Чикуров Виталий Васильевич : другие произведения.

Дистанционное электронное голосования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЭГ нарушает тайну голосования или разрешает вбросы голосов


   Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) не отвечает требованиями тайного голосования и отсутствия вбросов со стороны избирателей одновременно.
   Процесс "идеального" ДЭГ:
   1. Авторизация избирателя на сервере голосования. Определяется избиратель, вошедший в систему. Для избирателя определяется избирательный округ. На основании округа формируется (выбирается) бюллетень для голосования. Бюллетень пересылается на устройство избирателя.
   2. Избиратель, получив бюллетень, делает выбор и посылает бюллетень с выбором на сервер голосования.
   3. Сервер голосования принимает бюллетень с голосом, регистрирует его и высылает зарегистрированный бюллетень обратно.
   Проблема:
   Избиратель может несколько раз послать бюллетень с выбором на сервер (будет вброс).
   Решения:
   1. При авторизации избирателю посылается вместе с бюллетенем сессионная информация и избиратель, посылает бюллетень с голосом + сессионная информация. Сервер регистрирует только первый бюллетень с данной сессионной информацией.
   Сервер голосование имеет информацию о сессии (избиратель, который проголосовал) и выборе (голосе) избирателя. Тайна голосования нарушена.
   2. Избирателю посылается пронумерованный бюллетень. При регистрации учитывается только первый прием бюллетеня с данным номером. Сервер голосования имеет информацию, о избирателе и номере бюллетеня посланному избирателю. Тайна голосования нарушена.
   "Идеальность" ДЭГ:
   1. Я не поднимаю вопросы об авторизации. Нет гарантий, что избиратель голосует лично, а не другой человек за него.
   2. Я не поднимаю вопросы о фальсификации на стороне сервера голосования. Я как специалист могу вбросить голоса, тех кто не голосовал, причем я могу сделать это заранее и так запрограммировать сервер, что все голоса избирателей я сосчитаю правильно, но за тех кто не проголосовал будет вброс.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"