Чилима Алена : другие произведения.

Чашка кофе на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж ли случайно появляются в нашей жизни люди, с которыми пути разошлись давным-давно, и не осталось ничего общего? Очередная клиентка ждет гадалку в кафе, но никто не сможет сказать точно, чем закончится эта встреча...


   Ольга надрывает палочку с сахаром, в её крепких пальцах быстро худеющая белая "сигаретка" с логотипом кафе кажется хрупкой и жалкой. Надо бы ей сказать, что эту штуковину дизайнер разрабатывал для того, чтобы облегчить людям жизнь и сэкономить их время. Задумка была такой, что они будут разрывать палочку пополам. Но никому не приходит это в голову, и бедный дизайнер по слухам покончил с собой, потому что ни разу не видел, чтобы кто-то оценил его идею и догадался, что она открывается именно так. Увы, моя собеседница слишком расстроена, чтобы слушать байки, и это заметно. В её глазах цвета дыма читается нетерпение. Её история уже вертится у неё на языке, готовится выскользнуть наружу в виде слов и взмыть под прокуренный потолок малолюдного кафе.
  
   Мы договорились встретиться именно здесь, это редкое место, откуда не прогонят пару усталых женщин около тридцати с колодой засаленных карт. Можно купить чашку кофе и сидеть за столом, сколько влезет. Официанты старательнее обхаживают тех посетителей, кто явно зашел покушать от души и даст щедрые чаевые.
  
   Звонок Ольги стал для меня полной неожиданностью. Шутка ли - мы не виделись столько лет с тех пор, как я переехала в другой район из того дома, где мы жили в соседних подъездах. Люди умеют находить нужные телефоны и возникать из небытия, когда им приспичит. Они сами приходят ко мне, узнают откуда-то, что я могу предсказывать судьбу и распутывать темные клубки событий из прошлого. Порой я даже не могу вспомнить, как выглядит тот человек, который им меня порекомендовал. И отношусь к этому философски - раз этот номер высветился на экране моего мобильника, значит, для этого человека пришло время узнать правду. Открывать её - моя работа, а дальше каждый разбирается сам, что ему делать с полученной информацией.
  
   Ольга настаивала на встрече в тот же день, но я отказалась, так как обещала сделать пару небольших ритуалов на привлечение денег для одной неприятной, но щедрой дамы. Бывают такие клиенты, которые вытянут из тебя душу за свои кровные, помассируют тебе мозг по полной программе и потом дома лягут спать с чувством глубокого удовлетворения проделанной работой. А ты после их ухода ещё долго будешь приходить в себя после трудоемкого ритуала и общения с собеседником - энергетическим вампиром. В-общем, мы встретились только сегодня, через неделю после её звонка.
  
   Она пришла первой и заняла для нас столик у окна в дальнем углу зала. Отличное место, людей мало и некому подслушивать разговоры за жизнь, кроме официантов. А им явно не до нас. Я заметила, что Ольга похудела за эти десять лет. Я представляла её себе более пухленькой и кудрявой, а она выпрямила волосы и покрасилась в медный цвет. Я ей не стала говорить, но с волосами она это проделала зря - далеко не идеальная кожа очень бросается в глаза при таком ярком цвете волос. Впрочем, это её дело, я пришла консультировать не по вопросу имиджа, а по своей специфике. Если она сегодня даст мне достаточно денег, я ей намекну про цвет, тактично, по-дружески. И так уж и быть, по старой памяти не буду назначать ей по два сеанса каждую неделю. Пожалею её не особо толстый кошелек. Я подошла к столику как раз в тот момент, когда Ольга собиралась положить в чай сахар.
  
   Поначалу разговор не клеится - непросто поверить, что девчонка, которую ты знаешь с детства, зануда и отличница, выросла и стала зарабатывать гаданиями. Причем неплохо так зарабатывать, на уровне других подруг, сидящих в своих офисах или мотающихся по командировкам. Я же обаяшка, я легко растопила лед её стеснительности и пробила своим лбом стену недоверия, и благодаря моим усилиям моя собеседница расслабилась и начала говорить.
  
