Чикишева Кира Васильевна : другие произведения.

Еще одна сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка не очень волшебная, но поучительная.

  Еще одна сказка
  
  Василиса аккуратно разровняла граблями последний кусочек земли и удовлетворенно облокотилась о забор. Совсем неожиданно из-за забора показалась рыжая вихрастая голова.
  - Вась, а Вась.... Выходи за меня... Уж сколько к тебе подбиваюсь... Ну чем я тебе не жених, а? И красив, и строен, и весел, и не беден. Мой папка нам такую свадьбу сгрохает - соседние села содрогнутся.
  - Не до амуров мне, Иван, одуванчики расцвели....
  - Вась, ты чо, я тебе о деле, а ты мне "одуванчики..."
  - А то... Если началось массовое цветение одуванчиков, то земля прогрелась значит... Значит, картошку пора сажать...
  - Вась, ну не грузи меня... Ну чо ты в самом деле... пошли на танцы что ли сходим? А поженимся - так мой папка нам картошки на три зимы вперед купит...
  - Вот ты, Иван, неугомонный какой... Энергию свою девать не знаешь куда... Сходил бы по свету, подвигов посовершал, научился бы чему... А то все "папка, папка"
  - Не хочу учиться, хочу жениться...
  - От, торопыга... Ну женишься, ну намилуешься... Дети пойдут, ночи бессонные. И затоскует твое сердечко по воле вольной, по краям не виданным. Пустишься по белу свету приключений искать, а жена дома с детишками загибаться в одиночестве? Экий ты, Ваня...
  - Уж больно ты рассудительная, Василиса, премудрая слишком.
  -А ты - дурак.
  Тут и сказке начало.
  - Вась, а, может, рванем вместе, а?
  - Нет, Ваня, девушка парня должна дома ждать, чувства обоюдные испытывать... Картошку поливать- окучивать. Если вернешься через год и мыслей своих не изменишь - поженимся... А ну как за кордоном себе невесту приглядишь? А я рядом? И в качестве кого ты меня представишь?
  -Вась, ты опять разговоры разводишь? Ох, и тяжко мне с тобой будет...
  -Вот видишь, еще не жена, а уже тяжко... Так что подумай, Вань, крепко подумай, чтобы не меня не опозорить, ни себя посмешищем не выставить...
  
  И пошел Иван белый свет смотреть. Пока деньги были - легко было идти. И друзья под руки попадались и привечали в любом доме... Только быстро хорошее кончается, когда на широкую ногу живешь. Когда тратишь не тобою заработанное, когда умения в руках не имеешь.
  Долго ли шел Иван, коротко ли, но пришел к мысли, что неплохо бы и заработать где-нибудь и что-нибудь. С такими мыслями он вошел в богатую деревню. Высокие ладные пятистенки стояли ровными рядами вдоль широкой улицы, глядя на чужака резными окнами. Навстречу ему бежал мальчонка с полной шапкой яиц.
  - Постой, малец! Украл, али продавать несешь?
  - Ты что, мужик! Кура яйца парить села, вот мать меня послала по деревне с каждого двора по яйцу спросить!
  - А это еще зачем?
  - Не знаю, обычай такой.
  - А не слыхал ли ты, тут работники нужны кому?
  - Да нет, все сами управляемся, если только дед Терентий возьмет... Только жадный он, много не заплатит.
  Дед Терентий оказался тщедушным, но довольно бойким старичком:
  - Наколи-ка мне полный дровенник на всю зиму. В избу, да в баню. А в оплату харчей в дорогу дам, да коня возьмешь. Любого, - старик небрежно махнул тощей ручонкой в сторону поля. На поле неторопливо паслись сытые лоснящиеся кони.
  Ну что ж, подумал Иван, оплата не плохая. Я, молодой, да сильный, за недельку управлюсь, а конь не помешает - и не пешком идти, и продать при нужде такого красавца за дорого можно. Уж в чем-чем, а в конях Иван знал толк.
  .............Два месяца Иван работал, не покладая пилы и топора. Уставал ужасно, а поленница дров росла на удивление медленно. Не знал Иван, что хитрый старик ночами часть поленьев в подпол скидывает. Но, наконец, работа была сделана, и пришел час расплаты.
  - Давай, старик, обещанную плату!
  -Ох-хо-хо... Стар я, немощен... вот тебе узда - так и быть, дарю! Поди-ка ты сам в табун, возьми коня, какого хочешь, - и с ухмылочкой добавил: - кого сможешь поймать, тот и будет твоим.
  Долго Иван бегал по полям с заскорузлой уздечкой, да только ни один конь его ближе чем на двадцать шагов не подпустил. Пока не увидел Иван на дальнем пастбище привязанную на цепь маленькую тощую клячу. Маклоки выпирали из задницы как два Ивановых кулака, ребра не могла скрыть даже густая клочковатая шерсть, над глазами зияли глубокие старческие впадины... На всю длину цепи земля была вытоптана и не было видно ни единой травинки.
  - Эко тебя! Жестоко с тобой хозяин обошелся! Да, видать, не исправимой скупости старик. Пожалел для работяги пастбища сытного! Что ж, если тебя откормить, помыть - почистить, то, может, и продам на рынке. Хоть какая копейка. Мда, для работы ты не годен, друг, может, живодеру сдам, - приговаривал Иван, всовывая ржавые удила в рот клячи. - Ба! А зубки-то еще ничего... Может, и послужишь... Хоть и маленький, да ноги здоровые, может и очухаешься. И цепь возьму, как доплату.
  И повел Иван то, что смог поймать в поводу вон из деревни. И не видел, как за деревом лыбился старик и довольно потирал ладошки.
  Тяжело давалась дорога. Цепь камнем ложилась на плечи и с каждой верстой становилась все тяжелей. Намотал Иван цепь на шею коня, а тот и лег. Пришлось освобождать бедолагу даже от такой работы. Однако, конь с удивительной для него силой тянулся к каждому кустику, тормозя Ивана. Устал Ваня, решил напасти коня, да и сам отдохнуть. Нашел поляну, привязал клячу свою в траву по пояс и на опушке леса стал сооружать шалаш с твердым намерением поселиться здесь дня на три.
  Утром глазам Ивана предстала уже виденная им где-то картина:
  
