но быстро не сдала. А ведь хорошо ездит... Все притихли и я не сдержалась. Ожидание хуже смерти и я вылетела. Я только потом поняла, насколько мне повезло. Еще раз - погода. Снег, поток плетется медленно, есть время поглядеть по сторонам. Полосы движения явственно видно на дороге. Это прекрасный ориентир, хотя, свою голову немного прикладывать тоже надо.
  - Как будете готовы, начинайте движение, сказал гаишник спокойным, хорошо поставленным голосом.
  Я включила поворотник, ногой пощупала заранее наличие и расположение педалей, воткнула передачу и сняла с ручника. Мощный надежный пазик сзади начал выворачивать чуть раньше и прикрыл меня. Ах, какое тебе спасибо, неизвестный дядя-шофер!. Автобусов в школе нет, они нанимают на время экзамена . Но шофера, как видно, душевные!
  - Едем все время прямо.
  "Слишком просто,"- подумала я и на всякий случай посмотрела наверх. Точно! Движение по полосам и моя правая велит ехать только вправо. Перестраиваюсь, отпыхиваюсь. Повезло.
  Впереди хитрый перекресток, понатыкано светофоров - поди, разберись, кто кого дублирует... Сбросила скорость. Мой светофор стоит потухший. Повинуясь интуиции, крадусь тихо и думаю, как мне это все пересекать. И где брать денег на пересдачу. И вдруг перед самым носом загорелся красный. Оказывается, у светофора просто не работал зеленый сигнал. Это мне второй раз повезло.
  - По круговому движению прямо.
  Видимо, из моей глотки вырвался хриплый не понимающий крик, поэтому человек в форме уточнил - если не понятно, то по вывеске едем на Киров. Уфф!! Это мне в третий раз повезло,Я успела оглядеть вывеску и повернула с круга.
  -Нам прямо? - я не узнала своего голоса
  -А у нас выбора нет - засмеялся гаишик. Ну, думаю, дура... Лучше бы молчала... Это был вопрос на пять штрафных...Наверное...
  - Ищите место, паркуйтесь.
  И тут мне снова повезло - на обочине была выбита этакая парковка, где в конце моего пути стояли машины, а мой край был совершенно свободен. Я не забыла поворотник и остановила машину. Все повыключала. Тишина. Я робко подняла глаза на инструктора - он мигнул, кивнул и улыбнулся. И тут я осознала, что гаишник что-то пишет. Пишет - значит, сейчас отдаст документы. Отдаст документы - значит, сдала. И я резко захотела спать. Взяла документы, Сергей Витальевич придержал меня за шкирку, чтоб не вывалилась из машины. Не волшебный поцелуй, но лучше, чем ремень... Сзади елочкой стояли машина зама и надежный большой автобус. На ватных ногах вползла в автобус, выслушала поздравления и остаток экзамена каталась, ни о чем не думая... Дальнейший экзамен был похож на ужас и мне просто повезло, что попался такой участок дороги. Нас погнали по круговому движению, круг за кругом, почти загородная развязка, мы там никогда не были и вообще, насколько мне известно, там не проходит ни одна из учебных трасс. Автобус наполнялся негодованием и слезами. Те, кто сдал, старались не проявлять бурную радость и молились за удачный билетик, что выдала Судьба. Ибо участки были распределены сильно неравномерно по сложности. В итоге, из нашей машины из восьми человек сдали двое. Антон молодец, а мне просто повезло.
  Как я поняла, на экзамене надо постоянно делать какой-то вид и доказывать, что ты не верблюд. Если скосила глаза, а не повернула голову - значит, не смотрела, не пользовалась зеркалами. Надо, чтобы экзаменатор видел и не сомневался. Я даже корпусом один раз в сторону правого зеркала наклонилась. И еще я даже по такой дороге ехала с десяток метров на третьей скорости, как велел учитель, "Чтобы показать, что знаю, как втыкать третью передачу." Четвертую показать не решилась. Скользко. В общем, надо все показывать. Там по умолчанию. Не показал - значит, не умеешь.
  
  Итак,
  Права я получила быстро. Как-то так повезло, что быстро разобралась со сберкассой и в ГАИ попала в малое количество народа. Гаишник, сидевший в окошечке, был человек общительный и явно скучал. Суровые мужики-шоферы его желания не очень удовлетворяли, на контакт не шли, как он не старался.... Дошла очередь до меня. Тем более, что я была последней в очереди. Все. Дальше обед.
  - Смотри, Антоновский наш всем девчонкам экзамен поставил! - радостно крикнул парень куда-то назад. В ответ начал раздаваться какой-то ответ, но я перекрыла его возмущенным криком:
  - Не правда! почти полгруппы не сдали!