   -Олесь, мне очень неловко об этом рассказывать, понимаешь, я такие личные вещи никому...
  
   -Да не бойся ты, я могила. У нас, у гадалок, своя профессиональная этика. Мы не можем обсуждать тайны клиентов, иначе лишимся своих способностей. (Это, конечно же, полная лажа, но я не собираюсь раскрывать все свои карты первому встречному - поперечному).
  
   -Ох, ты меня успокоила. Я все же надеюсь, что ты никому не расскажешь... В-общем, познакомилась я с мужчиной, он приезжал в нашу фирму по программе обмена опытом. Я тогда секретаршей работала, меня попросили показать гостям разные отделы и познакомить со всеми сотрудниками. Он поглядывал на меня все время, пока мы ходили по кабинетам, а на следующее утро у меня на столе появился букет белых роз с предложением провести вечер вместе в ресторане. Не скажу, что я влюбилась в Алексея с первого взгляда, я долго к нему привыкала. Он относился ко мне несколько покровительственно и сразу дал понять, что рассчитывает на серьезные отношения. У меня почти не было опыта общения с мужчинами, и выбирать не приходилось, поэтому мы стали встречаться.
  
   -Обычное дело. И что, потом он проявил свою истинную подлую сущность?
  
   -Нет, в том-то и дело. Леша ничего плохого мне не делал, красиво ухаживал, прислушивался ко мне. А потом он решил познакомить меня со своей мамой, Зоей Ивановной, вот тогда и начались проблемы.
  
   -Дай-ка угадаю. Его маман - потомственная ведьма и она решила вас поссорить?
  
   -Не совсем. Скорее, она верит в магию, но сама не занимается ей, я так поняла. Ещё до того, как я приехала в родной город Леши знакомиться с ней, она увидела про меня сон. Вернее, о моем существовании она тогда не подозревала, но сон про незнакомую девушку в черном платье, качающую её сына в грудном возрасте в колыбельке, затянутой сверху сеткой-рабицей, показался Зое Ивановне жутким и предупреждающим о чем-то нехорошем. Она тут же побежала к местной бабке-ведунье, и та ей сказала, что сын приведет в дом женщину, которая неизбежно подомнет его под свой острый каблучок и будет им вертеть как захочет. Естественно, никакой матери такого не нужно, вот она и настроилась против меня заранее, когда узнала, что у Леши кто-то есть и он хочет, чтобы мы познакомились.
  
   -Тяжело, когда тебя изначально записывают во враги. Но ничего не поделаешь - женщины бывают очень категоричными, особенно южанки.
  
   -А как ты узнала, что Леша родом с юга?
  
   -Лапочка, я не первый день живу на свете. Считай, я прочла это в твоей манере сидеть за столом и смотреть мне в глаза - ты сидишь так, будто в любой момент готова вскочить и принести добавку, салфетку или взять тряпку, чтобы вытереть пролитое. Ты смотришь все время на свои руки, очень редко - на меня, как человек, которому долго указывали на его место. И, наконец, я вижу внутренним зрением, как вы с Лешей вместе выбираете это золотое кольцо в ювелирном магазине где-то на юге... (Такую безвкусицу ещё надо постараться найти, но я же тактичная женщина, хотя ой как сложно удержаться от подобного комментария).
  
   -Да, Леша купил его для меня в Новороссийске, я так радовалась...
  
   -И что же произошло, когда вы с его мамой встретились?
  
   -В глаза она мне ничего не говорила, улыбалась, угощала и хлопотала, но мне часто казалось, что она что-то скрывает, недоговаривает. И иной раз от её взглядов у меня мурашки по спине бежали и становилось жутко, а потом я себя убеждала, что мне показалось. Мы гостили в родном городе Леши неделю и потом вернулись в Москву с полными чемоданами банок с домашними вареньями и заготовками, а мне Зоя Ивановна подарила гребень из можжевельника с перламутровыми вставками. И скоро в квартире, которую мы с Лешей сняли, когда решили жить вместе, начали происходить странные вещи...
  
   -Расскажи, что это было?
  