  На голой вытоптанной в пыль поляне стоял тощий гнедой конёк и несчастными голодными глазами взирал на хозяина. Деревья в зоне доступа зияли белыми стволами - вся кора была содрана напрочь.
  -Приснилось? Точно приснилось! - обалдевший Иван быстрым шагом пошел прочь от приютившего его леска, таща на цепи рвущегося к кустам коня. Наступала осень, и в деревьях кое-где уже проглядывала желтизна. Нужно было думать, где остановиться на зиму. Иван еще раз оглянулся:
  -Да не-е-е-е, показалось...
  В следующей деревне Иван нанялся стричь овец. Оплатой определили стол и кров для него и его коня. Огромное стадо овец казалось нескончаемым. Целый день Иван ловил пугливых баранов, связывал им ноги и стриг-стриг... Колени болели, спина ныла и не разгибалась, на пальцах от ножниц вздулись огромные волдыри. А овцы не кончались. Кончился день. В изнеможении Иван упал на лежанку, даже не поужинав. Тяжек хлеб простого рабочего! Ивану снилась родная сторона, беззаботная сытая жизнь у родителей и Василиса.
  На заре его разбудил хозяин:
  -Эй, друг! Ты того... шел бы дальше... Без тебя управимся... И клячу свою уводи отседова.
  За ночь конь пробрался в амбар и слопал четверть зерновых запасов. Ел бы больше, да обнаружили вовремя. Претензий Ивану предъявлять не стали, ибо все равно не поверил бы никто, что в такого недорослика столько убирается... Проводили тихо, без скандала...
  Из следующей деревни Иван еле ноги унес, потому что за ночь бесследно пропала скирда сена.
  Решил Иван, что достаточно помучился, за три месяца при таком рационе конь не набрал ни капли жира. Слухами земля полнится, изо всех деревень их гнали, как чуму. По дороге конь оставлял за собой вытоптанные поляны и разоренные амбары. Привязать коня в лесу и уйти, у Ивана не поднималась рука. А потому цепь он продал на ближайшем рынке, снял с коня уздечку и прогнал его прочь. С легким сердцем Иван наломал лапника и устроился в лесу на ночлег. Морозным зябким утром он проснулся, с опаской открыл один глаз и медленно огляделся - иней блестел на девственно-изумрудной траве. Никаких вытоптанных полян в округе не наблюдалось. Иван с облегчением вздохнул и, насвистывая веселую песенку, стал резать краюху хлеба.
  - Не свисти, денег не будет.
  - А у меня их и так нет! Кто здесь? - Спохватился Иван. Резко оглянувшись, он увидел в траве огромного черного кота. Странно в лесу кота видеть, да ладно, всякое бывает. Иван стал взглядом искать того, кто с ним разговаривал, но, ни на деревьях, ни вокруг никого не было...
  - Ну, денег нет, так счастье свое просвистишь, - кот довольно потянулся и прошелся вокруг Ивана.
  - Ты что ли?
  - Ну. А ты никогда говорящих котов не видел?
  - Нет.
  - Ну, смотри, - жирный блестящий кот важно продемонстрировал себя со всех сторон. - Твоя лошадь за ручьем всю траву пожрала?
  - Где? - Иван удивленно посмотрел вокруг.
  - Ну, пойдем, покажу.
  Совсем машинально Иван пошел за котом. Пройдя совсем немного, Иван увидел до боли знакомую вытоптанную землю. Конь, увидев хозяина, с радостным ржанием кинулся навстречу. Блин, и не отвертишься!
  - Ах ты, кот, ах ты, гад! Если б не ты, ушел бы я по-тихому, а теперь снова эта кляча на мою голову!
  Да, понял Иван мудрость старика, привязавшего доходягу на толстую цепь, чтобы все пастбища в округе не потравил... От отчаяния и злости кинул в кота нож, да промахнулся.
  - Стой, подлец, убью!!! - Иван бросился за котом в гущу леса, за Иваном, радостно закинув на спину хвост, порысил конь. Кот резво добежал до махонькой ветхой избенки и скрылся в дверной щели.
  Иван тихо постучал. На стук никто не ответил. Тогда он постучал сильнее. Дверь заскрипела и слегка приоткрылась. Не заперто. Осторожно Иван приоткрыл дверь , просунул внутрь голову и обомлел: Глазам предстала широкая гостиная. В гостиной стояла тяжелая мебель. Огромные окна были убраны красными плюшевыми шторами. В камине горел огонь, на полу лежали толстые мохнатые шкуры. Не веря своим глазам, Ваня поспешно закрыл дверь и обошел избушку снаружи - ну будка собачья, да и только! Чудеса! Обдумывая увиденное, Иван присел на завалинке и приготовился ждать хозяина. (Не входить же без спросу в такое странное место!) Его конь печально приступил к тотальному уничтожению близлежащего лужка.
  Иван еще раз заглянул за дверь. За тяжелой портьерой он разглядел еще одну комнату. А может, не одну? Он перевел взгляд на своего коня:
  - Теперь я понимаю, как устроен твой желудок!
  Продрогший за ночь Иван не заметил, как задремал на скудном осеннем солнышке. Разбудил его разговор тихий:
  - Что, Мурлыка, гостя привел? Умница, киса, давно мы гостей не принимали...
  Злополучный кот мило щурился на руках у прекрасной незнакомки.
  - Ну. Привел, теперь ты с ним беседуй, а мне в лес пора, У меня гнезда не проверены, мыши не ловлены, - кот быстренько засобирался, увидев, что Иван проснулся.
  - Ну, беги, - девушка слегка наклонилась, спуская на землю кота. Длинные черные волосы девушки чиркнули по земле.
  -Ну здравствуй, Ванюша!
  - Ты кто? - обалдел Иван. - Окуда имя мое знаешь? вроде не встречались раньше...
  - А я, Ваня, много чего знаю, - ответила красавица, открывая дверь в свое жилище. - Проходи, гостем будешь.
  - Я, конечно, с удовольствием, только вот коня... - не успел договорить Иван.
  - Да знаю я твоего коня. Вон, цепь возьми, да привяжи покороче. Хоть на всю зиму привяжи. Его корми, не корми - все едино.
  -Тебя как звать? - незамысловато поинтересовался Иван, удобно располагаясь на диване и принимая из рук хозяйки бокал вина.
  -А кто как зовет. Кто ведьмой, кто каргой, кто бабой Ягой. Когда-то давно, помню любимой звали... - Яга в задумчивости отставила свой бокал в сторону.
  - Как? - поперхнулся Иван. - Ягой? Да у кого язык повернулся такую кралю таким гадким именем назвать!
  - Ну почему гадким? В далекие года вполне распространенное имя было...
  - Я себе бабу Ягу представлял старой дряхлой старухой, с большой бородавкой на носу.
  - Макияж.
  - Что?
  - Ну, женщины по части разрисовки своего лица вообще мастерицы. Я к такой хитрости иногда прибегаю, когда в люди выйти надо. Чтоб не приставали... А насчет старости - дряхлости... Ты можешь сказать хоть примерно, сколько мне лет?
  - Ну, лет 18, Иван нарочно скостил пару лет, чтобы сделать приятное хозяйке.
  - А вот и не угадал! Триста восемнадцать! Или три тысячи триста восемнадцать..
  И Яга принялась рассказывать свою историю:
  - Я уже настолько стара, Ванюша, что почти и не помню, где и как получила свой дар. Ходит легенда, что богиня Любви однажды решила помочь людям быть счастливыми, и рассыпала по Земле семена цветов желаний. Глупые алчные люди не смогли обратить этот дар во благо. Желали в основном власти, чудес, богатства... В одно лето все цветы были сорваны, все желания загаданы... Не осталось ни одного цветка, чтобы дать семена. Расстроилась Любовь и покинула Землю. Лишь иногда и к очень немногим она приходит. Все про нее слышали, многим виделся ее призрак, но мало кто с ней истинно знаком. Я нашла такой цветок. Я пожелала вечной молодости... Давно это было.