  - Он что, такой вредный? - с удивлением спросил принимающий и отложил ручку в сторону...
  - Вредный он или нет - я со страху не поняла, а то, что он заставил нас ехать по незнакомым улицам - возмутительно! Мы там ни разу не были!!!
  - А как же вы собираетесь в жизни ездить?
  - Тихонечко,- начала успокаиваться я, а шофера, ждущие изготовления документа, сзади дружно грохнули...
  - Логично,- согласился гаишник и продолжил писать.- Так как он, вредный или нет?
  - Да нет, наверное, специально же не заваливал! И он новенький, мы у него первые.
  - Как приятно слышать такие слова про своего коллегу! Он из нашего подразделения и, скажу по секрету, самый строгий изо всех!
  Какое счастье, что я узнала это только что!
  
  Так, теплые, только что испеченные права аккуратненько легли в сумочку. Осталось внестись в страховку. И я понеслась. Меня футболили из офиса в офис, только в четвертом пункте молоденький парнишечка ткнул усталую тетку носом в штамп на моих документах, где значился центральный офис конторы - Сормовский район...
  Сормово не знаю, где эту улицу искать, да ладно, у меня там подруга живет. Сейчас наковыряю ее из теплой квартирки и она мне поможет Денег на телефоне 0, 45 руб. И ни одного деньгоприемного пункта в округе. Я плюнула на эту затею, хочу домой. Но неуютный червяк возился во мне и не давал идти в сторону дома - ведь уже вечером, если внесусь, могу ехать на машине! сама! Пришла на остановку, попытала какую-то бабушку, бабушка прикинула примерный маршрут. Я села в автобус. Спросила, как мне оказаться в Сормово, на такой-то улице. Кондуктор с водителем долго совещались, даже кому-то позвонили...
  - Там такой улицы нет, может, вам другую?
  - Ладно, везите меня просто в Сормово, там разберусь, - тяжело вздохнула я. Ехали долго. Кондуктор часто и сочувственно на меня поглядывал, иногда говорил, чтоб я так не переживала, не проеду, он про меня помнит... И вдруг, на полпути я стала узнавать местность - вот тут мы забирали машину, а вон в той дверце оформляли страховку. Крикнув на прощание "Спасибо!", я успела выскочить из уже закрывающихся дверей на улице Кузбасской.
  Я не буду комментировать свой поступок, просто представьте, как это со стороны выглядело?
  В конторе я была единственным клиентом. Меня быстренько внесли и я, в сонном состоянии, какое у меня случается всегда после стресса и выполненной задачи, поплелась на автобусе в пробках домой. Все, у меня теперь есть права.
  Ребенок меня уже ждал дома и нервно постукивал копытом. Мы быстро поели, не помню чего, вкуса не ощутила ни я, ни он... Закидали, как говорится, в топку дров и подались... Рома поставил аккумулятор. Не заводится. А что вы хотели? несколько недель машина отдыхала. Думаете ей охота? Время уже пять вечера, до Марины далеко, не хочется ее дергать с места. Я вышла на улицу и грустно оглядела окрестность. У соседки стоит машина, но вряд ли она сообразит, как нам помочь... Взгляд упал на соседский зубренок, покоящийся чуть дальше... Санька дома!!! Это счастье, Саня не откажет, золотой человек! Подались до него. Он взял аккумулятор и велел придти через пару часов. Стоит ли говорить, что эти два часа мы с Ромой вертелись, как на иголках?
  О чудо! Она завелась! Пока Рома с Сашей торчали под капотом и обсуждали свое, я млела на водительском сидении, слушая, как работает двигатель. И робко осознала, что из ворот мне не выехать... Санька помог. Выгнал машину и пошел. И остановился у своего дома, чтобы поглядеть, как рулит его соседка. Когда я проезжала мимо - тормознул:
  - Кир, фары включи!
  Вот стыдоба-то! "Как хорошо, что я не брала с него денег за молоко! Еще не раз придется обратиться!!! Буду давать ему молока и впредь, бесплатно!" - думала я, поворачивая на бетонку (это у нас такая загородная дорога, если по ней сделать круг - то получается вполне безлюдный маршрут с правыми поворотами.)
  В процессе езды стало понятно, что машину надо отлаживать и отлаживать... И что СТОЛЬКО молока Саня не выпьет. Даже с ребенком. И женой... Хотя, возможно, я просто к ней не привыкла и паникую...
  Проехав с пару километров , я осмелела и предложила Роме ехать в Доскино, в гости. Рома работал навигатором . Я смотрела на дорогу, а он на приборную доску.