   -По ночам кто-то иногда стучал в окно, хотя мы жили на 8 этаже, у нас не было балкона и над нами было ещё четыре этажа. Леша этот стук не слышал, только я. Потом в зеркалах стали мелькать расплывчатые фигуры - я замечала их краем глаза, когда проходила мимо, но стоило только оглянуться, и там уже ничего не было. Меня это так пугало, что в отсутствие Леши я завешивала оба зеркала, в прихожей и в ванной, своими платками. Все продукты, которые мы покупали свежими и ставили в холодильник, стали протухать на следующее утро. И в довершение всего мне стало сниться, что я бегу по лесу ночью в горах, и деревья вцепляются своими ветвями мне в волосы, словно пытаются разорвать на части... После этих снов я просыпалась в холодном поту и больше не могла заснуть. У меня начались истерики на нервной почве и вскоре мы с Лешей расстались. К тому времени его обмен опытом с нашими сотрудниками уже кончился и он уехал домой, в свой город. Без меня... И так ни разу не написал, не позвонил, не вспомнил обо мне.
  
   -Оль, скажи, а ты пользовалась тем гребнем, который тебе подарила Лешина мать?
  
   -Да, он мне так понравился... я везде его ношу с собой. После расчесывания волосы такие гладкие и послушные и приятно пахнут хвоей и солнцем. Как же я скучаю по Леше, по нашим прогулкам, по его голосу и улыбке. Ты не представляешь, как бы я хотела его вернуть, но не знаю, как...
  
   -И поэтому ты решила обратиться ко мне, чтобы я тебе погадала?
  
   -Если это не слишком обременительная просьба, то да...
  
   -Оля, я и без карт все вижу, как на ладони. Если хочешь, покажу и тебе. Не испугаешься?
  
   -Нет, Олеся, раз уж я пришла, мне нужно это увидеть.
  
   Я попросила официанта принести чашку черного кофе. Ольга задумалась, погрузилась в свои мысли, и я заметила круги от недосыпа под её глазами. За соседним столиком крупный лысый дядька смачно обсасывал свиные ребрышки и отхлебывал пиво, людей в кафе стало заметно больше, и это подсказало мне, что уже вечер и скоро стемнеет. Надо скорее разделаться с этой дурацкой историей о ревнивой мамаше и ссоре и забрать у Ольги свои законные несколько тысяч. Хоть и без карт, я все равно её консультирую, а ведь мое время дорого стоит. Она вернется домой и, возможно, забудет своего южного принца и найдет кого-нибудь получше, без злокозненной мамаши в анамнезе. В конце концов, каждый из нас получает то, что заслуживает - в наших судьбах отражаются наши помыслы, желания, то, что для нас важнее всего. Бесполезные люди проживают бессмысленную, скучную жизнь, а ловкие и сильные накапливают опыт и знакомства и растут во всех направлениях, условности и законы для них - не указ.
  
   - Кофе для вас.
  
   Широкая белая чашка с дымящимся напитком очутилась на столе между нами. Ольга внимательно смотрит, как я достаю из сумки обсидиановое зеркальце в серебряной оправе, прозрачный кристалл и аптечный пузырек из-под марганцовки, наполненный серым порошком. Я спрашиваю у Ольги, с собой ли у неё тот гребень, а он тут как тут, у неё в волосах. Какая проницательность и какое удивительное совпадение. Мне очень повезло, не придется использовать особо сильное внушение. Похоже, она с ним не расстается ни на миг.
  
   Я бросаю в чашку щепотку порошка пемзы и беру зеркальце в руку так, чтобы в нем отразился кристалл кварца - волосатика, который беру в другую руку. Затем прошу Ольгу протянуть мне правую ладонь, кладу на неё кристалл, а в это время своим зеркальцем ловлю солнечный луч и направляю его в чашку. Черная бездна кофе жадно глотает этот подарок, а затем я опускаю в жидкость гребень и помешиваю им по часовой стрелке и при этом про себя твержу заклятье вызова, прошу показаться ту, что заряжала предмет на ссору между влюбленными.
  