  Сначала я жила, как все, потом люди стали замечать, что я все так же молода и красива, как 20 лет назад. От людской зависти и гонений (люди всегда гонят то, что им непонятно), ушла я в лес. Далеко ушла. И оставшись наедине с собой, начала замечать, что обладаю многими удивительными качествами, не виденными во мне мною раньше. Постепенно я стала понимать язык трав и животных. Стала предугадывать будущее. Но только плохое будущее. Дело в том, что мы подсознательно всегда ждем хорошего. Рождение ребенка, выздоровление больного, богатый урожай... Все хорошее подбирается к нам медленно. А вот беды сваливаются резко и неожиданно. Смерть близкого, буря, извержение вулкана... Все негативное резко воздействует на человека, и ярче окрашивается эмоционально. А поэтому дает больший резонанс во Времени. Поэтому и предсказать плохое событие обычно легче. Я сперва пыталась приходить к людям и предупреждать об грядущих катаклизмах. О болезнях скота, о гибели урожая. По наивности своей, я думала, что мне внемлют, сделают запасы, поостерегутся. Но, как это бывает, обвинили во всем меня. Дескать, я насылаю напасти, хороших-то предсказаний я не давала... Пришлось мне уйти еще дальше от людей. Да только в одиночестве долго не проживешь. Лет 100, не больше. За это время я поняла, что могу научиться всему, чему только пожелаю. Я научилась видеть то, что скрыто от меня стенами и расстоянием, таким образом, прочитала немало библиотек, в том числе и утерянных для человечества. Кое что и себе приобрела, - Яга кивнула на огромные стелажи с книгами. - В конце концов, чуть не озверев от одиночества, я решила идти ближе к людям. Поселялась где-нибудь лет на пять, затем уходила в другое место. За многие-многие года я была и злой, и доброй, и равнодушной, и неоправданно жестокой и безрассудно доброй и щедрой. Лечила людей, спасала посевы. А потом жестоко мстила за непонимание и неблагодарность. Потом жалела неразумных, и снова помогала. Потом устала от всей этой кутерьмы, живу вот на опушке, не таясь, никого не боясь... Защитить себя я сумею как-нибудь. А не сумею - так сбегу. Растворюсь-испарюсь, ищи ветра в поле. Вечная я. Домик вот нашла забавный. Тоже видать, пожелал кто... Да помер хозяин давно, без вечной жизни - то... Двух желаний загадать нельзя было. А я вот гостей тут иногда принимаю. Только не каждый мой дом видит. Ты увидел - значит нет в тебе зависти и алчности.
  Иван слушал, раскрыв рот. Ему бабушка в детстве рассказывала сказки про цветы желаний, но он свято верил, что все это выдумки для детей.
  - Та значит, правда все?
  - Да, почти все. Люди со своими желаниями такого понаворотили - страшно подумать, что было бы, если бы этих цветов было хоть чуть больше...
  - А что, и сапоги - скороходы есть? И скатерть самобранка?
  -Ага, и еще много чего, что ты и представить себе не можешь.. Змей-горыныч, например...
  - Вот бы глянуть! - мечтательно протянул Иван.
  - Да пожалуйста! Горыныча обещать не могу - в горах затерялся, а скатерть - вот она! - Яга стукнула по столу. - Обед!
  И на столе появились щи, краюха хлеба, да кувшин молока.
  - Мда, не густо... - разочарованно сказал Иван. - Зато сытно.
  - Не гунди, что закажешь, то и появится. Хочешь раков?
  Иван и подумать не мог, что в мире столько всего диковинно вкусного бывает. Когда он сыто развалился на диване, Яга Ласково к нему подсела и прошептала:
  - Вань, оставайся у меня, а?
  - Ты, это... я... - Иван смущенно убрал руку Яги со своей коленки... - Ты меня прости, я люблю уже... Другую.
  Яга вскочила с места, зыркнув глазами, но быстро успокоилась.
  -Хвалю за честнось, неволить не стану. Любовь по неволе не сладка, Я это уже проходила. Либо сбегают, либо стареют мужики. Да только понравился ты мне. Ты поживи у меня немного, подумай.
  И остался Иван у Яги на семь дней. Ходил с ней в лес, собирал травы лекарственные, заодно запоминал, какой травкой чего лечить надо. Яга, соскучившись по человеческому общению Болтала без умолку, а Ивану нужно было только запоминать.
  - Ну что, все так же мила тебе твоя Василиса? - спросила Яга через неделю.
  - Мила. Прости меня, Яга, Ты очаровательна, но...
  - Понятно, не продолжай. Тогда, Ваня пора тебе в путь. Собирайся потихоньку. Что пожелать хочешь? Я ж обещала желание твое исполнить...
  - Да уж боюсь и спрашивать тебя, вдруг не понравится мое желание? Нашлешь на меня катаклизму какую....
  - Не бойся, я сегодня добрая. Да и вижу тебя насквозь... Ума особого в тебе нет, конечно, да и злости тоже не вижу... Подтверди мои догадки разумным желанием и награжу по царски... А не понравятся желания твои мне - так и быть, прогоню не наказывая... Утром разговор продолжим, а сейчас в баньку иди, да спать ложись. Утро вечера мудренее.
  Всю ночь Иван не спал-ворочался. Желания придумывал. Богатства было захотел, да потом сообразил - либо кончится богатство, либо голову за него снимут. Страшно. Вот был бы умный - знал бы чего загадывать. А то только ветер в голове с искорками... Вроде шевелятся мыслишки, да ухватить никак не можно. И решил к утру Иван, что попросит ума у Яги и чтобы Василиса полюбила его таким, каков он есть, без условий и оговорок. Да и подарочек бы любимой привезти не мешало. Волшебный... На радостях Иван вскочил раньше солнышка, печь натопил, воды наносил, самовар раскочегарил и сел дожидаться, когда Яга проснется.
  - Ну, Иван, ну удивил, угодил старушке...
  - Да какая ж ты старушка? Любую молодуху за пояс заткнешь.
  -А ты еще и льстец,- Яга смущенно махнула в сторону Ивана ладошкой.- Да знаю, знаю, хороша!- Яга с любовью посмотрелась в начищенный самовар, послюнявила палец и пригладила красиво изогнутую черную бровь. - дык, что пожелать - то задумал?
  Рассказал Ваня про думы свои ночные.
  - Хм, задал ты мне задачу... Обычно все денег просят, да молодости... За деньгами да чудесами я к Кощею посылаю, В молодости под благовидным предлогом вовсе отказываю... Ишь чего! Ума ему... Где ж я тебе его найду? А над любовью я не властна. Никто не властен, Ваня... Она сама куда хочет приходит и не просясь в сердце поселяется... Придется тебе, Вань, без желаний от меня уйти... Мне правда, очень жаль... Погости еще денек, да и в путь... уму-разуму тебя жизнь научит...
  На следующее утро Яга собрала Ивана в путь. Огниво дала, обула-одела в новое, накормила досыта и с собой провианту дала.
  - Ты, Вань, лихом меня не поминай, не волшебница я, не все могу... Но совет на дорожку дам. Ты, Вань, прежде чем сделать или сказать что, подумай крепко. Пусть тебя тугодумом назовут, не тушуйся, это лучше, чем сгоряча рубить, не подумавши... не обижай никого, это важно. Ибо все так повернуться может, что слабый сильным станет. И, ежели тобой обижен, вряд ли тебя пощадит... Работы никакой не гнушайся, ремесло плеч не тянет. Обучайся всему, ибо без умения и ведро воды из колодца не достанешь... Приступая к новому делу, спроси совета, даже если кажется тебе, что все ясно. Старость уважай, к слову старого прислушивайся, но и слепо не следуй, среди стариков того, из ума выжившие есть... но главное, Вань, читать да писать научись. Тогда и свои мысли запишешь и чужие прочитаешь... А за подарочком невесте к кощею загляни. Он только с первого взгляда злой. От обиды злится. Он в давние времена у цветка вечной жизни пожелал, а про здоровье и молодость пожелать забыл. Вот, высох весь, и жить не живет и помирать не помирает. Люди боятся его, а он злится. Скучно ему, развлекается всякими шалостями. Если он тебя в первые минуты не сгубит, может, и договоритесь о чем. Он коллекционер великий, у него чудесных волшебных безделушек целый сундук. Ну все, Вань, счастливого пути! Пиши письма! Да коня береги, пригодится.
  "На что такая кляча сгодится?" с тоской подумал Иван, но вслух поблагодарил Ягу и двинулся в дорогу.
  Долго шел Иван, устал, измучился. Конь тихо плелся сзади. Чтобы дать отдых стертым ногам, Иван прилег на опушке леса возле удобно развалившегося дерева. Все запасы бабы Яги закончились. Как ни экономь, все кончается. Зарезать коня не поднималась рука. Да и куда девать эту груду костей? Хоть и тощ конь, хоть и голоден живот - а всего коня не осилить... Иван жутко проголодался. Это не было то приятное чувство голода, которое испытываешь перед обедом. От дикой пустоты в животе у Ивана булькало и поколачивало. Казалось, что там поселился маленький зверек и, не имея питания извне, начал сгрызать все внутренности изнутри. Маленькими острыми зубками он выгрызал маленькие круглые дырочки, и в животе становилось светло и спокойно.... Солнышко играло сквозь эти дырочки и рассыпалось миллионами солнечных зайчиков... Из оцепенения Ивана вывел слабый писк, доносившийся из дупла.