  - Бензина нет.
  - Поехали, заправимся.
  - А мы сможем?
  - Надо же когда-то начинать, народа нет, ночь, хоть меньшее число людей увидит наш позор, - логично заявила я.
  Долго целилась, чтобы дырка совпала (хоть примерно) с пистолетом. Жалкое зрелище... Если бы на заправке были машины - шофера непременно вышли бы поглядеть. Пока ребенок бегал в кассу, у меня было время вспомнить, куда чего нажимать. Пистолет все время клинило, надо было ухитриться держать ручку в интересном неустойчивом положении, потому что, встав на защелку (как положено), пистолет зажимал бензин, а колонка обиженно гудела. Если я буду описывать каждое свое движение , то получится очень длинный рассказ, но в итоге, машину мы накормили...
  И я уверенно, с бешеной скоростью 50 км\ч направила свою малышку в сторону Доскино.
  - А ты на развязке не запутаешься?
  - Если повезет, впереди окажется машина, показывающая путь...
  - А если нет?
  - Ну, в крайнем случае, поедем за реку...
  - А куда? - ребенок мой был согласен ехать хоть на край света, но ему нужна была конкретика...
  - А это зависит от того, куда мы попадем на следующей развязке... Если направо - поедем к Маше, если налево - к Марине.
  Как удобно, когда друзья, согласные среди ночи принять бешеную Киру, есть во всех сторонах света!
  Маршрут дом-Доскино-дом состоял так же из правых поворотов. На первый раз хватит... Припарковаться дома я решила задом, чтобы, если снова не заведется, можно было подогнать другую машину к носу и прикурить... Стоит ли упоминать, что парковалась я по слуху? Сначала нежненько воткнулась в ворота, потом в сани...
  Я млела дома у телевизора и переваривала полученные ощущения...
   Обгонять и подрезать я никого не собираюсь. Я шла учиться с твердой уверенностью, что 40 км - вот моя скорость. Практика показала, что могу и 50. Не упоминаю скорость потока, потому что я его пока не встретила...
  
  Итак, на чем мы остановились? А, блаженствовала у телевизора и успокаивала подрагивающие коленки. И тут мне позвонила подруга. Аня, к слову сказать, никогда не удивляется моим успехам. Я прыгаю, как коза в восторге, а она: "Я знала." "Это нормально" Ну не пробьешь ее ничем... Так вот, звонит она и велит приезжать за капустными листами. А потом, как бы невзначай, возможно, не особо и надеясь, просит отвезти ее домой с работы. А я возьми да согласись, благо дорогу в Доскино уже разведала.
  Аню вышли провожать все сослуживцы.
  - Милая, одумайся! Может, не надо? Может, лучше такси?
  Но Аня в меня верила. И тут оказалось, что машина для нашей семьи не подходит... Ребенок мой на заднем сидении не умещается. Только слегка по диагонали...
  Эйфория сглаживает все мелкие неудобства, даже то, что ехать было ужасно темно. Позже я вспомнила про фары, включила и с опаской поглядела на Анну (она тоже шофер). Аня сидела с непроницаемым лицом, якобы не поняла ничего... Ладно, все ее мысли я узнаю позже, в непринужденной дружеской обстановке...
  - Аня, ехать будем медленно и долго.
  - Я никуда не тороплюсь.
  Когда я привезла ее к дому, велела отзвониться сослуживцам.... Типа, зря надеялись, жива.
  Автосервис.
  Есть у меня в машине такая хитрая деталь. Трамблер, как мне сказали... То, что он существует, я узнала на втором выезде в город. Тогда я еще училась на права, а за рулем была Марина. Так вот, машина, проездив полдня, стала глохнуть на дороге. Постоим, подумаем, машина отдохнет, дальше едет. Дотелепали до сервиса. Там открыли капот, подивились невиданному движку, капот закрыли и сказали, что ремонт стоит в полмашины и надо ехать на другой край города, в фирменный сервис, или как его там....
  Мы с Мариной Вызвали на помощь Дениса, мужа нашей подруги, чтоб он нас дотащил из сервиса до дома. Как он собирался тащить - не известно, ибо веревки нет ни у него, ни у меня. Машина не стала испытывать нашу находчивость и до дома доехала сама, так и ехали в сопровождении Дениса. Приехали, думаем, что делать... Денис, пока мы думали, решил открыть капот "так, чисто позырить". Потом взял проволоку и примотал чего-то... с тех пор машина глохнуть почти перестала. Оказывается, просто отходит клемма от этого трамблера. Теперь она глохнет только на больших ямах, но я знаю, как ее лечить.