   Ольга наклоняется к чашке. Все это время она с приоткрытым ртом наблюдала за моими действиями, наверно, ожидала появления демона как минимум. Она видит, как черный кофе сереет и покрывается радужной пленкой. Она выглядит как жидкое подобие зеркала, и в нем отражаются наши искаженные лица. Я безмолвно посылаю Ольге мощный импульс внушения, что сейчас она увидит свою недоброжелательницу. По пленке пробегает рябь, и мы видим чьи-то глаза, напряженно нас разглядывающие. Они исчезают среди цветных разводов, и возникает лицо. Вернее, лица двух немолодых женщин, поочередно сменяющие друг друга. Неприятные физиономии, надо сказать, одна другой хлеще. Я бы к таким точно и на выстрел не подошла, вот угораздило же Ольгу вляпаться.
  
   -Олесь, это она, Зоя Ивановна, а вторую я не знаю, в первый раз вижу. Ой, они смотрят на меня и что-то говорят. Олесь, я боюсь, а вдруг они тоже нас видят?
  
   -Оль, не дури, это же не видеофон какой, это всего лишь чашка с кофе. Они не могут нас видеть... и слышать тоже не могут... это только память гребня, нам ничего от этого не будет. Зато ты теперь точно знаешь, что Лешина мать попросила вас поссорить и не просто так подсунула тебе этот гребень. Тебе срочно нужно от него избавиться, а для этого...
  
   Раздался громкий хлопок, и свет в кафешке погас, кто-то завизжал от испуга. Мне показалось, что наступила ночь - на миг стало темно и душно, будто бы весь мир погрузился во тьму. Я слышу, как хрипло дышит Ольга - как загнанный зверь, и моя рука невольно тянется к оберегу на шее. Чем черт не шутит, кажется, моя идея с внушением с треском провалилась. Похоже, что продвинутая бабка на самом деле зарядила гребень не только против моей клиентки, но и против возможных магических вмешательств. Если там внутри сильный дух, ой как нам не повезло - я ведь не готовилась к сеансу боевой магии с последующим разоблачением. Лишь бы Ольга не вздумала падать в обморок, а то у меня будут большие проблемы...
  
   У меня болит лоб и на нем скоро будет громадный фингал. А ещё очень болят руки, потому что кто-то скрутил их у меня за спиной. Похоже, это не свет погас, а меня вырубили головой об стол. Черт, а ведь так хорошо день начинался, знала бы, что повяжут, не пошла бы на эту проклятую встречу...
  
   - Вислянская Олеся Игоревна, вы обвиняетесь в мошенничестве и попытке несанкционированного воздействия на клиента с применением запрещенных суггестивных приемов.
  
   Я с усилием отрываю голову от слишком жесткой поверхности стола и злобно смотрю на лже-Ольгу, небрежно помахивающую лиловой корочкой с изображением пентаграммы у меня перед носом. Вот умудрилась же нарваться на агента магической полиции в штатском, а ведь я чувствовала, что с этим внезапным звонком "из далекого прошлого" что-то не так...
  
   Люди за соседними столиками продолжают пить кофе, непринужденно болтать, читать газеты и электронные книги. Кто-то с аппетитом ест, кто-то смотрит в окно и ждет, пока кончится дождь. Они не видят нас, скорее всего, магическая полиция наложила охранное заклятие на наш столик, и всем окружающим кажется, что этот уютный уголок зарезервирован и ждет своих гостей.
  
   Эх, жаль, что я умею только зарабатывать деньги, но на самом деле не так уж и хорошо гадаю и тем более, совсем не вижу будущее. Скольких проблем можно было бы избежать, если бы я тогда не стала брать трубку. Что теперь - исправительные работы на телефоне доверия? Сбор лекарственных трав в отдаленных районах? Магические уборки в школах и поликлиниках? Тот, кто удерживал мои запястья, рывком заставил меня встать. А ведь это тот самый мужик, который наслаждался пивом ещё несколько минут назад. Право слово, как тесен мир, думала я, когда меня торжественно выводили из кафе на улицу, к лиловому фургончику. Прямо под дождь, навстречу не очень светлому будущему.
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"