  - Ой, чуть не заснул... вот, уснул бы, да помер тихо, а теперь мучайся снова, да помирай заново!- ворча себе под нос, Иван вытащил из дупла неказистого толстопузого щенка.
  -А вот и еда! - мелькнула мысль. Но вдруг стыдно стало Ивану от такой мысли, стукнули в голове слова мудрой Яги: "помоги слабому, глядишь, когда и он тебе поможет...А не поможет, так Бог все равно зачтет..."
  - Ну вот, свалился на мою голову, с конем что делать - не знаю, а тут еще собака!
  Щенок тихо смотрел Ивану в глаза и виновато повиливал хвостиком.
  Вздохнув от безысходности, Иван пошарил взглядом по траве, поймал змею. Какой-никакой, а ужин. Развел костер. Змея на вкус оказалась не такой уж и противной, как думалось. Щенок же брезгливо отвернулся от предложенного куска.
  - Ну и ладушки, мне больше достанется!
  Утром посадил Иван щенка в сумку и, подталкивая его локтем, чтоб не пищал, тронулся дальше в путь. Дойти бы до деревни какой, а то ведь и правда с голоду помру! Да и этого оглоеда кормить теперь надо! Иван со злостью ткнул кулаком в сумку. Щенок вякнул и затих на всякий случай.
  К вечеру Иван так и не нашел никакого жилья. Не смотря на то, что должна бы вроде стоять глубокая осень, становилось все теплее и теплее. Попадались цветущие деревья. Добравшись до опушки леса и не очень деликатно кинув недовольно хныкающий мешок под дерево, Иван поймал на ужин лягушку, развел костер и стал на прутике ее печь. Аромат прекрасной цветущей сирени убаюкивал, костер пригревал, Иван почти уснул и почти увидел во сне Василису, как вдруг в сгущающихся сумерках промелькнул чей-то силуэт. Через полянку медленно проплывало белесое облако в виде огромной улитки.
  "Голодные видения, голодный обморок, кранты", - подытожил Иван. Облако тем временем тихо проползло мимо, затем быстренько вернулось и посмотрело улитячьми глазками на палочках Ивану в лицо:
  - При-и-ве-е-ет!
  - Привет! - улыбнулся Иван.- Проходи, гостем будешь!
  - Тебе что, ни капли не стра-а-ашно? - улитка приобрела формы вполне симпатичного молодого человека.
  - Нет, почему-то не страшно.
  - Ну и хорошо,- оживилось привидение. - Тогда давай поговорим! Скучно мне, а поговорить со мной никто не хочет - все разбегаются, хоть я плохого никому в жизни не сделал... Александр.- Протянуло руку привидение, - куда путь держишь?
  - Иван, - Ваня провел своей рукой сквозь руку Александра и удивленно посмотрел на свои пальцы.- Так, шатаюсь по свету без цели, ума набираюсь... Жениться хочу, а невеста за дурака идти не желает .
  - Умная невеста.
  - Угу, премудрая... Василисой зовут, - Иван призадумался, вспоминая тяжелые косы и синие глаза любимой. - А ты чего согрешил? Чего по свету мыкаешься, душа неприкаянная?
  - Да не грешил я, - Александр тихо опустился рядом с Иваном на бревнышко. -
  Так уж и быть... Ночь все равно длинная, слушай мою историю:
   Давным-давно жила-была девочка. Симпатичная такая юная козочка, но ума недалекого... Шла как-то раз она по лесу, нашла цветок желаний, сорвала его и поперла домой. А навстречу ей старушка - божий одуванчик. Добрая... Честная, чтоб ей ни дна, ни покрышки! Возьми и скажи этой девушке: " счастье тебе привалило, милая, сама не знаешь, что за цветок несешь. Любое твое желание этот цветок выполнит". Ну, та не будь дурой - "Принца, говорит, хочу! Чтоб богатый был, красивый, умелый, добрый, заботливый..." Короче, вот такой благодетельный пунктам по пятидесяти... А, поскольку в наличии подобных холостых принцев не оказалось, спустился с небес эдакий собирательный образ в виде привидения. И чтобы его оживить, его надо было полюбить. Посмотрела девица на колыхающееся полупрозрачное недоразумение, хмыкнула что-то вроде " я не то заказывала, глупый цветок!" И ушла.
  А я вот остался в подвешенном состоянии. В прямом и переносном смысле... Днем меня совсем не видно, только ночью появляюсь, да и то не человек. Призрак и есть призрак. Ничего не могу, только пугать народ, да беседы задушевные вести с тем, кто не напугался. Видно, век вековать мне в таком обличье... Кто ж меня такого полюбит?
  -Слушай, Сань, а кто тебе сказал, что тебя полюбить должны? - Иван поправил палочкой выпавший из костра уголек и повернул лягушку другим боком к огню...
  - Да я не помню... Знаю просто и все...- призрак тяжело вздохнул и расплылся туманом по густой траве.
  - А ты собаку заведи...
  - Собаку?!! - Призрак снова возник из травы и принял образ веселого пса, - А зачем?
  - Вот кто тебя полюбить должен? Ты знаешь?
  - Нет, не знаю... Девушка, наверное... - пес снова превратился в человека и уселся на бревно возле костра.
  -Девушка...- передразнил Иван Александра, - Вот вбил себе в голову девушку... Собаку говорю, заведи... она тебя полюбит, как хозяина, и ты человеком станешь... Да, очень кстати у меня есть один в мешке... вон там, под елкой...
  Иван проводил уплывающего Александра взглядом, послушал ласковое бормотание призрака над мешком, и с тоской посмотрел на порядком обгорелую лягушку. Он в сердцах раскинул руки в стороны и заорал:
  - Мя-а-а-а-а-са хочу!!!
  - Чо орешь, пойдем, угощу... Заодно и щенка мне донесешь. Я ведь не могу, я ведь призрак...
  - Ты?! Ты!!! - Иван чуть не задохнулся от возмущения. - И чего ты раньше молчал?!!!
  - А ты не спрашивал...
  - И много у тебя разносола? Куда идти?- Иван соскочил с бревна, на ходу подхватил свой плащ с котомкой и кинул шашлык из лягушатины в огонь.
  - А я не говорил про разносол... Ты ж вроде мяса просил? Ну, сыру найдется... - призрак неопределенно махнул рукой в сторону рассвета, - в числе перечисленных достоинств, милая девушка возжелала, чтобы я имел дворец в краю Вечной Весны... - пытаясь на ходу еще немного рассказать о себе, Александр залетал чуть вперед Ивана и заглядывал ему в глаза. - Ну, сам понимаешь, вечное цветение само по себе красиво, но плодов не дает. Чтобы совсем не сгинуть от вечного неурожая, люди занялись скотоводством. Прекрасные кони, жирные свиньи, плодовитые бараны и молочные коровы. Травы-то у нас круглый год завались!
  - Люди? Какие люди?- Иван даже сбавил скорость от изумления. Александр так упорно ныл, жалуясь на скуку и одиночество, что Иван подумал... А, не важно! Главное, впереди сытый ужин, вернее уже завтрак. И спать!
  - Ну как? Я же, как принц, обязан иметь свиту! Так вот, мяса и молока у нас полно, ну укропчик всякий, лучок... а вот за фруктами, овощами, специями разными и зерном приходится ездить в соседние края, в те места, где времена года сменяются по порядку, а не по прихоти полоумной девчонки. Только мой край огромен, ехать далеко, а потому хлеб у нас дорог! Ты поосторожнее со щеночком! Он теперь мой, ты не забыл? - спохватился Александр, когда щенок в мешке жалобно вякнул.
  - Вот мы и пришли. Клади мешок сюда и развязывай. Посмотрим, что за зверь такой... И, чеши-ка ты сразу на кухню, чтоб щенок тебя не видел! А то еще вдруг он тебя полюбит?
  - Не полюбит, не боись! - послышался обрывок речи Ивана, уже спешащего по дворцу в поисках кухни, следуя по следу смачного запаха свежей свиной отбивной.
  Солнышко уже пригревало землю, сытый Иван удовлетворенно развалился на кушетке.
  -Смотри! - Александр крутился перед Иваном.
  - Что, новый кафтан приобрел? - сонно зевая, спросил Ваня.
  - Балда, какой кафтан? Я же призрак. При-и-зра-ак! Я не могу ничего нового приобрести! Но смотри, действует твоя собака! Меня стало видно при свете дня!
