Чикуров Виталий Васильевич : другие произведения.

Принципы выбора ноутбука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Принципы и критерии выбора ноутбука.
   Я разработчик ИС, занимаюсь разработкой БД, бекенда. Ноутбуки использую с 2007 года.
      -- Объем ОП. Я убедился, что для моих задач ОП много не бывает. Поэтому мне нужен ноутбук с максимальным объемом ОП. Поэтому я беру ноут с обычным объемом ОП и потом наращиваю до максимального. При выборе ориентируюсь на возможность нарастить ОП. Сейчас использую ноут, у которого я нарастил ОП с 8 Гб до 32 Гб.
      -- Клавиатура. Для ноут с диагональю от 15 дюймов я предпочитаю наличие цифрового блока. Я использую его для навигации. Левый "ctrl" должен быть в левом нижнем углу. Клавиатура не должна сильно прогибаться.
      -- Объем жесткого диска. Сейчас в основном используется SSD, минимальный объем 250 Гб + HDD - 1 Тб, нормальный объем SSD - 500 Гб. Желательно возможность установить второй SSD.
      -- Экран. Желательно матовый, У меня были случаи, когда глянцевый экран реально не был адекватным. Так как я не занимаюсь, дизайном и фотографией, то TN, IPS и OLED для меня не важен, нужно смотреть, чтобы экран не был полный отстой.
      -- Питание. Нужен отдельный разъем питания, так как он максимально часто используется, и не снижает кол-во портов.
      -- Наличие портов. USB-A - минимум 2 шт, один у меня постоянно занят мышью; второй нужен для подключения флешки, внешнего диска, внешнего cd/dvd-RW, карт-ридера. USB-C - минимум 1, желательно с возможностью видеовыхода. HDMI - 1, для подключение, внешнего монитора (при наличии видеовыхода с usb-c, можно подключить 2 монитора). LAN - желателен. Порт для чтения карточек sd, мне без разницы, карт-ридер - удобнее.
      -- Наличие дискретного видеоадаптера - мне без разницы, я в современные требовательные игры не играю, я для тех в которые играю - дискретный адаптер не нужен. Если требуется играть в тяжелые игры - то пристальное внимание нужно уделить системе охлаждения.
      -- Процессор. Мне при использовании мощности процессоров всегда хватало. Я использовал процессоры уровня core i3,i5. С моей точки зрения использовать процессоры intel core 12 и 13 поколений, особенно с 2 высокопроизводительными ядрами, не очень правильно, так как при многопоточной нагрузке, при ограниченном числе потоков они медленнее процессоров amd. В моей практике был случай, когда нужно было использовать 3 потока, больше не влезало по памяти. Был случай, когда core i5 с 20 Гб ОП на моем ноуте, был быстрее core i7 с 16 Гб ОП на корпоративном ноуте. Поколение процессоров были одинаковы.
      -- Наличие ОС. Если не хотите возиться с установкой ОС и(или) нет другого компа, то нужно брать с предустановленной ОС. Наиболее простая для освоения Windows.
      -- Батарея. Мне потребовалась реальная автономность на уровне 3-5 часов работы, со средней нагрузкой. Для повышение автономности я душил процессор, в режиме работы от батареи ограничивал частоту процессора, запрещал работу дискретного видеоадаптера.
      -- Бренд. Я использовал ноутбуки следующих брендов:
        -- Dell - 2 ноутбука; 1 - довольно живучий, он самый первый, до сих пор может работать, 2 - новый, сказать пока сложно.
        -- Acer - 3 ноутбука; 1 - сдох, остальные работают, один брал дочери он ей не понравился (внешний вид), передал племяннику. Свояк купил другому сыну тоже Acer для учебы в ВУЗе.
        -- HP - 3 ноутбука. 1 корпоративный - проблем не было, 2 - дочери (вместо Acer) - тоже без проблем, 3 взял себе в качестве основного - проблема при работе с внешним монитором HP, по HDMI иногда пропадает изображение, лечил выключением - включением питания монитора, подключил через USB-C проблема исчезла.
  
   Размышления о конфигурации ноутбука в зависимости от задач.
      -- Серфинг в Интернете + пишущая машинка. Подойдет любой, на который хватит денег.
      -- Офисная работа, с возможностью удаленной работы. 13 - 15 дюймов, процессор core i3 (ryzen 3), ОП от 8 Гб,
      -- Бухгалтерия. 15 дюймов, обязательно на клавиатуре цифровой блок, остальное как для офисной работы.
      -- Разработка ПО 14 - 15 дюймов, процессор от core i5 (ryzen 5) ОП от 16 Гб, SSD от 500 Гб.
      -- Разработка игр 15 дюймов дискретный видеоадаптер, остальные характеристики как у разработки ПО.
      -- Проведение презентаций и демонстраций потенциальным заказчикам. Понтовый вариант 13 - 14 дюймов, известный берд и крутая марка, процессор от core i7 (ryzen 7). Нормальный вариант 13 - 14 дюймов, остальные характеристики как разработчика ПО.
      -- 3D моделирование. 15 - 17 дюймов, процессор от core i7 (ryzen 7), ОП от 16 Гб, SSD от 500 Гб, дискретный видеоадаптер.
      -- Видеомонтаж. 15 дюймов процессор от core i7 (ryzen 7) ОП от 16 ГБ, SSD от 1 Тб, желательна калибровка дисплея.
      -- Учеба. Нужно смотреть на соответствующую область и достаточно брать минимум.
  
   Что может потребоваться дополнительно:
      -- Мышь желательно беспроводная.
      -- Монитор, дома и на рабочем месте.
      -- Клавиатура на рабочем месте
      -- флеш для переноса небольших объемов документов
      -- карт- ридер, если вы используете карты для работы с фотоаппаратами и (или) видеокамерами.
      -- Переносной диск (HDD, SSD) - для резервного копирования данных и переноса больших объемов информации.
      -- Док станция - для расширения портов.
      -- Видеокамера для конференций. Если часто проходят видеоконференции и качество встроенной камеры (микрофона) не достаточно.
      -- Смартфон с возможностью раздачи мобильного Интернета.
      -- Сумка (рюкзак) для переноски ноута. Нужно брать специализированную с теплоизоляцией, для зимней переноски.
  
   Дополнение от 03.09.2023
   Если брать ноутбук с процессорами уровня Celeron, Pentium, Athlon объемом ОЗУ 4 - 6 Гб, то нужно понимать под какую задачу и нагрузку. Нужно чтобы задача была максимально легкой и не требовала больших объемов ОЗУ. При попытке запустить несколько задач, будут тормоза и зависания.
   Если собираетесь брать ноутбук с процессором уровня core i9, ryzen 9, то нужно понимать для каких задач. Цена у таких ноутбуков сильно завышена. Пользователи в большинстве случаев душат процессор, так как не справляется система охлаждения. Так как таких ноутов берут мало, то возможны проблемы с надежностью, поддержкой, драйверами.
   Дополнение от 24.12.2023
   Использование ОП голой windows 10 / 11 6,5 - 7 ГБ, поэтому минимальный объем ОП - 8ГБ. У меня при работе открыт браузер с 20+ вкладками, в этом режиме он потребляет более 1 ГБ ОП. Ноутбук с объемом ОП 8 ГБ, особенно без возможности расширения и под windows очень быстро устареет.
   Для увеличения срока службы SSD - нужно отключать диск подкачки ОП. При малом объеме ОП и интенсивном использовании диска подкачки, срок службы SSD может сильно сократиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"