  Приехали в другой автосервис, решили проблему устранить. Парень мотал-мотал эту клемму изолентой, я тихо фигела. не так я себе это все представляла. То, что он делал - я и сама сделаю. В общем, стало только хуже. Я психанула, сказала сделать, как было. Наша проволочка к тому времени была изрезана "мастером" в клочья (зачем - не понимаю) . Он нашел свою и стал накладывать на клемму. Даже я, со своим "опытом" поняла, что делает он чушь. Спросила - "не замкнет?". "Ой!"- сказал мастер и стал приматывать не клемму, а проводок.
  Айяй, короче! А если бы я не стояла над ним сычем? Вот понимаю, что мастера не любят, когда баба стоит над душой, но как вот не стоять? Гикнулась бы у меня вся электрика, и виноватой красиво бы выставили меня. А как иначе, я ведь ничего не должна понимать....
  Так и езжу с проволочкой.
  Конный акцент
  Лошадей мало, но они есть. А высказывания типа - "лошади на дороге не место " напоминают тупого барана, который бежит в пропасть и орет: "Я знаю точно, тут должен быть мост!" ОЧЕНЬ часто водители сигналят, зачем - не пойму. Ладно, у меня лошадь спокойная в этом плане, но так можно под угрозу поставить жизнь человека. Был случай, когда на Карповском мосту водитель поравнялся с верховой лошадью, а пассажир на ходу попытался дернуть лошадь за хвост. Очень надо, чтоб автомобилисты знали, что лошадь на дороге - это не развлечение, это опаснее, чем пьяный ребенок на велосипеде. А то знания вымирают, но лошади-то еще есть. ПДД несправедливо обходит вниманием такой транспорт, как гужевой и верховой. Ну прямо беда! В ваших силах это поправить.
  
  Лошади на дороге.
  Безусловно, вряд ли кто поедет на диком мустанге по проезжей части, но все-таки, встретив лошадь, автомобилист должен соблюдать некоторые правила, которых нет в ПДД.
  1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит сигналить или газовать, чтобы привлечь к себе внимание. Даже если девушка на лошади вам знакома или очень понравилась. Никакой положительной реакции от прекрасной всадницы вы не получите, а возможно, поставите под угрозу ее безопасность. Помните, что перед вами минимум 400 кг живого мяса с твердыми копытами, у которого есть свои мысли. Помните, что лошадь по натуре очень пугливое существо. В ответ на резкий сигнал машины лошадь может не только понести, но и лихо отлягнуть в бок вашей машины.
  2. Встреча со всадником или гужевым транспортом чаще происходит на сельских дорогах, дворах, переулках. Всегда снижайте скорость, как вы это делаете, если встречаетесь с велосипедистом. Помните, что лошадь может испугаться кошки или пакета на обочине, отказаться идти в лужу или просто на темное пятно асфальта, прыгнув вам под колеса.
  3. Внимательно смотрите на всадника. Если он просит рукой, чтоб вы остановились - останавливайтесь! Бывает, если лошадь выказывает явное беспокойство (не знающему человеку кажется, что она красиво гарцует), следует вовсе заглушить двигатель и включать его (или начинать движение) только тогда, когда вы полностью разойдетесь с лошадью, и она окажется на безопасном от вас расстоянии.
  4. Поравнявшись с лошадью, не стоит ехать с ней наравне, чтобы замерить ее скорость или дать своим пассажирам полюбоваться на животное. Лошадь еще и спортсмен. У нее может возникнуть соревновательное желание. Машину она не обгонит, но нервничать начнет обязательно.
  5. Лошадь встречается на дороге очень редко, но, все же, увидав такой раритет, пропустите ее, как трамвай. Это безопаснее и для вас, и для водителя кобылы. Помните, что тормозной путь у лошади тоже есть, причем, траектория его непредсказуема.
  
  Не останавливайте на дороге лошадь, чтобы познакомиться с всадником или погладить лошадку. Бывает, подрежут так лихо и вылезают из машины, хватают за уздечку. Или просто преграждают узкую обочину так, что объехать автомобиль можно только по проезжей части. Лошадь, естественно, начинает нервничать и крутиться. Даже если держат за нос ее крепко, два метра длины лошади может кружиться по радиусу, а, скорее всего, по эллипсу..
  Если вам очень надо все же поговорить со всадником, дождитесь, пока лошадь свернет с дороги или возле нее появится карман, в который лошадь уберется с проезжей части со всеми своими радиусами.
  
  Будьте внимательны друг к другу на дороге, и все у нас будет хорошо! Удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"