  - Я рад за тебя, - в полусне пробормотал Иван. - Вели коня моего привязать покрепче, а то все луга потравит,- успел сказать Иван и упал в объятья сладкого сытого сна.
  - Не потравит! Интересно, как долго я буду в человека превращаться? - разговаривая то ли сам с собой, то ли со спящим Иваном, Александр крутился у зеркала. Утренние солнечные лучи проникали сквозь него тонкими нитями, в которых весело плясали пылинки.
  Проснулся Иван только на следующее утро в холодном поту. Ему приснился полностью съеденный край, поломанные и обглоданные деревья, голая земля и остатки кустов, ёжиками топорщившиеся из земли. А на фоне этой "красоты" изморенная тощая кляча с голодными глазами. Однако, проснувшись, вокруг коня Иван уже не увидел полной разрухи - съеденная трава успевала отрасти вновь и топорщилась аккуратной отавой. На столике перед ним кучно теснились мясные деликатесы и чарка дорогого привозного вина. Изрядно подкрепившись, Иван снова безмятежно развалился на лежаке.
  - Эх! Не жизнь - малина!!! Остаться бы тут навсегда! Ни забот, ни хлопот! Эх, повезло же призраку!
  Решил Ваня коней сходить посмотреть. Да по пути набрел на огромное одуванчиковое поле возле озера. И затосковало сердечко по Василисе, да по краю родимому.
  - Картошку пора сажать, - вспоминая признак прогретости земли, промолвил Иван.
  - Не вырастет, - Александр грустно сидел на берегу озера и созерцал юрких водомерок. Веселый щенок скакал вокруг и сквозь нового хозяина, но Александр не разделял этого восторга. - Вань, не идет дальше превращение... Не достаточно, видать, собачьей любви...
  Иван вдруг встрепенулся:
  - А знаешь что? А пошли со мной! Я до кощея путь держу. Говорят, он много чего может. А вдруг и тебе подсобит?
  -Полюбит меня, что ли? - Александр с опаской посмотрел на Ивана.
  - Далась тебе эта любовь! Что, на свете других средств нет? Возможны варианты...
  Про Кощея говорили многое. Жаден, мол, зол и обидчив не по человечески. .Убить его нельзя никак - ибо Бессмертный он. Ходили сказки о каком-то дубе с ларцом и яйцом, да только все сказками и оказалось. Бессмерный и все тут. В закромах его копилось много чудесных вещей, про каждую из которых сложена своя история или песня. Меч-кладенец, гусли - самогуды, сапоги-скороходы, ковер-самолет и много чего, о чем люди и не слыхивали... Много молодцев сложили буйны головы, пытаясь достать или хоть поглядеть на заветные волшебные вещицы. Ни один богатырь домой не вернулся, все полегли.
  Но было решено пуститься в путь. Выбрал Иван в табуне Александра коня знатного, навьючил его припасами разными да одеждой теплой, посадил в мешок на боку коня собаку, да и тронулись они с Александром впуть. Отойдя всего немного от владений Александра, они услышали за спиной оглушительное ржание. Позвякивая обрывком цепи, им вдогонку бежал Иванов конь.
  - Вот, леший тебя возьми, опять ты на мою голову, окаянный! - но по глазам Ивана можно было угадать, что он рад старому приятелю. Тем более он уже понял, что коня можно не кормить вовсе, только на ночь привязывать покрепче, чтобы не попортил чего. Так и пошли дальше, все вместе: Иван на Александровом коне, Александр на Ивановом. Привидение - это единственная посильная ноша для этой клячи. Легко шли, с шутками-прибаутками. Один раз вовсе к бродячему цирку прибились. Фокусы показывали - на это Александр мастер был, Иногда Иван на спор давал скушать своему коню мешков семь ячменя. За раз. Всегда выигрывал. Помня заветы бабы Яги, Иван попросил, чтобы Александр его по пути грамоте обучил.
  Долго ли шли, либо еще дольше, да только дошли они до границ царства Кощеева. Заночевали на границе каменистой пустыни, на последних клочках травы зеленой. Чтобы дух перевести, да план придумать, как сразу Кощею на саблю не попасть. Стал Иван костер разводить, а Александр вспоминать, где и про какие ловушки он слышал, как обойти их можно, как приметить вовремя. Иван слушал внимательно, вносил поправки сообразно своим мыслям. Решено было коней оставить и пуститься пешими. Верхового проще обнаружить. Разработав четкий хитрый план проникновения в Кощеев дворец и способ отъятия у него заветного сундука с вещами чудесными, Друзья улеглись отдыхать.
  Убедившись, что Иван крепко спит, Александр медленно растворился в воздухе и, стелясь по земле призрачным облаком, направился во владения Кощея.
  Печален, пуст и пылен был дворец Кощея. Пауки царили во дворце, все плели и плели свои паутины между шикарного золотого убранства комнат. Перила красного дерева были надежно спрятаны под слоем вековой пыли, окна закоптились настолько, что не было видно ни луны ни звезд. Александр подумал, что и солнце вряд ли пробьется сюда днем.
  Благополучно пролетев сквозь паутину, растянутую по коридорам, Александр очутился в спальне самого хозяина, где и застал его, сидящего в полной печали на кровати. Высохший, сморщенный до нереальности старичок что-то бормотал себе под нос и раскачивался из стороны в сторону. Александр облаком стал напротив Кощея и стал приобретать вид человека. Кощей не сразу заметил гостя, а заметив, медленно, не сводя с него глаз, потянулся к сабле, лежащей рядом.
  - Можешь не стараться,- успел произнести Александр, и сабля поделила его на две половины.
  Печально вздохнув, Александр принял исходное положение и снова попытался наладить контакт. Минут пятнадцать Кощей крошил и рубил привидение, пока понял, что все бесполезно. В отчаянии и усталости он отбросил оружие в угол и упал на кровать. Теперь он был похож на покойника, только открытые глаза внимательно наблюдали за Александром.
  - Не вежливо так гостей принимать!
  - Не вежливо без приглашения в гости являться! - буркнул в ответ Кощей.- Кто таков, чего пожаловал?
  - Земля слухами полнится, живет, говорят, на свете добрый старик, много пережил, много повидал, много интересного рассказать может, просящим в беде помогает, советы дает, - Александр вдохновенно врал, улыбаясь самой сладкой улыбкой из своего арсенала.
  -Врешь, про меня отродясь ничего хорошего глупые людишки не сказывали.
  Александр перестал улыбаться и присел на краешек кресла.
  - А ты чего хотел, душегуб сморщенный? Чтоб тебя за просто так почитали? За жадность твою и нелюдимость о тебе песни хвалебные слагали? Сколько молодежи к тебе приходило чудес чудесных поглядеть - показал кому что? Поубивал всех, теперь тоскуешь, старая перечница!
  Кощей молча прослушал сказанное.
  -Так молодые-то парни глупые были, все наскоком, да нахрапом. Меня обидеть, столетиями копленное отнять. Не для того я золото да чудеса копил всю жизнь, будь она не ладна, чтобы раздавать все за просто так. А эти глупцы нет бы посидеть, потолковать со старичком - нет, сразу мечом махать. Рожа моя им не нравится! Что ж, другой нет. Я к себе никого не зову. Пусть не ходят. Ты вот, молодой, да не настоящий какой-то... чего пришел? Говори, только честно!
  - Я, Кощеюшка, почитай тебе ровесник. Такой же заложник волшебного цветка, как и ты.
  Кощей удивленно сел на кровати.
  - Да только слышал я, что нет на свете неисправимого, - продолжил Александр. - Коли желания Любовь исполняла, то исправить все только она может. Найти ее нельзя, она сама приходит, когда пожелает. Да только вот так, в паутине сидючи, и тысячу лет прождать можно, а без толку.
  Кощей помолчал, подумал.....
  - А ты, брат, дело говоришь. Да только как мне не сидеть в своем замке - Меня ж боятся все. Я уж и зеркала все попрятал, чтоб самому на свою рожу не смотреть, не расстраиваться.
  - А не ходи сначала никуда. Тут гостей принимай. Репутацию себе заработай. Долго придется зарабатывать - да, только ведь у тебя впереди вечность!
  Не все ж воры, есть и нормальные люди. Приберись, принарядись, а я к утру тебе первого гостя приведу. Договорились?
  
  Когда Иван проснулся, Александр уже сидел рядышком на камушке.
  - Ну что, Сань, помолимся, да пойдем по-тихому?
  -Помолимся, помолимся, Вань... Садись на коня, да езжай вон за тот холмик. Да не бойся, нас в гости пригласили.
  Иван с опаской продирался сквозь паутину замка, Александр летел рядом, напевая что-то веселенькое. Кощея они застали все в той же мрачной задумчивости.
  - Что гостей не встречаешь? - Александр был удивлен.
  - А смысл? - старик сидел, уставившись в одну точку. - Я тут подумал, жизнь вообще бессмысленна, суета сует и все. Конец у всех один. Кроме меня, - печально добавил Кощей и тяжело вздохнул. - Вам хорошо, молодые, красивые, а с моей внешностью я никогда не найду желаемого. Вон, посмотри на этого. Не нападаю, не ругаюсь, а он все туда же, - Кощей кинул взгляд исподлобья на Ивана, слегка побледневшего и сжавшегося в углу. Вам, смазливеньким никогда не понять моих страданий.
  - Ну сдрасьте! Начинай все с начала... Ладно, печалься тут один, а мы пойдем вещи чудесные посмотрим. Где они, говоришь, у тебя спрятаны? - Александр быстро потерял свое веселое настроение.
  - Показать - покажу, да только если посягнете на что - пощады не ждите. Уж больно вы молодые все ловкие да умные... Туда идите, - Кощей махнул рукой в сторону тяжелой дубовой двери.
  Комната с волшебными вещами тоже не блестела порядком, как и замок в целом. Стеллажи до потолка были задрапированы густой пыльной паутиной. Самые различные вещи непонятного назначения лежали и на стеллажах и в углах.
  -Мда-а-а!, Иван взял в руки первую попавшуюся вещь - зеркало. - Как во всем этом разобраться? Что к чему и как работает?
  - Зеркало покажет тебе все, что хочешь, - сказал Александр и показал на маленькую книжицу в страшном ссохшемся кожаном переплете.- Ну-ка посмотри, что там написано?
  Иван открыл книжку, но на пожелтевших от времени листах не было написано ни буквы.
  - Странно, наверное, по ошибке сюда затесалась, - Иван оставил книжку открытой и повернулся к зеркалу, загадав увидеть Василису. Василиса сидела за прялкой и пела длинную разливистую песню.
  -Странно, - задумчиво согласился Александр, склонившись над книжкой. - Тут не должно быть простых вещей. Вот бы знать, к чему весь этот хлам и как в нем разобраться...
  Листочки книжки слабо засветились и медленно по желтой бумаге проступили буквы и цифры.
  - Вань, смотри! Это список всех вещей, собранных тут. Листай!
  Первым написанным словом было "армия". Если верить книжице - армия представляла из себя невзрачный холщевый мешочек с песком. Нужно было рассыпать песок и сказать заветные слова. Тогда бессмертные и непобедимые воины выполнят любой приказ хозяина. Не задумываясь долго, Иван отсыпал на ладонь с десяток песчинок и кинул их на пол.
  - Коли любые приказы выполняете - так разложите все вещи тут в строгом порядке, как в этой книжке написано!
  Солдаты быстро выполнили приказ и, снова превратившись в песчинки, вернулись в мешочек.
  - Впечатляет, - выдохнул Александр. - Только ты будь впредь поосторожней, прошу. Договорились?
  Теперь изучение волшебных вещиц доставляло истинное удовольствие. Вскоре Александр понял, что книжицу даже не надо было листать, что в его положении бестелесного привидения было весьма затруднительно. Достаточно было ясно произнести вопрос - сразу на страничке писался ответ. Пока Иван забавлялся сам по себе, Александр много чего вычитал в волшебной книжке.
  Вдруг мирно спящий пес на цыпочках подошел к двери и ощетинился. Александр насторожился:
  - Ты, Иван, будь поосторожнее. Мне-то чо, я ничо, меня не убьешь, а вот ты уязвим.
  - Да ладно тебе, кто меня убьет - этот несчастный дохлый старикашка? Да я его одним пальцем!
  -Ой, Ваня, молод ты еще, не знаешь как сильна и коварна бывает зависть. А Кощей - ее яркое воплощение. Видишь, и пес зло почувствовал, скалится. Бежать нам отсюда надобно, пока не сгинули как все предыдущие молодцы. Ну да ладно, у тебя есть я, у меня есть ты и в этом наше преимущество.
  - Жалко это добро все тут оставлять, а как с собой заберешь? Не унести ведь, даже на самоходную телегу все не погрузишь...
  - А, Ваня, пока ты тут сопли перед зеркалом пускал, да светящиеся радужные шары из трубки дул, я много чего полезного узнал. Бери вот эту коробочку, в нее покидай самое необходимое, я вот списочек составил, и тикай с собакой. А я попробую разговорами заговорить хозяина местного. Моего коня расседлай и отпусти, он сам домой придет, а на своего накинь вот это,- Александр кивнул Ивану на неказистую плетеную уздечку. - Да скажи: " от погони бежать". Действуй быстро, ни чему не удивляйся, меня не жди. Ничего со мной не будет, я не уязвим. Скачи в мой край, там и встретимся.
  Александр указал Ивану на коробку размером с ведро, убедился, что за дверью никого нет, выпроводил товарища с собакой из дворца, а сам быстренько направился в опочивальню Кощея.
  Кощей все так же полулежал-полусидел на своей кровати, только зеленой злости в глазах прибавилось.
  - Ну что, добрый молодец, где ж дружок твой? Угостить вас хочу медом-вином, фруктами разными...
  Александр не сомневался, что все яства отравлены, но виду не подал.
  - Мне, хозяин ласковый, угощения не впрок - я даже в руки взять не смогу, а Иван... ну у него и прозвище -то такое... Как ребенок - в твои игрушки играется - его теперь неделю не оторвешь - забыл про еду и сон. Знамо ли дело - простому человеку такие чудеса открылись!
  - Ну пусть, пусть играет, успеет еще угощения отведать, успеет, - сказал Кощей и засмеялся противным смехом. Александр от души засмеялся вместе с Кощеем.
  - Повеселились и ладушки, - вдруг стал серьезным Александр. Я узнал, как твоему горю помочь. Нужно тебе найти источник с живой водой, сначала поживешь рядом, попьешь, внешний вид восстановишь, а потом будет достаточно раз в год ездить. Форму поддерживать. Так что, собирайся в путь к морю синему, к живой воде, что в горах спрятана.
  - Ой-ой-ёй! Да как же я по свету ходить буду - меня шарахаются все, никто ж мне и дорогу не подскажет, никто не приютит, не поможет! А сходите-ка вы с Иваном, принесите мне этой водицы, я попью и красивым стану. Вы молодые, сильные, умные, обаятельные - вам все дороги открыты...
  - Ах ты, хрыч старый, да ты еще и лентяй! Ты представляешь, сколько времени дорога займет! А Иван не бессмертен, в отличии от тебя. Его дома девушка ждет. Мы будем годы бесценные ради прихоти твоей тратить, а ты депрессию по подушкам гонять? Нет уж, ступай сам, коли надо! А нам некогда, пойдем домой, пожалуй!
  - Стоять!!! Никто еще отсюда живым не ушел!
  Александр стал как вкопанный, изобразив на лице, как сумел, испуг. Ему главное было время потянуть, чтоб Иван уехал как можно дальше..............................
  Иван тем временем уже далече был. Не оправившись от созерцания волшебной бездонной коробки, куда с легкостью забрасывались кучи вещей, и еще место оставалось, Иван недоверчиво расседлал Александрового коня, шлепнул его по крупу и грустно посмотрел вслед удаляющейся сытой лошадиной заднице. С еще большим подозрением и отчаянием Иван напялил на своего одра кривенько сплетенную узду и сказал заветные слова: " от погони бежать". И тут пришла пора истинному удивлению - перед Иваном появился ну прямо черт, а не конь.
  Длинные ноги, гибкая змеиная шея и горящие огнем глаза обещали прогулку с ветерком. Иван только успел накинуть на коня поклажу и прыгнуть сам, как конь в один прыжок оставил за собой семь верст. Как только Иван вновь приобрел способность мыслить, он понял, что конь хоть и огненный, да голосом легко управляем. Прикинув, что на самых быстрых лошадях его теперь неделю догонять будут, остановился и решил отдохнуть под кустиком. Заодно и обмозговать все произошедшее с ним за последнее время.
  Иван снял уздечку с коня и снова увидел привычную дохлую клячу. Это зрелище было более привычным и Ивана успокаивало... "Да уж, вот это конь! Вот так узда!!! Коня кормить совсем не обязательно, а в сочетании с такой сбруей ему цены нет!" Иван еще раз вспомнил бабу Ягу и подивился ее прозорливости. Она ведь говорила ему: "береги коня, пригодится!" И стал Иван разные думы думать, да свое будущее в мечтах складывать... С таким конем решил он устроится гонцом на службу царскую, да вспомнил Василисины глаза васильковые, как сидит она, ждет-печалится, представил, что все хозяйство на ней, ребятишек пятеро, а он на коне скачет, и времени на семью нет совсем. Да и украсть коня могут. Выведают секрет секретный и уведут.
  Взял Иван уздечку волшебную, подошел к коню
  - Красив ты в своем новом обличьи, что не говори... от погони знатно улетаешь... Да только землю на тебе не вспашешь...
  И решил Иван еще раз на дикого красивого коня полюбоваться, стал он уздечку надевать, да приговаривть:
  - Вот бы еще такую похожую скотину в дом, только чтоб землю пахать...
  Глядь, а перед ним другой конь стоит - крепкий, высокий, мощью веет от него за версту. Каждое копыто с Иванову голову. Тихо стоит, послушным взором хозяина изучает, будто только и ждет, когда его запрягут...
  Долго ли коротко ли Александр полоскал мозги Кощею, да решил, что пора Ивана догонять. Распластался туманом по ветру и нашел друга своего под кустом, мирно спящего. Сундучок с волшебными вещицами беспризорно валялся рядом, а Иван безмятежно спал в обнимку с собакой и уздечкой заветной. К кусту крепко был привязан тощий конь, на полянке рядышком резвился новорожденный жеребенок
  -Иван! А если обкрадут тебя, непутевого? Разве можно так бесшабашно к добру относится? Чем тут без меня занимался? Жеребенок откуда?
  -Саня!!! Наконец-то! Да мне теперь ничего окромя узды этой не нужно! Смотри чудо какое!
  Иван надел на коня уздечку со словами: "на ярмарку ехать", и предстал пред ними белоснежный конь, удивительной красоты, достойный выезда самого царя.
  Снял Иван уздечку, снова надел " воровать ехать" Оказался конь малюсенькой лошадкой, но способной везти довольно солидную поклажу.
  - Здорово, Вань, только в коробушке, тобою брошенной не мало подобного, пытался устыдить его Александр.
  -Да смотри дальше! Иван снова стал надевать узду со словами "жеребенка рожать!" Превратился конь в добрую кобылу, которая тут же легла со схватками.
  - Стой, Вань, стой! Этак ты жеребят настрогаешь, куда их девать?!
  - Выкормим, не волнуйся! Смотри! - и загадал Иван матку кормящую. Надоил молока ведро, сам напился, а потом и жеребят подпустил
  - Я, Сань, с таким конем теперь не пропаду... Вот Василиса порадуется! Лучшего свадебного подарка для семейной жизни и не сыскать!
  - Счастливый...- вздохнул Александр. У тебя Василиса есть, поди к ней рвешься...
  - Да ладно, Сань, ты чо, я ж тебе обещал. Вот найдем, как твоему горю помочь и только тогда вернусь.
  
  В общем, пошли они искать Александрово счастье.
  Долго ли шли, коротко ли... добрались до владений Елены прекрасной. Да только Елена та оказалась хоть и прекрасной, но уже совсем бабушкой. Покинув счастливое семейство, пустились друзья снова в путь.
  
  - Сань, а что, неужто за все века ты так никому и не понравился?
  - Нравился. Долго жила в моем дворце девушка, говорила, что любит, но на мне никак не сказалось... Как был облаком, так и остался. Приятная такая девушка, милая, заботливая. Мы с нею вечерами подолгу беседы вели интересные. Может, не любила, лукавила? Хотя, чистый человечек, на лгунью не похожа...
  - И чо?
  - Да ничо. Сколько можно с привидением любезничать? Стала стареть девушка, детей захотела и сбежала с заезжим рыцарем. Не видели они меня, а я их до самой границы провожал - ехала она позади суженого и плакала всю дорогу, с тоской оглядываясь...
  Не пойму я загадочные женские души. Видно же было, что любит, а колдовство не развеялось.
  
  Скоро сказка сказывается... Год прошел в Ивановых путешествиях. Не нашли они с Александром решения проблемы. Решил Александр, что хватит парня по свету мотать, пора ему домой к любимой возвращаться. Много в деревне женихов завидных, как бы Василису другой не увел...
  - Давай, Ваня, свадьбу твою сыграем, а там и поглядим, что дальше делать... У меня-то время много, а ты не бессмертный.
  Путь домой пролегал через владения Яги. Ну как не навестить старую знакомую?
  Яга сидела на берегу ручья и с тихой песней расчесывала волосы. Молодые люди пробирались из-за кустов. Вдруг Александр остолбенел...
  - Стой, Ваня, смотри, какая девушка!
  - Это? Это и есть Яга! Сейчас окликну.
  - Нет, погоди, не зови, дай песню послушать, полюбоваться...
  Спрятались парни в кустах. Яга то ли не заметила их, то ли сделала вид, что не заметила, но песню не прервала.
  
  Вернуться в этот мир забытых и забывших,
  И снова жить начать, чтоб снова умирать.
  И помнить край иной, а может, и не бывший?
  Вернуться в отчий дом и дома не узнать...
  
  Мы брошены сюда щепоткой серой пыли.
  И серые ветра нам выбрали пути.
  Кем стали мы теперь? И кем мы прежде были?
  Вернуться в этот мир и мира не найти!
  
  Пусть высохли моря и искрошились скалы,
  В затерянном краю укрыла землю ночь.
  Нас разделяет Тьма. Нас мало, слишком мало!
  И чуждой и чужой Судьбы не превозмочь!
  
  Здесь все теперь не так - здесь Ложь несется вестью!
  Пути искажены. Бессильно Волшебство.
  В холодной вышине Туманное Созвездье...
  Но только нет пути. Мы вспомнили Его.
  
  И глядя на Него, ликуя и печалясь,
  Мы видим острый луч звезды, незримой вам.
  И взглядами в толпе нечаянно встречаясь,
  Мы молча узнаем друг друга по глазам.
  
  Чего мы ищем здесь? Какого искупленья?
  Иные звезды нам указывают путь...
  Но чем прекрасней сон, тем горше пробужденье...
  Вернуться в этот мир, но мира не вернуть!
  
  И мы идем во тьме, нам в спину дышит Время.
  И тяжек каждый шаг в пыли чужих дорог.
  Судьба, лихой ездок, подтягивает стремя
  И черному коню вонзает шпоры в бок!
  
  И кажется, еще, еще одно усилье
  И этот скорбный путь без цели и следа
  Растает в темноте, сверкнув алмазной пылью
  И ляжет на ладонь заветная звезда!
  
  - Ты слышишь, Иван? Слышишь? Песня про меня. Про таких как я! А голос какой! А волосы!!!!
  Иван никогда не видел своего друга в таком взволнованном состоянии. Александр будто светился изнутри.
  - Ваня! Что со мною? Что это? Я чувствую запахи! Весна ведь кругом! Хочется петь, танцевать, обнять весь мир!!!! Подарить прекрасной незнакомке охапку цветов!!!
  С этими словами Александр начал обламывать стоящую рядом цветущую сирень. Иван от удивления открыл рот и не мог вымолвить ни слова...
  - Сань... ты... это... Ты же не можешь....
  Но бывший призрак уже его не слышал. Он спускался к ручью, чтобы познакомиться с девушкой.
  
  Стоит ли рассказывать дальше... Чтобы снять чары, требовалась любовь. Но очень мало, чтобы любили тебя. Нужно, чтоб любил ты сам...
  
  
  И все у них будет хорошо.
  
  Конец.
  З.ы. Стихи не мои - это песня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"